Хлеб в мультиварке с льняной мукой. Льняной хлеб в мультиварке


Люблю готовить Хлеб в мультиварке с льняной мукой

 

Хлеб в мультиварке всегда получается удачным, а уж экспериментировать с рецептами можно бесконечно, этот рецепт хлеба содержит в себе льняное семя и льняную муку, что играет на пользу нашему организму.

Льняная мука представляет собой порошок из перетертых высушенных семян льна, из которого изъято льняное масло, то есть обезжиренного.

Льняная мука богата так необходимыми нашему организму полиненасыщенными жирными кислотами, которые им не вырабатываются и могут поступать только извне. В ней содержаться витамины группы В, А, Е, калий, натрий, марганец, кальций, магний, железо, цинк, хром, медь, молибден, фосфор, фолиевая кислота и особые вещества лигнаны, способные останавливать развитие онкоклеток. И все эти вещества замечательно усваиваются человеческим организмом.

Поэтому уж если и сеть хлеб, то только с пользой

Нам понадобится:

2 чайные ложки сухих дрожжей

1 чайная ложка сахара

половина чайной ложки соли

2 мультистакана теплой воды

1 мультистакан кислого молока или сыворотки

3 чайных ложки льняного семени

3 чайных ложки очищенных семян подсолнечника

50 граммов льняной муки

300 граммов пшеничной муки ( ориентируйтесь на состояние теста, потому как клейковина у муки разная, иной раз ее уходит больше, иной раз меньше).

растительное масло для смазывания кастрюльки мультиварки.

 Хлеб  в мультиварке с льняной мукой

Начинаем готовить тесто:

 

Как обычно, разводим сухие дрожжи в одном мультистакане теплой воды с добавлением сахара. Ставим в теплое место и ждем, когда появится «шапочка» над дрожжами.

После этого переливаем их в большую емкость, добавляем оставшуюся воду (теплую), подогретое же теплое молоко или сыворотку, соль.

 

Добавляем семена подсолнечника и семена льна.

 

Добавляем просеянную льняную муку и перемешиваем.

 

 

Теперь очередь пшеничной муки. Ее тоже необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и добавить к тесту. Тщательно вымешать.

 

Вот так выглядит тесто после замеса.

Ставим его в теплое место, у меня это, как обычно, микроволновая печь, которую я включаю на 5 минут на самый минимальный режим.

 

Прошел 1 час, тесто поднялось, увеличилось в размерах. Его нужно подбить тщательно, чтобы опять насытить кислородом и снова поставить в теплое место, я держала второй раз всего полчаса.

 

В смазанную растительным маслом мультиварочную кастрюльку загружаем наше полезное по составу тесто.

И выставляем режим «Выпечка» 60 минут, а после сигнала таймера переворачиваем и выставляем режим «Выпечка» на 20 минут.

 

 

Вот так выглядит хлеб в мультиварке после первого цикла программы. Поднялся хорошо.

 Хлеб  в мультиварке с льняной мукой готов!

 

 Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

multivarkina-swetlana.ru

Хлеб из льняной муки в мультиварке | Мультиварки Redmond

Льняные продукты относятся к здоровой пище и очень полезны для организма. Прекрасными вкусовыми качествами обладает льняной хлеб, приготовить который можно не только в хлебопечке, но и в мультиварке.Свежеиспеченный хлеб можно подать как к первым, так и ко вторым блюдам. Подойдет он и для приготовления бутербродов. При приготовлении стоит помнить о том, что чем больше добавлено льняной муки, тем плотнее хлебная мякоть.Итак, для приготовления льняного хлеба в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 550 гр
  • Мука льняная – 220 гр
  • Сахар – 20 гр
  • Соль – 10 гр
  • Дрожжи (сухие) – 20 гр
  • Масло (растительное или подсолнечное) – 50 гр
  • Вода комнатной температуры – 350-400 мл

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, в процессе приготовления в тесто можно добавить семечки льна, подсолнуха или кунжута, либо отруби или хлопья из злаков.

Процесс приготовления хлеба из льняной муки в мультиварке

Прежде всего необходимо посеять пшеничную и льняную муку, добавить в нее дрожжи, а затем перемешать в отдельной емкости с солью и сахаром.

Далее, при постоянном помешивании, необходимо постепенно добавить 40 мл масла и воду. Вымешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к стенкам посуды.

Как только тесто будет готово, необходимо смазать растительным или подсолнечным маслом чашу мультиварки, выложить в нее тесто, разровняв его.

 

После закрытия крышки нужно снять паровой клапан, выбрать программу «Хлеб», нажать кнопку «Старт». В мультиварке «REDMOND», к примеру, хлеб будет выпекаться в течение 3 часов. Через 2 часа после начала программы его необходимо вынуть из формы и перевернуть.

Готовый хлеб можно накрыть полотенцем и подать на стол немного остывшим. Выпечка получается с вкусной хрустящей корочкой.

multiwarki-redmond.ru

Хлеб в мультиварке с семенами льна

Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)

Вкусный ароматный хлебушек всегда является желанным гостем в каждом доме. Кто ж не любит эту необыкновенную выпечку? Удивительно, но свежий хлеб никогда не надоедает нам, и каждый день появляется на столе. Еще лучше, когда хлеб испечен в домашних условиях, не правда ли? Ведь его вкус и качество в таком случае приумножаются и дарят только приятные ощущения.

Поговорим о том, как приготовить вкусный хлеб в мультиварке с семенами льна. Это идеальная выпечка, которая придется по вкусу любому гурману. С помощью льна хлеб приобретает интересный вкус и цвет. Аромат от него распространяется по всему дому во время выпекания. Так, что домашние не могут дождаться готовности этого любимого всеми продукта.

Я приготовила хлеб с клетчаткой из семян льна, то есть просто готовые перемолотые семена добавила в тесто. Вы же можете перемолоть лен самостоятельно и получить отличную добавку к выпечке. Кстати, можно немного семечек и оставить для того, чтобы добавить их в тесто. Тогда будет видно, что хлеб в мультиварке действительно испечен со льном.

Пеку я свой хлеб в мультиварке Редмонд. Получается он идеальным в отношении вкуса и внешнего вида. Ровная поверхность, пористая равномерная внутренность дают понять о том, что хлеб действительно хороший и качественный. Ну а о вкусе и говорить не приходится. Он просто замечательный.

Этот хлеб в мультиварке рецепт был оценен родными по достоинству. При наличии дома семян льна или муки из них, я всегда пеку этот удивительный хлебушек.  Чего и вам желаю. Ведь он полезный и необычный. Итак, печем хлеб в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Хлеб в мультиварке с семенами льна»:

  • - мука – 750 грамм;
  • - вода – 500 мл;
  • - сахар – 1,5 ст. ложки;
  • - соль – 1, 5 ч. ложки;
  • - дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • - измельченные семена льна – 30-40 грамм;
  • - растительное масло – 3 ст. ложки.

Как испечь хлеб в мультиварке:

В миске смешать сухие ингредиенты кроме льна: муку 1,5 стакана, дрожжи, соль, сахар.

Залить все теплой водой. Можно использовать также молоко или сыворотку.

Перемешать до однородной массы. Она должна быть как тесто на оладьи, если нужно, добавить муки. Это будет опара. Поставить ее в теплое место и накрыть полотенцем. Дать подойти в течение тридцати минут.

После этого добавляем в опару измельченные семена льна (клетчатку). Перемешиваем. Тесто получается с темным оттенком.

Просеиваем муку и замешиваем тесто для хлеба. В это же время добавим растительное масло. 

Тесто вымешиваем до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Ставим в тепло и даем подойти еще сорок минут. Также накрываем полотенцем. 

Вот так тесто подошло. Оно стало пышным, мягким. Очень хорошо увеличилось в объеме. Теперь нам его нужно еще тщательно вымесить. Делаем это на присыпанной мукой доске. Вымешиваем и чувствуем под руками как лопаются пузырьки воздуха.

В чашу мультиварки наливаем каплю масла, и смазываем всю внутренность до верха. Хлеб очень хорошо должен вырасти. Выкладываем тесто шаром в чашу. Закрываем крышку и ставим режим поддержание тепла на 5 минут. Затем выключаем. После десяти минут простоя, еще раз включим поддержание тепла.

Через сорок минут откроем крышку и немного примнем тесто, чтобы оно не залепило отверстие для выхода пара. У меня чаша 5 литров и этого количества теста иногда бывает больше чем достаточно. Поэтому сразу предупреждаю, что стоит всего лишь пальцами примять бока будущего хлеба. Уменьшать пропорции не нужно.

Вот так наш будущий хлебушек подошел. Очень высокий и пышный. Теперь мы его начнем выпекать. Для этого включаем режим Выпечка на 55 минут. Можно и на 60. Печем с одной стороны.

Вот так выглядит хлеб после 55 минут выпечки. Верхушка совсем без корочки. Поэтому аккуратно вынимаем хлеб из чаши, лучше с помощью полотенца. Затем переворачиваем и отправляем снова в чашу. Выпекаем на режиме Выпечка еще 40 минут.

Вот наш хлеб в мультиварке с семенами льнаи готов. Теперь его нужно вытащить на полотенце. Накрыть и подержать до полного остывания.

Хлеб в мультиварке получился высоким с хрустящей корочкой.

Так выглядит хлеб с семенами льна в разрезе.

Рецепт "Хлеб в мультиварке с семенами льна" подготовила Ольга Кикляр

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru


Смотрите также