Хлеб с льняной мукой на кефире: когда полезное еще и в кайф. Хлеб льняной


рецепт, ингредиенты и особенности приготовления

Тема правильного питания и употребления продуктов с низким гликемическим индексом вынудила многих любителей пышного хлебушка отказаться от мучного лакомства. А зря, опытные диетологи утверждают, что употребление хлеба в умеренных количествах не только нормализует пищеварение, улучшит состояние волос и ногтей, но и избавит от лишних сантиметров на талии. Главное – кушать правильный хлеб. Из льняной муки, например.

Мука из льняного семени – кладезь витаминов

В составе муки нового поколения рекордное содержание клетчатки – до 30 %. Благодаря чему обеспечивается бесперебойная работа ЖКТ, осуществляется мощная очистка от шлаков и токсинов.

Растительный белок, массовая доля которого составляет 50 %, быстро дарит чувство насыщения, легко усваивается, не вызывает чувства тяжести в желудке.

Омега-3 и Омега-6 – жирные полиненасыщенные кислоты признаны эффективными антиоксидантами. Строго контролируют уровень «вредного» холестерина и балансируют жировой обмен.

Современный рецепт льняной муки, который будет представлен в статье ниже, позволит наполнить организм витаминами группы В и фолиевой кислотой в полном объеме.

Не обошлось и без полезных микроэлементов: магния, калия и цинка.

Полезные качества

  • Для сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, предупреждает риск возникновения инфаркта.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Нормализует метаболические процессы, активизирует перистальтику кишечника. Стимулирует здоровое усвоение витаминов и микроэлементов из продуктов.
  • Для половой системы. Фитоэстрогены в составе регулируют гормональный фон, продлевают репродуктивные возможности женщины.
  • Для профилактики рака. Лигнаны предотвращают процессы образования опухолей.
  • Для контроля веса. Рецепты из льняной муки незаменимы в диетическом питании. Ее плотная структура долго переваривается в желудке, человек долго ощущает сытость.

Мука из зерен льна – покупная или молотая самостоятельно?

Чтобы получить по-настоящему качественный продукт, рекомендуется заготавливать муку самостоятельно. Процедура эта быстра, займет у опытной хозяйки 3-5 минут, зато подарит хлебу с добавлением льняной муки приятный аромат и нежный ореховый вкус.

В работу следует брать свежие, тщательно просушенные, очищенные семена любого сорта.

Полезный качественный продукт можно заготавливать впрок, уложив порошок в сухую емкость и плотно закрыв крышкой.

Как сделать муку?

Простой рецепт льняной муки удобен для запоминания. Можно использовать блендер, кофемолку или кухонную машину с насадкой для измельчения специй. В чашу засыпать 5-7 столовых ложек семени, плотно закрыть крышку. Измельчать на максимальной мощности полторы минуты до консистенции порошка.

Полученную массу просеять через сито, оставшиеся крупные частицы перемолоть еще раз.

Классический рецепт льняного хлеба в хлебопечке

Следуйте рекомендациям и получите не очень высокий, ароматный, с насыщенным вкусом продукт, который доставит гастрономическое удовольствие и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

  1. Мука льняная – 400 граммов.
  2. Семена льна – 2 чайные ложки.
  3. Вода очищенная – 250 мл.
  4. Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  5. Соль поваренная – 1 чайная ложка.
  6. Растительное масло – 50 мл.
  7. Дрожжи – 2 чайные ложки.

Способ приготовления

Муку просеять через сито. Таким образом она обогатится кислородом и подарит готовому блюду воздушность.

Как приготовить хлеб в домашних условиях? В чашу хлебопечки налить воду, предварительно подогрев до температуры 38-40 градусов. Всыпать сахар, соль, влить растительное масло. Добавлять муку, постепенно помешивая массу деревянной ложкой. В последнюю очередь добавить дрожжи.

Чашу аккуратно поместить в хлебопечку, установить подходящий режим, указать предпочтительный цвет корочки. Перед началом вымешивания добавить чайную ложку льняного семени.

В среднем процесс расстойки и выпекания занимает 3,5 часа. Непосредственный процесс выпечки занимает 50 минут, далее последует получасовое остывание. Когда таймер покажет, что осталось 1 час 20 минут, верхушку хлеба необходимо посыпать оставшейся чайной ложкой семян.

Когда хлеб из льняной муки готов, необходимо аккуратно извлечь его из формы и выложить на деревянную доску для полного остывания.

Льняной хлеб без дрожжей

Простой рецепт низкокалорийного продукта позволит за 40 минут приготовить идеальное мучное изделие для красивой фигуры.

Базовые компоненты:

  1. Мука льняная – 1 стакан.
  2. Кефир 1% (простокваша) – 250 миллилитров.
  3. Сахар – 0,5 чайной ложки.
  4. Соль – 1 чайная ложка.
  5. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки.

Правила приготовления

Сыпучие продукты – муку, соль и сахар - перемешать. Соду погасить кефиром. Зачем гасить соду? Углекислый газ, который выделяется при взаимодействии щелочи (сода) и кислой среды (простокваша), придает хлебобулочному изделию рыхлость и воздушность.

Влить шипящую жидкость. Тщательно перемешать, аккуратно замесить тесто. Оно должно получиться мягким и липким. Придать форму колобка, слегка присыпать мукой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить на 60 минут в темном теплом месте.

Тесто должно подрасти на треть. Уложить в алюминиевую форму для хлеба.

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Заготовку выпекать 20-25 минут.

Готовое блюдо будет иметь хрустящую корочку и мягкую внутренность.

Мультизерновой хлеб

Ароматный вкусный продукт с тонкой корочкой не оставит равнодушным каждого, кто его попробует.

Состав:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 150 граммов.
  2. Мука ржаная – 300 граммов.
  3. Мука льняная – 50 граммов.
  4. Кефир минимальной жирности – 400 мл.
  5. Мед – 1 соловая ложка.
  6. Дрожжи – 15 граммов.
  7. Соль – 1 столовая ложка.
  8. Сахар – 0,5 столовой ложки.
  9. Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  10. Льняное семя – 5 граммов.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1. Сделать опару. Половину порции кефира подогреть до комнатной температуры, добавить мед и дрожжи. Смешать все виды муки и добавить 1 столовую ложку полученного продукта в жидкость. Перемешать, поставить на 15-20 минут в темное место.

Шаг 2. В оставшуюся муку всыпать соль, сахар, оливковое масло, половину указанного количества семян и опару.

Шаг 3. Замесить тесто. Самая ответственная часть создания хлеба из льняной муки осуществляется вручную и занимает до 20 минут. Первые 5-7 минут масса будет сильно липнуть к рукам. В попытках спасти ситуацию не стоит добавлять лишнюю муку – готовое изделие получится плотным, забитым и безвкусным. Стоит набраться терпения, и в конце замеса тесто приобретет идеальную плотность и упругость.

Шаг 4. Миску из стекла или нержавеющей стали смазать оливковым маслом, выложить тесто и затянуть пищевой пленкой. Оставить в теплом месте на 1,5 часа.

Шаг 5. Мучная масса должна хорошо подойти. Из нее сформировать заготовку прямоугольной или круглой формы. Оставить для расстойки на столе на 45-60 минут. За это время хлеб должен вырасти вдвое.

Шаг 6. Сырой хлеб слегка посыпать мукой. Если почитать рецепты из льняной муки, можно заметить, что повара рекомендуют выпекать такие хлебобулочные изделия в чугунных формах, плотно закрытых крышкой. Так готовое блюдо сохранит пышность, воздушность и максимум полезных свойств.

Шаг 7. Духовку разогреть до температуры 230 градусов по Цельсию. В толстостенной емкости, накрытой крышкой, выпекать 20 минут. Извлечь, снять крышку, сделать несколько неглубоких надрезов ножом. Уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 20 минут, но уже без крышки.

Шаг 8. Буханку аккуратно извлечь из раскаленной формы, остудить на решетке или деревянной поверхности.

«Быстрый» хлеб

Хлеб из льняной муки, приготовленный по данному рецепту, обладает тонким специфическим вкусом, который гарантированно оценят настоящие гурманы!

Необходимые продукты:

  1. Льняное семя, смолотое в кофемолке, – 100 граммов.
  2. Молоко коровье – 50 мл.
  3. Яйцо куриное – 1 штука.
  4. Сода – на кончике чайной ложки.
  5. Уксус – для гашения соды.
  6. Соль – щепотка.
  7. Тмин, кунжут – для украшения.

Основы приготовления

В перемолотое семя добавить соль. Погасить соду уксусом. Зачем гасить соду, было описано в одном из предыдущих рецептов.

Смешать все жидкие компоненты, дать им постоять минут 15-20. Понемногу добавлять муку, плавно помешивать. Полученную густую массу переложить в специальную форму или сформировать буханку произвольно на противне.

Верхнюю часть смазать водой, посыпать семенами.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Льняной хлеб выгоден как с экономической (цена продуктов для его приготовления доступна среднестатистическому жителю нашей страны), так и с физической стороны (чуть больше часа, и полезный продукт готов).

Он станет отличной основой для утренних бутербродов, в виде хрустящих гренок украсит овощной салат, в компании с сыром или ветчиной послужит сытным перекусом. А главное - с пользой для организма и минимальным содержанием углеводов.

fb.ru

Льняной хлеб польза и вред

Чем льняной хлеб полезен для здоровья?

Льняной хлеб готовится из льняной муки? Вовсе не обязательно. Хлеб, в который добавляются семена льна, отруби и даже льняное масло, носит то же название.

Льняной хлеб имеет тёмный цвет и приятный привкус орехов, а его консистенция более плотная по сравнению с пшеничным хлебом. Но не только за вкусовые особенности продолжает стремительно расти интерес к этому продукту.

Весь секрет в составе

Полезность семян льна давным-давно была замечена нашими предками. Они широко использовали их для профилактики и лечения многих болезней. Пакетики с семенами льна можно приобрести и в современной аптеке. Они помогут при простудных заболеваниях, улучшат рост волос, укрепят ногти, нормализуют вес, приведут в норму уровень сахара в крови.

Льняная мука содержит витамины и микроэлементы. Около трети её состава занимают полиненасыщенные жиры, среди которых важнейшие Омега-кислоты. Пищевые волокна оболочек льняных семян улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина. Исследователи отмечают антиаллергенные и антиоксидантные свойства льняной муки.

В составе льняного хлеба нет яиц и дополнительных жиров. Поэтому калорийность льняного хлеба невелика. Она почти вдвое меньше, чем у пшеничного и составляет около 100 ккал/100 г продукта, особенно если мука изо льна куплена в магазине, а не приготовлена путем помола в домашних условиях.

Не только людям, но и домашним животным очень полезно льняное масло. Его приём немедленно скажется на состоянии шерсти вашего питомца так же благотворно, как и на шевелюре его хозяина или хозяйки.

В некоторых рецептах предлагается добавлять льняное масло в тесто при выпечке хлеба. Делать этого не стоит, поскольку нагревать это масло не рекомендуется. К тому же не всем нравится вкусовой оттенок, который благодаря льняному маслу приобретает готовая выпечка. Лучше просто макать в него кусочки хлеба, это будет намного полезнее.

Как и любой продукт, льняной хлеб может навредить организму. Кому же этот продукт противопоказан? Несмотря на то, что на упаковке льняной муки указано, что она не имеет никаких противопоказаний, лучше всё-таки проконсультироваться с врачом. Это будет правильным решением, тем более что в некоторых случаях продуктами из семян льна лучше не увлекаться.

  1. Опасно употреблять льняную муку людям с камнями в жёлчном пузыре. Эти камни могут закупорить жёлчные протоки. Не помешает проверить также наличие камней в почках.
  2. Беременные женщины и молодые мамы, кормящие ребёнка грудью, должны отказаться от льняного хлеба и других пищевых добавок из льняных семян.
  3. Не рекомендуются семена льна и продукты из них женщинам, у которых диагностирован ряд гинекологических заболеваний.
  4. Продукты из семян льна обладают слабительным действием, при воспалениях кишечника употреблять их не нужно.

Выпекаем льняной хлеб в хлебопечке

Льняная мука в 2,5 раза богаче белками по сравнению с пшеничной мукой. Содержание жиров в ней в 5 раз больше, зато углеводов почти вполовину меньше. Наблюдается заметный перевес в сторону белков, а это особенно подходит тем, кто занимается спортом и заботится о собственной фигуре. Так что приступим к выпечке льняного хлеба немедленно.

Нам потребуется 100 г льняной и 300 г привычной пшеничной муки.

Не переусердствуйте с льняной мукой. Рекомендуется добавлять её в тесто не более 1/3 от всей нормы муки.

Теперь берем по одной чайной ложке соли, сахара, сухих дрожжей, 1 ст. л/ растительного масла и 260 мл воды.

Перед использованием льняную муку обязательно просеивают, но это делается не только для удаления примесей. Просто при хранении такая мука из-за своей повышенной маслянистости может сбиваться в комочки.

В форму для выпечки помещаем все перечисленные ингредиенты, последовательность тут зависит от модели. Например, в ведёрко хлебопечи Панасоник сначала насыпаем все сухие продукты, а затем вливаем воду и растительное масло. Для хлебопечи Кенвуд  последовательность действий противоположная: сначала вода, а далее всё остальное. Так что следуйте инструкции вашей модели и не ошибётесь.

Когда все ингредиенты загружены, устанавливаем «Основной режим» и выпекаем хлеб. Теперь буханку следует вынуть из формы и остудить на деревянной доске, накрыв полотенцем. Льняной хлебушек готов.

Кстати, любители экспериментировать  могут при желании вносить изменения в состав. Совсем не лишними будут семена подсолнечника или кунжута, тмин, пахучие травки. Кто-то предпочитает вместо подсолнечного масла использовать оливковое, добавляет отруби, зародыши пшеницы или хлопья злаков. Вместо воды некоторые хозяйки используют такой же объём кефира или сыворотки. Вариантов множество, создайте и вы собственный оригинальный рецепт льняного хлеба.

Льняные крекеры или хлебцы

Приготовим льняные хлебцы, рецепт которых чрезвычайно прост. Нам понадобится стакан льняных семян, 1/3 стакана очищенных подсолнечных семечек, горсть семян кунжута, пара зубчиков чеснока, одна средняя морковка, соль по вкусу.

  1. Отделяем приблизительно половину семян подсолнечника и льна, измельчаем их в блендере и высыпаем в миску.
  2. Сюда же постепенно вливаем понемногу воду и перемешиваем до получения густой однородной кашицы.
  3. Натираем морковь на мелкой тёрке и добавляем в миску. Снова перемешиваем.
  4. Продавливаем чеснок через пресс и тоже добавляем в смесь.
  5. Оставшиеся семена подсолнечника, льна и кунжута отправляем туда же, после чего снова тщательно перемешиваем до однородности.
  6. При необходимости следует добавлять немного воды, чтобы смесь не была суховатой.
  7. На противень укладываем слой бумаги для выпекания, а сверху приготовленную смесь ровным слоем.
  8. Теперь устанавливаем противень на самый верхний уровень вашей электрической духовки, включаем нижний нагревательный элемент в минимальном температурном режиме и приоткрываем дверцу.

Наши хлебцы должны не выпекаться, а подсыхать.

  1. Когда масса слегка подсохнет, лопаткой или ножом проводим  по ней глубокие вертикальные и горизонтальные линии. В дальнейшем по этим линиям будет проще разламывать хлебцы на порционные кусочки.
  2. Через час противень вытаскиваем из духовки и переворачиваем пласт на другую сторону. Продолжаем сушку.
  3. Наши льняные хлебцы в духовке должны полностью высохнуть.
  4. Теперь разламываем их на кусочки. Получилось вкусное и полезное блюдо.

Такими льняными хлебцами можно с удовольствием перекусить, а можно добавить кусочек сыра, веточку зелени, помидор и получить вкусный и полезный бутерброд. Приятного аппетита!

loading...

izolna.net

Польза и вред льняной муки, как принимать для очистки организма и похудения

Лен является очень полезным растением. Это же касается и его семян, из которых изготавливается мука. Она содержит большое количество полезных веществ, положительно влияющих на здоровье человека и его самочувствии. Кроме того, выпечка из этого материала будет вкусной и сохранит почти все положительные свойства. Льняная мука — польза и вред, как принимать? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в данной статье.

Свойства и состав льняной муки

Состав. Минеральные компоненты, состоящие из магния, цинка, меди, калия, натрия, хрома, селена, фолиевой кислоты. Укрепленные компоненты — все витамины подгруппы В и витамины А, Е. Продукт включает полезные углеводы, которые не оказывают отрицательного воздействия на организм человека, страдающего диабетом. Белок, который является частью такого продукта, по своей концентрации больше чем в бобовых. Волокно имеет особую роль для тела, оно помогает очистить организм от вредных ингредиентов и токсинов. Более того, этот компонент помогает установить эффективность пищеварительной системы, избавить человека от запора и различных заболеваний желудка. Антиоксиданты и жирные кислоты (омега-3 и омега-6) обладают антивозрастными свойствами организма. На 100 граммов продукта приходится 270 калорий. Многие домохозяйки смешивают в разных пропорциях пшеничную и льняную муку, а затем выпекают из полученной смеси торты, хлеб и кексы. Вы можете использовать ее и как однородный продукт. Свойства льняной муки. Химический состав имеет особое значение для восстановления и лечения организма от различных заболеваний. Насколько полезен данный продукт? Овощные белки состоят из легко и быстро поглощаются организмом, они насыщают все внутренние системы, являются жизненно важными компонентами. Состав холестерина полностью отсутствует, что указывает на полезность, а также на полную безвредность. Семена льна обладают противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто страдает от слабости иммунной системы. Кроме того, продукт рекомендуется использовать во время атаки вирусных и респираторных инфекций. Также она содержит компоненты, которые стабилизируют гормоны и стабилизируют работу мозга. Продукты, содержащие лен, рекомендуются для людей, которые занимаются тяжелым умственным трудом.

Чем так полезна льняная мука? Разбор противопоказаний

Продукт оказывает благотворное влияние на память и улучшает кровообращение мозга. Этот продукт снижает риск сердечных заболеваний и нормализует сердечную мышцу. Продукты, изготовленные из нее, помогают сохранить и восстановить эластичность кровеносных сосудов. Людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, рекомендуется регулярное употребление продуктов на основе данной смеси, поскольку они обладают незначительным желчегонным свойством. Она необходима в рационе людей, подвергшихся воздействию радиации или химических веществ. Противопоказания Данный продукт приносит много пользы, однако он имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем использовать продукт в качестве здорового или терапевтического вещества, важно получить деловой совет от своего врача. Противопоказания употребления заключаются в следующем:
  • при диагнозе в камнях желчного пузыря использование продукта может способствовать их активности, что приведет к блокировке желчных протоков
  • в редких случаях, может возникнуть непринятие человеческим организмом. В случае аллергических реакций на продукт его использование в рационе строго запрещено
Совет! Перед сменой рациона питания лучше проконсультироваться у лечащего врача. Может быть, что это будет невозможно.

Что аппетитного можно приготовить из льняной муки

Что можно приготовить из льняной муки? На завтрак:
  • Яблочные кексы
  • Клюквенные кексы
  • Кашу
Хлеб:
  • Обычный хлеб
  • Заготовку для пиццы
  • Крекеры
Закуска: Десерт:

Прием льняной муки на ночь для похудения

Фактически использование данного продукта для похудения является одной из основных причин его приема! Это помогает чувствовать себя полным и поддерживать свой здоровый вес. Она также может помочь в потере веса, потому что лен помогает подавлять аппетит. Основная причина, по которой этот продукт является такой эффективной заключается в том, что в ней содержится высокий процент Омега-3 жиров. Наш организм не может их произвести сам, а из продуктов мы получаем только самую малость. Это полезные жиры, которые помогают избавиться от холестерина и улучшают общее состояние организма. Льняная мука на ночь для похудения принимается перед сном, желательно за пол часа. Ее можно размешивать с небольшим количеством воды, кефира или йогурта. Лучше всего если она будет принята на пустой желудок. Чувство голода после приема вы не испытаете. Сколько нужно принимать? 1-2 столовые ложки, не более. Главное делать это продолжительное время.

Применение льняной муки для очистки кишечника

Существует несколько способов использования семян льна для очистки кишечника.
  • Утренний прием. Размешайте две ложки в стакане воды. Должна получиться плотная жидкость. Прием льняной муки производиться в таком случае по утрам на пустой желудок
  • Коктейль. Вы можете смешать ее с кефиром, йогуртом и другими злаковыми. Таким образом получится насыщенный коктейль. Льняная мука для очистки кишечника отлично поможет, в особенности если будет приниматься с кефиром
Совет! Большей эффективностью обладает коктейль, так как кефир дополнительно восстановит микрофлору в кишечнике.

Употребление льняной муки при диабете

Есть некоторые свидетельства того, что употребление льна снижает уровень сахара в крови после еды и повышает уровень инсулина из-за его высокого содержания растворимого волокна. (Это 28-процентное волокно, из которых две трети растворимы). Было показано, что лен улучшает чувствительность к инсулину. Интересным, но недоказанным потенциальным преимуществом может быть профилактика диабета типа 1 и 2. Исследование, проводившееся на животных, показало, что лен задерживает начало заболевания. Льняная мука при диабете принимается по утрам, необходимо всего 2 столовые ложки на стакан воды.

Приготовление льняной муки в домашних условиях: видео

Заключение
Регулярный прием поможет наладить обмен веществ в организме и избавиться от вредоносного холестерина. Она содержит очень много питательных элементов, особенно необходимых в зимний период времени. Кроме того, ее можно использовать при приготовлении домашнего хлеба, пиццы, кексов и т.д. В таком случае даже, казалось бы, вредная еда будет приносить также и пользу. Дата публикации: 10.04.2018

helperlife.ru

Льняной хлеб: калорийность, пищевая ценность и состав

Хлеб льняной – диетический продукт с интересной текстурой и вкусом. Сейчас он становится всё популярнее среди поклонников здорового питания. Льняная мука сама по себе не содержит достаточно клейковины, поэтому в неё добавляют пшеничную муку или любую другую злаковую. Кроме того, иногда хлеб готовится напрямую из льняных отрубей. Калорийность хлеба льняного (как и содержание углеводов) обычно несколько ниже других сортов, что даёт ему преимущество при включении в диету. Такой хлеб можно сделать в хлебопечке дома, но нетрудно также найти в магазинах и универмагах.

  • Калорийность
  • Пищевая ценность
  • Состав льняного хлеба
  • Польза и вред

Калорийность

Калорийность льняного хлеба: 100 г. – 207 Ккал. Один ломтик – примерно 55 Ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность льняного хлеба (на 100 г.): Белки: 9.5 г. Жиры: 4.9 г. Углеводы 35.2 г.

Состав льняного хлеба

Состав льняного хлеба: пшеничная мука, льняная мука, вода, растительное масло, дрожжи, соль. Возможно наличие льняных семян, сахара или сахарозаменителя, отрубей, кунжута, молока или кефира.

Польза и вред

Льняной хлеб – специфический продукт, но крайне полезный. Калорийность хлеба с семенами льна невысока, хлеб богат «хорошими» углеводами, но не перенасыщен ими. Также в хлебе немало белков, больше, чем во многих других сортах.

Полиненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшать уровень холестерина в крови и в целом оказывают оздоравливающе действие. Льняная мука не является сильным аллергеном, адекватно воспринимается желудком и кишечником, единственное – при наличии камней в почках лучше не включать льняной хлеб в свой рацион до общения с врачом.

www.sportobzor.ru

Польза и вред льняной муки

Препараты растительного происхождения порой оказываются гораздо эффективнее для организма, чем средства традиционной медицины. В полной мере это относится к льняной муке, вред и польза которой несравнимы по своей значимости.

Применяется этот продукт в составе различных комплексных решений по укреплению своего здоровья.Особенно льняная мука будет полезна женщинам, поскольку обладает целым рядом свойств, о которых мы поговорим дальше.

Основные компоненты льняного семени

Сначала представим себе, что этот продукт получается в процессе перемалывания льняных семян. Готовая масса обезжиривается, в результате чего получается мука. Однако отделить растительные масла от семени можно только в промышленных условиях. Если этого не сделать, то перемолотые семена будут обладать гораздо меньшим сроком хранения и повышенной жирностью.

В составе продукта выделяют следующие основные компоненты, польза от которых для организма даже не подлежит обсуждению:

  • белок растительного свойства (до 50% объема) – насыщает организм и легко усваивается;
  • клетчатка, содержание которой доходит до 30%. Очищает организм от вредных веществ, благоприятно сказывается на деятельности пищеварительной системы;
  • кислоты полиненасыщенные, типа Омега-3, Омега-6. Благодаря их присутствию льняная мука является хорошим антиоксидантом, регулирует обмен жиров;
  • из микроэлементов можно назвать магний, цинк и калий;
  • фолиевая кислота, а также витамины В1, В2 и В6.

Полезные свойства продукта

Льняная мука способна улучшать работу органов системы ЖКТ. Содержание пищевых волокон благоприятно сказывается на нашем метаболизме. С антиоксидантами происходит обогащение микрофлоры, а, значит, правильное усвоение нужных нам веществ из потребляемой пищи.

Кроме того, кардиологи рекомендуют молотое семя льна, чтобы снизить вред и вероятность сердечно-сосудистых болезней. В составе продукта находится в 6 раз больше калия, чем в полюбившихся бананах. Кислоты Омега укрепляют стенки наших сосудов и уменьшают уровень холестерина в них.

Известна польза продукта в борьбе с ростом и распространением опухолей и клеток рака. Это происходит благодаря содержанию в нем веществ под названием «лигнаны». По этой причине льняное семя и мука используется как профилактическое средство от онкологических болезней. Женщинам интересно будет узнать, что растительные активные вещества фитоэстрогены помогут сохранить красоту и молодость.

Диетологам известно, что вред от развития ожирения и появления лишнего веса можно существенно понизить, если употреблять льняное семя или муку.

Они не только способствуют похудению, но и нормализуют вес и борются с сахарным диабетом. Благодаря этому льняная мука занимает свое почетное место в списке диетических продуктов.

Как правильно употреблять муку?

Чтобы польза от употребления продукта положительно сказалась на здоровье и самочувствии, ее необходимо регулярно включать в свой повседневный рацион. Самый простой способ – это сделать ее одним из ингредиентов для приготовления блюд.

Например, во время выпечки можно третью часть обычной пшеничной муки заменить на такую же льняную. Еще большего эффекта можно добиться, смешивая ее с овсяными отрубями. Таким образом, получается не только вкусная, но и по-настоящему полезная выпечка.

На сегодняшний день уже можно смело утверждать, что льняная мука повсеместно используется в кулинарной промышленности. Для этого ее просто добавляют в тесто при изготовлении булочек, кексов, запеканок, хлеба.

Кроме сдобы, ее используют как панировочный материал при жарке рыбы и котлет. Некоторые хозяйки с успехом добавляют молотое семя льна в самые разные каши. Например, особенно вкусной получается каша из тыквы либо манки, если она на треть будет состоять из льняной муки.

Несколько рецептов с применением муки

Для того чтобы приготовить льняную халву, вред от которой намного меньше, чем от подсолнечной, нам понадобится к муке добавить такое количество воды, чтобы получить загустевшую смесь.

Прибавить несколько столовых ложек меда и заранее замоченные сухофрукты (подойдут любые, как чернослив, курага, изюм, яблоки, груши). Полученная паста помещается в формочки и настаивается. Готовую халву превосходно мазать ножом на хлеб или булочки и запивать чаем.

Льняная мука поможет приготовить вкусный домашний кисель. Берем 3 столовых ложки продукта и заливаем литром воды. Как только смесь закипела, туда же вливаем несколько ложек любого фруктового варенья. Можно подсластить медом, придать кислоты при помощи апельсиновых или мандариновых корок. От такого напитка будет польза, как взрослым людям, так и детям.

Отличным блюдом является диетический соус-майонез на основе муки из семени льна. Берется льняная мука в количестве двух столовых ложек, заливается 60-ю граммами кипятка и перемешивается с целью устранения комков.

К полученной смеси добавляется чайная ложка сахара, а также половина ложки соли, вдобавок к ним — пара чайных ложек субстрата горчицы. Вливаем 2 столовых ложки лимонного сока. Все взбивается миксером или венчиком и маленькими порциями вливается 150 мл любого растительного масла. Желающие могут добавить в получившийся соус зубок измельченного чеснока.

Очищаем организм

Чтобы добиться очищения организма, любой прием еды на протяжении каждого дня (оптимально ужин) заменять стаканом кефира, в который добавлена столовая ложка муки.

Обычный раствор можно приготовить даже на основе воды. Всего одну столовую ложку продукта засыпают в половину стакана подогретой воды. Напиток настаивается примерно 10 минут, после чего дополняется еще половинкой стакана воды. Принимать один раз в сутки.

Для чистки кишечника врачи рекомендуют пользоваться трехнедельной схемой. Обычно на первой неделе льняная мука принимается в количестве одной столовой ложки, перемешанной со сметаной. В следующую неделю мы увеличиваем количество продукта до 2-х ложек, оставляя прежний объем сметаны.

В третью неделю 3 столовые ложки муки смешиваются со 150 граммами сметаны в течение каждого дня. Принимать рекомендуется после еды. Вместо сметаны с успехом подойдет и кефир. При этом требуется выпивать не меньше 2-х литров воды ежедневно.

Инструкция по приему этого продукта говорит нам о том, что противопоказания отсутствуют, а, значит, льняная мука не может причинить сколько-нибудь существенный вред. Тем не менее, рекомендуется получить одобрение у своего врача, особенно, если речь идет о хронических болезнях. Например, не следует употреблять в пищу муку тем, у кого диагностировали наличие камней в почках и желчном пузыре.

Благодаря увеличению популярности, муку можно сегодня приобретать не только в аптеках. Продается льняная мука в обычных супермаркетах и даже в интернет-торговле.

siladiet.ru

vam-polezno.ru

Хлеб Льняной | Застолье-онлайн

Льняной хлеб, приготовленный в хлебопечке – легкая воздушная выпечка, составной частью которой является льняная мука, не содержащая глютен. Эта удивительно полезная мука придает хлебобулочному изделию восхитительный коричневатый оттенок и приятный аромат и вкус. Кроме того, благодаря влагопоглощающим свойствам льняной муки, хлеб остается мягким не только на второй, но и на третий-четвертый день. Это хлебное изделие великолепно подходит для постящихся людей, а также для тех, кто заботится о своей фигуре.

Информация о рецепте

Категория: хлебобулочное изделие / хлеб / выпечка.

Способ приготовления: в хлебопечи Vitek VT-1990 W.

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 3 ч

Количество порций: 900 г.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  • мука льняная – 50 г
  • вода – 290 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • соль мелкая – 6 г
  • сахарный песок – 15 г
  • дрожжи хлебопекарные сухие – 6 г

Способ приготовления:

  • Пшеничную муку непременно просейте. Это позволит максимально насытить ее воздухом, что, в свою очередь, гарантирует прекрасный результат выпечки.
  • Льняную муку тоже просейте.
  • Далее необходимо поместить все ингредиенты в определенной последовательности в форму для выпечки.Налейте воду, оптимальная температура которой 20-25° C. Добавьте растительное масло.
  • Насыпьте сахарный песок и соль.
  • Добавьте пшеничную муку.
  • Всыпьте льняную муку.
  • Сделайте маленькой ложкой небольшое углубление в муке и аккуратно засыпьте в него дрожжевые гранулы. И здесь учтите немаловажный момент: дрожжи до начала замеса теста не должны контактировать с солью и водой. И этому есть объяснение: жидкость и соль значительно снижают активность дрожжей, тем самым не дают тесту, как следует подняться.
  • Поместите форму в рабочую камеру и закройте крышку. Нажмите кнопку «Меню» и установите программу «Основной режим». После чего выберите вес хлеба – 900 г и степень поджаренности корочки – среднюю. А затем нажмите кнопку «Старт/Стоп».После длительного звукового сигнала, свидетельствующего об окончании времени приготовления, откройте крышку, выньте форму с хлебом и дайте ей остыть в течение 10 минут. Затем форму переверните и аккуратно потрясите над разделочной доской или блюдом, чтобы выпал хлеб. Не забудьте извлечь из буханки лопасть для замешивания.Хлеб «Льняной» готов. Дайте ему остыть и нарежьте ломтиками. Этот хлеб является великолепной основой для всевозможных бутербродов и прекрасно сочетается с первыми, вторыми блюдами и различными салатами.
  • Хозяйке на заметку:

    • Для обогащения вкуса льняного хлеба в тесто можно добавить ½ ст. л. семян кунжута или 1 ч. л. семян тмина.
    • Предлагаю ещё один рецепт для ознакомления: пшенично-ржаной хлеб в хлебопечи.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-lnianoi.html2016-02-23T03:00:04+00:00adminдомашний хлеб

    Льняной хлеб, приготовленный в хлебопечке – легкая воздушная выпечка, составной частью которой является льняная мука, не содержащая глютен. Эта удивительно полезная мука придает хлебобулочному изделию восхитительный коричневатый оттенок и приятный аромат и вкус. Кроме того, благодаря влагопоглощающим свойствам льняной муки, хлеб остается мягким не только на второй, но и...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    Хлеб с льняной мукой на кефире: когда полезное еще и в кайф

    Экспериментировала я с этим рецептом — того убавить, другого прибавить, третье заменить вообще, — семью закормила плодами экспериментов, не всегда удачных. Но в итоге решила остановиться на нижеследующем — хлеб получается с очень нежным, почти пуховым и совершенно неплотным мякишем. Тот случай, когда полезное оказывается еще и очень вкусным.

    Льняная мука, помимо массы своих полезностей (в этом плане она просто бомба), придает хлебу легкий ореховый аромат и — темный цвет. Из-за цвета этот хлеб по незнанию можно даже принять за ржаной.

    Рецептов множество — каждый со своим составом и пропорциями, — я же пока «обкатала» нижеприведенный, хотя эксперименты продолжаются.

    Опара:

    Кефир (чуть подогретый)    — 100 мл

    Сахар (мед)                                — 0,5 ст.л

    Мука пшеничная в/с    —           2 ст.л. без горки

    Дрожжи                                         — 1,5 ч/л

     

    Тесто:

    * Мука пшеничная ц/з — 140 гр

    * Мука пшеничная в/с —  130 гр

    * Мука льняная               —  70 гр

    * Кефир                              —  250 мл

    * Масло растительное  — 1 ст/л

    * Соль                                  — 1 ч/л

    * Семена льна                   — 2 ст/л без горки (по желанию)

    * Добавки по своему вкусу и усмотрению (сухой молотый чеснок, порошок имбиря, сушеная зелень и т.п.) — по 1-2 ч/л.

    Процесс:

    1. Заводим опару, смешав для нее все продукты (вода-сахар-мука-дрожжи). Оставляем до появления хороших таких пузырей.

    Чем теплее на кухне, тем быстрее и веселее пойдет брожение.

     

    2. Пока опара собирается с мыслями, смешиваем три вида муки (просеянной), соль, разрыхлитель, семена льна и прочие добавки, если хотите.

    3. Опара готова к бою — аккуратно вливаем в нее вторую дозу кефира комнатной температуры, масло, затем высыпаем нашу смесь. Я, как правило, оставляю на всякий случай несколько ложек этой смеси в запасе — при разной влажности муки бывает, что ее потребуется чуть меньше для замеса.

    4. Нежно перемешиваем и далее начинаем уже месить по-взрослому — я это делаю в хлебопечке, выпекая потом в духовке.

    В процессе «месива» — когда тесто начинает приобретать какую-то форму, — тычем в него пальцем. Невежливо, но оно простит. Тесто немного липкое и мягкое, палец легко проходит в него. Но при этом не должен свободно проваливаться, как в растопленное масло.

    Если так и есть — подсыпаем оставшуюся муку. Если под пальцем пружинит  — все в порядке.

     

    5. В итоге должен получиться вполне себе колобок. При ручном замесе он наверняка получится еще лучше — обычно руки лучше чувствуют тесто, чем машина.

    6. Ставим на расстойку на час (у меня тесто расстаивается тоже в хлебопечке, так что там это происходит автоматически). В положенное время заготовка вырастает примерно в два раза.

     

    7. Достаем, хорошо обминаем, кладем в форму. На этом этапе с тестом лучше всего ладят руки, смазанные растительным маслом.

     

    8. Прикрываем салфеткой и оставляем еще примерно на час. За это время наш полуфабрикат вновь вырастет раза в 1,5-2.

    У меня для «кирпича» пока в арсенале только силиконовая форма. Да и та больше для кексов, а потому маловата. Чтобы хлеб не раздувал ей бока, приходиться — не смейтесь, — подпирать кружечками с водой. С ними же отправляю и в духовку — эти кружки для микроволновки и в духовке тоже выдерживают высокую температуру.

    9. Минут за 20 до назначенного времени разогреваем на максимуме духовку, осторожно ставим в нее хлеб и убавляем температуру до 190-200 градусов.

    10. При этой температуре выпекаем 50 минут.

    11. Готовый хлеб не оставляю остывать в форме — вынимаю, укутываю льняной салфеткой и ставлю торцом, как куклу. Если будет остывать на «брюшке», оно может отсыревать в процессе.

    Главное при этом, чтобы «кукла» держалась прочно и не свалилась, пока остывает (иначе может образоваться закал по кромке мякиша) — можно прислонить ее к какой-нибудь опоре.

    В общем-то, и все дела. Что дальше — вы и сами хорошо знаете.

     

    ПС. Ну, и немного о ценности льняной муки.

    В поисках авторитетных источников набрела, в частности, на журнал «Техника и технология пищевых производств» за 2010 год.

    Статья «Мука льняная перспективный источник пищевых волокон для разработки функциональных продуктов». Авторы — И. Супрунова, О. Чижикова, О. Самченко.

    Статья большая, в ней много научных терминов, кто очень интересуется — найдите и почитайте.

    Здесь же приведу короткие выдержки:

     «Нерастворимая фракция волокон состоит из клетчатки и сложных полимерных соединений (лигнины).Лигнины… обладают связывающими свойствами, что позволяет удерживать на своей поверхности токсины, болезнетворные бактерии, ионы металлов и выводить их из организма человека.Льняная мука – ценнейший пищевой продукт, источник белка, жира, витаминов и минеральных веществ.Содержащийся в льняной муке жир является хорошим источником полиненасыщенных жирных кислот – линоленовой кислоты (С18:3, -3), линолевой кислоты (С18:2, -6).

    Эти жирные кислоты необходимы для правильного роста и функционирования организма человека, они входят в состав всех клеточных оболочек и мембран, их дефицит приводит к обширным патологическим изменением в различных органах, задержке роста и нарушению репродуктивной функции».

    Прочитал сам - дай прочитать другому:

    milomalo.ru

    Хлеб "Темный лён" (Льняной заварной хлеб)

              Впервые увидела этот хлеб в ФБ под именем "Льняной заварной хлеб",  с тех пор так его и называю. Но, как выяснилось немного позже, на самом деле правильное название хлеба -  "Темный лён",  автор рецепта Анна Китаева, он опубликован в её книге "Домашний хлеб" (в ЖЖ Анна Китаева fantastic_baker) , огромное ей спасибо за него. Я пеку этот хлеб всегда с большим удовольствием: закваска, заварка, три вида муки, много льна - сплошная польза, но кроме пользы, хлеб отличается еще и великолепным вкусом.  Корочка, посыпанная маком и льном, получается тоненькая, с прекрасным ореховым послевкусием, а мякиш ( в отличие от того, как он описан в предисловии к оригинальному рецепту) выходит довольно легким и неплотным.

    Рецепт из книги Анны Китаевой:

                 В первый раз  пекла хлеб в точном соответствии с рецептом, только лен предварительно замочила в части воды, предназначенной для теста. Заварка по рецепту получилась очень крутая, я уже привыкла немного к другим пропорциям в заварке, поэтому сейчас делаю ее  не такой густой, просто перераспредела воду из теста для своего удобства.             И, чтобы не вспоминать каждый раз все эти изменения, решила записать себе пропорции на память:

    Подготовить 160 г закваски 100% вл. из цельнозерновой ржаной муки

    Заварка (2-2,5 часа при температуре 65С):60 г ржаной ц.з.муки30 г солода красного ржаного (ферментированного)10 г льняной муки180 г кипятка

    Мочка (делаю одновременного с закваской):30 г семян льна50 г теплой воды

    Тесто (2 часа при температуре 25-26С):Вся закваскаВся заваркаВся мочка300 г пшеничной муки в.с.15 г льняной муки15 г мака10 г соли10 г меда30 г воды (иногда, в зависимости от муки, требуется еще дополнительно 15-20 г воды)

    Для отделки:10 г мака10 г льна

              Все ингредиенты для теста замешиваю сразу.          После выбраживания формую батон, перекладываю на лист для выпечки швом вниз, сбрызгиваю водой и посыпаю смесью льна и мака, еще раз сбрызгиваю водой и прижимаю слегка семена (помогает, но не очень - лен после выпечки большей частью осыпается, мак остается:) ).          Расстойка занимает чуть больше часа.          Выпечка: 15 минут с паром при температуре 230С и 30 минут при температуре 210С.          Надрезы иногда делаю, иногда нет. В этот раз сделала, и  в последнее время пеку уже сразу двойную порцию хлеба.

    Источник: Китаева А. Домашний хлеб. - М. : Эксмо, 2012.  

    eliabe-l.livejournal.com


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *