Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт хлеба Дарницкий (Дарница)
Мука пшеничная г. | 200 |
Мука ржаная г. | 300 |
Смесь Карелия г. | 75 |
Дрожжи инстантные г. | 8 |
вода мл. примерно | 330-340 |
Выпечка в хлебопечке на программе РЖАНОЙ ХЛЕБ
Выпечка в духовке
* Количество дрожжей уменьшить до 4 г.
* Брожение теста 5-10 минут
* Обминка и последующая расстойка 50-70 минут при температуре 32-36ºС
* Выпечка при температуре 200-210ºС примерно 30 минут
Рецепт хлеба ОРЛОВСКИЙ НОВЫЙ
Мука пшеничная г. | 200 |
Мука ржаная г. | 300 |
Смесь Карелия г. | 75 |
Кориандр молотый г | 4 |
Дрожжи инстантные г. | 8 |
вода мл. примерно | 330-340 |
Выпечка в хлебопечке на программе РЖАНОЙ ХЛЕБ
Выпечка в духовке
* Количество дрожжей уменьшить до 4 г.
* Брожение теста 5-10 минут
* Обминка и последующая расстойка 50-70 минут при температуре 32-36ºС
* Выпечка при температуре 200-250ºС 30-50 минут
Рецепт хлеба ПРАЖСКИЙ
Мука пшеничная г. | 75 |
Мука ржаная г. | 425 |
Смесь Карелия г. | 75 |
Тмин молотый г | 4 |
Дрожжи инстантные г. | 8 |
вода мл. примерно | 350-360 |
Выпечка в хлебопечке на программе РЖАНОЙ ХЛЕБ
Выпечка в духовке
* Количество дрожжей уменьшить до 5 г.
* Брожение теста 10-20 минут
* Обминка и последующая расстойка 50-60 минут при температуре 32-36ºС
* Выпечка 40-60 минут при температуре 190-260ºС.
Рецепт хлеба ЗАМОРСКИЙ
Мука пшеничная г. | 100 |
Мука ржаная г. | 400 |
Смесь Карелия г. | 75 |
Кориандр молотый г | 2 |
Корица молотая г. | 1 |
Дрожжи инстантные г. | 7-8 |
вода мл. примерно | 350-360 |
Выпечка в хлебопечке на программе РЖАНОЙ ХЛЕБ
Выпечка в духовке
* Количество дрожжей уменьшить до 4 г.
* Брожение теста 10-20 минут
* Обминка и последующая расстойка 50-70 минут при температуре 32-36ºС
* Выпечка 40-60 минут при температуре 190-260ºС.
Рецепт хлеба УТРЕННИЙ
Мука пшеничная г. | 200 |
Мука ржаная г. | 300 |
Смесь Карелия г. | 50 |
Кориандр молотый г | 2 |
Маргарин или масло г. | 20 |
Дрожжи инстантные г. | 8 |
вода мл. примерно | 320-330 |
Выпечка в хлебопечке на программе РЖАНОЙ ХЛЕБ
Выпечка в духовке
* После замеса дать тесту отлежаться 5-10 минут
* Расстойка 50-70 минут при температуре 32-36ºС
* Выпечка 30-50 минут при температуре 190-240ºС
oldbaker.ru
Хлебная Чехия – это, конечно, не Франция. Несмотря на то, что багеты давно проникли в ассортимент чешских пекарен, все же, чехи стараются следовать собственным традициям. Во многих чешских кафе и ресторанах хлеб подают только, если вы закажете его дополнительно. Местные жители говорят, что у них «наедаются без хлеба», поскольку национальная кухня Чехии и так богата жирными, жареными и просто очень сытными блюдами.
Своеобразный заменитель хлеба в чешской кухне – кнедлики - сваренные на пару или в крутом кипятке куски мучного или картофельного теста. Мучные кнедлики делают обычно так: сухой хлеб перемалывается обратно в муку, после в нее добавляются яйца, молоко, соль и специи. Затем получившемуся тесту придают форму обыкновенного хлебного батона и варят в кипятке. Готовый продукт нарезают на куски и подают к горячим блюдам с подливой.
Важно! Кнедлики ни в коем нельзя есть руками, в Чехии это считается дурным тоном. При употреблении их разрезают ножом и макают в обильную подливку.
А вам приходилось пробовать чешские кнедлики?
Да, кнедлики очень понравились – необычный интересный вкус.
1(20.0%)
Да, чешские кнедлики очень вкусны – особенно в сочетании с гуляшом.
1(20.0%)
Да, кнедлики понравились – очень сытное и аппетитное блюдо.
0(0.0%)
Да, но кнедлики не понравились, какие-то они безвкусные.
2(40.0%)
Да, но кнедлики совсем не понравились, очень тяжелая пища.
0(0.0%)
Нет, пробовать кнедлики никогда не приходилось.
1(20.0%)
В Чехии есть и обычный хлеб, спрос на него не очень большой, но у него тоже есть свои особенности - в него добавляют различные специи и семена. Наиболее покупаемый – Шумава (чеш. Šumava) – плотный хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки с добавлением тмина.
Из кондитерских изделий обязательно нужно отметить карловарские оплатки. Рецепт оплаток (вафель) придумали карловарские хозяйки приблизительно в 1780 году как легкую диетическую сладость к чаю и кофе.
Сначала карловарские вафли выпускались только с шоколадной и ореховой начинкой. Сегодня можно отведать хрустящие пластинки 15 видов – например, со вкусом тирамису, яблока и травяного ликера.
Другое очень популярное в Чехии угощение – «трдло» - трубочки из намотанного на стальные цилиндры дрожжевого теста. Когда «трдло» испечется, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре.
Аромат свежей выпечки расстилается по всей округе и привлекает десятки покупателей.
Чехи — большие сладкоежки. Кофе с пирожным — это целый ритуал для чеха. В Чехии есть две основные разновидности пирожных: Dort — торт, состоящий из слоев крема, шоколада и бисквита и Fez — более легкие квадратные пирожные, часто включающие немного фруктов.
Как видите, есть что посмотреть, в смысле - попробовать!
P.S. Из путешествий мы часто привозим новые рецепты хлебов и необычной выпечки. К сожалению, Чехия – не та страна, из которой можно привезти что-то оригинальное. На протяжении истории на чешскую кухню оказывали влияние кулинарные традиции соседних стран. В результате, чешская кухня сформировалась на многочисленных заимствованиях. Например, кнедлики присутствуют не только в Чехии, они встречаются и в баварской, и в немецкой кухне. Но мы настолько были очарованы живописностью страны и историческими достопримечательностями ее столицы – красавицы-Праги, что по возвращении домой мы выпекли свой «пражский» хлеб - с оригинальной аппетитной корочкой, во внешнем виде и звонком хрусте которой постарались передать всё обаяние и гостеприимство знаменитых пражских улиц и площадей, вымощенных гулкой брусчаткой. Необычная, красивая, с фирменным окрасом - корочка придает хлебу "Пражский" от BONAPE особый шарм и уникальность, а благодаря специальной технологии ее изготовления хлеб приобретает не только оригинальный вид, но и неповторимый вкусовой оттенок.
Стоит попробовать!
Все мы любим хлеб – хрустящий и мягкий, светлый и тёмный, солёный и сладкий. Недаром в народе говорят: «Хлеба не переешь». Культура потребления хлеба прочно вошла в нашу жизнь уже давно. Сегодня его выпекается столько, что каждый может выбрать себе по вкусу или с учётом своих потребностей – в витаминах, минералах, калориях. Конкуренция настолько высока, что многие пекари начинают подходить к хлебу, как к произведению кулинарного искусства.
Вкуснопахнущее слово «хлеб», по всей видимости, пришло к нам из Греции. Там хлеб выпекали в специальных горшках «клейбанос». Сегодня «клейбаносы» заменили на печи – но, несмотря на возникновение новых технологий, большинство пекарен гордятся, в первую очередь, сохранением многолетних традиций в выпечке.
В Праге пекарское ремесло вообще относится к одним из самых старинных и уважаемых. Так, историк Вацлав Владивой Томек пишет, что между 1348 и 1419 годами в Праге было записано 157 пекарей, которые, как правило, приспосабливали помещения своего дома под пекарню. Здесь же можно было купить свежую выпечку.
Из пекарен – в супермаркеты
И сегодня найти качественный и свежий хлеб в Праге не составляет особого труда. У каждого супермаркета есть своя пекарня, из которой утром на прилавок выносятся свежие булочки, слойки и другие хлебобулочные изделия. Однако большая часть хлеба в супермаркеты всё-таки привозится от крупных хлебных производителей, некоторые из которых занимаются выпечкой уже более ста лет.
Одним из крупнейших поставщиков является United Bakeries – союз из 13 пекарен, который снабжает хлебом не только чешские, но и словацкие, польские, французские, венгерские и болгарские супермаркеты. Именно их печать вы можете увидеть на большинстве караваев и буханок в супермаркетах.
«Прагу и её окрестности мы снабжаем из пекарни Odkolek Praha – рассказал «Пражскому Телеграфу» Ярослав Помп, представитель United Bakeries. – «Марка Fr. Odkolek является самой старой и известной маркой хлебобулочных изделий в стране, она была основана в 1850 году и в этом году празднует 165-летний юбилей».
Другой наиболее распространённой и качественной маркой пекарен является Penam – в этом году марка выиграла сразу в двух категориях «Хлеба года». Penam также занимается отдельной выпечкой хлеба без глютена.
Хлеб для чехов
Согласно Чешскому министерству статистики, ежегодно в Чешской Республике изготавливается 290 тысяч тонн хлеба – то есть, почти миллион буханок ежедневно. Среднестатистический чешский гражданин при этом потребляет около 41,3 килограмма хлеба в год и тратит на это 1000 крон. Интересно то, что потребление обычного хлеба постепенно падает, тогда как растёт интерес покупателей к хлебобулочным изделиям: рогаликам, рулетам и пирожкам.
«Самыми покупаемыми изделиями в Праге и в Чехии вообще остаются традиционные рогалики, булочки, а также хлеб типа Шумава, – говорит Ярослав Помп из United Bakeries. – Заметно растёт интерес к зерновому хлебу. Одним из самых популярных продуктов у нас является ржаной дрожжевой хлеб – его можно купить, к примеру, в сети Tesco. Он изготавливается точно таким же способом, как и сто лет назад».
Пекарские изюминки Праги
Как и положено современному мегаполису, Прага предлагает горожанам разные варианты хлебобулочных изделий и в супермаркетах, и в маленьких пекарнях с домашней атмосферой и изделиями прямо от пекаря. Ведь в мире массового производства такая выпечка приобретает особую цену.
Небольшая пекарня Bakeshop в Праге-1выпекает бейглы. Придя из еврейской кухни, они стали популярны всюду. Бейглы делаются из закрученного теста с различной начинкой – маком, кунжутом, тыквенными семенами, а внешне напоминают бублики. В Bakeshop можно купить бейгл за 35 крон.
Также в пекарне Bakeshop и во французской сети пекарен Paul можно попробовать необычное пекарское сочетание: хлеб с чёрными оливками, примерно 45 крон за буханку. В Paul помимо этого есть и хлеб с сыром или изюмом.
Настоящим открытием для ценителей пекарского искусства станет также итальянская пекарня Panificio на Смихове. Здесь можно приобрести все итальянские традиционные виды выпечки: хрустящую чибатту, лепёшки чапати, брускетту, скьяччату и многое другое. Хлеб здесь не самый дешёвый, но продают его, как и в Италии, на вес.
Что же касается чёрного хлеба, который так любят в России, то в Чехии найти его трудно. Одно из немногих мест, где, например, можно найти классический русский чёрный хлеб «Бородинский» – это торговый центр Арбат (Оплеталова, 39), Прага 1. Или же в магазинах, специализирующихся на русских продуктах.
В поисках полезного хлеба
Очевидно, что в последнее время интерес к здоровой, чистой от «недобрых» добавок пище возрастает. Всё чаще вместо пшеничного хлеба покупают ржаной, цельнозерновой или био-хлеб. О его преимуществах, в первую очередь, говорят диетологи: по их мнению, ржаной и цельнозерновой хлеб способствуют выведению из организма канцерогенов и других вредных продуктов обмена веществ. К тому же, такой хлеб гораздо менее калориен, чем белый пшеничный.
В Чехии одним из известнейших производителей ржаного хлеба является пекарня Kollinger, которая выпекает ржаной хлеб Ason. Уникальным этот продукт является потому, что при его изготовлении используются только рожь, вода, немного тмина и морской соли. Выпекается хлеб в небольшой семейной пекарне в Бржистви (Bříství) и приобрести его можно через интернет в магазинах здоровой еды – например, www.jednozdravi.cz или www.bio-life.cz.
Качественный цельнозерновой и био-хлеб можно купить в магазинах сети экологического питания Country Life в Праге. Здесь довольно пестрый ассортимент полезной выпечки, начиная хлебом и заканчивая сладкими булочками. «Весь ассортимент мы выпекаем в собственной пекарне, – рассказали мне в магазине Country Life. – Печём, в основном, из цельнозерновой муки, которая гораздо полезнее, чем обычная, белая, поэтому даже привычная сладкая выпечка у нас менее калорийна и более полезна для здоровья, чем в пекарнях массового производства».
Фото: technet.idnes.cz
Опубликовано в газете «Пражский телеграф» №24/317
ptel.cz
Этот рецепт попал ко мне от случайной знакомой, живущей теперь в Чехии. Там ей и показали его. Мне он понравился простотой, практичностью и вкусом.
Берем небольшой батон черствого хлеба, или те кусочки , что уже у вас подсохли. Ломаем или режем на кусочки и отправляем в блендер, комбайн для перемалывания. У меня был не белый батон, а двухцветный
Получилась вот такая крошка
К этой крошке добавляем 1 яйцо, взбитое вилкой, пару - тройку столовых ложек молока и спасерованную на олии (постном масле) одну большую луковицу, нарезанную кубиком. Солим и хорошо вымешиваем массу. Можно добавить зелень рубленную, но я не стала. Формируем колбаски и заворачиваем в пленку, не забыв зафиксировать концы.
Теперь эти колбаски отправляем в кипящую подсоленную воду на 20-30 минут.
Пока кнедли варятся, быстренько сообразим для них соус. В кастрюльку бросаем кусок сливочного масла, и когда оно растопится, отправляем туда нарезанный молодой лук (белую часть перьевого лука), соломкой нарезанную молодую морковь, тушим минут 5. Куриное филе нарезаем кубиком и тоже в кастрюльку, даем немного обжариться, но не до корочки, и подливаем бульона или воды, пусть покипит минут 15. Теперь приправляем по вкусу, я к курице добавляю щепотку пажитника (недавно открыла для себя эту интересную травку), немного базилика сухого, черный перец и соль. Вливаем 300 гр сметаны и даем покипеть еще минут 5, добавляем зелень и белый соус из куриного филе готов. Я его не загущала, так как молодые лук и морковь на масле растушились в очень густую массу.
К этому времени поспели и наши кнедли. Достаем их, освобождаем от пленки
нарезаем кружочками и подаем с нашим соусом и малосольными огурчиками.
У меня кнедли получились темные, из белого хлеба они светлее. Вкус интересный , даже холодными можно кушать с овощами. Пробуйте!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
4vkusa.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 230 кКал | 1684 кКал | 13.7% | 6% | 1679 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 3.9% | 76 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 0.7% | 59 г |
Углеводы | 49.4 г | 211 г | 23.4% | 10.2% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб Заварной Пражский [Касес] составляет 230 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»