Что нужно для приготовления хлеба:
500 грамм пшеничной муки200 грамм картофельного пюре150 мл. теплой водыдве чайных ложки сухих дрожжейчайная ложка соли200 грамм сметаны
Как будем готовить картофельный хлеб
Приготовление хлеба довольно необычное – половина теста из муки, половина из картофельного пюре. Вначале вымешивания оно очень крутое, а чем дольше месишь, тем мягче становится. И готовый хлеб вкуснее остывший, чем горячий.
Сначала нужно сделать картофельное пюре – это основа нашего хлеба. Картофель отварить в мундире до готовности. Если располагаете временем, то лучше запечь картошку в духовке – тогда аромат у хлеба будет просто восхитительный. Готовый картофель остудить, очистить и размять в пюре. Никакой жидкости добавлять не нужно! Дрожжи залить небольшим количеством воды и оставить ненадолго чтобы поднялась пена.
Тесто должно хорошо подойти, увеличиться в объеме как минимум в три раза. Подпылить стол мукой, выложить тесто и обмять его, сформировать круглую булку. Противень посыпать мукой, аккуратно переложить хлеб, накрыть полотенцем и оставить еще на час для подъема.
Мои дополнения: Тесто очень быстро растет, так что его нельзя надолго оставлять без присмотра. Время подъема зависит от температуры в кухне, оно будет у всех разное.Хлеб получается бугристый, с неровной корочкой – так и должно быть, это нормально для картофельного хлеба.
otveklik.com
Этот хлеб — пример того, как неурожай и дефицит продуктов подталкивали людей к производству чего-то нового из имеющихся продуктов. В 18 веке, когда многочисленные неурожаи зерна в Европе вызывали массовые волнения, были предприняты попытки производства хлеба с добавлением других ингредиентов: овса, ячменя, гороха, картофеля. Вариант с картофелем прижился. Сегодня такой хлеб напоминает о том, что нехватка продуктов была постоянным спутником человечества, а голод был частью жизни многих людей во все времена.
Этот хлеб можно также приготовить на пшеничной закваске.
Все с точностью я взяла из этого рецепта в блоге Анны, поэтому писать его здесь будет лишним.
Некоторые комментарии, которые, возможно, пригодятся:
aulevain.ru
Картофельный хлеб — очень вкусный, воздушный и солоноватый. Результат превзошел все мои ожидания. Главное в рецепте — это соль, если ее не досыпать, то как и в случае с пюре, вкус будет уже не тот. Картошка любит соль, если все-таки хлеб получился, по вашему мнению, немного пресный, стоит увеличить количество соли, указанное в рецепте.
Для приготовления картофельного хлеба нам понадобится:700 г сырого картофеля;700 г муки;120 мл картофельной воды;25 г свежих дрожжей 7 г сухих2 ст. л. растительного масла;4 ч. л. соли с горкой;лавровый лист, тимьян, розмарин, черный перец.
Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.
Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.
В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.
Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.
Выложить вкусный, воздушный картофельный хлеб на решетку и дать остыть.
Приятного аппетита!
bezmenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»