Несмотря на модную тенденцию на здоровый образ жизни, отказ от всего мучного и сладкого, хлеб мы все равно любим и покупаем. Он бывает разных видов, форм – каждый человек может подобрать вариант по своим вкусовым предпочтениям.
Производство хлеба – это отличный старт в бизнесе, ведь продукты общего потребления никогда не потеряют спрос у людей.
Прежде, чем приступать непосредственно к производственной части бизнеса на хлебе, закупить все необходимое оборудование, нужно создать маркетинговый план. И первым шагом будет анализ существующего рынка.
Какие пункты должны присутствовать в вашем маркетинговом исследовании:
Найдя ответы на эти вопросы, вы поймете, какой хлеб по сорту и качеству стоит производить, в каких объемах, и где лучше всего реализовать продукцию.
Подумайте о том, какое название будет иметь ваша пекарня. Важно при выборе не повторять уже существующие бренды пекарен России.
Наймите дизайнера, который создаст логотип компании. Ваш торговый знак будет размещаться на упаковке, в различных местах на заводе, на машине для доставки хлеба в магазины и т.д.
Первую партию хлеба желательно продать по себестоимости, чтобы покупатели попробовали ваше изделие и смогли понять, покупать у вас продукцию или у конкурентов.
В этом бизнесе действительно почти все зависит от качества продукции. Если хлеб вкусный и доступный по цене (это второй топовый фактор), то, благодаря «сарафанному радио», вы будете иметь успех.
Минимальные затраты на рекламную кампанию составят от 15 000₽.
Далее, необходимо заняться подготовкой документации и оформлением правовой формы производства. Проще всего оформить ИП – индивидуального предпринимателя, а работать по упрощенной системе налогообложения (6% от чистой прибыли).
Какие документы нужно предоставить для налогового инспектора при оформлении ИП:
После получения свидетельства о регистрации ИП закажите печать, а также купите расчетно-кассовую машину, если вы будете продавать хлеб в своем магазине.
Чтобы начать производство хлеба, необходимо получить еще и разрешение от ряда проверяющих органов:
Цех должен иметь склад, помещение под производство, где будет расположено оборудование, санузел, коморку для бытовой химии, место для отдыха персонала.
Кроме того, у каждого сотрудника должна быть медицинская книжка с пройденным профосмотром. На подготовку всех бумаг, оплату государственных пошлин, уйдет порядка 50 000₽.
Будьте готовы к тому, что разрешения на работу вы будете получать длительное время. Как правило, на весь процесс уходит 2-3 месяца.
Как вы уже поняли, цех под производство хлеба должен отвечать определенным требованиям и нормам.
Полезный совет: ищите помещение, в котором до вас уже производили хлеб, если такое имеется в вашем населенном пункте. Это позволит сэкономить время и деньги на переоборудовании рабочей территории.
Если вы не нашли подходящий вариант, то придется делать еще и ремонт, облицовку стен кафелем. В зависимости от площади зала и сложности работ, работы обойдутся примерно в 50 000₽.
Что можно сказать о выборе месторасположения? Если вы будете лишь производить хлеб, а продавать исключительно оптовикам, то можно поискать зал за городом. Это позволит экономить на стоимости аренды. Примерная плата за цех в 60м2 – 60 000₽ за месяц.
Пекарня должна состоять из таких залов:
Не забывайте еще и том, что нужно ежемесячно оплачивать коммунальные расходы. В зависимости от мощности машин, потребления газа и воды, каждый месяц придется отдавать от 30 тыс. рублей.
Пекарня должна быть оснащена новым оборудованием или тем, что пробыло в использование недлительное время, не успело испортиться.
Поищите, возможно кто-то продает б/у линию по производству хлеба. Вы сумеете значительно сэкономить, что очень важно при начинании своего дела.
Ниже вы увидите, какая сейчас встречается, в среднем, цена на новое оборудование для производства хлеба:
Не забудьте позаботиться о комфорте персонала. Закупите шкафы для одежды, где они могут хранить свои вещи. Сделайте небольшую комнату для отдыха с диваном, купите чайник и микроволновую печь. Это дополнительные расходы в размере около 15 000₽.
Придется обустроить 1-2 кабинета для бухгалтера, технолога, управляющего и маркетолога. Для этого закупите компьютеры, столы и стулья, проведите интернет, телефон, закажите сканер, ксерокс, а также канцелярские принадлежности.
С расчетом на то, что у вас будет 4 работника административного отдела, нужно потратить еще 120 тыс. руб. на обустройство рабочих мест для них.
Пока вы регистрируете бизнес, закупаете оборудование, обдумайте, какой хлеб вы будете производить. Возможно, захотите не отходить от классики, и печь обычный белый и серый хлеб.
Много кто производит мучные изделия с добавлением изюма, кунжута, орехов, злаков и т.д. Рекомендуем начать с простых рецептов, сделать несколько пробных партий диетического хлеба или багета с сыром. В ходе работы вы должны анализировать, на какой продукт есть спрос, от чего стоит отказаться, где можно сэкономить и т.д.
Предлагаем вам рассмотреть, в каком количестве необходимо закупить сырье, чтобы произвести 1 тонну стандартного пшеничного хлеба, и сколько это будет стоить:
1. | Мука | 800 кг | 25 500 |
2. | Дрожжи | 40 кг | 3 2000 |
3. | Соль | 16 кг | 160 |
4. | Сахар | 16 кг | 480 |
5. | Растительное масло | 10 л | 520 |
Улучшитель «Экстра» | 6 кг | 1 200 | |
7. | Полиэтиленовая пленка для упаковки хлеба | 3 кг | 540 |
Этот список может пополняться самыми разными вспомогательными элементами, которые позволят расширять ассортиментный ряд.
За процессом производства хлеба должен следить технолог. Если рабочих и пекарей можно взять без опыта работы и образования, то к технологу требования будут повышенные.
Он должен знать рецептуру, следить за консистенцией хлеба, проверять готовый продукт, знать, как работает оборудование, при необходимости выявлять и исправлять поломки и т.д.
Технология производства хлеба (пшеничного) заключается в таких этапах:
Технология приготовления хлеба может изменяться в зависимости от выбранного рецепта хлебобулочного изделия и особенностей вашего оборудования.
Как правило, пекарни работают в 2 смены. Это позволяет цеху функционировать все 30 дней, при этом вырабатывать большой объем продукции. Смена будет длиться 8 часов, не забывайте давать перерыв в работе сотрудникам.
Заработная плата – это просто ставка или ставка + процент от выработки. На старте производства лучше остановиться на первом варианте.
С тем, какие зарплаты получают работники таких производств, вы можете ознакомиться ниже:
1. | Технолог | 1 | 40 000 |
2. | Маркетинговый директор | 1 | 30 000 |
3. | Бухгалтер | 1 | 35 000 |
4. | Пекари | 6 | 120 000 |
5. | Разнорабочие | 2 | 36 000 |
6. | Уборщица | 2 | 20 000 |
7. | Водитель с собственным авто | 2 | 40 000 |
Если же вы купили целую линию по производству хлеба, то можно нанимать минимальное количество рабочих. Их работа будет заключаться в контроле за работой оборудования, подаче ингредиентов и сборе готового продукта.
Мини-пекарня, как бизнес идея. Производство и продажа выпечки.
Какое оборудование необходимо для реализации идеи?
Давайте подведем итог, сколько нам будет стоит открыть производство хлеба:
1. | Покупка оборудования | 512 500 |
2. | Аренда цеха | 60 000 |
3. | Оплата коммунальных платежей | 30 000 |
4. | Ремонт косметический | 50 000 |
5. | Заработная плата сотрудников | 321 000 |
6. | Отчисления в ФОТ (30% от з/п сотрудников) | 96 300 |
7. | Подготовка всей документации | 50 000 |
8. | Реклама (разработка логотипа и названия для пекарни) | 15 000 |
9. | Дополнительные траты (бензин, ремонт оборудования) | 50 000 |
Теперь рассчитаем, какую прибыль принесет нам производство хлеба за 1 месяц работы:
Все расчеты приблизительные. Более точные данные вам поможет получить бизнес план, на основании выбранного оборудования, списка сырья, количества сотрудников в штате, цены аренды цеха.
Производство хлеба может полностью окупить себя лишь за год успешной работы. Но важно понимать: хотя хлебобулочные изделия покупают постоянно, из-за большой конкуренции спрос на продукцию новых пекарен вряд ли будет высоким. Потому старайтесь не завышать конечную стоимость хлеба, чтобы привлекать людей хотя бы ценами.
Хороший вариант – производить специальный сорт «Эконом». Такой хлеб изготавливают из муки третьего сорта, потому он не такой качественный. Зато он доступен по цене и пользуется спросом у населения.
Полезная статья? Не пропустите новые!Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
biznesprost.com
Федеральное агентство образования
Новосибирский государственный университет экономики и управления
Кафедра экономики и предпринимательства
БИЗНЕС-ПЛАН:
Производство хлебобулочных изделий
Выполнила: студентка
группы №7081у
Ф.И.О. Даниленко Т.В.
зачетная книжка № 071721
Руководитель: Якутин Е.М.
Новосибирск 2008
Содержание
Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования
1.1. Бизнес-планирование как инструмент управления
1.2. Подходы к структуре бизнес-плана и обоснование своего выбора
Глава 2. Бизнес-план по производству хлебобулочных изделий
2.1. Резюме
2.2. Анализ состояния отрасли
2.3. План маркетинга
2.4. План производства
2.5. Организационный план
2.6. Анализ рисков
Приложения
Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования.
1.1. Бизнес-план как элемент управления
Бизнес-план - документ, который дает описание основным аспектам будущего предприятия, анализирует все риски с которыми оно может столкнуться, определяет способы решения этих проблем и отвечает, в конечном счете на вопрос: «Стоит ли вообще вкладывать деньги в этот проект и приносит ли он доходы, которые окупят все затраты, силы и средства»
Важность серьёзного подхода к составлению бизнес-плана заключается в следующем:
1) Сегодня всё большее число людей включаются в предпринимательскую деятельность, в своём большинстве мало представляющие о её сути. Многие из них никогда не руководили каким-либо коммерческим предприятием и не всегда чётко представляют себе решение тех многочисленных проблем, которые на каждом шагу ставит им жизнь.
2) Начал резко меняться сам облик экономической модели в связи с началом массовой приватизации, акционирования. Новые условия вводят в действие новые законы экономической жизни, доселе нам неизвестные.
3) Любое коммерческое действие требует соединения в единую систему четырёх факторов: природы, которая даёт человеку материалы, сырьё и т.п., людских сил (физических и умственных), предпринимательской инициативы и денег, которые и двигали бы эту систему. Но денег, как правило, у начинающего предпринимателя много не бывает, их можно взять в кредит в банке, а при существующем экономическом кризисе отечественной экономики, - у иностранного инвестора. Но взять эти деньги можно лишь при условии хорошего обоснования заявки и уверенного доказательства того, что полученные деньги принесут прибыль как самому предпринимателю, так и тому, кто ему их даёт.
Решению всех этих задач и призван помочь бизнес-план, главными целями которого являются:
- изучение рынка сбыта планируемого выпуска продукции или оказания услуг по их количеству и количественным особенностям;
- анализ предполагаемых затрат на изготовление продукции или оказание услуг, сопоставление планируемых цен с ныне действующими и возможными в будущем, определение потенциальной доходности коммерческого предприятия;
- всесторонний анализ предполагаемого хода событий в планируемом деле, изучение возможных трудностей и путей их преодоления;
- выделение ряда показателей, по которым можно будет характеризовать ход начатого дела.
Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он:
- дает возможность определить жизнеспособность фирмы в условиях конкуренции;
- содержит ориентир, как должна развиваться фирма;
- служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
1.2. Подходы к структуре бизнес-плана и обоснование своего выбора.
Бизнес-план имеет сложную структуру. Содержание его разделов может меняться в зависимости от видов бизнеса, но принятая структура бизнес-плана должна в общих чертах отражать тот проект или процесс, под который инвесторы дают деньги. Иными словами, вся жизнь фирмы от момента создания до момента стабильности и устойчивости должна быть прописана в бизнес-плане деловым языком, понятным любому предпринимателю.
Бизнес-план – довольно объемный документ и неприемлем для первого ознакомления инвестора с вашим проектом. Рекомендуется предоставлять дозированную информацию.
Аннотация (до 1 страницы) – для высшего руководства, письменных обращений.
Резюме (1-3 страницы) – в качестве основной информации для ознакомления с бизнес-планом проекта.
Бизнес-план (45-60 страниц) – для подробного изучения проекта специалистами инвестора и экспертами.
Любая предлагаемая форма дает лишь общее представление. Любой бизнес имеет свои особенности, следовательно, не может существовать некий «стандартный» план, приемлемый во всех случаях. Существует один испытанный принцип составления любого бизнес-плана – бизнес-план должен быть кратким и емким.
Правда, иногда, чтобы наиболее полно раскрыть суть проблемы, его делают довольно глубоким по содержанию, но в то же время, чтобы у читающего не ослабевал интерес, не следует его чрезмерно перегружать. Большинство проектов должны быть ограничены 30-50 страницами. Все дополнительные материалы лучше всего вынести в приложения к бизнес-плану. Те, кто более подробно захочет ознакомиться, без труда смогут сделать это.
Ниже представлены наиболее распространенные виды содержания бизнес-плана, которые содержат все главные моменты, которые необходимо предусмотреть.
Первый вариант.
1. Резюме
2. Цели и задачи
3. Продукт (услуга)
4. Анализ рынка
5. План маркетинга
6. План производства
7. Управленческий персонал
8. Источники и объем требуемых средств
9. Финансовый план и анализ рисков
10. Детальный финансовый план
Второй вариант
1. Резюме
2. Анализ состояния отрасли
3. План маркетинга
4. План производства
5. Организационный план
6. Финансовый план
7. Анализ рисков.
Мною был выбран второй вариант, т.к. он содержит все основные моменты для анализа, позволяет оценить проект наиболее качественно и эффективно, а кроме этого он не нагружен излишней информацией, т.е. соответствует основному принципу бизнес-планирования – краткость и емкость.
Глава 2. Бизнес-план по производству хлебобулочных изделий
2.1. Резюме
Мини-пекарня «Славянка» создается с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. В настоящее время продукция мини-пекарней пользуется большим спросом. В условиях, когда крупные хлебокомбинаты с трудом справляются с потребностями населения, мини-пекарни все с большим успехом завоевывают долю рынка в этой области.
Дело в том, что крупные хлебокомбинаты трудно поддаются реконструкции и с большим трудом могут реагировать на изменения в спросе на хлебобулочные изделия. Таким образом, мини-пекарня является наиболее оптимальным и выгодным способом производства хлебобулочных изделий. Помимо этого, мини-пекарня не требует таких больших вложений как, например, хлебокомбинат или хлебозавод.
Суть проекта заключается в том, чтобы ежедневно обеспечивать жителей микрорайона свежими и горячими хлебобулочными изделиями. Реализация продукции будет проходить непосредственно в месте производства, что позволит до минимума сократить путь хлеба от печи до стола покупателя, а также исключить транспортные расходы на доставку продукции в розничные магазины.
Финансироваться проект будет за счет собственных средств. Первоначальный объем финансирования 1 млн.руб.
Ежемесячно планируется выпускать 60000 булок хлеба различного вида. Следует отметить, что данный хлеб относится к премиальной категории, поскольку рецептура данного хлеба отличается от так называемого «социального» хлеба. В дальнейшем планируется изучение спроса потребителей на различные виды продукции с целью корректировки объема выпуска.
2.2. Анализ состояния отрасли
Хлеб и хлебобулочные изделия относятся к продуктам повседневного спроса. В настоящее время хлебопекарный бизнес располагает большими возможностями для увеличения количества предприятий, создания развитой конкурентной среды, новых рабочих мест.
Хлебопечение является социально значимой отраслью экономики. Большинство хлебозаводов, выпускающих основные сорта хлеба, решают важную задачу обеспечения дешевым хлебом как можно большего количества человек. Сейчас на российском рынке хлеба присутствует как наследие СССР – традиционные виды хлеба ("черный", "белый", круглый, батон и буханка), так и формирующаяся в последние годы премиальная категория (хлебобулочные изделия с ограниченным сроком хранения, содержанием минералов и органических элементов, низкокалорийные сорта и т. п.).
Хлебопекарная промышленность относится к одной из важнейших отраслей пищевой промышленности, уровень развития которой самым непосредственным образом затрагивает жизнь всего населения.
Производство хлеба – важная составляющая в общем объеме выпуска продукции пищевой промышленности Новосибирской области. На долю хлебопекарной подотрасли в структуре пищевой промышленности области в 2007г. приходилось 18% от объема выпуска продукции. В рейтинге отраслей пищевой промышленности хлебопекарная отрасль занимает второе место после винодельческой, доля которой составила 26,3%.
В структуре производства хлеба и хлебобулочных изделий в Новосибирской области наибольший объем производства хлеба (около 60%)по данным Новосибирской областного комитета государственной статистики приходится на г. Новосибирск. Для Новосибирской области характерен широкий ассортимент хлебопекарной продукции. Рост новосибирского рынка хлебобулочных изделий происходит в основном за счет нетрадиционных видов, при этом потребление социального хлеба 1-го и 2-го сортов достаточно стабильно, доля которого составляет около 50% от общего объема производства хлеба в городе. Производство хлеба по видам в Новосибирской области имеет следующую структуру: на ржаной хлеб приходится 30%, на хлеб первого сорта – 50%, другая продукция занимает около 20% от совокупного выпуска на предприятиях хлебопекарной промышленности.
mirznanii.com
Хлеб - всему голова. Все мы с детства знаем эту непреложную истину. Ведь хлеб является источником белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов и витаминов для нашего организма. Конечно, всеми этими полезными свойствами обладает только хлеб, произведенный из качественных ингредиентов, в соответствии со специальными технологиями.
Производство хлеба может быть основано на ржаной, пшеничной муке или ржано-пшеничной смеси. Ржаной хлеб низкокалориен, богат витаминами В1, В2, железом и фолиевой кислотой. Он обладает более ценными биологическими свойствами по сравнению с пшеничным и ржано-пшеничным. Единственный недостаток - это повышенная кислотность.
Пшеничная мука высших сортов, прошедшая несколько степеней очистки, лишена многих полезных веществ, которые содержатся в оболочке зерна. Поэтому ценнее хлеб из пшеничной муки грубого помола. Определить это можно по внешнему виду изделия. Если корка хлеба гладкая, ровная и одноцветная, вероятнее всего хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта тонкими бугорками, значит хлеб произведен из неоднородной муки.
Особого внимания заслуживают вопросы стандартизации производства хлеба, его состав и маркировка. Изделия, на которых указан ГОСТ внушают больше доверия. Они сделаны из натуральных продуктов. Иногда в производстве хлеба могут применять вкусовые добавки и пищевые красители с маркировкой "Е". Чем больше ускорителей или улучшителей в тесте, тем меньше хлеб будет храниться.
Не стоит забывать и о визуальном осмотре. Корка у хлеба должна быть ровной, неподгорелой и без трещин, а её цвет - однородным. Хлеб не должен содержать посторонних включений. Особенно опасен чёрный нагар, окалины, которые могут содержать канцерогены. Хорошо пропеченный хлеб после нажатия на него восстанавливает свою форму, а плохо пропеченный - теряет внешний вид.
Качественно произведенный хлеб должен удовлетворять следующим требованиям:
Если Вы хотите, чтобы хлеб сохранил свою свежесть на очень большой срок, то храните его в упакованном виде и в холодильнике (можно даже заморозить). А перед употреблением в пищу его надо разморозить, разогреть в микроволновой печи или духовке.
Наряду с традиционными хлебными изделиями большинство производителей выпускают продукцию группы «Здоровье» с повышенным содержанием витаминов и микроэлеметов, отрубей и злаков. Хлеб с отрубями получается менее калорийным и его рекомендуют тем, кто борется с лишним весом. Хлебобулочные изделия с добавлением железа помогут при анемии. Добавки йода рекомендуются в тех регионах, где ощущается его нехватка и при некоторых заболеваниях щитовидной железы. 100 грамм «здорового хлеба» иногда покрывают 30 % суточной потребности организма в том или ином микроэлементе или витамине.
Сейчас многие производители продают упакованный хлеб. Поэтому при покупке хлеба прежде всего надо обращать внимание на дату изготовления продукции. Она может указываться либо на клипсе, закрывающей упаковку, либо на самом пакете. Неупакованный хлеб хранится 24 часа, а упакованный - 72 часа.
Чтобы обеспечить организм белками, углеводами и витаминами в сутки, по мнению диетологов, человеку достаточно 300 - 400 грамм хлеба. Но заедать им мясо, рыбу или картошку не стоит. Эти соседи ужиться не смогут. Они надолго создадут тяжесть в желудке.
Ваша оценка: Пусто Средняя: 3.7 (6 голоса)
rutxt.ru
Линии для производства хлеба состоит из комплекта оборудования для безостановочного производства батонообразных изделий, багетов, булочек, сэндвичей, хот-догов и специальных сортов хлеба. Оборудование ориентировано на широкий ассортимент изделий, выпекают продукцию с равномерным цветом, аппетитным блеском, хорошим объёмом, соответствующий всем регламентированным нормам производства. Оборудование занимает небольшую площадь, а все процессы выполняются в автоматическом режиме.
Подобное оборудование позволяет точно отрегулировать и согласовать между собой основные фазы технологического процесса, протекающего в пекарнях, а это, в свою очередь, дает возможность оптимизировать затраты и получать стабильное качество. Кроме того, подобные машины в разы упрощают трудозатраты на производстве.
Внедрив оборудование, которое предлагает «ОКАНТ&к», клиент получит гарантированные и ощутимые преимущества:
Благодаря таким автоматическим операциям производство хлеба упрощается: деление, предварительное округление, расслойка и формование происходит автоматически. Машины производят широкую палитру продукции, экономя до 80% времени, в сравнении с ручным трудом.
Автоматизированная линия для производства формового хлеба, батонов и багетов применяется в крупных хлебопекарнях и хлебозаводах.
Сотрудники компании – это профильные специалисты, технологи, которые занимаются изучением поступающей на рынок техники, из лучших образцов которой и формируется ассортимент и предложение каталога.
Специалисты «ОКАНТ&к» помогут подобрать оборудование, ориентированное на производство хлеба или других хлебобулочных изделий в соответствии с вашими потребностями, желаемым ассортиментом и приемлемым бюджетом. Мы поставляем только машины высокого качества, обеспечиваем гарантии и грамотный сервис.
Подробное описание каждой модели и основные характеристики оборудования представлены подробно в нашем каталоге. Узнать цену просто - необходимо вызвать меню с формой, нажав кнопку «Запросить цену» внизу описания.
Также желаем обратить внимание на оборудование для производства хлеба «чиабатта», хлебных палочек и баранок, упаковочное оборудование.
В ассортименте «ОКАНТ&к» имеется большой перечень специализированного оборудования, с которым любое предприятие сможет расширить свой ассортимент, предложить покупателю оригинальную продукцию. Кроме того, производство хлеба станет более организованным, менее трудозатратным и в разы экономнее.
Компания предлагает только современные, модернизированные и соответствующие всем регламентированным, высоким стандартам линии для производства хлеба.
Мы сотрудничаем только с проверенными, зарекомендовавшими себя с положительных сторон, производителями, среди которых многие европейские, известные мировые бренды. Налаженная система сотрудничества позволяет «ОКАНТ&к» устанавливать стоимость на любое профессиональное оборудование в разумных и доступных пределах.
okant.ru
Спрос на традиционный белый и черный хлеб ежегодно уменьшается на 8-10%. Россияне все чаще предпочитают обычной буханке новые сорта хлебных изделий. Это дает шанс закрепиться на рынке инновационным пекарням, производящим хлеб по оригинальным рецептам
За последние восемь лет объемы потребления хлеба в нашей стране сократились на четверть – с 80 кг в год на душу населения в 1997-1998 годах до 60 кг в 2005-м. Одна из главных причин снижения спроса на традиционный белый и черный хлеб – изменившийся пищевой рацион россиян. Приверженцев сбалансированного питания становится все больше, да и ассортимент качественных пищевых продуктов резко расширился, так что «хлебная диета», которой раньше поневоле придерживалась вся страна, выходит из моды.
По мнению исполнительного директора ассоциации «Хлебопеки Петербурга» Александра Зорина, постоянное снижение спроса на хлеб в ближайшие полтора года приведет к радикальным изменениям на этом рынке и к заметному уменьшению числа производителей. В Санкт-Петербурге прошлым летом закрылся крупнейший Смольнинский хлебозавод. По словам генерального директора хлебозавода Сергея Воробьева, решение об остановке производства было принято после неутешительных прогнозов относительно экономической эффективности предприятия. В Москве количество крупных и средних предприятий, выпускающих хлеб, за последние два года уже сократилось на 30%.
– Чтобы выжить сегодня на столичном рынке, предприятиям необходимо вводить в продуктовую линейку кондитерские изделия и различные хлебные новинки, – говорит директор Московской гильдии пекарей Татьяна Деригласова. – Только так можно окупить затратное производство хлебных изделий.
– Покупатель предпочитает нетрадиционные хлебобулочные изделия – багеты, булочки для гамбургеров. Причем он хочет покупать их «прямо из печи» и поближе к дому, – вторит ей Елена Додукова, и. о. руководителя службы маркетинга компании «Пекарь» из Санкт-Петербурга.
В такой ситуации в наиболее выигрышной позиции оказываются мини-пекарни, которые способны оперативно подстраиваться под меняющиеся вкусы потребителей и производить изделия класса премиум. К тому же с мини-пекарнями, готовыми поставлять хлеб небольшими партиями и на гибких условиях оплаты, более охотно работают супермаркеты и рестораны. По данным Московской гильдии пекарей, на долю небольших 350 частных пекарен и булочных уже приходится порядка 30% столичного рынка хлебопродуктов, общий объем которого превышает $250 млн. в год.
Практически любой сорт хлеба изготавливается из муки и дрожжей, поэтому найти принципиально новые рецепты и технологии очень сложно. По оценкам московской компании «Боско-Л», особой популярностью сегодня пользуется хлеб «Тонус», изготовленный из проросшего зерна. Владимир Антонов, автор технологии, по которой изготавливается хлеб «Тонус», утверждает, что в России его производят уже более 50 компаний.
– Несмотря на сложность технологического процесса, мы довольны тем, что наладили выпуск «Тонуса», – говорит коммерческий директор «Боско-Л» Андрей Гренков. – Его продажи стабильно растут на протяжении последних трех лет.
Для производства «Тонуса» необходимо закупить специальное оборудование для обработки зерна и приготовления теста стоимостью $300 тыс. и выделить под него помещение площадью около 15 кв. м и с высотой потолков не менее 3 м. Все оборудование «под ключ» поставляет компания «Тонус-хлеб», которой принадлежит патент на технологию производства зернового хлеба (приобретение оборудования через другие каналы является незаконным).
Проект весьма привлекателен экономически. Во-первых, зерно в среднем в два раза дешевле муки. Во-вторых, при изготовлении хлеба из муки около 40% сырья идет в отходы, а зерновой хлеб производится по практически безотходной технологии. К тому же на основе теста из зерна можно изготовить практически все известные сорта хлеба.
Cвой сорт зернового хлеба с небольшим добавлением муки – «Довольство» – выпускает другая частная пекарня Москвы – предприятие Вепренцовых «Полег». Хлеб Вепренцовых продают около 1000 магазинов, включая крупные супермаркеты.
Еще одна популярная сегодня новинка – пшеничный или ржаной хлеб на хмелевой закваске. Такой хлеб может храниться неделями, не теряя своих вкусовых качеств. Кроме того, хлеб на закваске отличается очень низкой калорийностью, что также очень ценят покупатели.
Одной из первых бездрожжевой хлеб в Москве стала выпекать мини-пекарня «Навлани» в 1998 году.
– Сначала мы пробовали печь обычный хлеб, но конкурировать с хлебозаводами было очень сложно, – рассказывает директор пекарни Надежда Ямина. – Вспомнив рецепты бабушки, я сама разработала технологию изготовления хмелевого хлеба. Она позволяет существенно экономить на сырье, поскольку хмелевая закваска может «самовоспроизводиться» в течение года. Новый продукт очень скоро стал пользоваться большой популярностью. Однако были и сложности – например, с получением разрешения на выпуск такого хлеба, поскольку бездрожжевой хлеб в ГОСТах не значился. Пришлось запатентовать новый сорт хлеба.
Для приготовления хлеба могут использоваться и другие закваски. Например, петербургская компания «Дарница» делает свой фирменный «Ржаной хлеб от Дарницы» на кисломолочной закваске без добавления дрожжей с самого момента основания хлебозавода в 1933 году. Ежедневный объем его производства – около10 тонн.
Хлеб становится особенно привлекательным для потребителя, если он продается очень свежим. Особенно это актуально для ресторанов и кафе. Между тем, многие из них не имеют собственных пекарен. В такой ситуации оптимальный вариант – использование «замороженного хлеба», который доводится «до кондиции» прямо на предприятии общепита.
Главное преимущество замороженного хлеба – длительный срок хранения. Он сохраняет все вкусовые свойства в течение 18 месяцев. На Западе замороженный хлеб закупают около 80% ресторанов, в Москве его достоинства оценили порядка 30% ресторанов. Сейчас в столице на долю замороженного хлеба приходится 15% от всего объема хлебного производства. Производители из Литвы, Франции, Германии, Италии и Швеции (их продукцию поставляют на отечественный рынок компании «Еврофрешпродукт», «Мантинга», «Делифранс», «Шоллер», «Глобал Фудс», «Фрико-М» и др.) предлагают россиянам 100 видов замороженного хлеба, ассортимент отечественных хлебопеков примерно вдвое меньше.
Один из ведущих российских производителей замороженного хлеба – «Сибирская хлебная корпорация» (СХК), которая начала выпускать этот продукт в Новосибирске в 2003 году, купив производственную линию стоимостью $3 млн. В прошлом году СХК, по данным которой рынок замороженного хлеба ежегодно растет на 25%, решила укрепить свои позиции в этом перспективном сегменте и объединилась с канадской компанией Fiera Foods для запуска производства замороженного хлеба в Москве. Компаньоны вложили в проект $9 млн. СХК планирует выпускать 32 тонны замороженного хлеба в сутки и занять 30% столичного рынка. Питерская компания «Балтийский хлеб» тоже выпускает замороженный хлеб с 2003 года. Тогда компания инвестировала в проект $950 тыс. Сейчас компания выпускает более 30 видов замороженного хлеба – как сырого, так и частично приготовленного. В перспективе ассортимент планируется расширить до 80 сортов.
Крупные хлебозаводы – 720
Частные пекарни – 480
Региональные и зарубежные поставщики – 400
Зерновой хлеб | Хмелевой хлеб | Замороженный хлеб | |
Стоимость оборудования | $300 тыс. | $210 тыс. | $250 тыс. |
Объем производства в сутки | 3 тонны | 3 тонны | 3 тонны |
Стоимость сырья (на 1 т сырья 1500 штук хлеба) | 12500 руб. | 16000 руб. | 18000 руб. |
Отпускная цена за хлебное изделие | 15 руб. | 17 руб. | 80 руб. |
Выручка в месяц | 1215000 руб. | 918000 руб. | 2160000 руб. |
Срок окупаемости | 1 год | 1,5 года | 2 года |
Рентабельность | 60% | 40% | 20% |
Замороженный хлеб бывает двух видов – сырой и частично выпеченный. Сырой хлеб сначала размораживают в течение 30 минут, потом на 2-4 часа помещают в специальный аппарат для поднятия теста, а затем выпекают в специальной печи (пароконвектомате) около 10-25 минут. Частично приготовленный хлеб размораживается быстрее, после чего сразу выпекается в пароконвектомате 10-15 минут.
---
Источник: www.mybiz.ru
bishelp.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»