Бонжур или барев: в армянском Арзни пекут французский хлеб. Хлеб раздан армянский


в армянском Арзни пекут французский хлеб

Армяне очень любят хлеб. Традиция выпекать хлеб на дому - очень древняя, но помимо традиционного лаваша, сегодня в Армении пекут и французский батон.

Ани Липаритян, Sputnik Армения.

Почти во всех магазинах Армении можно встретить несколько разновидностей армянского хлеба, ну и, конечно же, традиционный лаваш. А вот в дачном городе Арзни армянские пекари ежедневно изготавливают сотни различных изделий по особым французским рецептам.

Как утверждает пекарь Нелли Косоян, любой французский хлеб у нее получается с "армянским акцентом", ведь изготавливается из местных продуктов.

"Для приготовления мы берем муку, соль, сахар, и если нужно – молочные продукты. Конечно, мы печем по особым рецептам, чтобы получить именно французский хлеб, но продукция армянского производства делает свое дело", — сказала Нелли в беседе со Sputnik Армения.

© Sputnik / Aram Nersesyan

Пекарь Нелли Косоян. Французский хлеб армнянской выпечки в Арзни

Европа и Армения

По словам Нелли, белый хлеб уходит корнями в Европу, а история армянского хлеба начинается с лаваша.

"Сначала у нас были лаваш и багарч. А такие разновидности армянского хлеба, как матнакаш и раздан появились позднее, уже в советские годы", — сказала Нелли.

Пекарь также подчеркнула, что качество продуктов уже не то, что было прежде.

"Например, нынешние сорта пшеницы появились у нас со временем. И мука сегодня не та, что была, например, 100 лет тому назад. Все поменялось", — пояснила Нелли.

Она подчеркнула, что традиция выпекать хлеб связана с тем, что армяне часто собирались большими семьями, поэтому приготовленный в специальном подземном тондыре (печке) был обязательным условием. Так и зародилась традиция выпекать хлеб, говорит собеседница Sputnik Армения.

По словам Нелли, кроме лаваша, наши прабабушки готовили маленький круглый хлеб на углях. "Скромный" хлеб и незатейливые блюда армян говорили о том, что наш народ издревле любил экономить и готовить то, что можно хранить несколько дней.

  • Французский хлеб армянской выпечки в Арзни

    © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Французский хлеб армянской выпечки в Арзни

    © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Французский хлеб армянской выпечки в Арзни

    © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Французский хлеб армянской выпечки в Арзни

    © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Французский хлеб армянской выпечки в Арзни

    © Sputnik / Arpi Beglaryan

  • Французский хлеб армянской выпечки в Арзни

    © Sputnik / Aram Nersesyan

  • Французский хлеб армянской выпечки в Арзни

    © Sputnik / Aram Nersesyan

1 / 7

© Sputnik / Aram Nersesyan

Французский хлеб армянской выпечки в Арзни

Parles français или любовь армян к хлебу

Как отметила Нелли, у армян — особая любовь к хлебу.

"Это все пришло к нам исторически и заложено на уровне генетики. На наших столах всегда присутствовал хлеб, испеченный вручную, кроме того, наши предки не болели так часто, как сейчас, потому что ели экологически чистые продукты: хлеб из цельнозерновой муки, овощи и фрукты, сливочное топленое масло, гавурму (законсервированное по особому рецепту мясо из телятины), пили настойки и чаи из разных трав", — пояснила собеседница Sputnik Армения.

Она привела в пример свою бабушку, которая всегда использовала муку первого сорта и никогда не пекала хлеб из белой муки.

© Sputnik / Aram Nersesyan

В армянском городе Арзни пекут французский хлеб

Сегодня столы армян украшают различные хлебные изделия: от грузинского пури до французского багета, но "мода" или "культура" на поедание большого количества мучного отошла на второй план.

По словам Нелли, армяне перестали употреблять хлеб в таком количестве, как раньше.

"Да, теперь среднестатистическая семья не покупается по 2-3 хлеба в день… Его стали меньше потреблять. Я – за хлеб грубого помола, поскольку он сохраняет все полезные вещества пшеницы", — сказала пекарь.

Нелли ежедневно выпекает десятки французских хлебов, которые в дальнейшем поставляются в различные заведения Армении, в частности, Еревана.

ru.armeniasputnik.am

Армянский хлеб

Вкусный хлеб можно купить, а еще лучше сделать его дома. Как приготовить армянский хлеб, читайте ниже.

Матнакаш - армянский хлеб в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • растительное масло без запаха – 50 мл;
  • вода питьевая теплая – 400 мл;
  • мука сорта высшего пшеничная – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Просеиваем муку.
  2. Наливаем теплую воду в миску, всыпаем в нее все сухие ингредиенты, масло и приступаем к замесу. Это довольно долгий процесс, который займет порядка 20 минут.
  3. Накрываем емкость с тестом пленкой и убираем в тепло для подъема.
  4. Тесто увеличится в 2 раза через час примерно, тогда смачиваем руки теплой водой и обминаем его. Снова накрываем его и убираем подходить.
  5. Примерно через полчасика тесто снова подойдет. Обминаем его и делим пополам.
  6. Противень смазываем маслом, выкладываем и разравниваем его по поверхности формы. Минут на 20 оставляем, сверху смазываем теплой водой и ставим в духовку.
  7. Выпекаем армянский хлеб при 200 градусах 20 минут.

Армянский хлеб - раздан

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 500 г;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • теплая питьевая вода – 300 мл;
  • дрожжи быстродействующие сухие – 5 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Соль, сахар и дрожжи всыпаем в теплую воду. Вливаем масло, порциями добавляем муку и замешиваем эластичное тесто.
  2. В смазанную маслом емкость помещаем тесто, накрываем его и на часик оставляем.
  3. Подошедшее тесто делим на части, выкладываем в формочки и выпекаем при 220 градусах около 17 минут.

Армянский хлеб – рецепт

Ингредиенты:

  • зелень;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Для приготовления армянского хлеба с зеленью можно использовать крапиву, укроп, петрушку, зеленый лук, кинзу, шпинат, щавель.
  2. Всю зелень хорошо моем. Обсушиваем и меленько нарезаем.
  3. Замешиваем тесто из соли, муки и воды. Очень тоненько его раскатываем. Выкладываем поверх зелень, которую можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и слегка присолить.
  4. Края лепешки скрепляем.
  5. В идеале хлеб с зеленью выпекают на чугунном листе. Ну а в домашних условиях можно использовать сковороду с антипригарным покрытием.
  6. Выпекаем армянский хлеб с зеленью до румяности с одной стороны, потом переворачиваем и со второй стороны выпекаем.

Армянский хлеб - лаваш

Ингредиенты:

  • горячая вода – 150 мл;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • соль – 5 г.

Приготовление

  1. В мисочку всыпаем муку и формируем в ней углубление.
  2. В горячей воде размешиваем соль и вливаем понемногу в муку. Размешиваем тесто при помощи миксера. Потом помещаем тесто на стол и месим руками. Формируем колобок, оборачиваем его пленкой и минут на 30 оставляем отдыхать.
  3. Скатываем из теста жгут, делим его на 7 частей. Каждую тоненько раскатываем.
  4. Выкладываем тесто на сухую разогретую сковороду. Жарим до готовности. Выкладываем лаваши стопочкой, каждый слой прикрывая влажным полотенцем.

 

das.farmasweb.com

в армянском Арзни пекут французский хлеб — Рамблер/женский

Ани Липаритян, Sputnik Армения.

Почти во всех магазинах Армении можно встретить несколько разновидностей армянского хлеба, ну и, конечно же, традиционный лаваш. А вот в дачном городе Арзни армянские пекари ежедневно изготавливают сотни различных изделий по особым французским рецептам.

Как утверждает пекарь Нелли Косоян, любой французский хлеб у нее получается с «армянским акцентом», ведь изготавливается из местных продуктов.

"Для приготовления мы берем муку, соль, сахар, и если нужно — молочные продукты. Конечно, мы печем по особым рецептам, чтобы получить именно французский хлеб, но продукция армянского производства делает свое дело", — сказала Нелли в беседе со Sputnik Армения.

Пекарь Нелли Косоян. Французский хлеб армнянской выпечки в Арзни

Европа и Армения

По словам Нелли, белый хлеб уходит корнями в Европу, а история армянского хлеба начинается с лаваша.

"Сначала у нас были лаваш и бахарч. А такие разновидности армянского хлеба, как матнакаш и раздан появились позднее, уже в советские годы", — сказала Нелли.

Пекарь также подчеркнула, что качество продуктов уже не то, что было прежде.

"Например, нынешние сорта пшеницы появились у нас со временем. И мука сегодня не та, что была, например, 100 лет тому назад. Все поменялось", — пояснила Нелли.

Она подчеркнула, что традиция выпекать хлеб связана с тем, что армяне часто собирались большими семьями, поэтому приготовленный в специальном подземном тондыре (печке) был обязательным условием. Так и зародилась традиция выпекать хлеб, говорит собеседник Sputnik Армения.

По словам Нелли, кроме лаваша наши прабабушки готовили маленький круглый хлеб на углях. «Скромный» хлеб и незатейливые блюда армян говорили о том, что наш народ издревле любил экономить и готовить то, что можно хранить несколько дней.

Parles français или любовь армян к хлебу

Как отметила Нелли, армяне любят хлеб, потому что он быстро утоляет чувство голода.

"Это все пришло к нам исторически и заложено на уровне генетики. На наших столах всегда присутствовал хлеб, испеченный вручную, кроме того, наши предки не болели так часто, как сейчас, потому что ели экологически чистые продукты: хлеб из цельнозерновой муки, овощи и фрукты, сливочное топленое масло, гавурму (законсервированное по особому рецепту мясо из телятины), пили настойки и чаи из разных трав", — пояснила собеседница Sputnik Армения.

Она привела в пример свою бабушку, которая всегда использовала муку первого сорта и никогда не выпекала из белой муки.

Сегодня столы армян украшают различные хлебные изделия: от грузинского пури до французского багета, но «мода» или «культура» на поедание большого количества мучного отошла на второй план.

По словам Нелли, армяне перестали употреблять хлеб в таком количестве, как раньше.

"Да, теперь в каждой семье не покупается по 2-3 хлеба в день… Я — за хлеб грубого помола, поскольку он сохраняет все полезные вещества пшеницы", — сказала пекарь.

Нелли ежедневно выпекает десятки французских хлебов с «армянским» акцентом, которые в дальнейшем поставляются в различные заведения Армении, в частности, Еревана.

В армянском городе Арзни пекут французский хлеб

woman.rambler.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *