«Берегите хлеб вы, люди. Научитесь хлеб беречь!». Почему хлеб нужно беречь
Сочинение почему мы должны беречь хлеб
Хлеб на столе С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда. Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба. С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых. Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом. Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души. Ты и твой хлеб «Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина. Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой. Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности. Хлеб Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб. Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь. Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля. И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни. Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение. Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекаре
Было чуть больше полудня. Как раз заканчивались уроки в школах. Маршрутная остановка находилась в самом начале длинной улицы, у хлебного ларька. Дети почти никогда не проходили мимо. Еще бы! Одни запахи здесь чего стоят... Такая ароматная смесь сахарной пудры и ванили, свежей выпечки, сдобы. Но главное - пахнет хлебом, а значит, домом... Этот час для продавца ларька всегда горячий: бублики, пончики, булочки, пирожки, пицца, рогалики, плюшки, сочни, коржики, пирожные, наконец, батоны - все нарасхват!
А еще через несколько минут... Целые горы мусора, открыто свидетельствующе го обо всем ассортименте распроданных товаров. Недоеденные, едва надкушенные куски здесь и там. Всего пруд пруди. Безжалостно брошенные, раздавленные, сразу принявшие далеко не товарный вид... Рядом - услужливые урны. Но все, что стало предметом ненадобности, летит, естественно, мимо них - стоит ли утруждать себя, когда легче просто швырнуть, пнуть кусок вот так, под ноги... Подумаешь... Прохожие идут мимо, даже не оглядываясь, ни на секунду не задерживаясь при виде такой картины. Экая невидаль... Давно привычное явление. А вот и другой такой же магазинчик. Почти тот же выбор товара. И запах тот же - хлебный - ни с чем не спутаешь. Старушка просит маленькую буханочку серого. Ответ продавца отрицательный: такой хлеб уже весь продан. Бабушка по-прежнему мнется: а большой кирпичик разрезать нельзя? В ответ раздраженное: «Вы что, с неба свалились? Этого еще мне не хватало... У нас товар штучный. Хотите - берите, хотите нет. Думайте поскорее». Очередь тоже начинает волноваться. Ну что там случилось? Подумаешь, лишняя десятка. Ах, не в этом дело? Не хочется потом выбрасывать - много ли одной надо?.. Ну это уже, простите, лирика, философия... В общем, скорее отоваривайтесь, бабуся. Нечего всех задерживать... Тоже еще...Моралистка... Раньше у мусорных контейнеров, обслуживающих большие дома, стояли специальные бачки для хлебных остатков, использующихся для скота. А если таковых не было, окрестные жители по собственной инициативе аккуратно клали хлеб в пакеты, зная, что кто-то непременно возьмет все это для «братьев меньших»... И брали. Однако сейчас такое наблюдается все реже и реже. Да и сами владельцы «братьев» предпочитают скорее купить, нежели рыться в чужих мусорных мешках, порою залеживающихся в контейнерах не один день... Кто-то скажет, что пришли новые времена, люди стали другими... Может быть. Но хлеб-то остался прежним. И растить его труженикам полей легче ничуть не стало. Вы когда-нибудь спрашивали себя, почему в наше просвещенное время, в наши дни, когда вокруг только и разговоров, что о нанотехнологиях и техническом прогрессе, хлеб - источник жизни на земле - перестали беречь и начали относиться к нему не только не по-хозяйски, но, прошу прощения, по-свински. В чем дело? Как могло произойти такое? Может, это потому, что хлеб стоит дешево, видимо, в несколько раз дешевле себестоимости? И мы к этому давно привыкли, воспринимаем все как должное? Но ведь дешевый хлеб, когда он всегда есть, - это великое человеческое благо. А вот для нас оно превратилось неожиданно в настоящую беду, хотя благо это надо беречь, как жизнь, как зеницу ока. Вдумайтесь, пожалуйста, ведь сегодня в нашей торговле ничего нет дешевле хлеба. Сколько буханок великолепного белого, вкусного хлеба можно купить за стоимость одного килограмма яблок, или мандаринов, или сосисок? Четыре, восемь, восемнадцать? Так стоит ли продолжать такие подсчеты? А ведь ничего, покупают в феврале и свежие помидоры, и огурцы, и экзотические или парниковые фрукты, так как, конечно же, не хлебом единым жив человек... А что делается в столовых, в кафе, ресторанах, домах отдыха, в санаториях?! Сколько продуктов, и прежде всего хлеба, идет на помойку, на свалку, реже - на корм скоту. И все это не съеденное людьми, положенное на стол сверх всякой меры, без разума и души, без хозяйского расчета. Не подсчитаешь даже... Жаль, нет такой статистики. Разве что оцениваешь на глазок... И все к этому не просто привыкли, нет, даже считают порой, что и говорить на данную тему унизительно. А почему? Почему? Беседую с нашими современниками, с теми, кто рядом. Нет, не с учениками. Они, в общем-то, хорошо зная теорию вопроса, к великому сожалению, каждый день видят совсем другое: мусоропроводы, забитые кусками хлеба, соседей, родителей, пренебрегающих этим продуктом. Конечно, рассказы о нелегком труде хлеборобов, о страшных голодных годах, не раз пережитых страной, о гибели миллионов людей, мечтавших о корке хлеба, порой на кого-то все-таки действуют отрезвляюще. Но самое главное (и я к этому выводу пришла давным-давно) - это пример близких, а он далеко не всегда заслуживает подражания. Рассказывает Бексолтан Караев. Ему уже под семьдесят. Он хорошо помнит первые послевоенные годы: «В селе совсем не было сытно. Какой там! Чурек не столе в большой семье был привычным и всегда желанным продуктом. В кукурузную муку Езетхан (мать Бексолтана) иногда добавляла кусочки тыквы, и детям казалось, что такое лакомство они бы ели каждый день... Мать запекала чурек в горячей золе, предварительно слегка поджаривая его на жаровне. И тогда зола не приставала к нему. А иногда она просто варила кукурузные лепешки в воде: разрезала сырой чурек на доли или сжимала куски теста в кулаке, а затем опускала в котел с кипящей водой. И с удовольствием ели, запивая молоком. Езетхан никогда не выпекала чурек про запас, а готовила его два-три раза в день: детей было много, чурек же черствел очень быстро. А пшеничный хлеб в доме появлялся только по особо важному случаю. Мы вообще считали пшеницу «кушаньем пророков», - с уважением рассказывал Бексолтан. - Не дай бог бросить хотя бы крошку такого сокровища... Это было бы такое оскорбление труда мамы, всей семьи, самого хлеба. И Езетхан обычно что-то пекла из пшеницы, покрывая голову платком в знак особого почтения к такой пище. Я и сейчас вижу, что именно пироги, домашний хлеб - главное на нашем осетинском столе. У соседних народов это тоже почитается, но основной все же является другая еда. А вот у нас... У нас все-таки по-прежнему культ хлеба». В Древней Греции считали, что искусство хлебопечения - дар богини плодородия Деметры. Ее посланец, отважный юноша Триптолем, на колеснице, запряженной крылатыми змеями, побывал во всех уголках Земли и научил людей печь хлеб. Но тогда этот продукт глубоко уважали. Берегли. Ценили. Любили. А на Руси в старину рожь называли житом - от слова «жить». Есть хлеб - есть и жизнь. И ведь это такая правда. И вообще хлеб всегда считался не только богатством, но и силой страны. Например, на той же Руси запасы зерна, муки наравне с порохом и свинцом даже заносили в так называемые «строевые списки». Что уж здесь комментировать... Все и так ясно. Рассказывает Фатима Ногаева. «я - целинница. И этим горжусь. Когда училась на четвертом курсе СОГПИ, мы ездили на три месяца в Казахстан. Небольшой поселок на степной речонке Жаныспайке. Никогда не забуду это время. Жили в палатках, за поселком, на семи ветрах, прямо в поле, видели, как люди боролись за каждый колосок. Да и сами боролись. Именно тогда я увидела, что такое нелегкий труд комбайнера, поняла, как важно много знать о самой земле, о каждой из культур - ржи, ячмене... У каждой из них свой характер, свои особенности. Вы когда-нибудь видели, как, например, цветет пшеница? Цветки ее до того невзрачны, что иной и не заметит их на зеленых колосках, проходя мимо поля. Но вот по душистому запаху можно непременно догадаться: зацвела пшеница. А сама уборка урожая... Раньше я удивлялась: и что так волнуются комбайнеры?! И только потом поняла: все нужно успеть сделать только вовремя. Не дай бог опоздаешь хоть на сутки. Ведь с каждым днем хлеба становятся все суше и суше, спелее. А такие зерна еле держатся в колосе. Едва подул ветерок - попадают на землю. Беда! А выйди на поле чуть пораньше, пока хлеба еще не созрели... Это уже другая крайность. Влажные стебли наматываются на барабан - их комбайн вообще не берет. Сколько раз я потом наблюдала весь процесс сбора зерна у нас в Моздоке! И поняла главное: поднять хлебное поле - огромный труд... Вот я и берегу дома хлеб. И детей приучила к этому, и внукам стараюсь внушить то же самое. А напоминать известные истины, поверьте, приходится очень часто. Но так нужно, чтобы и младшие знали: земля все же на зернышке стоит». Да, наш разговор совсем не праздный. Как учитель, я тоже не однажды проводила беседы с ребятами о «его величестве - хлебе». И книгу М. Алексеева «Цена ему - жизнь» вместе читали, и сочинения не раз писали, и подвигом вавиловцев искренне восхищались. Рассказ о последнем, помню, действовал всегда безотказно и надолго запоминался. Еще бы! Сама жизнь Николая Ивановича Вавилова - знаменитого ученого - полная самоотдачи, подвижничества, непрестанных поисков и экспериментов, каждодневного труда, - образец для людей всех поколений. Его недаром называли величайшим путешественником века. Ученого избрали президентом географического общества, президентом Всесоюзной сельскохозяйственной академии. Его работы помогли проникнуть во многие тайны растений, открыли для науки неведомые ранее возможности. Его помощники были верны своему делу так же, как и их наставник. Они осуществили его мечту: в их распоряжении были тысячи семян хлебных растений. Причем семена живые! Ведь через пять-семь лет зерно может и не взойти. Вот почему на опытных делянках института высеивали семена, нуждающиеся в обновлении, буквально каждый год. Какие бы пшеница, рожь, ячмень ни попадались - вот они! Коллекция год от года пополнялась, росла. А во время Великой Отечественной войны последователи и ученики Вавилова спасли свое сокровище от гибели. Враг уже стоял у стен Ленинграда. В трудные дни блокады сотрудники института Н. И. Вавилова несли бессменную вахту в особняке на Исаакиевской площади (именно там находился их НИИ). Они мерзли и голодали. Как и все ленинградцы, получали в день по мизерному кусочку «блокадного» хлеба: немножко ржаной муки, остальное - древесная кора, жмых, хвоя. А берегли (пальцем не тронули!) свое святая святых - тонны зерна - единственную в мире коллекцию хлебных семян. Разве это не подвиг?! Поклонимся же хлеборобу и будем честны и совестливы перед его великим трудом. Великим и скромным одновременно. Перед тем, как выйти из булочной с батоном или кирпичиком теплого хлеба, еще и еще раз вспомним с благоговейным сердечным участием о руках, посеявших, вырастивших этот хлеб и положивших нам его на стол. А заодно будем всегда помнить мудрое изречение, пришедшее к нам из глубины веков, рожденное народным опытом: «Да отсохнет рука, бросившая под ноги хотя бы крошку хлеба». А может, наш разговор стоит продолжить?
vladikavkaz.bezformata.ru
Слайд — лекция Почему нужно хлеб беречь
Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов презентации: МКОУ «Канашская средняя общеобразовательная школа» Шадринского района Курганской областиСлайд - лекция на тему:« Почему нужно беречь ХЛЕБ»(для детей 5-7 лет) Подготовила: старший воспитатель дошкольных групп Пестерева В.Ш. Цель: Показать детям, что хлеб основа жизни человека, что процесс выращивания хлеба очень длительный и трудный, поэтому все мы должны бережно относиться к хлебу, уважать труд людей, выращивающих его.Задачи: - Познакомить детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;Воспитывать уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве; Бережно относиться к хлебу; Вот он Хлебушек душистый, Вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В каждом зёрнышке пшеницыЛетом и зимойСила солнышка хранитсяИ земли родной.И расти под небом светлым,Строен и высок,Словно Родина бессмертный,Хлебный колосок. Вешний день, пахать пора. Вышли в поле трактора. Их ведут отец мой с братом, по холмам ведут горбатым. Я в вдогонку им спешу, покатать меня прошу. А отец мне отвечает: - Трактор пашет, не катает! Погоди-ка, подрастешь, сам такой же поведешь! Два комбайна в поле ходят. Взад-вперед, из края в край. Жнут - молотят, жнут - молотят, убирают урожай. Элеватор, элеватор,- здесь зерно хранят, ребята,Сырость, холод не пускают, жучков вредных прогоняют, Машины зерно перетирают и в муку превращают. Сыплется мука через край мешка. Станет тестом- В квашне тесно. В печь сперва его сажают,А как выйдет он оттуда,Ну, теперь зови ребят!По кусочку все съедят. А женщина на краешке доскиГотовый хлеб разрежет на куски.Всем, кто лелеял хлебный колосок,На совести достанется кусок. Хлеб ржаной, батоны, булки не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, сил для хлеба не жалеют. 10 ноября 2015 года зауральский край отмечает 120 лет со дня рождения Терентия Семеновича Мальцева, дважды Героя Социалистического труда, почетного академика ВАСХНИЛ, Заслуженного работника сельского хозяйства СССР, Почетного гражданина России.Главный крестьянин России ХХ века
Приложенные файлы
profhelp.net
Сочинение почему мы должны беречь хлеб... -reshimne.ru
Хлеб на столе С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда. Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба. С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых. Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом. Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души. Ты и твой хлеб «Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина. Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой. Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности. Хлеб Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб. Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь. Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля. И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни. Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение. Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекаре
reshimne.ru
сочинение почему мы должны беречь хлеб - Литература
Хлеб на столе С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда. Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба. С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых. Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом. Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души. Ты и твой хлеб «Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина. Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой. Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности. Хлеб Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб. Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь. Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля. И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни. Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение. Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекаре
otvety.mobi
сочинение почему мы должны беречь хлеб
Хлеб на столе С древних времен и у всех народов наибольшей святостью был хлеб. Его присутствие способствовало появлению песен и дум, продолжала родословную, и, напротив, когда он исчезал, приходила беда. Предки не только воздали заслуженную хвалу ржи-кормильице, но и признали ее вечные заслуги в судьбе человечества. В зерно, в этот маленький тугой слиточек материи столько вложено жизненной мудрости, добра и веры в бессмертие, что его тайна и до сих пор кажется нам магической. Все у нас от него, от хлеба. А в том, и мы сами, каждый из нас — ребенок своих родителей, своего народа и хлеба. С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая святых. Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок — тоже шли с хлебом. Отдадим же почет тем, кто вырастил его, рукам, которые подарили душистые, похожие на солнце, караваи. Снимем перед ним шляпы, уклонимся, чтобы извечно он был на нашем столе, чтобы не черствел, потому что, как молвил народные уста, когда черствеет хлеб — черствеют души. Ты и твой хлеб «Хлеб — всему голова, — так говорят у нас. Хлебом клянутся, как именем матери, Родины. Потому что хлеб — это жизнь, он вечен, как мать, как Родина. Человек выращивает хлеб. А хлеб выращивает человека. Воспитывает и проверяет его на зрелость и мужество. И это также вечно, как мир. Хлеб нельзя заменить ничем. Старые люди любят говорить; «Хлеб — это святое». По-видимому, потому, что были на их судьбе годы, когда было слово «хлеб», но не было самого хлеба. И еще, по-видимому для того, чтобы мы, выходя в свет, раз и навсегда прониклись трепетом к тем рукам, которые вырастили и выпекли этот высокий и мягкий хлеб. Он может научить всех нас уважать работу и мирное безоблачное небо над головой. Хлеб — это богатство нашей страны. И его нужно беречь и уважать. Ведь так приятно видеть на своем столе высокий, душистый каравай. В хорошей семье хлеб никогда не будет черстветь. Но есть люди, которые не уважают хлеб, выбрасывают его, когда он очерствеет. Они не уважают тот длинный путь, который прошел хлеб, прежде, чем попасть к столу, тот тяжелый труд, который вложен у него, самого человека. Поэтому берегите хлеб — мерило нашей воспитанности и духовности. Хлеб Он ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый, несравненный. А еще имеет много имен — баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб. Если на столе нет хлеба — на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб — батенька, хлеб — кормилец, хлеб — всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь. Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля. И, чтобы вспахать поле, тоже нужен хлеб. И, чтобы разбить врага. Чтобы победить и выстоять. Везде хлеб, хлеб, хлеб. А без него нет ни радости, ни праздника, ни самой жизни. Человечество знает ужасные годы без хлеба, когда вымирали целые села и города, целые местности и страны, так что ни одной войне и ни одной армии и не снилось такое опустошение. Знать цену хлебу, уметь его экономить, быть бережливыми и заботливыми хозяевами — это главные вопросы общества. Вот почему вопрос о хлебе остается у нас главным. Вот таким является он — хлеб. Его величество Хлеб. Так давайте относиться к нему всегда с почетом и уважением. Не жалеем дать ломоть хлеба голодному. Хлеб в мире — главнее всего, он — жизнь. И может, кто-то из моих ровесников станет кондитером или пекаре
otvetytut.com
Проектно-исследовательская работа учащихся 3 класса Почему нужно беречь хлеб?
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 3 Муниципальный этап краевого конкурса творческих и исследовательских работ младших школьников «Страна чудес – страна исследований» Тема: Почему нужно бережно относиться к хлебу?
Авторы:
Миронова Ольга,
Амишева Анжелика,
Бабукина Диана
г. Бородино МБОУ СОШ № 3,
3 класс
Руководитель:
Михалева Г.Н..
учитель МБОУ СОШ № 3
e-mail: [email protected]
телефон: 89659005517
г. Бородино, 2015 г.
Содержание
TOC \o "1-3" \h \z \u I. Введение PAGEREF _Toc417568868 \h 2II. Основная часть PAGEREF _Toc417568869 \h 21.Рейды в школьную столовую PAGEREF _Toc417568870 \h 22.Анкетирование PAGEREF _Toc417568871 \h 23.История происхождения хлеба и русские традиции, связанные с ним PAGEREF _Toc417568872 \h 24.Экскурсии в магазины микрорайона и пекарню города PAGEREF _Toc417568874 \h 25.Хлеб в произведениях писателей и поэтов PAGEREF _Toc417568875 \h 26.Беседа о хлебе с учениками 1-2 классов PAGEREF _Toc417568876 \h 27.Правила обращения с хлебом PAGEREF _Toc417568877 \h 2III. Заключение PAGEREF _Toc417568878 \h 2IV. Информационные ресурсы 11
V. Использованная литература: 11
I. ВведениеАктуальность
Хлеб – это жизнь, а не просто еда!
Хлебом клялись,
за хлеб умирали не для того,
чтоб в футбол им играли.
В слове народная мудрость таится.
Вот, что в народе у нас говорится:
«Коли ты хлеб ценить перестал, ты человеком быть перестал!»
Каждый из нас берет в день не меньше трех – четырех раз в руки хлеб, с удовольствием ест его. Мы привыкли к хлебу, как к воздуху, порой не замечаем его, не думаем о нём. А ведь хлеб – это народное достояние, хлеб – это самоотверженный труд, отношение к хлебу каждого из нас – это наше отношение к труду и людям труда.
В нашей школьной столовой всегда в достатке булочки, хлеб, пирожки. К сожалению, нередко можно увидеть недоеденный, а то и целый кусок хлеба или булочку, небрежно брошенные на пол учениками школы. Остатки хлеба лежат и на столах, и на подоконниках, и прямо под ногами!!! Некоторые ребята с улыбкой на лице упражняются в меткости попадания булочкой в одноклассника, кусками хлеба и крошками усыпаны столы школьной столовой.
Мы задали себе вопрос: Почему так бывает? А знают ли школьники, как тяжело доставался кусок хлеба людям на фронте, в глубоком тылу, в блокадном Ленинграде, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, а многих людей.
Мы выдвинули гипотезу, если рассказывать о ценности хлеба учащимся, то они будут бережнее относиться к хлебу.
Предметом нашего исследования является хлеб.
Объектом исследования является отношение к хлебу учащихся и их родителей.
Цель: привлечь внимание сверстников к хлебу как одному из величайших богатств на Земле, источнику жизни и здоровья и призвать бережно относиться к нему.
Задачи:
Организовать рейды в школьную столовую для изучения актуальности темы работы.
Провести анкетирование с целью изучения вопроса отношения к хлебу школьников и их родителей.
Изучить историю происхождения хлеба и русские традиции, связанные с ним.
Изучить ассортимент хлебной продукции в магазинах микрорайона и одной из пекарен города.
Прочитать художественную литературу о хлебе.
Создать электронные презентации о ценности хлеба и провести тематические беседы.
Составить правила обращения с хлебом.
Методы работы:
наблюдение;
анкетирование;
знакомство с литературой по теме проекта;
обращение к сети Интернет;
экскурсии, рейды;
анализ и обобщение полученной информации
Ожидаемый результат: