Худ обед, когда хлеба нет. П роект. Худ обед когда хлеба нет значение


Худ обед, когда хлеба нет. П роект

5-bal.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №35 «Лейсан» комбинированного вида

Елабужского муниципального района РТ.

Смирнова И. М.

Худ обед, когда хлеба нет.Проект

Елабуга 2013

Содержание

  1. Обоснование выбора темы 4
  2. Программное содержание 5
  3. Интеграция областей в процессе реализации проекта 7
  4. Модель трёх вопросов 10
  5. Комплексно – методический план 11
  6. Приложение:
Конспекты занятий 31

Словесные игры 81

Опыты 84

Беседа 87

Подвижные игры и игровые упражнения 90

Инсценировки 99

Художественная литература 102

Загадки о хлебе 123

Стихи о хлебе 124

Песенки, потешки русского народа 134

Татарская песенка 137

Пословицы и поговорки о хлебе 137

Татарские народные пословицы о труде 140

Считалки, чистоговорки 142

Приметы 144

Песни хлебу 144

Опросник 148

Список литературы 150Проект на тему: «Худ обед, когда хлеба нет»

Возраст: все возраста

Тип проекта: информационно - познавательный.

Срок реализации – 3 неделя сентября

Обоснование выбора темы

По инициативе Международного Союза Пекарей и Пекарей – кондитеров (UIB) 16 октября отмечается Международный день хлеба. Хлеб всему голова. Это основной продукт на столе. Но, к сожалению, в настоящее время, когда наши дети избалованы изобилием продуктов, когда родители тратят большие суммы денег на менее полезные, но, как им кажется, более вкусные продукты, первостепенная роль хлеба отходит на второй план. Именно поэтому тема данного проекта является важной и актуальной. Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоёмком процессе. Данный проект помогает сформировать у детей интерес к процессу производства хлеба, бережное отношение к хлебу, как главному продукту.

Интересное о хлебе.

Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал древний вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Позже, когда у людей появился огонь, они начали запекать такое тесто, получая твердые и пресные, но сытные лепешки.

Первый хлеб, привычный нам, получили египтяне. Они обнаружили, что при использовании дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Рецепт приготовления такого хлеба у египтян позаимствовали греки, далее он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

Хлеб в те времена был очень дорогим. Пекари пользовались большим почтением и иногда даже освобождались от налогов. А сам продукт поставлялся влиятельным особам, правителям и их приближенным. Простой люд питался лепешками из муки грубого помола. С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древние времена существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы.

На сегодняшний день существует множество вариаций хлеба. В каждой стране Вы найдете различные рецепты и традиции, связанные с хлебом. Кроме того, есть еще булочки, пряники, крендельки и ватрушки... Все это хлеб, составляющий основу рациона любого человека.

Мотивация выбора темы
  • Расположить на видном месте фотографии или иллюстрации, изображающие различные виды хлебобулочных изделий.
  • Еще один вариант – чтение художественных произведений о хлебе или просмотр фильмов с последующим обсуждением или беседой по теме. Главная задача - вызвать эмоциональный отклик.
  • Ситуация: Воспитатель увидел кусочек хлеба под столом после обеда. Ребята спокойно проходили мимо. Вопрос: Можно ли бросать хлеб? Как поступить, если ты нашёл хлеб на полу? Обосновать свой ответ.
  • В гости к детям пришла бабушка одного из детей, принесла с собой каравай, испечённый ею дома. Дети заинтересовались, как и из чего испечь каравай.
Программное содержание
Младший возраст Средний возраст Старший возраст Подготовительный к школе возраст
  • Развивать интерес к окружающему миру.
  • Помогать накрывать стол к обеду (расставить хлебницы, ложки)
  • Формировать элементарные навыки поведения за столом: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
  • Рассказать о понятных детям профессиях (повар).
  • Формировать умение сосредоточивать внимание на предметах и явлениях предметно – пространственной среды.
  • Дать представление о полезной и вредной пище.
  • Формировать умение понимать простейшие взаимосвязи в природе (если растение не полить, оно может засохнуть).
  • Познакомить детей с полевыми растениями, учить рассматривать их не причиняя им вред; объяснить детям, что нельзя без разрешения взрослых рвать растения и есть их – они могут оказаться ядовитыми.
  • Расширять представления о труде взрослых, о разных профессиях. Формировать интерес к профессиям родителей, подчёркивать значимость их труда.
  • Дать элементарные представления о жизни и особенностях труда в городе и в сельской местности с опорой на опыт детей.
  • Учить наблюдать за посадкой и всходами семян.
  • Развивать умение детей замечать изменения в природе, устанавливать простые связи между явлениями живой и неживой природы.
  • Пополнять и активизировать словарь на основе углубления знаний детей о ближайшем окружении.
  • Формировать понимание того, что из книг можно узнать много нового и интересного.
  • Формировать первичные представления о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека (работники сельского хозяйства).
  • Расширить представления о месте человека в природе, о том, как нужно жить, чтобы не вредить себе и окружающей среде. Развивать стремление выражать своё отношение к окружающему.
  • Расширить представления о способах правильного взаимодействия с растениями и животными: рассматривать растения не нанося вред.
  • Продолжать знакомить детей с осенью как временем сбора урожая
  • Расширить представления о разнообразии окружающего мира.
  • Познакомить с понятиями «лес», «луг», «сад», «поле».
  • Воспитывать уважение к труду работников сельского хозяйства (земледельцев, механизаторов)
  • Учить бережно относиться к тому, что сделано руками человека.
  • Формировать представление о том, что человек – часть природы и что должен беречь, охранять и защищать её.
  • Учить устанавливать причинно – следственные связи между природными явлениями (сезон – растительность – труд людей)
Интеграция областей в процессе реализации проекта
направление образовательная область содержание
физическое развитие здоровье - Тематические комплексы утренней гимнастики,

- тематические комплексы корригирующей гимнастики,

- тематические физкультминутки,

- тематическая пальчиковая гимнастика,

- тематическая дыхательная гимнастика,

- задания на формирование потребности в ЗОЖ,

- задания на формирование факторов ЗОЖ (правильное питание, движение, сон, солнце, воздух, вода) и факторов, приносящих вред здоровью,

- задания, направленные на расширение представлений о значении двигательной активности,

- задания, направленные на расширение представлений о значении закаливания, о пользе закаливающих процедур,

- задания на формирование умения определять качество продуктов, основываясь на сенсорных ощущениях, внешнем виде, цвете и т. д

физическая культура - Непосредственно образовательная деятельность (сюжетные физкультурные занятия),

- двигательные импровизации,

- подвижные игры и игровые упражнения,

- физкультурные тематические праздники и развлечения.

социально – личностное развитие социализация - Тематические сюжетно - ролевые игры,

- тематические подвижные игры,

- тематические театрализованные игры,

- тематические дидактические игры,

- задания, направленные на приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (беседы - размышления, развивающие вопросы, философские размышления, ситуативные разговоры, педагогические ситуации, решение проблемных ситуаций и ситуаций морального выбора, мозговой штурм, эмпатия и т.. д).

труд -Задания, направленные на расширение представлений о значении самообслуживания,

- участие в совместной трудовой деятельности наравне со всеми, стремление быть полезным окружающим,

- задания, направленные на расширение представлений о профессиях, таких как хлебороб, комбайнёр, шофёр, продавец, пекарь, кондитер и.тд

безопасность - Задания, направленные на формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них,

- задания, направленные на приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения,

- задания, направленные на формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира и природы ситуациям: беседы - размышления, развивающие вопросы, философские размышления, ситуативные разговоры, педагогические ситуации, решение проблемных ситуаций и ситуаций морального выбора, мозговой штурм, эмпатия и т д

- задания, направленные на формирование навыков культуры поведения в природе (например, не топтать посевы, рассматривать растения не дотрагиваясь до них),

- задания, направленные на расширение представлений о том, что в природе все взаимосвязано (например, похолодание и сокращение продолжительности дня изменяют жизнь растений, животных, человека),

- задания, направленные на расширение представлений о способах правильного взаимодействия с растениями и животными.

познавательно – речевое развитие познание - Непосредственно образовательная деятельность,

- задания, направленные на развитие умения созерцать предметы и явления

(всматриваться, вслушиваться), направляя внимание на более тонкое различие

- задания, направленные на конструирование из строительного материала, из деталей конструкторов

- проектная деятельность,

- экспериментальная деятельность,

- тематические занятия по РЭМП,

- наблюдения и экскурсии в природе,

- подготовка и проведение экологических акций.

коммуникация - Непосредственно образовательная деятельность,

- « Модель трех вопросов»,

- лексико-грамматические упражнения,

- придумывание сказок, рассказов - размышлений,

- составление загадок,

- беседы - размышления,

- игры - драматизации, инсценировки,

- пересказы художественных произведений.

чтение художественной литературы - Чтение художественной литературы,

- непосредственно образовательная деятельность,

- заучивание стихотворений.

- знакомить с иллюстрациями известных художников.

художественно- эстетическое развитие художественное творчество - Непосредственно образовательная деятельность (занятия по изодеятельности),

- изготовление тематических плакатов, листовок,

- участие в тематических конкурсах, выставках,

- знакомство с произведениями живописи, работами художников- иллюстраторов.

музыка - Непосредственно образовательная деятельность ( музыкальные занятия),

- знакомство с музыкальными произведениями русских, татарских и западноевропейских композиторов,

- музыкально – дидактические игры,

- инсценировки и музыкальные спектакли,

- танцевально – игровое творчество,

- участие в тематических конкурсах, выставках,

- игра на детских музыкальных инструментах,

- изготовление «шумового» оркестра.

Модель трех вопросов

Что мы знаем о хлебе Что мы хотим узнать о нём Что нужно сделать, чтобы узнать
  • Что хлеб бывает белым, черным.
  • Хлеб бывает черствым, свежим.
  • Хлеб печет бабушка, мама.
  • Хлеб пекут из муки, добавляют дрожжи.
  • Продают в магазине.
  • Зерном кормят птиц и т.д.
  • Откуда берется мука в магазин?
  • Почему тесто поднимается?
  • Почему мука разная?
  • Может ли человек обойтись без хлеба? и т.д.
  • Почему хлеб бывает разного цвета?
  • Как хлеб появился у людей?
  • Книги прочитать.
  • Спросить у взрослых.
  • Посмотреть в интернете.
  • Сходить на экскурсию в пекарню, на кухню в детском саду.
  • Самим попробовать испечь хлеб.
  • Самим посеять и вырастить пшеницу и. т.д.

Худ обед, когда хлеба нет. П роект

shkolnie.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №35 «Лейсан» комбинированного вида

Елабужского муниципального района РТ.

Смирнова И. М.

Худ обед, когда хлеба нет.Проект

Елабуга 2013

Содержание

  1. Обоснование выбора темы 4
  2. Программное содержание 5
  3. Интеграция областей в процессе реализации проекта 7
  4. Модель трёх вопросов 10
  5. Комплексно – методический план 11
  6. Приложение:
Конспекты занятий 31

Словесные игры 81

Опыты 84

Беседа 87

Подвижные игры и игровые упражнения 90

Инсценировки 99

Художественная литература 102

Загадки о хлебе 123

Стихи о хлебе 124

Песенки, потешки русского народа 134

Татарская песенка 137

Пословицы и поговорки о хлебе 137

Татарские народные пословицы о труде 140

Считалки, чистоговорки 142

Приметы 144

Песни хлебу 144

Опросник 148

Список литературы 150Проект на тему: «Худ обед, когда хлеба нет»

Возраст: все возраста

Тип проекта: информационно - познавательный.

Срок реализации – 3 неделя сентября

^

По инициативе Международного Союза Пекарей и Пекарей – кондитеров (UIB) 16 октября отмечается Международный день хлеба. Хлеб всему голова. Это основной продукт на столе. Но, к сожалению, в настоящее время, когда наши дети избалованы изобилием продуктов, когда родители тратят большие суммы денег на менее полезные, но, как им кажется, более вкусные продукты, первостепенная роль хлеба отходит на второй план. Именно поэтому тема данного проекта является важной и актуальной. Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоёмком процессе. Данный проект помогает сформировать у детей интерес к процессу производства хлеба, бережное отношение к хлебу, как главному продукту.

^
Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал древний вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Позже, когда у людей появился огонь, они начали запекать такое тесто, получая твердые и пресные, но сытные лепешки.

Первый хлеб, привычный нам, получили египтяне. Они обнаружили, что при использовании дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Рецепт приготовления такого хлеба у египтян позаимствовали греки, далее он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

Хлеб в те времена был очень дорогим. Пекари пользовались большим почтением и иногда даже освобождались от налогов. А сам продукт поставлялся влиятельным особам, правителям и их приближенным. Простой люд питался лепешками из муки грубого помола. С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древние времена существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы.

На сегодняшний день существует множество вариаций хлеба. В каждой стране Вы найдете различные рецепты и традиции, связанные с хлебом. Кроме того, есть еще булочки, пряники, крендельки и ватрушки... Все это хлеб, составляющий основу рациона любого человека.

^
  • Расположить на видном месте фотографии или иллюстрации, изображающие различные виды хлебобулочных изделий.
  • Еще один вариант – чтение художественных произведений о хлебе или просмотр фильмов с последующим обсуждением или беседой по теме. Главная задача - вызвать эмоциональный отклик.
  • Ситуация: Воспитатель увидел кусочек хлеба под столом после обеда. Ребята спокойно проходили мимо. Вопрос: Можно ли бросать хлеб? Как поступить, если ты нашёл хлеб на полу? Обосновать свой ответ.
  • В гости к детям пришла бабушка одного из детей, принесла с собой каравай, испечённый ею дома. Дети заинтересовались, как и из чего испечь каравай.
Программное содержание
^ Средний возраст Старший возраст Подготовительный к школе возраст
  • Развивать интерес к окружающему миру.
  • Помогать накрывать стол к обеду (расставить хлебницы, ложки)
  • Формировать элементарные навыки поведения за столом: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
  • Рассказать о понятных детям профессиях (повар).
  • Формировать умение сосредоточивать внимание на предметах и явлениях предметно – пространственной среды.
  • Дать представление о полезной и вредной пище.
  • Формировать умение понимать простейшие взаимосвязи в природе (если растение не полить, оно может засохнуть).
  • Познакомить детей с полевыми растениями, учить рассматривать их не причиняя им вред; объяснить детям, что нельзя без разрешения взрослых рвать растения и есть их – они могут оказаться ядовитыми.
  • Расширять представления о труде взрослых, о разных профессиях. Формировать интерес к профессиям родителей, подчёркивать значимость их труда.
  • Дать элементарные представления о жизни и особенностях труда в городе и в сельской местности с опорой на опыт детей.
  • Учить наблюдать за посадкой и всходами семян.
  • Развивать умение детей замечать изменения в природе, устанавливать простые связи между явлениями живой и неживой природы.
  • Пополнять и активизировать словарь на основе углубления знаний детей о ближайшем окружении.
  • Формировать понимание того, что из книг можно узнать много нового и интересного.
  • Формировать первичные представления о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека (работники сельского хозяйства).
  • Расширить представления о месте человека в природе, о том, как нужно жить, чтобы не вредить себе и окружающей среде. Развивать стремление выражать своё отношение к окружающему.
  • Расширить представления о способах правильного взаимодействия с растениями и животными: рассматривать растения не нанося вред.
  • Продолжать знакомить детей с осенью как временем сбора урожая
  • Расширить представления о разнообразии окружающего мира.
  • Познакомить с понятиями «лес», «луг», «сад», «поле».
  • Воспитывать уважение к труду работников сельского хозяйства (земледельцев, механизаторов)
  • Учить бережно относиться к тому, что сделано руками человека.
  • Формировать представление о том, что человек – часть природы и что должен беречь, охранять и защищать её.
  • Учить устанавливать причинно – следственные связи между природными явлениями (сезон – растительность – труд людей)
^
направление образовательная область содержание
физическое развитие здоровье - Тематические комплексы утренней гимнастики,

- тематические комплексы корригирующей гимнастики,

- тематические физкультминутки,

- тематическая пальчиковая гимнастика,

- тематическая дыхательная гимнастика,

- задания на формирование потребности в ЗОЖ,

- задания на формирование факторов ЗОЖ (правильное питание, движение, сон, солнце, воздух, вода) и факторов, приносящих вред здоровью,

- задания, направленные на расширение представлений о значении двигательной активности,

- задания, направленные на расширение представлений о значении закаливания, о пользе закаливающих процедур,

- задания на формирование умения определять качество продуктов, основываясь на сенсорных ощущениях, внешнем виде, цвете и т. д

физическая культура - Непосредственно образовательная деятельность (сюжетные физкультурные занятия),

- двигательные импровизации,

- подвижные игры и игровые упражнения,

- физкультурные тематические праздники и развлечения.

социально – личностное развитие социализация - Тематические сюжетно - ролевые игры,

- тематические подвижные игры,

- тематические театрализованные игры,

- тематические дидактические игры,

- задания, направленные на приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (беседы - размышления, развивающие вопросы, философские размышления, ситуативные разговоры, педагогические ситуации, решение проблемных ситуаций и ситуаций морального выбора, мозговой штурм, эмпатия и т.. д).

труд -Задания, направленные на расширение представлений о значении самообслуживания,

- участие в совместной трудовой деятельности наравне со всеми, стремление быть полезным окружающим,

- задания, направленные на расширение представлений о профессиях, таких как хлебороб, комбайнёр, шофёр, продавец, пекарь, кондитер и.тд

безопасность - Задания, направленные на формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них,

- задания, направленные на приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения,

- задания, направленные на формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира и природы ситуациям: беседы - размышления, развивающие вопросы, философские размышления, ситуативные разговоры, педагогические ситуации, решение проблемных ситуаций и ситуаций морального выбора, мозговой штурм, эмпатия и т д

- задания, направленные на формирование навыков культуры поведения в природе (например, не топтать посевы, рассматривать растения не дотрагиваясь до них),

- задания, направленные на расширение представлений о том, что в природе все взаимосвязано (например, похолодание и сокращение продолжительности дня изменяют жизнь растений, животных, человека),

- задания, направленные на расширение представлений о способах правильного взаимодействия с растениями и животными.

познавательно – речевое развитие познание - Непосредственно образовательная деятельность,

- задания, направленные на развитие умения созерцать предметы и явления

(всматриваться, вслушиваться), направляя внимание на более тонкое различие

- задания, направленные на конструирование из строительного материала, из деталей конструкторов

- проектная деятельность,

- экспериментальная деятельность,

- тематические занятия по РЭМП,

- наблюдения и экскурсии в природе,

- подготовка и проведение экологических акций.

коммуникация - Непосредственно образовательная деятельность,

- « Модель трех вопросов»,

- лексико-грамматические упражнения,

- придумывание сказок, рассказов - размышлений,

- составление загадок,

- беседы - размышления,

- игры - драматизации, инсценировки,

- пересказы художественных произведений.

чтение художественной литературы - Чтение художественной литературы,

- непосредственно образовательная деятельность,

- заучивание стихотворений.

- знакомить с иллюстрациями известных художников.

художественно- эстетическое развитие художественное творчество - Непосредственно образовательная деятельность (занятия по изодеятельности),

- изготовление тематических плакатов, листовок,

- участие в тематических конкурсах, выставках,

- знакомство с произведениями живописи, работами художников- иллюстраторов.

музыка - Непосредственно образовательная деятельность ( музыкальные занятия),

- знакомство с музыкальными произведениями русских, татарских и западноевропейских композиторов,

- музыкально – дидактические игры,

- инсценировки и музыкальные спектакли,

- танцевально – игровое творчество,

- участие в тематических конкурсах, выставках,

- игра на детских музыкальных инструментах,

- изготовление «шумового» оркестра.

Модель трех вопросов

^ Что мы хотим узнать о нём Что нужно сделать, чтобы узнать
  • Что хлеб бывает белым, черным.
  • Хлеб бывает черствым, свежим.
  • Хлеб печет бабушка, мама.
  • Хлеб пекут из муки, добавляют дрожжи.
  • Продают в магазине.
  • Зерном кормят птиц и т.д.
  • Откуда берется мука в магазин?
  • Почему тесто поднимается?
  • Почему мука разная?
  • Может ли человек обойтись без хлеба? и т.д.
  • Почему хлеб бывает разного цвета?
  • Как хлеб появился у людей?
  • Книги прочитать.
  • Спросить у взрослых.
  • Посмотреть в интернете.
  • Сходить на экскурсию в пекарню, на кухню в детском саду.
  • Самим попробовать испечь хлеб.
  • Самим посеять и вырастить пшеницу и. т.д.

Худ обед, когда хлеба нет. П роект

lit-yaz.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №35 «Лейсан» комбинированного вида

Елабужского муниципального района РТ.

Смирнова И. М.

Худ обед, когда хлеба нет.Проект

Елабуга 2013

Содержание

  1. Обоснование выбора темы 4
  2. Программное содержание 5
  3. Интеграция областей в процессе реализации проекта 7
  4. Модель трёх вопросов 10
  5. Комплексно – методический план 11
  6. Приложение:
Конспекты занятий 31

Словесные игры 81

Опыты 84

Беседа 87

Подвижные игры и игровые упражнения 90

Инсценировки 99

Художественная литература 102

Загадки о хлебе 123

Стихи о хлебе 124

Песенки, потешки русского народа 134

Татарская песенка 137

Пословицы и поговорки о хлебе 137

Татарские народные пословицы о труде 140

Считалки, чистоговорки 142

Приметы 144

Песни хлебу 144

Опросник 148

Список литературы 150Проект на тему: «Худ обед, когда хлеба нет»

Возраст: все возраста

Тип проекта: информационно - познавательный.

Срок реализации – 3 неделя сентября

^

По инициативе Международного Союза Пекарей и Пекарей – кондитеров (UIB) 16 октября отмечается Международный день хлеба. Хлеб всему голова. Это основной продукт на столе. Но, к сожалению, в настоящее время, когда наши дети избалованы изобилием продуктов, когда родители тратят большие суммы денег на менее полезные, но, как им кажется, более вкусные продукты, первостепенная роль хлеба отходит на второй план. Именно поэтому тема данного проекта является важной и актуальной. Современные дети не знакомы с процессом производства хлеба, не знают, какой длинный путь проходит хлеб, прежде чем попасть на стол, не знают, как много людей разных профессий задействованы в этом трудоёмком процессе. Данный проект помогает сформировать у детей интерес к процессу производства хлеба, бережное отношение к хлебу, как главному продукту.

^
Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал древний вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Позже, когда у людей появился огонь, они начали запекать такое тесто, получая твердые и пресные, но сытные лепешки.

Первый хлеб, привычный нам, получили египтяне. Они обнаружили, что при использовании дрожжей или кислого молока, хлеб получается более вкусным, пышным и питательным. Рецепт приготовления такого хлеба у египтян позаимствовали греки, далее он попал к римлянам, а к началу нашей эры римляне уже распространили собственную технологию приготовления хлеба по всем завоеванным территориям.

Хлеб в те времена был очень дорогим. Пекари пользовались большим почтением и иногда даже освобождались от налогов. А сам продукт поставлялся влиятельным особам, правителям и их приближенным. Простой люд питался лепешками из муки грубого помола. С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древние времена существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы.

На сегодняшний день существует множество вариаций хлеба. В каждой стране Вы найдете различные рецепты и традиции, связанные с хлебом. Кроме того, есть еще булочки, пряники, крендельки и ватрушки... Все это хлеб, составляющий основу рациона любого человека.

^
  • Расположить на видном месте фотографии или иллюстрации, изображающие различные виды хлебобулочных изделий.
  • Еще один вариант – чтение художественных произведений о хлебе или просмотр фильмов с последующим обсуждением или беседой по теме. Главная задача - вызвать эмоциональный отклик.
  • Ситуация: Воспитатель увидел кусочек хлеба под столом после обеда. Ребята спокойно проходили мимо. Вопрос: Можно ли бросать хлеб? Как поступить, если ты нашёл хлеб на полу? Обосновать свой ответ.
  • В гости к детям пришла бабушка одного из детей, принесла с собой каравай, испечённый ею дома. Дети заинтересовались, как и из чего испечь каравай.
Программное содержание
^ Средний возраст Старший возраст Подготовительный к школе возраст
  • Развивать интерес к окружающему миру.
  • Помогать накрывать стол к обеду (расставить хлебницы, ложки)
  • Формировать элементарные навыки поведения за столом: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
  • Рассказать о понятных детям профессиях (повар).
  • Формировать умение сосредоточивать внимание на предметах и явлениях предметно – пространственной среды.
  • Дать представление о полезной и вредной пище.
  • Формировать умение понимать простейшие взаимосвязи в природе (если растение не полить, оно может засохнуть).
  • Познакомить детей с полевыми растениями, учить рассматривать их не причиняя им вред; объяснить детям, что нельзя без разрешения взрослых рвать растения и есть их – они могут оказаться ядовитыми.
  • Расширять представления о труде взрослых, о разных профессиях. Формировать интерес к профессиям родителей, подчёркивать значимость их труда.
  • Дать элементарные представления о жизни и особенностях труда в городе и в сельской местности с опорой на опыт детей.
  • Учить наблюдать за посадкой и всходами семян.
  • Развивать умение детей замечать изменения в природе, устанавливать простые связи между явлениями живой и неживой природы.
  • Пополнять и активизировать словарь на основе углубления знаний детей о ближайшем окружении.
  • Формировать понимание того, что из книг можно узнать много нового и интересного.
  • Формировать первичные представления о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека (работники сельского хозяйства).
  • Расширить представления о месте человека в природе, о том, как нужно жить, чтобы не вредить себе и окружающей среде. Развивать стремление выражать своё отношение к окружающему.
  • Расширить представления о способах правильного взаимодействия с растениями и животными: рассматривать растения не нанося вред.
  • Продолжать знакомить детей с осенью как временем сбора урожая
  • Расширить представления о разнообразии окружающего мира.
  • Познакомить с понятиями «лес», «луг», «сад», «поле».
  • Воспитывать уважение к труду работников сельского хозяйства (земледельцев, механизаторов)
  • Учить бережно относиться к тому, что сделано руками человека.
  • Формировать представление о том, что человек – часть природы и что должен беречь, охранять и защищать её.
  • Учить устанавливать причинно – следственные связи между природными явлениями (сезон – растительность – труд людей)
^
направление образовательная область содержание
физическое развитие здоровье - Тематические комплексы утренней гимнастики,

- тематические комплексы корригирующей гимнастики,

- тематические физкультминутки,

- тематическая пальчиковая гимнастика,

- тематическая дыхательная гимнастика,

- задания на формирование потребности в ЗОЖ,

- задания на формирование факторов ЗОЖ (правильное питание, движение, сон, солнце, воздух, вода) и факторов, приносящих вред здоровью,

- задания, направленные на расширение представлений о значении двигательной активности,

- задания, направленные на расширение представлений о значении закаливания, о пользе закаливающих процедур,

- задания на формирование умения определять качество продуктов, основываясь на сенсорных ощущениях, внешнем виде, цвете и т. д

физическая культура - Непосредственно образовательная деятельность (сюжетные физкультурные занятия),

- двигательные импровизации,

- подвижные игры и игровые упражнения,

- физкультурные тематические праздники и развлечения.

социально – личностное развитие социализация - Тематические сюжетно - ролевые игры,

- тематические подвижные игры,

- тематические театрализованные игры,

- тематические дидактические игры,

- задания, направленные на приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (беседы - размышления, развивающие вопросы, философские размышления, ситуативные разговоры, педагогические ситуации, решение проблемных ситуаций и ситуаций морального выбора, мозговой штурм, эмпатия и т.. д).

труд -Задания, направленные на расширение представлений о значении самообслуживания,

- участие в совместной трудовой деятельности наравне со всеми, стремление быть полезным окружающим,

- задания, направленные на расширение представлений о профессиях, таких как хлебороб, комбайнёр, шофёр, продавец, пекарь, кондитер и.тд

безопасность - Задания, направленные на формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них,

- задания, направленные на приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения,

- задания, направленные на формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира и природы ситуациям: беседы - размышления, развивающие вопросы, философские размышления, ситуативные разговоры, педагогические ситуации, решение проблемных ситуаций и ситуаций морального выбора, мозговой штурм, эмпатия и т д

- задания, направленные на формирование навыков культуры поведения в природе (например, не топтать посевы, рассматривать растения не дотрагиваясь до них),

- задания, направленные на расширение представлений о том, что в природе все взаимосвязано (например, похолодание и сокращение продолжительности дня изменяют жизнь растений, животных, человека),

- задания, направленные на расширение представлений о способах правильного взаимодействия с растениями и животными.

познавательно – речевое развитие познание - Непосредственно образовательная деятельность,

- задания, направленные на развитие умения созерцать предметы и явления

(всматриваться, вслушиваться), направляя внимание на более тонкое различие

- задания, направленные на конструирование из строительного материала, из деталей конструкторов

- проектная деятельность,

- экспериментальная деятельность,

- тематические занятия по РЭМП,

- наблюдения и экскурсии в природе,

- подготовка и проведение экологических акций.

коммуникация - Непосредственно образовательная деятельность,

- « Модель трех вопросов»,

- лексико-грамматические упражнения,

- придумывание сказок, рассказов - размышлений,

- составление загадок,

- беседы - размышления,

- игры - драматизации, инсценировки,

- пересказы художественных произведений.

чтение художественной литературы - Чтение художественной литературы,

- непосредственно образовательная деятельность,

- заучивание стихотворений.

- знакомить с иллюстрациями известных художников.

художественно- эстетическое развитие художественное творчество - Непосредственно образовательная деятельность (занятия по изодеятельности),

- изготовление тематических плакатов, листовок,

- участие в тематических конкурсах, выставках,

- знакомство с произведениями живописи, работами художников- иллюстраторов.

музыка - Непосредственно образовательная деятельность ( музыкальные занятия),

- знакомство с музыкальными произведениями русских, татарских и западноевропейских композиторов,

- музыкально – дидактические игры,

- инсценировки и музыкальные спектакли,

- танцевально – игровое творчество,

- участие в тематических конкурсах, выставках,

- игра на детских музыкальных инструментах,

- изготовление «шумового» оркестра.

Модель трех вопросов

^ Что мы хотим узнать о нём Что нужно сделать, чтобы узнать
  • Что хлеб бывает белым, черным.
  • Хлеб бывает черствым, свежим.
  • Хлеб печет бабушка, мама.
  • Хлеб пекут из муки, добавляют дрожжи.
  • Продают в магазине.
  • Зерном кормят птиц и т.д.
  • Откуда берется мука в магазин?
  • Почему тесто поднимается?
  • Почему мука разная?
  • Может ли человек обойтись без хлеба? и т.д.
  • Почему хлеб бывает разного цвета?
  • Как хлеб появился у людей?
  • Книги прочитать.
  • Спросить у взрослых.
  • Посмотреть в интернете.
  • Сходить на экскурсию в пекарню, на кухню в детском саду.
  • Самим попробовать испечь хлеб.
  • Самим посеять и вырастить пшеницу и. т.д.

Насон - История города Вологды

Русская кухня имеет свои традиции, обусловленные природой, климатом, экономическими возможностями. К сожалению, сведения о народной кухне периода ' Московской Руси сохранились плохо, мы даже не знаем многих названий народных кушаний. В то же время русская кухня очень медленно изменялась, поскольку постоянными оставались технология приготовления блюд и исходные продукты. Удивительным изобретением оказалась русская печь, основным приемом приготовления в ней были варка и томление Хлеб и пироги пекли на поду, где они получались с тонкой корочкой. Без ржаного хлеба не обходился ни один стол, зато белого пшеничного хлеба потребляли очень мало. 

Много ли было названий хлебных изделий на Руси в прошлые века? 

Хлеб является общеславянским словом, заимствованным в очень давние времена из древнегерманских языков. Сколь разнообразно было применение хлеба, столь же разнообразны и значения слова: 'хлеб печеный', "кушанье, угощенье', 'пропитание, продовольствие', 'пища'. По качеству муки различали хлеб расхожий, решетный, смесной, крупитчатый, ситный. Из овсяной муки — назывался овсяник, отсюда ' пословица; «Не ломайся, овсянник, не быть калачом». Из гречневой муки пекли гречневики, но гречневиком называли и пирог с гречневой кашей, и блин из гречневой муки. На Севере постоянно готовили житники — хлебы из житной, то есть ячменной муки, а также пироги и лепешки. Хлеб из пшеничной муки именовался пшеничником. Приведем хотя бы по одному старорусскому примеру: «Почали нас кормит овсяником и пьем в трапезе и по кельям воду»; «По рядом на веках с гречневиками не ходить»; «Да купил житников на три денги»; « Куплено к столу калачей, хлебов ситных, пшеничников». 

Разновидностью хлебного изделия был кулич. Название заимствовано из греческого языка, оно на блюдается в русских текстах с 1590 г. Этот круглый или овальный хлеб делался сладким, сдобным и обычно выпекался к пасхе. 

В зависимости от размеров хлебы и куличи получали соответствующие названия: «В заговейно Филипово за ужиною хлеб осминки да калачи осминки» — свидетельствует столовый обиходник Волоколамского монастыря 1591 г. «А государыне царице кушанье подавано в хоромы: кулич недомерок, кольцо, полхлебца» — отмечено в чине венчания царя Алексея Михайловича 1643 г. 

В последней четверти XVII в. в письменности появляется слово булка. Происхождение его неясно. Наиболее близка к истине идея о заимствовании его из германских языков. Самые ранние примеры употребления обнаружены в договоре России и Дании 1684 г.: «Роспись хлебным запасом: . 2 булки; 1 пшеничный хлеб; 2 ситные хлеба; каждому на день определено будет 2 булочки и 2 хлеба». Булки пекли из высокосортной пшеничной муки, формой они, вероятно, отличались от традиционного ситного и пшеничного хлеба. 

Ситный хлеб, или ситник, получил свое название по ситной муке, то есть битой через сито. Он имел лучшие вкусовые качества по сравнению с решетным хлебом, мука для которого сеялась через решето. В старой пословице лукаво замечено' «Ситный съел, так решетный цел». 

Дворцовый печеный хлеб назывался басманом. На его верхней корке басмились, то есть оттискивались разные фигуры. 

От детского слова папа в значении 'хлеб' возникло название папошник, папушник. Папошники отличались от пирогов и от басманного хлеба. Вероятно, это был пшеничный домашний хлеб, в который добавляли пряности. Приведем описание некоторых хлебных изделий в московской росписи 1700 г.: «...блюдо жаворонков, папошник с коринкою, згибень с горохом». В псковских и тверских местах папушей, называли булки и калачи, на севере папушник — это мягкий домашний пшеничный хлеб, булка или пирог. 

Любопытна история слова блин. Блин — из млин, а млин — от молоть. Кстати, млин известное русских текстах XIV в. Имя собственное Блин отмечается в середине XV в., а нарицательное блин — с 1499 г. Что это за кушанье? «Блины однова пшеничные с припекою, а гречневые с кашею» — сказано в столовом обиходнике Иосифо-Волоколамского монастыря 1591 г. «Пироги с горохом или с соком, или блины с маслом да с луком, а другие с соком». Это уже ели в Кирилло-Белозерском монастыре. «Выдано овса на блины и на толокно» — значится в приходо-расходной книге Весьегонского Краснохолмского монастыря 1652 г.; «Блюдо блинов тонких, блюдо блинов красных» — читаем в росписи кушаний 1675 г. А. еще были «блины просыпные с яйцами», «блины тонкие с маслом». В «Домострое» приводится рецепт изготовления икряных блинов: «Блины икряные, а делают: бьют икру много да процедят сквозе решето частое да приложат мучки крупичатой, и оне толсты станут, что красные блины, и кладутся по три блина на блюдо». 

Слово блин в донациональный период южнее Москвы не отмечается, хотя оно встречается в художественных текстах и в пословицах. Наши предки уже знали, что «блин не клин, брюха не расколет». Даже пироги начиняли блинами, пересыпанными яйцами и кашей. Такой пирог назывался блинником. Известные блины с припеком делали так: на сковородку лили тесто. На него насыпали мелко нарезанные яйца, кусочки рыбы, лук, шкварки. А вот рецепт изготовления царских блинов: сливочное масло растопить, остудить, положить в каменную миску, добавить яичные желтки и вымешивать венчиком в одну сторону до тех пор, пока масса не будет однородной, затем всыпать сахар, вынести массу на холод и вымешивать еще 20—30 минут, пока кристаллы сахара не растворятся. Затеи подготовить соус бешемель: в пшеничную муку высшего сорта влить холодные густые сливки, поставить посуду на водяную баню и нагревать массу до кипения, постоянно помешивая ее. Кипящую массу снять с огня, охладить Подготовленный соус соединить со взбитым маслом с сахаром и желтками. Массу тщательно перемешать и осторожно внести в тесто взбитые в крепкую пену яичные белки, перемешать. Блины печь в смазанных топленым маслом чугунных сковородах. Подавать с вареньем и сбрызгивать соком лимона. Для приготовления необходимо: 1 фунт (430 г) сливочного масла, ? фунта топленого масла, 2 чарки (240 г) сахарного песка, 3 чарки (360 г) пшеничной муки высшего сорта , 10 яиц, 1 бутылка (600 г) густых сливок, z2 унции (50 г) лимонного сока, 1 фунт земляничного варенья. 

Пекли на Руси и оладьи. Название их русские заимствовали из греческого языка. Судя по письменным источникам, не ранее XV в. Оладьей называли лепешку из негустого теста, испеченную на сковородке: «Оладьи большие одноблюдные с сахаром, осыпают с патокою; оладьи середние по пяти на блюдо, с сахаром, оладьи меньшие с caxapoм же» («Домострой», по списку XVII в.). Оладьи пекли в масле, тесто для них готовили из пшеничной муки. Сдабривали патокой и сахаром. 

Лепешки отличались от оладий большей толщиной, лепешка — выпечное изделие из кислого или пресного теста, тоже в форме плоского кружка. Лепешка— от глагола лепить, но название это отмечается в текстах лишь с середины XVI в. Первоначально лишь в статейных списках русских послов в восточные страны и по отношению к печеным изделиям восточных и кавказских народов. Посол Елчин писал из Грузии в 1640 г.: «А хлеба нет, только пшеничные лепешки пресные пекут». Посла Толочанова в Имеретии в 1652 г. угощали так: «И почели скатерти настилать, а на скатерти учели вместо хлеба класть лепешки; хлеб едят пресной, лепешки пшеничные» Затем русские начинают называть лепешками оладьи, пироги с открытой начинкой и другие плоские мучные изделия. 

А теперь о хлебных изделиях, заимствованных у других народов или очень редких, архаичных для русской кухни. 

Маленькие пирожки, булочки в ряде мест называли кундумами «Ставец кундумов, а в них четь лопатки муки, 2 яйца, 2 чюмича кислицы крошеные» — значится в росписи царских кушаний 1613 г. Слово это, вероятно, заимствовано из финно-угорских языков. 

В последнем десятилетии XVII в. русские знакомятся с галушками. Галушки— род клецок — пшеничное тесто, сваренное комочками. Первые галушки на Руси делали икряными, грибными, с пшеном и т. п. 

Не сохранились в нашей кухне трудоноши. Известно, что их готовили с творогом. 

О гренках наши предки узнали в первой четверти XVII в., но гренки были лишь на столе патриарха. 

Очень распространены были в средневековой России сухари Побывавший в России в 1657 г. итальянец Ченеда рассказывает: «Крестьяне, также солдаты и извощики питаются черными сухарями, размоченными в воде с солью, к чему, для большего вкуса, примешивают иногда несколько овсяной муки, а в летнее время прибавляют нарезанных огурцов». Фактически де Ченеда описывает знаменитую русскую тюрю. Ее основой был квас, иногда толокно, в которое крошили ржаной хлеб. Часто в виде сухарей. Добавляли зеленый или репчатый лук, приправляли конопляным маслом. Тюрю готовили и со снятым молоком, а иногда — на воде. Современные диетологи считают, что такое кушанье сбалансировано по калориям. Оно не подвергнуто длительной тепловой обработке и является очень здоровой пищей, то есть сытной и легкой. К тому же, не требующей длительного приготовления. Тюрю и готовили прямо в поле, на сенокосе, в лесу — там, где работали. 

Варианты хлеба появились очень давно. Конечно, не форма, а состав теста, использование обогатителей были причиною появления разновидностей. Так, соловецкий хлеб пекут из смеси муки первого или второго сортов с порошком морской капусты Обогащение йодом повышает лечебную ценность хлеба. Пекли и раньше хлеб, в котором часть муки заменяли дробленым зерном или отрубями. Сейчас его называют барвихинским, зерновым, докторским «Барвихинский» содержит в равных долях высокосортную пшеничную муку и дробленое пшеничное зерно, предварительно замоченное в горячей воде. В зерновом еще больше дробленого зерна, добавляется и тмин. В докторском мука смешана с пшеничными отрубями. Подобный хлеб помогает работать органам пищеварения. 

Без хлеба трудно представить жизнь людей, однако в лучшие минуты русские шутили: «Что нам хлеб, были бы пироги!»

nason.ru

Воспитательное занятие на тему "Плох тот обед, когда хлеба нет"

Воспитательское занятие на тему: «Плох тот обед, когда хлеба нет»

Цель: 1) расширять представление об обеде как обязательном компоненте ежедневного питания человека, показать важность употребления хлебных изделий в пищу;2) развивать внимание, мышление;3) воспитывать стремление правильно питаться.

Задачи:

-расширить знания о пользе хлеба, различие хлебобулочных изделий;

-с помощью проблемных вопросов повышать интерес к учебно-познавательной деятельности;

-формировать умение работать в группе

- воспитывать у школьников положительные личностные качества, чувство товарищества, коллективизма, взаимовыручки.

Оборудование: презентация «Плох тот обед, когда хлеба нет», колоски – жетоны, набор посуды, карточки с пословицами.

Ход занятия.

I.Организация класса.

Класс делится на 2 команды. Каждая команда садится за столы напротив друг друга. Конкурсы оцениваются жетонами в виде зернышка. Команда, которая первой соберет колосок , выигрывает.

Воспитатель:

Человеку нужно есть,Чтобы встать и чтобы сесть,Чтобы прыгать, кувыркаться,Песни петь, дружить, смеяться,Чтоб расти и развиватьсяИ при этом не болеть,Нужно правильно питатьсяС самых юных лет уметь!Воспитатель: - Почему нужно уметь правильно питаться?

Ответ детей: Для того чтобы вырасти сильным, красивым, здоровым.

Воспитатель: Посмотрите на картинки. Скажите: что делает девочка?

Дети. На первой картинке девочка завтракает, потому что на часах 7.30, на столе чай, бутерброды, за окном светит солнышко.

На второй картинке девочка обедает, это видно по часам – 13.30 и по тому, как накрыт стол.

На третьей картинке девочка ужинает, на часах 19.00, за окном темнеет и на столе легкий ужин .

Воспитатель: . Сегодня мы проведем КВН, тема которого «Плох тот обед, когда хлеба нет».

I. Конкурс «Знакомство» (воспитатель читает загадки, дети отгадывают, с какой команды первый ответ будет правильным, отгадка будет названием этой команды)

В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья.

(Зернышко.)

Воспитатель. Название первой команды – «Зернышко». (На доске появляется карточка «Зернышко».)

На соломинке дом,

Сто ребяток в нем.

(Колосок.)

Воспитатель. Название 2-й команды – «Колосок».

– А сейчас переходим к следующему конкурсу – «Хозяюшка».

II. Конкурс «Хозяюшка».

Воспитатель. В этом конкурсе каждая команда должна продемонстрировать правила сервировки стола к обеду . Из каждой команды вызываются по 2 участника.

Дети. Вначале стелют салфетку, затем ставят тарелки для первого и второго блюда, справа кладут нож и ложку, слева – вилку. Стакан располагается справа от тарелки.

Воспитатель (подводит итог и раздает жетоны). Следующий наш конкурс – «Поварята».

III. Конкурс «Поварята».

Воспитатель. Команды получают листочки с «меню», в котором есть ошибки последовательности приема пищи во время обеда, дети должны исправить их.

Дети. 1-е и 2-е блюда обеспечивают организм необходимым количеством питательных веществ , 3-е блюдо поддерживает водный баланс организма и содержит витамины.

Нельзя исключать из обеда хлеб. Он содержит много питательных веществ. Хлеб богат растительными белками и витаминами В и Е.

Учитель. Конкурс «Собери пословицу» посвящен хлебу.

Физминутка

Мы ногами топ-топ,Мы руками хлоп-хлоп,Мы глазами миг-миг,Мы плечами чик-чик,Раз - сюда, два - туда,Повернусь вокруг себя.Раз - присели, два - привстали,Руки кверху все подняли,Раз-два, раз-два,Заниматься нам пора!

IV. Конкурс «Собери пословицу».

Воспитатель. Сейчас вы получите карточки, на которых написаны слова из пословиц о хлебе. Каждая команда должна собрать из слов 2 пословицы .

-Хлеб – батюшка, вода – матушка. -Хлеб хлебу брат. -Худ обед, когда хлеба нет. -Хлеба ни куска, так и в горнице тоска. -Хлеб да вода – мужицкая еда.-Хлебушко – калач дедушка.-Хлеба нет – корочка в честь.-Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. -Человек хлебом живет, а не промыслом. 

V.Конкурс «Отгадай профессию»

В желтом море корабль плывет,

Кто по морю корабль.

(комбайнер)

Держит он в руках баранку,Да только не из теста,Он ведёт автомобильВ заданное место. В кузове прочном Зерно везёт.То, что хлебу жизнь даёт.

(водитель)

Кто на мельницу пришёлИ зерно в муку смолол?

(мельник)

Скажите, кто так вкусно, Печёт пирог с капустой?Батоны и калачики?Скажите, девочки, Скажите, мальчики?

(пекарь)

Есть у мамы на прилавке

Куклы, мячики, булавки,

Обувь – справа, ткани – слева

Мама словно королева

В нашем магазине!

(продавец)

Воспитатель. Хлеб – слово небольшое, но в нем скрывается большой смысл. Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытыми кузовами уже развозят его по магазинам. В предзоревую свежесть воздуха вплетается живительный и сладостный запах теплого хлеба.

-Ребята, а из чего выпекают хлеб? (из муки).

- Ребята, а где можно взять хлеб, прежде, чем положить его на стол?

-Сначала надо хлеб вырастить, ещё весной на рассвете в землю сеют зёрна. А к концу лета наливаются колосья. Если посмотреть на поле пшеницы, то оно похоже на золотое море. Сначала его косят, обмолачивают, всё это делает комбайн, потом зерно везут на ток. Ребята, а что делают на току? Зерно жнут, очищают, сгружают в мешки и отвозят на мельницу. Там зёрна превращают в муку, а с мельницы мука поступает на пекарни, хозяйственные заводы. Там, замесив, тесто, и выпекают вот такие хлебобулочные изделия.

VI. Конкурс «Попробуй угадай».

(с закрытыми глазами взять с блюдца разных хлебобулочных изделий , попробовать, угадать какой)Воспитатель: А как быть, если хлеб стал несвежим, и его не хочется есть? (сухарики, покормить птиц)

VII.Конкурс

1 команда составляет «Сенкант» на тему «Хлеб»

Хлеб

Теплый, душистый

Пророс, зазеленился, созрел

Собрали люди колос золотой

Здоровье

2 команда составляет «Асоциативный куст» на тему «Хлеб»

(дети работают с карточками и приклеивают все на лист картона с изображением хлеба)

Итог: Стихотворенье о хлебе.

Мальчик, ногою пинающий хлеб,Мальчик, голодных не знающий лет,Помни, что были лихие года.Хлеб – это жизнь, а не просто еда.Хлебом клялись, за хлеб умирали.

Не для того, чтоб в футбол им играли.В слове народная мудрость таится.Вот что в народе у нас говорится:«Если ты хлеб ценить перестал,Ты человеком быть перестал».

infourok.ru


Смотрите также