1. Рецепт приготовления армянского хлеба "Матнакаш" начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб "Матнакаш" в домашних условиях.
4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
5. Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика "подойти". А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Если в доме вдруг внезапно закончился хлеб, всегда можно испечь армянский хлеб матнакаш. Выглядит он как пышная лепешка, она пресная на вкус, идеально подойдет и к первому блюду, и к мясному – к шашлыку лучше и не придумаешь. В общем-то, к любой закуске или салату можно подать такую лепешку. Хранить ее лучше в плотно закрытом целлофановом пакете – тогда она в течение нескольких дней будет оставаться мягкой.
Ингредиенты:
1. В глубокой миске или кастрюле, подходящей для замешивания теста, смешайте соль, сахар и сухие, обязательно свежие дрожжи. Влейте к ним теплую воду – приблизительно градусов 30-35. Теперь нужно все хорошенько перемешать и дождаться, пока дрожжи активируются. На это обычно уходит 10-15 минут.
2. Когда на поверхности воды появится «шапка» из пены, можно переходить к следующему шагу – понемногу начните добавлять просеянную пшеничную муку, попутно размешивая будущее тесто ложкой.
3. Добавьте и растительное масло – по желанию используйте более ароматное, с ярким вкусом или же совершенно без привкуса.
4. Продолжайте размешивать тесто ложкой, а когда оно станет уже слишком густым, то замешивайте руками.
5. В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное тесто. Накройте миску полотенцем и дайте тесту постоять минут 40-60.
6. Спустя 40 минут – час тесто должно увеличиться в размерах в 1,5-2 раза. Слегка его обомните.
7. Противень застелите фольгой или пекарской бумагой. Растяните тесто в лепешку, по центру сделайте углубления.
8. Сверху присыпьте лепешку розмарином, зернами кунжута – слегка вдавите их в тесто, чтобы они не сразу осыпались.
9. Дайте лепешке «отдохнуть» еще минут 15, после чего отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Когда готовый армянский хлеб остынет, его можно подать.
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
В отличие от обычного тонкого лаваша, рецепт армянского матнакаша содержит дрожжи, а потому получается в разы пышнее своего хлебного собрата, имеет совершенно другую текстуру и подается с другими блюдами.
Если вам доводилось работать с дрожжами ранее, то приготовление пышных лепешек не должно доставить хлопот. Благодаря этому рецепту вам удастся получить хлеб с максимально воздушным мякишем и плотной корочкой.
Ингредиенты:
Приготовление
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Домашний рецепт приготовления армянского хрустящего матнакаша. Хлеб похож на толстый лаваш. Готовится в духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука пшеничная — 400 г
Вода — 1 стакан
Дрожжи свежие — 1/3 ч.л.
Соль — 1/2 ч.л.
Сахар — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Кунжут — по вкусу
Куриный желток (по желанию) — для смазывания
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сегодня я решила побаловать своих домочадцев вкуснейшим армянским лавашом, но не обычным тонким, а настоящим матнакашем. Матнакаш — хрустящий армянский хлеб в форме крупной овальной лепешки, схожей с толстым лавашом.
Для приготовления теста продукты берем из списка. Всё в точности как для обычного дрожжевого хлеба без сдобы.
Раскрошим в миску дрожжи. Разведем с водой комнатной температуры.
Немного сахара не помешает. Даже в несладкую дрожжевую выпечку в тесто в любом случае добавляют сахар.
Добавим основное количество просеянной муки
Далее растительное масло и соль.
Замешиваем мягкий дрожжевой «колобок». Чтобы тесто не прилипало к коже и к миске, смажем руки растительным маслом.
После этого делается обминка.
Тесто должно подойти еще один раз. После второй обминки колобок готов к работе. В процессе обминки тесто припудривается мукой. Перенесем нежный колобок на полотенце. Дадим отдохнуть и подняться в течение 15 минут.
Покроем противень бумагой для выпечки. Смажем лист растительным маслом. Поместим наше нежное тесто в середину противня. Прижмем руками, формируя овальную лепешку. В центральной части лепешки пальчиками нужно продавить колечко.
Затем сделать параллельные бороздки. Бороздок может быть несколько – как ляжет рука пекаря. Саму лепешку растягиваем в стороны, сделав более плоской. Пошаговые фото – в помощь.
Заготовку накроем пищевой пленкой. Оставим на некоторое время. Мне захотелось добавить еще одну бороздочку.
После чего я смазала поверхность матнакаша взбитым желтком. Использовать желток не обязательно. В некоторых армянских пекарнях хлеб смазывают свежезаваренным чаем.
Смазанную поверхность хлеба дополним кунжутом.
Отправим матнакаш в хорошо разогретую духовку на 20 минут. Температура нагрева — не менее 220°C. Выпекаем армянский хлеб до золотистой корочки.
Ах, если бы я могла передать этот хлебный аромат! А какая хрустящая у матнакаша корочка и воздушный мякиш.
xn--80aawbbhhlbf8aos.xn--p1ai
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в Google Plus
Поделиться в ВК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Telegram
Армянский хлеб в домашних условиях. Готовим быстро и просто вкусный хлеб матнакаш.Уверяю вас, армянский хлеб в домашних условиях действительно очень вкусный, а готовится он совсем несложено. Используя рецепт приготовления этого хлеба, вы справитесь довольно легко с выпечкой.
Ваши близкие будут очень довольны таким дополнением к основным блюдам!
ИНГРЕДИЕНТЫЧтобы приготовить армянский хлеб, потребуется:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приятного аппетита!
Смотрите ниже видео с ещё одним рецептом приготовления очень вкусного армянского хлебушка.
источник
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Поделиться на Facebook
Поделиться в Pinterest
Поделиться в ОК
Поделиться в Google Plus
Поделиться в ВК
Поделиться в Twitter
Поделиться в Telegram
womanlifeclub.ru
Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб Матнакаш. Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!
Если вы любите лаваш, то армянский хлеб Матнакаш в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.
Количество порций: 2
Простой рецепт армянского хлеба "Матнакаш" армянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 6 ч. Содержит всего 325 килокалорий. Авторский рецепт армянской кухни.
proretsepti.ru
www.videocook2.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»