Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками. Хлеб льняной на закваске
Хлеб с льняными семенами и семечками подсолнуха (на закваске)
Сложный рецепт хлеба с льняными семенами и семечками подсолнуха (на закваске) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 21. Содержит всего 181 килокалорий.
Время подготовки: 16 минут
Время приготовления: 21
Количество калории: 181 килокалорий
Количество порций: 1 порцию
Сложность: Сложный рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на одну порцию
ЗЕРНО
35 г льняных семенами
100 г воды
ЗАЧИН
75 г муки пшеничной
90 г воды
2 ст. л. закваски
ТЕСТО ХЛЕБНОЕ
380 г муки пшеничной (лучше хлебной)
40 г муки ржаной
60 г жаренных семечек подсолнуха (почищенных)( у меня были семечки тыквы)
30 г жаренных льняных семян
175 г воды
18 г соли (1 ст. л ) (я добавляла 3 \4 ст. л)
130 г намоченного льняного семени
170 г зачина
Пошаговое приготовление
За день до начала выпечки хлеба 35 г льняного семени заливаем
100 г холодной воды, накрываем пищевой пленкой и оставляем, при комнатной температуре, для набухания на 12-16 часов.
Ингредиенты на зачин перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на при комнатной температуре тоже на 12-16 часов.
На следующий день перемешиваем все ингредиенты на тесто хлебное, в ручную примерно минут 10. Тесто должно быть средне тугое, ( можно добавить муки и воды, что бы добиться нужной консистенции и замесить).
Тесто поставить отдохнуть на 2-2,5 часа. Во время отдыха через час тесто замесить опять для этого: достать его из миски положить на поверхность посыпанную мукой, и легко ударять кулаком, чтобы избавиться от газов. Затем с каждой из четырех сторон складываем его на 1 \3 вверх. И оставляем. Эту процедуру можем повторить 2 раза через 50 мин.
Через 2,5 часа взять тесто, сделать из него буханку, положить в форму (13 на 27 см) и поставить подходить в теплое место.
При температуре 25 градусов 2-2,5 часа, (При 10 градусах-8 ч, при 6(холодильник) 18 часов).
Выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.
Приятного аппетита!
Автор пишет что в тесто можно добавить 1\4 ч. л сухих дрожжей (я не добавляла).
vkusnyeretsepti.ru
Хлеб на закваске льняной с маком
Решила и я внести свои пять копеек в категорию хлебопечения.
Хлебом на закваске увлеклась год назад. Люблю этот хлеб и пеку обязательно раз в неделю.
Красный солод можно заменить сухим квасом, а патоку медом.
Можно, конечно добавить граммов 5 свежих дрожжей для большего подъема, но я этого не делаю. Хлеб у меня сильно не поднимается, примерно в 1,5 раза и это нормально для хлеба на ржаной закваске.
Ингредиенты
••••••••••••••
Основные
мука 1 сорт : 300 г
льняная мука : 15 г
вода : 150 г
патока черная (меласса) : 10 г
соль : 10 г
льняное семя : 30 г
мак : 15 г
ржаная закваска : 160 гЗаварка
ржаная мука : 60 г
солод темный : 30 г
льняная мука : 10 г
кипяток : 110 г
∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
Стадии приготовления
Для заварки смешать муку и солод.
Заварить кипятком, накрыть крышкой и укутать потеплее. Дать ей медленно остыть до комнатной температуры.
Для теста развести в воде патоку, соль.
В отдельной миске просеять муку, влить в нее воду, выложить заварку и закваску.
Тесто вымесить примерно 10 минут. Это непросто, потому что тесто противное и липкое. Для того чтобы с ним справиться, я постоянно смачиваю руки водой. Для этого мисочка с водой стоит рядом. Затем добавить семена льна и мак. Снова вымешиваем тесто еще 10 минут.
В итоге тесто должно получиться тяжелым, густым и немного липким. Оно обязательно должно быть влажноватым, если это не так, добавьте немного воды.
Тесто выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить для брожения на 3 часа в теплое место.
Через три часа наше тесто (оно не вырастет сильно, но заметно поднимется), выкладываем на рабочую поверхность (смочить водой или смазать маслом).
Тесто совсем не липнет к рукам и оно пластичное, и довольно приятное для рук. Сформировать круглую булку. На поверхность высыпать семя льна и мак. Как следует прокатать нашу булку по семенам. Для лучшего приклеивания семян к поверхности хлеба мокрыми руками оглаживайте всю поверхность хлеба.
Хлеб положите швом вниз на пергамент, поставьте в теплое место и накройте мокрым полотенцем. Полотенце надо смачивать каждые полчаса.
Если вы используете расстоечную корзинку, то хлеб укладывайте швом вверх.
Духовку разогреть до 230 градусов в течение 40-45 минут, вниз поставить противень с водой. Перед посадкой в духовку хлеб смочите водой и сделайте надрезы, просто крест-накрест (в этот раз я забыла это сделать). Выпекать с паром первые 15 минут. Затем воду убрать и печь еще 30 мин при температуре 210 градусов.
Такой хлеб нельзя сразу есть. Он должен отлежаться, чтобы все ароматы хлебные раскрылись. После выпечки хлеб достать из духовки , завернуть в чистое полотенце (для этих целей у меня отдельные полотенца, которые я не стираю порошком) и оставить часов на 10-15. Хлеб за это время не зачерствеет, не переживайте. Я заметила, что заквасочный хлеб долго не черствеет и не покрывается плесенью.
Вкус и аромат этого хлеба не сравним с хлебом из магазина!
recipeasy.ru
Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд
Тёмные сорта хлеба намного полезнее, чем хлеб из чисто белой муки. А этот вкусный хлеб из ржаной муки, который мы часто печём, ещё полезен и тем, что добавляем в него льняные семечки. А они, как известно, хороший источник клетчатки и растительных омега 3 жирных кислот.
Отличный хлеб для похудения. С этим хлебом никогда не растолстеешь.
Ингредиенты для ржаного хлеба
Ржаная мука: 400 гр.
Пшеничная мука: 100 гр.
Сухая материнская закваска: 15 гр.
Сухие пивные дрожжи: 7 гр.
Льняные семечки: 2-3 ст.л.
Солод в виде сиропа, или мёд: 1 ч.л.
Крупная морская соль: 1 ст.л. без горки.
Вода: примерно 700-800 мл.
Растительное масло (у нас было масло из виноградных косточек, настоянное на розмарине): 2 ст.л.
Ингредиенты для ржаного хлеба
Рецепт приготовления ржаного хлеба
Смешать все ингредиенты, добавить воду и замесить мягкое липнущее тесто.
Тесто
Оставить для брожения на 10-12 часов, а можно дольше.
Затем положить тесто в форму, дождаться опять подъёма, примерно 1 час.
Посыпать сверху ещё льняных семечек.
Подошедшее тесто в форме
Выпекать, в заранее разогретой духовке, при 180-200 гр. 1 час.
Ржаной хлеб готов
Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками
Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками
ru.geniuscook.com
≡ Вкусный Рецепт Льняного хлеба на закваске пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни
Простой рецепт льняного хлеба на закваске домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 420 минут. Содержит всего 186 килокалорий.
Время подготовки: 8 минут
Время приготовления: 420 минут
Количество калории: 186 килокалорий
Количество порций: 20 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на двадцать порций
Льняная мука — 100 гр
Цельнозерновая мука — 200 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Закваска — 200 гр
Теплая вода — 350 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Льняное семя — 2 ст. л.
Растительное масло для формы
Пошаговое приготовление
Еще один хлебушек на закваске из Этномира, на этот раз - на ржаной. Очень пышный с тонкой хрустящей корочкой, а к тому же еще очень полезный!!!
Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера.
Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто.
Вымешать насадкой - крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя.
Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску.
Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема вдвое (4-5 часов, возможно больше).
Форму для хлеба смазать растительным маслом. Тесто обмять, сформовать батончик, поместить его в форму, накрыть форму пленкой и оставить еще на пару часов для расстойки.
Духовку разогреть до максимума, плеснуть на дно 200-250 мл воды и поместите форму с хлебом в духовку. Температуру сразу убавить до 180 градусов.
Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.
Остудить хлеб не решетке, накрыв полотняным полотенцем.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
vkusnyeretsepti.ru
Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд
Тёмные сорта хлеба намного полезнее, чем хлеб из чисто белой муки. А этот вкусный хлеб из ржаной муки, который мы часто печём, ещё полезен и тем, что добавляем в него льняные семечки. А они, как известно, хороший источник клетчатки и растительных омега 3 жирных кислот.
Отличный хлеб для похудения. С этим хлебом никогда не растолстеешь.
Ингредиенты для ржаного хлеба
Ржаная мука: 400 гр.
Пшеничная мука: 100 гр.
Сухая материнская закваска: 15 гр.
Сухие пивные дрожжи: 7 гр.
Льняные семечки: 2-3 ст.л.
Солод в виде сиропа, или мёд: 1 ч.л.
Крупная морская соль: 1 ст.л. без горки.
Вода: примерно 700-800 мл.
Растительное масло (у нас было масло из виноградных косточек, настоянное на розмарине): 2 ст.л.
Ингредиенты для ржаного хлеба
Рецепт приготовления ржаного хлеба
Смешать все ингредиенты, добавить воду и замесить мягкое липнущее тесто.
Тесто
Оставить для брожения на 10-12 часов, а можно дольше.
Затем положить тесто в форму, дождаться опять подъёма, примерно 1 час.
Посыпать сверху ещё льняных семечек.
Подошедшее тесто в форме
Выпекать, в заранее разогретой духовке, при 180-200 гр. 1 час.
Ржаной хлеб готов
Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками
Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками
ru.geniuscook.com
Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд
Тёмные сорта хлеба намного полезнее, чем хлеб из чисто белой муки. А этот вкусный хлеб из ржаной муки, который мы часто печём, ещё полезен и тем, что добавляем в него льняные семечки. А они, как известно, хороший источник клетчатки и растительных омега 3 жирных кислот.
Отличный хлеб для похудения. С этим хлебом никогда не растолстеешь.
Ингредиенты для ржаного хлеба
Ржаная мука: 400 гр.
Пшеничная мука: 100 гр.
Сухая материнская закваска: 15 гр.
Сухие пивные дрожжи: 7 гр.
Льняные семечки: 2-3 ст.л.
Солод в виде сиропа, или мёд: 1 ч.л.
Крупная морская соль: 1 ст.л. без горки.
Вода: примерно 700-800 мл.
Растительное масло (у нас было масло из виноградных косточек, настоянное на розмарине): 2 ст.л.
Ингредиенты для ржаного хлеба
Рецепт приготовления ржаного хлеба
Смешать все ингредиенты, добавить воду и замесить мягкое липнущее тесто.
Тесто
Оставить для брожения на 10-12 часов, а можно дольше.
Затем положить тесто в форму, дождаться опять подъёма, примерно 1 час.
Посыпать сверху ещё льняных семечек.
Подошедшее тесто в форме
Выпекать, в заранее разогретой духовке, при 180-200 гр. 1 час.
Ржаной хлеб готов
Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками
Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками
ru.geniuscook.com
≡ Пошаговый Простой Рецепт Льняного хлеба на закваске с фото для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт льняного хлеба на закваске домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 420 минут. Содержит всего 105 килокалорий.
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 420 минут
Количество калории: 105 килокалорий
Количество порций: 20 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Изделия из теста
Ингредиенты на двадцать порций
Льняная мука — 100 гр
Цельнозерновая мука — 200 гр
Пшеничная мука — 200 гр
Закваска — 200 гр
Теплая вода — 350 мл
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Льняное семя — 2 ст. л.
Растительное масло для формы
Пошаговое приготовление
Еще один хлебушек на закваске из Этномира, на этот раз - на ржаной. Очень пышный с тонкой хрустящей корочкой, а к тому же еще очень полезный!!!
Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера.
Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто.
Вымешать насадкой - крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя.
Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску.
Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема вдвое (4-5 часов, возможно больше).
Форму для хлеба смазать растительным маслом. Тесто обмять, сформовать батончик, поместить его в форму, накрыть форму пленкой и оставить еще на пару часов для расстойки.
Духовку разогреть до максимума, плеснуть на дно 200-250 мл воды и поместите форму с хлебом в духовку. Температуру сразу убавить до 180 градусов.
Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.
Остудить хлеб не решетке, накрыв полотняным полотенцем.