Сельскохозяйственные и мелиоративные машины. Как называется машина для уборки хлеба
Машина для уборки хлебов
Класс 4Ь-е;-28Щ 4 )3gg
ОПИСАНИЕ малины для уборки хлебов.
К авторскому свидетельству Г. Г. Прозе, заявленному 2G июня
1933 года (спр. о перв. М 130981).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года. (243) Изобретение касается машин для уборки хлебов с фронтальным расположением уборочного аппарата. В предлагаемой машине, с целью .борьбы с сорняками, вместо режущего аппарата применен теребильный аппарат, который выдергивает растения с корнями и подает их к режущему спиральному аппарату, отрезающему корневую часть растений. При этом отрезанные корни поступают в печь для сжигания, которая состоит из вращающейся цилиндрической топки, набранной из колосников и снабженной по своей внутренней поверхности спиральной полосой, предназначенной для (продвижения подлежащей сгоранию массы с целью ее перемешивания.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку машины с частичным разрезом; фиг. 2 — вид ее сверху; фиг. 3 — поперечный разрез с опущенными некоторыми деталями; фиг. 4 — продольный вертикальный разрез через печь для сжигания корневых частей и соломы.
Предлагаемая машина для уборки хлебов представляет собою комбинированную машину, состоящую из убирающего хлеб аппарата, молотильного аппарата и топки для сжигания корневых остатков и соломы после обмолота, причем вместо обычного режущего аппарата поставлен теребильный аппарат, который вырывает культурные растения и сорняки с корнями. Теребильный аппарат может быть поставлен системы того же автора, описанный в авторском свидетельстве 34 43232.
Теребильный аппарат 45 установлен впереди машины, приводимой в поступательное движение автодвигателем. Вытеребленный хлеб вместе с сорняками отбрасывается на спиральный режущий аппарат 49, который отрезает комлевую часть жнивья и сорняки. Отрезанная масса жнивья и сорняки шнеком ножа 49, расположенного в жолобе, подаются в цепной элеватор 58, который всю массу транспортирует в печь 59 для сжигания. Масса же хлеба после отрезания от нее корневой части падает на транспортер 48, состоящий из ряда сходящихся в задней своей части бесконечных цепей 48 .
Транспортером и битерами 55 и 56 хлеб подается в барабан 54 с нижней декой, где производится его обмолот.
Из барабана масса поступает в цилиндрический соломотряс 57, состоящий из бичевого барабана "67 — 68 аксильного типа, помещенного в решетчатый кожух 69, внутренняя поверхность которого выполнена ребристой. Бичевым барабаном 67 — 68 масса перемещается к выходному заднему концу кожуха 69, причем взаимодействием бичей и ребристой поверхности кожуха хлеб вымолачивается окончательно. Зерно через отверстия кожуха поступает под вращающееся цилиндрическое решето 70, помещенное сверху кожуха 69. Попа вша я масса между решетом 70 и кожухом 69 подвергается действию щеток 71, установленных между решетом и кожухом.
Зерно через отверстия решета поступает в щель 72, откуда горячей струей воздуха от вентилятора 21 подается по трубопроводу 73 в сортировку 74. Очищенное зерно по рукавам 75 поступает в бункер, а мякина по рукаву 75 по.дается в мешок 76. Солома, колос и другие различные примеси; не прошедшие через кожух 69 и решето 70, поступают к выходному концу и вентилятором 77 ,высасываются по трубопроводу 78 в копнитель, причем солома через этот же .трубопровод может подаваться в печь 59 .для сжигания. Bo время всего процесса прохождения через приспособление 57 как со.лома, так и зерно продуваются горячей струей воздуха от вентилятора 21 по трубопроводу 65, в силу чего как со.лома, так и зерно должны несколько ,потерять свою влажность.
Печь 59 для сжигания состоит из ковша 2, в который попадают корневые остатки и сорняки по элеватору 58, солома и прочие примеси — по трубопроводу 78. Из приемника битером 3 иасса подается во вращающуюся цилин.дрическую топку 4, набранную из ко.лосников 7 — 8. По внутренней поверхности топка снабжена спиральной полосой 5, которая всю массу, поступаю щую в топку, перемещает к выходному концу 17, перемешивая ее для лучшего сгорания. Зола через колосники топки попадает в зольник 15, в котором установлен шнек 14. Этим шнеком зола подается через отверстие 16 в приспосо.бление 63, которым разбрасывается по полю.
Продукты горения через отверстие 17 .топки по вытяжной трубе 18 поступают
:наружу. Труба 18 пропущена через калориферную камеру 20. В камере20 подогревается воздух, поступающий через клапан 64. Нагретый воздух из камеры 20 вентилятором 21 подается в цилиндрический соломотряс 57 для просушки зерна и соломы.
Под рамой машины с целью проведения одновременно с уборкой хлеба дискования жнивья может быть монтирован дисковый лущильник.
Предмет изобретения
1. Машина для уборки хлебов с фронтальным расположением уборочного аппарата, отличающаяся тем, что с целью борьбы с сорняками вместо режущего аппарата применен теребильный аппарат, выдергивающий растение с корнями и подающий вытеребленные растения к режущему спиральному аппарату 49, отрезающему корневую часть растений, каковая поступает затем в, печь59 для сжигания.
2. форма выполнения машины по и. 1, Отличающаяся тем, что печь для сжигания корневых настей растений состоит из вращающейся цилиндрической топки 4, набранной из колосников 7 — 8 и снабженной по своей внутренней поверхности спиральной полосой 5, служащей для передвижения массы, поступающей для сжигания в топку через ковш 2, к выходному концу 17, с целью постепенного сгорания массы и ее перемешивания.
3. Форма выполнения машины по и. 1 и 2, отличающаяся тем, что в зольнике 15 установлен шнек 14, предназначенный для подачи золы к приспособлению, разбрасывающему ее по полю.
4. При машине по и. 1 применение калориферной камеры 20, через которую пропущена вытяжная для горячих газов труба 18, в каковой камере помещен вентилятор 21, служащий для подачи. нагретого воздуха в цилиндрический соломотряс 57 для просушки зерна и соломы.
Б авторскому свидетельству Г. F. Прозе М 43233
Экспер и редактор В. И. Табачук
Тип. „Печатыый Труд. Зак. 4948 — ИИ
www.findpatent.ru
Машины для уборки зерновых культур
Машины для уборки зерновых культур
1. Способы уборки зерновых культур
В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые культуры убирают однофазным (прямое комбайнирование) или двухфазным (раздельным) способом. В первом случае зерноуборочными комбайнами СК-5А «Нива», «Енисей-1200» и «Дон-1500» скашивают и обмолачивают растения, зерно собирают в бункер, а солому и полову укладывают на поле в копны или в валок. Во втором случае валковыми жатками ЖРС-5, ЖВН-6А, ЖВР-10, ЖРБ - 4,2, ЖРК-5 растения скашивают и укладывают на поле в валок, который через несколько дней подбирают и обмолачивают комбайнами.
Наряду с комбайновыми способами уборки урожая получают распространение и индустриально-поточные технологии уборки зерновых и семенников трав, при которых часть энергоемких и сложных операций при обработке хлебной массы выполняют на стационарных или полустационарных пунктах.
Для уборки высокоурожайных хлебов с нормальной влажностью зерна предназначен способ, при котором мобильной молотилкой хлебную массу обмолачивают и разделяют на два потока: солому и невейку (смесь зерна с половой). Невейку отвозят на стационарный пункт и разделяют высокопроизводительным (до 50 т/ч) ворохоочистителем на зерно и полову. Зерно затем подают на зерноочистительный агрегат, а полову - в кормоцех.
Индустриально-поточный способ уборки влажных хлебов включает в себя операции транспортировки хлебной массы на стационар для подсушки, обмолота и разделения на зерно, полову и солому.
В некоторых районах найдет применение поточный способ уборки, при котором хлебную массу вывозят на край поля, складывают в стога, а затем обмолачивают передвижной молотилкой. При неблагоприятных погодных условиях массу в стогах подсушивают активным вентилированием.
2. Агротехнические требования к уборке
Зерноуборочные машины обеспечивают качественную уборку только в том случае, если их рабочие органы выбраны и отрегулированы в соответствии со свойствами убираемой культуры, а растения приспособлены для машинной уборки. Пригодность той или иной культуры к машинной уборке определяется физико-механическими свойствами и биологическими особенностями самих растений, а также их состоянием в период уборки.
На работу зерноуборочных машин оказывают влияние строение органов растений, длина стеблей и густота стояния, полеглость, прочность, влажность, размеры и масса семян, массовое отношение зерна к незерновой части, фаза спелости, засоренность посевов.
При скашивании низкорослых и полеглых растений необходимо снижать высоту среза, что нередко связано с техническими трудностями. Однако высокорослые растения также перегружают рабочие органы уборочной машины. В том и другом случаях наблюдаются большие потери урожая, поэтому приемлемая длина растений для зерновых колосовых должна быть не более 100-110 и не менее 55-60 см.
Растения с прочными стеблями меньше полегают, чем со слабыми. К тому же слабые стебли сильнее измельчаются рабочими органами, что ведет к перегрузке очистки. Поэтому сорта с прочными стеблями предпочтительнее для механизированной уборки.
От соотношения массы зерна, соломы и половы зависят производительность комбайна и качество убранного урожая. При уборке высокосоломистых хлебов снижается производительность и возрастают потери от недомолота и свободным зерном в соломе, а при уборке малосоломистых хлебов производительность возрастает, но увеличивается дробление зерна. Таким образом отношение массы зерна к массе соломы должно быть не менее 1:1,2 и не более 1:0,5.
Семена зерновых культур созревают неравномерно. Зерна колосовых вначале созревают в средней части, затем в верхней и нижней частях колоса. Зерна проса раньше созревают в верхушке метелки. Наиболее неравномерно созревают зерна зернобобовых культур и многолетних бобовых трав. Неравномерное созревание приводит к широким колебаниям массы, влажности, размеров семян, прочности связи зерна с колосом, затрудняет обмолот. Поэтому при механизированной уборке необходимы сорта с одновременным формированием и равномерным созреванием всех зерновок (плодов) растения.
Устойчивость зерна к механическим повреждениям определяется прочностью зерновки, а также способом обмолота. Существующие ударные способы обмолота приводят к значительному повреждению зерна. Особенно велики микроповреждения, доходящие нередко до 50%. Все это снижает товарные качества зерна и полевую всхожесть семян.
Экспериментально установлено, что дробление зависит от массы, размеров и влажности семян, числа и скорости ударов, материала рабочих органов. Крупные семена сильнее повреждаются, чем мелкие. При многократном ударном воздействии число поврежденных семян возрастает пропорционально числу и скорости ударов. Эти данные свидетельствуют о том, что нужно снижать скорость и число ударных воздействий при обмолоте, транспортировке и очистке зерна, а также выбирать оптимальные режимы рабочих органов машин.
Кондиционной влажностью зерна и других частей растений является относительная влажность 14-15%, превышение которой приводит к появлению свободной воды, самосогреванию и порче зерна.
При уборке хлебов с высокой влажностью возрастают потери от недомолота, часть зерна выходит с соломой, при уборке пересохшей хлебной массы возрастают дробление зерна, измельчение соломы, потери зерна с половой.
Засоренность посевов отрицательно сказывается на работе зерноуборочной техники. Зеленые сорняки увеличивают потери, повышают влажность зерна. Поэтому борьба с засоренностью посевов - важнейший резерв повышения урожайности и эффективности использования зерноуборочных машин.
Оптимальное сочетание прямого комбайнирования и раздельного способа уборки позволяет достигнуть минимальной себестоимости уборочных работ. Соотношение способов уборки может быть различным в зависимости от конкретной ситуации с учетом таких важных факторов, как условия возделывания культуры, оснащенность хозяйств жатками, комбайнами, агрегатами по переработке и сушке зерна, агробиологические особенности возделываемых сортов, складывающиеся на период уборки погодные условия.
Изреженные короткостебельные сорта должны убираться прямым комбайнированием, а засоренные посевы - раздельным способом. Раздельная уборка предпочтительна на склонных к полеганию посевах зерновых культур, а также на посевах зерновых культур, возделываемых по интенсивным технологиям. Особенностями таких посевов являются повышенная влажность стеблей при полном созревании зерна и склонность к полеганию.
Прямое комбайнирование применяют в случае прогноза продолжительного периода осадков во время уборочных работ. В остальных случаях прямое комбайнирование и раздельный способ уборки должны сочетаться в примерно равных пропорциях.
При раздельном способе уборки для скашивания хлебов в валки используют навесные жатки ЖВН-6А-01 и ЖВР-10-03, агрегатируемые с энергосредством КПС-5Г, а также навесные жатки с комбайном СК-5 «Нива». Жатки ЖВР-10-03 (ЖВР-10) в режиме сдваивания применяют при скашивании хлебов с шириной захвата 20 м.
3. Агротехнические требования к зерноуборочным машинам
При раздельной уборке потери зерна за валковой жаткой допускаются не более 0,5% для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Потери зерна при подборе валков не должны превышать 1%, чистота зерна в бункере должна быть не менее 96%.
При прямом комбайнировании чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95%. За жаткой комбайна допускается до 1% потерь для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой должны бытьне более 1,5% при уборке зерновых и не более 2% при уборке риса. Дробление не должно превышать 1% для семенного зерна, 2% для продовольственного, 3% для зернобобовых и крупяных культур.
4. Назначение и общая характеристика зерноуборочного комбайна «Дон-1500»
Самоходный зерноуборочный комбайн «Дон-1500» предназначен для уборки культур прямым и раздельным комбайнированием во всех зерновых зонах страны с использованием дополнительных приспособлений для уборки зернобобовых, крупяных, мелкосемянных культур, подсолнечника, семенников трав, сои, кукурузы на зерно.
В зависимости от зоны применений и условий уборки комбайн «Дон» можно оборудовать копнителем для сбора соломы и половы или измельчителем с подачей массы в прицепные тележки или разбрасывания ее по полю.
Техническая характеристика
Ширина захвата жатки, м…………………………5; 6; 7; 8,6
Пропускная способность молотилки, кг…………………6-8
Масса с копнителем и 6 метровой жаткой, т…………….13
Ширина молотилки, мм…………………………….…..1500
Диаметр барабана, мм….…………………………….….800
Частота вращения барабана, об/мин…….…….….512-954
Вместимость бункера зерна, м3……………………….….6
Мощность двигателя, л.с.…………………….…………235
Высота комбайна, м……………………………….………..4
Длина с копнителем и делителем, м…………………….11
Устройство
Комбайн «Дон-1500» (рис. 1) состоит из следующих составных частей: жатвенной части, платформы-подборщика, молотилки, оборудования для уборки незерновой части урожая, ходовой части, двигателя, гидравлической системы, системы электрооборудования, а также дополнительного оборудования.
Жатка фронтально навешена на молотилку, соединяется с проставкой посредством сферического шарнира 46 и механизма уравновешивания, во время работы опирается на почву двумя башмаками 1, копируя неровности поля в продольном и поперечном направлениях. Внутри проставки установлен промежуточный битер 7. Проставка жестко соединена с наклонной камерой 8, которая верхней частью шарнирно связана с корпусом молотилки, а нижней опирается на два гидравлических цилиндра 45, установленных на балке моста ведущих колес. В корпусе наклонной камеры находится плавающий транспортер 9. На жатке установлены мотовило 5, режущий аппарат 2, шнек 6 и механизмы привода рабочих органов.
Молотилка состоит из следующих основных частей и механизмов: молотильного аппарата, включающего бильный барабан 11, подбарабанье 43 и отбойный битер 14; соломотряса 33 и очистки, состоящей из транспортной доски 42, верхнего 31 и нижнего 32 решет, вентилятора 39, шнеков 30, 36 и домолачивающего устройства 35. На крыше молотилки установлен бункер для зерна 17.
Оборудование для сбора незерновой части урожая - копнитель 21, который крепится к задней части молотилки. Он включает в себя камеру и механизмы соломонабивателя 19 и половонабивателя 28. В зависимости от зоны применения комбайна он может быть оборудован измельчителем соломы или капотом для укладки соломы в валок.
Ходовая часть комбайна состоит из ведущего моста с колесами 44, механизма привода, коробки диапазонов скоростей, тормозной системы; моста управляемых колес 26 с гидравлическим управлением.
Гидравлическая система позволяет комбайнеру изменять режимы работы и параметры установки рабочих органов со своего рабочего места.
Силовая установка - дизельный двигатель СМД-31 А.
Кабина 12 - теплозвукоизолированная, имеет принудительную вентиляцию, может быть оборудована кондиционером. Для удобства работы механизатора сделаны две двери. В кабине сосредоточены все органы управления, приборы контроля и сигнализации.
Технологический процесс комбайна происходит следующим образом: при его движении по полю планки 4 вращающегося мотовила 5 погружаются в стеблевую массу, отделяют узкую полосу растений и подводят их к режущему аппарату 2.
Срезанные стебли мотовило перемещает дальше к шнеку жатки 6. Шнек спиралями левого и правого направлений подает стебли к центру жатки в зону пальчикового механизма, который захватывает срезанную массу и перемещает в окно жатки. Отсюда масса забирается битером 7 проставки и проталкивается в наклонную камеру 8 к плавающему транспортеру 9. Нижняя ветвь транспортера перемещает стебли в молотильный аппарат. Вращающийся молотильный барабан 11 наносит удары по хлебной массе и протаскивает ее по неподвижной деке, в результате чего зерно выделяется из колосьев. Большая часть зерна сепарируется через подбарабанье на транспортную доску 42 очистки. Оставшаяся масса (зерно и солома) с большой скоростью выбрасывается на вращающийся отбойный битер 14 отражается от его лопастей под острым углом, что приводит к снижению скорости потока, разрыхлению массы и выделению зерна. Остальной ворох направляется на переднюю часть соломотряса 33. Ступенчатые клавиши соломотряса, совершая круговое движение, интенсивно перетряхивают солому. Зерно и мелкие примеси просыпаются через отверстия клавиш и сходят по их наклонному дну на транспортную доску 42 очистки. Ступенчатые боковины клавиш перемещают солому к выходу из молотилки в зону действия соломонабивателя 19, который проталкивает солому в копнитель 21.
Зерновой ворох, выделенный молотильным барабаном и соломотрясом, попадает на совершающую колебательные движения транспортную доску 42 очистки, которая перемещает ворох на верхнее решето, соединенное с транспортной доской. Зерно просыпается между жалюзи верхнего решета 31 и попадает на нижнее решето 32 (колеблющееся навстречу верхнему). Пройдя нижнее решето, очищенное зерно попадает в зерновой шнек 36, которым оно подается в бункер 17. Решета продуваются потоком воздуха, который создается вентилятором 39. Воздушный поток выносит с решет в копнитель легкие примеси (полову).
С верхнего решета 31 примеси и необмолоченные колосья попадают на удлинитель верхнего решета 29, задача которого выделить из вороха, поступившего на него, необмолоченные колосья.
Зерноуборочный комбайн фирмы MASSEY FERGUSON «MF 36 RS»:
- жатка; 2 - механизм выравнивания; 3 - мотовило; 4 - шнек; 5 - транспортер; 6 - мост ведущих колес; 7 - вентилятор очистки; 8 - кабина; 9 - кондиционер; 10 - рабочие фары; 11 - молотильный барабан; 12 - роторный сепаратор; 13 - транспортная доска; 14 - решетный стан; 15 - соломотряс; 16 - шасси; 17 - мост управляемых колес; 18 - измельчитель соломы; 19 - бункер
уборка зерно культура
Удлинитель имеет поперечные и продольные жалюзи, что увеличивает выделение колосьев, а для снижения скорости перемещения вороха и увеличения времени для выделения колосьев удлинитель крепится к раме верхнего решета под небольшим углом. Необмолоченные колосья проваливаются через жалюзи удлинителя и попадают в колосовой шнек 30, который перемещает их в домолачивающее устройство 35.
Примеси, имеющие размер больше необмолоченного колоса (полова, сбоина), не проходят через жалюзи удлинителя, сходят с него и посредством половонабивателя 28 перемещаются в переднюю нижнюю часть копнителя 25.
diplomba.ru
Энциклопедический Словарь. 1953—1955 ЖАТКА-САМОСБРОСКА (жатка, жнея, жнейка), одна из жатвенных машин для уборки зерновых хлебов. В СССР выпускаются только конные Ж.-с. (на 2—3 лошади) производительностью ок. 5 га за 10 ч. работы. ЖАТВА, начальная стадия уборки — срезание (снятие) зерновых хлебов с корня. В дореволюц. России Ж. называлась уборка серпами, к-рая противопоставлялась косовице — уборке косами. При уборке комбайнами Ж. совмещается с обмолотом. ЖАТВЕННЫЕ МАШИНЫ, применяются для уборки урожая хлебов. К Ж. м, с раздельным (многофазным) способом уборки относятся: лобогрейки, жатки-самосброски, сноповязалки. В группу Ж. м. включается также комбайн — сложная машина однофазной уборки, т. е. дающая сразу обмолоченное и очищенное зерно. Ж. м. повышают производительность труда в десятки раз по сравнению с ручной уборкой. Раздельная уборка урожая простыми Ж. м. значительно уступает комбайновой однофазной уборке, при к-рой потери зерна могут быть сведены до минимума.
Советский Энциклопедический Словарь. 1980 ЖАТКА, машина для скашивания с.-х. культур и транспортировки скошенной массы к рабочим органам (в комбайне) или укладки её в валки на поле (при раздельной уборке). Осн. рабочие органы — режущий аппарат, мотовило, транспортёр. Ж. для раздельной уборки агрегатируется с тракторами или самоходными шасси. Производительность от 1,2 до 8 га/ч. ЖАТВА, уборка урожая зерновых культур.
С. И. Ожегов. Словарь русского языка. 1986 ЖА´ТВА, -ы, ж. 1. Уборка хлебных злаков путем срезывания их стеблей под корень. 2. Время такой уборки. Ж. прошла. 3. Собранный во время такой уборки урожай хлебов. Обильная колхозная ж. || прил. жатвенный, -ая, -ое (к 1 знач.). ЖА´ТКА, -и, ж. Жатвенная машина.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии Жатка — машина для скашивания сельскохозяйственных культур и транспортирования скошенной массы к молотилке комбайна (при прямом комбайнировании) или для укладки скошенной массы в валок (для раздельной уборки). Жатка, агрегатируемая с комбайном, может быть платформенной или шнековой. Платформенная жатка используется только для скашивания культур. Шнековая жатка может использоваться как для прямого комбайнирования, так и для раздельного способа уборки. При раздельном способе для скашивания убираемой культуры в валок на жатке задействованы режущий аппарат и мотовило, и устанавливается ленточный транспортёр, а при подборе — устанавливается подборщик, и задействуются шнек и наклонная камера (режущий аппарат и мотовило при этом не используются). Режущий аппарат жатки срезает стебли по принципу ножниц. Неподвижные пальцы выполнены из чугуна или стали, на них установлены противорежущие пластины. Подвижный нож жатки набран из треугольных пластин-сегментов. Срезание происходит за счёт возвратно-поступательных движений ножа, при этом острые режущие кромки сегментов перерезают стебли. Мотовило подводит стебли срезаемых растений к режущему аппарату и удерживает их во время срезания. Затем продвигает хлебную массу вглубь платформы. При уборке полёглых хлебов мотовило выдвигается вперёд и опускается ниже, за счёт чего пружинные пальцы мотовила приподнимают колосья и удерживают их вплоть до срезания. Шнек и наклонный транспортёр транспортируют срезанную массу к комбайну. При раздельном комбайнировании на жатку устанавливают ленточные транспортёры снабжённые деревянными планками, этот транспортёр перемещает срезанную массу к выбросному окну. На 1971 год в СССР выпускались жатки следующих типов:
В основе принципа действия жатки лежит технологическая операция скашивания (срезания) стеблей растений. Это техническое решение является для жатки классическим, но не единственным. Существуют жатки, которые обмолачивают растения на корню без срезания стеблей, так называемые жатки очёсывающего типа. См. такжеСсылкиИсточник — Википедия
В. Даль. Толковый словарь. 1978 Жать, жинать что, срѣзывать серпомъ хлѣбъ или др. растенья съ корня. Пшеницу жнутъ, овесъ подчасъ косятъ, конопель дергаютъ, ленъ берутъ, а горохъ катаютъ либо крючатъ. Я молода жинала по сту сноповъ въ день. Жать на горсти или на ручки, не вязать сноповъ, а класть розсыпью на жниво, для провялки. Пашешь — плачешь, жнешь — скачешь! Сѣй хлѣбъ, не спи: будешь жать, не станешь дремать! Помни ребята: рожь не жата, а овес не кошены! т. е. помни дѣло. Люди жать, а мы подъ межою лежать. Сѣмена съѣдимъ, такъ жать спины не ломать. Живетъ не жнетъ, а хлѣбъ жуетъ. Жнетъ, гдѣ не сѣялъ, собираетъ, гдѣ не расточалъ. Одной рукой жни, другою сѣй. Жаться, быть пожинаему. Какъ вожнешься, такъ выжинаешь по многу. Дожинаемъ черву полосу. Зажинаемъ, начинаемъ жать. Много ль нажали? Кто кого обожнетъ? Отжались, кончили. Пожали все. Поджинай коротье, не бросай! Я тебя пережну, обожну, опережу. Прожали до закату. Сожните нивку. Жатiе ср. длит. дѣйствiе жнущаго. Жатва ж. об. то же, сборъ съ нивы хлѣбовъ и вообще полевыхъ плодовъ. || Самый хлѣбъ на нивѣе, или уже снятый; || время, пора съемки хлѣбовъ, страда. || *Полученье какихъ либо вещественныхъ или духовныхъ выгодъ. Жатной хлѣбъ, тамб. спѣлый, зрѣлый, который пора жать. Жатвенный, къ жатвѣ относящiйся. Жатвенная пора. Жатвенная машина или жатвенница, жнитница. Жатвина пришла, арх. время, пора жатвы. Жатвина арх. пашня, нива. Жатель, жнецъ м. жательница, жница, жнея, пенз. жалья ж. кто жнетъ, сымаетъ хлѣбъ серпомъ. || Жнея, жатвенница. Чисто мои жнецы жнутъ, что изъ печи подадутъ! Гдѣ пахарь плачетъ (мается), тамъ жнея скачетъ, урожай. Жнецовъ, жницынъ, жнальинъ, ему, ей прнадлжщ. Жнецкiй, къ жнецамъ и жницамъ относящiйся. Жнитво ср. жнитва ж. пск. жатва, болѣе въ знач. дѣйствiя, жатья и поры жатвенной. Ни жнитва, ни полотья, нѣтъ ничего. Въ жнитво умный женится, а дура замужъ идетъ. Жниво, жнивье, жнище, жнивище ср. нива, съ которой недавно хлѣбъ снятъ, а еще стоитъ, осталась жнитвина, жнитва ж. жнивникъ, жневникъ м. комли соломы, срѣзанные стебли, оставшiеся на корню. || Жниво, южн. зап. жатва, жнитво, пора и самое дѣло. Яровая жнитвина бывает низкая, ржаная выше. Жнивье зажираетъ, оно набивается межъ сошниковъ, не давая пахать. Серпъ покидаетъ высокiй жневникъ, а коса низкiй. Жниво, по роду снятаго хлѣба, бываетъ: ржище, ржанище: пшенище; овсище, овсянище; гречье, гречица, гречанище: просянище. Жнивный, къ жниву или жнивью относящiйся. Жнивная пора, жнитво. Жнитвенный, ко жнитву относящiйся. На Евстигнея (5 авг.) заклинаютъ жнивы на всѣ четыре стороны. Жнивка, жнивка! отдай мою силку, на пестъ, на мѣшокъ, на колотило, на мотовило, на кривое веретено! говорятъ жницы, катаясь, послѣ жатвы, по жниву.
Условия использования материалов |
|
Жатки зерноуборочных комбайнов.
Жатки зерноуборочных комбайнов
Рабочие и дополнительные органы жатки
Жатка - машина для скашивания сельскохозяйственных культур и транспортирования скошенной массы к молотилке комбайна (при прямом комбайнировании) или для укладки скошенной массы в валок (для раздельной уборки). В основе принципа действия жатки лежит технологическая операция скашивания (срезания) стеблей растений. Это техническое решение является для жатки классическим, но не единственным. Существуют жатки, которые обмолачивают растения на корню без срезания стеблей, так называемые жатки очёсывающего типа.
Жатка, агрегатируемая с комбайном, может быть платформенной или шнековой. Платформенная жатка используется только для скашивания культур, т. е. применяется при раздельном способе уборки. Шнековая жатка может использоваться как для прямого комбайнирования, так и для раздельного способа уборки. При раздельном способе для скашивания убираемой культуры в валок на жатке задействованы режущий аппарат, мотовило, и устанавливается ленточный транспортёр с деревянными планками, перемещающий срезанную массу к выбросному окну. При подборе валков устанавливается подборщик и задействуются шнек и наклонная камера (режущий аппарат и мотовило при этом не используются).
Основные рабочие механизмы жатки прямого комбайнирования: мотовило, режущий аппарат, шнек и наклонная камера (наклонный транспортер). К дополнительным устройствам относятся механизмы копирования поверхности поля, подвески и уравновешивания жатки, а также боковые делители.
Мотовило подводит стебли срезаемых растений к режущему аппарату и удерживает их во время срезания. Затем продвигает хлебную массу вглубь платформы. При уборке полёглых хлебов мотовило выдвигается вперёд и опускается ниже, за счёт этого пружинные пальцы мотовила приподнимают колосья и удерживают их вплоть до срезания. На зерноуборочных комбайнах могут применяться универсальные эксцентриковые, планчатые и копирующие мотовила. Конструкция универсального мотовила отличается эксцентричным расположением обоймы подшипников относительно оси вала, при этом пальцы граблин совершают плоскопараллельное перемещение, что позволяет эффективнее захватывать полеглые стебли. Планчатое мотовило обычно устанавливают на валковых жатках и при скашивании прямостоячих хлебов.
Конструкция копирующего мотовила обеспечивает эффективный захват стеблей и их перемещение к режущему аппарату и далее к шнеку, при этом почти не образуется «мертвых зон», где может скапливаться скошенная масса. Это обеспечивается формой беговой дорожки, смонтированной в обойме вала, благодаря чему планки мотовила перемещаются по заданной криволинейной траектории, копирующей пространство между днищем жатки, режущим аппаратом и шнеком. Такое мотовило хорошо очищает режущий аппарат от скошенных стеблей, эффективно подает стебли к режущему аппарату и далее к шнеку, а также уменьшает потери урожая.
Режущий аппарат жатки срезает стебли по принципу ножниц. Неподвижные пальцы выполнены из чугуна или стали, на них установлены противорежущие пластины. Подвижный нож жатки набран из треугольных пластин-сегментов. Срезание происходит за счёт возвратно-поступательных движений ножа, при этом острые режущие кромки сегментов перерезают стебли. Преобразование вращательного движения привода в возвратно-поступательное движение ножа обычно осуществляется при помощи кривошипно-шатунного механизма или качающейся шайбы.
В режущих аппаратах современных зерноуборочных комбайнов широко применяют конструкции, называемые режущими аппаратами системы Шумахера. Особенностью конструкций аппаратов Шумахера является применение оригинального планетарного редуктора для преобразования вращательного движения привода в возвратно-поступательное движение ножа, а также размещение сегментов на ноже с чередованием поверхности заточки режущей кромки (см. изображение). Такое техническое решение позволяет значительно снизить вертикальные нагрузки на нож, поскольку срезаемые стебли воздействуют на сегменты с двух сторон (со стороны скоса режущих кромок). Кроме того, продляется срок службы пальцев до очередной заточки, поскольку их можно поменять местами с соседними пальцами (обычно пальцы закреплены попарно или даже по три). При этом пассивные кромки пальцев становятся рабочими, т. е. режущими. Устройство и работу режущего аппарата типа Шумахера можно посмотреть на видеоролике в конце страницы.
***
Шнек предназначен для сбора скошенной массы в средней части жатки и подачи ее в плавающую наклонную камеру (к наклонному транспортеру). Достигается это размещением на цилиндрическом корпусе шнека винтовых лент (спиралей Архимеда), которые навиты с левой и правой стороны корпуса в противоположном направлении для сбора скошенной массы к центру. Средняя часть корпуса шнека оснащена пальцевым механизмом для захвата стеблей и подачи их в наклонную камеру. При этом пальцы в корпусе перемещаются по сложной траектории и могут выдвигаться наружу, захватывая стебли, а затем входят в корпус, освобождая их.
Плавающий транспортер (наклонный транспортер, наклонная камера) служит для транспортировки хлебной массы от шнека к приемной камере молотильного устройства. Он состоит из ведущего и ведомого валов, на которых установлены по три звездочки с втулочно-роликовыми цепями и стальными планками, прикрепленными к цепям в шахматном порядке. Ведомый вал транспортера подвешен в корпусе на пружинах и может приспосабливаться к толщине слоя стеблей.
Делители служат для отделения срезаемых стеблей от хлебного массива и подвода крайних стеблей к ножу жатки. При уборке короткостебельных хлебов функции делителя выполняют боковины жатки, удлиненные съемными мысами. Для уборки длинностебельных, полеглых и спутанных хлебов применяют делители торпедного типа, на основании которых закреплены регулируемые внешний и внутренний стеблеотводы.
Механизм подвески и уравновешивания жатки служит для обеспечения копирования рельефа обрабатываемого поля, ограничения перекосов жатки в поперечном и продольном направлении, а также уменьшении динамических нагрузок на узлы и детали сочленений при движении комбайна по неровной поверхности поля. Копирование рельефа достигается установкой копировальных башмаков под корпусом жатки, при этом высота подъема корпуса может регулироваться вручную или (на современных комбайнах) автоматически, по заданным параметрам. Уравновешивающие устройство подвески обеспечивает постоянство нагрузки на башмаки при помощи пружинно-рычажного механизма в автоматическом (следящем) режиме. При возрастании нагрузки от сил тяжести увеличивается перекос в соединениях, что вызывает изменение рычага силы уравновешивающих пружин, и, благодаря этому, давление на копирующие башмаки остается постоянным. На современных комбайнах система копирования рельефа и уравновешивания жатки чаще выполняется с гидравлическим приводом, управляемым следящими датчиками.
Если копирующие башмаки вязнут в рыхлой и влажной почве, механизм уравновешивания можно отключить, подняв башмаки над почвой при помощи специальных прокладок, устанавливаемых под рычаги наклонной камеры. Такая работа комбайна с широкозахватной жаткой допустима лишь в кратковременном режиме, при уборке урожая на неровных участках. Высоту среза стеблей в этом случае регулируют подъемом жатки с помощью гидроцилиндров.
Для обеспечения эффективной работы жатки с высокой производительностью и без потерь урожая необходимо обеспечить правильную регулировку ее рабочих и дополнительных органов.
Видеоролик: Устройство и принцип работы режущего аппарата типа Шумахер.
***
Комбайны ведущих производителей
k-a-t.ru
Сельскохозяйственная машина для очистки зерна и его сортировки
Без сельского хозяйства невозможно представить жизнь современного человека. Эта отрасль в экономике снабжает продуктами питания и другим сырьем иные составляющие промышленности. Чтобы товары аграрного комплекса хранилась долгое время, необходимо создать приемлемые условия, также правильно провести обмолот, для чего используют машины для очистки зерна от примесей.
Зерноочистительная машина
Зерноочистительная машина – агрегат сельскохозяйственного назначения, который осуществляет очистку семян, а также его сортировку по разным признакам, размерам, шероховатости, плотности и цвету.
Принцип работы основан на:
- свойствах аэродинамики;
- размерах;
- плотности, форме, состоянии поверхности семян;
- их упругости, цвете и электрофизических свойствах.
Машина для очистки зерна способна:
- очистить семена при помощи воздушного потока;
- разделить зерна, в зависимости от размера, на решетках;
- произвести обмолот воздушным потоком;
- разделить семена по длине на триерах;
- очистить и отсортировать зерна по плотности;
- произвести разделение семени по внешнему виду с использованием камер и инженеров.
Очистка зерна
Самым основным показателем качества семян считается чистота. При сборе урожая могут попадаться и примеси других зерновых культур. Обязательно после уборки зерно проходит очистку.
Какие бывают примеси и цели очищения?
Очистка зерна осуществляется от трех видов примесей:
- Зерновая. Она включает: поврежденные, проросшие, щуплые и давленые зерна.
- Сорная. Представлена: комками земли, песком, шлаками, листвой, стеблями, семенами дикорастущих сорняков, вредителями.
- Вредная. Представляет огромную опасность для животных и человека. К ней относится ядовитые растения.
Также еще бывают примеси отделимые и трудноотделимые. Первые можно удалить при помощи традиционных способов, а вторые – при помощи специального оборудования.
Если машина для очистки зерна правильно отрегулирована, то на полях можно максимально удалить из семян легкие органические примеси. А при засорении площадей сорняками, очистка зерна производится после сбора. Также удалению подлежат заплесневевшие, раздавленные семена. Обязательно смесь разделяется на фракции:
- семя первого сорта;
- зерно второго сорта;
- примеси крупных размеров;
- отходы мелкие.
Данный процесс разделения на фракции называется сепарированием.
Расчет очистки зерна
Расчет осуществляется при помощи разнообразных формул. Сама методика описана в инструкции о ведении учета и оформлении операций с зерновыми. Согласно этому документу, расчет осуществляется, когда зерно поступает на хранение и отображается в складских документах. Если происходит переоформление (после доработки зерна), то расчетная масса не вычисляется. Эта масса используется для проведения различных типов денежных расчетов, также для закупок с залогом.
Так что же такое зачетный (расчетный) вес зерна? Этот показатель обозначает физическую массу зерновой культуры, которая уменьшена на расчетную величину веса отклонений к кондициям влаги и примесей в семени. Формула расчетной массы:
Зачетная масса = физическая масса – физическая масса * (процент уменьшения примеси + процент уменьшения влаги)/100)
Расчет по этой формуле происходит, только если зерно требует какой-либо доработки. Когда делается сушка и очистка зерна, то вес уменьшается на величину убыли влаги и примесей. Все процессы и мероприятия должны быть необходимыми.
Как повысить экономику при очистке зерна
Семена поступают на ток, нужно приложить немало усилий, чтобы весь объем был реализован по достойной цене. Как этого можно добиться и как селать, чтобы затраты не превышали прибыль?
- В первую очередь происходит отделение зерна от мусора и отходов.
- Затем процесс сушки должен быть нормированным и не вредить семенам.
- Происходит разделение зерновой массы на различные фракции, сорта и классы.
- И, как последний этап, нужно защитить зерно от технологического засорения.
Сельскохозяйственная машина для очистки и сортировки зерна поможет справиться на первом и третьем этапе.
Систематизирование зерноочистительных машин
Зерноочистительные машины классифицируются:
- По назначению: общие и специальные. Машины общего назначения используются при первичной и вторичной очистке, сортировке. Машины специального назначения применяются для вспомогательной и специальной обработки семян.
- По принципу действия и составу рабочих структур машины общего назначения: воздушно-решетные, воздушные, триерные и воздушно-решетно-триерные.
- По способу передвижения: стационарные и передвижные.
Машина для очистки и сортировки зерна
Зерно считается основой сельского хозяйства. После переработки получают муку, которая будет использоваться как сырье для производства продуктов питания: хлеба, булочек, кондитерских изделий и макарон, круп. Так как спрос с каждым годом увеличивается на данный вид продуктов, то необходимо закупить высококачественное оборудование – ключевой момент в зерноперерабатывающем производстве.
Как выбрать машину данного типа?
Переработка и очистка зерна происходит в несколько этапов. В первую очередь нужно переработать зерно, очистить от примесей. Для обеспечения данного процесса используется машина для очистки зерна. Именно это оборудование отвечает за эффективность осуществляемых операций, также за то, какого качества будет готовая продукция.
Чтобы выполнить очистку зерна, необходимо, чтобы машина обеспечивалась технически в соответствии с тем, какие выделяются производственные нужды.
Сельскохозяйственная машина для очистки зерна может быть нескольких типов:
- Воздушно-ситовой сепаратор предназначен для очистки семян от легких, мелких и крупных примесей.
- Камнеотделитель используется для удаления камней, стекол и иных немагнитных примесей.
- Тритер предназначен для очистки зерна от примесей, которые меньше или больше размера семян.
- Магнитный сепаратор используется для очистки зерна от магнитных примесей.
Самым целесообразным является использование оборудования, способного очистить зерно от всевозможных видов примесей, которые могут находиться в нем. Поэтому стоит уделять большое внимание механизации и автоматизации.
Машины предварительной очистки зерна
Данный тип машин предназначен для очистки зерновых от всех типов примесей. Особенностями их считаются следующие:
- они потребляют мало энергии;
- легко перенастраиваются на любые виды культур;
- с/х машина для очистки зерна надежна в эксплуатации;
- безупречная работа;
- обладают эффективной аспирацией для очистки зерна от легких примесей;
- нгн7уоц3ебольшая стоимость.
К самым популярным моделям машин предварительной очистки относят:
- МПО-5. Она обладает мощностью 5,9 кВт, небольшими размерами. Масса – 1,2 т. Способна за 60 минут очистить: 18 т пшеницы, кукурузы и 5 т семян подсолнечника.
- МПО-2,5. Она обладает мощностью 3,7 кВт, небольшими размерами. Масса – 0,84 т. Способна за 60 минут очистить: 9 т пшеницы, кукурузы и 2,5 т семян подсолнечника.
- МПО-50. Она обладает мощностью 7,5 кВт, небольшими размерами. Масса – 1,041 т. Способна за 60 минут очистить 50 т зерна.
Чаще всего эти модели используются в составе зерноочистительного комплекса, которые размещены в специально отведенных для этого помещениях. Они востребованы во многих хозяйствах. Машины предварительной очистки просты в работе и экономичны в обслуживании. Для их обслуживания нужен лишь один механик. Срок службы может достигнуть до десяти лет.
Машины для первичной очистки зерна
Первичная очистка зерна осуществляется за счет очистительных машин. Машина для очистки зерна (первичной) бывает таких моделей: ЗВС-20 (20А, 10).
Как происходит процесс первичной очистки?
При помощи оборудования выделяют наибольшее количество крупных и мелких примесей, чтобы потери зерна были минимальными. Сепарирование осуществляется по свойствам аэродинамики, также ширине и толщине в воздушно-решетных машинах. При сортировке по длине могут использоваться триеры. Потери основных семян на данном этапе – не более 1,5 %. После первичной очистки содержание сорных примесей сокращается до 3 %.
Машины для вторичной очистки зерна
Машины вторичной очистки зерна – отделяют от зерна примеси, которые отличаются шириной, толщиной и аэродинамическими свойствами.
Они устанавливаются и используются в подготовительных отделениях на мельницах. Эти машины очищают: зерновые, зернобобовые, технические и масличные культуры. Бывают таких видов:
- СВП-7;
- триерные блоки БТМ;
- ПТ-600;
- МС-4.5
Вторичная очистка предназначена для зерна семенного назначения, которое прошло первичную очистку. Способна выделить не менее 80 % примесей.
Чтобы обеспечить население качественной продукцией, любой производитель обязан побеспокоиться о технологическом процессе. Вся производственная линия должна состоять только из современного оборудования, которое поможет также уменьшить расходы на хранение, очищение и переработку проудкции. Чтобы более подробно изучить оборудование, его характеристики, стоимость, положительные и отрицательные строны, можно обратиться за помощью к специалистам либо провести мониторинг специализированных сайтов.
fb.ru