Секреты приготовления ржаного хлеба. Хлеб ржаной хлебный дом состав
Хлебный Дом Хлеб Ржаной Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
Как приготовить ржаной хлеб в домашних условиях?
Как известно, хлеб – всему голова. И если раньше магазинный хлеб был ароматным, полезным и вкусным, то сегодня он совсем не такой. И именно поэтому многие отказываются от него и выбирают домашний хлеб. А особенно полезен ржаной. Но как его приготовить?
Польза
В состав ржаного хлеба входит масса полезных веществ: пищевые волокна, незаменимые аминокислоты, калий, магний, цинк, йод, железо, кальций, витамины группы В, РР, А, Е и так далее. И всё это делает такой продукт очень и очень полезным.
Полезные свойства ржаного хлеба:
- Благодаря высокому содержанию грубых пищевых волокон хлеб стимулирует перистальтику кишечника, тем самым нормализуя пищеварение, а также выводит шлаки и токсины из организма.
- Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу.
- Магний, который тоже входит в состав, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц. Кроме того, он принимает участие в множестве обменных процессов.
- Содержащийся в ржаном хлебе цинк оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействия, что позволяет бороться с инфекциями.
- Витамины группы В необходимы для нормализации метаболизма, а также для регенерации и сохранения целостности клеток и тканей.
- Витамин Е, который тоже имеется в составе, отвечает за нормальное состояние кожи, ногтей и слизистых оболочек. Именно поэтому ржаной хлеб особенно полезен для женщин.
- Такой продукт полезен для диабетиков, ведь он не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что в хлебе содержатся сложные углеводы, которые высвобождаются постепенно и расходуются на выработку энергии.
- Так как в состав входит железо, то продукт рекомендуется употреблять для профилактики и при лечении анемии.
- В состав ржаного хлеба входят вещества, которые нейтрализуют активность свободных радикалов и защищают от развития онкологических заболеваний.
- Этот продукт полезен и для похудения, ведь его калорийность составляет всего 170-200 калорий на 100 граммов, а это совсем мало по сравнению, например, с белым хлебом или тем более батоном.
Всем ли можно есть его?
Ржаной хлеб противопоказан при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при некоторых других заболеваниях пищеварительного тракта. Дело в том, что этот продукт может повышать кислотность желудочного сока и вызывать брожение, что будет провоцировать повышенное газообразование.
Как готовить?
Как приготовить вкусный и ароматный ржаной хлеб в домашних условиях? Есть несколько важных моментов, которые позволят сделать по-настоящему аппетитный и полезный хлеб.
Ингредиенты
Основным ингредиентом ржаного хлеба является, конечно, ржаная мука. Она более грубая и тёмная, нежели более привычная для многих пшеничная, и именно поэтому хлеб получается тёмным и не таким пышным, как белый.
Традиционно ржаной хлеб готовится не с добавлением дрожжей, а на специальной закваске, которая заменяет дрожжи и позволяет тесту не высыхать при выпечке, подниматься и становится пористым. Закваску делают из той же ржаной муки и воды или сыворотки.
Что касается остальных ингредиентов, то всё будет зависеть от выбранного вами рецепта.
Особенности приготовления
Удобнее всего печь ржаной хлеб в хлебопечке. Такой прибор максимально упростит и ускорит процесс выпекания и сделает часть работы за вас. Но если хлебопечки у вас нет, то можно приготовить хлеб и в духовке, от этого его качество и вкус не пострадают.
Рецепты
Предлагаем рецепты ржаного хлеба.
Хлеб на закваске
Чтобы приготовить ржаной хлеб без дрожжей, подготовьте следующие ингредиенты:
Для закваски:
- 400 мл сыворотки или обычной воды;
- 400 граммов ржаной муки.
Для теста:
- 400 мл воды;
- 700-800 граммов муки;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка тмина;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
Способ приготовления:
- Сначала приготовьте закваску. Для этого 100 мл сыворотки (или воды) нагрейте примерно до 38-40 градусов, смешайте со 100 граммами муки и уберите в тёмное место. Через сутки добавьте ещё 100 граммов муки и 100 мл воды. Повторяйте процедуру, пока все компоненты не кончатся. Когда закваска начнёт пузыриться, можно использовать её.
- Смешайте закваску с водой (немного подогрейте её).
- Постепенно добавляйте муку. Количество её может отличаться, но тесто должно быть довольно плотным.
- Введите в тесто сахар, соль, тмин и кунжут.
- Сформируйте буханку, положите её на противень (дно смажьте растительным маслом).
- Выпекайте хлеб в духовке при 170 градусах около часа до готовности (появится корочка).
- Готово!
Дрожжевой хлеб
Как испечь хлеб на дрожжах?
Потребуются следующие ингредиенты:
- 500 граммов ржаной муки;
- 350 мл кипячёной воды;
- 1 полная чайная ложка сухих быстрых дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 граммов семян льна;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
- Муку просейте, чтобы хлеб был более пышным.
- Добавьте сахар, льняные семена, дрожжи и соль, всё перемешайте.
- Постепенно вливайте тёплую воду и замешивайте тесто. Оно должно получиться довольно крутым и плотным по консистенции.
- Уберите тесто в тёплое место. Когда оно увеличится примерно вдвое, добавьте растительное масло всё перемешайте, затем вновь уберите тесто в тепло.
- Смажьте дно формы для выпекания маслом, поместите в неё тесто.
- Выпекайте хлеб около часа в духовке, разогретой до 170-180 градусов.
- Готово!
Хлеб с солодом
Для приготовления нужно:
- 500 граммов ржаной муки;
- 400 мл воды;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 40 граммов солода;
- 3 столовых ложки мёда;
- ½ чайной ложки кориандра.
Приготовление:
- Солод залейте 80 мл кипятка, оставьте остывать.
- Смешайте муку, дрожжи и пряности. Постепенно влейте оставшуюся воду, подогрев её.
- Добавьте мёд и тёплый солод, замесите тесто.
- Положите тесто в форму, смазанную маслом, выпекайте час при 180 градусах.
Полезные советы
Несколько полезных советов:
- Так как в составе ржаной муки содержатся особые смолистые вещества, то хлеб получается более плотным и практически не поднимается. Если вам хочется слегка «поднять» тесто и сделать его более пышным, то добавьте пшеничную муку. Также можно использовать кукурузную, гречневую или любую другую муку. Но всё же количество ржаной должно быть наибольшим.
- Сделать хлеб ароматным, пряным и ещё более полезным помогут пряности, приправы и различные натуральные добавки, например, семена льна, тмин, кардамон, кунжут и так далее. Но переусердствовать всё же не стоит.
- Хранить хлеб можно и при комнатной температуре, так как он не портится, не боится плесени и практически не черствеет. Но всё же срок хранения не должен превышать 3-4 дня.
- У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, полученный методом проб и ошибок. Так что не бойтесь экспериментировать: меняйте пропорции ингредиентов, добавляйте специи и приправы, ищите лучшие сочетания.
Обязательно приготовьте ароматный ржаной хлеб по одному из предложенных рецептов!
brjunetka.ru
Домашний ржаной хлеб, рецепт ржаного хлеба | Полезные статьи, советы
Хлеб – это лучшее изобретение человечества. Сотни рецептов, вкусов. У каждого народа есть свои традиционные рецепты хлеба и советы как его подавать и с чем есть. Разновидностей море, но суть остается низменной. Недаром русская народная мудрость гласит – хлеб всему голова! И в этой фразе скрывается глубокий смысл этого простого, но в тоже время незаменимого продукта!
Невозможно представить, как можно было придумать печь хлеб. Это надо взять зерна пшеницы, перемолоть их, что бы получить муку, из муки сделать тесто, и только потом уже испечь хлеб. Ко всему прочему, в каждом звенье этой цепи, содержатся множество нюансов. Но, к сожалению, в современном обществе, которое направленно, прежде всего на извлечение максимальной прибыли, рецепты хлеба постепенно изменяются.
Натуральные продукты начинаю заменяться непонятными аналогами, добавляют вещества, чтобы хлеб был пышный, красивый, но за всем этим вкус хлеба начинает меняться. Да что там вкус, даже полезные свойства хлеба уже ставятся под сомнения. Наверное, вы слышали, что от хлеба толстеют. На самом деле это так. Только надо внести существенную поправку. От СОВРЕМЕННОГО ХЛЕБА толстеют, а в частности от современного белого хлеба. А причиной тому все те же ненатуральные составляющие. Причем эти заменители присутствуют в любых продуктах, которые продаются в вашем магазине. Если питаться натуральной едой, или продуктами из натуральной еды, уверяю вас полнота вам не грозит.
Сейчас очень популярны белые хлеба, хлеба, приготовленные из пшеничной муки. Считается что пшеничный хлеб для богатых, а ржаной для бедных. Поэтому все едят хлеб из пшеничной муки. Пшеничный хлеб он действительно способствует развитию полноты. Наверное, потому все богатеи толстые и пузатые. Пшеничная мука по своей сути это набор углеводов и только. Чего нельзя сказать о ржаной (черной) муке и черном ржаном хлебе. Он содержит очень мало углеводов. Настолько мало, что при приготовлении ржаного хлеба добавляют немного пшеничной муки, иначе хлеб даже не будет подниматься (для тех, кто не в курсе, тесто должно дойти до определенного состояния).
Я очень люблю хлеб, особенно тепленький, только что вынутый из печки. Помню в детстве, бабушка в деревне всегда пекла хлеб сама. И это было нормально. Сейчас хлеб дома ни кто не печет. Все хлеб покупают в магазинах и его же употребляют в пищу. Хлеб, который через пару дней начинает, покрываться плесенью или не черствеет. Помню бабушкин хлеб мог лежать неделю, и ничего с ним не случалось. Вот что значить натуральные продукты. Ну а про вкус я вообще молчу. Современный хлеб лишь жалкое подобие того, старого домашнего хлеба , о котором мы все забыли.
Домашний хлеб
Но не все так плохо, во всяком случае, для тех, кто не ленится. Последнее время в продаже появились домашние хлебопечки. Благодаря такой хлебопечке, испечь дома хлеб самостоятельно никакого труда не составляет. Конечно это не совсем то, по сравнению с деревенской печкой, но если сравнивать с покупным хлебом разница колоссальная. Главный плюс хлебопечек, это ее самостоятельность. Наша задача только засыпать нужные ингредиенты в нужных пропорциях и выбрать нужную программу выпечки. Далее печь все делает сама. Замешивает тесто, выдерживает его и выпекает. НАм остается только ждать несколько часов и вуаля. Свеженький хлебушек, так сказать с пылу с жару, у нас на столе. Но у печи есть еще один приятный бонус. Таймер. Можно рассчитать время так, что печь за ночь, сама выпечет вам вкусный хлебушек, точно к утреннему завтраку. И это будет хлеб из натуральных продуктов!
Рецепты хлеба для хлебопечки имеются в огромном количестве. Какие угодно: рецепт ржаного хлеба, хлеба деревенского, рецепт пшеничного хлеба, багеты, бублики, круасаны. Уже существует множество форумов, где собираются и общаются люди, увлеченные выпеканием домашнего хлеба. Напоследок хочу поделиться с вами рецептом моего любимого ржаного хлеба.
Рецепт ржаного хлеба
Ингредиенты домашнего ржаного хлеба:
1. Мука ржаная обдирная — 500 гр2. Солод ржаной сухой ферментированный — 50 мл = 40 гр3. Закваска (подкислитель) «Аграм светлый» — 50 мл = 35 гр или («Аграм тёмный») в крайнем случае(15 мл = 10 гр)4. Фруктоза, можно сахар — 75 мл = 75 гр5. Соль мелкая10 мл — 15 гр6. Дрожжи сухие10 мл — 8 гр7. Вода кипячёная — 450 мл
Сначала программу замеса, протом программу выпечки. Время выпечки1 ч 30 мин
Готовый хлеб выкладываем в полотенце и оставляем дозревать 2 часа.Хранить хлеб очень удобно на решётке в большой кастрюле с приоткрытой крышкой, он не черствеет и не плесневеет всю неделю, а хрустящая корочка станет мягкой.
Видео о хлебопечках
Небольшой бонус, для тех кто не знает что такое домашняя хлебопечка.
Похожие статьи:
www.litw.ru