Как испечь картофельный хлеб? Хлеб с добавлением картофеля


Как испечь картофельный хлеб?

Чего только не добавляют в домашний хлеб – и маслины, и жареный лук, различные специи и приправы, зелень. Все эти добавки делают его еще более вкусным и любимым. Предлагаю рецепт домашнего хлеба с добавлением картофеля – необычный вкус, очень нежный, с ароматом печеного картофеля – такой хлеб обязательно понравится и заставит не раз вернуться к полюбившейся выпечке.

Что нужно для приготовления хлеба:

500 грамм пшеничной муки200 грамм картофельного пюре150 мл. теплой водыдве чайных ложки сухих дрожжейчайная ложка соли200 грамм сметаны

Как будем готовить картофельный хлеб

Приготовление хлеба довольно необычное – половина теста из муки, половина из картофельного пюре. Вначале вымешивания оно очень крутое, а чем дольше месишь, тем мягче становится. И готовый хлеб вкуснее остывший, чем горячий.

Сначала нужно сделать картофельное пюре – это основа нашего хлеба. Картофель отварить в мундире до готовности. Если располагаете временем, то лучше запечь картошку в духовке – тогда аромат у хлеба будет просто восхитительный. Готовый картофель остудить, очистить и размять в пюре. Никакой жидкости добавлять не нужно! Дрожжи залить небольшим количеством воды и оставить ненадолго чтобы поднялась пена.

Картофельное пюре переложить в большую кастрюлю, добавить соль и просеянную муку. Деревянной ложкой хорошо перемешать массу до однородного состояния. После этого влить дрожжи, положить сметану, влить воду и вымесить гладкое, мягкое тесто. Так как в тесте нет масла, оно может слегка липнуть к рукам, но муку добавлять не нужно, иначе хлеб не будет воздушным.Готовое тесто обсыпать мукой, переложить в кастрюлю и накрыть крышкой или пленкой. Оставить для подъема на полтора – два часа.

Тесто должно хорошо подойти, увеличиться в объеме как минимум в три раза. Подпылить стол мукой, выложить тесто и обмять его, сформировать круглую булку. Противень посыпать мукой, аккуратно переложить хлеб, накрыть полотенцем и оставить еще на час для подъема.

Минут за 15 – 20 до начала выпечки включить духовку и прогреть ее до температуры 220 – 230 градусов. Выпекать хлеб первые пять минут при температуре 220 градусов, затем огонь уменьшить и выпекать 30 – 35 минут при температуре 180 – 200 градусов.Готовый хлеб переложить на решетку, накрыть полотенцем и дать ему остыть.

Мои дополнения: Тесто очень быстро растет, так что его нельзя надолго оставлять без присмотра. Время подъема зависит от температуры в кухне, оно будет у всех разное.Хлеб получается бугристый, с неровной корочкой – так и должно быть, это нормально для картофельного хлеба.

otveklik.com

Вкусный домашний хлеб на закваске с добавлением печеного картофеля

Этот хлеб — пример того, как неурожай и дефицит продуктов подталкивали людей к производству чего-то нового из имеющихся продуктов. В 18 веке, когда многочисленные неурожаи зерна в Европе вызывали массовые волнения, были предприняты попытки производства хлеба с добавлением других ингредиентов: овса, ячменя, гороха, картофеля. Вариант с картофелем прижился. Сегодня такой хлеб напоминает о том, что нехватка продуктов была постоянным спутником человечества, а голод был частью жизни многих людей во все времена.

Этот хлеб можно также приготовить на пшеничной закваске.

Все с точностью я взяла из этого рецепта в блоге Анны, поэтому писать его здесь будет лишним.

Некоторые комментарии, которые, возможно, пригодятся:

  • я взяла в два раза больше всех ингредиентов, чтобы получить две булки, а не одну;
  • не стоит добавлять больше воды, чем написано в рецепте! Вначале замеса может показаться, что воды совсем мало, это не так, через некоторое время тесто станет более тягучим и мягким. Оба раза у меня получались большие пузыри при расстойке и мякоть готового хлеба была заметно более воздушная с крупными дырками;
  • на мой взгляд, картофель лучше всего запечь в мундире в этот же день и не чистить. Но необходимо чтобы он остыл,  перед соединением с мукой и водой.

Похожее

aulevain.ru

Картофельный хлеб - готовим пошагово с фото

Картофельный хлеб — очень вкусный, воздушный и солоноватый. Результат превзошел все мои ожидания. Главное в рецепте — это соль, если ее не досыпать, то как и в случае с пюре, вкус будет уже не тот. Картошка любит соль, если все-таки хлеб получился, по вашему мнению, немного пресный, стоит увеличить количество соли, указанное в рецепте.

Для приготовления картофельного хлеба нам понадобится:700 г сырого картофеля;700 г муки;120 мл картофельной воды;25 г свежих дрожжей 7 г сухих2 ст. л. растительного масла;4 ч. л. соли с горкой;лавровый лист, тимьян, розмарин, черный перец.

Картофель почистить, разрезать на 4 части и залить водой. В воду добавить лавровый лист, тимьян, розмарин, перец и 1 чайную ложку соли. Поставить на огонь и варить до готовности картофеля.

Воду с картофеля слить, 120 мл воды, в которой варился картофель, отложить в сторону. Картошке дать немного подсушиться и измять его с помощью картофелемялки.

В 120 мл теплой воды, в которой варился картофель, растворить дрожжи и соль. Оставить опару на 30 минут. Затем соединить картофельное пюре с опарой и взбить до однородной массы, добавить растительное масло и постепенно всыпать муку. Вымешивать 15 минут руками или комбайном. Тесто получится липким, так его и оставьте, накройте полотенцем и дайте постоять 1 час в теплом месте. Подошедшее тесто разделить на 2 части, это будут 2 картофельных хлеба. Из каждой части сформировать хлеб и выложить на противень, предварительно обсыпанный кукурузной или обычной мукой.

Оставить тесто для расстойки на 2 часа. После выпекать картофельный хлеб в разогретой духовке с паром при температуре 250 градусов 15 минут, затем выпекать при температуре 200 градусов 30 минут. Затем хлеб накрыть фольгой и выпекать еще 30-40 минут.

Выложить вкусный, воздушный картофельный хлеб на решетку и дать остыть.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *