Ржаной хлеб из Вестфалии — пумперникель (Германия). Хлеб пумперникель польза


Хлеб пумперникель содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба пумперникель

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб пумперникель ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Знаете ли вы, что ржаной хлеб издавна пользуется стабильным спросом и популярностью не только на территории Российской Федерации и стран, входивших когда-то в состав СССР. Аналоги отечественного бородинского хлеба можно отыскать к примеру в Германии, где издавна выпекают оригинальных хлеб с не менее отличительным названием - пумперникель. Хлеб пумперникель - это хлебобулочное изделие, которое изготавливают из ржаной муки обязательно грубого помола.

Главная особенность и уникальная польза хлеба пумперникель кроется как-раз в содержании не промолотых ржаных зерен или фолькорнброта в составе хлебобулочного изделия. Хлеб пумперникель считается непременным атрибутом вестфальской кухни. Вестфаоия - это исторический регион, который расположился на северо-западных землях Германии. Примечательно то, что история необычного хлеба пумперникель началась еще во времена раннего Средневековья, когда лекари стали использовать продукт в целебных средствах.

Считалось, что хлеб пумперникель оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человеческого организма. В наше время полезные свойства хлеба пумперникель нашли научное подтверждение и обоснование. По данной причине диетологи советуют употреблять в пищу хлеб пумперникель людям с нарушенным обменом веществ или проблемами с пищеварительным трактом. Исследователи нашли упоминание о хлебе пумперникель, датируемые ранним Средневековьем.

Однако, первая и старейшая пекарня по производству хлеба пумперникель была открыта только в 1570 году в городе Зост. Считается, что до XVI столетия хлеб пумперникель производили только в домашних условиях или в одном регионе Вестфалия. Однако, со временем отличительные вкусовые, а кроме того потребительские характеристики хлеба пумперникель пришлись по вкусу не только всем без исключения жителям немецких земель, но и народам, населяющим соседние государства.

Исследователи до настоящего времени не пришли к единому мнению насчет происхождения оригинального названия хлеба. Некоторые немецкие ученые полагают, что название хлеба пумперникель связано с полезными свойствами продукта, которые помогают при запорах, а также нарушении пищеварения. Однако, некоторые исследователи поддерживают известного немецкого история Деблера, который утверждает, что слово пумперникель когда-то ассоциировалось с дьявольскими зловещими проделками.

Во времена знаменитой "охоты на ведьм", которой запомнилась средневековая Европа стали называть темный черный ржаной хлеб пумперникель. К концу XVII века слово пумперникель ассоциировалось исключительно с названием ржаного хлеба. Для изготовления хлеба пумперникель применяют ржаную муку грубого помола. Кроме того, в хлеб пумперникель обязательно добавляют цельные зерна ржи. Примечательно то, что перед приготовлением хлеба пумперникель, ржаные зерна целую ночь должны отмокать в воде, причем обязательно горячей.

С утра замешивают тесто для хлеба, добавляют цельные ржаные зерна и ставят запекать при температуре в 200С. Примечательно то, что хлеб пумперникель выпекают в течении длительного времени постепенно снижая температуру в 200С до 100С. В конечном итоге хлеб пумперникель вытекают в течении 24 часов. Такой долгий процесс изготовления хлеба пумперникель помогает сохранить как можно больше полезных природных соединений в составе готовых хлебобулочных изделий.

Однако, в промышленном производстве давно уже не применяют старинный метод изготовления хлеба пумперникель. К слову, приготовленный по традиционному рецепту хлеб пумперникель и упакованный в герметичную упаковку может сохранять свои вкусовые и потребительские параметры в течении года.

Пищевая ценность

  • Вода 37.9 г
  • Зола 2.6 г
  • Пищевые волокна 6.5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Хлеб пумперникель содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Хлеба пумперникель

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Хлеб пумперникель ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

 

Знаете ли вы, что ржаной хлеб издавна пользуется стабильным спросом и популярностью не только на территории Российской Федерации и стран, входивших когда-то в состав СССР. Аналоги отечественного бородинского хлеба можно отыскать к примеру в Германии, где издавна выпекают оригинальных хлеб с не менее отличительным названием - пумперникель. Хлеб пумперникель - это хлебобулочное изделие, которое изготавливают из ржаной муки обязательно грубого помола.

Главная особенность и уникальная польза хлеба пумперникель кроется как-раз в содержании не промолотых ржаных зерен или фолькорнброта в составе хлебобулочного изделия. Хлеб пумперникель считается непременным атрибутом вестфальской кухни. Вестфаоия - это исторический регион, который расположился на северо-западных землях Германии. Примечательно то, что история необычного хлеба пумперникель началась еще во времена раннего Средневековья, когда лекари стали использовать продукт в целебных средствах.

Считалось, что хлеб пумперникель оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человеческого организма. В наше время полезные свойства хлеба пумперникель нашли научное подтверждение и обоснование. По данной причине диетологи советуют употреблять в пищу хлеб пумперникель людям с нарушенным обменом веществ или проблемами с пищеварительным трактом. Исследователи нашли упоминание о хлебе пумперникель, датируемые ранним Средневековьем.

Однако, первая и старейшая пекарня по производству хлеба пумперникель была открыта только в 1570 году в городе Зост. Считается, что до XVI столетия хлеб пумперникель производили только в домашних условиях или в одном регионе Вестфалия. Однако, со временем отличительные вкусовые, а кроме того потребительские характеристики хлеба пумперникель пришлись по вкусу не только всем без исключения жителям немецких земель, но и народам, населяющим соседние государства.

Исследователи до настоящего времени не пришли к единому мнению насчет происхождения оригинального названия хлеба. Некоторые немецкие ученые полагают, что название хлеба пумперникель связано с полезными свойствами продукта, которые помогают при запорах, а также нарушении пищеварения. Однако, некоторые исследователи поддерживают известного немецкого история Деблера, который утверждает, что слово пумперникель когда-то ассоциировалось с дьявольскими зловещими проделками.

Во времена знаменитой "охоты на ведьм", которой запомнилась средневековая Европа стали называть темный черный ржаной хлеб пумперникель. К концу XVII века слово пумперникель ассоциировалось исключительно с названием ржаного хлеба. Для изготовления хлеба пумперникель применяют ржаную муку грубого помола. Кроме того, в хлеб пумперникель обязательно добавляют цельные зерна ржи. Примечательно то, что перед приготовлением хлеба пумперникель, ржаные зерна целую ночь должны отмокать в воде, причем обязательно горячей.

С утра замешивают тесто для хлеба, добавляют цельные ржаные зерна и ставят запекать при температуре в 200С. Примечательно то, что хлеб пумперникель выпекают в течении длительного времени постепенно снижая температуру в 200С до 100С. В конечном итоге хлеб пумперникель вытекают в течении 24 часов. Такой долгий процесс изготовления хлеба пумперникель помогает сохранить как можно больше полезных природных соединений в составе готовых хлебобулочных изделий.

Однако, в промышленном производстве давно уже не применяют старинный метод изготовления хлеба пумперникель. К слову, приготовленный по традиционному рецепту хлеб пумперникель и упакованный в герметичную упаковку может сохранять свои вкусовые и потребительские параметры в течении года.

Пищевая ценность

  • Вода 37.9 г
  • Зола 2.6 г
  • Пищевые волокна 6.5 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

foody.ru

Пумперникель

Одна из разновидностей хлебных изделий – ржаной хлеб, пользуется стабильным спросом и широкой популярностью на всей территории бывшего Советского Союза. Немалую известность хлеб аналогичный бородинскому имеет и в ряде других стран Европы. К примеру в Германии с давних пор традиционно готовят ржаной хлеб с оригинальным названием пумперникель.

Для его выпечки используется ржаная мука исключительно грубого помола и именно это является основной особенностью хлеба пумперникель. Хлебные изделия этого вида содержат в своем составе цельные зерна ржи, называемые фолькорнбротом, что обуславливает огромную пользу продукта для здоровья человека. Хлеб под названием пумперникель является непременной частью вестфальской кухни. Сама же Вестфалия является историческим регионом Германии, расположенным на северо-западе страны. Стоит отметить, что история возникновения хлеба пумперникель ведет свое начало еще в средние века. И что интересно, в то время продукт использовался в основном лекарями в качестве целебного средства для излечения ряда заболеваний.

Считалось и не без оснований, что употребление ржаного хлеба пумперникель благотворно сказывается на стабилизации работы пищеварительной системы. Сегодня ученым удалось доказать этот факт, а также найти научное обоснование всем полезным параметрам продукта. Потому в современном мире уже ни у кого не возникают сомнения в пользе хлеба пумперникель, а медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать данный продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с пищеварением или обменными процессами организма.

Как уже говорилось, хлеб пумперникель впервые начали изготавливать в раннем Средневековье, подтверждением чему являются старинные рукописи тех времен. Тем не менее самая первая пекарня, которая начала выпускать хлеб пумперникель для продажи населению, была открыта в городе Зост в конце 16-го века, а именно в 1570 году.

До этого же времени, по утверждению исследователей и историков, данную разновидность хлеба выпекали исключительно в домашних условиях преимущественно в вестфальском регионе. С течением времени первоначальная рецептура хлеба пумперникель постепенно изменялась, а сам продукт приобретал все лучшие гастрономические характеристики. Неудивительно, что хлеб данного вида завоевал сердца потребителей не только Германии, но и других близлежащих государств.

Самое интересное в истории хлеба пумперникель это то, что ученые до сих пор не могут прийти к одному мнению по поводу происхождения столь необычного названия продукта. Некоторые немецкие специалисты полагают, что свое оригинальное имя хлеб получил за целебные свойства, помогающие при нарушениях пищеварения и запорах. Однако другие склонны поддерживать более оригинальную версию, и настаивают, что некогда слово «пумперникель» ассоциировалось со зловредными проделками самого Сатаны.

Дело в том, что это наименование закрепилось за обычным черным ржаным хлебом именно в средние века, когда Европу поглотила так называемая «Охота на ведьм». Примерно к концу 17-го века любой ржаной хлеб в Германии называли не иначе как пумперникель. Для его приготовления изначально использовали исключительно грубо смолотую ржаную муку. Несколько позже в него стали добавлять и цельные ржаные зерна. Причем прежде они должны проходить специальную процедуру отмачивания в горячей воде, которая длиться не менее 8-12 часов.

Согласно старинному рецепту зерна обычно замачивали на ночь, а утром добавляли их в свежезамешанное тесто. После чего формовали изделия, которые запекали в печи при различной температуре около суток. Так в начале показатель жара устанавливался на 200 градусов, а затем очень медленно понижался до 100. Уникальность процесса приготовления хлеб пумперникель позволял не только получить исключительные вкусовые характеристики, но и сохранить практически все имеющиеся полезные вещества в составе готовых хлебных изделий.

Конечно же, современные производители хлеба пумперникель уже давно отказалось от столь длительного и сложного процесса приготовления хлебобулочных изделий. А используют ускоренные технологии и специальное оборудование. Однако стоит заметить, что настоящий пумперникель, приготовленный согласно всем особенностям старинного рецепта и упакованный в воздухонепроницаемую упаковку, превосходно сохраняет свой вкус и ценность примерно около года.

vkusnoblog.net

Домашний хлеб из Германии или Пумперникель

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: +1 (from 3 votes)

Калорийность блюда ? 269 ккал в 100 гр.Время приготовления 50 мин.

Изначально “Пумперникель” – это хлеб, изготавливаемый из ржаной муки грубого помола. На сегодняшний день известна пекарня, которая работает с 1570 года и находится она в Германии в восточно-вестфальском городе Зост.  Там Пумперникели изготавливали с момента открытия. По поводу названия ходит много предположений, однако точно никто не знает, что же означает слово “пумперникель”. Естественно а России появились свои модификации рецепта. Ко мне он пришел уже не в виде грубого хлеба, а, скорее, в виде сдобной лепешки. Ну ладно, не будем долго разглагольствовать. Приступим.

Ингредиенты:

• 3 ст. муки• 1/2 пачки маргарина (125 г)• 3 яйца (пол яйца оставить для смазки)• 0,5 ст. сахара• 2-3 ст.л. измельченного фундука• 1 ч.л. корицы• 2 щеп. соды• 1 ч.л. 3% уксуса

Приготовление. Готовить пумперникель не сложно, но немного хлопотно. Зато все ваши старания будут не напрасными и вы приготовите чудный хлеб. Итак, приступим. Для начала нам нужно подержать маргарин при комнатной температуре, потому что с мягким маргарином “работать” проще. Теплый мягкий маргарин (не плавить!) растираем с сахарным песком и корицей, постепенно вводя яйца по одному. Замесить однородную массу, ввести соду, гашеную уксусом и измельченные орехи. Снова тщательно все перемешать. Теперь самый ответственный момент! Нужно аккуратно вводить в массу муку, просеивая её через сито и вымешивая однородное тесто.

Когда тесто готово, нужно дать ему немного настояться (минут 10), прикрыв его полотенцем. Отстоявшееся тесто раскатываем в жгуты (колбаски) диаметром 2 см. Колбаски выкладываем на противень, покрытый пергаментом, скалкой плющим жгуты, придавая им плоскую форму. Жгуты смазываем яйцом и убираем в духовку.

Выпекать пумперникель нужно при средней температуре до светло-желтого цвета. Когда хлеб готов, достать его из духовки, немного остудить и еще тепленьким нарезать косыми кусочками.Вот и все. Пумперникель готов.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями:Давай дружить:

 

vkusnoedovo.ru

Пумперникель - The baking man

 Это труднопроизносимое название принадлежит хлебу. Традиционному немецкому ржаному хлебу, характерному для вестфальской кухни. Слегка сладковатый с кофейно-шоколадным послевкусием, мякишь имеет темно-коричневый цвет и немного "влажный", из-за чего хлеб кажется тяжелым. Опять же таки традиционно хлеб выпекали только из ржаной муки и цельносмолотых ржаных зародышей на закваске без каких-либо красителей и дрожжей.   Хитрые америкацы придумали свой пумперникель: добавили пшеничной муки для помощи в развитии глютена, закваску заменили обыкновенными дрожжами, а темно-коричневого цвета и характерного аромата добились добавлением какао и кофе :)   Традиционный вариант никогда на вкус не пробовал, а вот некое подобие у нас в России выпускает 28 Хлебзавод. 4 или 5 кусочков очень вкусного и ароматного хлеба. А главное - полезного. Там содержатся какие-то семена и др. полезные добавки. И еще он сытный! Мне очень нравится. Я нашел некий сербский рецепт этого хлеба, который якобы прошел сквозь века и обязан таки поразить меня своим невероятным вкусом) Долго не медлил, испек. Признаюсь честно - съел почти пол буханки в один присест.

Оригинальный рецепт находится здесь.

Требуется:• 2 стакана крутого кипятка• 15-20г темного несладкого шоколада• 1\2 стакана яблочного уксуса• 1\2 стакана темной патоки• 2 ст.л. семян тмина• 2 ч.л. растворимого кофе• 2 ст.л. сухих дрожжей• 1\2 стакана теплой воды• 1 ст.л. сахара• 1 ст.л. соли• 4 стакана ржаной муки• 1 стакан пшеничных отрубей• 3-3,1\2 стакана пшеничной муки• 1 яичный белок, слегка взбитый• 2 ч.л. крупной соли

Готовим:Залить шоколад, уксус, патоку, семена тмина и кофе кипятком и дать остыть до теплого состояния. В 1\2 стакана теплой воды развести дрожжи, дать постоять 10 минут для активации, после чего влить кофейную смесь. Добавить сахар, ржаную муку и отруби. Тщательно перемешать. Постепенно вмешивать пшеничную муку до образования теста (чтобы чуть липло к рукам), в конце добавить соль. Накрыть и оставить подходить пока не увеличится вдвое (у меня стояло около 4х часов). Обмять, сформировать 2 буханки и оставить на расстойку, до увеличения объема вдвое (еще около 3х часов). Выпекать в предварительно разогретой до 220 С° духовке 25 минут, после чего смазать верхушку белком, посыпать солью и выпекать еще около 15 минут, до глухого звука.

Мои комментарии: Делал половину нормы. Тесто подходит очень медленно и неохотно, зато в духовке круто поднимается. Корочка просто-таки сногсшибательная! Очень вкусный, ароматный хлеб, чем-то похож на Рижский, только вкуснее. Мне больше всего понравился в поджаренном виде с кремчизом и свежими огурцами :) Однозначно буду повторять!

arx0nt.livejournal.com

Ржаной хлеб из Вестфалии — пумперникель (Германия)

Свои виды и сорта хлеба есть не только в каждой стране мира. Нередко можно отведать что-нибудь особенное в отдельно взятом регионе. К примеру, Вестфалия знаменита не только своими окороками, но и хлебом, который носит забавное имя пумперникель.

Этот черный хлеб готовят из ржаной муки грубого помола, включая непромолотые фракции зерна. Считается, что этот сорт хлеба полезен для пищеварительной системы, а еще в Средние Века его советовали при проблемах с кишечником.

Без малого полтысячелетия в городе Зост (Восточная Вестфалия)  работает пекарня, где до сих пор готовят вкуснейший пумперникель. В 1570 году ее открыл мастер Йорген Хаверлант, а сегодня его потомки продолжают его славное дело.

Название «пумперникель» объясняется по-разному. Кое-кто из немецких исследователей всерьез говорит о том, что изначально на диалекте «пумперникель» означал «Никеля, которого пучит» (Никель в Вестфалии — городской чудак), мол, продукт этот вызывает образование газов в кишечнике (хотя это касается почти всех продуктов из ржаной муки, так как она ускоряет пищеварение). Другие историки почему-то связывают название «пумперникель» с гонениями на ведьм в XVI-XVII веках. По их мнению, название хлеба означало тогда ни что иное, как «дьявол». В литературе «пумперникель» впервые упоминается в XVII веке, в романе «Симплициссимус».

Готовят этот хлеб так: сначала целиковые зерна замачивают в горячей воде на ночь, потом делают муку. Само тесто печется при 200 С градусах в закрытой форме, после чего продолжает томиться при медленно снижающейся до 100 С градусов температуре. На весь процес по классической технологии уходит иногда более суток времени. Конечно, это неудобно для пекарен, поэтому они сокращают процесс до 12-16 часов, добавляя дрожжи и квасцы. Кроме того, для насыщенного темного цвета иногда добавляют концентрат свекольного сока.

Интересно, что хлеб пумперникель может храниться очень длительное время и при этом не портиться: несколько месяцев для запечатанного хлеба и до двух лет для упакованного в жестяную банку.

www.foodestet.ru

Пумперникель — Выпечка и десерты — Gotovim5 — Тысячи рецептов на любой вкус

ЗАКВАСКА:210 г. цельнозерновой ржаной муки грубого помола,210 г. воды,10 г. зрелой ржаной закваски.

Приготовьте закваску и дайте ей вызреть 14-16 часов при комнатной температуре.

Зрелая закваска.
ЗЕРНОВАЯ МОЧКА:140 г. ржи в зернах,вода.

Замочите зерно на ночь. На следующий день проварите его в трех объемах воды около часа, пока зерна не станут мягкими и пластичными и откиньте на дуршлаг.

ХЛЕБНАЯ МОЧКА:140 г. черных ржаных сухарей,вода.

Замочите хлеб (предпочтительно темный, ароматный) с коркой в горячей воде и оставьте не меньше, чем на 4 часа. Выжмите воду насколько возможно и сохраните ее для теста.

Для хлеба нам также нужна ржаная крупа - шрот. Я помолола рожь в мельнице в мелкую крупку, для этого подойдет кофемолка или специальный измельчитель блендера.
ТЕСТО:175 г. белой муки,175 г. ржаной крупы (шрота),280 г. воды от хлебной мочки (если не хватает, приплюсуйте обычную),14 г. соли,28 г. патоки (или черный тростниковый сахар мусковадо),420 г. закваски,вся зерновая мочка,вся хлебная мочка.

Смешайте все ингредиенты. Замесите, и когда тесто начнет сходиться начинайте добавлять воду по мере необходимости, хотя вполне возможно дополнительная вода не понадобится. Тесто должно быть средней консистенции, чуть липкое, но не сырое. Если тесто выходит сырое, добавьте муки. Ферментация 30 минут.

Пумперникель пекут в специальной прямоугольной форме с крышкой - пуллмане. У меня такой конечно нету ))) Поэтому я пеку в обычной - для кекса... Смажьте форму (и крышку, если она есть) маслом и посыпьте шротом или ржаной мукой.
Сформуйте тесто в буханку и уложите в форму.
Смажьте маслом. Лучше, если заготовка будет заполнять 2/3 формы по высоте. У меня получилось немного больше, поэтому хлеб получился с куполком, а не с ровной крышей, как хотелось бы.
Закройте крышкой (я фольгу использую в 2 слоя).
Расстойка 50-60 минут при 27-28 °С.

Когда тесто подойдет на 2 см к краю формы хлеб можно сажать в печь. Поскольку хлеб печется 12-16 часов важно, чтобы температура медленно уменьшалась по ходу выпечки.В идеале этот хлеб должен печься на медленно уменьшающийся температуре всю ночь. В домашних условиях это конечно практически невозможно, а поскольку все духовки разные, точный режим выпечки можно установить только опытным путем. Поставьте хлеб в духовку с камнем разогретую до 175-190 °С. Через час убавьте температуру до 135 °C. Через 3-4 часа выключите духовку или, если можно выставить температуру в 40-50 °С, выставьте ее и оставьте хлеб до утра. Достаньте хлеб из формы, если он еще теплый дайте ему полностью остыть. Заверните в полотенце и оставьте минимум на сутки дозревать.

Главная особенность и уникальная польза хлеба пумперникель заключается в содержании цельных ржаных зерен (фолькорнброта). Он НИКОГДА не готовится с применением дрожжей. В нем и закваска то по большому счету не нужна, но тогда процесс приготовления растянется на неделю.

Во времена раннего Средневековья лекари использовали этот хлеб в лечебных средствах.

Считалось, что хлеб пумперникель оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему человеческого организма. В наше время полезные свойства хлеба пумперникель нашли научное подтверждение и обоснование. По данной причине диетологи советуют употреблять в пищу хлеб пумперникель людям с нарушенным обменом веществ или проблемами с пищеварительным трактом.

Происхождение названия «Пумперникель» толкуется по-разному. Некоторые немецкие исследователи считают, название вначале означало на диалекте «пукающий Николай» и связано с ускорением пищеварительной функции желудка, производимой данным продуктом. Известный немецкий историк Гансфердинанд Дёблер, с другой стороны, пишет о том, что во время «ведьмовских процессов», происходивших в Гессене в XVI—XVII столетиях, слово «Пумперникель» означало «дьявол». Однако уже в XVII веке немецкий писатель Гриммельсгаузен в своём романе «Симплициссимус» упоминает «Пумперникель» как вид чёрного ржаного хлеба (Википедия).

Утверждают, что Пумперникель может храниться исключительно долго. Запечатанный — несколько месяцев, в жестяных банках — до 2 лет!

Любимый хлеб моего мужа, его кстати Николаем зовут

ЕШЬТЕ ПОЛЕЗНЫЙ ХЛЕБ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

gotovim5.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *