Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна. Хлеб на закваске цельнозерновой


Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Хлеб приготовленный своими руками всегда кажется вкуснее. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом хлеба на закваске с семенами льна. Хлеб получается невероятно вкусным, ароматным, а благодаря семени льна приобретает еще и хорошо узнаваемый и сильный вкус. Опару на тесто можно замесить на пшеничной или ржаной закваске (в данном случае использовалась ржаная закваска 100% влажности). Закваска выращивается отдельно, процесс это не сложный, но правда занимает время от 5 до 7 дней. Время подготовки в рецепте указано с учетом уже готовой закваски. Хлеб выпекается на пекарском камне, который предварительно вместе с духовкой необходимо разогреть в течение часа при 250 градусах. Готовый хлеб перед подачей желательно остудить на решетке. Корочка у хлеба получается хрустящей, а мякиш мягким.

Автор:

5585 248

02.03.2018

Шаг 11. Подготовить закваску. Если закваска у вас находилась в холодильнике, ее необходимо достать заранее и покормить по той схеме по которой вы обычно ее кормите.

Шаг 22. Для опары приготовить 10 гр закваски ( в моем случае это ржаная закваска), 50 гр воды и 72 гр пшеничной цельнозерновой муки. Все ингрединенты хорошо перемешать между собой.

Шаг 33. Чашу с закваской накрыть пищевой пленкой и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. Это уже готовая опара.

Шаг 44. Параллельно с опарой замочить 50 гр семян льна в 156 г воды. Оставить их для набухания.

Шаг 55. Когда опара поднимется, соединить пшеничную муку (высшего сорта) с пшеничной цельнозерновой мукой (182 гр). Ввести всю опару, замоченные семена льна с остатками жидкости и 180 мл воды. Замесить тесто и оставить его на автолиз на 30 минут.

Шаг 66. Добавить соль, мед и хорошо вымесить тесто (я вымешивала миксером 10 минут). Тесто должно быть, мягким и гладким.

Шаг 77. Тесто округлить и переложить в чашу, предварительно смазав ее растительным маслом.

Шаг 88. Чашу закрыть пищевой пленкой и оставить тесто на подъем на 3 часа. Тесто должно увеличиться в размере в 1.5-2 раза.

Шаг 99. Рабочую поверхность слегка присыпать мукой и выложить тесто. Слегка растянуть тесто в диаметре и свернуть.

Шаг 1010. Работать с тестом нужно аккуратно, нежно.

Шаг 1111. Тесто округлить, придать ему форму будущего хлеба. Переложить в форму для расстойки хлеба или можно оставить на столе, прикрыв полотенцем. Оставить тесто на подъем на 2 часа.

Шаг 1212. Заранее разогреть духовку и камень для выпечки при 250 гр не меньше часа. Перед тем как отправить хлеб в духовку сделать на нем надрезы.

Шаг 1313. Выпекать хлеб первые 15 минут при температуре 250 градусов с паром (установив емкость с горячей водой на дно духовки). Затем убрать форму с водой и выпекать еще примерно 15-20 минут при 200 градусах. Хлеб остудить на решетке.

Шаг 1414. Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна готов. Приятного Вам аппетита.

buljon.ru

[приготовлено лично] Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами - Хлеб

Вкусный и полезный хлебушек с большим содержанием ржаной муки. Воздушный, но при этом он почти не крошится. 

Если закваску нужно освежить, то поступаем так:

7 гр. пшеничного или ржаного стартера;

20 гр. воды;

40 гр. белой пшеничной муки (высший или 1й сорт).

У меня была свежая пшеничная цельнозерновая закваска, поэтому данный этап я пропустила

 

Ингредиенты для опары:

60 гр. закваски

70 гр. белой пшеничной муки

5 гр. ржаной обдирной (у меня не было, заменила ржаными отрубями)

40 гр. воды.

Смешиваем, вымешиваем тесто, чтобы получился гладкий шарик, оставляем бродить в слегка смазанной растительным маслом емкости, затянув пленкой, чтобы не обветривалось, на 8-10 часов при 20-22 градусах. (у меня опара стояла ночь).

 

Ингредиенты для теста:

вся опара;

317 гр.  воды;

170 гр. белой пшеничной муки;

250 гр. цельнозерновой муки;

11 гр. соли.

Семена подсолнечника, льна, кунжута - по желанию. Я добавляла по 1 ст. л. каждых.

Куркума для цвета

 

Приготовление:

Из всех продуктов замешиваем мягкое тесто, нужно, чтобы оно  стало гладким, эластичным и нелипким. 

У меня тесто вышло слегка липким, но это мне не помешало. Чтоб получить более плотное тесто, нужно уменьшить количество воды. Не рекомендуется добавлять больше муки, иначе тесто станет очень плотным и потеряется воздушность.

Тесто оставить на 2.5 часа для ферментации, положив в миску и накрыв пленкой или полотенцем.

Готовое тесто выкладываем на рабочую поверхность, смазанную растительным маслом или присыпанную мукой.

Обминаем и даем отдохнуть 15-20 минут, накрыв пленкой, полотенцем или миской, чтобы тесто не обветрилось. Я на этом этапе месила его долго, так как тесто было еще слегка липким. 

В оригинальном рецепте рекомендуется сформировать круглую или овальную буханку и расстаивать его в корзине, обсыпанной мукой, или в полотенце, тоже обсыпанным мукой. 

Я этого не делала, так как люблю больше не круглые буханки, а продолговатые батоны. 

Я раскатала тесто и свернула его в такие батоны:

Оставляем их еще на какое-то время подойти. У меня это заняло около часа.

За это время нужно нагреть духовку до 200-230 град. 

Перед отправлением хлеба в духовку его нужно нарезать (я резала поперек, но в следующий раз попробую разрезать вдоль, так как он все равно в этом месте треснул). Смазываем батоны желтком и посыпаем семечками. 

Выпекать с паром 15 минут, после убрать пар немного уменьшить температуру (у меня было 170-180 град), и выпекать до готовности. Готовность я проверяла зубочисткой. 

После этого выложить хлебушек на решетку, накрыть полотенцем и дать полностью остыть. 

Получился вот такой вот хлебушек. Очень ароматный и вкусный.

 

Я делала 2 порции, поэтому у меня получились вот такие вот огромные батоны весом около 800 гр каждый.

Нарезанный хлебушек

 

bydsoboi.com

Простой Рецепт цельнозернового хлеба на натуральной закваске пошагово с фото

Очень простой рецепт цельнозернового хлеба на натуральной закваске пошагово с фото.

Раньше хлеб пекли только на натуральной закваске, причём, она всегда являлась символом семейного благополучия. Закваску дарили молодоженам на свадьбу и, если она погибала от невнимания, это считалось дурным знаком! На закваске хлеб, действительно, получается вкуснее. А по этому способу он ещё и покрывается очень аппетитной хрустящей золотистой корочкой. Он отличается по запаху, и у хлеба более мясистый пористый мякиш. На мой взгляд — это лучший хлеб, который я когда-либо пекла! Его здорово есть просто так, делать на нём брускетту или использовать для гигантских сандвичей со стейком.

Современные пекари обратились к промышленным дрожжам из-за их удобства. Согласитесь, их удобно хранить, легко использовать и они не нуждаются в постоянном контроле и внимании. Но вы даже не представляете, что мы теряем (помимо здоровья, конечно)! Хлеб, приготовленный на натуральной закваске, обладает божественным более насыщенным запахом, он имеет более плотную текстуру и его приятнее жевать. В общем плюсов невероятное множество, вам осталось лишь попробовать!

На приготовление закваски у вас уйдёт 5 дней. Каждый день примерно в одно и тоже время вы будете подкармливать закваску новой порцией смеси муки и воды. Природные дрожжи начнут работать, и тогда закваска начнёт становиться более пенистой день ото дня, приобретая всё более и более кислый запах. В этом рецепте я подробно расскажу, как приготовить дома натуральную закваску без использования дрожжей, йогурта, кефира, сметаны и прочих добавок.

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 3 дня
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 243 килокалорий
  • Повод: Перекус

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода 1100 мл
  • Мука пшеничная 575 г
  • Мука цельнозерновая 500 г
  • Соль крупнокристаллическая 2 ст. л.

Пошагово

  1. Для рецепта вам потребуется: 2 стакана готовой активной закваски, цельнозерновая мука, пшеничная мука высшего сорта, вода, соль.
  2. Для начала возьмите миску из стекла или пластмассы объёмом 2-3 л и высокими бортиками. Взвесьте 115 г пшеничной муки и 120 мл воды. Воду желательно брать чистую и отстоянную в течение 24 часов. Смешайте муку и воду в миске до образования однородного жидкого теста. Покройте пищевой плёнкой или заверните в пакет. По идее закваска должна созревать 24 часа при температуре 21°C. Но так как дома у нас обычно намного теплее поступите следующим образом: налейте в большую кастрюлю или миску воды комнатной температуры и поставьте в воду миску. Вода будет сохранять температурный баланс и ваша закваска не испортится.
  3. На следующий день закваска будет выглядеть так (смотрите фото). На поверхности будут несколько крупных пузырьков и запах теста будет приятный, чуть кисловатый. Приготовьте ещё одну порцию теста смешав 115 г муки и 120 мл воды. Добавьте тесто к закваске и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Закройте закваску пищевой плёнкой и уберите в миску с водой на 24 часа.
  4. На 3-ий день закваска покроется большим количеством пузырьков. Они станут мельче и запах станет более кислый. Приготовьте ещё одну порцию теста и накормите закваску, смешав свежее тесто с закваской. Снова накройте пищевой плёнкой и поместите закваску на 24 часа в миску с водой.
  5. На 4-ый день поверхность покроется ещё более мелкими пузырьками, при помешивании вы услышите как лопаются пузырьки. Запах станет ещё более кислый. Попробуйте немного закваски она будет на вкус кислая и уксусная. Приготовьте ещё одну порцию теста смешав 115 г муки и 120 мл воды. Добавьте тесто к закваске и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Закройте закваску пищевой плёнкой и уберите в миску с водой на 24 часа.
  6. На 5-ый день закваску будет полностью готова к использованию! Поверхность покроется ещё более мелкими пузырьками, при помешивании пузырьки будут лопаться и трескаться. Вкус закваски станет ещё более насыщенным кислым и уксусным. А запах станет ещё более ярким.
  7. Если вы перемешаете закваску, она будет податливая и тягучая как мёд. Вся закваска будет пронизана пузырьками.
  8. Теперь пришло время готовить хлеб. На порцию хлеба вам потребуется 2 стакана (по 250 мл) готовой активной закваски. Налейте её в миску и смешайте с тёплой водой (не более 40°C).
  9. В другую миску всыпьте цельнозерновую муку и соль. Перемешайте венчиком и сделайте в центре углубление. Влейте в миску с мукой смесь закваски и воды.
  10. Перемешайте тесто деревянной лопаткой до образования однородного липкого теста без комочков. Покройте миску пищевой плёнкой и оставьте на ночь на кухне для расстойки.
  11. На следующий день тесто увеличится в объёме в 2,5 раза. Снимите с него плёнку и обомните тесто кулаком.
  12. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и руками сделайте из него пласт.
  13. Заверните ближний край теста, затем правы, левый и после дальний край, как сверток. Переверните сверток швами вниз.
  14. Положите сверток из теста в присыпанную мукой миску. Покройте тесто пищевой плёнкой и плотным кухонным полотенцем. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре.
  15. За 40 минут до окончания расстойки включите духовку и разогрейте до 250°C. Поставьте в духовку на средний уровень закрытую крышкой кассероль или чугунную жаровню. Когда тесто поднимется снимите с него плёнку и полотенце.
  16. Достаньте из духовки сильно разогретую кассероль, снимите крышку и бережно переложите тесто в кассероль. Будьте осторожны, не обожгитесь! Быстро сделайте 3 надреза острым ножом или бритвой и накройте хлеб крышкой. Отправьте кассероль в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. Затем снимите крышку и уменьшите температуру в духовке до 220°C. Выпекайте ещё 20-25 минут пока хлеб не покроется потрясающей золотистой корочкой. Кстати признак того, что хлеб ещё не пропекся в центре, это пар выходящий из центра хлеба. Готовый хлеб при постукивании должен издавать полый звук.
  17. Готовый хлеб достаньте из духовки и извлеките из кассероли. Дайте хлебу полностью остыть, а затем подавайте на стол со сливочным маслом. Приятного аппетита!

 

goormanclub.ru

Пошаговый Рецепт цельнозернового хлеба на натуральной закваске с фото

Пошаговый рецепт цельнозернового хлеба на натуральной закваске с фото.
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 3 дня
  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 55 килокалорий
  • Повод: Перекус

Раньше хлеб пекли только на натуральной закваске, причём, она всегда являлась символом семейного благополучия. Закваску дарили молодоженам на свадьбу и, если она погибала от невнимания, это считалось дурным знаком! На закваске хлеб, действительно, получается вкуснее. А по этому способу он ещё и покрывается очень аппетитной хрустящей золотистой корочкой. Он отличается по запаху, и у хлеба более мясистый пористый мякиш. На мой взгляд — это лучший хлеб, который я когда-либо пекла! Его здорово есть просто так, делать на нём брускетту или использовать для гигантских сандвичей со стейком.

Современные пекари обратились к промышленным дрожжам из-за их удобства. Согласитесь, их удобно хранить, легко использовать и они не нуждаются в постоянном контроле и внимании. Но вы даже не представляете, что мы теряем (помимо здоровья, конечно)! Хлеб, приготовленный на натуральной закваске, обладает божественным более насыщенным запахом, он имеет более плотную текстуру и его приятнее жевать. В общем плюсов невероятное множество, вам осталось лишь попробовать!

На приготовление закваски у вас уйдёт 5 дней. Каждый день примерно в одно и тоже время вы будете подкармливать закваску новой порцией смеси муки и воды. Природные дрожжи начнут работать, и тогда закваска начнёт становиться более пенистой день ото дня, приобретая всё более и более кислый запах. В этом рецепте я подробно расскажу, как приготовить дома натуральную закваску без использования дрожжей, йогурта, кефира, сметаны и прочих добавок.

Ингредиенты на 8 порций

  • Вода 1100 мл
  • Мука пшеничная 575 г
  • Мука цельнозерновая 500 г
  • Соль крупнокристаллическая 2 ст. л.

Пошагово

  1. Для рецепта вам потребуется: 2 стакана готовой активной закваски, цельнозерновая мука, пшеничная мука высшего сорта, вода, соль.
  2. Для начала возьмите миску из стекла или пластмассы объёмом 2-3 л и высокими бортиками. Взвесьте 115 г пшеничной муки и 120 мл воды. Воду желательно брать чистую и отстоянную в течение 24 часов. Смешайте муку и воду в миске до образования однородного жидкого теста. Покройте пищевой плёнкой или заверните в пакет. По идее закваска должна созревать 24 часа при температуре 21°C. Но так как дома у нас обычно намного теплее поступите следующим образом: налейте в большую кастрюлю или миску воды комнатной температуры и поставьте в воду миску. Вода будет сохранять температурный баланс и ваша закваска не испортится.
  3. На следующий день закваска будет выглядеть так (смотрите фото). На поверхности будут несколько крупных пузырьков и запах теста будет приятный, чуть кисловатый. Приготовьте ещё одну порцию теста смешав 115 г муки и 120 мл воды. Добавьте тесто к закваске и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Закройте закваску пищевой плёнкой и уберите в миску с водой на 24 часа.
  4. На 3-ий день закваска покроется большим количеством пузырьков. Они станут мельче и запах станет более кислый. Приготовьте ещё одну порцию теста и накормите закваску, смешав свежее тесто с закваской. Снова накройте пищевой плёнкой и поместите закваску на 24 часа в миску с водой.
  5. На 4-ый день поверхность покроется ещё более мелкими пузырьками, при помешивании вы услышите как лопаются пузырьки. Запах станет ещё более кислый. Попробуйте немного закваски она будет на вкус кислая и уксусная. Приготовьте ещё одну порцию теста смешав 115 г муки и 120 мл воды. Добавьте тесто к закваске и хорошо перемешайте до образования однородной массы. Закройте закваску пищевой плёнкой и уберите в миску с водой на 24 часа.
  6. На 5-ый день закваску будет полностью готова к использованию! Поверхность покроется ещё более мелкими пузырьками, при помешивании пузырьки будут лопаться и трескаться. Вкус закваски станет ещё более насыщенным кислым и уксусным. А запах станет ещё более ярким.
  7. Если вы перемешаете закваску, она будет податливая и тягучая как мёд. Вся закваска будет пронизана пузырьками.
  8. Теперь пришло время готовить хлеб. На порцию хлеба вам потребуется 2 стакана (по 250 мл) готовой активной закваски. Налейте её в миску и смешайте с тёплой водой (не более 40°C).
  9. В другую миску всыпьте цельнозерновую муку и соль. Перемешайте венчиком и сделайте в центре углубление. Влейте в миску с мукой смесь закваски и воды.
  10. Перемешайте тесто деревянной лопаткой до образования однородного липкого теста без комочков. Покройте миску пищевой плёнкой и оставьте на ночь на кухне для расстойки.
  11. На следующий день тесто увеличится в объёме в 2,5 раза. Снимите с него плёнку и обомните тесто кулаком.
  12. Переложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и руками сделайте из него пласт.
  13. Заверните ближний край теста, затем правы, левый и после дальний край, как сверток. Переверните сверток швами вниз.
  14. Положите сверток из теста в присыпанную мукой миску. Покройте тесто пищевой плёнкой и плотным кухонным полотенцем. Дайте постоять 2-3 часа при комнатной температуре.
  15. За 40 минут до окончания расстойки включите духовку и разогрейте до 250°C. Поставьте в духовку на средний уровень закрытую крышкой кассероль или чугунную жаровню. Когда тесто поднимется снимите с него плёнку и полотенце.
  16. Достаньте из духовки сильно разогретую кассероль, снимите крышку и бережно переложите тесто в кассероль. Будьте осторожны, не обожгитесь! Быстро сделайте 3 надреза острым ножом или бритвой и накройте хлеб крышкой. Отправьте кассероль в духовку и выпекайте в течение 25-30 минут. Затем снимите крышку и уменьшите температуру в духовке до 220°C. Выпекайте ещё 20-25 минут пока хлеб не покроется потрясающей золотистой корочкой. Кстати признак того, что хлеб ещё не пропекся в центре, это пар выходящий из центра хлеба. Готовый хлеб при постукивании должен издавать полый звук.
  17. Готовый хлеб достаньте из духовки и извлеките из кассероли. Дайте хлебу полностью остыть, а затем подавайте на стол со сливочным маслом. Приятного аппетита!

 

recipex.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *