Сад и Огород. Гречневый хлеб вред и польза


Хлеб – его польза и вред. Какой хлеб полезнее?

Прочитали: 193

Хлеб – его польза и вред. Какой хлеб полезнее

Все мы каждый день употребляем хлеб, мы привыкли кушать его еще с раннего детства. Хлеб всегда есть в нашем доме, мы его покупаем или печем самостоятельно.

С ранних лет мы слышим, как же полезно кушать хлеб и что кушать его нужно обязательно, а для бабушек внуки, которые кушают без хлеба борщ и вовсе являются детьми, которые останутся голодными не съев кусочек хлеба. Но так ли хлеб полезен, как мы думаем? Стоит ли его употреблять каждый день? Давайте разберемся в этом вопросе.

Что такое глютен?

Глютен одно из новых слов в нашем словаре. Нашли этот самый вредный компонент именно в хлебных изделиях. Мы стали слышать о нем все чаще и чаще. На наших просторах говорит о нем стали очень часто с 2010 года, когда после проведенных исследований установили, что каждый человек со средним доходом за год съедает 90 кг хлеба всего 32 кг мяса, но это совсем не от безудержной любви людей к хлебу, а от того, что многие люди оказалось не могут себе позволить мясо, а вот хлебушек он гораздо дешевле и доступнее и потому и едят его намного больше, чем то, самое мясо.

И тут на экранах ТВ и страницах прессы появился Глютен! Все заговори о его вреде. Началась целая война против Глютена, на продукции все чаще появляется маркировка «Без Глютена». Но что же это такое, чем же он так вреден чтобы так с ним бороться.

Глютен – это белок хлеба или как его называли во все времена Клейковина. Он всегда был в нашем хлебе, но есть одно большое НО, благодаря этой клейковине хлеб и получается пышным и при этом остается плотным.

По сути природный Глютен совершенно безвреден, ведь вспомните сколько этого Глютена употребляли наши предки и были намного здоровее нас, но тот глютен что был тогда и сейчас он разный. Сейчас его добавляют к муке искусственно, и выращивают специально выведенные сорта зерновых с повышенной клейковиной. Современный производитель превратил его в настоящий токсин от которого вы можете заметить у себя дискомфорт в кишечнике или вздутие, запор или наоборот диарею. Это происходит, потому что этот искусственный глютен наш организм просто не усваивает и даже отторгает. Потому в наши дни вопрос о пользе хлеба стоит очень остро и актуален.

Польза и вред дрожжевого хлеба

Дрожжевой хлеб является наиболее популярным и часто употребляемым. Вопрос в том насколько он полезен. При условии использования производителем натуральных дрожжей в нем достаточно много пользы для нашего здоровья. В дрожжах содержатся такие полезные компоненты как – железо, калий, фосфор, кальций, магний, фолиевая кислота, витамины В; Н; Р, метионин, лецитин, а также минералы. Тут конечно польза очевидна, ведь все эти компоненты очень полезны для здоровья, они способны повышать гемоглобин, улучшать кровообращение, улучшают состояние волос и кожи.

Но не смотря на все эти чудесные компоненты и их действие есть тут и вторая сторона медали. Некачественные дрожжи в хлебе при условии его постоянного употребления в большом количестве могут вызвать у женской части населения такую неприятную болезнь, как Молочница и женщине даже в голову не придет, что это вызвано употреблением не качественного хлеба. Так же употребление дрожжевого хлеба в большом количестве может стать причиной избыточной массы тела. Может появится — частое вздутие кишечника, нарушится работа печени и всего ЖКТ в целом. Кислая среда такого хлеба очень хорошо помогает развиваться бактериям, вызывающим гастриты и язвы.  

Так что кушать такой хлеб нужно в меру и выбирать только качественный продукт.

Хлеб отрубной его польза и вред

Отрубной хлеб очень полезный продукт, в него добавляют отруби. Сначала давайте рассмотрим, что же такое эти отруби? Отруби являют собой оболочки семян зерновых культур, а также зародыши этих самых семян. В них очень много полезных веществ, главное только в таком хлебе присутствует витамин В9. Это очень полезный и нужный организму витамин, он способен предупредить образование холестериновых бляшек и соответственно те, кто кушает такой хлебушек намного меньше рискуют обрести лишний вес и стать жертвой инсультов и инфарктов. Так же в этом хлебе много белков и большое количество клетчатки. А еще этот замечательный хлебушек содержит в себе большое количество никотиновой кислоты, которая предупреждает ожирение, а также предупреждает развитие различных патологий кишечника.

Ну конечно же несмотря на всю пользу этот хлеб имеет и противопоказания к его употреблению, в первую очередь есть его неограниченно естественно нельзя, как и любой мучной продукт, так же его не следует кушать в период обострений гастритов и язв. В остальном кушает отрубной хлебушек на здоровье.

Хлеб ржаной его польза и вред

Главным плюсом ржаного или как его еще называют черно хлеба в том, что он не выпекается на бездрожжевой основе. Этот хлеб выпекается на закваске, причем исключительно на органической. Ржаной хлеб дает более длительное ощущение сытости, а происходит это потому что содержащиеся в нем аминокислоты способствуют более длительному усвоению продукта в отличии от того же белого хлеба.

Его рекомендуется употреблять людям с избыточной массой тела, а также страдающим сахарным диабетом, потому как он содержит довольно небольшое количество калорий, и он относится к продуктам диетическим. Так же такой хлеб рекомендован людям с пониженным гемоглобином и страдающим анемией.

Есть у ржаного хлеба и противопоказания к его употреблению. Он не рекомендован людям с повышенной кислотностью, а также людям страдающим гастритом или язвенной болезнью, потому что в нем содержится много кислот. В отличии от белого хлеба он хранится довольно недолго и употребить так хлеб необходимо в течение 2 суток. Потому если вы приобретаете хлеб в супермаркете обратите внимание на срок хранения, если он составляет более 2 суток, это уже хлеб с вредными добавками и консервантами и польза от такого хлебушка очень относительна.

Таким образом, можно сделать вывод, что разговоры о вреде хлеба имеют все под собой довольно твердые основания. Наиболее вреден белый дрожжевой хлеб, потому его употребления стоит конечно же граничить, до разумных пределов естественно, ведь в нем есть и польза для нашего здоровья и убирать его из питания полностью не стоит.

Вредность белого хлеба можно снизить, уменьшив в нем его клейковину или как её сейчас называют Глютен. Сделать это очень просто, достаточно его просто не кушать, например, в первый день, а дать ему немного подчерстветь, так же она уменьшится если подсушить хлеб в тостере или духовке.

Домашний или магазинный хлеб?

В наши дни купить хлеб можно на каждом углу и не заморачиваться домашним выпеканием. Но хлеб из магазина имеет две стороны. С одной стороны, в магазине вы имеете достаточно широкий ассортимент хлебных изделий и можете приобрести хлеб на любой вкус. Многие сорта хлеба в магазине очень вкусные, а есть и такие которые приготовить дома очень проблематично. Но самым большим минусом хлеба из магазина является не честный производитель. Часто при выпечке хлеба в него добавляются различные консерванты, которые увеличивают сроки хранения хлеба и хлебушек, которому уже пара дней от роду, может выглядеть довольно свеженьким, да и на ощупь он остается очень мягким, так же сложно определить и по вкусу что он уже не свежий. Потому покупая хлеб всегда смотрите на сроки хранения хлеба. Не искушайте разнообразием, а выберите одного добросовестного производителя, а еще лучше если вы будете приобретать хлеб непосредственно в пекарне где вчерашний хлеб никогда не остается даже на витрине, а идет на переработку.

С домашним хлебом все конечно намного проще. В наше время можно даже не заморачиваться тем что необходимо вымесить тесто и поставить его в духовку, достаточно приобрести кухонную технику для выпечки хлеба, которая сделает все за вас сама.

Можно и самостоятельно вымесить, и испечь хлеб. Не важно, каким образом вы будете его готовить, самое главное, что вы всегда будете знать, что вы положили в этот хлебушек. Во все времена считалось, что если в доме хозяйка сама выпекает хлеб, то в этом доме всегда будет достаток и благополучие, а жильцы дома будут иметь крепкое здоровье.

Кушайте качественный хлебушек и будьте всегда здоровы!

Отлично(3)Плохо(0)

ogorodland.ru

Хлебцы: польза и вред

 

Хлебцы - это полезный и натуральный продукт, который производится практически из всех зерновых культур, а особая обработка позволяет сохранить все ценные составляющие злаков

Состав и калорийность хлебцев

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста. Процесс производства хлебцев называется экструзией. Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.

Хлебцы содержат около 300 калорий в ста граммах, однако организму необходимо затратить немало энергии, чтобы переработать сложные углеводы в их составе

Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.

Таблицы видов хлебцев и причин их потребления

 

Вред

 

Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

 

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.

Хлебцы, приготовленные методом замеса и выпечки с добавлением дрожжей, соли и других ингридиентов не подходят для диетического и лечебного питания Из мира шоу бизнеса!

Известный в России журнал «HELLO» недавно опубликовал интервью с Николаем Басковым где он рассказал, что с самого детства его мучали мигрени. В юности он с ними как-то мирился, но с возрастом ситуация ухудшалась. Он долгое время лечился в клиниках и проходил разного рода курсы, но в итоге спасение к нему пришло от… Читать далее >>>

Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

 

Польза

 

Польза цельно-зерновых хлебцев

загрузка...

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава:Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии;Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета;Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы;Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка;Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами. Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества. Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.

Полезные хлебцы рекомендуется вводить в рацион аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим расстройствами пищеварения, анемией и дерматитами

Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

 

Рекомендации

 

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.

Цельно-зерновые злаки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят из организма вредные соединения и шлаки

Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека. Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов. В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

 

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.

Для диетического питания идеально подходят ржаные хлебцы, изготовленные методом экструзии из обдирной муки

Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки. Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды. Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

 

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.

Гречневые хлебцы полезно употреблять при низком гемоглобине, заболеваниях щитовидки и печени

Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.

vredpolza.ru

Гречка польза и вред

 

Гречка польза и вред для организма

 

Если вы еще не слышали о гречневой диете, вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья, которые включают в себя:

  • улучшение пищеварения,
  • улучшение циркуляции крови,
  • а также увеличение энергии.

Польза гречки для организма человека

 

Гречневая крупа одна из наиболее полных источников белка среди зерновых, содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет, чтобы сократить потребление сладких углеводов и сбалансировать уровень сахара в крови.

Известно также, что она помогает снизить высокое кровяное давление.

Гречневые зерна помогают очищать толстую кишку и подщелачивают организм.

Она является прекрасным продуктом для людей, которые имеют варикозное расширение вен или склероз артерий.

Гречка содержит рутин, который укрепляет стенки капилляров.

Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкость просачиваются в близлежащие ткани, что может вызвать варикозное расширение вен.

Она являются одним из лучших источников кальция среди зерновых.

 Гречиха с высоким содержанием железа, так что это хороший строитель крови.

Она также предотвращает остеопороз, так как содержит много бора и кальция.

Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие соединения.

Гречка польза и вред для здоровья человека

 

 

Польза гречки для здоровья

 

Перечислим вначале, польза гречки для организма человека

Гречка: белки, жиры и углеводы

 

Баланс макроэлементов на 100 г гречки:

Белка -  9,6-12,0 г

Жира – 2,0-2,5 г

Углеводов – 68,3-73,9 г

Сколько белка в вареной гречке

 

Гречневая крупа содержит 11-12% белка. По весу, белок составляет 3,4% от вареной гречневой крупы.

Она имеет хорошо сбалансированный профиль аминокислот, белок очень питательный в гречке.

Гречка особенно богата аминокислотами лизина и аргинина

Вот некоторые преимущества гречки для здоровья

Гречка витамины и микроэлементы

 

В гречихи содержит необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы и кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, РР.

Гречка содержание витаминов и микроэлементов 

 

Содержание витаминов в 100 г гречки:

Витамин Е (альфа токоферол)  – 0,1 мг

Витамин B1 – 0,42 мг

Витамин B2 – 0,1 мг

Витамин B6 – 0,35 мг

Ниацин – 4, 3 мг

Фолат – 23 мг

Пантотеновая кислота – 1, 53 мг

Гречка состав микроэлементов

 

Содержание макро и микроэлементов в 100 г гречки:

Натрий – 1 мг

Калий – 390 мг

Кальций – 12 мг

Магний – 150 мг

Фосфор – 260 мг

Железа – 1,6 мг

Цинк – 1,4 мг

Медь – 0,38 мг

Марганец – 0,76 мг

Одна чашка приготовленной гречневой крупы имеет около:

  • 35% от рекомендуемой нормы потребления марганца,
  • 21% магния
  • 18% от рекомендуемого потребления клетчатки.

Она также содержит высокие уровни минералов магния, меди, фосфора и цинка.

Лимонные и яблочные кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами для переваривания пищи.Гречневая крупа содержит почти весь спектр витаминов и особенно тиамина и ниацина.

Сколько клетчатки в гречке

 

Гречиха также содержит приличное количество клетчатки, (в основном углеводы), которые организм не может переварить.

Это, однако, хорошо для здоровья толстой кишки.

По весу волокна составляют 2,7% от вареных круп, и в основном состоит из целлюлозы и лигнина.

Волокно находятся в основном шелухе.

Мы выяснили, какие витамины содержатся в гречке, и какие микроэлементы в гречке.

Гречка глютен

 

 

Есть ли в гречке глютен?

 

Многие люди сегодня чувствительны к клейковине, поэтому имеют расстройство пищеварения, включая:

  • расстройство желудка,
  • тошноту,
  • газообразование,
  • судороги, и другие неприятные симптомы.

Глютен содержится в зерновых, включая пшеницу, ячмень и овес.

Поэтому лица чувствительные к клейковине необходимо исключить из своего рациона хлеб и хлебобулочные изделия.

Гречка без глютена.

Поэтому она может быть использована этими людьми, которые чувствительны к нему, без всех неприятных побочных эффектов!

Страницы: 1 2

pohudets.ru


Смотрите также