Черный хлеб: польза и вред. Черный хлеб польза


Черный хлеб польза и вред. Польза и вред. prosto-lechim.ru

» Польза и вред

Тысячелетиями хлеб являлся основным продуктом питания людей. Он давал энергию, сытость и здоровье, но сегодня очень многие задумываются о том, полезно или вредно есть привычные с детства продукты. Главная диетологическая «страшилка» -от ароматных ломтей выпеченного на дрожжах хлеба полнеют. Можно встретить и другие обвинения – продукт повышает уровень сахара в крови и провоцирует диабет. Некоторые врачи-натуропаты считают, что принесенный из булочной кирпичик буквально является ядовитым, так как не содержит ничего биологически активного, а его употребление только зашлаковывает желудочно-кишечный тракт. Так стоит ли есть хлеб, или нужно поголовно перейти на пророщенное зерно и диетические хлебцы?

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба огромна. Прежде всего, ржаная мука – отличный источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это значит, что перекусив ломтиком такого хлеба. вы долго не будете испытывать голод и съедите меньше в следующий прием пищи. Выпечка на основе ржаной муки тем полезнее, чем меньше в ней искусственных добавок. Ищите продукт, изготовленный из муки, воды и дрожжей, а не на основе разрыхлителя, и вы дополнительно насытите организм витамином группы В.

Употребление в пищу черного хлеба способно улучшить состояние нервной системы, помочь организму противостоять переутомлению и аллергическим реакциям. Ведь он содержит все важные для ЦНС витамины -РР, В1, В6, В12. Последние, также играют важную роль в питании кожи и волос, поэтому черный хлеб часто относят к продуктам красоты.

Польза белого хлеба

Конечно, белый хлеб быстро усваивается и не настолько богат витаминами, как черный. Однако это не всегда означает, что он не несет в себе пользу. Белый хлеб часто рекомендуют при упадке сил, в восстановительный период после болезни. Его мягкая текстура позволяет употреблять продукт даже людям с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Белый хлеб содержит достаточного большое количество фосфора, кальция и железа – микроэлементов, исключительно важных для здоровья зубов, волос, ногтей. Он содержит и две незаменимые аминокислоты – метионин и лизин. По сравнению с диетическими хлебцами, он является более качественным источником белка.

Вред хлеба

Вред хлеба, к сожалению, тем больше, чем больше в вашем рационе доля этого продукта. При планировании питания стоит рассматривать хлеб как источник сложных углеводов. Если вы склонны к полноте, подход «заедаю хлебом пищу и делаю бутерброды» явно не ваш. Сделайте зерновой продукт самостоятельным приемом пищи, например, съешьте пару кусочков за завтраком вместе с чаем или кофе. А супы и мясные блюда в обед ешьте без хлеба. Вам стоит ограничиться 30-60 граммами в день, и отказаться от хлеба после 16.00.

Суточная норма хлеба для человека, не склонного к полноте – 100-150 граммов, при условии, что вы не злоупотребляете сладкими булочками, сдобой. Сочетание «дрожжевое тесто, белая мука, сахар и яйца» не должно появляться на вашем столе чаще, чем пару раз в неделю. И причина тут не только в возможном наборе веса. Сладкая выпечка провоцирует такие заболевания, как кариес, диабет, вздутие живота.

Итак, полностью переходить на диетические хлебцы вовсе не обязательно. Пожалуй, это может стать обязательным требованием только для тех, кто страдает белыми угрями, акне. При заболеваниях кожи, впрочем, вреден не сам хлеб, а выпечка на дрожжах. Однозначно вреден хлеб лишь для людей, страдающих непереносимостью глютена. Им следует покупать специальные безглютеновые сорта в магазинах здорового питания. Ну а все остальные время от времени могут лакомиться свежим хлебом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Слушайте свой организм и ешьте то, что он «просит». Но от хлеба, все же, лучше отказаться совсем -он не является едой первой необходимости, а если захотелось вдруг хлеба, то лучше замените его вареным картофелем или рисом. Не делайте еду божеством. Всем здоровья и красивого тела!

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба. разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб. в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

  • Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника
  • Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.
  • В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.
  • Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.
  • Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, не смотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

  • Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.
  • Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.
  • Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Пищевая ценность и химический состав ржаного (черного) хлеба

Калорийность 174 кКалБелки 6,6 грЖиры 1,2 грУглеводы 33,4 грПищевые волокна 8,3 грОрганические кислоты 1 грВода 47 грНасыщеные жирные кислоты 0,2 грМоно- и дисахариды 1,2 грКрахмал 32,2 грЗола 2,5 гр

Витамин PP 0,7 мгВитамин E 2,2 мгБэта-каротин 0,006 мгВитамин A (РЭ) 1 мкгВитамин B1 (тиамин) 0,18 мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,08 мгВитамин B5 (пантотеновая) 0,6 мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,17 мгВитамин B9 (фолиевая) 30 мкгВитамин E (ТЭ) 1,4 мгВитамин H (биотин) 1,7 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 2 мгХолин 60 мг

Кальций 35 мгМагний 47 мгНатрий 610 мгКалий 245 мгФосфор 158 мгХлор 980 мгСера 52 мг

Железо 3,9 мгЦинк 1,21 мгЙод 5,6 мкгМедь 220 мкгМарганец 1,6 мгСелен 5 мкгХром 2,7 мкгФтор 35 мкгМолибден 8 мкгБор 23 мкгВанадий 40 мкгКремний 7 мгКобальт 2 мкг

Ржаной хлеб

Черный ржаной хлеб издавна пользовался почётом и уважением, и не только потому, что польза для человеческого организма больше, чем белого.

На Руси он был популярнее в основном из-за того, что рожь – культура, из которой изготавливается черная, ржаная мука – морозоустойчивее пшеницы. Соответственно, в северных областях культивирование ржи было более эффективным, нежели пшеницы. Но потом появилась селекция, искусственный отбор и устойчивые сорта пшеницы, и рожь поступилась ей местом. И сегодня чёрный хлеб сильно уступает по объёмам продаж белому. А вот полезные свойства ржаного хлеба значительно обгоняют аналогичные качества пшеничного.

Сколько калорий в черном хлебе? 100 граммов содержит 200 ккал, а белого – 250;

Польза ржаного хлеба

Достоинств, позволяющих медикам, диетологам и просто здоровым людям рекомендовать черную горбушку вместо белой несколько. Чем полезен черный хлеб? Самые главные полезные свойства ржаного хлеба - это:

  • меньшая калорийность. Действительно, чем более «черной» является буханка, чем больше ржаной муки, тем меньше она содержит калорий.
  • большее количество витаминов и незаменимых аминокислот. При этом сама зерновка ржи мало отличается по своему составу и свойствам от пшеничного аналога. Только вот приготовление черного хлеба менее губительно для этих полезных веществ;
  • он содержит больше твердых неперевариваемых волокон. нежели пшеничный из муки высшего сорта. А эти волокна, называемые ещё клетчаткой. обладают полезными свойствами, помогая работе пищеварительного тракта и нормализуя всасывание пищи.

Кстати, пшеничная мука первого или второго сорта не уступает по «грубости» ржаной. И хлеб из нее тоже является хорошим источником клетчатки. Только вот более престижным считаются изделия из муки самого высшего сорта, почти не содержащей этих волокон. К тому же, черный ржаной хлеб сам по себе готовится редко. Чаще в состав черного хлеба добавляют разнообразные вкусовые наполнители: тмин, солод, ме д, делающие его ещё более богатым и полезным по своим свойствам.

Вред черного хлеба

Но нет ничего идеального на планете. Даже черный хлеб, активно пропагандируемый сторонниками здорового образа жизни, тоже имеет свои вредные качества .

Например, он более кислый, чем пшеничный. Это свойство черного хлеба дает устойчивость против действия плесени. Именно поэтому чёрная горбушка популярна как универсальный продуктовый запас для мореплавателей. С другой стороны становится нежелательным продуктом питания для тех, кто страдает от болезней кишечника – язв, повышенной кислотности, колик.

Те витамины и полезные вещества, которые есть в составе черного хлеба, усваиваются чуть хуже, чем они же в составе пшеничного. В результате, только в грамотно спланированном рационе ржаной батон будет лучшим источником витаминов, чем белый.

Да и калорийность ржаного хлеба, хоть и меньшая, чем у белого, но всё равно высока. И потому, выбирая хлеб в магазине. всегда задумывайтесь о том, какое количество этого продукта в рационе является для вас оптимально возможным.

Компромисс: серый хлеб

Такая же вещь, как серый хлеб, состав которого - частично пшеничная, частично – ржаная мука, считается диетологами своеобразной золотой серединой. Полезные свойства такого продукта обусловлены сочетанием в нем двух видов муки. В его состав входит меньше калорий, чем в белом, чуть больше витаминов, и при этом усвояемость его выше, чем чисто черного. При этом оптимальным соотношением пшеничной муки к ржаной в таком изделии является 20. 80. Именно такая пропорция поддерживается чаще всего во многих сортах в магазинах.

Но, как это ни прискорбно, несмотря на все полезные свойства черного хлеба, он сегодня продолжает проигрывать в популярности пшеничным булкам и краюшкам. Причём всё сильнее и сильнее. Возможно, это объясняется давно установившимся стереотипом, что белый хлеб – для знати, а черный – для бедняков. И первый по умолчанию считается более качественным по своим свойствам.

Но всё же число сторонников здорового образа жизни, а значит, и тех, кто знает про полезные свойства ржаного хлеба, постоянно растёт. А значит, будет расти и доля его продаж в магазинах. Равно, как и здоровье всей нации.

Источники: http://your-diet.ru/?p=1020, http://foodinformer.ru/products/muchnoe/hleb/polza-i-vred-chernogo-hleba, http://sostavproduktov.ru/produkty/hleb-i-muchnye-izdeliya/rzhanoy-hleb

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Черный хлеб: польза и вред

Для многих хлеб — обязательная составляющая каждого приема пищи, не говоря уже о бутербродах как форме перекуса. Сложилось мнение, что черный хлеб полезнее белого: от него не поправляются. Разберемся, действительно ли это так.

Черный хлеб: польза

В старину хлеб считался главным продуктом питания. Недаром возникла пословица: «Хлеб — всему голова». Этот питательный продукт составлял основу рациона наших предков. Им приходилось заниматься тяжелым физическим трудом, поэтому употребляли в пищу не только мясные блюда, но и шелпек, баурсаки, которые обеспечивали энергией.

Сегодня популярный продукт питания — ржаной хлеб. Считается, что хлеб из ржаной муки полезнее пшеничного. Диетологи рекомендуют употреблять его вместо хлебобулочных изделий, изготовленных из пшеничной муки, мотивируя низкой калорийностью и лучшей усвояемостью продукта. Так ли это? Какими полезными свойствами обладает черный хлеб?

Репутацию диетического продукта хлеб из ржаной муки получил, потому что:

1. Имеет больший процент клетчатки, которая:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стабилизирует работу пищеварительного тракта;
  • оптимизирует всасываемость полезных веществ;
  • выводит токсичные вещества.

2. Калорийность меньше, чем у белого хлеба. В 100 г ржаной муки — 175 ккал. Это на 75 ккал меньше, чем у пшеничной муки. Поэтому чем темнее хлеб, тем он менее калорийный. Именно поэтому его рекомендуют диетологи тем, кто желает сбросить лишний вес. Но добавим: нельзя забывать о дрожжах и сахаре, которые есть в рецепте хлеба. Они прибавляют калории, поэтому в употреблении даже черного хлеба нужно знать меру.

3. Сохраняет витамины и микроэлементы.

По набору питательных веществ рожь и пшеница идентичные. Но при переработке зерен в муку рожь сохраняет большее количество минералов и витаминов. Поэтому такой хлеб полезнее.

4. Богат магнием и железом.

Тем, кто страдает анемией, прописывают диету, в которую входит ржаной хлеб. Он природный источник магния и железа, необходимых детям для нормального развития и роста, беременным женщинам для вынашивания и развития плода.

Ржаной хлеб рекомендуют употреблять диабетикам, тем, у кого снижен иммунитет. Благодаря своим свойствам он не приводит к резкому скачку сахара в крови и усиливает защитные функции организма.

Читайте также: Самые полезные продукты в мире

Черный хлеб: вред

При всей полезности черного хлеба есть у него и обратная сторона — противопоказания. Какой вред организму может нанести ржаной хлеб и кому его употреблять не стоит?

Черный хлеб противопоказан:

1. Язвенникам. Кислая среда такого продукта будет лишний раз раздражать стенки желудка и вызывать боли.

2. Тем, кто страдает повышенной кислотностью. Черный хлеб в сочетании с мясом или молоком может вызвать приступ изжоги.

3. Людям с дисфункциями кишечника. Чрезмерное употребление такого хлеба обернется метеоризмом, разного рода расстройствами, резями.

4. Лицам с замедленным пищеварением. Ржаной хлеб переваривается дольше, поэтому может перегрузить желудок и привести к его остановке.

В целом ржаной хлеб не рекомендуется употреблять тем, у кого есть аллергические или пищевые реакции на дрожжи.

Как и любым продуктом, черным хлебом нельзя злоупотреблять. Главные принципы правильного питания — это сбалансированность и разнообразие. Если придерживаться их, кушать не больше 150 г ржаного хлеба в день, то будете здоровыми и стройными.

Берегите здоровье!

Читайте также: В каких продуктах содержится клетчатка?

www.nur.kz

Польза или вред хлеба

После того как человек изобрёл первые жернова, появилась мука, а за ней и хлеб. В первозданном своём виде хлеб входит в рацион жителей африканских и азиатских стран и представляет собой жидкую зерновую похлёбку.

Печь хлеб на территории современной России люди начали довольно давно, в специальных избах выпечкой хлеба занимались хлебопёки. Известно, что примерно в конце 10 века начали выпекать кислый хлеб, для которого бралась опара, сделанная из ржаной муки, и было это верхом мастерства пекаря.

 

Польза или вред хлеба

 

С тех давних пор была съедена не одна буханка, хлеб стал безо всяких преувеличений «всему голова», большинство из нас даже не могут представить себе, что на столе не будет хлеба. Тем не менее, в последнее время всё больше диетологов и медиков начали говорить странные вещи про него, мол, хлеб не самый полезный продукт для нашего организма, и, возможно, они правы. Современный хлеб почти ничего общего не имеет с тем продуктом, долгое время возглавлявшим стол у наших предков. Дело в том, что в погоне за дешевизной хлеба, которым нужно накормить миллионы, изменилась технология производства муки, от чего её качества заметно ухудшились. Кроме того, дрожи не имеют практически ничего общего с опарой. Однако если в приготовлении хлеба была использована цельно-зерновая мука, правильно приготовленная опара и кристально чистая вода, то польза от такого душистого хлебушка будет неоценима.

 

Польза и вред чёрного хлеба

 

К сожалению, пока наша цивилизация не изобрела ни одного идеального продукта, поэтому польза и вред ржаного хлеба всё ещё обсуждается. Даже сторонники здорового питания, которые рекомендуют есть только ржаной хлеб, соглашаются с тем, есть от него и вред для организма.

Например, чёрный хлеб слишком кислый, по сравнению со своим «белым собратом», это плохо для кишечника, но хорошо для долгого хранения, поскольку именно из-за повышенной кислотности ржаной хлеб дольше не плесневеет.

Витамины и минералы, содержащиеся в чёрном хлебе, хуже усваиваются организмом, однако, при верно спланированном рационе только этот продукт станет прекрасным их источником.

 

Стоит отметить и калорийность продукта, она меньше, чем у пшеничного хлеба, но для «сидящих» на диете она будет высока.

 

 

Польза чёрного хлеба

 

Некоторые специалисты уверяют нас, что употреблять в пищу ржаной хлеб – это более полезное занятие, нежели питаться хлебом, приготовленным из «белой» (пшеница) муки, поскольку рожь при переработке сохраняет большее количество полезных веществ, по сравнению с пшеницей. Более того, от ржаного хлеба, для приготовления которого использовалась мука более низкого сорта, пользы в разы больше, в таком хлебе содержится больше клетчатки, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы.

Полезные свойства чёрного хлеба для нашего организма очевидны, употребление этого продукта способствует очищению сосудов и выводу холестерина. Витамины и минеральные включения, содержащиеся в нём, необходимы при многих заболеваниях. Например, диетологи советуют употреблять только ржаные хлебцы людям с сахарным диабетом, с различными формами рака и проблемами кишечника.

 

Вред чёрного хлеба

 

Вреден ли черный хлеб? Несмотря на все очевидные преимущества употребления в пищу этого продукта, есть у него и свои недостатки. Вреден ржаной хлеб людям склонным к полноте, с язвой желудка и тем, у кого повышенная кислотность. Чтобы вред чёрного хлеба был минимальным старайтесь ограничить его потребление двухсот граммами в своём суточном рационе питания.

 

Сухари из чёрного хлеба польза

 

Свежий хлеб можно заменить на сухарики, и они будут более полезными, поскольку дрожжи там уже не работают и их калорийность ниже, а важные и полезные вещества после сушки сохранились в полном объёме. В ржаных сухариках содержится довольно большое количество витаминов всей «В» группы, присутствует легко усваиваемое железо, минералы (от калия и натрия до фосфора). Достаточно в них и углеводов, переваривая которые наш организм получает необходимую ему оперативную энергию. Именно сухарики, приготовленные из ржаного хлеба, обычно рекомендуются, когда организм не справляется с переработкой тяжёлой или высококалорийной пищи. В рационе питания человека, перенёсшего сложную операцию, в обязательном порядке должны присутствовать ржаные сухарики, правда, для этого случая их лучше готовить самостоятельно.

 

Белый хлеб польза и вред

 

Как обстоят дела с пышным и ароматным белым хлебом, с хрустящей корочкой, который сегодня купить в состоянии каждый? Если верить современным исследователям, которые говорят только плохое об ароматной белой булке, то от неё лучше вообще отказаться. Учёные утверждают, что у женщин, любящих полакомится белым (пшеничным) хлебом риск развития диабета и «женской» онкологии на порядок выше, чем у дам, предпочитающих ржаную муку для выпечки. Более того, хлеб, приготовленный из пшеничной муки сортов выше первого, может стать виновником рецидивов сердечно-сосудистых заболеваний, так же повышается риск появления проблем с эндокринной системой и с желудочно-кишечным трактом.

Учёные не рекомендуют употреблять в пищу белый хлеб, поскольку, в пшеничной муке после переработки зерна не остаётся витаминов, а их место занимает крахмал, пропадает из её состава и полезные микроэлементы, а остаются только легко усваиваемые организмом (мы знаем, где это всё откладывается) калории.

Кроме того, у пшеничного хлеба весьма высок гликемический индекс, поэтому кусочек ароматной булки моментально повышает уровень глюкозы (сахара) в крови, организм начинает активно вырабатывать инсулина, а процесс расщепления насыщенных жиров полностью прекращается. Отмечают они и низкое содержание в хлебе из пшеницы клетчатки, что подрывает работу кишечника и провоцирует возникновение злокачественных опухолей.

 

Польза белого хлеба

 

От этих доводов становится, как-то не по себе, но если вспомнить, что очень уважают белые багеты итальянцы и французы, кухня которых считается здоровой, то возможно учёные ошибаются, и польза белого хлеба всё же не миф.

 

Итальянскую и французскую кухню сложно представить чиабаттов и круассанов, однако и итальянки, и француженки в большинстве своём выглядят очень миниатюрно. Более того, они считаются более здоровыми по сравнению с фанатками низкоуглеводных диет.

 

День среднестатистического француза начинается с круассана, или с кусочка белого багета, намазанного фруктовым или ягодным джемом. американца. Итальянец может начать свой день с кусочка пиццы, с порции пасты. В чём же их секрет? Оказывается, что всё предельно просто, самое главное, чтобы питание максимально соответствовало образу жизни человека и удовлетворяло насущные потребности организма, при этом не стоит питаться одним лишь белым хлебом, свой рацион нужно разнообразить.

Белый хлеб можно (и рекомендуется педиатрами) давать маленьким деткам, так же белый хлеб за обе щёки вприкуску со сгущённым молоком уплетают многие спортсмены после изнурительных тренировок. Почему? Да потому что в нём содержатся легкоусвояемые углеводы, так необходимые людям, ведущим активный образ жизни, или занимающимся спортом высоких достижений.

 

Сухари из белого хлеба польза

 

Хлеб полежал, хлеб зачерствел (если он нормальный) и получились сухарики. Сухари из белого хлеба польза от них или вред – можно рассуждать долго, однако, очевидно, что они лучше и быстрее усваиваются нашим организмом. Рекомендуют включать сухарики из пшеничного хлеба в рацион при гастрите, или во время реабилитационного периода после сложной хирургической операции, при пищевых отравлениях, и при метеоризме.

 

Не можете решить какой хлеб подавать к столу, найдите компромисс, и им могут стать сорта, так называемого «серого» хлеба.

 

Хлеб Дарницкий польза и вред

 

Самым популярным «серым» хлебом считается «Дарницкий», производят его из смеси ржаной и пшеничной муки, более того, производители уверяют, что в тесто не добавляются производственные дрожи, а только натуральная закваска. Сочетающей в себе все «плюсы» обдирной и пшеничной муки, хлеб Дарницкий может стать оптимальным вариантом.

Калорийность этого хлеба меньше чем у белого, и выше, чем у ржаного, в его составе присутствует масса витамин, кроме того, он является отличным источником многих микроэлементов. Говоря о сером хлебе, вернее от его пользе и вреде, стоит отметить, что он не только повышает активность организма, но и улучшает аппетит, что может навредить людям, следящим за своей фигурой.

ok-health.ru


Смотрите также