Простые рецепты. Хлеб с изюмом
Дрожжевой хлеб: рецепт хлеба с изюмом
Засыпьте сахар и соль.
Молоко соедините с водой в одной емкости и подогрейте эту жидкость до 42 градусов. После этого залейте эту смесь в миску с дрожжами, сахаром и солью. Помешайте венчиком, пока дрожжи не растворятся, а комочки не уйдут.
Засыпьте 6 столовых ложек пшеничной муки (лучше ее просеять) и помешайте тесто до однородности. Поставьте миску с тестом в теплое тесто на 15-20 минут.
Подготовьте изюм. Можно его замочить на 10 минут в горячей воде.
Вбейте яйца в миску.
Сливочное масло нарежьте на кусочки и на водяной бане (или в микроволновке) доведите до жидкого состояния.
Перелейте теплое масло в тарелку с яйцами.
Когда тесто немного подойдет, залейте яично-масляную смесь и выложите изюм в миску. Помешайте, добавьте еще 6 столовых ложек муки.
Поставьте в теплое место, снова накрыв полотенцем миску, на 15 минут. Затем засыпьте оставшиеся 3 столовых ложки муки, замесите тесто.
Тесто будет мягким и воздушным, может прилипать к рукам, выложите его в смазанную маслом форму.
Поставьте форму в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте примерно 50-60 минут, пока хлеб хорошо не пропечется и не подрумянится. Хлеб с изюмом готов, выложите его из духовки и дайте немного остыть. А пока хлеб остывает завариваем имбирный чай с каркаде. Хлеб можно хранить несколько дней, он будет такой же мягкий.
Евгения Хоновец (infigirl)
namenu.ru
Домашний хлеб с изюмом и орехами
О том, что хлеб всему голова, точно знает 18-летняя Диана Гелиева из Северной Осетии. Девушка — победитель регионального этапа конкурса рабочих профессий WorldSkills Russia в компетенции «Хлебопечение» и будущий дипломированный кулинар.
Фото: Анна Кабисова
Диана Гелиева
Хотя с хлебом Диана на ты давно: у нее дома в селении Дзуарикау его почти не покупают — делают сами. Самый обычный, но в необычной печи — пурнэ, это дровяная наземная печь из кирпича.
— Печка эта у нас с давних пор. Моя бабушка в ней готовила, мама, сейчас вот я. Хлеб, конечно, получается гораздо вкуснее, можно сказать, живой, с душой, с ароматом костра. А в процессе приготовления участвует вся семья: мужчины разводят костер, женщины пекут. Будь у меня на конкурсе в Краснодаре пурнэ, никто бы рядом не стоял, — шутит девушка.
В Краснодаре Диана представляла Северную Осетию уже на всероссийской этапе WorldSkills — в тройку лидеров не попала, но получила опыт. Конкурс третьекурсница владикавказского кулинарного техникума называет испытанием на прочность на пути к цели — дорасти до кителя шеф-повара. Кумиры девушки — шефы с мировым именем и звёздами Мишлена Константин Ивлев и Гордон Рамзи, а любовь к готовке в крови: ее мама — кондитер. Так что готовить Диане нравилось с детства, в 10 лет она удивила родных мастерски исполненным борщом, затем последовало жаркое.
Фото: Анна Кабисова
Теперь в планах Дианы — поступить в Московский университет пищевых производств.
— Да, требования там высокие, — делится Диана, — но мне очень интересно было бы поучиться в московском вузе. А если уж говорить о совсем сокровенном, я мечтаю о собственном ресторане национальных блюд.
Ну, а пока ресторан только в планах, Диана показала «Это Кавказ», как самим приготовить главную вещь на любом столе — хлеб.
Рецепт пшенично-ржаного хлеба с изюмом и орехами
Ингредиенты для трех булок хлеба
Закваска — 70 г (можно заменить опарой)
Мука пшеничная — 730 г
Мука ржаная — 190 г
Вода — 400 мл
Соль — 16 г
Сахар — 10 г
Дрожжи быстродействующие — 10 г
Изюм — 90 г
Орехи — 100 г
Масло растительное — 50 г
Приступить к готовке хлеба придется за пять дней: за такое время созревает закваска. Но это того стоит. Проявив терпение один раз, вы всегда будете иметь в доме заготовку для свежего хлеба. А сам хлеб получится настоящий, «живой».
Смешиваем воду и ржаную муку в пропорции один к одному — 50 мл жидкости и 50 г муки. Вода должна быть слегка теплой — 30−35 °C. Сложность приготовления закваски в том, что выдерживаться она должна при определенной температуре — благодаря этому происходит брожение. В производственных условиях закваску отправляют в специальный расстоечный шкаф. Дома ее надо поставить в теплое место, при температуре 26−27°C — немного выше комнатной.
На следующий день в закваску вновь надо добавить воду и муку — в два раза меньше, чем в первый раз, — и все перемешать. На третий и на четвертый день повторяем манипуляцию — добавляем по 25 мл воды и 25 г муки и перемешиваем. На пятый день закваска готова — на поверхности должны появиться пузырьки.
Фото: Анна Кабисова
Для приготовления хлеба берем 70 г закваски. Остальную отправляем в холодильник. Один-два раза в неделю ее надо будет «подкармливать»: добавлять по 25 мл воды и 25 г муки и перемешивать. В теплое место закваску больше ставить не нужно, теперь она может жить в холодильнике, причем довольно долго, так что всегда будет под рукой.
Самые нетерпеливые могут заменить закваску опарой — забродившей смесью воды, муки и дрожжей. Готовя же на закваске, некоторые хозяйки дрожжи уже не используют, но Диана рекомендует все-таки их положить и в этом случае: иначе на приготовление одной булки хлеба может уйти весь день.
Фото: Анна Кабисова
Итак, заливаем изюм горячей водой и оставляем отмокать. Тем временем измельчаем орехи ножом и отправляем в разогретую до 150 °C духовку на 7−10 минут, чтобы подсушить и усилить их аромат.
Смешиваем все сухие смеси — это пшеничная и ржаная мука, соль, сахар и дрожжи. Добавляем в массу отжатый изюм и поджаренные орехи и перемешиваем.
Фото: Анна Кабисова
В закваску добавляем примерно 400 мл теплой воды (около 30 °C), размешиваем. В широкую посуду с высокими бортами засыпаем нашу «сухую смесь» и заливаем ее водой с закваской.
Перемешиваем массу — можно использовать миксер на первой скорости. Продолжая замес, вводим подсолнечное масло, после чего увеличиваем скорость миксера до максимума и замешиваем еще три минуты.
Фото: Анна Кабисова
Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подниматься — до тех пор, пока его объем не увеличится в два раза. Обминаем тесто и оставляем еще на 15 минут.
Фото: Анна Кабисова
Готовое тесто делим на три части и произвольно формируем из каждой булку хлеба. Ножом делаем на тесте надрезы и опять отправляем расстаиваться на 15 минут.
Фото: Анна Кабисова
Выпекаем при температуре 180−190°C при подаче пара (в домашних условиях это можно сделать, поставив в нижнюю часть духовки емкость с водой) около 35−45 минут.
После того, как готовый хлеб достали из духовки, ему нужно дать «отдохнуть», чтобы вышла лишняя влага. Через полчаса хлеб можно разрезать. Он получится слегка сладковатым — но пусть наличие изюма не пугает, подавать такой хлеб можно ко всем привычным блюдам.
Фото: Анна Кабисова
Приятного аппетита!
Милена Сабанова
etokavkaz.ru
Простые рецепты - Хлеб с изюмом
Хлеб с изюмом
15 г сухих дрожжей, 120 мл теплой воды, 250мл теплого молока, 4 ст. ложки растительного масла, 50 г сахара, 1 яйцо, взбитое, 2 ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка соли, 225г коричневого изюма без косточек, замоченного на ночь в холодной воде, 550 г пшеничной муки.
Разведите дрожжи теплой водой и оставьте в теплом месте до образования пены. Смешайте молоко, масло, сахар, яйцо, корицу и соль. Соедините с этой смесью отцеженный изюм.
Добавьте дрожжи. Постепенно подсыпьте муку и замесите крутое тесто. Поместите тесто в смазанную маслом посуду, накройте промасленной пленкой и оставьте на 1 час в теплом месте.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, снова помесите его, затем уложите в две смазанные жиром хлебные формы емкостью по 450 г. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не приподнимется над краями форм. Выпекайте в разогретой до 150°С духовке 1 час до золотистого цвета.
Хлеб на изюме
450 г пшеничной муки, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложка смеси молотых пряностей, 225г измельченного изюма, 2 ч. ложки питьевой соды, 100 г растопленного масла (маргарина), 225 г сахарного песка, 450 мл молока, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки абрикосового джема.
Смешайте муку, соль, пряности и изюм. Растворите соду в растопленном масле, затем соедините все ингредиенты, смесь хорошо перемешайте, накройте и оставьте на ночь.
Разложите тесто по двум смазанным жиром и застеленным бумагой хлебным формам. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока шпажка, воткнутая в середину, не выйдет чистой.
Хлеб с ревенем и финиками
225г нашинкованного ревеня, 50 г масла (маргарина), 225г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 175 г измельченных фиников, 1 яйцо, взбитое, 4 ст. ложки молока.
Залейте мытый ревень водой, чтобы вода только покрывала кусочки, и томите на слабом огне, до консистенции пюре. Перетрите масло (маргарин) с мукой и пекарским порошком, чтобы получилась масса, напоминающая хлебные крошки. Добавьте ревень, финики, яйцо, молоко и все хорошо перемешайте. Выложите массу в смазанную жиром и застеленную бумагой форму емкостью 900г. Выпекайте в разогретой до 190°С духовке 1 час, пока хлеб не станет плотным.
Рисовый хлеб
75 г арборио или другого среднезерного риса, 500мл теплой воды, 15 г свежих или 4 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки теплой воды, 550 г пшеничной муки, 1 ст. ложка соли.
Влейте в рис половину нормы теплой воды, доведите до кипения и варите на слабом огне, пока рис не впитает всю воду и на поверхности не останутся углубления.
Пока варится рис, разведите дрожжи теплой водой. В готовый рис добавьте муку, соль, дрожжи, остальную воду и замесите влажное тесто. Накройте тесто промасленной пленкой и оставьте в теплом месте на 1 час.
Когда тесто увеличится в объеме вдвое, вымесите его на посыпанном мукой столе и поместите в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Накройте промасленной пленкой и оставьте в теплом месте, пока тесто не приподнимется над краем формы. Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 15 минут, затем уменьшите температуру до 200°С. Выпекайте следующие 15 минут. Выложите хлеб из формы и поставьте в духовой шкаф еще на 15 минут до образования румяной хрустящей корочки.
Хлеб с изюмом и ванилью
150 г пшеничной муки, 1 ст. ложка пекарского порошка, 25 г ванили, 50 г плющеной овсяной крупы, 50 г размягченного масла (маргарина), 175 г изюма «кишмиш» (золотистого), 2 яйца, взбитых, 150 мл молока, 4 ст. ложки растительного масла.
Сухие ингредиенты перемешайте и разотрите с этой смесью масло (маргарин), затем добавьте изюм. Яйца, молоко и растительное масло взбейте и соедините с мучной смесью, чтобы получилось мягкое тесто. Уложите тесто в смазанную жиром хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час, пока хлеб не станет плотным.
Булка с изюмом и апельсином
450 г пшеничной муки, 4 ч. ложки пекарского порошка, 75 г коричневого сахара, 1 ч. ложка соли, 1/2 ч. ложки молотого мускатного ореха, 75 г растительного жира, 3 белка, 300мл молока.
Для начинки:
175 г толченых сухарей от кекса из пшеничной муки, 50 г молотого миндаля, 50 г коричневого сахара, 100 г изюма «кишмиш» (золотистого), 2 ст. ложки апельсинового сока, 1 яйцо, слегка взбитое.
Для глазури: 1 ст. ложка меда.
Смешайте сухие ингредиенты и разотрите с этой смесью жир. Белки и молоко перемешайте, соедините с общей массой, чтобы получилось мягкое, пластичное тесто. Смешайте ингредиенты начинки и добавьте такое количество взбитого яйца, чтобы масса хорошо намазывалась. Раскатайте из теста прямоугольник 20 х 30 см. Распределите начинку, не доходя 2,5 см от верхней длинной кромки. Скатайте пласт в рулет, начиная с противоположной длинной стороны. Увлажните пустую полосу и закрепите край. Сверните рулет в кольцо, затем увлажните и соедините концы. Острыми ножницами сделайте декоративные надрезы по верху заготовки. Уложите кольцо на смазанный жиром лист и смажьте оставшимся взбитым яйцом. Оставьте расстаиваться на 15 минут..
Выпекайте в разогретой до 230°С духовке 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Смажьте готовую булку медом и остудите.
Хлеб с изюмом и хересом
225г размягченного несоленого масла (маргарина), 225г коричневого сахара, 4 яйца, 3 ст. ложки сладкого хереса, 1 ч. ложка ванильной эссенции, 200 г пшеничной муки, щепотка соли, 75 г изюма «кишмиш» (золотистого), 50 г измельченных фиников, 50 г сушеного инжира, нарезанного кубиками, 50 г смеси рубленых цукатов.
Разотрите в пышную массу масло (маргарин) с сахаром. Постепенно добавьте яйца, затем херес и ванильную эссенцию. Смешайте с мукой соль и фрукты, соедините с общей массой и хорошо вымешайте. Выложите тесто в смазанную жиром и обсыпанную мукой хлебную форму емкостью 900 г. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 1 час. Выдержите хлеб в форме 10 минут, затем выложите на сетку остывать.
prostoyrezept.ucoz.ru