Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками. Хлеб льняной на закваске


Хлеб с льняными семенами и семечками подсолнуха (на закваске)

Сложный рецепт хлеба с льняными семенами и семечками подсолнуха (на закваске) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 21. Содержит всего 181 килокалорий.

  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 21
  • Количество калории: 181 килокалорий
  • Количество порций: 1 порцию
  • Сложность: Сложный рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на одну порцию

  • ЗЕРНО
  • 35 г льняных семенами
  • 100 г воды
  • ЗАЧИН
  • 75 г муки пшеничной
  • 90 г воды
  • 2 ст. л. закваски
  • ТЕСТО ХЛЕБНОЕ
  • 380 г муки пшеничной (лучше хлебной)
  • 40 г муки ржаной
  • 60 г жаренных семечек подсолнуха (почищенных)( у меня были семечки тыквы)
  • 30 г жаренных льняных семян
  • 175 г воды
  • 18 г соли (1 ст. л ) (я добавляла 3 \4 ст. л)
  • 130 г намоченного льняного семени
  • 170 г зачина

Пошаговое приготовление

  1. За день до начала выпечки хлеба 35 г льняного семени заливаем
  2. 100 г холодной воды, накрываем пищевой пленкой и оставляем, при комнатной температуре, для набухания на 12-16 часов.
  3. Ингредиенты на зачин перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить на при комнатной температуре тоже на 12-16 часов.
  4. На следующий день перемешиваем все ингредиенты на тесто хлебное, в ручную примерно минут 10. Тесто должно быть средне тугое, ( можно добавить муки и воды, что бы добиться нужной консистенции и замесить).
  5. Тесто поставить отдохнуть на 2-2,5 часа. Во время отдыха через час тесто замесить опять для этого: достать его из миски положить на поверхность посыпанную мукой, и легко ударять кулаком, чтобы избавиться от газов. Затем с каждой из четырех сторон складываем его на 1 \3 вверх. И оставляем. Эту процедуру можем повторить 2 раза через 50 мин.
  6. Через 2,5 часа взять тесто, сделать из него буханку, положить в форму (13 на 27 см) и поставить подходить в теплое место.
  7. При температуре 25 градусов 2-2,5 часа, (При 10 градусах-8 ч, при 6(холодильник) 18 часов).
  8. Выпекать при температуре 220 градусов 40-45 минут.
  9. Приятного аппетита!

Автор пишет что в тесто можно добавить 1\4 ч. л сухих дрожжей (я не добавляла).

 

vkusnyeretsepti.ru

Хлеб на закваске льняной с маком

Решила и я внести свои пять копеек в категорию хлебопечения.

Хлебом на закваске увлеклась год назад. Люблю этот хлеб и пеку обязательно раз в неделю.

Красный солод можно заменить сухим квасом, а патоку медом.

Можно, конечно добавить граммов 5 свежих дрожжей для большего подъема, но я этого не делаю. Хлеб у меня сильно не поднимается, примерно в 1,5 раза и это нормально для  хлеба на ржаной закваске.

Ингредиенты

••••••••••••••

  • Основные
  • мука 1 сорт : 300 г
  • льняная мука : 15 г
  • вода : 150 г
  • патока черная (меласса) : 10 г
  • соль : 10 г
  • льняное семя : 30 г
  • мак : 15 г
  • ржаная закваска : 160 гЗаварка
  • ржаная мука : 60 г
  • солод темный : 30 г
  • льняная мука : 10 г
  • кипяток : 110 г

∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨

Стадии приготовления

Для заварки смешать муку и солод.

Заварить кипятком, накрыть крышкой и укутать потеплее. Дать ей медленно остыть до комнатной температуры.

Для теста развести в воде патоку, соль.

В отдельной миске просеять муку, влить в нее воду, выложить заварку и закваску.

Тесто вымесить примерно 10 минут. Это непросто, потому что тесто противное и липкое. Для того чтобы с ним справиться, я постоянно смачиваю руки водой. Для этого мисочка с водой стоит рядом. Затем добавить семена льна и мак. Снова вымешиваем тесто еще 10 минут.

В итоге тесто должно получиться тяжелым, густым и немного липким. Оно обязательно должно быть влажноватым, если это не так, добавьте немного воды.

Тесто выложить в смазанную маслом миску, затянуть пленкой и поставить для брожения на 3 часа в теплое место.

Через три часа наше тесто (оно не вырастет сильно, но заметно поднимется), выкладываем на рабочую поверхность (смочить водой или смазать маслом).

Тесто совсем не липнет к рукам и оно пластичное, и довольно приятное для рук. Сформировать круглую булку. На поверхность высыпать семя льна и мак. Как следует прокатать нашу булку по семенам. Для лучшего приклеивания семян к поверхности хлеба мокрыми руками оглаживайте всю поверхность хлеба.

Хлеб положите швом вниз на пергамент, поставьте в теплое место и накройте мокрым полотенцем. Полотенце надо смачивать каждые полчаса. Если вы используете расстоечную корзинку, то хлеб укладывайте швом вверх.

Духовку разогреть до 230 градусов в течение 40-45 минут, вниз поставить противень с водой. Перед посадкой в духовку хлеб смочите водой и сделайте надрезы, просто крест-накрест (в этот раз я забыла это сделать). Выпекать с паром первые 15 минут. Затем воду убрать и печь еще 30 мин при температуре 210 градусов.

Такой хлеб нельзя сразу есть. Он должен отлежаться, чтобы все ароматы хлебные раскрылись. После выпечки хлеб достать из духовки , завернуть в чистое полотенце (для этих целей у меня отдельные полотенца, которые я не стираю порошком) и оставить часов на 10-15. Хлеб за это время не зачерствеет, не переживайте. Я заметила, что заквасочный хлеб долго не черствеет и не покрывается плесенью.

Вкус и аромат этого хлеба не сравним с хлебом из магазина!

recipeasy.ru

Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Тёмные сорта хлеба намного полезнее, чем хлеб из чисто белой муки. А этот вкусный хлеб из ржаной муки, который мы часто печём, ещё полезен и тем, что добавляем в него льняные семечки. А они, как известно, хороший источник клетчатки и растительных омега 3 жирных кислот.

Отличный хлеб для похудения. С этим хлебом никогда не растолстеешь.

Ингредиенты для ржаного хлеба

    • Ржаная мука: 400 гр.
    • Пшеничная мука: 100 гр.
    • Сухая материнская закваска: 15 гр.
    • Сухие пивные дрожжи: 7 гр.
    • Льняные семечки: 2-3 ст.л.
    • Солод в виде сиропа, или мёд: 1 ч.л.
    • Крупная морская соль: 1 ст.л. без горки.
    • Вода: примерно 700-800 мл.
    • Растительное масло (у нас было масло из виноградных косточек, настоянное на розмарине): 2 ст.л.

Ингредиенты для ржаного хлеба

Рецепт приготовления ржаного хлеба

    1. Смешать все ингредиенты, добавить воду и замесить мягкое липнущее тесто.

Тесто

    1. Оставить для брожения на 10-12 часов, а можно дольше.
    2. Затем положить тесто в форму, дождаться опять подъёма, примерно 1 час.
    3. Посыпать сверху ещё льняных семечек.

Подошедшее тесто в форме

    1. Выпекать, в заранее разогретой духовке, при 180-200 гр. 1 час.

Ржаной хлеб готов

Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками

Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками

ru.geniuscook.com

≡ Вкусный Рецепт Льняного хлеба на закваске пошагово с фото, простой рецепт Домашней кухни

Простой рецепт льняного хлеба на закваске домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 420 минут. Содержит всего 186 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 420 минут
  • Количество калории: 186 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на двадцать порций

  • Льняная мука — 100 гр
  • Цельнозерновая мука — 200 гр
  • Пшеничная мука — 200 гр
  • Закваска — 200 гр
  • Теплая вода — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Льняное семя — 2 ст. л.
  • Растительное масло для формы

Пошаговое приготовление

  1. Еще один хлебушек на закваске из Этномира, на этот раз - на ржаной. Очень пышный с тонкой хрустящей корочкой, а к тому же еще очень полезный!!!
  2. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера.
  3. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто.
  4. Вымешать насадкой - крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя.
  5. Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску.
  6. Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема вдвое (4-5 часов, возможно больше).
  7. Форму для хлеба смазать растительным маслом. Тесто обмять, сформовать батончик, поместить его в форму, накрыть форму пленкой и оставить еще на пару часов для расстойки.
  8. Духовку разогреть до максимума, плеснуть на дно 200-250 мл воды и поместите форму с хлебом в духовку. Температуру сразу убавить до 180 градусов.
  9. Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.
  10. Остудить хлеб не решетке, накрыв полотняным полотенцем.
  11. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

vkusnyeretsepti.ru

Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Тёмные сорта хлеба намного полезнее, чем хлеб из чисто белой муки. А этот вкусный хлеб из ржаной муки, который мы часто печём, ещё полезен и тем, что добавляем в него льняные семечки. А они, как известно, хороший источник клетчатки и растительных омега 3 жирных кислот.

Отличный хлеб для похудения. С этим хлебом никогда не растолстеешь.

Ингредиенты для ржаного хлеба

    • Ржаная мука: 400 гр.
    • Пшеничная мука: 100 гр.
    • Сухая материнская закваска: 15 гр.
    • Сухие пивные дрожжи: 7 гр.
    • Льняные семечки: 2-3 ст.л.
    • Солод в виде сиропа, или мёд: 1 ч.л.
    • Крупная морская соль: 1 ст.л. без горки.
    • Вода: примерно 700-800 мл.
    • Растительное масло (у нас было масло из виноградных косточек, настоянное на розмарине): 2 ст.л.

Ингредиенты для ржаного хлеба

Рецепт приготовления ржаного хлеба

    1. Смешать все ингредиенты, добавить воду и замесить мягкое липнущее тесто.

Тесто

    1. Оставить для брожения на 10-12 часов, а можно дольше.
    2. Затем положить тесто в форму, дождаться опять подъёма, примерно 1 час.
    3. Посыпать сверху ещё льняных семечек.

Подошедшее тесто в форме

    1. Выпекать, в заранее разогретой духовке, при 180-200 гр. 1 час.

Ржаной хлеб готов

Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками

Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками

ru.geniuscook.com

Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками | Выпечка | Гениальная кулинария - Рецепты вкусных и полезных блюд

Тёмные сорта хлеба намного полезнее, чем хлеб из чисто белой муки. А этот вкусный хлеб из ржаной муки, который мы часто печём, ещё полезен и тем, что добавляем в него льняные семечки. А они, как известно, хороший источник клетчатки и растительных омега 3 жирных кислот.

Отличный хлеб для похудения. С этим хлебом никогда не растолстеешь.

Ингредиенты для ржаного хлеба

    • Ржаная мука: 400 гр.
    • Пшеничная мука: 100 гр.
    • Сухая материнская закваска: 15 гр.
    • Сухие пивные дрожжи: 7 гр.
    • Льняные семечки: 2-3 ст.л.
    • Солод в виде сиропа, или мёд: 1 ч.л.
    • Крупная морская соль: 1 ст.л. без горки.
    • Вода: примерно 700-800 мл.
    • Растительное масло (у нас было масло из виноградных косточек, настоянное на розмарине): 2 ст.л.

Ингредиенты для ржаного хлеба

Рецепт приготовления ржаного хлеба

    1. Смешать все ингредиенты, добавить воду и замесить мягкое липнущее тесто.

Тесто

    1. Оставить для брожения на 10-12 часов, а можно дольше.
    2. Затем положить тесто в форму, дождаться опять подъёма, примерно 1 час.
    3. Посыпать сверху ещё льняных семечек.

Подошедшее тесто в форме

    1. Выпекать, в заранее разогретой духовке, при 180-200 гр. 1 час.

Ржаной хлеб готов

Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками

Ржаной хлеб на закваске с льняными семечками

ru.geniuscook.com

≡ Пошаговый Простой Рецепт Льняного хлеба на закваске с фото для приготовления в домашних условиях

Простой рецепт льняного хлеба на закваске домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 420 минут. Содержит всего 105 килокалорий.

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 420 минут
  • Количество калории: 105 килокалорий
  • Количество порций: 20 порций
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Изделия из теста

Ингредиенты на двадцать порций

  • Льняная мука — 100 гр
  • Цельнозерновая мука — 200 гр
  • Пшеничная мука — 200 гр
  • Закваска — 200 гр
  • Теплая вода — 350 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Льняное семя — 2 ст. л.
  • Растительное масло для формы

Пошаговое приготовление

  1. Еще один хлебушек на закваске из Этномира, на этот раз - на ржаной. Очень пышный с тонкой хрустящей корочкой, а к тому же еще очень полезный!!!
  2. Всю муку смешать, добавить соль, просеять в чашу миксера.
  3. Влить закваску и воду, всыпать сахар и замесить тесто.
  4. Вымешать насадкой - крюком 7-10 минут, в конце замеса добавить льняное семя.
  5. Большую миску смазать растительным маслом, тесто собрать в шар и поместить его в миску.
  6. Накрыть миску пленкой и оставить до увеличения объема вдвое (4-5 часов, возможно больше).
  7. Форму для хлеба смазать растительным маслом. Тесто обмять, сформовать батончик, поместить его в форму, накрыть форму пленкой и оставить еще на пару часов для расстойки.
  8. Духовку разогреть до максимума, плеснуть на дно 200-250 мл воды и поместите форму с хлебом в духовку. Температуру сразу убавить до 180 градусов.
  9. Выпекать 35-45 минут. Готовность проверить постучав по нижней корочке – звук должен быть звонким.
  10. Остудить хлеб не решетке, накрыв полотняным полотенцем.
  11. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

 

prostyeretsepti.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *