Что такое мёд? Хлеб мед молоко


Медовый хлеб / Work Bee

Медовый хлеб

Самый простой способ употребления меда — намазать его на хлеб. Оп придает ему превосходный вкус, повышает питательность. Это очень полезно. С медом можно съесть больше хлеба, так необходимого нашему организму. Мед в этом случае заменяет варенье.

Обычно на булку или ржаной хлеб намазывают жидкий мед, но можно и закристаллизовавшийся. Вкусна булка со сливочным маслом и медом. Подают ее обычно к утреннему чаю или кофе. Если на такой бутерброд положить еще из мель­ченные ядра грецких орехов, блюдо получится восхититель­ным.

Идет мед к горячим — с пылу-с жару блинам, блинчи­кам, оладьям, — древнейшим изделиям славян. В старину пекли их пшеничными, гречневыми, овсяными и заливали медом или намазывали на них. Хозяюшка в дому, что олады­шек в меду, гласит пословица, восхваляющая это кушанье. Очень вкусно и здорово макать блины вгустую медовую сыту с тертым хреном. Так сдали наши деды и прадеды, не обижен­ные здоровьем. Блины затевали чуть не каждый день. А на масленицу — целую неделю блины с медом. По христианскому обычаю постом, в канун Рождества Христова вечером, со звездой, разрешалось есть оладьи с медом. Пекли и сладкие медовые пироги, обычно к праздникам, пышки, пирожки, баранки, булки. Мед не только делал их более вкусными, ароматными, приятными на цвет, но и придавал им особое свойство не черстветь, долго сохранять мягкость и сочность. Обусловлено это его гигроскопичностью — способностью поглощать и удерживать влагу. Даже ложка меда, добавленная в тесто, изменяет структуру изделия.

Пироги и булки смазывали, а пышки и пирожки зали­вали медом или уваренной медовой сытой, куда для аромата добавляли еще и пряности. Это древняя традиция, исконное мастерство, дань трогательного уважения хлебу — главней­шей пище людей.

Медовый хлеб

2 кг пшеничной муки (можно пополам с ржаной), 0,5 л воды или кипяченого молока, 0,5 стакана меда, 0,5 палочки прессованных дрожжей, 1,5 чайной ложки соли, 100 г сливоч­ного масла, 1 яйцо.

В теплой воде распускают дрожжи, вливают мед, при­бавляют соль и размешивают, пока она не растворится. В воде разводят муку, все смешивают. Тесто должно получиться мягким и липким. Если оно слишком крутое, прибавляют воду (по чайной ложке) и каждый раз перемешивают, пока оно не приобретет необходимую густоту. Тесто оставляют на ночь в теплом месте. На утро его выкладывают на доску и вносят в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой. Из теста делают 2 хлеба, покрывают полотном, чтобы на нем не насохла корка, которая трескается при выпечке, и ставят в теплое место, чтобы поднялись. Выпекают минут 30—40 в не слишком горячей печи. Медовый хлеб долго не черствеет.

Медовый хлеб (второй способ)

1 кг ржаной муки, 1 кг меда, 20 г соды, по 10 г аниса, имбиря, кардамона.

В прокипевший и остывший до температуры парного молока мед засыпают половину муки и соду, замешивают и оставляют тесто в тепле, чтобы поднялось. Затем подмешива­ют оставшуюся муку и пряности. Тесто раскатывают на тол­щину пальца, кладут в смазанную маслом формуй выпекают.

Хлеб с отрубями

По 1 стакану пшеничной муки, отрубей и кисло­го молока, по 0,5 стакана меда и изюма, 1 чайная ложка соды, соль на кончике чайной ложки.

Муку, соду и соль смешивают и просеивают, добавляют остальные составные, замешивают тесто и выпекают в нежаркой печи минут 40. Если количество молока увеличить, хлеб будет более нежным.

Имбирный хлеб

2 стакана муки, 0,5 стакана меда, 0,3 стакана масла, 0,75 стакана кислого молока, 2 яйца, 1 столовая ложка имби­ря.

Разогревают мед с маслом, снимают с плиты, прибав­ляют молоко и яйца, смешивают и потихоньку выливают в кастрюлю с мукой и имбирем. Готовят тесто. Оно должно быть довольно крутым. После того, как оно поднимется, вы­пекают хлеб.

Темный хлеб

1 стакан ржаной муки, 2 стакана крупчатки, 1 стакан темного меда, 2 стакана молока, 1 стакан кислого молока, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли.

Просеянную муку замешивают с молоком и другими компонентами. Тесто оставляют в тепле, чтобы поднялось. Выпекают в форме 3,5 часа.

Кукурузный хлеб

1 чашка кукурузной муки, 2 чашки ржаной и пшенич­ной, 1 неполная чашка меда, 2 чашки кислого молока, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки соды, 1 чашка изюма.

Смешивают муку и соль, прибавляют молоко и мед, вливают соду, распущенную в кипятке, и кладут изюм. Выме­шанное тесто лучше печь в закрытых формах, смазанных маслом, заполняя две трети объема.

Яблочный медовый пирог

350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли.

Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1яйцо.

В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставший­ся мед, еще раз промесить, раскатать толщиной 1 см, поло­жить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку. Яблоки для начинки очищают от кожицы и семян, разрезают на дольки, заливают смесью яйца, сметаны и меда. Испеченный и остывший пирог разрезают на части. Вместо яблок пирог можно начинить ягодами или творогом с медом.

Воздушный пирог

По 1 чашке муки и меда, 5 яиц, 1 лимон.

Желтки сбивают вместе с медом, белки отдельно — до бела. Все смешивают, добавляют сок лимона, замешивают тесто, выкладывают в форму и пекут на малом жару.

Английский пирог

По 1 кг пшеничной муки и меда, 200—250 г масла, 2 лимона, 1 мускатный орех.

В растопленное масло наливают мед, сок лимонов, до­бавляют тертый орех. Все месят с мукой. Тесто раскатывают в тонкие листы, нарезают кусочками и слегка поджаривают в масле.

Французский пирог

По 500 г пшеничной муки и меда, 0,5 стакана молока, 1 чайная ложка соды.

Молоко смешивают с медом и доводят до кипения, подсыпают муку, добавляют погашенную соду, хорошо вы­мешивают. Тесто раскатывают, кладут на железный лист, по­сыпанный мукой и ставят в печь на 1 час.

Пирог к чаю

2 чашки муки, 1 чашка меда, по 0,5 чашки сливок и масла, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды.

Готовят тесто и выпекают на умеренном огне.

Пирог в дорогу

1,5 чашки муки, 1 чашка меда, 0,5 чайной ложки соды, 3 яйца, 1 столовая ложка лимонного сока.

Все соединяют и тщательно перемешивают, выпекают 20 минут.

Булка для чая

0,75 кг муки, 1 стакан меда, 0,5 чайной ложки соли, 2 чайные ложки соды, 2 столовые ложки масла, 3 яйца, 1 стакан молока или сливок.

Масло, взбитые яйца, молоко и мед соединяют и хоро­шо размешивают с мукой, просеянной вместе с солью. Подо­шедшим тестом наполняют смазанную маслом форму и вы­пекают в жарко натопленной печи 8 минут.

Пышки

По 1 стакану молока и меда, 1 яйцо, 2 столовые ложки масла или сала, 1 чайная ложка пищевой соды, щепотка соли: мука по потребности.

Мед растирают с маслом, прибавляют взбитое яйцо и другие составные части, хорошо смешивают и подсыпают муки столько, чтобы тесто можно было легко раскатать на доске. Потом нарезают пышки и пекут. Мед придает пышкам приятный коричневый цвет и сочность, которую они долго сохраняют.

Пышки (второй способ)

1 стакан кислого молока, 2 яйца, 1,5 стакана светлого меда, 2 столовые ложки масла, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, мука.

Соду гасят в молоке, соединяют все составные части, подсыпают муку и замешивают тесто. Раскатывают и нареза­ют пышки. Выпекают в несильно нагретой духовке.

Лепешки медовые

300 г пшеничной муки, 400 г сухарей, 500 г меда, 8 яиц, 1 стакан кислого молока, по 0,5 чайной ложки пищевой соды и цукатов.

Мед кипятят, непрерывно помешивая и снимая пену, чуть охлаждают. Смешивают молоко, яичные желтки, толче­ные и просеянные сухари, соединяют с медом, высыпают муку, замешивают тесто. Сбивают белки с содой, мелко наре­занными цукатами и пряностями и добавляют к медовой массе. Полученное тесто раскатывают в пласт толщиной в палец, нарезают стаканом лепешки и выпекают.

Медовая лепешка

350 г муки, 1 стакан молока, 100 г меда, 30 г сахара, 75 г масла, 0,5 палочки дрожжей, соль.

Начинка: 100 г овсяных хлопьев, 200 г меда, 100 г лес­ных орехов, 2 яйца, 75 г масла, мука — по надобности.

В теплое молоко кладут дрожжи, соль, сахар и немного муки. Эту закваску смешивают с остальной мукой, маслом и медом. Когда тесто поднимется, ему придают форму колбасы равномерной толщины и нарезают кусочки. Раскатывают их круглыми, укладывают на лист, чтобы поднялись. Дном ста­кана вдавливают середину, оставив края высотой 1 см. Серд­цевину заполняют начинкой, дают подняться и выпекают.

Начинка: разогревают мед и масло, прибавляют нем­ного подсушенный геркулес, размельченные ядра орехов и взбитые яйца. Если масса жидкая, примешивают муку.

Пирожки

400 г муки, 300 г меда, 0,5 стакана молока, 5 г соды.

Мед с молоком кипятит на слабом огне. Когда остынет, прибавляют муку и соду, хорошо вымешивают, раскладыва­ют по формочкам и выпекают в течение 1 часа.

Сибирские пирожки

800 г муки, 2 столовые ложки меда, 400 г изюма, 2—3 яйца, 2 столовые ложки масла, 0,4 чайной ложки соды, вода по потребности.

Из всех продуктов, кроме изюма, замешивают доволь­но густое тесто, разрезают на кусочки, раскатывают их в кружок и в каждый залепляют положке изюма. Жарят на рас­топленном масле или сале. Пирожки вкусные и долго не черствеют.

Пирожки по-еврейски

1 кг пшеничной муки, 300 г меда, 3 яйца, 100 г изюма, 1 столовая ложка сахара, 400 г мака, 25 г дрожжей, щепотка соли, молоко по надобности.

Муку, яйца, сахар, соль и дрожжи замешивают на молоке, взятом в таком количестве, чтобы получилось густое тесто. Дают ему подняться. Для начинки мак промывают кипятком и толкут в ступке, прибавляют в него изюм и мед. Подошед­шее тесто разрезают на небольшие кусочки, раскатывают, придают им форму треугольника и начиняют. Выпекают в духовке как обычные пирожки.

Гречневые блины

2 л воды, 1 чайная ложка соли, кусочек прессованных дрожжей, 1 столовая ложка меда, гречневая мука.

В чуть теплой воде растворяют соль, добавляют дрож­жи, мед и хорошо размешивают. Потом высыпают муку, чтобы получилось не очень жидкое тесто. Его долго размеши­вают и взбивают. Гречневые блины, да и оладьи с медом хорошо пропекаются, подрумяниваются и приобретают тон­кий вкус.

Орешки с медом (чак-чак)

1 кг меда, 1 кг пшеничной муки, 10 яиц, 500—550 г масла, 100 г молока, 150—200 г сахара, щепотка соли.

Яйца смешивают с молоком, добавляют 20—30 г саха­ра и соль, все перемешивают, всыпают муку. Тесто разделяют на кусочки по 100 г, раскатывают в жгутики толщиной 1 см, нарезают на шарики величиной в кедровый орешек и жарят в кипящем масле, минуты 2—3 перемешивая, чтобы ровнее поджарились. Готовые шарики принимают желтоватый от­тенок. В отдельной посуде в мед насыпают сахарный песок и кипятят до тех пор, пока стекающая со спички струйка жид­кости после остывания сделается твердой и ломкой. Однако слишком долго кипятить нельзя, так как мед может подго­реть и испортить вид и вкус блюда. Поджаренные орешки кладут в широкую посуду, поливают медом и хорошо переме­шивают, перекладывают на поднос или тарелку и смочен­ными в холодной воде руками придают им желаемую форму (конуса, пирамиды и др.). Это блюдо украшает стол.

workbees.ru

Что такое мёд?

odtdocs.ru

Что такое мёд?

С незапамятных времен народы Земли почитали мед небесной пищей, даром неба. Медоносные пчелы, по преданию – любимцы Богов, по их воле стали благодетельницами человека.

В течение многих тысячелетий мед был единственным концентрированным источником сахаров. Богатый углеводный и микроэлементный состав, набор ферментов, органических кислот, ароматических и красящих веществ и другие очень ценные биологические стимуляторы ставят его на одно из первых мест среди основных пищевых продуктов. Люди открыли в нем около 300 различных веществ.

Древние мудрецы говорили: «Главное из всех потребностей для жизни человека – вода, хлеб, мед и молоко». «Не забывайте, - писал известный русский пчеловод прошлого века Н.М. Витвицкий, - что хлеб да мед составляют и будут составлять блаженство многих миллионов людей современных и будущих». Мед – уникальное творение природы, вечная ценность Земли. Японцы называют его королем натуральных продуктов. Он, как энергоноситель, восстанавливает силы при переутомлении и слабости, придает ясность мысли, сообщает энергию жизни, нормализует деятельность организма, возвращает трудоспособность. Гладиаторы Рима перед выходом на смертельные поединки ели мед. Входит он и ныне в пищу спортсменов и космонавтов. Словно самой природой мед предназначен для человека, создан таким образом, каким бессильна изготовить его самая современная лаборатория мира. Вспомним, что воскресшему Христу его ученики поднесли сотовый мед. Мудрецы приписывали меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. Он словно убивает возраст. И на самом деле среди пчеловодов и любителей меда немало долгожителей, которые и в старости сохраняли бодрость и не болели. Великий философ древности Демокрит, умерший 109 лет от роду и древнегреческий поэт Анакреонт, доживший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда. «Необходимо орошать внутренности медом», советовал Демокрит.

По убеждению африканцев, мед обладает магическим действием возвращать человеку молодость.

Соплеменники делали медом омолаживание своим одряхлевшим вождям.

В самых древних исторических документах говорится о пользе меда. Воспет он, кажется, на всех языках мира. С любовью возносят его Псалмы Давида, Песни Песней Соломона. Высокую питательную ценность и легкую усвояемость меда людьми самых разных возрастов много веков назад признали известные диетологи и врачи мира.

Он сразу же, без какой-либо переработки в желудке и усилий организма попадает в кровь. Во время второй мировой войны в госпиталях, его, как глюкозу, вводили в вены раненым, ослабленным из-за потери крови, и получали потрясающие результаты.

Мед иногда называют «молоком престарелых». Он не отягощает желудок, придает легкость телу. Весьма полезен и детям. При систематическом употреблении у них нормализуется аппетит, улучается состав крови и клеток, структура скелета. У древних греков и германских народов было принято давать несколько капель меда новорожденному перед тем как приложить его к материнской груди. Французская пословица гласит: «Дети кушайте мед, ибо он хорош». Благодарно служит мед человеку со дня появления на свет и до конца жизни.

Мед – не только высококалорийная пища, но и продукт здоровья, природный медикамент, оказывающий целебное действие на организм. Великий врач древности Гиппократ, несомненно, имел в виду мед, когда говорил: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Эти слова знают все лекарствоведы. Он рекомендовал употреблять мед как в чистом виде, так и в смеси с водой или вином.

Давно установлено, что мед делает людей цветущими. Вполне справедливо называют его золотым чудом, эликсиром жизни.

Слаще меда, кажется, ничего не сыщешь на Земле. Превосходит он все сладости. Как говорится, с медом и долото проглотишь. С медом и калина – малина. И действительно, пареные с медом ягоды калины и вкусны, и питательны, и целебны. Самое сладкое и драгоценное в жизни обычно сравнивают с медом. Сладким, как мед, бывает и слово.

Вкусовые качества меда неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. Сколько медоносов, столько и медов. Ими просто невозможно насладиться. Мед не может надоесть – таково его чудо-вещество. В одной из притч Соломона сказано: «Ешь, сын мой, мед потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани своей».

На Руси, на шумных и людных базарах в праздники и торговые дни исстари целые ряды и прилавки были заставлены медом. На телегах и возле них, прямо на земле, в пудовых деревянных кадках, долбленых липовках, лагунах, эмалированных баках, бидонах, ведрах, - мед, мед, мед. Душистый светлый липовый, темный пахучий гречишный, янтарный разнотравный, золотистый подсолнечниковый. Пробуй, ладься, покупай, макай в него теплый ржаной хлеб или мягкий, как пух, крупчатый паровой калач и ешь, наслаждайся, радуйся богатству и щедрости родной земли. Особенно ломились базары молодым свежим медом в Медовый Спас и Ильин день – в конце пчеловодческого сезона, когда покупали его ведрами, запасали на целый год.

В прошлом, когда хотели пожелать человеку здоровья и добра, говорили: «Пусть на твоем столе всегда будет полная чаша меду.» Если есть мед на домашней краюхе, значит в доме достаток.

Мед можно есть с хлебом и кашами, молоком и творогом, фруктами и соками, со свежим и даже соленым огурцом. Наши предки любила заливать медом разрезанные на дольки яблоки и груши, вишню, сливу клубнику, персики абрикосы. Уже через несколько часов эти фрукты и ягоды становились неузнаваемыми.

Истинное наслаждение пить очень горячий, крепко заваренный чай из самовара с божественным сотовым медом, как любили в старину. Трудно сравнить это с чем-нибудь другим. «Представьте себе, - восторгается пасечник Рудный Панько из повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», - что несешь сот – дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

На меду готовят праздничные пироги, пряники, печенья, торты, кексы, конфеты и другие изысканные сладости, всевозможные напитки, варят варенье, медовые вина. И все они сохраняют его великолепные качества и целебную силу.

У многих народов, в частности, балтийских, мед – не лакомство, а повседневная пища, как хлеб и молоко. У славян было заведено: мед – каждый день. Он всегда был на их обеденном столе. Они и в кулинарных изделиях предпочитали мед, а не сахар. Эта традиция, истоки которой в глубинах истории. Когда мед на столе, в расписной ли глиняной чашке или хрустальной ваз6е, - это уже праздничный стол, красочный, богатый, особенно если мед разных сортов, на выбор и вкус. Он удивляет, радует глаз, создает восторженное и приятное состояние.

Широкому использованию и распространению меда способствовали его обилие на Руси во все времени, полезность, о которой знали все, вера в исцеляющие свойства, церковная дозволенность есть эту божественную сладость в посты. Благодаря тому, что мед не портится ему на свойственна сезонность употребления.

«Гостеприимность (хлебосольство) отличает славян от других наций, - отмечает Н.М. Витвицкий, - этой народной добродетели одолжено быть отчасти и пчеловодство своих хорошим устройством. Радушный хозяин угощал гостя ароматным питательным медом или настойкой , а супруга приносила на стол вкусные пряники и варенья из меда, других кушаний.»

Пожалуй больше всего мед едят в натуральном виде. Это проще и естественнее. Однако мед остается медом и в соединении с другими продуктами – молоком, мучными изделиями, фруктами, ягодными и овощными соками. Он не только придает им неповторимые вкусовые сочетания и аромат и облагораживает их, но и сам обогащается белками, жирами и витаминами, приобретает новые свойства, повышается его биологическая активность и целебное действие. Известный таджикский ученый Авиценна считал, в частности, весьма полезным козье молоко с медом. По авторитетному мнению диетологов, тем, кто увлекается мясными и мучными изделиями, мед совершенно необходим. Ведь жиры, как известно, сгорают в пламени углеводов, а ими сказочно богат пчелиный мед. Смесь меда с соком лука рекомендуется как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, а с соком редьки при почечно-каменной болезни. Таких примеров множество. Богата ими народная медицина.

Медом можно, а при возможности и нужно заменять сахар, когда пьют чай или кофе, в любых изделиях, которые требуют подслащивания. В данном случае меда кладут больше, чем сахара. И чуть убавляют воду. Наши предки, не знавшие свекловичного и тростникового сахара, пользовались только медом и готовили блюда и напитки превосходного вкуса, высокой питательности, усвояемости, полезности, целебности, не испытывая на себе действие «белого яда». Блюда и напитки с ним превосходили современные по всем статьям.

Медовое кулинарное искусство, приготовление медовых напитков и вин складывались веками. Его создавали великолепные мастера кулинары и кондитеры опытные и авторитетные квасовары и медовары-профессионалы. В конце концов народами мира созданы классические способы, которые представляют очень большую историческую и прекладную ценность. В них история народов, их быт, характер, культура.

В связи с тем, что последние два столетия мед повсеместно стали заменять сахаром – продуктом более дешевым и доступным, многие старинные, проверенные временем и поколениями безошибочные рецепты прославленных медовых изделий забыты или искажены, а некоторые, прежде бережно хранившиеся и переходившие из рода в род, утрачены навсегда. Большинство сохранившихся разбросаны в источниках, ныне почти недоступных – древних рукописях, старинных поварских книгах, старых журналах разного назначения.

Поражает громадное разнообразие рецептов медовых изделий. Мед оказывается таким универсальным продуктом, который не ограничивает возможности творчества и фантазии кулинаров и медоваров. Мед был главным сахаристым продуктом почти до конца прошлого столетия. В частности, в середине XIX века годовое потребление меда на душу населения в России составляло 19 килограммов, а сахара – всего 200 граммов. «В течении предыдущих веков, - писал Н.М. Витвицкий, - сахар был очень дорог, а потому деды наши мало его употребляли, тем более, что привычка славян к меду, не позволяла употреблять сахар даже и в тех домах, в которых введена была жизнь роскошная.» В наше время, к сожалению, все стало наоборот. Правда, сейчас вновь обострился интерес к меду – чудесному дару природы, равно как и к другим натуральным, естественным продуктам.

Характерно это для всего современного мира. Есть надежда на возвращение ему гражданства и в нашей стране. Пчеловодство привлекает очень многих людей. Значит на нашем столе теперь будет больше изделий и напитков из меда, на меду, с медом, которые способствуют сохранению здоровья человека и нации. Мед, кстати сказать имеет большое будущее и в промышленной кулинарии. Этому будет способствовать использование сухого меда (как и сухого молока), производство которого, надо полагать, - не такая уж далекая перспектива.^ Самый простой способ употребления меда – намазать его на хлеб. Он придает ему превосходный вкус, повышает питательность. Это очень полезно. С медом можно есть больше хлеба, так необходимого нашему организму. Мед в этом случае заменяет варенье.

Обычно на булку или ржаной хлеб намазывают жидкий мед, но можно и закристаллизовавшийся. Вкусна булка со сливочным маслом и медом. Подают ее обычно к утреннему чаю или кофе. Если на такой бутерброд положить еще измельченные ядра грецких орехов, блюдо получится восхитительным.

Идет мед к горячим – с пылу- с жару блинам, блинчикам, оладьям, - древнейшим изделиям славян. В старину пекли их пшеничными, гречневыми, овсяными и заливали медом или намазывали на них. Хозяюшка в дому, что оладушек в меду, гласит пословица, восхваляющая это кушанье. Очень вкусно и здорово макать блины в густую медовую сыту с тертым хреном. Так едали наши деды и прадеды, не обиженные здоровьем. Блины затевали чуть не каждый день. А на масленицу – целую неделю блины с медом. По христианскому обычаю, в канун Рождества Христова вечером, со звездой, разрешалось есть оладьи с медом. Пекли и сладкие медовые пироги, обычно к праздникам, пышки, пирожки, баранки, булки. Мед не только делал их более вкусными, ароматными, приятными на цвет, но и придавал им особое свойство не черстветь, долго сохранял мягкость и сочность. Обусловлено это его гигроскопичностью – способностью поглощать и удерживать влагу. Даже ложка меда, добавленная в тесто, изменяет структуру изделия.

Пироги и булки смазывали, а пышки и пирожки заливали медом или уваренной медовой сытой, куда для аромата добавляли еще и пряности. Эта древняя традиция, исконное мастерство, дань трогательному уважения хлебу – главнейшей пище людей.Медовый хлеб

2 кг пшеничной муки (можно пополам с ржаной), 0,5 л воды или кипяченого молока, 0,5 стакана меда, 0,5 палочки прессованных дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.

В теплой воде распускают дрожжи, вливают мед, прибавляют соль и размешивают, пока он не растворится. В воде размешивают муку, все смешивают. Тесто должно получиться мягким и липким. Если оно слишком крутое, прибавляют воду (по чайной ложке) и каждый раз перемешивают, пока оно не приобретет необходимую густоту. Тесто оставляют на ночь в теплом месте. На утро его выкладывают на доску и вносят в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой. Из теста делают 2 хлеба, покрывают полотном, чтобы на нем не насохла корка, которая трескается на выпечке, и ставят теплое место, чтобы поднялись. Выпекают минут 30-40 в не слишком горячей печи. Медовый хлеб долго не черствеет.Медовый хлеб (второй способ)

1 кг ржаной муки, 1 кг меда, 20 г соды, по 10 г аниса, имбиря, кардамона.

В прокипевший и остывший до температуры парного молока мед засыпают половину муки и соду, замешивают и оставляют тесто в тепле, чтобы поднялось. Затем подмешивают оставшуюся муку и пряности. Тесто раскатывают на толщину пальца, кладут в смазанную маслом форму и выпекают.Хлеб с отрубями

По 1 стакану пшеничной муки, отрубей и кислого молока, по 0,5 стакана меда и изюма, 1 чайная ложка соды, соль на кончике чайной ложки.

Муку, соду и соль смешивают и просеивают, добавляют остальные ингредиенты и выпекают в нежаркой печи минут 40. Если количество молока увеличить, хлеб будет более нежным.Имбирный хлеб

2 стакана муки, 0,5 стакана меда, 0,3 стакана масла, 0,75 стакана кислого молока, 2 яйца, 1 столовая ложка имбиря.

Разогревают мед с маслом, снимают с плиты, прибавляют молоко и яйца, смешивают и потихоньку выливают в кастрюлю с мукой и имбирем. Готовят тесто. Оно должно быть довольно крутым. После того, как оно поднимется, выпекают хлеб.Темный хлеб

1 стакан ржаной муки, 2 стакана крупчатки, 1 стакан темного меда, 2 стакана молока, 1 стакан кислого молока, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли.

Просеянную муку замешивают с молоком и другими компонентами. Тесто оставляют в тепле, чтобы поднялось. Выпекают в форме 3,5 часа.Кукурузный хлеб

1 чашка кукурузной муки, 2 чашки ржаной и пшеничной, 1 неполная чашка меда, 2 чашки кислого молока, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки соды, 1 чашка изюма.

Смешивают муку и соль, прибавляют молоко и мед, вливают соду, распущенную в кипятке, и кладут изюм. Вымешанное тесто лучше печь в закрытых формах, смазанных маслом, заполняя две трети объема.Яблочный медовый пирог

350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли.

Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо.

В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать толщиной в 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку.

Что такое мёд?

Что такое мёд?

С незапамятных времен народы Земли почитали мед небесной пищей, даром неба. Медоносные пчелы, по преданию – любимцы Богов, по их воле стали благодетельницами человека.

В течение многих тысячелетий мед был единственным концентрированным источником сахаров. Богатый углеводный и микроэлементный состав, набор ферментов, органических кислот, ароматических и красящих веществ и другие очень ценные биологические стимуляторы ставят его на одно из первых мест среди основных пищевых продуктов. Люди открыли в нем около 300 различных веществ.

Древние мудрецы говорили: «Главное из всех потребностей для жизни человека – вода, хлеб, мед и молоко». «Не забывайте, - писал известный русский пчеловод прошлого века Н.М. Витвицкий, - что хлеб да мед составляют и будут составлять блаженство многих миллионов людей современных и будущих». Мед – уникальное творение природы, вечная ценность Земли. Японцы называют его королем натуральных продуктов. Он, как энергоноситель, восстанавливает силы при переутомлении и слабости, придает ясность мысли, сообщает энергию жизни, нормализует деятельность организма, возвращает трудоспособность. Гладиаторы Рима перед выходом на смертельные поединки ели мед. Входит он и ныне в пищу спортсменов и космонавтов. Словно самой природой мед предназначен для человека, создан таким образом, каким бессильна изготовить его самая современная лаборатория мира. Вспомним, что воскресшему Христу его ученики поднесли сотовый мед. Мудрецы приписывали меду способность продлевать жизнь и отдалять старость. Он словно убивает возраст. И на самом деле среди пчеловодов и любителей меда немало долгожителей, которые и в старости сохраняли бодрость и не болели. Великий философ древности Демокрит, умерший 109 лет от роду и древнегреческий поэт Анакреонт, доживший до 115 лет, объясняли свое долголетие постоянным потреблением меда. «Необходимо орошать внутренности медом», советовал Демокрит.

По убеждению африканцев, мед обладает магическим действием возвращать человеку молодость.

Соплеменники делали медом омолаживание своим одряхлевшим вождям.

В самых древних исторических документах говорится о пользе меда. Воспет он, кажется, на всех языках мира. С любовью возносят его Псалмы Давида, Песни Песней Соломона. Высокую питательную ценность и легкую усвояемость меда людьми самых разных возрастов много веков назад признали известные диетологи и врачи мира.

Он сразу же, без какой-либо переработки в желудке и усилий организма попадает в кровь. Во время второй мировой войны в госпиталях, его, как глюкозу, вводили в вены раненым, ослабленным из-за потери крови, и получали потрясающие результаты.

Мед иногда называют «молоком престарелых». Он не отягощает желудок, придает легкость телу. Весьма полезен и детям. При систематическом употреблении у них нормализуется аппетит, улучается состав крови и клеток, структура скелета. У древних греков и германских народов было принято давать несколько капель меда новорожденному перед тем как приложить его к материнской груди. Французская пословица гласит: «Дети кушайте мед, ибо он хорош». Благодарно служит мед человеку со дня появления на свет и до конца жизни.

Мед – не только высококалорийная пища, но и продукт здоровья, природный медикамент, оказывающий целебное действие на организм. Великий врач древности Гиппократ, несомненно, имел в виду мед, когда говорил: «Наша пища должна быть целебным средством, а наши целебные средства должны быть пищей». Эти слова знают все лекарствоведы. Он рекомендовал употреблять мед как в чистом виде, так и в смеси с водой или вином.

Давно установлено, что мед делает людей цветущими. Вполне справедливо называют его золотым чудом, эликсиром жизни.

Слаще меда, кажется, ничего не сыщешь на Земле. Превосходит он все сладости. Как говорится, с медом и долото проглотишь. С медом и калина – малина. И действительно, пареные с медом ягоды калины и вкусны, и питательны, и целебны. Самое сладкое и драгоценное в жизни обычно сравнивают с медом. Сладким, как мед, бывает и слово.

Вкусовые качества меда неповторимы. Определяются они особенностями растений, с которых собран нектар. Сколько медоносов, столько и медов. Ими просто невозможно насладиться. Мед не может надоесть – таково его чудо-вещество. В одной из притч Соломона сказано: «Ешь, сын мой, мед потому что он приятен, и сот, который сладок для гортани своей».

На Руси, на шумных и людных базарах в праздники и торговые дни исстари целые ряды и прилавки были заставлены медом. На телегах и возле них, прямо на земле, в пудовых деревянных кадках, долбленых липовках, лагунах, эмалированных баках, бидонах, ведрах, - мед, мед, мед. Душистый светлый липовый, темный пахучий гречишный, янтарный разнотравный, золотистый подсолнечниковый. Пробуй, ладься, покупай, макай в него теплый ржаной хлеб или мягкий, как пух, крупчатый паровой калач и ешь, наслаждайся, радуйся богатству и щедрости родной земли. Особенно ломились базары молодым свежим медом в Медовый Спас и Ильин день – в конце пчеловодческого сезона, когда покупали его ведрами, запасали на целый год.

В прошлом, когда хотели пожелать человеку здоровья и добра, говорили: «Пусть на твоем столе всегда будет полная чаша меду.» Если есть мед на домашней краюхе, значит в доме достаток.

Мед можно есть с хлебом и кашами, молоком и творогом, фруктами и соками, со свежим и даже соленым огурцом. Наши предки любила заливать медом разрезанные на дольки яблоки и груши, вишню, сливу клубнику, персики абрикосы. Уже через несколько часов эти фрукты и ягоды становились неузнаваемыми.

Истинное наслаждение пить очень горячий, крепко заваренный чай из самовара с божественным сотовым медом, как любили в старину. Трудно сравнить это с чем-нибудь другим. «Представьте себе, - восторгается пасечник Рудный Панько из повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», - что несешь сот – дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах».

На меду готовят праздничные пироги, пряники, печенья, торты, кексы, конфеты и другие изысканные сладости, всевозможные напитки, варят варенье, медовые вина. И все они сохраняют его великолепные качества и целебную силу.

У многих народов, в частности, балтийских, мед – не лакомство, а повседневная пища, как хлеб и молоко. У славян было заведено: мед – каждый день. Он всегда был на их обеденном столе. Они и в кулинарных изделиях предпочитали мед, а не сахар. Эта традиция, истоки которой в глубинах истории. Когда мед на столе, в расписной ли глиняной чашке или хрустальной ваз6е, - это уже праздничный стол, красочный, богатый, особенно если мед разных сортов, на выбор и вкус. Он удивляет, радует глаз, создает восторженное и приятное состояние.

Широкому использованию и распространению меда способствовали его обилие на Руси во все времени, полезность, о которой знали все, вера в исцеляющие свойства, церковная дозволенность есть эту божественную сладость в посты. Благодаря тому, что мед не портится ему на свойственна сезонность употребления.

«Гостеприимность (хлебосольство) отличает славян от других наций, - отмечает Н.М. Витвицкий, - этой народной добродетели одолжено быть отчасти и пчеловодство своих хорошим устройством. Радушный хозяин угощал гостя ароматным питательным медом или настойкой , а супруга приносила на стол вкусные пряники и варенья из меда, других кушаний.»

Пожалуй больше всего мед едят в натуральном виде. Это проще и естественнее. Однако мед остается медом и в соединении с другими продуктами – молоком, мучными изделиями, фруктами, ягодными и овощными соками. Он не только придает им неповторимые вкусовые сочетания и аромат и облагораживает их, но и сам обогащается белками, жирами и витаминами, приобретает новые свойства, повышается его биологическая активность и целебное действие. Известный таджикский ученый Авиценна считал, в частности, весьма полезным козье молоко с медом. По авторитетному мнению диетологов, тем, кто увлекается мясными и мучными изделиями, мед совершенно необходим. Ведь жиры, как известно, сгорают в пламени углеводов, а ими сказочно богат пчелиный мед. Смесь меда с соком лука рекомендуется как общеукрепляющее средство при атеросклерозе, а с соком редьки при почечно-каменной болезни. Таких примеров множество. Богата ими народная медицина.

Медом можно, а при возможности и нужно заменять сахар, когда пьют чай или кофе, в любых изделиях, которые требуют подслащивания. В данном случае меда кладут больше, чем сахара. И чуть убавляют воду. Наши предки, не знавшие свекловичного и тростникового сахара, пользовались только медом и готовили блюда и напитки превосходного вкуса, высокой питательности, усвояемости, полезности, целебности, не испытывая на себе действие «белого яда». Блюда и напитки с ним превосходили современные по всем статьям.

Медовое кулинарное искусство, приготовление медовых напитков и вин складывались веками. Его создавали великолепные мастера кулинары и кондитеры опытные и авторитетные квасовары и медовары-профессионалы. В конце концов народами мира созданы классические способы, которые представляют очень большую историческую и прекладную ценность. В них история народов, их быт, характер, культура.

В связи с тем, что последние два столетия мед повсеместно стали заменять сахаром – продуктом более дешевым и доступным, многие старинные, проверенные временем и поколениями безошибочные рецепты прославленных медовых изделий забыты или искажены, а некоторые, прежде бережно хранившиеся и переходившие из рода в род, утрачены навсегда. Большинство сохранившихся разбросаны в источниках, ныне почти недоступных – древних рукописях, старинных поварских книгах, старых журналах разного назначения.

Поражает громадное разнообразие рецептов медовых изделий. Мед оказывается таким универсальным продуктом, который не ограничивает возможности творчества и фантазии кулинаров и медоваров. Мед был главным сахаристым продуктом почти до конца прошлого столетия. В частности, в середине XIX века годовое потребление меда на душу населения в России составляло 19 килограммов, а сахара – всего 200 граммов. «В течении предыдущих веков, - писал Н.М. Витвицкий, - сахар был очень дорог, а потому деды наши мало его употребляли, тем более, что привычка славян к меду, не позволяла употреблять сахар даже и в тех домах, в которых введена была жизнь роскошная.» В наше время, к сожалению, все стало наоборот. Правда, сейчас вновь обострился интерес к меду – чудесному дару природы, равно как и к другим натуральным, естественным продуктам.

Характерно это для всего современного мира. Есть надежда на возвращение ему гражданства и в нашей стране. Пчеловодство привлекает очень многих людей. Значит на нашем столе теперь будет больше изделий и напитков из меда, на меду, с медом, которые способствуют сохранению здоровья человека и нации. Мед, кстати сказать имеет большое будущее и в промышленной кулинарии. Этому будет способствовать использование сухого меда (как и сухого молока), производство которого, надо полагать, - не такая уж далекая перспектива.Медовый хлебСамый простой способ употребления меда – намазать его на хлеб. Он придает ему превосходный вкус, повышает питательность. Это очень полезно. С медом можно есть больше хлеба, так необходимого нашему организму. Мед в этом случае заменяет варенье.

Обычно на булку или ржаной хлеб намазывают жидкий мед, но можно и закристаллизовавшийся. Вкусна булка со сливочным маслом и медом. Подают ее обычно к утреннему чаю или кофе. Если на такой бутерброд положить еще измельченные ядра грецких орехов, блюдо получится восхитительным.

Идет мед к горячим – с пылу- с жару блинам, блинчикам, оладьям, - древнейшим изделиям славян. В старину пекли их пшеничными, гречневыми, овсяными и заливали медом или намазывали на них. Хозяюшка в дому, что оладушек в меду, гласит пословица, восхваляющая это кушанье. Очень вкусно и здорово макать блины в густую медовую сыту с тертым хреном. Так едали наши деды и прадеды, не обиженные здоровьем. Блины затевали чуть не каждый день. А на масленицу – целую неделю блины с медом. По христианскому обычаю, в канун Рождества Христова вечером, со звездой, разрешалось есть оладьи с медом. Пекли и сладкие медовые пироги, обычно к праздникам, пышки, пирожки, баранки, булки. Мед не только делал их более вкусными, ароматными, приятными на цвет, но и придавал им особое свойство не черстветь, долго сохранял мягкость и сочность. Обусловлено это его гигроскопичностью – способностью поглощать и удерживать влагу. Даже ложка меда, добавленная в тесто, изменяет структуру изделия.

Пироги и булки смазывали, а пышки и пирожки заливали медом или уваренной медовой сытой, куда для аромата добавляли еще и пряности. Эта древняя традиция, исконное мастерство, дань трогательному уважения хлебу – главнейшей пище людей.Медовый хлеб

2 кг пшеничной муки (можно пополам с ржаной), 0,5 л воды или кипяченого молока, 0,5 стакана меда, 0,5 палочки прессованных дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, 1 яйцо.

В теплой воде распускают дрожжи, вливают мед, прибавляют соль и размешивают, пока он не растворится. В воде размешивают муку, все смешивают. Тесто должно получиться мягким и липким. Если оно слишком крутое, прибавляют воду (по чайной ложке) и каждый раз перемешивают, пока оно не приобретет необходимую густоту. Тесто оставляют на ночь в теплом месте. На утро его выкладывают на доску и вносят в него масло, чуть-чуть посыпая доску и руки мукой. Из теста делают 2 хлеба, покрывают полотном, чтобы на нем не насохла корка, которая трескается на выпечке, и ставят теплое место, чтобы поднялись. Выпекают минут 30-40 в не слишком горячей печи. Медовый хлеб долго не черствеет.Медовый хлеб (второй способ)

1 кг ржаной муки, 1 кг меда, 20 г соды, по 10 г аниса, имбиря, кардамона.

В прокипевший и остывший до температуры парного молока мед засыпают половину муки и соду, замешивают и оставляют тесто в тепле, чтобы поднялось. Затем подмешивают оставшуюся муку и пряности. Тесто раскатывают на толщину пальца, кладут в смазанную маслом форму и выпекают.Хлеб с отрубями

По 1 стакану пшеничной муки, отрубей и кислого молока, по 0,5 стакана меда и изюма, 1 чайная ложка соды, соль на кончике чайной ложки.

Муку, соду и соль смешивают и просеивают, добавляют остальные ингредиенты и выпекают в нежаркой печи минут 40. Если количество молока увеличить, хлеб будет более нежным.Имбирный хлеб

2 стакана муки, 0,5 стакана меда, 0,3 стакана масла, 0,75 стакана кислого молока, 2 яйца, 1 столовая ложка имбиря.

Разогревают мед с маслом, снимают с плиты, прибавляют молоко и яйца, смешивают и потихоньку выливают в кастрюлю с мукой и имбирем. Готовят тесто. Оно должно быть довольно крутым. После того, как оно поднимется, выпекают хлеб.Темный хлеб

1 стакан ржаной муки, 2 стакана крупчатки, 1 стакан темного меда, 2 стакана молока, 1 стакан кислого молока, 0,5 чайной ложки соды, 1 чайная ложка соли.

Просеянную муку замешивают с молоком и другими компонентами. Тесто оставляют в тепле, чтобы поднялось. Выпекают в форме 3,5 часа.Кукурузный хлеб

1 чашка кукурузной муки, 2 чашки ржаной и пшеничной, 1 неполная чашка меда, 2 чашки кислого молока, 1 чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки соды, 1 чашка изюма.

Смешивают муку и соль, прибавляют молоко и мед, вливают соду, распущенную в кипятке, и кладут изюм. Вымешанное тесто лучше печь в закрытых формах, смазанных маслом, заполняя две трети объема.Яблочный медовый пирог

350 г пшеничной муки, 50 г меда, 75 г масла, 1 стакан молока, 25 г дрожжей, 25 г сахара, 1 щепотка соли.

Начинка: 500 г яблок, 50 г меда, 250 г сметаны, 1 яйцо.

В теплое молоко вносят дрожжи, сахар, соль и столько муки, чтобы закваска стала густой, как сметана. Когда она подойдет, прибавить разогретое масло, часть меда, муку и замесить тесто. Дать подняться. Затем прибавить оставшийся мед, еще раз промесить, раскатать толщиной в 1 см, положить на приготовленный, посыпанный мукой лист и дать подняться. Сверху кладут начинку.

netnado.ru


Смотрите также