Простые рецепты. Хлеб с изюмом


Дрожжевой хлеб: рецепт хлеба с изюмом

Опубликовано 14.03.2014 Разместил: Ксюня [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Дрожжевой хлеб с изюмом – это возможность разнообразить свое меню, ведь большинство людей хлеб покупают практически каждый день. Наверно, не стоит объяснять, что домашний хлеб намного полезнее, чем магазинный. Именно поэтому можно подготовить для себя несколько проверенных рецептов и печь хлеб дома, если есть время. Изюм придаст хлебу особый вкус, поэтому такой хлеб вы можете подавать как ко вторым блюдам, так и к сладким напиткам. Например, можно намазать сладкий хлеб с изюмом маслом и подавать с любым джемом или вареньем, например, апельсиновым, приготовленным в мультиварке. Чтобы испечь сдобный хлеб с изюмом в духовке, в целом вам потребуется примерно два часа, чтобы никуда не торопиться. На приготовление теста у вас уйдет около часа, также как и на приготовление хлеба в духовке. Помните, что хлеб лучше печь на тихом огне. Надеюсь, что наш рецепт хлеба с изюмом вам непременно понравится.

Ингредиенты:- мука пшеничная – 6+6+3 ст.л.,- молоко – 250 мл,- вода – 50 мл,- сахар – 3 ст. ложки,- соль – 1 ч. ложка,- дрожжи – 1 ч. ложка,- изюм – 50 грамм,- яйца куриные – 2 шт.,- сливочное масло – 50 грамм.

Если будете использовать сухие дрожжи, тогда выложите их сразу в миску.

Засыпьте сахар и соль.

Молоко соедините с водой в одной емкости и подогрейте эту жидкость до 42 градусов. После этого залейте эту смесь в миску с дрожжами, сахаром и солью. Помешайте венчиком, пока дрожжи не растворятся, а комочки не уйдут.

Засыпьте 6 столовых ложек пшеничной муки (лучше ее просеять) и помешайте тесто до однородности. Поставьте миску с тестом в теплое тесто на 15-20 минут.

Подготовьте изюм. Можно его замочить на 10 минут в горячей воде.

Вбейте яйца в миску.

Яйца взбейте венчиком или миксером.

Сливочное масло нарежьте на кусочки и на водяной бане (или в микроволновке) доведите до жидкого состояния.

Перелейте теплое масло в тарелку с яйцами.

Когда тесто немного подойдет, залейте яично-масляную смесь и выложите изюм в миску. Помешайте, добавьте еще 6 столовых ложек муки.

Поставьте в теплое место, снова накрыв полотенцем миску, на 15 минут. Затем засыпьте оставшиеся 3 столовых ложки муки, замесите тесто.

Тесто будет мягким и воздушным, может прилипать к рукам, выложите его в смазанную маслом форму.

Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте примерно 50-60 минут, пока хлеб хорошо не пропечется и не подрумянится. Хлеб с изюмом готов, выложите его из духовки и дайте немного остыть. А пока хлеб остывает завариваем имбирный чай с каркаде. Хлеб можно хранить несколько дней, он будет такой же мягкий.

Евгения Хоновец (infigirl)

namenu.ru

Домашний хлеб с изюмом и орехами

О том, что хлеб всему голова, точно знает 18-летняя Диана Гелиева из Северной Осетии. Девушка — победитель регионального этапа конкурса рабочих профессий WorldSkills Russia в компетенции «Хлебопечение» и будущий дипломированный кулинар.

Фото: Анна Кабисова

Диана Гелиева

Хотя с хлебом Диана на ты давно: у нее дома в селении Дзуарикау его почти не покупают — делают сами. Самый обычный, но в необычной печи — пурнэ, это дровяная наземная печь из кирпича.

— Печка эта у нас с давних пор. Моя бабушка в ней готовила, мама, сейчас вот я. Хлеб, конечно, получается гораздо вкуснее, можно сказать, живой, с душой, с ароматом костра. А в процессе приготовления участвует вся семья: мужчины разводят костер, женщины пекут. Будь у меня на конкурсе в Краснодаре пурнэ, никто бы рядом не стоял, — шутит девушка.

В Краснодаре Диана представляла Северную Осетию уже на всероссийской этапе WorldSkills — в тройку лидеров не попала, но получила опыт. Конкурс третьекурсница владикавказского кулинарного техникума называет испытанием на прочность на пути к цели — дорасти до кителя шеф-повара. Кумиры девушки — шефы с мировым именем и звёздами Мишлена Константин Ивлев и Гордон Рамзи, а любовь к готовке в крови: ее мама — кондитер. Так что готовить Диане нравилось с детства, в 10 лет она удивила родных мастерски исполненным борщом, затем последовало жаркое.

Фото: Анна Кабисова

Теперь в планах Дианы — поступить в Московский университет пищевых производств.

— Да, требования там высокие, — делится Диана, — но мне очень интересно было бы поучиться в московском вузе. А если уж говорить о совсем сокровенном, я мечтаю о собственном ресторане национальных блюд.

Ну, а пока ресторан только в планах, Диана показала «Это Кавказ», как самим приготовить главную вещь на любом столе — хлеб.

Рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом и орехами

Ингредиенты для трех булок хлеба

Закваска — 70 г (можно заменить опарой)

Мука пшеничная — 730 г

Мука ржаная — 190 г

Вода — 400 мл

Соль — 16 г

Сахар — 10 г

Дрожжи быстродействующие — 10 г

Изюм — 90 г

Орехи — 100 г

Масло растительное — 50 г

Приступить к готовке хлеба придется за пять дней: за такое время созревает закваска. Но это того стоит. Проявив терпение один раз, вы всегда будете иметь в доме заготовку для свежего хлеба. А сам хлеб получится настоящий, «живой».

Смешиваем воду и ржаную муку в пропорции один к одному — 50 мл жидкости и 50 г муки. Вода должна быть слегка теплой — 30−35 °C. Сложность приготовления закваски в том, что выдерживаться она должна при определенной температуре — благодаря этому происходит брожение. В производственных условиях закваску отправляют в специальный расстоечный шкаф. Дома ее надо поставить в теплое место, при температуре 26−27°C — немного выше комнатной.

На следующий день в закваску вновь надо добавить воду и муку — в два раза меньше, чем в первый раз, — и все перемешать. На третий и на четвертый день повторяем манипуляцию — добавляем по 25 мл воды и 25 г муки и перемешиваем. На пятый день закваска готова — на поверхности должны появиться пузырьки.

Фото: Анна Кабисова

Для приготовления хлеба берем 70 г закваски. Остальную отправляем в холодильник. Один-два раза в неделю ее надо будет «подкармливать»: добавлять по 25 мл воды и 25 г муки и перемешивать. В теплое место закваску больше ставить не нужно, теперь она может жить в холодильнике, причем довольно долго, так что всегда будет под рукой.

Самые нетерпеливые могут заменить закваску опарой — забродившей смесью воды, муки и дрожжей. Готовя же на закваске, некоторые хозяйки дрожжи уже не используют, но Диана рекомендует все-таки их положить и в этом случае: иначе на приготовление одной булки хлеба может уйти весь день.

Фото: Анна Кабисова

Итак, заливаем изюм горячей водой и оставляем отмокать. Тем временем измельчаем орехи ножом и отправляем в разогретую до 150 °C духовку на 7−10 минут, чтобы подсушить и усилить их аромат.

Смешиваем все сухие смеси — это пшеничная и ржаная мука, соль, сахар и дрожжи. Добавляем в массу отжатый изюм и поджаренные орехи и перемешиваем.

Фото: Анна Кабисова

В закваску добавляем примерно 400 мл теплой воды (около 30 °C), размешиваем. В широкую посуду с высокими бортами засыпаем нашу «сухую смесь» и заливаем ее водой с закваской.

Перемешиваем массу — можно использовать миксер на первой скорости. Продолжая замес, вводим подсолнечное масло, после чего увеличиваем скорость миксера до максимума и замешиваем еще три минуты.

Фото: Анна Кабисова

Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься — до тех пор, пока его объем не увеличится в два раза. Обминаем тесто и оставляем еще на 15 минут.

Фото: Анна Кабисова

Готовое тесто делим на три части и произвольно формируем из каждой булку хлеба. Ножом делаем на тесте надрезы и опять отправляем расстаиваться на 15 минут.

Фото: Анна Кабисова

Выпекаем при температуре 180−190°C при подаче пара (в домашних условиях это можно сделать, поставив в нижнюю часть духовки емкость с водой) около 35−45 минут.

После того, как готовый хлеб достали из духовки, ему нужно дать «отдохнуть», чтобы вышла лишняя влага. Через полчаса хлеб можно разрезать. Он получится слегка сладковатым — но пусть наличие изюма не пугает, подавать такой хлеб можно ко всем привычным блюдам.

Фото: Анна Кабисова

Приятного аппетита!

Милена Сабанова

etokavkaz.ru

Простые рецепты - Хлеб с изюмом

Хлеб с изюмом

15 г сухих дрожжей, 120 мл теплой воды, 250мл теплого моло­ка, 4 ст. ложки растительного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, взбитое, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка соли, 225г коричне­вого изюма без косточек, замоченного на ночь в холодной воде, 550 г пшеничной муки.

Разведите дрожжи теплой водой и оставьте в теплом мес­те до образования пены. Смешайте молоко, масло, сахар, яйцо, корицу и соль. Соедините с этой смесью отцежен­ный изюм.

Добавьте дрожжи. Постепенно подсыпьте муку и заме­сите крутое тесто. Поместите тесто в смазанную мас­лом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова помесите его, затем уложите в две смазанные жиром хлебные фор­мы емкостью по 450 г. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не приподнимется над краями форм. Выпекайте в разогретой до 150°С духов­ке 1 час до золотистого цвета.

 

Хлеб на изюме

450 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка смеси моло­тых пряностей, 225г измельченного изюма, 2 ч. ложки питьевой соды, 100 г растопленного масла (маргарина), 225 г сахарного песка, 450 мл молока, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки абрикосового джема.

Смешайте муку, соль, пряности и изюм. Растворите соду в растопленном масле, затем соедините все ингредиенты, смесь хорошо перемешайте, накройте и оставьте на ночь.

Разложите тесто по двум смазанным жиром и застелен­ным бумагой хлебным формам. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока шпажка, воткнутая в середи­ну, не выйдет чистой.

 

Хлеб с ревенем и финиками

225г нашинкованного ревеня, 50 г масла (маргарина), 225г пше­ничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 175 г измельчен­ных фиников, 1 яйцо, взбитое, 4 ст. ложки молока.

Залейте мытый ревень водой, чтобы вода только покрыва­ла кусочки, и томите на слабом огне, до консистенции пюре. Перетрите масло (маргарин) с мукой и пекарским порошком, чтобы получилась масса, напоминающая хлеб­ные крошки. Добавьте ревень, финики, яйцо, молоко и все хорошо перемешайте. Выложите массу в смазанную жи­ром и застеленную бумагой форму емкостью 900г. Выпе­кайте в разогретой до 190°С духовке 1 час, пока хлеб не станет плотным.

 

Рисовый хлеб

75 г арборио или другого среднезерного риса, 500мл теплой во­ды, 15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки теп­лой воды, 550 г пшеничной муки, 1 ст. ложка соли.

Влейте в рис половину нормы теплой воды, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока рис не впитает всю воду и на поверхности не останутся углубления.

Пока варится рис, разведите дрожжи теплой водой. В го­товый рис добавьте муку, соль, дрожжи, остальную воду и замесите влажное тесто. Накройте тесто промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.

Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесите его на посыпанном мукой столе и поместите в смазанную жи­ром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте промаслен­ной пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не при­поднимется над краем формы. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 200°С. Выпекайте следующие 15 минут. Выложите хлеб из формы и поставьте в духовой шкаф еще на 15 минут до образования румяной хрустящей корочки.

 

Хлеб с изюмом и ванилью

150 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 25 г ванили, 50 г плющеной овсяной крупы, 50 г размягченного масла (маргарина), 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 2 яй­ца, взбитых, 150 мл молока, 4 ст. ложки растительного масла.

Сухие ингредиенты перемешайте и разотрите с этой смесью масло (маргарин), затем добавьте изюм. Яйца, молоко и рас­тительное масло взбейте и соедините с мучной смесью, чтобы получилось мягкое тесто. Уложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока хлеб не станет плотным.

 

Булка с изюмом и апельсином

450 г пшеничной муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 75 г коричне­вого сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 75 г растительного жира, 3 белка, 300мл молока.

Для начинки:

175 г толченых сухарей от кекса из пшеничной муки, 50 г моло­того миндаля, 50 г коричневого сахара, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 яйцо, слегка взбитое.

Для глазури: 1 ст. ложка меда.

Смешайте сухие ингредиенты и разотрите с этой смесью жир. Белки и молоко перемешайте, соедините с общей массой, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто. Сме­шайте ингредиенты начинки и добавьте такое количество взбитого яйца, чтобы масса хорошо намазывалась. Раска­тайте из теста прямоугольник 20 х 30 см. Распределите на­чинку, не доходя 2,5 см от верхней длинной кромки. Ска­тайте пласт в рулет, начиная с противоположной длинной стороны. Увлажните пустую полосу и закрепите край. Сверните рулет в кольцо, затем увлажните и соедините концы. Острыми ножницами сделайте декоративные над­резы по верху заготовки. Уложите кольцо на смазанный жиром лист и смажьте оставшимся взбитым яйцом. Ос­тавьте расстаиваться на 15 минут..

Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Смажьте готовую булку ме­дом и остудите.

 

Хлеб с изюмом и хересом

225г размягченного несоленого масла (маргарина), 225г корич­невого сахара, 4 яйца, 3 ст. ложки сладкого хереса, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 200 г пшеничной муки, щепотка соли, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г измельченных фини­ков, 50 г сушеного инжира, нарезанного кубиками, 50 г смеси рубленых цукатов.

Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром. Постепенно добавьте яйца, затем херес и ванильную эс­сенцию. Смешайте с мукой соль и фрукты, соедините с общей массой и хорошо вымешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Выдержите хлеб в форме 10 минут, затем выложите на сетку остывать.

 

prostoyrezept.ucoz.ru


Смотрите также