Французский хлеб с кедровыми орешками, прованскими травами и отрубями. Хлеб с кедровыми орешками
Французский хлеб с кедровыми орешками, прованскими травами и отрубями
Давно восхищаясь рецептами домашнего хлеба, я сама его не пекла. Вручную месить, ждать пока подойдет и выпекать я согласна пироги, ведь их готовишь не каждый день или через день. Хлебопечку мне очень хотелось купить, но уж слишком места мало в моей кухне, чтобы пристроить еще один гаджет. И все же я не вытерпела и хлебопечку купила. Теперь у меня творческий зуд, хочется перепробовать многочисленные рецепты хлеба. Французский хлеб с кедровыми орешками меня сразу приманил, а результат превзошел все ожидания. Ингредиенты: 2,5 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. л. отрубей, 2 ст.л. сухого молока и 60 мл обычного 3,2% жирности, 170 мл воды, 1 яйцо, 1 ст.л. любого орехового масла (у меня арахисовое), 1,25 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей (у меня «Саф-Момент»), 0,5 ч.л. французских (прованских) трав, 3 ст.л. кедровых орехов.
Говоря о мерах весов и объема, нужно иметь в виду, что здесь столовые и чайные ложки обязательно без горки. Вообще есть специальная мерная ложечка (думаю, это в комплекте к любой хлебопечке). Она двусторонняя, с одной стороны равна столовой ложке, а с другой – чайной, как если бы насыпать тот или иной ингредиент и снять верхушку ножом. В моей хлебопечке Redmond предписывается сначала загружать жидкие ингредиенты, а затем сухие. Знаю, что есть хлебопечки с точностью до наоборот, так что тут нужно ориентироваться на свою. Сначала я развела сухое молоко в воде.
Затем в ход пошло яйцо и арахисовое масло. Если такого не найдется, то можно использовать любое растительное.
Муку перемещаем в контейнер, делаем небольшую ямочку и высыпаем сухие активные дрожи. В инструкции написано, что при выпечке хлеба дрожжи не должны раньше времени вступать во взаимодействие с водой, солью и сахаром (здесь мы его не добавляли).
Остается только осторожно вынуть хлебушек и остудить его на решетке под полотенцем.
Какой же он получается вкусный! Корочка хрупкая, мякиш пористый и нежнейший с вкусом травок и кедровых орешков, которые приятно раскусываются, когда попадают на зубок.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
alimero.ru
Французский хлеб с кедровыми орешками в хлебопечке
Шаг 1Для приготовления хлеба нам понадобится 2,5 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. л. отрубей, 2 ст.л. сухого молока и обычное 3,2% жирности, вода, яйцо — 60 г, 1 ст.л. любого орехового масла (у меня арахисовое), 1,25 ч.л. соли, 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей (у меня «Саф-Момент»), 0,5 ч.л. французских (прованских) трав, 3 ст.л. кедровых орехов.
Шаг 2Сухое молоко разводим в воде.
Шаг 3В моей хлебопечке Redmond RBM M1902 порядок закладки ингредиентов от жидких — к сухим. Если у вас наоборот, следуйте инструкции своей хлебопечки. Вливаем в ёмкость хлебопечки разведённое в воде сухое молоко и добавляем обычное, солим.
Шаг 4Всыпаем молотые прованские травы.
Шаг 6Муку просеиваем и смешиваем с отрубями. У меня отруби были спрессованные в шарики, я их предварительно измельчила блендером.
Шаг 7Всыпаем смесь муки с отрубями поверх жидкости и сверху муки добавляем дрожжи. В отличие от обычного ручного приготовления теста в хлебопечке до момента замешивания дрожжи не должны контактировать ни с жидкостью, ни с солью, ни с сахаром. Орешки добавим позднее после основного замеса.
Шаг 8Включаем режим «Французский хлеб». У меня время приготовления на этой программе 750 — граммовой буханки со средней степенью зажаристости корочки 3 часа 32 минуты. Во время замешивания смотрим за формой колобка, так как ингредиенты могут различаться и давать разный результат. Если тесто размазывается, а не собирается в колобок, добавьте ложку муки, если, наоборот, крошится, добавьте ложку воды.
Шаг 9У меня хлебопечь без диспенсера, поэтому орешки засыпаются после соответствующего сигнала вручную. Далее внимания к хлебопечке не потребуется до сигнала готовности.
Когда прозвучит сигнал готовности, извлекаем ёмкость с готовым хлебом.
Шаг 11Осторожно переворачиваем, чтобы хлеб выпал, помещаем его на решётку, накрыв полотенцем, и даём остыть. Хлеб получается высоким, пористым, очень ароматным, с вкусными вкраплениями кедровых орешков, с хрустящей хрупкой корочкой.
webspoon.ru
Плетеный хлеб с начинкой пармезана с базиликом, орехами: рецепт
Необычная форма для простого и интересного хлеба. Начинка правда необычная, насыщенная и вкусная. Готовить такой хлеб в первый раз нужно точно по фото-инструкции, но не забывайте внести его в свою книгу рецептов, поверьте вы часто будете его печь! Итак, представляем вам рецепт — плетеный хлеб с начинкой из пармезана, с базиликом и кедровыми орехами.
Плетеный хлеб с начинкой из свежего базилика, пармезана и кедровых орешков: рецепт с фото
Перед вами хлеб, способный произвести на любого, самое яркое впечатление. Посмотрите, какая красивая коса со сложным ароматом дрожжей и свежих трав. Если у вас есть время на выходные, то обязательно включите в свой список дел, испечь этот чудесный хлеб.
Строго следуйте фото-инструкциям и вам, не будет трудно. Начинка для этого хлеба должна быть толстой по консистенции, в виде густой пасты, так как вам придется размазывать ее по тесту и эта паста должна оставаться на месте и не сползать по бокам.
Состав начинки просто великолепен, чего стоит свежий зеленый базилик, прокаленные жаренные кедровые орешки, душистый чеснок и сыр, больше слов не надо, просто представьте как это вкусно.Порции: 2 буханки
Ингредиенты
Для теста:
- 3/4 стакана теплой воды,
- 4 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара,
- 3/4 стакана молока,
- 4 чашки пшеничной муки, плюс 1 чашка для припыления,
- 1/3 чашки оливкового масла,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка воды.
Для начинки-песто:
- 2-1/2 чашки листьев и мягких стеблей базилика,
- 5 зубчиков чеснока, очищенные и натертые,
- 1 1/2 чашки тертого пармезана,
- 2 чайные ложки цедры лимона,
- 1/2 чашки поджаренных кедровых орешков,
- 1/2 чашки оливкового масла.
Как испечь пряный плетеный хлеб с начинкой
- В чаше миксера стенда, оснащенного насадкой весла, смешайте воду, дрожжи и сахар на низкой скорости, от 20 до 40 секунд. Дайте постоять в миске, пока смесь не станет пенистой, примерно от 5 до 6 минут.
- Нагрейте молоко в кастрюле, пока крошечные пузырьки не образуются по краю кастрюли. Молоко не должно закипеть, появились пузырьки, снимайте кастрюлю с плиты и дайте остыть до комнатной температуры.
- В чашку стенда, где уже подошли дрожжи, вылейте теплое молоко, добавьте оливковое масло и продолжайте перемешивать при низкой скорости, около 10 секунд. Добавьте 4 чашки муки, по 1 чашке за один раз, смешивая после каждого добавления на низкой скорости, пока все не будет смешано в однородную массу.
- Выскоблите прилипшую муку в чашку миксера и снова вымешивайте тесто примерно 5-7 минут. Тесто не будет липким, но и не будет сухим, оно будет гладким и упругим, каким и должно быть настоящее дрожжевое тесто.
- Переложите тесто в миску, предварительно смазанную маслом, и накройте, сначала пленкой, а затем полотенцем. Поставьте миску в теплое место и дайте подняться и растояться тесту в течение 1 часа. Поднявшееся тесто должно быть гладким и выглядеть одуловатым.
- Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением сделайте начинки. В чаше кухонного комбайна, оснащенного лезвием, смешайте базилик, чеснок, сыр пармезан, лимонную цедру и кедровые орехи. Масса должна быть мокрой, все компоненты должны быть измельчены. Остановите блендер силиконовой лопаточкой, перенесите начинку в чистый контейнер. Накрыть крышкой и хранить в холодильнике. Внимание, начинка для этого хлеба должна быть приготовлена заранее и перед использованием начинку нужно будет охладить до комнатной температуры.
- Возьмите форму для запекания, простелите пергаментом и отложите в сторону.
- Подготовьте заранее яичную глазурь, для этого отдельно взбейте яйцо с водой и отложите в сторону.
- Когда тесто поднимется, слегка припылите мукой рабочую поверхность стола и выложите тесто из миски прямо на стол. Затем разделите тесто пополам. А каждую половину на 3 равные части. Итого должно получиться 6 равных частей.
- Раскатать один кусок теста в грубый квадрат в 20 см. Используя силиконовую лопаточку, положите на тесто около 3 столовых ложек начинки., а края теста смажьте яичной глазурью.
- При помощи скребка, приподнимая, заверните тесто в аккуратный рулет. Концы теста скрепите, и проделайте все то же самое с остальным тестом. Итого, у вас должно получиться 6 одинаковых рулетов.
- Положите 3 рулета на противень и острым ножом сделайте продольный глубокий надрез у каждого из трех рулетов. Затем заплетите из трех рулетов одну красивую плетенку. Посмотрите на фото и сделайте все то же самое. Одна буханка готова. Проделайте все то же самое с остальными тремя рулетам и вот вторая буханка готова.
- Форму с хлебом накройте пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут и дайте хлебу подняться.
- Включите духовку и разогрейте до 220 С.
- Поднявшийся хлеб смажьте глазурью и поставьте выпекать в духовку, выпекайте в течении 10 минут, не убавляя температуры, затем убавьте температуру до 180 С и продолжайте выпекать в течении 30-35 минут до красивой золотистой корочки.
- Готовые плетенки достаньте из духовки и охладите в течение 10 минут, затем перенесите на стойку и дайте полностью остыть, прежде чем подавать к столу.
Приятного аппетита и успехов в хлебопечении!
Попробуйте еще рецепты:
orehi-zerna.ru