Какой хлеб можно кушать при гастрите? Хлеб при гастрите


Хлеб при гастрите

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта показаны строгие диеты и возникают сложности с некоторыми продуктами. Много вопросов вызывает хлеб при гастрите. Больным непонятно, можно ли его есть и в каких количествах. В русской культуре считается, что хлеб — всему голова. Однако мнение врачей не столь однозначно. При некоторых заболеваниях употребление этого продукта рекомендуется ограничить.

Основные запреты, касающиеся выпечки

Существует огромное количество видов хлеба: ржаной, пшеничный, отрубной и т. д. Каждый из них воздействует на организм по-своему. Расскажем, какой хлеб можно есть при гастрите и почему, а также как влияет выпечка на органы пищеварения. Это важно знать во время составления диеты.

При гастрите нужно брать в учет, как воздействует тот или иной продукт на слизистую желудка. Больные должны помнить о следующем:

  • При любом типе гастрита запрещается вся свежая выпечка, особенно из дрожжевого, сдобного или слоеного теста. Дело в том, что в еще теплых булках продолжают процессы брожения, т. е. выпечка «не дозрела». В результате дрожжи провоцируют аналогичные процессы в желудке, появляются боли, вздутие, общее состояние больных ухудшается. Поэтому есть можно только вчерашнюю выпечку.
  • Если гастрит с повышенной кислотностью, то нужно исключить из рациона бородинский хлеб: при его приготовлении используются специи (тмин и кориандр), которые раздражают слизистую и стимулируют выделение соляной кислоты. В результате кислотность повышает еще больше, прогресс выздоровления замедляется , а состояние ухудшается. В некоторых случаях могут возникнуть колики. Это же касается ржаного и других темных сортов.
  • Если кислотность понижена, то нужно исключить отрубной хлеб: он содержит много трудноперевариваемой клетчатки, грубых волокон и частиц, которые повреждают стенки и без того раздраженного желудка. Из-за чрезмерной нагрузки на систему пищеварения состояние может ухудшиться. При постоянном употреблении продуктов с отрубями из гастрита может развиться язва желудка.
  • Пациенты иногда спрашивают, можно ли жевать хлеб всухомятку. Однозначно нельзя, т. к. он может повредить слизистую. Обязательно нужно запивать его водой, киселем или кушать вприкуску с супом.
  • Любые мучные изделия не могут быть основной едой при гастрите, т. к. создают большую нагрузку на ЖКТ. Ими только дополняют основной прием пищи.
  • Хлеб нужно употреблять умеренно.
  • В периоды обострения выпечку лучше полностью исключить из рациона.

Какой хлеб можно есть при гастрите

Несмотря на такой внушительный список запретов, есть разновидности хлеба, которые можно при гастрите. Однако их употреблять разрешается только в период ремиссии:

  • Вчерашняя выпечка. В ней уже полностью завершены процессы брожения, она не будет раздражать желудок и является легкоусвояемой. Если подсушить ломтики, то можно даже съесть немного бородинского хлеба.
  • Сухари. Однако нельзя к ним добавлять специи, соль, масло или что-либо еще. Это должен быть просто подсушенный в духовке хлеб. Сухарики, чтобы они не ранили слизистые, можно размочить в молоке, они станут намного мягче и не нанесут вреда желудку.
  • Хлебцы при гастрите также разрешены, но нужно уделить внимание качеству продукта. В них не должно быть каких-либо консервантов, красителей и вредных добавок. Употребление хлебцев должно быть умеренным, т. к. в них много клетчатки.
  • Ячменный подсушенный хлеб совершенно не раздражает ЖКТ и легко усваивается организмом, поэтому его рекомендуют в качестве альтернативы всем привычным, но запрещенным видам.

Какие еще виды выпечки оказываются под запретом или разрешены, нужно отдельно обсуждать с врачом. Определить допустимое количество этого продукта также поможет специалист.

Всегда нужно прислушиваться к собственным ощущениям: если после употребления какой-либо еды состояние ухудшается, возникает дискомфорт, боль, вздутие, колики или что-то еще, то нужно исключить ее из меню.

1zhkt.ru

При гастрите какой хлеб можно есть

Хронические заболевания пищеварительных органов накладывают значительные ограничения на рацион больного человека, потому что именно соблюдение диеты помогает избегать серьезных обострений и делает более эффективным любое лечение.

Но большинство людей не представляют себе рациона, в котором не будет хлеба. Поэтому перед заболевшим гастритом встает вопрос: можно ли употреблять хлеб при гастрите?

Конечно, любые вопросы по питанию во время болезни необходимо обсуждать со своим лечащим врачом, но некоторые общие рекомендации даст данная статья: можно ли есть черный хлеб при гастрите, ржаной хлеб при гастрите?

Что такое отруби и не принесет ли вреда хлеб с отрубями при гастрите? И могут ли полезной альтернативой хлебу быть хлебцы, можно или нельзя кушать хлебцы при гастрите? Хлеб при гастрите. Можно или нельзя?

Хлеб и его различные аналоги являются основой питания во многих культурах. Изделия из муки разных сортов быстро утоляют голод, насыщают человеческий организм полезными веществами и хорошо сочетаются практически со всеми группами продуктов.

Но существует ряд заболеваний, при которых врачи употребление хлеба ограничивают или советуют вообще убрать этот продукт со своего стола.

В основном это заболевания желудочно-кишечного тракта, среди которых самое часто встречающееся – гастрит.

При гастрите однозначно не рекомендованы изделия из муки высшего сорта, особенно сдоба, песочное и слоеное печенье, пирожные и пирожки.

Пшеничная мука высшего сорта – рафинированная, очищенная от всех полезных веществ, не приносит никакой пользы организму, поэтому продукты из нее желательно ограниченно употреблять даже здоровым людям.

Более полезны изделия из муки первого и второго сорта. Какие из них предпочтительней для больных гастритом?

Если случился приступ острого гастрита, больному обычно не хочется принимать пищу. Организм сам сигнализирует о том, что нужно немного поголодать.

Но, когда состояние улучшается, можно вводить в меню хлеб из муки низших сортов, лучше подсушенный в духовке или сухари из него. Исключить следует только свежую выпечку любого сорта.

Спустя три недели – месяц можно возвращаться к привычному для себя рациону.

По – иному обстоит дело, если имеет место хронический гастрит. При таком гастрите диета соблюдается на протяжении всей жизни, и таким больным важно знать, какой сорт хлеба для них предпочтительней.

  1. Черный. Этот сорт хлеба бывает двух видов: настоящий черный из качественной ржаной муки, самые популярные сорта — ( Бородинский, Московский, Рижский), и имитация черного хлеба, когда недобросовестные производители выпекают его из низкосортной пшеничной муки, добавляя различные вкусовые и красящие вещества, и выдают за черный. Второй вариант черного хлеба недопустим к употреблению при гастрите из-за наличия в нем химических составляющих. Отличить такой хлеб поможет его стоимость – настоящий ржаной хлеб не будет дешевым.
  2. Ржаной хлеб. При гастрите в меню включают только те продукты, с которыми может справиться ослабленный желудок. Ржаные мучные продукты оказывают немалую нагрузку на пищеварительные органы, поэтому при гастрите количество такого хлеба в рационе снижают, а при обострениях исключают его совсем. В периоды стойкой ремиссии допускается употребление одной — двух порций ржаного хлеба в день, но при этом нужно пить достаточное количество жидкости, не менее 2-х литров в день. Недостаток воды в организме способен привести к нарушению пищеварения и вызвать запор. Из-за кисловатого вкуса этот хлеб особенно не рекомендуется больным с повышенной кислотностью желудка, так как кислота может спровоцировать изжогу.
  3. Хлеб с отрубями при гастрите. Отруби – очень ценный продукт. Они очищают желудочно – кишечный тракт от токсинов и шлаков за счет большого количества пищевых волокон, хорошо влияют на перистальтику кишечника; витамины и белки, которые есть в их составе полностью усваиваются организмом. Следовательно, выпечка с отрубями имеет очень большую питательную ценность. Но при гастрите ее лучше не есть в больших количествах, потому что грубую клетчатку, содержащуюся в отрубях, желудку сложно переварить. Особенно актуально это для людей, у которых при гастрите понижена кислотность. Для таких больных употребление хлеба с отрубями будет очень серьезной нагрузкой на слабый желудок. Включать в свое питание продукты с отрубями можно только, когда нет обострения и то, в очень ограниченном количестве. При этом, как и в случае с ржаным хлебом, их нужно запивать большим количеством жидкости.
  4. Серый хлеб при гастрите. Мучные изделия бывают серого цвета при смешивании муки из пшеницы и ржи. Серый хлеб будет неплохим выбором при гастрите при условии, что нет болей, изжоги и других расстройств, но есть его желательно вчерашним, вместе с первым блюдом, чаем или компотом из сухофруктов.

Хлебцы и сухарики как альтернатива хлебу при гастрите

Как видно, мучные изделия больным гастритом следует ограничить и кушать их можно, только когда нет обострения. Чем можно заменить этот необходимый и такой привычный для многих продукт питания?

Отличной альтернативой хлебу могут быть сухарики и хлебцы.

Технология приготовления хлебцев делает их незаменимым продуктом при многих болезнях.

Их готовят без применения дрожжей, что значительно повышает их диетическую ценность; мука для хлебцев берется низкого сорта, а значит, в ней сохраняется больше витаминов и микроэлементов; попадая в желудок, хлебцы действуют как защита для его слизистой.

Все эти показатели делают их оптимальным выбором для питания при гастрите, причем они могут быть как ржаными, так и пшеничными.

Но при выборе хлебцев следует обращать внимание на то, чтобы в их составе не было избытка различных добавок.

Есть можно только тот продукт, в составе которого присутствует только мука первого и второго сорта, вода, соль, пророщенное пшеничное зерно, отруби, солод.

Мука, в зависимости от сорта хлебцев, может быть ржаная, пшеничная, кукурузная, рисовая, гречневая, овсяная, или их смесь. Каких ингредиентов в составе продукта быть не должно?

  • мука высшего сорта
  • дрожжи
  • крахмал
  • сахар
  • маргарин, растительный жир
  • разрыхлители
  • красители
  • консерванты

Но даже такой диетический продукт не рекомендовано есть в большом количестве при сильном обострении гастрита. Оптимальная норма для взрослого человека – 4-6 штук в день при условии употребления не менее двух литров жидкости.

Свежие хлебные изделия можно заменить также сухариками. Они могут быть домашнего приготовления или промышленного, главное, чтобы в их составе не было никаких вкусовых добавок.

Процесс высушивания хлеба улучшает его переносимость организмом, и больным желудочными расстройствами можно без опаски кушать сухарики в большом количестве.

Итак, совсем отказываться от хлеба при гастрите не стоит, его можно и нужно есть, но важно соблюдать меру и быть осторожным во время приступов острого гастрита и при обострениях хронического.

Отдавать предпочтение следует сухарикам, хлебцам и подсушенному хлебу, а есть другие сорта не часто и не много. Прислушиваясь к этим советам, можно разнообразить свое меню во время болезни.

jeludokbolit.ru

Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью?

Какие разновидности изделий из муки можно употреблять при язве, панкреатите, сахарном диабете? Какой хлеб стоит есть при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью? Эти и другие вопросы по лечебному питанию очень волнуют многих людей. Нередко правильное питание оказывается эффективнее, чем другие методы лечения.

Употребление хлеба при хронических заболеваниях

Для каждого заболевания существуют индивидуальные ограничения в потреблении изделий из муки и выпечки.

  1. При язве желудка рекомендуется потребление хлеба из пшеничной муки, но изготовленного за сутки до употребления. Категорически запрещено употребление ржаного хлеба и выпечки.
  2. При панкреатите лучше употреблять черный подсушенный хлеб, а от белого лучше отказаться полностью. Сухари и хлебцы очень полезны для желудка. При этом заболевании сухари употребляют из черного хлеба.
  3. При сахарном диабете употребление белого хлеба способно значительно повысить сахар, исходя из чего выпечку из муки пшеницы высшего сорта необходимо убрать из меню больного. Инсулинозависимым людям рекомендуется употребление хлеба из ржаной муки с добавлением отрубей, возможно добавление пшеничной муки, но первого и второго сорта. Людям, страдающим диабетом 2-го типа, также не рекомендуется употребление белого хлеба, а исключительно отрубной и ржаной грубого помола.
  4. Появились факты, говорящие о том, что некоторые нечистоплотные производители под маркой «Диабетический» продают изделия из муки пшеничной высшего сорта, категорически не приемлемой при данном заболевании.

Какой хлеб можно есть при хроническом гастрите

При заболеваниях желудка важно отказаться от изделий из муки пшеничной высшего сорта, особенно от свежевыпеченных изделий. При хроническом гастрите хлеб допускается, но в малых количествах, и мука должна использоваться второго сорта.

Разрешено употребление вчерашнего белого или черного хлеба, сухари, несдобные виды печенья.

Некоторые рекомендации специалистов-диетологов выглядят следующим образом:

  • ржаной по возможности не кушать, ведь он плохо переваривается и с трудом усваивается желудком;
  • черный стоит употреблять с осторожностью, так как он способен вызвать колики;
  • при гастрите с пониженной кислотностью употребление белого хлеба, но в подсушенном состоянии рекомендуется. Употреблять его при гастрите рекомендуется с жидкостями, потому что сухая еда раздражает желудок и вообще появление этого заболевания провоцирует;
  • еда и жидкости при гастритах должны быть щадящей температуры;
  • пациентам с гастритом, обладающим повышенной кислотностью, употребление черного хлеба категорически противопоказано, так как в нем содержится клейковина, его не стоит употреблять людям, страдающим непереносимостью глютена – белка, входящего в состав злаков.

Возможно ли употребление хлебцев при гастрите

Хлебцы в нашей продуктовой корзине появились сравнительно недавно, но успели завоевать рынок благодаря своему составу и полезным свойствам. Главным свойством этого продукта есть тот факт, что он является натуральным источником клетчатки. Этот факт делает хлебцы особенно полезными при заболеваниях желудка.

Читайте также: Какой сок разрешен при гастрите

Так в чем же польза хлебцев

  1. Идеальный источник клетчатки для организма, который помогает организму работать без сбоев.
  2. Отсутствие дрожжей – великолепное свойство изделия.
  3. Пищевые волокна помогают заживлению ран слизистой оболочки желудка.

Так что же советуют врачи при гастрите

  1. При выборе между хлебом и хлебцами остановиться нужно на последних.
  2. Выбирать их нужно с осторожностью, обязательно ознакомиться с составом.
  3. Не употреблять хлебцы в горячем виде, это может вызвать обострение заболевания.
  4. Хлебные изделия из ячменя врачи советуют своим пациентам, так как они не раздражают слизистую оболочку и избавляют от дискомфорта в желудке.

При гастрите и других хронических заболеваниях специалистами в области питания разработаны специальные диеты, которые еще называют диетическими столами. Им присвоена специальная номерная система. Такими диетами пользуются все лечебные и лечебно-профилактические заведения. Применяют такие диеты согласно особенностям заболевания. Если человек болен несколькими болезнями, то врачи назначают комплексную диету, включающую в себя элементы диет, соответствующих болезням пациента.

gastritlechim.ru

Какой хлеб можно при гастрите?

Поделиться "Какой хлеб можно при гастрите?"

Какой хлеб разрешается употреблять в пищу при гастрите желудка?

Наверняка каждому известна пословица, гласящая, что хлеб – всему голова. И правда, практически каждый прием пищи обязательно включает себя этот продукт – он богат углеводами, отлично насыщает организм, дает силы, активизирует умственные способности. Также хлеб содержит полезную клетчатку (отрубной, серый, ржаной), которая просто необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Однако здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим от гастрита и язвенной болезни, раз и навсегда отказаться от свежего хлеба. Сейчас попробуем выяснить причины.

Запрещается

Какой хлеб при гастрите употреблять в пищу запрещено? Отрубной хлеб славится наличием в нем полезных веществ и микроэлементов. Но при болезнях пищеварительной системы кушать его не желательно, поскольку твердые частички, которые содержатся в хлебе (отруби), могут поранить нежную слизистую желудка, тем самым — усугубить течение гастрита, а регулярное употребление отрубного хлеба может даже спровоцировать язву.

белый хлеб противопоказан при гастрите

В связи с тем, что такой хлеб содержит очень большое количество клетчатки, организму достаточно тяжело ее переваривать (особенно, если у человека гастрит с пониженной кислотностью), не переваренные кусочки начинают бродить, что способствует метеоризму, тяжести в желудке, дискомфорту.

Категорически запрещено употреблять в пищу свежий дрожжевой белый хлеб. Все дело в том, что теплый хлеб еще не до конца приготовлен, процессы продолжают осуществляться до тех пор, пока хлеб не остынет до комнатной температуры.

К тому же, мало кто относится к процессу пережевывания пищи ответственно – так, свежеприготовленный хлеб в желудке скапливается в большие комки, которые организм просто не в состоянии переварить. Отсюда и возникает множество проблем – боли в желудке, вздутие, чувство тяжести, нарушение пищеварения, тошнота, а в отдельных случаях – даже рвота.

можно ли есть хлеб если у Вас гастрит?

Бородинский хлеб почему-то многие считают очень полезным. Если у вас повышенная кислотность – к сожалению, при гастрите данный вид хлебобулочных изделий употреблять в пищу нельзя.

Сладковато-кисловатый вкус, который приходится по душе многим из нас, способствует активному выделению соляной кислоты, которая разрушающе действует на стенки желудка. При регулярном употреблении в пищу бородинского хлеба может не только обострится гастрит, но и развиться язвенная болезнь.

При гастрите также придется исключить из пищи ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто – все эти продукты желудку очень тяжело переваривать, а за счет дрожжей, которые содержатся в сдобном и слоеном тесте, активизируются процессы брожения в организме, в результате чего появляется вздутие живота, отрыжка, тошнота, нарушения пищеварения.

Достаточно печальный прогноз – казалось бы, людям, страдающим от проблем с ЖКТ, придется отказаться от хлеба навсегда. Но есть выход, благодаря которому вы сможете наслаждаться хлебобулочными изделиями, при этом, не нанося вреда своему организму.

Разрешается

при гастрите можно есть сухарики из хлеба

Какой хлеб при гастрите можно кушать: золотые правила. Если вы очень любите хлеб, и не представляете без него своей трапезы, – лучше всего отдать предпочтение вчерашнему хлебу.

Прекрасной альтернативой являются сухарики, подсушенные в духовке без добавления специй и масла. Такие сухарики можно делать из любого хлеба, кроме бородинского. Хотя, если гастрит находится не стадии обострения, иногда можно позволить себе и бородинский хлеб – после термической обработки органические кислоты испаряются, и он становится не таким кислым. Однако помните важное право: везде нужна мера.

Картофельный сок как эффективное средство при гастрите с повышенной кислотностью – читайте о применении этого сока при данном заболевании.

Поделиться "Какой хлеб можно при гастрите?"

(Visited 21 632 times, 1 visits today)

Популярные статьи

yazvainfo.ru

Как подсушить хлеб при гастрите. Что делать при гастрите. LuchshijLekar.ru

Медицине известны гастриты, вызванные пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Разумеется, каждый из этих видов гастрита требует различный подход при лечении и питании. Продукты питания, которые мы употребляем, по-разному воздействуют на такие функции желудка, как секреторная и моторная. К примеру, если человек болеет гастритом, имеющим повышенную кислотность, ему необходимо ограничить питание продуктами, которые возбуждают секрецию желудка. К этим продуктам относятся различные бульоны: рыбные, мясные, грибные, а также жирную и жареную пищу. Следует ограничить потребление различной сдобы, копченых, маринованных и соленых продуктов. Не рекомендовано есть кислые овощи и фрукты. Неблагоприятно воздействуют на желудок с повышенной кислотностью консервы, различные пряности и приправы. Усилить выделение желудочного сока могут кисломолочные продукты, слишком кислые #8211; это ряженка, простокваша и кефир. Вызывают изжогу вследствие большего повышения кислотности желудка, кофе, чай, какао и газированные напитки.

Человеку, страдающему гастритом, который возникает из-за недостаточной выработки желудочного сока, ряд перечисленных выше продуктов будут весьма полезны. В частности, полезны кисломолочные напитки, фрукты и овощи, соленая сельдь и кофе. Употребление этих продуктов, поможет в восстановлении нарушенной секреции, улучшит аппетит, которого обычно нет при такой кислотности желудка.

При повышенной кислотности желудка, противопоказаны блюда, оказывающие сильное воздействие на секрецию и моторику кишечника. К таким блюдам можно отнести молочные продукты, слизистые, овощные супы, отварное мясо и рыба на пару. Полезными можно назвать такие продукты: яйца (отварные и всмятку), цельное молоко, сливки, омлет на пару, сметана, творог нежирные, а также подсушенный пшеничный хлеб. Относительно напитков, при этом виде гастрита рекомендованы к употреблению не слишком крепкий чай, лучше с молоком, различные муссы и кисели, фруктовые пюре, а также разбавленные сладкие соки. Полезными будут минеральные воды (без газа, щелочные) и компоты из сладких фруктов.

Если обострился гастрит с пониженной секрецией, больному следует употреблять вышеперечисленные продукты в начале обострения, после чего переходить на обычное питание. При гастритах пищу лучше готовить щадящей и мягкой, чтобы исключить раздражение воспаленной слизистой оболочки. Блюда в таком случае лучше готовить в виде каш или пюре. Пища должна быть не горячей, по температуре не более 37 #176;С.

В случае хронического гастрита, вызванного повышенной кислотностью, диету необходимо построить таким образом, чтобы еда помогала восстанавливать слизистую оболочку желудка в кратчайшие сроки, и, конечно, она не должна раздражать желудок. Лучше исключить из рациона большинство растительной клетчатки, а также продукты, стимулирующие секрецию. Это острые приправы, жирные соусы, пряности, копчености, жареные блюда и консервы. В случае обострения гастрита, пищу необходимо протереть, сделав жидкой или кашеобразной. После окончания воспаления, спустя три недели, можно перейти к тушеным овощам и паровым котлетам.

Перечислим продукты, которые полезно потреблять при гастритах:

  • мясо, но нежирное: телятина, кролик, индейка, курица, а также рыба;
  • котлеты, приготовленные на пару, тушеные блюда с небольшим добавлением репчатого лука, запеканки;
  • приправы: зеленый лук, кориандр, базилик;
  • хлеб и булочки, но подсушенные. В случае отсутствия обострения, допускаются в питании сдобные и печеные пирожки;
  • овсяная каша #8211; весьма полезна, поскольку обладает обволакивающими свойствами, чем защищает стенки желудка от кислой среды;
  • каши - рисовая и пшеничная;
  • молочные продукты, имеющие пониженную жирность: творог не кислый и нежирный, молоко, сметана и сливки.

При любом виде гастрита противопоказаны алкогольные напитки!

Можно ли батон при гастрите?

Хлеб в жизни современного человека занимает очень важное место, поэтому не каждый может с легкостью отказаться от данного продукта. Но иногда в силу тех или иных заболеваний, специалисты накладывают ограничения на питание, в особенности если речь идет о проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Так можно ли батон при гастрите?

Хлеб при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, предполагает ряд весьма серьезных ограничений в рационе человека. К примеру, их него полностью исключаются сырые фрукты и овощи, а также жареные блюда и цельное молоко. А основой питания оказываются тушеные и отварные овощи. Исключать из своего рациона хлебобулочные изделия при гастрите совершенно нет необходимости. Так, пшеничный хлеб и батон в умеренном количестве употреблять разрешается, хотя лучше все же кушать вчерашний хлеб, а также серую выпечку. Но отказаться придется от плохо перевариваемого черного и ржаного хлеба, а также от всех сдобных булочек и печений.

В идеале при гастрите стоит кушать пшеничный хлеб, который приготовлении из муки высшего сорта, чтобы он был подсушенным или даже вчерашним. Также подойдут подсушенные булочки, но не сдобные, а изредка и ватрушки с творогом, с джемом, пирожки с яйцами.

Особенности питания при гастрите

При гастрите желудка требуется диетические питание, то есть облегченное. В случае обострений больного сажают на строгую диету, но по мере улучшения его состояния его постепенно возвращают к обычному режиму питания, хоть и с некоторыми ограничениями.

При гастрите вне периодов обострений должно быть полноценным, а также разнообразным, но ни в коем случае не допускать трудно перевариваемой и раздражающей пищи. Алкоголь при гастрите и вовсе запрещен, равно как и вся пряная, острая, копченая и жареная пища. Также ограничения касаются кофе, так как по своей сути он является теркой для желудка и даже становится причиной возбуждения секреции.

Еще одно ограничение при гастритах касается свежих огурцов, которые, кстати, при остром гастрите, полностью противопоказаны. В случае гастрита с повышенной кислотностью из рациона питания исключаются помидоры.

Кроме того, специалисты говорят о необходимости дробного питания при гастрите – около 5-6 раз на протяжении суток. При этом вся употребляемая пища должна с особой тщательность пережевываться. Кроме того, при гастрите диета предполагает полное исключение чрезмерно горячей и слишком холодной пищи, наряду с жирной и острой. А для улучшения и стабилизации состояния нередко обращаются к овощным сокам.

Так или иначе, вне зависимости от того, имеет место в конкретном случае гастрит с повышенной, либо с пониженной кислотностью, под запретом оказываются все те блюда, которые могут раздражать слизистую желудка. Желательно отдавать предпочтение протертой, жидкой, а также пюреобразной пище. Диетические блюда при этом готовится на воде, а соль в них кладется в строго ограниченном количестве. Хлеб лучше употреблять вчерашний, слегка подсушенный, а пресные булочки – не чаще пары раз в неделю.

Какой хлеб можно при гастрите?

Какой хлеб разрешается употреблять в пищу при гастрите желудка?

Наверняка каждому известна пословица, гласящая, что хлеб – всему голова. И правда, практически каждый прием пищи обязательно включает себя этот продукт – он богат углеводами, отлично насыщает организм, дает силы, активизирует умственные способности. Также хлеб содержит полезную клетчатку (отрубной, серый, ржаной), которая просто необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Однако здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Многие гастроэнтерологи рекомендуют больным, страдающим от гастрита и язвенной болезни, раз и навсегда отказаться от свежего хлеба. Сейчас попробуем выяснить причины.

Запрещается

Какой хлеб при гастрите употреблять в пищу запрещено? Отрубной хлеб славится наличием в нем полезных веществ и микроэлементов. Но при болезнях пищеварительной системы кушать его не желательно, поскольку твердые частички, которые содержатся в хлебе (отруби), могут поранить нежную слизистую желудка, тем самым #8212; усугубить течение гастрита, а регулярное употребление отрубного хлеба может даже спровоцировать язву.

В связи с тем, что такой хлеб содержит очень большое количество клетчатки, организму достаточно тяжело ее переваривать (особенно, если у человека гастрит с пониженной кислотностью), не переваренные кусочки начинают бродить, что способствует метеоризму, тяжести в желудке, дискомфорту.

Категорически запрещено употреблять в пищу свежий дрожжевой белый хлеб. Все дело в том, что теплый хлеб еще не до конца приготовлен, процессы продолжают осуществляться до тех пор, пока хлеб не остынет до комнатной температуры.

К тому же, мало кто относится к процессу пережевывания пищи ответственно – так, свежеприготовленный хлеб в желудке скапливается в большие комки, которые организм просто не в состоянии переварить. Отсюда и возникает множество проблем – боли в желудке, вздутие, чувство тяжести, нарушение пищеварения, тошнота, а в отдельных случаях – даже рвота.

Бородинский хлеб почему-то многие считают очень полезным. Если у вас повышенная кислотность – к сожалению, при гастрите данный вид хлебобулочных изделий употреблять в пищу нельзя.

Сладковато-кисловатый вкус, который приходится по душе многим из нас, способствует активному выделению соляной кислоты, которая разрушающе действует на стенки желудка. При регулярном употреблении в пищу бородинского хлеба может не только обострится гастрит, но и развиться язвенная болезнь.

При гастрите также придется исключить из пищи ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто – все эти продукты желудку очень тяжело переваривать, а за счет дрожжей, которые содержатся в сдобном и слоеном тесте, активизируются процессы брожения в организме, в результате чего появляется вздутие живота, отрыжка, тошнота, нарушения пищеварения.

Достаточно печальный прогноз – казалось бы, людям, страдающим от проблем с ЖКТ, придется отказаться от хлеба навсегда. Но есть выход, благодаря которому вы сможете наслаждаться хлебобулочными изделиями, при этом, не нанося вреда своему организму.

Разрешается

Какой хлеб при гастрите можно кушать: золотые правила. Если вы очень любите хлеб, и не представляете без него своей трапезы, – лучше всего отдать предпочтение вчерашнему хлебу.

Прекрасной альтернативой являются сухарики, подсушенные в духовке без добавления специй и масла. Такие сухарики можно делать из любого хлеба, кроме бородинского. Хотя, если гастрит находится не стадии обострения, иногда можно позволить себе и бородинский хлеб – после термической обработки органические кислоты испаряются, и он становится не таким кислым. Однако помните важное право: везде нужна мера.

(Visited 6 731 times, 2 visits today)

Post by Лена at 09.07., 22:36

Я просто обожаю хлеб, ем его и с супом, и с гарниром, совсем недавно начались боли в желудке и врач сказал, что у меня гастрит, назначил лекарства и строгую диету, в которой не было хлеба. Я конечно же не могла его не есть и мама посоветовала сушить себе сухарики, вкусно и полезно, прекрасно заменяет хлеб. Сейчас прочитав статью, поняла что правильно делаю, что ем вчерашний хлеб, оказывается при гастрите его употреблять можно, а я думала, что я нарушаю диету, оказывается нет.

Post by Галина Вячеславовна at 08.03., 01:01

Из-за гастрита от хлеба отказалась почти полностью. Одно время пыталась подобрать подходящий, но всегда один и тот же результат #8212; вздутие, чувство тяжести, боли. Не подошёл даже диабетический.Для тех кому вообще сложно без хлеба могу дать совет которым пользуюсь сама: попробуйте заменить хлеб рисом, сваренным без соли.Так, кстати, делают китайцы, которые вообще не едят привычного нам хлеба

Post by Нина at 14.03., 17:09

Как-то нам всем с детства внушали, что без хлеба еда не может быть полноценной. Каждый день появляется масса разнообразных сортов хлеба, я, например, обожаю зерновой хлеб или с отрубями, но, похоже, придется отказаться. Отруби могут поранить слизистую желудка и подтолкнуть организм к обострению гастрита. Обилие клетчатки вроде как хорошо, но организму требуется гораздо больше сил на её переработку, те частицы, которые не успеют перевариваться, начинают бродить, вызывая тяжесть и метеоризм. Самый идеальный вариант #8212; это употребления хлеба, который куплен вчера и немного #171;обветрился#187;)

Post by Инна at 18.03., 16:42

Кто бы мог подумать, что Бородинский хлеб при гастрите нельзя, так как он повышает кислотность, а сдоба активирует брожение, как результат #8212; вздутие, метеоризм, неприятные болевые ощущения. Если человек болен гастритом, то он не только должен кушать супы-пюре, но и подбирать сорта хлеба, которые #171;не мешали#187; бы выздоравливать, а ещё лучше: перейти на #171;сухарики#187; с теплым травяным чаем и медом.

Оставить комментарий Cancel

Источники: http://www.1000-sovetov.pp.ua//07/blog-post_1.html, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-baton-pri-gastrite.html, http://yazvainfo.ru/kakoy-hleb-mozhno-pri-gastrite.html

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: черный, белый, сухари, хлебцы

Хлеб, как нас учили еще в школе, всему голова. Без этого продукта немыслима ни одна трапеза. Кушают хлеб все, в т. ч. и гастритники. Но можно ли есть данный продукт при таком заболевании, в каких случаях хлебобулочные изделия могут быть противопоказаны, а какие можно употреблять без опасения обострения?

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Хлебобулочная продукция занимает главнейшее место в нашем рационе. Без хлеба практически невозможно представить ни один обеденный стол.

Хлеб – часть нашей культуры, поэтому едет его практически все, в разном виде и возрасте. Мало того, хлеб является важным продуктом в здоровом питании. Но при таком заболевании, как воспаление желудочной слизистой, многие хлебобулочные изделия пациентам противопоказаны.

Гастритные воспаления имеют гипоацидный или гиперацидный характер. В зависимости от кислотности складываются рекомендации относительно видов потребляемых хлебобулочных изделий:

  1. При гипоацидном характере воспалительного процесса пациентам не рекомендуется кушать отрубной хлеб, в котором содержится большое количество клетчатки. При пониженной кислотности желудку будет достаточно сложно переработать такой продукт, который принесет только дополнительные нагрузки на пораженный болезнью орган.
  2. При гиперацидных воспалениях желудочной слизистой нельзя употреблять хлебобулочную продукцию с кислым привкусом, к примеру, Бородинский хлеб. В противном случае у пациента возникнут боли в эпигастрии и изжога.
  3. Не рекомендовано при воспалительных поражениях желудочных стенок с любой кислотностью кушать свежую выпечку, белые виды хлеба, пироги и булочки, сдобу и пр. В этих изделиях активно применяются дрожжи, которые у гастритников провоцируют нарушение кишечной деятельности и несварение. Дрожжевые хлебобулочные изделия при реакции с желудочной кислотой начинает интенсивно бродить, провоцируя вздутие, ухудшение самочувствия, болезненную симптоматику и пр.

Хлебцы и сухарики – вот наиболее подходящие для гастритников хлебобулочные варианты.

Черный

Черные виды хлеба при воспалительных поражениях желудочных слизистых противопоказан. В составе данного продукта имеются ингредиенты, которые придают готовому продукту кисловатый привкус.

В результате употребления такого продукта на органы ЖКТ оказывается крайне отрицательное воздействие, которое проявляется:

  • Длительным перевариванием, загниванием при гипоацидном характере кислотности;
  • Провоцированием активной продукции солянокислого секрета;
  • Дополнительной нагрузкой на пораженный воспалительным процессом желудок из-за брожения и чрезмерного газообразования.

Можно кушать черные сорта хлеба только таким гастритникам, у которых наблюдается нормальная кислотность, а гастритный процесс протекает не в острой форме. При этом количество продукта минимально. А при остальных гастритных формах черные хлебные сорта необходимо из рациона исключить.

Белый

Употребление белого хлеба при гастритных воспалениях допускается, но не всегда. Без опасений можно включать этот вид хлебобулочного продукта в рацион пациентам с низкой желудочной кислотностью, особенно полезен он на завтрак.

Лучше предварительно нарезать продукт на порционные кусочки и потом подсушить в духовом шкафу. Кушать его надо вместе с овощным супом или слабо заваренным чаем, потому как сухая пища при гастритных патологиях крайне недопустима.

Основным условием для белого хлеба должно стать минимальное содержание дрожжей или же их отсутствие. Дело в том, что при употреблении сдобного дрожжевого и свежего хлебушка происходит обострение воспалительного процесса. Мало того, такой продукт провоцирует обострение и приводит к брожению.

Если же хлебный продукт приготовлен без добавления дрожжевого компонента, то его можно употреблять при гастритных патологиях. Но обязательным условием употребления белых хлебных сортов является предварительное подсушивание или употребление вчерашнего продукта.

Ржаной

Ржаные хлебные сорта противопоказаны пациентам при обострении воспалительного процесса.

  • Такой продукт достаточно плохо переваривается и вызывает пищевые застои в полости желудка.
  • Выпекают его из муки ржаного сорта, в которой содержится масса полезнейших витаминных и минеральных компонентов.
  • Если же патология находится в состоянии ремиссии, то раз-два в сутки можно скушать немного такого хлебобулочного продукта.
  • В составе ржаных изделий присутствуют также и особенные волокна, раздражающие слизистые желудочные оболочки, которые и так пострадали от воспалительных процессов. Именно поэтому при острых состояниях такой хлеб и запрещается гастритникам.

Если же в него добавлены отруби, то при длительной ремиссии такой продукт будет только полезен, потому как отруби богаты микроэлементами, они улучшают пищеварение и вещественнообменные процессы.

Сухари

Сухарики при гастритных воспалениях весьма полезны, поскольку в них показатель кислых компонентов практически нулевой, что крайне полезно для желудка, пораженного воспалением.

Мало того, сухарики имеют твердую структуру, поэтому для их пережевывания пациентам потребуется заметно больше времени. При этом выделится гораздо больше слюны, что для пищеварительных процессов очень полезно.

Такая форма хлебных продуктов считается самой полезной для гастритников. Но кушать их стоит с осторожностью из-за грубой структуры, которая может поранить пищеварительные слизистые.

Чтобы не допустить подобного, гастроэнтерологи рекомендуют сочетать сухарики с жидкими блюдами или напитками, также можно их размачивать в супе или молоке, что никак не сократит их полезных качеств для пищеварения.

Хлебцы

Достаточно популярным хлебобулочным продуктом считаются хлебцы. Можно ли их кушать или нельзя – это зависит от состава продукта.

Специалисты считают, что употребление хлебцев может повредить слизистые желудочные оболочки. Но если у гастритника стойкая ремиссия, то в ограниченных количествах кушать хлебцы допускается.

Употребление данного продукта имеет немало преимуществ:

  1. Состоят такие хлебцы из злаков, легко усваиваемых организмом пациента;
  2. Не имеют в составе дрожжевых компонентов;
  3. Имеют в составе клетчатку, причем негрубую, а также минеральные и витаминные вещества;
  4. Они очищают желудок от токсических веществ.

В целом такой хлебобулочный продукт полезен, но только не в период обострения. Главное, при выборе хлебцев необходимо внимательно изучать состав, чтобы в нем не было никаких добавок и консервантов, ароматизаторов и дрожжей.

Гастрит может серьезно испортить существование любого человека, особенно при обострении, когда у пациента возникают мучительные желудочные боли, напрочь лишающие аппетита. В подобном состоянии человеку не до выбора хлеба. Поэтому пациентам рекомендуется кушать хлебцы или сухарики.

Эти разновидности хлебобулочных изделий для гастритников считаются самыми безопасными. Но и в их отношении нужно соблюдать умеренность, не превышая суточную дозировку в 100 г, иначе возможно развитие обострения.

gidmed.com

Какой хлеб можно есть при гастрите

Гастрит – сложное и очень неприятное заболевание. Если объяснить его по-простому, то суть сводится к сильному раздражению слизистой желудка, в результате чего возникает значительный дискомфорт и даже болевые ощущения. Поэтому при гастрите прописывают определенную диету и рекомендуют отказаться от чрезмерно грубой пищи. Между тем, в меню каждого обычного человека есть такие продукты, которые он употребляет ежедневно и отказаться от них для него не представляется возможным. Безусловно, к ним относится хлеб, который тоже попадает под некоторые ограничения при гастрите. Тем, кто страдает этим недугом, следует особенно тщательно продумывать свой рацион и первым делом самым тщательным образом разобраться в том, какой хлеб можно есть при гастрите, а от какого лучше отказаться.

Как относиться к свежему хлебу

Первый совет, который диетологи и специалисты по здоровому питанию дают тем, кто страдает гастритом – раз и навсегда отказаться от употребления свежего хлеба. Причин тому масса, но в свете обсуждаемой темы основным доводом является то, что в таком состоянии хлеб гораздо хуже переваривается. В итоге создается дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт, чего лучше избегать при подобных заболеваниях.

При этом важно понимать, что совсем без хлеба обходиться также нельзя. Данный продукт является незаменимым источником углеводов, а кроме того, снабжает наш организм клетчаткой. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы. Поэтому единственная альтернатива свежей выпечке – слегка подсушенный хлеб.

В рамках темы о том, какой хлеб можно есть при гастрите, важно понимание — когда говорят о предпочтительности именно сухого хлеба, речь не идет о классических сухарях или совершенно черствых кусочках хлеба, которые невозможно угрызть. Такая диета при гастрите тоже вряд ли пойдет на пользу. Обычно, рекомендуют лишь слегка подсушить свежий хлеб в духовке на сухом противне. При этом не стоит использовать специи, а уж тем более какие-то вкусовые добавки. Можно обойтись и без этого – достаточно просто поместить свежую буханку в хлебницу и выдержать на протяжении суток.

Еще один важный момент – соблюдение нормы потребления с точки зрения количества. Необходимо строго контролировать объем съедаемого хлеба и при этом иметь в виду, что отрицательно сказаться на состоянии здоровья может не только излишество, но и недостаток данного продукта в рационе человека.

Разновидности хлеба через призму гастрита

Все сказанное выше относилось к хлебу в целом, как к продукту питания. Но при этом на полках современных магазинов присутствует весьма широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Поэтому очень важно рассмотреть вопрос о том, какой хлеб можно есть при гастрите с точки зрения разновидностей, сортов и конкретных марок. Так, например, категорически не рекомендуются изделия с отрубями. С одной стороны, они известны высоким содержанием необходимых нашему организму микроэлементов. Однако отруби представлены в них твердыми фрагментами, которые оставляют на слизистой желудка микроскопические ранки. Это может не только вызвать обострение, усугубить заболевание, но и стать причиной развития язвы.

Также из рациона рекомендуется убрать белый хлеб из высших сортов пшеничной муки. В особенности это касается больных формой гастрита с низким уровнем кислотности. Объясняется это высокой концентрацией клетчатки в таких изделиях, из-за чего они трудно и медленно перевариваются и этим провоцирует различные нежелательные явления, например, метеоризм.

По той же причине необходимо исключить из меню ржаной хлеб, слоеную или сдобную выпечку. Подобная пища тяжеловата для нашего желудка, создает дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему, чего при гастрите лучше избегать. А сдобная выпечка в добавок ко всему содержит дрожжи, благодаря чему активизируются процессы брожения в желудке.

Бородинский хлеб прямо противопоказан, особенно, если болезнь сопровождается повышенным уровнем кислотности. Переваривание такого хлеба сопровождается выделением большого количества соляной кислоты. Для здорового человека это остается незамеченным, но вот при хроническом гастрите бородинский хлебушек может спровоцировать обострение, а если употреблять его регулярно, то и привести к возникновению язвенной болезни.

Итак, какой же хлеб можно есть при гастрите, а какие его разновидности противопоказаны? Прежде всего, ограничение касается свежей выпечки – употреблять рекомендуется только слегка подсушенные хлебопродукты. Но при этом некоторые виды хлеба лучше полностью исключить из меню при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Это касается ржаного, бородинского и отрубного хлеба.

Обязательно прочитайте:

krastesto.ru


Смотрите также