Нина Финаева. Хлеб из зеленой гречки лена перминова


Польза хлеба: как есть хлеб и не толстеть | Красота | Новости

Новости

Из чего его делают, с чем едят и почему не толстеют

9 Июля 2017 ОБНОВЛЕНО 14 Декабря 2017 Анастасия Соколова

Фотографы Melanie & Ramon

Как говорят во Франции, чтобы хлеб получился, вначале вода и мука должны пожениться, а потом в течение шестнадцати часов будет рождаться тесто. «Это не просто химия, это жизненный процесс: было два разных вещества, а получилось живое дитя», — говорит Роман Буняков, владелец московской пекарни «Главхлеб». Мы только что осмотрели его пекарню на Яузе и теперь разговариваем о хлебе в Европе и России. «В Италии одна и та же крынка с закваской может стоять сто лет, — продолжает Роман. — Закваску каждый день подкармливают новой мукой и водой, но это все та же крынка, которую еще прабабушка пекаря поставила. Там совсем другое отношение к гигиене, Елена Летучая разорвала бы всю Италию на куски». Передо мной на столе лежат ломти багета с водорослями и солью — хрустящая корочка, пышный с пузырями ароматный мякиш орехового цвета. На такой хочется немедленно намазать масло и запить горячим кофе. Идеальный завтрак счастливого здорового человека — хотя ни хлеб, ни масло я вообще-то не ем.
Еще недавно увидеть в ресторане девушку с куском хлеба было все равно что с сигаретой, — последовательницы ЗОЖ себе этого не позволяли. Калории, рафинированная мука (читай: глютен и почти никаких полезных микроэлементов), консерванты, отупляющее чувство тяжести в желудке — репутация хлеба была ниже плинтуса. Но оглянитесь вокруг: в новом ресторане Раппопорта «Белуга», новиковской «Сыроварне», зарьковском «Техникуме» поклонницы здорового питания требуют официанта с хлебной корзинкой. А у нас дома на столе теперь всегда стоит свежий каравай с льняными семечками или банановый хлеб из пекарни «Наташа пекла».

Банановый хлеб «Наташа пекла» @nata_bezdolnaya

Главное, что надо знать о новой моде: популярен не хлеб вообще, а тот, что называют artisanal, «ремесленный», то есть созданный руками мастера. Разница между ремесленным хлебом и обычным батоном как между «мерседесом» и «жигулями». «Настоящий хлеб — это другой технологический процесс: долгая ферментация для яркого вкуса, выпекание в традиционной подовой печи, каменный пол которой равномерно распределяет тепло, — объясняет Дарья Мясищева, хозяйка пекарни Sasha Bread. — А у хлеба-суррогата, созданного промышленным способом, быстрый процесс производства, чтобы удовлетворить объем — множество всяких улучшителей, а вкуса ноль. Конечно, важны и ингредиенты: качественная мука, закваска спонтанного брожения, которую мы ежедневно обновляем, вкусная соль, мягкая вода». Красавица Дарья — из нового поколения московских пекарей, кто променял престижную работу (в ее случае — в строительстве), чтобы на свой страх и риск купить дорогущую печь и начать печь хлеб по классичес­ким рецептам. Таких, как она, становится все больше: о хлебе сегодня модно говорить, его интересно печь.

Фруктовый хлеб на закваске с курагой | @sasha.bread

Среди пионеров хлебопечения — звезда инстаграма Елена Перминова, которая вот-вот поставит на широкую ногу собственное производство хлеба. «Все началось в австрийской клинике «Лансерхоф». Там подавали хлеб из зеленой гречки — он мне так понравился, что за завтраком я съедала по буханке. И сразу подумала о детях: они ели много белого хлеба, а мне это не нравилось — известно ведь, что в рафинированной муке никакой пользы», — рассказывает Лена. Вернувшись домой, it girl вместе со своим поваром начала экспериментировать с мукой из зеленой гречки и в итоге вывела идеальный рецепт: мука, вода, дрожжи, льняные семечки. Дети были в восторге, и Лена попробовала угостить своим хлебом подруг. «Сначала они вежливо отказывались — мол, я хлеб не ем, — но потом распробовали, поняли, что от него не поправишься, и стали просить еще и еще». Теперь, как только Ленин хлеб пройдет сертификацию, его можно будет найти в открытой продаже — скорее всего, под маркой «Живой хлеб».

@lenaperminova

Но неужели можно есть хлеб и не толстеть? «Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения, хлеб должен составлять основу рациона: в день женщина с нормальной массой тела может съеcть до шести кусков. Но это должен быть цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями, где есть клетчатка, витамины группы B, минералы, — говорит заместитель главного диетолога Минздрава России, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи профессор Алла Погожева. — Хлеб в этом смысле ничуть не хуже каши, разница только в калорийности. Чтобы есть хлеб без страха поправиться, считайте калории: тарелка каши «весит» около ста двадцати калорий, а сто граммов хлеба (два куска) — около двухсот».
Фабричный хлеб тоже могут продавать в красивых пекарнях и называть «эко» или «био», но это маркетинговая уловка. Самый простой способ продать хлеб низкого качества — в пластиковой упаковке, когда нельзя понюхать хлеб, потрогать корочку, то есть покупаешь кота в мешке. Кто-то считает, что настоящий хлеб быстрее сохнет, чем заводской, но это не так: некоторые виды ремесленного хлеба тоже долго хранятся. Главное, что отличает настоящий хлеб, — это вкус: он всегда будет насыщенный, иногда кисловатый за счет закваски. А еще artisanal — это про общение. В ремесленных пекарнях вы всегда можете познакомиться с пекарем, и он расскажет, какую закваску использует, как долго выпекает, и от этого хлеб будет еще вкуснее.

www.vogue.ru

Объявлены номинанты на "Оскары", Buro 24/7

Кто получит статуэтки

В Лос-Анджелесе назвали претендентов на самую престижную американскую премию в области кино. Церемония награждения пройдет 4 марта. В число номинантов  на "Оскары" вошли:

 

Лучший фильм

"Дюнкерк" (Dunkirk), Кристофер Нолан

"Секретное досье" (The Post), Стивен Спилберг

"Форма воды" (The Shape of Water), Гильермо дель Торо

"Назови меня своим именем" (Call Me by Your Name), Лука Гуаданьино

"Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури" (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri), Мартин Макдонах

"Прочь" (Get Out), Джордан Пил

"Темные времена" (Darkest Hour), Джо Райт

"Леди Птица" (Lady Bird), Грета Гервиг

"Призрачная нить" (Phantom Thread), Пол Томас Андерсон

 

Лучший режиссер

Кристофер Нолан ("Дюнкерк")

Гильермо дель Торо ("Форма воды")

Джордан Пил ("Прочь")

Пол Томас Андерсон ("Призрачная нить")

Грета Гервиг ("Леди Птица")

 

Лучший актер

Тимоти Шаламе ("Назови меня своим именем")

Дэниел Калуя ("Прочь")

Дэниел Дэй-Льюис ("Призрачная нить")

Гэри Олдман  ("Темные времена")

Дензел Вашингтон ("Роман Дж. Израэл, Эсквайр")

 

Лучшая актриса

Салли Хоукинс ("Форма воды")

Фрэнсис Макдорманд ("Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури")

Мерил Стрип ("Секретное досье")

Марго Робби ("Я, Тоня")

Сирша Ронан ("Леди Птица")

 

Лучший актер второго плана

Сэм Рокуэлл ("Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури")

Уиллем Дефо ("Проект Флорида")

Вуди Харрельсон ("Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури")

Кристофер Пламмер ("Все деньги мира")

Ричард Дженкинс ("Форма воды")

Лучшая актриса второго плана

Эллисон Джейнни ("Я, Тоня")

Лори Меткаф ("Леди Птица")

Октавия Спенсер ("Форма воды")

Лесли Мэнвилл ("Призрачная нить")

Мэри Джей Блайдж ("Ферма "Мадбаунд")

Лучший оригинальный сценарий

"Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури"

"Леди Птица"

"Прочь"

"Форма воды"

"Любовь – болезнь"

 

Лучший адаптированный сценарий

"Назови меня своим именем"

"Большая игра"

"Горе-творец"

"Логан"

"Ферма "Мадбаунд"

 

Лучший анимационный фильм

"Беби-босс" (The Boss Baby)

"Кормилец" (The Breadwinner)

"Фердинанд" (Ferdinand)

"Коко" (Coco)

"С любовью, Винсент" (Loving Vincent)

 

Лучший иностранный фильм

"Фантастическая женщина" (A Fantastic Woman), Чили

"Оскорбление" (The Insult), Ливан

"О теле и душе" (On Body And Soul), Венгрия

"Нелюбовь" (Loveless), Россия

"Квадрат" (The Square), Швеция

 

Лучший оператор

"Бегущий по лезвию 2049"

"Темные времена"

"Дюнкерк"

"Ферма "Мадбаунд"

"Форма воды"

 

Лучшие костюмы

"Красавица и чудовище"

"Темные времена"

"Призрачная нить"

"Форма воды"

"Виктория и Абдул"

 

Лучшая музыка

"Дюнкерк"

"Призрачная нить"

"Форма воды"

"Звездные войны: Последний джедай"

"Три билборда за пределами Эббинга, штат Миссури"

 

Лучшая песня

"Mighty River" ("Ферма “Мадбаунд")

"Mystery of Love" ("Назови меня своим именем")

"Remember Me" ("Коко")

“Stand Up for Something” ("Маршалл")

"This is Me"  ("Величайший шоумен")

 

Лучшие визуальные эффекты

"Бегущий по лезвию 2049"

"Стражи галактики – 2"

"Конг: Остров черепа"

"Звездные войны: Последний джедай"

"Война за планету обезьян"

Лучшая работа художника-постановщика

"Красавица и чудовище"

"Темные времена"

"Форма воды" 

"Дюнкерк"

"Бегущий по лезвию 2049"

 

Читайте также: Гильдия киноактеров США назвала лучший фильм.

www.buro247.ua

Гречневый хлеб веган - Нина Финаева

Идею этого чудесного рецепта я взяла у веган-мамочки Лизы Мороз и переработала под себя. Получилось много вариаций, и все они очень простые и вкусные. Теперь мы готовим гречневый хлеб почти каждый день.

Соленый хлеб:— гречка зеленая 250 гр (для более «белого» эффекта заменяем половину гречки на миндальную муку)— лен 100 гр— урбеч (миндальный/кокосовый/кунжутный/грецкий/фундучный/кешью) 50 гр— сода 1 ч.л. погасить 2 ст.л. лимонного сока— соль, специи, сушеные травы по вкусу— добавки по желанию: вакамэ/сушеные помидоры/кусочки орехов/кунжут/семечки

Замочим гречку и лен водой, так чтоб она покрывала их на пару сантиметров и оставим минимум на 6 часов (я обычно замачиваю на ночь, а с утра делаю хлеб). Если вы используете миндальную муку, то ее, конечно, замачивать не нужно.Включим духовку греться на 180 гр.Сложим замоченные лен и гречу в комбайн (не промываем и не сливаем!), добавим миндальную муку (опционально), урбеч, соль-специи и прокрутим в комбайне. Если масса густая и застревает, добавим немного воды, консистенция должна быть густого крема. Добавляем гашеную соду и добавки, прокручиваем еще немного.Выложим массу в форму, силиконовую или разьемную, сверху присыпем травами/орешками/семечками и поставим печься на 70 минут.

По прошествии времени вынимаем хлеб и даем ему остыть полностью. Для ускорения процесса можно через пол часа после выпекания переложить хлеб в полотенце. Чем дольше хлеб полежал — тем лучше у него консистенция. Так что дайте ему хотя бы пару часов!По консистенции, конечно, это не совсем хлеб, напоминает суфле или котлеты из советского детства, но очень хорошо идет в бутерброды или в прикуску к супу.

Сладкий хлеб:— гречка зеленая 250 гр (для более «белого» эффекта заменяем половину гречки на миндальную муку)— лен 100 гр— урбеч (миндальный/кокосовый/кунжутный/грецкий/фундучный/кешью) 50 гр— сода 1 ч.л. погасить 2 ст.л. лимонного сока— корица или специи для яблочного пирога 1/2 ч.л.— большая горсть разных сухофруктов (обожаю класть армянские чернослив, персик, инжир, грушу!)— посыпка сверху: семечки/кокосовый сахар

Принцип приготовления точно такой же, сухофрукты добавляем в конце. Если комбайн слабенький, можно вмешать их ложной.Очень вкусно есть такой хлеб с каплей финикового сиропа или меда, попивая травяной чай…А еще, гречневый хлеб удобно брать в дорогу, ведь по своей сути он скорее каша, и очень хорошо насыщает.Про степерь измельчения гречки и льна: при использовании миндальной муки я люблю молоть все очень мелко, без нее чуть крупнее. Но это дело вкуса, пробуте и найдете свою консистенцию и сочетания!

Понравилась статья? Поставьте лайк и поделитесь с друзьями!

Похожее

www.finaeva.com


Смотрите также