Армянский хлеб "Матнакаш". Хлеб матнакаш


Армянский хлеб "Матнакаш" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы любите лаваш, то армянский хлеб "Матнакаш" в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный. Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Армянская / Кавказская

1. Рецепт приготовления армянского хлеба "Матнакаш" начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.

2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.

3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб "Матнакаш" в домашних условиях.

4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.

5. Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.

6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика "подойти". А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).

7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб "Матнакаш". Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях: рецепт с фото

Если в доме вдруг внезапно закончился хлеб, всегда можно испечь армянский хлеб матнакаш. Выглядит он как пышная лепешка, она пресная на вкус, идеально подойдет и к первому блюду, и к мясному – к шашлыку лучше и не придумаешь. В общем-то, к любой закуске или салату можно подать такую лепешку. Хранить ее лучше в плотно закрытом целлофановом пакете – тогда она в течение нескольких дней будет оставаться мягкой.

Ингредиенты:

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1/5 ч. л. сахара;
  • 3 щепотки соли;
  • 150 мл теплой воды;
  • 250-300 г пшеничной муки;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 3 щепотки сушеного розмарина.

Приготовление

1. В глубокой миске или кастрюле, подходящей для замешивания теста, смешайте соль, сахар и сухие, обязательно свежие дрожжи. Влейте к ним теплую воду – приблизительно градусов 30-35. Теперь нужно все хорошенько перемешать и дождаться, пока дрожжи активируются. На это обычно уходит 10-15 минут.

2. Когда на поверхности воды появится «шапка» из пены, можно переходить к следующему шагу – понемногу начните добавлять просеянную пшеничную муку, попутно размешивая будущее тесто ложкой.

3. Добавьте и растительное масло – по желанию используйте более ароматное, с ярким вкусом или же совершенно без привкуса.

4. Продолжайте размешивать тесто ложкой, а когда оно станет уже слишком густым, то замешивайте руками.

5. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и дайте тесту постоять минут 40-60.

6. Спустя 40 минут – час тесто должно увеличиться в размерах в 1,5-2 раза. Слегка его обомните.

7. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Растяните тесто в лепешку, по центру сделайте углубления.

8. Сверху присыпьте лепешку розмарином, зернами кунжута – слегка вдавите их в тесто, чтобы они не сразу осыпались.

9. Дайте лепешке «отдохнуть» еще минут 15, после чего отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Когда готовый армянский хлеб остынет, его можно подать.

Фото:onwomen.ru

onwomen.ru

Матнакаш - рецепт

В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.

Ингредиенты:

  • мука - 530 г;
  • по щепоти соли и сахара;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • растительное масло - 55 мл;
  • вода - 380 мл.

Приготовление

  1. Главный залог вкусного хлеба - правильная мука, которую перед началом замеса теста обязательно пропускают через сито, а затем смешивают с хорошей щепотью соли.
  2. Подогрейте воду до температуры не выше 40 градусов. Слегка подсластите жидкость и всыпьте дрожжи.
  3. Сразу же за дрожжами можно добавлять муку и половину растительного масла.
  4. Начните замешивание теста вручную и продолжайте его на протяжении не менее 10 минут, а лучше проработать тесто все 20. Такой долгий замес критически необходим для того, чтобы лаваш получился максимально воздушным.
  5. Хорошо обмятое тесто округлите и оставьте для расстойки в тепле. После удвоения в размерах тесто можно делить пополам и растягивать в лепешки.
  6. Лепешки армянского матнакаша оставляют еще на 20 минут, затем делают на поверхности продольные и поперечные бороздки, сбрызгивают поверхность водой и оставляют их в разогретой до 220 градусов духовке на 20 минут.

Рецепт матнакаша в домашних условиях

Ингредиенты:

  • мука - 540 г;
  • сахар - 15 г;
  • щепоть соли;
  • дрожжи - 10 г;
  • сметана - 35 г;
  • вода - 370 мл;
  • растительное масло - 45 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить армянский матнакаш, следует сделать закваску. Для нее разводим сметану в теплой воде и всыпаем на поверхность раствора сухие дрожжи. Оставляем раствор на 15 минут или до активного вспенивания.
  2. Отдельно необходимо просеять муку, соединить ее с солью и сделать углубление в центре мучной горки.
  3. В углубление влейте растительное масло и раствор дрожжей. Подбирая муку с краев, замешиваем ингредиенты вместе и прорабатываем тесто руками еще 15 минут.
  4. Вымешанное тесто отправляется в тепло для расстойки и удвоения в объеме, после чего его разделяют пополам, делают бороздки по всей поверхности и оставляют на дополнительную 20-минутную расстойку.
  5. Хлеб матнакаш выпекают при максимально возможной температуре порядка 10 минут.

 

womanadvice.ru

АРМЯНСКИЙ ХЛЕБ (МАТНАКАШ)

 

Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука пшеничная — 400 г

Вода — 1 стакан

Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Сахар — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л.

Кунжут — по вкусу

Куриный желток (по желанию) — для смазывания

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.

 

Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.

 

Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.

 

Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.

 

Добавим основное количество просеянной муки

 

Далее растительное масло и соль.

 

Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.

 

Накроем тесто пищевой пленкой. Затем полотенцем. Уберем миску в теплое место на 1,5 часа. Тесто должно хорошо подняться.

 

После этого делается обминка.

 

Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.

 

Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.

 

Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.

 

Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.

 

После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.

 

Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.

 

Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.

 

Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.

Популярные рецепты

xn--80aawbbhhlbf8aos.xn--p1ai

Армянский хлеб матнакаш в домашних условиях

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Telegram

Армянский хлеб в домашних условиях. Готовим быстро и просто вкусный хлеб матнакаш.Уверяю вас, армянский хлеб в домашних условиях действительно очень вкусный, а готовится он совсем несложено. Используя рецепт приготовления этого хлеба, вы справитесь довольно легко с выпечкой.

Ваши близкие будут очень довольны таким дополнением к основным блюдам!

ИНГРЕДИЕНТЫЧтобы приготовить армянский хлеб, потребуется:

  • мука — два кило;
  • теплая вода — 1,5 л.;
  • дрожжи свежие — 60 г.;
  • соль — 2 большие ложечки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • И так, приступим! Начинаем с муки, просеиваем её прямо в блюдо, перемешиваем с солью, делаем в центре углубление и крошим туда свежие дрожжи.
  • Затем добавьте туда чуточку теплой воды и размешиваем все до однородного состояния. Водичку постепенно добавляем, вымешиваем тесто.
  • Месим тесто не менее полу часа (замешиваем с любовью, вкладываем душу, тогда и пользы будет от такого теста и хлеба в результате — больше).
  • Затем посыпаем сверху тесто мукой, накрываем его полотенцем по теплее. И поставим на 2-3 часа в тепло. Наше тесто должно в итоге увеличиться вдвое.
  • Далее разогреваем духовой шкаф. Пока он разогревается тесто разделим на 3 части. Из этих частей формируем колобки, выкладываем на противень, смазанный маслицем, накрываем полотенцем и даём чуточку постоять, буквально минут 15 будет достаточно.
  • А теперь наша духовка разогрелась, и мы (удалив конечно полотенце) ставим противень с хлебушком выпекаться. Кстати, прежде чем ставить противень в духовку, слегка тесто придавим руками, лепешка будет более плоская.
  • Затем при 220*С выполняем выпечку армянского хлеба где-то минут 40-45.
  • В общем-то это и всё, готовому хлебу даём охладиться, подаём к столу и с удовольствием кушаем.

Приятного аппетита!

Смотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления очень вкусного армянского хлебушка.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поделиться на Facebook

Поделиться в Pinterest

Поделиться в ОК

Поделиться в Google Plus

Поделиться в ВК

Поделиться в Twitter

Поделиться в Telegram

womanlifeclub.ru

≡ Пошаговый Простой Рецепт Армянского хлеба "Матнакаш" с фото для приготовления в домашних условиях

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб Матнакаш. Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!

Если вы любите лаваш, то армянский хлеб Матнакаш в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.

Количество порций: 2

Простой рецепт армянского хлеба "Матнакаш" армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 325 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.

  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 6 ч
  • Количество калории: 325 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Армянская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на две порции

  • Вода — 0.5 Стакана
  • Мука — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи — 3 Грамма
  • Растительное масло — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар — 0.5 Чайных ложки

Пошаговое приготовление

  1. Рецепт приготовления армянского хлеба «Матнакаш» начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
  2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
  3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб «Матнакаш» в домашних условиях.
  4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
  5. Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
  6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика «подойти». А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
  7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб «Матнакаш». Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

 

proretsepti.ru

хлеб матнакаш рецепт видео

Матнакаш (армянский хлеб)Замечательный армянский хлеб Матнакаш. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - https://kyxarka.ru/news/1348.html. Матнакаш (армянский хлеб).Здравствуйте! Сегодня хочу предложить вам видео рецепт очень вкусного и аппетитного армянского хлеба -... МАТНАКАШ армянский хлебПредлагаю испечь армянский хлеб - матнакаш. Он получается невероятно пористый, вкусный и ароматный. По... Армянский хлеб МатнакашМатнакаш – это традиционный в Армении хлеб из дрожжевого, но не сдобного теста. Его традиционно пекут в... Домашний хлеб рецептДомашний хлеб рецепт. Для приготовления домашнего хлеба понадобятся следующие продукты: 1. Мука - 500 г 2.... Матнакаш рецептпошаговый рецепт матнакаша.матнакаш рецепт с фото.армянский матнакаш рецепт.матнакаш в домашних условиях.... Армянский хлеб МатнакашЛюбителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой... Узбекские лепешкиЗамечательные узбекские лепешки. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - http://pechemdoma.com/uzbekskie-lepeshki.html. Армянский матнакашЕсли вы хотите попробовать испечь собственный хлеб, то присмотритесь к рецепту армянского матнакаша, котор...

www.videocook2.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *