Готовим грузинский лаваш. Хлеб лаваш


польза и вред, лаваш или хлеб что полезней, виды лавашей

Кухня кавказских народов отличается самобытностью и оригинальностью. Например, вместо привычного для нас хлеба в восточных странах принято употреблять лаваш.

Кавказский хлеб состоит всего лишь из трех ингредиентов – муки, соли и воды. Но, несмотря на простоту приготовления, он удивляет неповторимым ароматом и вкусом.

В восточных странах вместо обычного хлеба употребляюь лаваш

Как правильно выбрать и употреблять лаваш, польза и вред которого отличается множеством интересных особенностей? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Лаваш – состав и способ приготовления

Восточный хлеб выпекается в специальной печи под названием тандыр. Изначально эта печь строилась в земле, после чего ее стенки обмазывались глиной.

Данная конструктивная особенность позволяет выпекать самые тонкие лепешки без риска сжечь или пересушить их.

У каждого кавказского народа существует свой рецепт приготовления лаваша, самыми популярными из которых является армянский и грузинский хлеб:

По сути, кавказские лепешки являются разновидностью бездрожжевого хлеба. Но изучая, что полезнее – лаваш или хлеб, первенство принадлежит все-таки первому блюду. Благодаря особому способу приготовления и отсутствию лишних ингредиентов, кавказский хлеб считается самым натуральным и низкокалорийным видом выпечки.

В зависимости от вида, лаваш может выпекаться из пшеничной или ржаной муки.

Однако эти лепешки всегда готовятся без дрожжей, благодаря чему их можно употреблять даже во время диеты.

В среднем, в 100 граммах армянского или грузинского лаваша содержится не более 270 калорий при минимальном количестве жиров. Именно поэтому лаваш для фигуры причинит не пользу, а вред, только если употреблять его в очень больших количествах.

Польза лаваша

Польза тонкого лаваша в первую очередь выражается в его натуральности. Выпекаясь в печи тандыр, хлеб не теряет витаминов и микроэлементов, как это происходит при обычном способе приготовления.Изучая, полезен ли лаваш, в первую очередь нужно отметить, что в его составе присутствуют следующие вещества:

  • Витамины. Лепешка по-кавказски считается рекордсменом среди выпечки по количеству входящих в ее состав витаминов. В этом виде хлеба присутствуют витамины группы В, D, E и PP, что в комплексе помогает организму бороться с иммунодефицитом и простудными заболеваниями;
  • Молочнокислотные бактерии. В процессе выпекания в тесте образуются молочнокислотные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Эти вещества очищают желудочно-кишечный тракт, а также нормализуют уровень углеводов;
  • Минералы. Польза армянского лаваша проявляется также в высоком содержании природных минералов. В правильно приготовленном восточном хлебе присутствуют такие вещества как натрий, калий, фосфор, магний и селен. Комплекс этих минералов повышает сопротивляемость организма перед простудными заболеваниями, улучшает метаболизм, а также дарит чувство насыщения. В отличие от обычного хлеба, лаваш отлично утоляет голод на долгое время.

Настоящий лаваш содержит множество полезных веществ для организма

Лаваш без дрожжей, польза и вред которого пристально изучаются диетологами, можно употреблять абсолютно всем, включая людей, страдающих диабетом.

Кавказский хлеб способствует регулированию уровня углеводов и глюкозы в крови, что делает его абсолютно безопасным продуктом.

Кроме того, поскольку восточные лепешки отличаются низкой кислотностью, употреблять их вместо хлеба рекомендуется людям, у которых наблюдаются грибковые заболевания кишечника или дисбактериоз.

Меры предосторожности

Лаваш по праву можно назвать чуть ли не самым безопасным и полезным продуктом в мире. Однако не стоит забывать, что польза кавказского хлеба проявляется только при правильной технологии приготовления. Отечественные аналоги, которые можно приобрести в магазинах, часто не имеют ничего общего с традиционными восточными лепешками.

Например, чтобы увеличить срок хранения, производители нередко добавляют в состав лепешек дрожжи и консерванты. В этом случае не имеет смысла отвечать на вопрос – вреден ли лаваш, т.к. с добавлением дрожжей он превращается в обычную выпечку. Как и другое дрожжевое тесто, он будет отличаться высоким содержанием углеводов и калорий.

По возможности, стоит отдать предпочтение свежему продукту, но если вы покупаете лаваш в магазине — внимательно изучите состав на упаковке

Вред лаваша также проявляется в случае нарушений условий хранения. Если в составе восточного хлеба присутствуют дрожжи, он должен храниться в герметичной упаковке.

При контакте с воздухом такой хлеб быстро плесневеет, что может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

В магазинах можно встретить лаваш с овсяными, пшеничными или ржаными отрубями. Если в составе такого лаваша нет дрожжей — можете смело отдать предпочтение именно этой продукции! Ведь такой лаваш принесет неоценимую пользу организму.

Лаваш – не только полезный, но и вкусный вид хлеба. Однако чтобы в полной мере насладиться пользой кавказкой кухни, выбирайте максимально натуральный и свежий продукт.

poleznoevrednoe.ru

Хлеб-лаваш — PrimusResto.Ru

У меня есть несколько рецептов армянского лаваша для приготовления в домашних условиях, но хочу предложить свой любимый – самый простой бездрожжевой. Самый популярный – тонкий армянский лаваш, и кроме того, что лаваши используются вместо хлеба, из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.

Я думаю, что все знакомы с блюдами из армянского лаваша, всевозможными рулетиками с начинками из паштета, икры, колбасы, тонкая армянская лепёшка без дрожжей служит основой для приготовления лазаньи, домашней шаурмы. В тонкий лаваш, бездрожжевую лепёшку, можно завернуть любую начинку. Состав армянского лаваша универсален и по сути представляет собой тонкую хлебную лепёшку. Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в этом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.

Выпекать армянский лаваш по этому рецепту можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи. Но, для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро сделать в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается.

Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.

Друзья, если Вам понравился рецепт тонкого армянского лаваша и приготовление на сковороде, оказалось простым и быстрым, оставьте свой отзыв в комментариях к рецепту этого простого блюда!

Удивительно как простые, казалось бы на первый взгляд блюда становятся популярными — примером тому лаваш. А все потому, что он сочетается с большим количеством продуктов и становится незаменимым во многих выпечках, вторых блюдах, а также закусках. При этом приготовить ароматный, тонкий, домашний лаваш совсем нетрудно.

  • Мука пшеничная 4 ст
  • Вода чистая 2 ст
  • Соль 2 ч. ложки
  • Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Мерный стакан, Кухонная плита, Сковорода, Чайная ложка, Миска, Скалка, Сито, Венчик, Кухонное полотенце

    Приготовление лаваша домашнего:

    Шаг 1: Готовим тесто.
    Шаг 2: Подготавливаем блюдо к обжариванию.

    Шаг 3: Обжариваем лаваш.
    Шаг 4: Подаем лаваш домашний.
    Советы к рецепту:

    – Лаваш можно приготовить с использованием дрожжей. Подробнее узнать как можно здесь.

    – Лаваши можно не только обжаривать на сковороде, но и запекать в духовке на противне. Правда, в таком случае они получатся более пышные, но полые внутри.

    – С лавашем можно готовить не только шаурму, но и множество других блюд, причем как горячих, так и холодных.

    www.tvcook.ru

    Один из древнейших видов хлеба на Ближнем Востоке и Кавказе – это лаваш. Его уникальность кроется в кулинарной «универсальности», несравненном вкусе, практически неограниченном сроке хранения и простоте изготовления.

    Пресный белый хлеб – лаваш, выглядит как тонкая лепешка толщиной в 2 мм, диаметром в 0,35-0,5м. Пекут лаваш из пшеничной муки. Наибольшее распространение лаваш получил в Армении, Иране, Азербайджане и прочих регионах Среднего и Ближнего Востока.

    Неоднозначна этимология слова «лаваш». Есть мнение, что первая часть «лав» заимствована из китайского или арабского языка. А вот вторая часть «аш» однозначно взята из тюркского языка – в переводе это значит «еда», «пища».

    В домашней обстановке настоящий лаваш испечь не получится, поскольку для его приготовления потребуется специальное оборудование. Выпекать такой тонкий восточный хлеб необходимо на тандыре – так называют горячую внутреннюю стенку особой печи. Причем так лаваш делают на Кавказе или в Средней Азии, так же и в США. В странах Европы, Америки, Азии лаваш стал популярным из-за простоты рецепта. Потому сегодня лаваш особенно востребован на Гавайях – там мучное изделие пекут и поставляют на продажу в твердой форме.

    Пшеничная мука, вода и соль – вот ингредиенты для замешивания теста для лаваша. Мякиша в этом хлебе нет, его окраска бледная, на поверхности лаваша появляются во время выпекания небольшие пузырьки, а на самих вздутиях образуется поджаристая румяная корочка. Заблаговременно перед выпечкой можно посыпать тесто жареным кунжутом или семенами мака. Лаваш, пока он горячий, очень похож на маисовую лепешку. Впрочем, лаваш быстро высыхает, потому приобретает ломкость и твердость. Такой хлеб в мягкой форме не только имеет очень хороший вкус, его невероятно удобно в форме обернутой лепешки использовать для бутербродов. Сухая форма лаваша также имеет свои преимущества. В частности, длительный срок хранения – около года. До сих пор во многих областях Армении сохранился обычай выпекать лаваш осенью про запас – хранить его пару месяцев. Такой лаваш высушивают, в небольших стопках складывают, и накрывают. Этот же сухой хлеб Армянская Апостольская Церковь применяет в святом таинстве евхаристии.

    Этот хлеб обладает еще и универсальностью: за каких-то полчаса из сухаря его можно превратить в нежнейшую лепешку. Каждый день это делают так: сухой лаваш сбрызгивают водой – так хлеб приобретает мягкость и аппетитность. Более того, в столь нежную лепешку заворачивают всевозможные начинки. В частности, армяне заворачивают в лаваш сыр с укропом.

    В национальных кухнях многих кавказских стран лаваш занял место главного мучного изделия. Потому-то с ним здесь связывают разнообразные кулинарные традиции. Например, армяне опробовали оригинальный метод тушения рыбы, которую заворачивают в тонкий лаваш. Азербайджанцы заворачивают в лаваш рис и подают блюдо к мясу, к тому же, они применяют лаваш для приготовления традиционного плова и для сервировки вкусного люля-кебаба. Помимо этого во всем мире при приготовлении шаурмы используют лаваш.

    Тем, кто любит нежный и тонкий лаваш, нужно запомнить, что польза есть только в настоящем, правильно приготовленном восточном хлебе. Замороженный лаваш, привозимый из Италии или же иной европейской страны, такой пользы не имеет.

    Правильно приготовленный лаваш невероятно питателен и ценен диетическими свойствами. Такой лаваш можно есть практически всем и в любом количестве – лишние ненавистные килограммы не появятся. По мнению диетологов, такой хлеб можно есть даже престарелым и детям.

    Лаваш помогает регулировать уровень углеводов в организме человека. Поскольку готовится он без дрожжей, а технология выпечки способствует сохранению большинства ценных веществ в пшеничной муке, то в составе лаваша много минералов и витаминов. Сохраняются в лаваше клетчатка, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний, витамины В6, В3, В1, Е, РР. Добавление в рацион лаваша позволяет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. В частности, лаваш стоит есть тем, у кого диагностированы грибковые поражения кишечника или дисбактериоз. Бездрожжевой лаваш обладает пониженной кислотностью, потому даже люди с заболеваниями желудка могут есть этот хлеб.

    Добавлять дрожжи могут некоторые недобросовестные производители. Это способствует тому, что спустя пару дней лаваш может покрыться плесенью или пятнами. Потому, приобретая лаваш, стоит обратить внимание на его состав.

    vkusnoblog.net

    Рецепты из лаваша. Вкусные блюда и закуски можно приготовить с плоским пресным хлебом — лавашем. В нашей коллекции вы найдете рулетики из лаваша, пиццы, энчилады, лазаньи и закуски с лавашем.

    74 рецепта

    Рулетики из лаваша с сыром

    Оригинальная закуска, которая первой исчезает со стола, рулетики из лаваша с сыром, орехами, зеленью. Потрясающе вкусно!

    Лепешки пита

    Рецепт для лепешек пита в домашних условиях. Питу можно разрезать (они полые внутри) и начинять разными начинками или салатом. В рецепте тесто замешивается в хлебопечке, но это совсем необязательно. Можно замесить по принципу замешивания обычного дрожжевого теста. Дать подняться в миске в теплом месте (прикрыть полотенцем или пленкой), затем дальше по инструкции. Лепешки пекутся при высокой температуре (260С) прямо на решетке в духовке. Они надуваются, но потом оседают по мере остывания.

    Автор рецепта: Sandy

    Домашняя шаурма

    Рецепт вкусной домашней шаурмы с куриным филе и чесночным соусом. Готовую шаурму можно поджарить на сковороде.

    Закуска из лаваша по-мексикански

    Закуска или второе блюдо в мексиканском стиле. Рулет из лаваша с фаршем и овощами. Очень вкусно!

    Рулетики из лаваша

    Легкая быстрая в приготовлении закуска. Отличная замена привычным бутербродам, минимум хлеба и максимум вкусной свежей начинки! Для смазывания лаваша лучше использовать не майонез (от него лаваш мокнет), а сливочный или творожный сыр, можно с разными добавками или зеленью.

    Рулет из лаваша в мультиварке

    Пирог — рулет из лаваша с мясным фаршем со сметанно-сырной заливкой. Получается отличный сытный ужин.

    Энчилады из лаваша

    Энчилады из лаваша с начинкой из куриного филе с жареным перцем, луком и помидорами. Рулетики из лаваша запекаются в духовке в томатном соусе с сыром.

    Рулет из лаваша

    Простое блюдо, которое очень понравится всем гостям — рулет из лаваша с мясной начинкой, запеченный в духовке.

    Лепешки Наан >

    Наан — индийские лепешки, одна из самых главных составляющих индийской кухни. В этом рецепте лепешки выпекаются прямо в духовке. Смотрите, как делать индийский хлеб наан на видео!

    Автор рецепта: manju

    Индийские лепешки Чапати

    Простой рецепт традиционного индийского хлеба — лепешек чапати. Подавайте к любым индийским блюдам в качестве хлеба.

    allrecipes.ru

    Почти лаваш или тортилья

    Эти лепешки по своей структуре очень похожи на армянский лаваш или мексиканский тортилас! Конечно, армянский лаваш в домашних условиях приготовить нельзя, потому что нужна специальная технология и печь, и они должны быть пресными (на воде и муке), как и мексиканские лепешки – тортилас. Но они так похожи. … Попробуйте, готовить совсем не сложно! Мягкие, эластичные, не ломаются — ну, прям, лаваш и только….

    Ингредиенты для «Почти лаваш или тортилья»:

    primusresto.ru

    Грузинский лаваш пошаговый рецепт с фото |

    Рубрика: Хлеб Пироги Пирожки

    Здравствуйте друзья, хочу поделиться с вами рецептом  грузинского лаваша.  Он получается невероятно мягким  и воздушным, а также безумно вкусным.  А еще его огромный плюс в быстроте приготовления. Так что советую вам обратить на него свое внимание.

    Лаваш бывает двух видов, это тонкий армянский и более пышный грузинский.  У меня конечно не классический рецепт, ведь приготовить настоящий восточный хлеб  в домашних условиях, увы, у нас невозможно.  Но если это не классика, это не означает что не вкусно.  Кстати друзья,  а вам доводилось пробовать настоящий лаваш, приготовленный в специальной печи тандыр?  Мне нет, но очень бы хотелось.

    Грузинский лаваш

    Продукты:

    • 15 гр сухих дрожжей
    • Вода  — 240 мл
    • Растительное масло 35 мл
    • 1 ч л сахара, 0,5 ч л соли
    • Мука 320 гр

     

    Приготовление:

    Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Когда они начнут пениться, выливаем их в муку, добавляем растительное масло и соль. И вымешиваем эластичное тесто, пока оно не будет липнуть к рукам,  у меня это заняло  примерно минут 15.

     

    Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть, примерно 30-50 минут, до увеличения объема вдвое.

    Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см, я выложила тесто на посыпанную мукой доску, собрала его немного, потом просто перенесла на противень и руками придала ему необходимую форму. Противень смазываем маслом, можно застелить его пекарской бумагой, но она у меня закончилась, поэтому я обошлась без нее. Даем тесту подняться примерно в течение получаса. Выпекаем при температуре 200С примерно 20 минут. Вынимаем из духовки и смазываем растительным маслом.

    И все! Наивкуснейший грузинский лаваш готов.

     

    Еще у меня в  планах попробовать приготовить дома армянский тонкий лаваш. Если у вас есть интересный рецепт, поделитесь в комментариях, я буду  вам благодарна.

    А также предлагаю вам подписаться на обновления, чтобы в числе первых узнавать о выходе новых моих рецептов.

    На блоге в рубрике выпечка, есть и другие  рецепты, которые вас могут заинтересовать, например слойки с бананами или печенье на рассоле, готовьте с удовольствием, друзья!

    С уважением, Маргарита Сизонова.

    Post Views: 860

    salaten.ru

    состав, полезные свойства, как приготовить лаваш

    Лаваш – самый древний вид хлеба на Кавказе и Ближнем Востоке. Эта пшеничная лепёшка в своём роде уникальна. Существует великое множество рецептов с использованием лаваша. Он приятен на вкус и долго хранится. К тому же лаваш несложно приготовить.

    Тонкая лепёшка лаваша представляет собой пресный белый хлеб. Толщина его 2 мм, диаметр варьируется от 0,35 до 0,5 м. Для изготовления лаваша применяют пшеничную муку. Наибольшую популярность этот хлеб имеет на Среднем и Ближнем Востоке, например, в Азербайджане, Армении, Иране.

    До сегодня так и не выяснено происхождение слова «лаваш». Считается, что начальная часть «лав» позаимствована у китайцев или арабов. А вот по поводу заключительной части «аш» нет сомнений, по-тюркски это означает «пища», «еда».

    Как приготовить лаваш

    Испечь классический лаваш в условиях обычной кухни невозможно. Для приготовления этой лепёшки нужно использовать определённое оборудование. Внутри особой печи на горячей стенке, которая называется тандыр, и выпекают тонкие восточные лепёшки. Причём технология приготовления лаваша в США идентична той, которая используется в Средней Азии и на Кавказе. Среди европейских стран, а также в Азии и Америке этот белый пресный хлеб пользуется большим спросом благодаря незатейливой рецептуре. Вот почему сегодня лаваш очень популярен на Гавайях, где такого рода изделия выпекают и продают в твёрдой форме.

    Тесто для лаваша замешивают из пшеничной муки, воды и соли. Обыкновенно лепёшка имеет бледный оттенок и маленькие вздутия на поверхности, возникающие при выпекании. На самих пузырьках корочка более тёмная. Мякиш, как правило, отсутствует. Перед тем, как выпекать лепёшки, их можно посыпать семенами мака либо поджаренным кунжутом.

    Как и с чем кушать лаваш

    Горячий лаваш очень напоминает маисовую лепёшку. Но, в отличие от последней, лаваш мгновенно высыхает и становится ломким и твёрдым. Этот хлеб в мягком состоянии очень вкусный. К тому же, лаваш – идеальный вариант хлеба для создания бутербродов, стоит только обернуть им что-нибудь вкусненькое.

    Сухой лаваш также имеет свои плюсы. Например, его можно хранить не меньше года. И по сегодняшний день во многих местах Армении осенней порой традиционно выпекают лаваши, высушивают их, прикрывают и складывают маленькими стопками про запас. Такой лаваш используется Армянской Апостольской Церковью для святого таинства евхаристии.

    Эти лепёшки весьма универсальны: не больше, чем за 30 минут сухари можно превратить в мягкий хлеб. Ежедневно эта процедура производится следующим образом: сухари просто обрызгивают водой, а в результате получают нежные, аппетитные лепёшки, которыми нередко оборачивают разнообразные начинки. Так, армяне любят употреблять лаваш с сыром и укропом.

    По традиции во многих народных кухнях Кавказа лаваш является мучным изделием номер один. Вот почему он связан с самыми разными кулинарными обычаями. К примеру, армяне тушат рыбу, завёрнутую в тонкую лепёшку. Азербайджанцы заворачивают в лепёшки начинку из риса и едят их с мясом. Ещё они используют лаваш, чтобы приготовить национальное блюдо – плов, а также с целью сервировки аппетитного люля-кебаба. Кстати, везде, чтобы приготовить небезызвестную шаурму, применяются именно лепёшки белого хлеба.

    Лаваш: состав и полезные свойства

    Любителям мягких тонких лепёшек необходимо знать, что полезным может быть лишь настоящий, приготовленный по всем правилам лаваш. Восточный хлеб в замороженном виде, который привозят из-за границы, как правило, не имеет полезных качеств.

    Если же лаваш готовили по всем правилам, он обладает замечательными питательными и диетическими качествами. Такие лепёшки принесут пользу почти всем, не зависимо от того, сколько их съедено. Бояться нечего: ненужные килограммы не добавятся. Диетологи считают, что этот лаваш показан даже таким возрастным категориям, как дети и люди преклонного возраста.

    Восточный хлеб способствует регулированию углеродного баланса в человеческом организме. Благодаря отсутствию в составе дрожжей и щадящей технологии приготовления, в нём большое количество витаминов и минералов. Также в пресной лепёшке присутствуют клетчатка, фосфор, марганец, медь, цинк, железо, магний. Немало в нём и витаминов: В6, В3, В1, Е, РР. Если систематически употреблять «правильный» лаваш, улучшится процесс пищеварения, укрепятся защитные силы организма. Особенно лаваш рекомендуется лицам с грибковыми поражениями кишечника либо дисбактериозом. Лаваш, в котором отсутствуют дрожжи, имеет низкую кислотность, поэтому его можно спокойно употреблять даже тем, кто страдает желудочными недугами.

    Кому противопоказан лаваш

    Бывает, что нарушая технологии, некоторые производители добавляют в лаваш дрожжи. Спустя два дня такой хлеб плесневеет и портится. Поэтому, покупая восточный хлеб, внимательно изучайте его составляющие.

    www.poedim.ru

    Лаваш рецепт

    Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито в чистую миску. Сразу отложите 3 ст. ложки от общего количества, она будет использована в процессе замеса пресного теста.

    В просеянную муку добавьте соль. В середине горки сделайте углубление. В углубление в муке влейте чистую воду и рафинированное растительное масло.

    Замесите, в результате должно получиться эластичное тесто, которое скатайте в колобок и дайте отдохнуть 15 минут, не забудьте накрыть тесто салфеткой, чтобы оно покрылось плотной корочкой.

    После того, как тесто отдохнуло, разделите его на 6 равных частей.

    Каждый комочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, предварительно посыпав стол мукой. Диаметр лепешки не должен превышать диаметр сковороды, на которой вы будете выпекать лаваш.

    Разогрейте хорошо сковороду, смазывать ее не нужно. Выложите на раскаленную сковородку раскатанное тесто и выпекайте лаваш с двух сторон, обжаривая с каждой по 40 секунд.

    Также лаваш можно выпекать в духовке на противне.

    Выпеченные лепешки переложите на кухонную салфетку или тарелку и сразу же накройте влажным полотенцем.

    Готовый лаваш используйте по своему усмотрению: вместо хлеба, для приготовления закусок, выпечки и т.д. Ведь лаваш - это универсальный продукт, его все чаще используют не только в качестве хлеба, к примеру, из него можно испечь слоеный пирог, штрудель, приготовить массу быстрых закусок, и даже лазанью можно приготовить из тонкого лаваша!

    Как приготовить тонкие лепешки без дрожжей рассказала Алена.

    Приятного вам аппетита!

    horoshieretseptyi.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *