Приготовим дома вкусный горячий шоколад. Пряный хлеб терпкий напиток горький шоколад


Олимпиада по русскому языку для учащихся 5-6 классов

Олимпиада по русскому языку для учащихся 5-6 классов.

1.Внесите в первую колонку таблицы следующие слова: хвастунишка, холодный, похолодело, холодище.

Корень, суффикс, окончание

Корень, суффикс, суффикс ,окончание

Приставка, корень, суффикс, суффикс, окончание

2.Название городов и рек Германии, Австралии, Швейцарии имеют славянские корни, т. к. они были даны им славянами, проживающими в этих местах в начале этой эры.

Заполните таблицу, установив этимологию названий: Берлин, Росток, Лепциг, Цоссен.

От славянского: город Лип

От славянского: место, где вода растекается в разные страны.

От славянского: бурлин (о течении реки, на которой стоит город)

От славянского: сосны

3.Какие из приведенных словосочетаний нельзя употреблять в речи? Почему?

(оставьте нужное).

Старая старушка, молодые ростки, старая вещь, вороной портфель, молодой юноша, вороной конь.

4.Распределите данные словосочетания, называющие продукты питания, на 2 группы в зависимости от одного постоянного морфологического признака имени прилагательного в их составе. Объясните свой ответ.

Пряный хлеб, терпкий напиток, горький шоколад, острый бульон, сладкий перец,

кислые щи.

Укажите, какое из данных словосочетаний со временем изменило своё значение,

докажите свою точку зрения.

5. Какова история слова палка, и имеет ли это слово отношение к глаголу палить в значении «жечь, обжигать огнём»?

6. Какое языковое явление представлено в данных примерах

1.«На глазах у всех погибала весна».

2.Она принесла с собой морозное дыхание января и французский журнал мод…»

3.Слетались хлопья со двора

К оконной раме…

4.Как летом роем мошкара

летит на пламя…

5.Метель лепила на стекле

Кружки и стрелы…

7. Найдите «лишние слова».

1.Петя ушиб колено ноги.

2.Робинзоны ослабли от недоедания пищи.

3. Собрание будет в декабре.

4. Многие города были превращены в руины и развалины.

5.Путь кораблю преградил ледяной айсберг.

6.Он написал свою автобиографию.

8.Отгадайте-загадки-шутки.

1. За какой согласный надо спрятать другой согласный, чтобы получился одновременный выстрел из многих огнестрельных орудий?

2.За каким звуком спрятано большое, просторное помещение.

3.Ради какого звука русский изобретатель А.С. Попов нашел способ передавать на большие расстояния человеческую речь и музыку без помощи проводов?

9. Прочитайте текст, запишите его в соответствии с нормами орфографии.

Вскоре 7я 40 о5 сядет за 100л, блещущий чи100той. 40и е2 ухи3лись пре2рительно приготовить обед, отыскать вме100 осе3ны 100лько ус3ц, что пред100ит целый пир.

10. Определи слово по его лексическому значению:

- водитель автотранспорта

- изображение предметов неживой природы

- декоративное праздничное освещение

11. Творческая работа.

Создайте текст рекламного буклета к выходу вашей любимой сказки.

Реклама (от французского reklam) - выкрикиваю. Одно из значений слова- это распространение сведений о произведении литературы и искусства с целью создания им популярности. При составлении рекламного буклета учитывайте следующие требования:

1)заголовок рекламы;

2)небольшой объем;

3)понятный слог;

4)индивидуальная характеристика того, что рекламируется.

infourok.ru

Приготовим дома вкусный горячий шоколад

Вкусный горячий шоколад

Чашка горячего шоколада - это не просто вкусный напиток, это философия жизни. Люди, которые любят пить горячий шоколадный напиток, очень тонко чувствуют и воспринимают все жизненные ситуации. Именно сладкий, вязко- тёрпкий, немного горьковатый и невероятно вкусный шоколадный нектар помогает им, да и всем нам, оставаться в гармонии с собой и миром в наши бурные, эмоциональные дни! Когда я вижу, что волшебный горячий шоколад можно приготовить просто, без затей, из пакетика с гранулами, всё моё «тонкое» переворачивается и бурно протестует против этого! Горячий шоколад - это вкусный напиток и его нужно приготовить тонко и с любовью, вложив в него чувства и качественные продукты. Вот тогда-то мы и получим настоящий горячий шоколад, и тот, кто его хотя бы разок его попробует, будет возвращаться к вам всегда,… ибо забыть этот вкус невозможно… его хочется снова и снова!

Часто делая шоколад  дома, для родных и друзей, у меня получилась идеальная пропорция сочетания продуктов - чтобы шоколадик был в меру сладкий, невероятно ароматный и просто незабываемо вкусный и горячий! Между прочим, затрат времени на весь процесс приготовления уходит очень мало, а о качестве напитка вы сделаете выводы сами, т.к. вкус горячего шоколада действительно бесподобен. Узнайте также, рецепт классического глинтвейна.

Нам понадобится молоко цельное, натуральное, домашнее или из магазина - это ваш выбор. Главное молоко должно быть свеженьким и без инородных, дурных запахов. Жирность молока определяется на ваше усмотрение, я иногда выбираю молоко с минимальной жирностью, чтобы снизить калорийность готового продукта. Отмеряем от общего количества примерно 150-200мл. молока, ставим на рассекатель огня и подогреваем на среднем уровне где-то до 70 градусов (это хорошо горячее молочко).

Отдельно наламаем кусочечки тёмного, черного с горчинкой 65-70% шоколадика, кусочки небольшие, и всыпаем в горячее молочко. Будем готовить шоколадный ганаш (так это правильно называется) помешивая постоянно венчиком горячее, помогаем раствориться тёмному шоколаду в белом молочке до полной однородности! Включаем процесс волшебства и преобразования J

Когда весь шоколад разойдётся в молоке и масса дойдёт почти до точки закипания (но не кипит), вливаем остальную часть молока (можно использовать молоко + вода, но не более чем в расчёте 1:2) и продолжая помешивать, засыпаем сахар.

Отдельно берём 1 ч.л. кукурузной муки + 1 ст.л. сахара, перемешиваем, можно дополнительно развести небольшим количеством жидкости, тогда комков 100% не будет, и всё это хорошенько разбалтываем.

Кукурузная мука придаст напитку густоту и нужную консистенцию, заменить её можно таким же количеством кукурузного крахмала. Вливаем эту смесь к основному составу, и теперь смело, доводим всё до кипения. Не забудьте положить кусочек хорошего сливочного маслица, для души! Рецепт зелёного масла  вам понравится и пригодится, узнайте в чём его секрет!

Капелька ванильки лишь усилит вкус шоколадного напитка или, если вы любите, щепоточка корицы. Очень интересно сочетать горячий шоколад  с ромом или коньяком (1 ст.л.), но только не проваривайте их, а просто влейте - и выключаем горячий шоколад! Подавать напиток нужно обязательно горячим, украсив тёртым шоколадом, кусочками нарезанного зефира или слегка присыпав какао-порошком! Желаем теплоты, умиротворения и хорошего настроения!

Набор продуктов к шоколаду:

  • Молоко 500мл.
  • Шоколад черный 125 гр.
  • Сахар по вкусу ( ½ ст.)
  • Мука 1ст.л.
  • Масло 1ч.л.
  • Ваниль/специи по вкусу

lovelyspoon.ru

Горький шоколад, как выбрать, чем полезен

Горький шоколад был придуман индейцами, которые считали дерево какао подарком бога. Благодаря заботе бога, который спустился на луче утренней звезды, люди научились собирать, жарить и молоть плоды дерева какао, чтобы приготовить удивительно вкусный напиток.

В те далекие времена шоколад представлял собой горький, очень терпкий напиток, который был обильно сдобрен специями. В 16 веке шоколад попал в Европу и считался лекарственным средством, которое способно активизировать работу организма и зарядить его энергией. С 16 по 19 век рецепт изготовления шоколадного напитка считался государственной тайной Испании, поэтому его разглашение означало смертную казнь.

Только в 19 веке кондитеры сумели разработать рецепт твердого шоколада, что положило конец испанской монополии. А 11 июля празднуется как Международный день шоколада.

 

Ассортимент горького шоколада

Основой ассортимента данного продукта является пористый, плиточный и монолитный шоколад. Наиболее распространен плиточный, который может производиться без добавлений, с различными начинками, с крупными и тонкоизмельченными добавлениями (арахис, изюм, целые, тертые и дробленые орехи, вафельная стружка, воздушная крупа и пр.). В настоящее время предлагаются и более оригинальные лакомства, например, горький шоколад с перцем.

 

Производство и состав горького шоколада

Для создания горького шоколада используются какао-порошок, какао-масло, сахар, эмульгатор лецитин (добавка Е 322), ароматизатор (обычно это ванилин), фосфатидный концентрат (аналог лецитина).

Отличительной особенностью горького шоколада является повышенное содержание масла какао и какао тертого. Настоящий горький шоколад должен содержать не менее 70% какао. Чем больше в нем тертого какао, тем более горьким и ярким по вкусу становится шоколад.

В ходе производства этого лакомства все компоненты проходят такие этапы, как подготовка, смешивание в определенных пропорциях, конширование, в результате чего масло распределяется в шоколадной массе, а также темперирование для повышения температуры плавления готовой продукции. Качественный шоколад не должен плавиться, если его держать в теплых руках. Горький шоколад (ГОСТ) обязан содержать от 55% сухого остатков какао-продуктов, а также от 33% какао-масла.

 

Особенности хранения горького шоколада

Рекомендуется выбирать для его хранения сухое, темное и прохладное (но не холодное) место. Запрещается замораживать шоколад и подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

 

Калории в горьком шоколаде

При употреблении этого лакомства стоит учесть, что оно содержит в себе сахар, что является источником пустых углеводов. Поэтому для тех, кто заботится о своем здоровье, следует знать, что калорийность горького шоколада 70% составляет примерно 520-550 калорий на 100 г.

 

Польза горького шоколада

  • Содержание магния положительно сказывается на улучшении памяти, повышении иммунитета. Также этот микроэлемент оказывает существенную поддержку в борьбе со стрессами.
  • Тианины обладают антибактериальным действием и препятствуют образованию зубного налета, что оказывает положительное влияние на состояние ротовой полости.
  • Отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, что обусловлено наличием биологически активных веществ из группы флавонидов. Поэтому горький шоколад для сердца особенно полезен, ведь флавониды препятствуют слипанию тромбов в сосудах и способствуют нормализации их деятельности. А значит, вероятность инфаркта и инсульта значительно уменьшается. Согласно исследованиям, риск свертывания крови у людей, употребляющих регулярно шоколад, практически наполовину меньше, чем у тех, кто не включил его в свой рацион.
  • В этом горьком лакомстве имеется и еще ряд полезных веществ. В частности, теобромин, который применяется для лечения бронхолегочных заболеваний и помогает поддерживать тонус сердечной мышцы.
  • Шоколад относится к признанным афродизиакам, который особенно активно воздействует на женский организм. Это обусловлено вхождением в него незаменимой аминокислоты фенилаланина, повышающей женскую возбудимость. Кроме того, отмечается уменьшение степени ПМС и болезненности менструаций у тех женщин, которые в этот период лакомятся горьким шоколадом.
  • Флавониды являются верными помощниками в борьбе со старостью (чем темнее шоколад, тем больше в нем содержится флавонидов). Соответственно, горький шоколад 70% будет наиболее полезным с этой точки зрения.
  • Великолепно справляется с задачей очищения сосудов стеариновая кислота.
  • Шоколад отличается и значительным содержанием в нем фенолов, действие которых направлено на укрепление кровеносной системы и защиту сосудов от сужения. Также фенол препятствует окислению холестерина.
  • Высокое содержание антиоксидантов (витамины Е, С, А, железо, цинк, селен, кальций, калий) положительно сказывается на состоянии организма, повышает его тонус.
  • В шоколаде присутствует и витамин F, нехватка которого приводит к возникновению прыщей и экземы. Данный витамин отлично зарекомендовал себя в качестве укрепляющего средства для ногтей и волос.
  • Горький шоколад с миндалем, а также иные виды этого лакомства содержат катехины, благодаря которым фиксируется уменьшение вероятности диабета, инсульта и инфаркта. Катехины обладают способностью предупреждать развитие злокачественных опухолей, так как способны не допустить попадания в клетки свободных радикалов.
  • Шоколадное лакомство положительно влияет на состояние нервной системы, поэтому у его поклонников намного реже наблюдаются депрессии и иные психические расстройства. Кусочек горького шоколада мгновенно поднимет настроение, что позволит настроиться на приятное общение.
  • В нем очень мало кофеина, поэтому фраза «Не могу отвыкнуть от горького шоколада» является не актуальной. Столь низкое содержание кофеина означает, что «шоколадная зависимость» просто не может наступить.

 

Вред горького шоколада

Данный продукт не рекомендуется людям, которые страдают от нарушений обменных процессов. Врачи советуют в этом случае не увлекаться горьким шоколадом, употребляя его в умеренных количествах. Есть мнение, что допустимая дневная доза горького шоколада составляет 25 грамм.

Углеводы в горьком шоколаде действительно содержатся, поэтому его калорийность достаточно высока. Об этом стоит помнить людям с избыточным весом. А при неумеренном его потреблении может возникнуть аллергическая реакция.

И конечно, вред от горького шоколада будет ощутимый, если для его изготовления использовалось некачественное сырье.

 

Как правильно выбрать горький шоколад

При выборе шоколадного лакомства следует внимательно изучить его состав, где должны присутствовать только натуральные ингредиенты (какао тертое, ванилин, лецитин, какао-масло, сахар). Если имеются сомнительные добавки, то от покупки лучше отказаться.

Стоит помнить, что качественный продукт не может быть дешевым. При наличии белого налета употреблять шоколад в пищу можно, это лишь признак его неправильного хранения. Кстати, такой налет появляется только на качественной продукции.

Горький шоколад 55% либо иные виды шоколадной продукции при разламывании должны издавать хруст, а их поверхность должна быть глянцевой.

 

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Горячий шоколад (напиток) - это... Что такое Горячий шоколад (напиток)?

Горячий шоколад (напиток)

Чашка горячего шоколада

Горячий шоколад, какао напиток или просто какао — напиток, в состав которого обязательно входят какао, а также молоко (или вода) и сахар.

Напиток обычно безалкогольный. До XIX века горячий шоколад использовался и в медицинских целях.

Сегодня существуют две основных разновидности напитка какао:

  1. Горячий шоколад готовят из растопленного плиточного шоколада исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара, корицы и взбивают его до состояния пены.
  2. Этот вид, называемый обычно какао, варят на воде и молоке из порошка какао, или растворяют порошок какао в холодном молоке.

История

Традиционный для Мексики горячий шоколад сервированный с чуррос.

В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао изготовлялись холодные, часто не подслащённые напитки, которые имели мало общего с современным какао. Их пили только мужчины знатного происхождения, воины, шаманы и предназначенные для жертвоприношений люди. Из-за содержания в нём алкоголя напиток не давали женщинам и детям.

В 1519 году на побережье Мексики высадился испанский генерал Эрнан Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев взбитым густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки называли «чоколатль» (пенная вода). От ацтекского chocolatl и произошло слово chocolate — «шоколад». Чоколатль индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он — источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился Монтесума. Он выпивал в день большое количество чоколатля, который, по его словам, «молодил тело и просветлял ум».

В 1527 году вернувшийся на родину Кортес привёз с собой не только бобы какао, но и способ приготовления чоколатля. В Испании напиток оценили по достоинству. Начались регулярные поставки какао с плантаций Мексики, принадлежащих Кортесу. Всё, что относилось к шоколаду, стало государственной тайной испанского королевства, за её нарушение было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Постепенно они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, убрали из рецептуры перец чили, а позже для приятного запаха стали добавлять ваниль. Для лучшей растворимости напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.

В 1606 году флорентиец Франческо Карлетти ввёл в обиход этот напиток в Италии. Карлетти удалось научиться составлению оригинального шоколадного напитка у монахинь мексиканского города Оахака. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство. Шоколадный напиток стал одной из самых доходных импортных статей Италии.

Шоколадные кафе стали открываться во всех крупных городах Италии, прежде всего в Перудже. Из Италии шоколад попал в Германию, Австрию и Швейцарию.

Дочь испанского короля Анна Австрийская вышла замуж за французского короля Людовика XIII и внедрила свой любимый напиток во Франции. Горячий шоколад был любимым напитком и французского короля Людовика XIV, его жена, Мария-Терезия Австрийская, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и шоколад.

В 1621 году Западная индийская Компания, которая импортировала какао для Испании через порт Амстердама, стала массово продавать небольшие партии контрабандного какао и иностранным торговцам. Таким образом, сырьевая монополия испанцев была подорвана окончательно.

Чашечка горячего шоколада на десерт стала признаком хорошего вкуса в высшем обществе всей Европы, знаком достатка и респектабельности. Ему приписывались различные лечебные свойства, в том числе свойства афродизиака. Божественный напиток вдохновлял поэтов и художников. Символом шоколадной мании той эпохи до сих пор является картина «Шоколадница», созданная в середине 40-х годов XVII столетия швейцарским живописцем Жаном Этьеном Лиотаром.

В те времена шоколад продавался прессованным в больших плитах, от которых отламывались куски и продавались на развес. В этих плитах не было добавления ни сахара, ни молока и они не были предназначены для еды. Напиток изготавливался с добавлением воды и сахара по вкусу и желанию клиента, так как он был очень дорогим. Его готовили в специальном сосуде с коротким носиком, длинной деревянной ручкой и крышкой с отверстием для сбивалки, чтобы хорошо его вспенить. Горячий шоколад был густым и очень жирным, на его поверхности плавала плёнка масла, которую приходилось снимать ложкой. В XVIII веке шоколад начинают пить из чашечек на блюдцах, чтобы не пролить дорогой напиток.

Горячий шоколад был достаточно крепким, но впоследствии в него стали добавлять молоко (первыми это сделали англичане в 1700 году), что придало шоколаду необходимую лёгкость. С этих пор шоколад значительно подешевел и стал доступен даже детям.

В середине XVIII века во Франции открылись первые кондитерские, где каждый желающий мог полакомиться любимым напитком. К 1798 году в Париже насчитывалось уже около 500 таких заведений. А в Англии знаменитые шоколадные клубные дома стали настолько популярными, что даже затмили чайные и кофейные салоны.

В 1765 году о шоколаде, наконец, узнают и в США благодаря Джону Ханнону, послу Великобритании, а также доктору Джеймсу Бейкеру, который на паях с Ханноном построил первую шоколадную фабрику в Америке в штате Массачусетс.

В 1828 году голландский химик Конрад Иоганн ван Хаутен сделал революционное изобретение. Его пресс позволил отжимать излишнее масло из порошка какао, он становился более рыхлым и легко растворялся в воде и молоке. Качество горячего напитка улучшилось. Но самым главным оказалось, что добавление полученного какао-масло в прежний порошковый шоколад позволило добиться его затвердения. Так появился современный твёрдый шоколад.

С 1848 года практически одновременно все европейские страны перешли на рецептуру шоколада, которая используется до настоящего времени. В тёртое какао с сахаром и ванилью добавляли 30-40 % какао-масла и выпускали настоящий «твёрдый» шоколад.

Эра горячего шоколада прошла.

Полезные эффекты

Удивительная способность какао улучшать настроение и повышать жизненный тонус давно была замечена людьми. А когда на это обратили внимание учёные, выяснилось, что биологически активные вещества, которые содержатся в какао, увеличивают работоспособность, стимулируют умственную деятельность, улучшают память и даже способны помочь человеку справиться с депрессией, стимулируя выработку «гормона радости» — эндорфина. К тому же, в отличие от шоколада, какао не может испортить фигуру.

См. также

Примечания

В России самыми известными производителями какао являются фабрика «Красный Октябрь», выпускающая какао-порошок, и «Nestle»с маркой «Nesquik», преимущественно быстрорастворимое какао.

Литература

  • Turback, Michael (2005). Hot Chocolate, Ten Speed Press. ISBN 1-58008-708-6.
  • Morton, Frderic and Marcia (1986). Chocolate, An Illustrated History, Crown Publishers, INC. ISBN 0-517-55765-7

Ссылки

dic.academic.ru

Горячий шоколад – Рецепты горячего шоколада. Как приготовить горячий шоколад

А знаете ли вы, что если бы не предприимчивость англичан, то весь мир никогда не узнал бы, что такое плиточный шоколад и продолжал бы наслаждаться волшебным напитком в его почти первозданном виде? В 1846 г. Джозеф Фрай отлил первую в мире шоколадную плитку, и это было началом заката божественного напитка. И сегодня мало кто может похвастаться тем, что пробовал горячий шоколад. Напиток из пакетиков не в счёт! Речь о настоящем напитке богов.

Он на самом деле считался таковым – ольмеки, майя и ацтеки готовили странный по понятиям современного человека священный напиток, пить который могли лишь избранные. Готовили его так: какао-бобы пережаривали, растирали и смешивали с холодной водой, добавляя острый перец чили. Получалась поистине атомная смесь, напиток не для каждого! Шоколад в его привычном виде стал популярным после того, как европейцы «слегка» усовершенствовали рецептуру: острый перец заменили на сахар, а сам напиток стали разогревать для лучшей растворимости ингредиентов. Причём вплоть до XIX века горячий шоколад был не только лакомством, но и лекарством.

Впрочем, хватит истории, ведь мы на кулинарном сайте, а значит, нас интересуют рецепты и тонкости приготовления этого божественного напитка. Только позвольте напомнить Вам о несомненной пользе шоколада (в любом его проявлении). Шоколад содержит множество самых разных биологически активных веществ: витамины А, В1, D, С и Е, антиоксиданты, флавоноиды, соли калия и кальция. Горячий шоколад улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, улучшает память, помогает справляться с депрессией и даже может быть средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. В отличие от плиточного шоколада, горячий шоколад содержит меньше сахара – хорошая новость для стройнеющих!

А теперь тонкости и хитрости. Самый важный продукт, из которого Вы будете готовить согревающий душу и сердце напиток, это шоколад. Можно пойти по пути следования традициям и попробовать приготовить настоящий горячий шоколад из растёртых какао-бобов, как древние майя, но гораздо быстрее и проще сделать это из обычного плиточного шоколада. Шоколад нужно выбирать только наилучшего качества, без наполнителей и всевозможных добавок вроде красителей, консервантов, ГМО и прочей химии. Вы можете использовать обычный плиточный тёмный или молочный шоколад, специальный кулинарный шоколад или какао-порошок. В любом случае, этот ингредиент должен быть наилучшего качества, ведь именно он придаёт вкус и аромат Вашему напитку.

Жидкую основу горячего шоколада могут составлять сливки, молоко или вода. Шоколад на воде более лёгкий, но на вкус пресноватый, поэтому его нужно хорошенько приправлять. Горячий шоколад на молоке или сливках более приятный на вкус, но и калорий в нём намного больше. Смесь воды и молока оптимальна: шоколад в такой смеси лучше растворяется и получается более лёгким и деликатным.

В горячий шоколад можно добавить почти всё, что угодно. Яичный желток, сметана или крахмал придают напитку густоту и делают его более сытным. Алкоголь и специи насыщают горячий шоколад неповторимым вкусом. С шоколадом хорошо сочетаются коньяк, ром, ликёр, корица, ваниль, имбирь, кардамон, перец чили, фрукты, сухофрукты, мороженое. Каждый из этих продуктов делает Ваш напиток уникальным.

Способ приготовления горячего шоколада можно описать в двух словах: «расплавить и размешать». Плавить шоколад нужно очень осторожно и аккуратно, не допуская его кипения. Самым безопасным способом считается водяная баня. Для этого в кастрюлю с кипящей водой ставится кастрюлька или жаропрочная миска с кусочками шоколада, и всё сооружение водружается на плиту. Огонь – самый маленький. Шоколад следует размешивать деревянной или силиконовой лопаточкой до полного его расплавления. Строго следите за тем, чтобы в шоколад не попала вода – он просто свернётся. Ни в коем случае не перегревайте шоколад! Если Вы решили приготовить горячий шоколад с яичным желтком, то следите за тем, чтобы смесь не вскипела, иначе все Ваши труды пойдут прахом. Вливайте желток тонкой струйкой, постоянно помешивая, в тёплый шоколад.

В общем, ничего сложного и сверхъестественного. Выбирайте рецепт по вкусу и попробуйте приготовить напиток богов. В зимнюю стужу насыщенный ароматный горячий шоколад согреет Вас и наполнит сердце радостью.

Самый простой горячий шоколад Ингредиенты на 2 порции: 200 г тёмного шоколада, 50 мл молока.

Приготовление: Разломите плитки шоколада на кусочки. Нагрейте молоко до 50°С. Поставьте кастрюльку с молоком на водяную баню и понемногу всыпайте шоколад. Постоянно размешивайте шоколад до тех пор, пока он не растает. Хорошо прогрейте, но не кипятите! Разлейте по керамическим чашечкам и подавайте со стаканчиком холодной воды, так как вкус у этого напитка получается очень насыщенным.

Горячий шоколад «Ароматный»

Ингредиенты на 6 порций: 250 г молочного шоколада, 700 мл молока, 300 мл 20% сливок.

Приготовление: Сливки и молоко влейте в кастрюльку, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный шоколад и хорошенько размешайте венчиком до полного его растворения. Разлейте по толстостенным чашкам и подайте.

Добавьте в горячий шоколад специи или фрукты и удивляйте новым вкусом!

Горячий шоколад с корицей Ингредиенты на 6 порций: 200 г горького шоколада, 700 мл молока, 300 мл 20% сливок, 2 палочки корицы.

Приготовление: Соедините молоко и сливки и доведите до кипения, но не кипятите. Палочки корицы крупно растолките в ступке и положите её в молоко. Дайте настояться минут 5, процедите, добавьте наломанный шоколад и тщательно размешайте венчиком.

Банановый горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции: 100 г шоколада, 900 мл молока, 2 банана, щепотка корицы.

Приготовление: Бананы очистите и нарежьте на кусочки, шоколад разломите. В кастрюлю влейте молоко, положите бананы и шоколад и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Как только шоколад расплавится, снимите с огня. Блендером взбейте полученную смесь до появления пены. Разлейте по стаканам и посыпьте корицей.

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты на 2 порции: 100 г горького шоколада, 60 мл 22% сливок, цедра ½ апельсина, сахар, молотый перец чили – по вкусу.

Приготовление: Растопите шоколад со сливками на водяной бане. Добавьте цедру, перемешайте, всыпьте сахар и молотый перец. Если Вы готовите шоколад с перцем впервые, то будьте аккуратнее с перцем, 1-2 щепоток для начала будет достаточно.

Горячий шоколад с кокосовым молоком

Ингредиенты на 2 порции: 100 г молочного шоколада, 200 мл молока, 200 мл кокосового молока, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Соедините оба вида молока и доведите до кипения. Добавьте сахар, снимите с огня и положите в молочную смесь наломанный шоколад. Венчиком размешайте до расплавления шоколада и разлейте по кружкам.

Шоколад и кофе – неразлучная пара. Они прекрасно дополняют друг друга.

Кофе латте с шоколадомИнгредиенты на 4 порции: 120 г горького шоколада, 250 мл кофе эспрессо, 700 мл молока, 3 ст.л. ванильного сахара.

Приготовление: Вскипятите молоко и снимите с огня. 500 мл молока соедините с кофе, добавьте 1 ст.л. ванильного сахара. В оставшееся молоко добавьте 2 ст.л. ванильного сахара и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте разломанный на кусочки шоколад и размешайте до полного растворения. Соедините шоколадное молоко и кофейно-молочную смесь и взбейте блендером.

Бразильский горячий шоколад Ингредиенты на 2 порции: 125 г горького шоколада, 500 мл молока, 100 г сахара, 60 мл крепкого кофе, 250 мл воды.

Приготовление: Вскипятите воду, снимите с огня, опустите в неё шоколад, разломанный на кусочки, и мешайте до полного растворения шоколада. Молоко нагрейте до кипения и смешайте с расплавленным шоколадом. Добавьте сахар и очень крепкий горячий кофе, поставьте на медленный огонь, а лучше на водяную баню, и размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Горячий шоколадно-кофейный напиток с кардамоном

Ингредиенты на 2 порции: 50 г горького шоколада, 70 мл крепкого кофе, ½ стак. молока, 1 банан, 1 ч.л. сахара, 3 коробочки кардамона, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: В горячем молоке растопите шоколад, добавьте сахар. Нарежьте очищенный банан на кусочки, положите в блендер, добавьте шоколадное молоко, зёрна кардамона и щепотку молотого мускатного ореха. Взбейте, разлейте по стаканам и посыпьте тёртым шоколадом.

Споры о том, чем же считать горячий шоколад – напитком или десертом – не утихнут, наверное, никогда. Чтобы горячий шоколад стал десертом, который можно есть ложечкой, кулинары используют крахмал, сметану и жирные сливки.

Густой горячий шоколад Ингредиенты на 6 порций: 200 г плиточного шоколада, 1 л молока, 1-2 ст.л. сахара, 2-3 ст.л. без верха крахмала.

Приготовление: Разведите крахмал в 1 стакане молока. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, добавьте сахар и наломанный шоколад. Прогрейте, постоянно помешивая, до тех пор, пока шоколад не расплавится. Затем влейте молоко с крахмалом, хорошо перемешайте и прогревайте до тех пор, пока масса не начнёт густеть.

Горячий шоколад со сметаной Ингредиенты на 2 порции: 1,5 ст.л. какао-порошка, 1 стак. сметаны, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Сметану смешайте с какао-порошком и сахаром до получения однородной массы, поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Не перегрейте – как только появятся пузыри, тотчас же снимайте с огня. Разлейте по толстостенным чашкам.

Креольский горячий шоколад

Ингредиенты на 6 порций: 4 ст.л. какао-порошка, 150 г молотого миндаля, 1 л молока, 1 ст.л. крахмала, 6 ст.л. сахара, 1 яйцо, ½ ч.л. молотой корицы, щепотка мускатного ореха.

Приготовление: В небольшом количестве молока размешайте какао-порошок, сахар, крахмал и сырое яйцо. Оставшееся молоко нагрейте до кипения и добавьте в него шоколадную смесь. Варите, помешивая, на медленном огне, 2-3 минуты. В готовый шоколад добавьте специи и молотый миндаль, перемешайте и разлейте по чашкам.

Горячий шоколад с какао-маслом

Ингредиенты: 200 г чёрного шоколада, 500 мл молока, 1 ст.л. сахара, 30 г какао-масла, 1,5 ст.л. без верха крахмала, 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление: В стакане молока размешайте крахмал. Оставшееся молоко подогрейте в небольшой кастрюльке, добавьте наломанный на кусочки шоколад, убавьте огонь и мешайте до полного растворения шоколада. Тонкой струйкой влейте молоко с крахмалом, постоянно размешивая, положите какао-масло и ванильный сахар. Прогрейте полученную смесь, постоянно размешивая, до загустения.

Добавление хорошего алкоголя пойдёт горячему шоколаду только на пользу. Правда, это будет уже совсем не детский напиток!

Горячий бренди-шоколад Ингредиенты на 2 порции: 200 г тёмного шоколада, 400 мл молока, 4 ст.л. бренди, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Доведите молоко до кипения, убавьте огонь, положите в молоко разломанный шоколад и размешивайте до растворения шоколада. Снимите с огня, добавьте бренди и сахар, размешайте. Разлейте по толстостенным чашкам и украсьте шоколадной стружкой.

Горячий шоколад с ликёром Ингредиенты на 4 порции: 150 г горького шоколада, 2 ст.л. какао-порошка, 600 мл жирного молока, 4 ст.л. шоколадного ликёра, 4 ст.л. сахара.

Приготовление: Вскипятите молоко, добавьте какао-порошок и кусочки шоколада. Размешивайте до тех пор, пока шоколад не расплавится полностью. Добавьте сахар и взбейте до появления пены венчиком или миксером. Налейте в чашки по 1 ст.л. шоколадного ликёра, долейте горячим шоколадом, украсьте тёртым шоколадом.

Ирландский горячий шоколад

Ингредиенты на 4 порции: 100 г молочного шоколада, 2 ст.л. какао-порошка, 250 мл 30% сливок, 400 мл молока, 60 мл ирландского виски.

Приготовление: Половину сливок взбейте до пышности. Молоко с шоколадом прогрейте, помешивая, до расплавления шоколада. Добавьте в шоколадную смесь какао, доведите почти до кипения. Снимите с огня, добавьте оставшиеся сливки и виски. Перелейте в нагретые толстостенные бокалы, сверху уложите взбитые сливки и посыпьте стружками шоколада.

Горячий «Какао-чай»

Ингредиенты на 6 порций: 50 г какао-порошка, 1 л молока, 180 г сахара, 6 яичных желтков, 100 мл рома, 400 мл чая.

Приготовление: Размешайте какао-порошок в небольшом количестве молока, добавьте в оставшееся молоко. Заварите крепкий чёрный чай. В отдельной посуде взбейте сахар с желтками, затем медленно, постоянно помешивая, влейте молоко с какао, поставьте на медленный огонь или водяную баню и прогрейте до загустения. Влейте чай и ром, размешайте и подавайте горячим.

С горячим шоколадом можно подать безе, зефир, взбитые сливки или лёгкое хрустящее печенье. В общем, речи о соблюдении диеты нет… Горячий шоколад – это наслаждение. Побалуйте себя!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Горячий шоколад, история, виды, рецепты и интересные факты о горячем шоколаде

Горячий шоколад… При упоминании о нём, так и представляется себе кружка с душистым напитком. Приятная ароматная пенка… Сладко-горький вкус на губах… Настроение резко поднимается.

Именно с таким настроением нужно читать данную статью. Но она подождет, пока вы сделаете себе «напиток богов» — второе название горячего шоколада. Сделали? Тогда самое время окунуться в шоколадный мир…

 

Горячий шоколад: История – из древности в наши дни

Всем известно, что горячий шоколад изготавливается из какао-бобов. А первые сведения о какао-бобах появились 3500 лет назад, еще до нашей эры. И, между прочим, древние племена употребляли шоколад именно в виде горячего напитка. Шоколадные плитки были придуманы только несколько веков назад.

 

История шоколада – это довольно обширная тема. Обсудим её вкратце

Европа узнала о горячем шоколаде в 1527 году, благодаря испанскому конкистадору Эрнандо Кортесу. Он завоевал Мексику, и обратил внимание на чудный ритуал у индейцев – распитие горячего горько-острого напитка. В Европе его изготавливали несколько иначе (что держалось под строжайшим секретом), поэтому вкус напитка был приятнее. Затем, в 1700 году, англичане сделали его нежным, добавив в горячий шоколад молоко.

В наши дни чего только не добавляют в данный напиток! Молоко, сливки, мускатный орех, корица, перец чили, ваниль, яйца, тёртый арахис, коньяк, ром – и это далеко не весь список.

Во все времена горячий шоколад был и есть символом уюта и наслаждения.

 

Горячий шоколад: его основные характеристики

Выпивая настоящий горячий шоколад, вкус которого горьковато-сладкий, понимаешь, почему о нём столько говорят. Другого такого напитка в мире не существует. При добавлении различных приправ, вкус и аромат напитка кардинально меняются. Однако сама основа остаётся прежней. Консистенция данного напитка может быть любой – как жидкая, так и кремовая. Всё зависит от рецепта, по которому изготовлен шоколад.

Горячий шоколад классический изготавливается из какао-бобов (в наше время берут и обычную плитку качественного шоколада), молока и корицы. Классический рецепт горячего шоколада прост — в расплавленный шоколад добавляли молоко и перемешивали палочкой корицы.

 

Горячий шоколад в интернет-источнике

Википедия – интернет-энциклопедия, давно знает ответы на любые вопросы. О том, что такое горячий шоколад, википедия повествует так: «Это напиток из растопленного плиточного шоколада, сделанный исключительно на молоке с добавлением ванили, сахара и корицы. Его взбивают до состояния пены».

 

Горячий шоколад: нестандартный вид

Горячий шоколад может иметь не только тот вид, к которому мы привыкли. Также он бывает в капсулах. Например, горячий шоколад в капсулах фирмы Nespresso.

Зёрна какао высшего качества перемалывают, дозируют и упаковывают. Так появляются капсулы горячего шоколада. В данной «упаковке» шоколад остаётся свежим и ароматным долгое время. Капсулы изготавливаются специально для капсульных машин, которые готовят горячий шоколад за пару секунд.

Очень удобно, легко, быстро и вкусно. Благодаря данным капсулам, вы точно не ошибётесь с рецептом горячего шоколада.

 

Горячий шоколад: какой лучше?

Из всевозможных брендов на современном рынке шоколада тяжело выбрать какой-то один. Все фирмы хороши по-своему. Но мы всё же пройдёмся по шоколадным фабрикам, — авось выберем лучшую.

  1. 1. Горячий шоколад «MacChocolate». Приятный напиток с довольно насыщенным вкусом. Однако назвать его лучшим среди конкурентов явно не получится.
  2. 2. Горячий шоколад «Devi Marco (Деви Марко) Классический Молочный». Нежный вкус, после которого длительное время ощущаешь блаженство. Чашкой горячего шоколада данной фирмы можно насладиться среди дня, чтобы дать себе расслабиться, а затем с новыми силами приступить за работу.
  3. 3. Горячий шоколад «Аристократ». Насыщенный вкус, непревзойдённый аромат, приятная консистенция напитка. Полезные свойства шоколада сохранились в нём в наибольшей мере. Именно таким напитком хочется побаловать себя после тяжёлого дня.
  4. 4. Горячий шоколад «La Festa» – это неожиданный горьковато-кислый вкус. Пикантный, необычный и дерзкий. С такого шоколада чудесно начать свой день, чтобы зарядить мозг и привести в тонус организм.

Можно потратить еще уйму времени, перебирая все фирмы горячего шоколада. Однако мы остановимся на этих четырех. И, если всё же выбирать, какой шоколад является лучшим из лучших, то это будет горячий шоколад с элегантным названием «Aristocrat».

 

Как приготовить горячий шоколад?

У горячего шоколада масса достойных положительных свойств, благодаря которым его действительно полезно употреблять. Для тех же, кто не доверяет различным какао-порошкам в упаковках, считая их вредными, ниже представлен рецепт домашнего горячего шоколада. Так как о простом рецепте мы уже упоминали выше, то этот рецепт будет посложнее. Да и повкуснее тоже.

 

Бразильский горячий шоколад

Ингредиенты (2 порции):

1) Горький шоколад – 125 грамм;

2) Молоко – 500 мл;

3) Сахар – 100 грамм;

4) Крепкий кофе – 60 мл;

5) Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Снять её с огня. Разломать шоколадную плитку. Полученные шоколадные кусочки положить в горячую воду, которую только что сняли с огня. И мешать до того момента, пока шоколад полностью не растворится.
  2. Нагреть молоко до кипения. Затем смешать с расплавленным шоколадом.
  3. Добавить туда же сахар и кофе, поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Мешать до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. Напиток готов! Чудесным дополнением к нему будет зефир.

Вот мы и пришли к логичному завершению чудесной шоколадной истории. Хотя, впрочем, не так. Мы только начали углубляться в недри шоколадного мира. Настоящий сладкоежка, добро пожаловать в данный волшебный мир!

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

allchoco.com

Постный шоколад - Женское здоровье

Комментирует врач-диетолог, эндокринолог столичной сети центров эстетической медицины «Гранд Клиник» Елена Владиславовна Златинская.

Колбаса

Сочетание этого слова со словом «постный» у большинства людей вызывает недоумение. Ну как колбаса может быть нескоромной, если ее делают из мяса? С современными пищевыми технологиями такое более чем вероятно. Производители продуктов давно научились заменять мясо растительным белком. Тем благополучно и занимаются. Только 10 месяцев в году такая колбаса продается в основном в магазинах для вегетарианцев. А весной занимает полки супермаркетов и предлагается как продукт для поста.

Чаще всего основным компонентом такой «докторской» является соя. Не редкость и колбаса из пшеничного белка. Для «правильного» вида ее обычно сдабривают растительным маслом. А вкус придают в лучшем случае при помощи набора натуральных специй. В худшем используют ароматизаторы и усилители вкуса.

Настоящую колбасу «постный» продукт напоминает все равно довольно отдаленно. Впрочем, с каждым годом разница становится все менее выраженной. Ведь в обычную вареную колбаску производителям тоже выгодно добавлять как можно меньше мяса.

Комментарий:

— Если вдруг захотелось колбасы, в пост лучше купить соевую. Ведь она содержит полноценный белок, которого обычно не хватает в рационе постящихся. А вот продукт на основе пшеницы включает в себя не все необходимые нам аминокислоты, поэтому компенсировать нехватку в рационе мяса и молочных продуктов он не способен.

Впрочем, и соевая колбаса — далеко не лучший вариант, с точки зрения диетологии. Оптимально черпать белок во время поста из натуральной еды без добавок: фасоли, круп, чечевицы, зародышей пшеницы. А «постные» сосиски всегда содержат «химию».

Многие из этих добавок вредны — как тот же усилитель вкуса. Он нередко вызывает аллергическую реакцию, задержку жидкости в организме и головную боль. Не лучше действуют на организм и красители. Они в такой колбасе есть всегда и в немалом количестве. Масса, приготовленная из соевого белка, имеет совсем не «мясной» цвет.

Так что есть постную колбасу каждый день я бы не рекомендовала. Она может пригодиться в первые дни поста, если вам тяжело перенести отказ от животных продуктов. Но даже в этом случае лучше использовать соевое мясо, а не колбасу. В нем добавок, как правило, меньше.

Майонез

Точнее, майонезный соус. Именно так, по правилам, его должны называть производители с января 2009 года. Майонезом может именоваться только продукт с классической рецептурой. В его состав входят растительное масло, вода, яйца и иногда вкусовые добавки вроде горчицы. Есть его во время поста, разумеется, нельзя. А вот соус по определению готовится без яиц, поэтому считается допустимым для постящихся людей.

Проблема лишь в одном. Натуральному майонезу его особую консистенцию придает именно яичный желток. Без него нежная эмульсия не получается. Соус становится совершенно несъедобной смесью масла и воды, которая по законам физики еще и расслаивается. Чтобы это компенсировать, производители добавляют в «постный» продукт химически модифицированный крахмал и загустители. В результате он становится весьма похожим на оригинал.

Есть и еще один вид соуса, который подходит для постящихся людей. Это так называемый фитомайонез. Его основа — соевые бобы, растительное масло и вода. Помимо них в составе можно найти уже знакомый нам крахмал и пищевую соду. Ну и разумеется, уксус, соль и сахар — для вкуса.

Комментарий:

— Майонез, конечно, вкусный соус, но он практически ничего не дает организму. Единственная его ценность — в яичном желтке, который содержит провитамин А и полезный для нервов холин. Заменившие его в постном соусе крахмал и загустители — это только лишние пустые калории.

Если вы совсем не мыслите жизни без майонеза, предпочтение лучше отдать соевому. Бобы, по крайней мере, источник белка.

Такие соусы обычно не делают из генетически измененных культур: вегетарианцы совсем не поклонники ГМО. Но все же будьте внимательны и скрупулезно изучите состав на упаковке.

Шоколад

Постный продукт появился в магазинах примерно пять лет назад. Производят его самые разные компании — и столичные, и региональные. По сути, плитки ничем не отличаются от обычных. Содержание какао в них довольно высокое — от 58% до 99%. Также могут быть добавлены орехи.

Но главное условие — отсутствие в нем животных жиров и молока. Это качество шоколада активно подчеркивают все его производители.

Комментарий:

— Выискивать на полках супермаркета постные плитки вовсе не обязательно. Можете купить практически любой горький шоколад. Он является постным по своей рецептуре, потому что не содержит молочного жира.

Чем выше будет содержание в плитке какао, тем лучше. В последние годы было проведено много исследований, как горький шоколад влияет на наш организм. Оказалось, он омолаживает наши клетки, предотвращает появление тромбов и защищает от депрессии.

Однако есть этот полезный продукт в больших количествах все же нельзя. В нем на порядок меньше сахара, чем в молочном шоколаде. Но калорийность за счет высокого содержания какао масла все же довольно высокая. Поэтому максимум за день можно съесть порядка 25 граммов.

Впрочем, я не уверена, что и это у всех получится. Черный шоколад едва ли можно назвать лакомством или вожделенной мечтой сладкоежек. Он горький и терпкий. С непривычки можно съесть максимум пару долек. Но ввести их в меню будет полезно для здоровья. И не только во время поста.

Хлеб

Постный вариант занимает достойное место на полках супермаркета. Продаются буханки с такой маркировкой не только во время поста, но весной их количество резко увеличивается.

От обычного такой хлеб, по заявлениям производителей, отличается отсутствием в нем молочных продуктов и яиц.

Комментарий:

— В России с яйцами и молоком традиционно пекут только сдобу, которую мало кто решит поесть в пост. А для несладких буханок применяют в основном дрожжи. В последнее время стала популярна закваска на хмеле. Есть и еще один вариант — молочно-кислая закваска. На последней постный хлеб не приготовить. А вот на хмеле или дрожжах — запросто.

Какой из них лучше, сказать непросто. Хмелевой хлеб более ароматный. А дрожжевой в последние годы не в чести у поклонников здорового питания. Кстати, совершенно необоснованно. Это полезный продукт, который содержит много витаминов группы В и хорошо насыщает.

Главный совет при покупке такого хлеба — внимательно изучайте состав. Это даст вам уверенность, что в продукте нет компонентов животного происхождения. А заодно поможет оценить, насколько натуральная перед вами буханка. Если в ней полно загустителей, консервантов, улучшителей муки и стабилизаторов, она может считаться постной. Но лучше поискать другой вариант.

Сладости

Довольно внушительная категория постных продуктов, которая расширяется с каждым годом. В нее входят всевозможные конфеты-желе, мармелад, орехи в черном шоколаде или какао, карамельки, помадки и несколько видов печенья. Объединяет их все то же отсутствие в составе молока и яиц.

Во многих продуктах их не может быть по определению. Зачем молоко в мармеладе? Рецептура других специально изменена. Хороший пример в данном случае — постные торты и пирожные. Коржи для них некоторые производители делают на основе муки и моркови. А крем готовят в основном из взбитых растительных сливок. Получается вкусно, и пост вроде бы не нарушен.

Комментарий:

— На мой взгляд, пост — прекрасное время, чтобы ограничить количество сладостей. Или распробовать более натуральные десерты. Печеные яблоки, клюквенный мусс или лимонное желе. Все эти блюда гораздо менее калорийны и более полезны, чем традиционные конфеты, пускай и постные.

Есть карамельки и помадки стоит только в том случае, если вы уж совсем не можете жить без сладкого. Да и то понемногу. Это правильно не только с точки зрения здоровья, но и с духовных позиций. Странно, если вы каждый день будете «от пуза» наедаться сладостями, пусть и разрешенными.

Что касается тортов, этот вариант хорош, только если на время поста выпал чей-то день рождения или другой праздник. Какими бы легкими ни казались растительные сливки, калорий они дают очень много. Да и без сахара приготовление таких десертов не обходится.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Наталия ФУРСОВА

www.wh-lady.ru


Смотрите также