Как сделать домашний хлеб в духовке: просто, быстро, вкусно. Хлеб из разных видов муки в духовке


Хлеб из разных видов муки с обсыпкой из семян

Хлеб из разных видов муки, рецепт которого мы предложим, вы точно не купите ни в одном супермаркете. Такой хлеб подходит как для обеда, так и для приготовления тостов, канапе.

Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого ароматного, с хрустящей корочкой. Казалось такой простой рецепт: мука, дрожжи, вода, сахар…, а сколько различных вариантов приготовления. И каждый обеспечивает замечательный результат. Главное выпекать его с любовью! Хочу предоставить вашему вниманию еще один рецепт моих хлебных экспериментов – хлеб-микс, хлеб, который включает в свой состав 6 видов муки: пшеничную, ржаную, гороховую, овсяную и гречневую. Привлекательный внешний вид, необычный вкус, красивая текстура. Можно сливочным маслом намазать, сверху сыр или ветчину – и вот готов сытный бутерброд. А можно с холодненьким молочком! И к супу или борщу в самый раз. Все зависит только от вас. Пеките хлеб из разных видов муки! Наслаждайтесь вкусом домашнего хлеба!

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4,5 ч

Количество порций: 1 буханка.

Ингредиенты:

для опары:

  • вода теплая – 230 мл
  • дрожжи активные сухие – 1 ч. л.
  • мука кукурузная – 50 г
  • мука ржаная – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная 2-го сорта – 225 г
  • мука овсяная – 25 г
  • мука гороховая – 25 г
  • мука гречневая – 25 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

для обсыпки:

  • семя льна – 1 ст. л.
  • семя подсолнуха – 2 ст. л.
  • мак кондитерский – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо приготовить опару. Для этого в небольшую емкость влить теплую воду, просеять 2 вида муки: ржаную и кукурузную, добавить сухие активные дрожжи и сахарный песок, хорошо размешать венчиком.
  2. Емкость с замешанной опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. За это время опара немного поднимется, на поверхности образуется дрожжевая «шапка».
  3. В небольшую глубокую чашку просеять 4 вида муки: пшеничную, гороховую, овсяную, гречневую, добавить какао – порошок, соль и размешать.
  4. В поднявшуюся опару влить необходимое количество растительного масла, перемешать и добавить в чашку с мучной смесью, перемешать деревянной ложкой. Когда размешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, хорошо припорошенный пшеничной мукой и замесить руками слегка липнущее к рукам, гладкое и эластичное тесто.
  5. Замешанному тесту придать форму шара, уложить в подходящую по объему чашку, учитывая, что тесто увеличиться во время подъема в 2-2,5 раза. Чашку с тестом накрыть салфеткой и оставить для подъема на 2 часа.

    Рекомендуется во время подъема теста обязательно накрывать салфеткой, что помогает защитить тесто от потока воздуха и не дает поверхности теста высохнуть.

  6. На тарелке смешать семена льна, подсолнуха и кондитерского мака.
  7. Поднявшееся тесто выложить на припорошенный мукой разделочный стол, хорошо обмять, придать ему прямоугольную форму и хорошо обвалять со всех сторон в смеси семян льна, подсолнуха и кондитерского мака.
  8. Тесто выложить в смазанную и присыпанную слегка мукой в прямоугольную форму для выпечки хлеба, выровнять. Форму с тестом накрыть тканью, дать тесту расстояться в тепле в течение 30-40 минут.
  9. Форму с расстоявшимся тестом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 30 минут, до готовности и зарумянивания.
  10. Испеченный хлеб-микс из 6-ти видов муки вынуть из духовки и формы, остудить на решетке. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если у Вас нет прямоугольной формы для выпечки хлеба, то просто сформируйте круглый хлеб.
  • Теплую воду можно заменить теплой крутой заваркой чая.
Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Вам также может быть интересно:

na-vilke.ru

Как сделать домашний хлеб в духовке: пышный, ароматный, вкусный

Чем должен пахнуть родной дом? Уютом, любовью, заботой и … хлебом! Теплым, свежим (только что из печи!) с румяной хрустящей корочкой. В наших современных домах и квартирах нет русской печи, из которой бабушкины руки вынимали душистые круглые хлеба.

Но сотворить настоящее волшебство можно с помощью современных кухонных гаджетов — духовки или духового шкафа. Что для этого нужно? Мука, терпение, несколько немудреных, но очень важных советов-хитростей (для молодого поколения — лайфхаков!).

Основные ингредиенты и вкусовые добавки

Вкусный домашний хлеб в духовке без качественной муки не получится. Результат зависит от ее сортности, количества клейковины, срока созревания, зольности, влажности. Ржаная, пшеничная, тонкого помола, цельнозерновая — разная мука для разного хлеба.

Булочки, батоны, сайки с белым воздушным мякишем получатся из пшеничной муки высшего сорта. Обеденный хлеб лучше готовить из цельнозерновой муки — пользы от такого хлебушка будет больше. Вся сила зерна сохранена — оболочка его перемалывается вместе с внутренней часть зерна. Заменив часть пшеничной муки на ржаную получим ароматную, любимую всеми «черняшечку». Увеличивая содержание ржаной муки, можно усилить ржаной вкус и аромат хлеба.

Важно! Перед приготовлением муку нужно обязательно просеять. Насыщенная кислородом, она даст быстрый подъем теста и воздушную структуру готового изделия.

Всё большую популярность набирают хлебобулочные изделия с различными добавками: кукурузная, овсяная, гречневая, соевая, гороховая мука, семечки, орехи, сухофрукты, овощи, оливки, специи и пряные травы. Такие добавки делают вкус выпечки разнообразным, насыщенным, необычным. Фитнес-хлеб, фокачча, чиабатта, отрубной, луковый — основой для них становится тесто, приготовленное по базовому рецепту, со всевозможными добавками.

Важными ингредиентами для приготовления хлеба являются дрожжи и вода. Дрожжи должны быть свежими, перед покупкой необходимо проверить срок годности. Вместо воды можно использовать сыворотку или простоквашу. Они не должны быть холодными. Идеальный вариант — 35-37 градусов.

Способы приготовления: опарный, безопарный, бездрожжевой

Одни и те же ингредиенты, но совершенно разный вкус готового продукта. Всё дело в способе приготовления теста. Безопарный способ проще — все продукты соединяются и вымешиваются. При подъеме тесто 2-3 раза обминается, сформованные изделия выставляются на расстойку. Последний этап — выпекание.

Опарный способ более хлопотный. Как сделать хлеб на опаре? Дрожжи сначала разводят в малом количестве теплой воды с добавлением части муки. Смесь оставляют на 1-2 часа, чтобы дрожжи начали «работать». Готовую опару смешивают с остальными компонентами, дожидаются подъема и выпекают. Опара делает структуру хлеба более плотной, раскрывает все оттенки вкуса — с едва заметной и приятной кислинкой.

Еще один возможный вариант не предполагает использование дрожжей. Закваска готовится из муки и воды ( по 4 столовых ложки того и другого) в течение 6 дней. Ежедневно ее «подкармливают» мукой и водой, выдерживая в теплом месте до то начала молочно-кислого брожения. Вкусный домашний хлеб в духовке без использования дрожжей самый полезный.

Выпекаем в духовке — формах или на поду

Домашний хлеб выпекают двух видов: в формах (формовой) и на листе в виде круглого каравая (подовый). В духовке одинаково удобны оба этих варианта. Для приготовления привычных «кирпичиков» нужны специальные формы: чугунные или из легких антипригарных сплавов. В формах лучше печь хлеб на опаре — тесто жидковатое, будет растекаться.

Подовый хлеб пекли в русской печи. Скатанное в «кругляши» тесто ставили на под — раскаленную поверхность печки, подложив под них капустные листья или листья лопуха. В духовке для этих целей можно использовать пекарскую бумагу или пергамент, застелив ими противень.

Классический рецепт пшеничного хлеба

На два «кирпичика» белого пшеничного хлеба нужно приготовить муку, теплую воду, соль, сахар, дрожжи, растительное масло для смазывания форм. Этот хлеб «любит» долгое и тщательное вымешивание — нежить его лучше руками, смазанными в подсолнечном масле.

Ингредиенты

  • Мука тонкого помола — 600-650 г
  • Вода — 300 мл
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление

Муку просеем. Смешаем ее с солью, сахаром, дрожжами.

Вымесим тесто. Оно должно получиться упругим. Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавим немного муки.

Тесто оставим в теплом месте. После подъема его 2 раза обминаем.

Выложим его в формы, смазанные маслом.

Выпекаем в духовке — 180 градусов/40-45 минут.

За 10 минут до готовности хлебные корочки слегка смочить водой — они станут блестящими, румяными.

Буханки аккуратно «выбить» из форм, остудить.

uchieto.ru

Хлеб-микс из 6 видов муки

Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого ароматного, с хрустящей корочкой. Казалось такой простой рецепт: мука, дрожжи, вода, сахар…, а сколько различных вариантов приготовления. И каждый обеспечивает замечательный результат. Главное выпекать его с любовью! Хочу предоставить вашему вниманию еще один рецепт моих хлебных экспериментов – хлеб-микс, хлеб, который включает в свой состав 6 видов муки: пшеничную, ржаную, гороховую, овсяную и гречневую. Привлекательный внешний вид, необычный вкус, красивая текстура. Можно сливочным маслом намазать, сверху сыр или ветчину – и вот готов сытный бутерброд. А можно с холодненьким молочком! И к супу или борщу в самый раз. Все зависит только от вас. Пеките хлеб из разных видов муки! Наслаждайтесь вкусом домашнего хлеба!

Информация о рецепте

Категория: домашний хлеб.

Способ приготовления: в духовке.

Общее время приготовления: 4,5 ч

Количество порций: 1 буханка.

Ингредиенты:

для опары:

  • вода теплая – 230 мл
  • дрожжи активные сухие – 1 ч. л.
  • мука кукурузная – 50 г
  • мука ржаная – 50 г
  • сахар – 1 ст. л.

для теста:

  • мука пшеничная 2-го сорта – 225 г
  • мука овсяная – 25 г
  • мука гороховая – 25 г
  • мука гречневая – 25 г
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • масло растительное – 2 ст. л.

для обсыпки:

  • семя льна – 1 ст. л.
  • семя подсолнуха – 2 ст. л.
  • мак кондитерский – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Для начала необходимо приготовить опару. Для этого в небольшую емкость влить теплую воду, просеять 2 вида муки: ржаную и кукурузную, добавить сухие активные дрожжи и сахарный песок, хорошо размешать венчиком.
  • Емкость с замешанной опарой накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут. За это время опара немного поднимется, на поверхности образуется дрожжевая «шапка».
  • В небольшую глубокую чашку просеять 4 вида муки: пшеничную, гороховую, овсяную, гречневую, добавить какао – порошок, соль и размешать.
  • В поднявшуюся опару влить необходимое количество растительного масла, перемешать и добавить в чашку с мучной смесью, перемешать деревянной ложкой. Когда размешивать станет трудно, выложить мучную массу на разделочный стол, хорошо припорошенный пшеничной мукой и замесить руками слегка липнущее к рукам, гладкое и эластичное тесто.
  • Замешанному тесту придать форму шара, уложить в подходящую по объему чашку, учитывая, что тесто увеличиться во время подъема в 2-2,5 раза. Чашку с тестом накрыть салфеткой и оставить для подъема на 2 часа.

    Рекомендуется во время подъема теста обязательно накрывать салфеткой, что помогает защитить тесто от потока воздуха и не дает поверхности теста высохнуть.

  • На тарелке смешать семена льна, подсолнуха и кондитерского мака.
  • Поднявшееся тесто выложить на припорошенный мукой разделочный стол, хорошо обмять, придать ему прямоугольную форму и хорошо обвалять со всех сторон в смеси семян льна, подсолнуха и кондитерского мака.
  • Тесто выложить в смазанную и присыпанную слегка мукой в прямоугольную форму для выпечки хлеба, выровнять. Форму с тестом накрыть тканью, дать тесту расстояться в тепле в течение 30-40 минут.
  • Форму с расстоявшимся тестом поместить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 30 минут, до готовности и зарумянивания.
  • Испеченный хлеб-микс из 6-ти видов муки вынуть из духовки и формы, остудить на решетке. Приятного аппетита!
  • Хозяйке на заметку:

    • Если у Вас нет прямоугольной формы для выпечки хлеба, то просто сформируйте круглый хлеб.
    • Теплую воду можно заменить теплой крутой заваркой чая.

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/hleb-miks-iz-6-vidov-myki.html2016-08-21T04:40:03+00:00adminдомашний хлеб

    Какой самый популярный продукт в мире? Конечно же, с древних времен и до наших дней это – хлеб! И правильно, что может быть вкуснее и аппетитнее свежеиспеченного хлеба, такого ароматного, с хрустящей корочкой. Казалось такой простой рецепт: мука, дрожжи, вода, сахар…, а сколько различных вариантов приготовления. И каждый обеспечивает...

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru

    ≡ Вкусный Рецепт Хлеба из разных видов муки

    Способ приготовления:

    Первый шаг – приготовление закваски из 500 граммов муки, 500 мл воды, 20 граммов живых дрожжей. Муку с дрожжами растереть, добавить воду, хорошо смешать. Затянуть посудину пленкой. Поставить для брожения в тепло место. Брожение от 3 до 5 часов. Можно поставить на ночь в холодильник – к утру как раз подоспеет. Я так и сделала.

    Следующий шаг – когда закваска готова, в 150 мл воды добавить соль, растворить. Соединяем закваску, воду с солью, 500 грамм муки. Замешиваем тесто. Тесто очень клейкое, жидковатое.

    Выкладываем на гладкую поверхность стола и начинаем с ним работать. Мукой не подпыляем. У Ларисы очень хорошо описан весь процесс!!! Короче – тесто подбираем под края и складываем к середине и так много-много раз. У меня этот этап занял приблизительно 30 минут. В итоге тесто уже практически не прилипает к столу, становится упругим, очень приятным на ощупь.

    Теперь мы немного подпылим посуду. Ком теста сформируем в колобок, подгибая под него края со всех сторон. Накрываем и даем подойти не менее 1 часа.

    Подошедшее тесто выкладываем на подпыленный стол, делим на 2 части и формуем хлеб.

    У меня один в форме, другой, сформованный в виде удлиненного колобка, расстаивался просто на противне. От этого колобок расплющился и булка была низковатой. Но мне такая форма даже понравилась. Если же расстойка будет в форме, то буханка выйдет правильной формы и более высокой. В длинную форму хлеб формуется так: сначала тесто расплющивается в лепешку, затем подбираем края с противоположных сторон и складываем к середине. Теперь складываем заготовку пополам, подбираем края и укладываем в форму.

    Оставляем на час, полтора, чтобы подошло. Подошедший хлеб можно немного посыпать мукой и сделать надрезы очень острым ножом.

    Духовку разогреть до 250 градусов. Я, начитавшись разных рецептов, сделала так: под противень с хлебом поставила другой противень, в который налила немного воды. Так пекла при конвекции 10 минут. Затем вынула противень с водой, снизила температуру духовки до 180 и при конвекции – еще 15 минут, последние 15 минут – конвекция, температура 160 градусов. Всего хлеб выпекался приблизительно 40 минут. Такие манипуляции с температурой - у меня при конвекции очень быстро припекается верхушка. А без конвекции – боялась, что хлеб не пропечется. Проверять готовность постукиванием по донышку буханки – будет глухой звук.

    Если когда-нибудь разживусь мукой из полбяной пшеницы, с удовольствием попробую вариант первоисточника.

    А пока, вот такой хлеб. Каждый вариант хорош по-своему.

    Сложный рецепт хлеба из разных видов муки - почти первого, дая Бог, не последний домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 49. Содержит всего 99 килокалорий.

    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 49
    • Количество калории: 99 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Изделия из теста

    Ингредиенты на четыре порции

    • Ингредиенты:
    • БЕЛЫЙ ХЛЕБ – от Ларисы - laralaram
    • 1 кг пшеничной муки высш. сорта ( в оригинале мука из полбяной пшеницы)
    • 650 мл воды
    • 20 грамм соли
    • 20 граммов живых дрожжей
    • 1 чайная ложка сахара (не обязательно - это я уже от себя)
    • ХЛЕБ ФАНТАЗИЙНЫЙ
    • 650 граммов пшеничной муки
    • 350 граммов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
    • 300 мл воды
    • 350 мл простокваши
    • 20 грамм соли
    • 20 граммов живых дрожжей
    • 1 чайная ложка сахара
    • ХЛЕБ С ТРЕМЯ ВИДАМИ МУКИ
    • 650 граммов пшеничной муки
    • 100 граммов обойной цельнозерновой пшеничной муки экстра
    • 250 ржаной муки
    • 650 мл воды
    • 20 грамм соли
    • 20 граммов живых дрожжей
    • 1 чайная ложка сахара

    Пошаговое приготовление

    1. Первый шаг – приготовление закваски из 500 граммов муки, 500 мл воды, 20 граммов живых дрожжей. Муку с дрожжами растереть, добавить воду, хорошо смешать. Затянуть посудину пленкой. Поставить для брожения в тепло место. Брожение от 3 до 5 часов. Можно поставить на ночь в холодильник – к утру как раз подоспеет. В первый раз я так и сделала. В другой раз - разогрела в течение 15 мимнут духовку до 50 градусов, выключила и поставила закваску для брожения. Любая закваска когда готова, начнет опадать.
    2. Следующий шаг – когда закваска готова, в 150 мл воды добавить соль, растворить. Соединяем закваску, воду с солью, 500 грамм муки. Замешиваем тесто. Тесто очень клейкое, жидковатое. Выкладываем на гладкую поверхность стола и начинаем с ним работать. Мукой не подпыляем. У Ларисы очень хорошо описан весь процесс!!! Короче – тесто подбираем под края и складываем к середине и так много - много раз.
    3. У меня этот этап занял приблизительно 30 минут. В итоге тесто уже практически не прилипает к столу, становится упругим, очень приятным на ощупь.
    4. Теперь мы немного подпылим посуду. Ком теста сформируем в колобок, подгибая под него края со всех сторон. Накрываем и даем подойти не менее 1 часа.
    5. Подошедшее тесто выкладываем на подпыленный стол, делим на 2 части и формуем хлеб.
    6. У меня один в форме, другой, сформованный в виде удлиненного колобка, расстаивался просто на противне. От этого колобок расплющился и булка была низковатой. Но мне такая форма даже понравилась. Если же расстойка будет в форме, то буханка выйдет правильной формы и более высокой. В длинную форму хлеб формуется так: сначала тесто расплющивается в лепешку, затем подбираем края с противоположных сторон и складываем к середине. Теперь складываем заготовку пополам, подбираем края и укладываем в форму.
    7. Оставляем на час, полтора, чтобы подошло. Подошедший хлеб можно немного посыпать мукой и сделать надрезы очень острым ножом.
    8. Ну, а тут, следуя модным тенденциям сайта, булку сформировала косой.
    9. Духовку разогреть до 250 градусов. Я, начитавшись разных рецептов, сделала так: под противень с хлебом поставила другой противень, в который налила немного воды. Так пекла при конвекции 10 минут. Затем вынула противень с водой, снизила температуру духовки до 180 и при конвекции – еще 15 минут, последние 15 минут – конвекция, температура 160 градусов. Всего хлеб выпекался приблизительно 40 минут. Такие манипуляции с температурой - у меня при конвекции очень быстро припекается верхушка. А без конвекции – боялась, что хлеб не пропечется.
    10. Хлеб № 1 - белый хлеб - вышел очень пышным, упругим, ароматным!
    11. С красивой хрустящей корочкой
    12. Хлеб № 2 с добавлением обойной цельнозерновой муки очень понравился коллегам по работе
    13. Хлеб № 3 из трех видов муки мне очень понравился - самый ароматный
    14. Легко режется, очень упругий и, в то же время, мягкий мякиш
    15. Дело сделано, вот, теперь побалуем себя вкусными бутербродами к кофейку - чайку! Угощайтесь!

    Очень боялась подступиться к хлебу. Казалось – мне это не под силу – не получится. А на сайте постоянно выпечка, хлеб один лучше другого. Мочи нет терпеть! Тем более давно куплена мука различная для хлеба. А тут случились праздничные дни, дома закончился хлеб, идти никуда не хотелось – решила испечь сама. Рецепт выбрала Лены-Кыш - Яблочно-имбирный хлеб ( ) . Была надежда, что осилю. Правда не все добавки у меня были, но охота пуще неволи – сделала с тем, что было. Для истории процесс и результат не запечатлела. Хлебушек получился вкусный, с отличным ароматным мякишем. Очень понравился!!! Стоит только начать! Следующий рецепт от Ларисы-laralaram. Решающим аргументом было то, что закваску можно на ночь отправить в холодильник для подъема и иди себе спать спокойно, да и составляющие рецепта всегда под рукой. Хлеб получился замечательным - с белоснежным, упругим мякишем, очень пышный! Я в восторге – спасибо Лариса!!! Но так, как я человек, трудно поддающийся установленным порядкам и методичность мне не присуща, с нахальством новичка, начала фантазировать. При следующей выпечке хлеба внесла в рецепт некоторые изменения. Коллеги по работе результат эксперимента одобрили. Мне тоже пришелся по вкусу. И вообще, очень понравилось возиться с хлебным тестом – такое удовольствие ощущать, как оно зреет в твоих руках. И те полчаса, которые я это тесто урабатываю, пролетают незаметно, а в голове постоянно вертится мысль, что сейчас в нем происходит развитие клейковины, а потом еще будет продолжаться ферментация – это я набралась умных вещей, читая замечательные рецепты Иры-Микулишны. Спасибо девочки! Благодаря Вам я имею удовольствие угощать вкусным хлебом свою семью и друзей! И себя не забываю. Вот и сейчас – пойду ка, выпью кофейка с бутербродиками, благо семги насолила! И вас угощаю!!! Хлеб из белой пшеничной муки... хлеб с добавлением обойной цельнозерновой... Из трех видов муки ... Ну вот - угощайтесь!!!

     

    vkusnyeretsepti.ru

    Домашний хлеб из трех видов муки

    Думаю, как и многие, вы любите ароматный, хрустящий домашний хлеб. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, предлагаю испечь хлеб из трех видов муки. Получается очень вкусно! Я использую для теста гречневую, ржаную и пшеничную муку.

    Это сочетание мне очень нравится. Благодаря присутствию в хлебе гречневой муки, изделие получается необыкновенным. К тому же гречневая мука делает рецепт экономичным. По моим наблюдениям, обычно на стакан воды расходуется около 400 г пшеничной муки. Но если добавить в выпечку гречневую муку, расход сокращается, чуть ли не в половину.

    Информация о рецепте

    Категория: хлеб.

    Способ приготовления: в духовке.

    Общее время приготовления: 1 ч 50 мин.

    Количество порций: 6-8.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – около 180 г
    • ржаная мука – около 80 г
    • гречневая мука – около 40 г
    • вода – 250 мл
    • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
    • сахар – 1 ст. л.
    • соль – 1 ч.л.
    • масло растительное – 3 ст.л.
    • черный перец молотый – для посыпки (не обязательно).

    Приготовление

  • В миске смешиваем полстакана пшеничной муки, дрожжи, сахар и соль.
  • Добавляем теплую воду и перемешиваем, если нужно, всыпая еще немного муки для получения консистенции густой сметаны. Ставим бродить опару в самое теплое место. Летом можно просто накрыть полотенцем или пленкой и поставить подходить прямо на столе. Только главное, чтобы не было сквозняков, ведь дрожжевое тесто их не любит.
  • Опара стояла 30 минут. Она подошла и готова к дальнейшему использованию.
  • Начнем замешивать тесто для хлеба. Всыпаем поочередно муку – гречневую, ржаную и пшеничную. Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Здесь нужно смотреть, сколько муки уйдет. Но пшеничная должна быть основной. Хотя очевидно, что хлеб получается гречневым из-за явного гречневого аромата, оттенка и структуры.
  • Формируем тесто в шар и отправляем минут на 30-40 подниматься в теплое место.
  • Когда тесто поднялось более чем в два раза, его следует тщательно обмять руками. Чтобы тесто не прилипало, а оно почти не липло, я использовала растительное масло (смазывала руки).
  • Теперь включаем духовку на 180 градусов. А пока приступим к формированию буханки. Здесь уже ваша фантазия и предпочтения. Я решила сделать хлеб в виде багета. Затем сделала надрезы и посыпала черным молотым перцем. Можно посыпать семенами кунжута, льна или подсолнечника. Выбор за вами. А можно вообще ничем не посыпать, будет и так вкусно и красиво.
  • Оставляем заготовку подходить в тепле в течение 15 минут. Затем отправляем в разогретый духовой шкаф на 25-30 мин. Температура 180 o C
  • Когда корочка хлеба зарумянится, можно вынимать изделие из духовки.
  • Накрываем полотенцем и ждем, остывания. Хлеб готов.
  • Стоит сказать, что хлеб получается изумительным. Его структура пористая, правильная. Цвет и аромат – настоящего гречневого хлеба, хоть муки здесь гречневой и меньше всего.
  • Уверена, этот рецепт вкусного и необычного домашнего хлеба придется вам по вкусу.
  • Хозяйке на заметку:

    • Вместо воды для приготовления теста для хлеба можно использовать сыворотку, кефир или пахту. Тесто на сыворотке или кефире отлично поднимается, получается более воздушным и нежным.
    • В следующий раз предлагаю при выпечке хлеба поэкспериментировать с добавлением других видов муки. Например, очень вкусный хлеб получается с добавлением кукурузной или цельнозерновой пшеничной муки.
    • Что же касается гречневой муки, то из неё приготовьте гречневую лапшу или гречневый хлеб (рецепт для мультиварки).

    published on za100le-online.ru/ according to the materials na-vilke.ru

    http://za100le-online.ru/vypechka/domashnij-hleb/domashnii-hleb-iz-treh-vidov-myki.html2016-01-12T08:00:06+00:00adminдомашний хлеб

    Думаю, как и многие, вы любите ароматный, хрустящий домашний хлеб. Чтобы не отказывать себе в этом удовольствии, предлагаю испечь хлеб из трех видов муки. Получается очень вкусно! Я использую для теста гречневую, ржаную и пшеничную муку. Это сочетание мне очень нравится. Благодаря присутствию в хлебе гречневой муки, изделие получается необыкновенным....

    [email protected]Застолье-онлайн

    Поделиться ссылкой:

    za100le-online.ru


    Смотрите также