Свежий хлебушек из мультиварки. Хлеб хрустящий в мультиварке


Как приготовить хлеб в мультиварке по пошаговому рецепту с фото

Похожие статьи

Содержание статьи:

В моей семье все очень любят хлеб, особенно свежевыпеченный. Качество магазинного хлеба, к сожалению, не всегда радует, поэтому вот уже около 5 лет я пеку его дома. Плюсов у домашнего хлебопечения много – это и большое разнообразие вариантов, в зависимости от продуктов и добавок, и возможность всегда скушать свежий, ароматный, приготовленный с любовью хлебушек. Также очень важным для меня есть то, что я всегда знаю состав приготовленного хлеба, чего не скажешь о купленном в магазине. 

Раньше процесс приготовления занимал у меня много времени – сначала я замешивала тесто, потом ждала, пока оно поднимется, затем формировала хлебушек и выпекала его. Недавно мне подарили замечательный подарок – мультиварку, которая стала для меня любимой помощницей на кухне. И, конечно же, первым делом я попробовала выпекать в ней хлеб. За несколько месяцев у меня собралось много простых и вкусных рецептов приготовления хлеба в мультиварке. Один из самых простых, и в то же время моих любимых – рецепт белого хлеба в мультиварке. На него вы потратите всего 15 минут своего времени, все остальное сделает любимая кухонная помощница.

  • Время приготовления: 15 мин. замес теста + 3 часа выпечка.
  • Количество порций: 1 хлеб весом около 900 г.
Кухонная техника и инвентарь:
  • мультиварка;
  • миска;
  • сито;
  • мерный стакан;
  • весы;
  • тарелка;
  • ложка.

Ингредиенты

Название продукта количество
вода 270 мл
соль 10 г
сахар 25 г
дрожжи сухие 15 г
мука пшеничная 660 г
масло подсолнечное 1 ст. л. в тесто + немного для смазывания формы

Важно! Муку для этого рецепта лучше использовать высшего сорта. Дрожжи обязательно должны быть свежие, с актуальным сроком годности. Вода должна быть чуть теплее температуры тела, 35-40 градусов. Теплая вода сразу же активизирует дрожжи, в результате этого тесто лучше поднимается.

Технология приготовления

  1. Для приготовления теста в теплую воду добавляем сухие дрожжи, соль, сахар и все тщательно размешиваем.
  2. Постепенно, в 2 этапа, всыпаем просеянную муку.
  3. Месим тесто, в конце замеса добавляем масло.
  4. Готовое тесто должно быть эластичным, отставать от рук и стенок миски.
  5. Чашу мультиварки слегка смазываем маслом, кладем в нее тесто, сформированное в виде хлеба, включаем режим «Хлеб».
  6. Через 2 часа хлеб переворачиваем (с помощью тарелки или чаши-пароварки) и допекаем еще 1 час.
  7. Готовый хлеб ставим на решетку для остывания и накрываем на 20 минут полотенцем.
  8. Приготовленный по этому рецепту хлебушек имеет пористый мякиш, хрустящую корочку, приятный вкус и аромат.

Видео рецепта приготовления

Подробный рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке вы можете посмотреть в этом видео.

С чем подают

Хлеб вкусен и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к любому виду пищи. Существует множество видов бутербродов, которые можно из него приготовить – открытые, закрытые, канапе. Идеально сочетается хлеб со всеми овощами, зеленью, первыми блюдами. Также из него можно приготовить гренки и тосты. 

Важно! Диетологи не рекомендуют употреблять в пищу свежевыпеченный горячий хлеб, это может вызвать расстройство пищеварения.

Полезные советы

  • Муку необходимо просеивать для того, чтобы избавиться от примесей и насытить ее кислородом. В результате этого тесто лучше поднимется, а хлеб будет более пористым, воздушным.
  • Нарезать хлеб нужно только после полного его остывания, иначе он будет очень сильно крошиться. Для этого лучше всего использовать нож-пилку.
  • На основе этого рецепта вы можете приготовить ржаной хлеб, заменив 1/3 часть пшеничной муки ржаной.
  • Для большей полезности хлеба можно в тесто добавить 2-3 ст. л. отрубей
  • Воду в рецепте можно заменить молоком или кефиром.
  • Если в тесто добавить 1 ч. л. молотой паприки, хлеб будет иметь светло-оранжевый цвет и пикантный вкус.
  • В случае отсутствия в вашей мультиварке режима «Хлеб», используйте режим «Выпечка». Подбирая подходящий режим, помните, что время выпекания – 3 часа.
  • Чаша мультиварки во время работы сильно нагревается, поэтому, чтобы не получить ожогов при переворачивании хлеба, пользуйтесь прихватками или кухонным полотенцем.

Если вам понравился мой быстрый рецепт приготовления вкусного домашнего хлеба в мультиварке, напишите об этом в комментариях. Также вам могут быть интересы другие рецепты с фото выпечки хлеба в мультиварке – бездрожжевого хлеба на основе закваски, бананового хлеба, любимого детьми всех возрастов, рецепты хлеба в хлебопечке, которые есть на нашем сайте. Спасибо за внимание и приятного аппетита!

Оставляйте свои впечатления о моем рецепте выпечки домашнего хлеба в мультиварке в комментариях под этой статьей.

www.izyskon.com

Пряный хлеб в мультиварке | Хлеб в мультиварке

 Рецепт для мультиварки Редмонд (Redmond)

Рецепты хлеба в мультиварке настолько разнообразны, что каждый день можно печь новый хлеб в мультиварке, добавляя какие-нибудь ингредиенты. Вот сегодня предлагаю вам испечь хлеб с травами и тмином. Это довольно необычная выпечка, но очень вкусная.  

Любители домашнего хлеба по достоинству оценят этот рецепт. Тем более что мультиварка готовит просто необыкновенную выпечку. А нам потребуется лишь правильно замесить дрожжевое тесто, чтобы выпечка хлеба в мультиварке получилась такой, как мы хотим.

Ингредиенты для блюда «Пряный хлеб в мультиварке»:

  • - 400-450 мл воды;
  • - 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • - 1 столовая ложка с горкой сахара;
  • - 1 чайная ложка соли;
  • - 1 столовая ложка специй (тмин, прованские травы)
  • - 3 столовых ложки растительного масла;
  • - мука.

Как приготовить пряный хлеб в мультиварке:

Смешиваем все сухие ингредиенты, включая специи. Только муку насыпаем не всю, а только часть, около стакана.

Наливаем в эти ингредиенты очень теплую воду. Но не горячую! Перемешиваем. Смотрим на консистенцию, и если не хватает муки, добавляем. Нам нужна густая консистенция, как для жарки оладий. Кстати, можно воду заменить молоком или сывороткой. Получится великолепный нежный и воздушный хлеб в мультиварке.

Когда мы добились нужной консистенции. Ставим получившуюся опару в теплое место бродить на полчаса.

Вот так выглядит готовая поднявшаяся опара. На поверхности должны появиться пузырьки.

Замешиваем тесто для хлеба, добавив три столовых ложки растительного масла. Месим до того момента, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.  Ставим подходить минут на 40.

Наше дрожжевое тесто выросло. Теперь его нужно снова хорошенько обмять на столе.

Обминаем, посыпав мукой стол. Очень важно, чтобы тесто хорошо подошло и выросло в два раза. Тогда оно будет нежным и воздушным. Его легко месить. И под пальцами должны лопаться пузырьки. Это свидетельствует о том, что дрожжевое тесто готово к дальнейшему использованию. Если же этого не произошло, поставьте еще минут на 20-30 тесто подходить. Иначе хлеб не получится такой хороший, как вам хочется. В процессе выпечки он может плохо подняться, и мякоть может быть жесткой.

Чашу нашей мультиварки смазываем хорошенько маслом до самого верха. Ведь хлебушек будет очень хорошо расти в процессе выпечки. Выкладываем тесто, сформировав его в шар. Закрываем крышку мультиварки и включаем программу поддержания тепла минут на 15. 

Вот так выросло тесто при нагревании. Режим поддержания тепла нагревает чашу до 75 градусов.

Теперь выбираем программу «Выпечка» время приготовления 50 минут. Обратите внимание на то, какая у вас модель и мощность мультиварки. Если вы печете хлеб в мультиварке Редмонд с мощностью 860W, то одну сторону выпекаем именно 50 минут. Если мощность меньше, можно увеличить время приготовления на 10-20 минут.

Вот так выглядит хлеб в мультиварке после 50 минут выпечки с одной стороны. Снизу он хорошо зарумянился, покрывшись корочкой. А сверху достаточно бледный и его нужно обязательно запечь и с этой стороны.

Переворачиваем хлеб на другую сторону и печем его 40 минут на том же режиме «Выпечка».

После сигнала вынимаем готовый пряный хлеб из мультиварки. Накрываем его толстым слоем полотенца и даем полностью остыть. У буханки получается великолепная хрустящая корочка и нежная мякоть. А аромат у него необыкновенный. Где ты такой хлебушек купишь? Нигде. Вот поэтому давайте печь хлеб в мультиварке как можно чаще, чтобы радовать своих близких вкусной и полезной выпечкой. 

Разрезаем хлеб только после того, когда он полностью остынет. Вот такой красивый, ароматный, румяный и вкусный хлеб получился. С домашним сливочным маслом это просто чудо! Попробуйте.

Теперь вы знаете, как испечь хлеб в мультиварке. Готовьте его с удовольствием.

Рецепт «Пряный хлеб в мультиварке» подготовила Ольга Кикляр

Добавить комментарий

multivarka-menu.ru

Хрустящий хлеб в мультиварке

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты :

  • Кефир (можно использовать кислое молоко,ряженку,простоквашу. Можно взять 0,5 ст молока,0,5 ст воды) — 1 стак.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Уксус (я брала яблочный,можно обычный 9%) — 1/4 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная (зависит от муки,у меня ушло чуть более 3-х стаканов) — 3 стак.
  • Масло сливочное (2 ст.ложки) — 60 г
Подготавливаем продукты. У меня мультиварка REDMOND M271
Смешиваем сухие дрожжи с 1/3 стакана теплой воды. Оставить на 10 мин, что бы дрожжи начали «работать». Вода должна быть именно теплой, в горячей дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
В отдельной чашке смешать растопленное масло, соль, сахар, уксус (у меня яблочный). Перемешать до полного растворения. Добавить стакан кислого молока (можно взять 0,5 ст. молока,0,5 ст воды)
Добавляем дрожжи. Насыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Очень хорошо подбиваем его, чтобы вышло как можно больше воздушных пузырей, тогда хлеб получится мягким, воздушным.
Тесто не должно быть тугим и прилипать к рукам.
На моего волшебного горшочка есть режим «ХЛЕБ». Он длиться 3 часа, первый час идет расстойка теста, затем час он выпекается, через час я его переворачиваю и допекаю еще час.Либо чашу с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место, так же на один час.
Через час тесто увеличиться в два раз. Оно у меня лежит уже в чаше, смазанной сливочным маслом, можно использовать растительное, по желанию. Я просто закрываю крышку и на час иду заниматься своими делами.Есть другой вариант. Выставляем режим «ПОДОГРЕВ» и оставляем на 15-20 минут. По истечении времени, мультиварку выключаем и оставляем в ней тесто еще на 40 минут. Далее, выставляем режим «ВЫПЕЧКА» на 1 час. После звукового сигнала, переворачиваем хлеб на другую сторону и добавляем еще 40-50 минут в том же режиме.
Прошел час, тесто увеличилось еще в два раза. Снизу появилась хрустящая корочка.
Переворачиваем с помощью пароварки, запекаем вторую сторону.
Вот такой хлебушек у меня получился. У него хрустящая корочка и он очень вкусный.

Поварёнок.ру

xn--80akakxqet7aq4b.xn--p1ai

Свежий хлебушек из мультиварки | Вкусно и красиво с Натальей Балдук.

ХЛЕБ.Купила в магазине хлеб. Красиво упакован. На маленьком листочке вся информация для щепетильных потребителей: тут и калории, и энергетическая ценность, и другие подробности.В глаза бросилась фраза: «Хлеб натуральный».- Как, уже и хлеб бывает не натуральный?!Вспомнились другие времена, когда такой вопрос в принципе отсутствовал, при покупке любого продукта.…Шестидесятые годы. Мне чуть больше десяти.Из маленького динамика льется:

Над полями дремлет голубое небо,Льется синь реки,И у всех околиц пахнет свежим хлебом,И плывут над крышами дымки…

Песня трогает до глубины души, она про нас, сельских жителей. Кажется, передача так и называлась: «Сельский час».Приятный голос диктора предлагает:- Возьмите карандаш и бумагу…Под диктовку быстренько записываю слова. А потом, строчка за строчкой, куплет за куплетом, разучиваю мелодию. И вот уже мой голос вторит красивому меццо-сопрано:

Здесь людей хороших уважать умеют -В дом любой входи!Как родного, примут, угостят, согреют,Пожелают доброго пути…

Выйду в поле, снова я окинуВзглядом вольные края:Ничего на свете мне вовек не надо -Лишь цвела бы Родина моя!

1962г.(Музыка: Павел Аедоницкий Слова: Юрий Полухин)

Как хорошо! Песню можно не только послушать, но и разучить ее по радио.Я уже не одну так выучила. А эта особенная, здесь есть про свежий хлеб.Так совпало - именно сегодня мама, уходя на работу, в первый раз поручила мне очень ответственное дело – довести до конца выпечку хлеба.Напевая только что разученную песню, заглядываю в печку. Языки пламени исполняют медленный танец, постепенно утрачивая свой азарт. Дрова почти прогорели.- Пора!Я лезу на печь:- Вот она, квашня, квашонка!Еще с вечера начала мама готовить будущий хлебушек.Сначала на дрожжах замесила опару. Дрожжи у нас свои, сваренные из хмеля, который мы набрали в лесу.Опара стояла на теплой печке часа два. Потом добавила туда муки, хорошенько замесила не очень крутое тесто - иначе оно плохо поднимется, и хлеб будет "тяжелый". Поставила на печку в тепло.Уже за полночь, когда тесто увеличилось в объеме, вымесила его еще раз.Я вовсю спала, а мама не один раз заглядывала, как она там, квашонка?Рано утром затопила печь. Она всегда делает так: тесто ставит вечером, чтобы утром был свежий хлеб. У нас в магазине он не продается, поэтому, раза два в неделю приходиться печь его самим. День выпечки хлеба считается особенным. Просто сегодня ей пораньше надо быть на работе, и я осталась за хозяйку.Ведро с квашней, снятое с печки, ставлю на лавку возле стола. Стою между печкой и столом, раскатываю упругое теплое тесто и укладываю в смазанные круглые сковородки.В голове крутится нечто вроде стихов:- В доме нашем живет печка. Вкусно пахнет пирогами …Правда, сегодня будут не пироги, а хлеб.- Дышит жаром печка… Ах, ты моя дорогая! – думаю я, продолжая готовить калачи, - что бы мы делали без тебя!В самом деле, в деревне нет дома, в котором не «ЖИВЕТ» печка! Живет можно смело писать без кавычек. Она живет в доме наравне с хозяевами и даже бывает главнее их! Это она их греет, кормит и лечит, и позволяет просто поваляться на ней, помлеть! Когда в печке гудит огонь – она поет!В трубе играет ветер – почти оркестр!С печкой связаны многие обряды: гадания, колдовство, приметы и поверья. Она есть в сказках и даже в стихах!Вот в сказках, дымоход – это взлетно-посадочная полоса ведьм!И где-то внутри печки живет ДОМОВОЙ.Про нее есть пословицы и поговорки. Одну помню: «В октябре с солнцем распрощайся, ближе к печке подбирайся».Выходит, она - центр дома. Наверное, поэтому говорят: «танцевать от печки».Только мы привыкли к ней и уже не вспоминаем про это.Но сегодня я осталась за хозяйку и разговариваю с ней, как с живой, ну задабриваю что ли. Надеюсь, что она со мной уже как с равной, станет добрее, позволит мне испечь хлеб на славу. Сделаю все, как мама научила. Испортить ничего нельзя! Ведь уже столько трудов на него потрачено.Вот так рассуждаю, а сама раскатываю тесто и перекладываю его в сковородки разных размеров.- Теперь присыпать мукой. Мама, тоже присыпает мукой, иногда просто сбрызгивает водичкой, чтобы верх не высыхал. Маленькие калачики будут стоять в тепле примерно час, может чуть больше, пока не поднимутся. К этому времени, и печка будет готова.Заглядываю в печку, прогоревшие березовые поленья превратились в большие красновато-сиреневые мерцающие угли, кое-где подернутые золой. Поверяю кочергой, если увижу головешку, то ее лучше затушить, либо подбросить мелких щепок для того чтобы она догорела как можно быстрее, а печь не охлаждалась. Головешек нет. Хорошо! Сгребаю крупные угли в кучу, так быстрее прогорят.- Ух, как жарко-то!Наконец, угли стали мельче. Надо раскидать их внутри печки и закрыть ее заслонкой. Печка должна выстоятся некоторое время. А перед тем, как ставить калачи в печь, сдвигаю золу к одной из стенок. Затем засовываю руку в печку, на сколько это возможно, зажмуриваюсь и начинаю неторопливо считать- Один, два, три и так до десяти. Если руке тепло и уютно значит - Готово! Все сковородки в печке, тут же опять закрываю заслонку. Смотрю на часы.Теперь надо ждать. Можно заняться, чем ни будь, но помнить о хлебушке в печке.Примерно через час достаю чапельником сковородки с душистым хлебом. Он поднялся, покрылся корочкой, зарумянился! Брызгаю на верхнюю корку водичкой, вытаскиваю хлеб из формы, кладу на чистое льняное полотенце. И накрываю сверху еще одним. Укутываю.Знаю, что если оставить его остывать в сковороде, то он может намокнуть снизу от пара.Как хочется попробовать! Отрезать сбоку горбушечку, намазать ее маслом, сверху можно сахар насыпать или варенье положить. Смородиновое, вон из той банки…Но мама не разрешает сразу есть его, пусть немного остынет. Очень горячий хлеб кажется непропеченным. Но и тянуть долго нельзя! Холодный это уже не то, он должен быть тепленьким.Вкусно! Ни крошки не останется. Хлеб – большая ценность в нашем доме. Мама говорила, что в старину, когда ели хлеб, то боялись уронить на пол хотя бы крошку. Если же такое случалось, то, согласно неписаным правилам, хлебную крошку нужно было немедленно поднять, поцеловать, а потом съесть или же бросить в горящую печь.

...Вспомнила я печку нашу, ее горячие кирпичики, завораживающий огонь и неповторимые запахи еды и свежего, испеченного мамой, хлеба. Ничего вкуснее не было в детстве!А уж когда пришлось самой «потанцевать у печки», так это запомнилось на всю жизнь.Вот таким он был, наш натуральный хлеб!

Источник

Время летит, времена года сменяют друг друга, мы сами меняемся...Теперь в наших домах живут духовки, микроволновки, чудо - печки, тостеры, мультиварки ...И, не смотря на все изменения и новшества, нам всё так же хочется натурального, свежего, ароматного хлебушка из прошлого!Дорогие мои друзья, знакомые, случайно зашедшие на огонёк - пеките хлеб сами и будет ВАМ СЧАСТЬЕ ☺☺☺

Ингредиенты:

Вода - 270 грСахар - 1ст л без горкиСоль - 1,5 чл без горкиДрожжи сухие активные - 1 чл ( читайте инструкцию обычно 1 пакетик на пол кило муки )Мука высшего сорта - 350 грМука пшеничная цельно зерновая - 150 гр (смело заменяйте, на любую муку, непринципиально)Растительное масло - 1, 5 - 2 ст л

Приготовление:

Пшеничную муку высшего или первого сорта просеиваем, добавляем к ней цельно зерновую муку, соль тщательно перемешиваем.Если у вас под рукой не оказалось цельно зерновой муки не отчаивайтесь, наводите из обычной.Просто, мне сегодня так захотелось, испечь более "грубый" хлебушек.К обеду у нас запланирована окрошка ☺☺☺Отмеряем 270 гр воды (вода должна быть слегка тёплой).В чашу с водой добавляем дрожжи (обязательно смотрите на дату изготовления) сахар, перемешиваем до однородного состояния. СоветЕсли вы не уверены в качестве дрожжей, то ...Добавьте к воде с дрожжами 4 ст л муки из общего количества, перемешайте. У вас должна получится липкая болтушка, накройте чашу лёгким полотенчиком и понаблюдайте за ней в течении 15 - 20 минут. Если по истечении времени дрожжевая болтушка вырастет, увеличится в объёме, то вы можете смело работать с ней. Ваши дрожжи активные.В центре чаши с мукой делаем неглубокую воронку, наливаем воду с дрожжами, перемешиваем и т. д.Я перемешивала лопаточкой от мультиварки. Опару на хлеб заводить не будем, потому что мы используем активные быстродействующие дрожжи.После того как вся мука будет израсходована, в тесто можно будет добавлять растительное масло. Замес в этом случае лучше всего продолжать рукой.Через 2 - 3 минуты перенесите тесто на стол (муку больше не добавляйте, в нашем случае пусть будет более жидкое чем тугое) домешивайте двумя руками до однородности.На весь замес у вас должно уйти 8 -10 минут.В итоге - мягкое, слегка липкое тесто.

Прогрейте чашу мультиварки в течении 3 -5 минут на режиме подогрев (время зависит от мощности мультиварки). После, выпустите лишнеё тепло, чаша мультиварки должна быть слегка тёплой, но ни как ни горячей.Тесто закатайте в шар, уберите в чашу, закройте крышку.Дрожжи и так активные, так что не будем торопить событие и дадим тесту (химическим процессам) самостоятельно развиваться. Через один час с небольшим (1, 5 часа в моём случае), тесто увеличилось в 3 раза.Аккуратно снимаем тесто с краёв чаши. Слышите, как пахнет кисляком? Пугаться не стоит - это норма, при обминке выделился углекислый газ, благодаря которому наше тесто " поднялось". Углекислый газ получается в результате "поедания дрожжами (бактериями) сахара в комфортабельных условиях: в тепле и влажности, при участии кислорода.Брожение приостанавливается тогда, когда в тесте уменьшается кислород и увеличивается углекислый газ, а так же при увеличении или уменьшении температуры.Например, при температуре выше 50С рост и размножение дрожжей вообще прекращается. То же самое происходи при увеличении норм сахаров или жиров.Наглядный пример с тестом (для куличей и пасок). Сдобное тесто подходит очень медленно, а все, потому что в нём много сдобы (сахара, яиц, жиров) вот по этой причине в такое тесто, как правило, добавляют в 2 - 3 раза больше дрожжей, чем в обычное. Это делается для того, чтобы тяжёлому тесту хватило сил подняться и стать невероятно пышным (ноздрястым) и вкусным после выпечки.Вы спросите, для чего тесту нужно подниматься во второй, бывает и в третий раз? Чтобы возобновить процесс брожения, тем самым до конца "израсходовать" активные, живые дрожжи!Так же дать развиться клейковине, сделав её более эластичной.Ведь не зря же в рецептах указано не только количество дрожжей, но и время брожения, и количество расстоек теста. Законы химии ещё ни кто не отменял! На пачке дрожжей мы читаем - для поднятия пол кило муки нам потребуется 6 гр дрожжей, не больше и не меньше.А активизировалось при первичном подъеме всего лишь 4 грамма, следовательно, 2 грамма получились не в удел. Вот именно от этих двух 2 гр будет зависеть вкус и эстетический вид будущей выпечки. Вот именно для этого нужна вторичная расстойка! Хорошо выбродившее тесто после выпечки не разит дрожжами, изделие, как правило не крошится с долгим сроком хранения. Конечно же не стоит забывать, что от качества муки то же многое зависит. Вот поэтому в наших магазинах продают хлеб в составе, которого всевозможные разрыхлители, улучшители.Ведь мы с вами понимаем, для того чтобы получился хлеб они не нужны, тогда для чего их используют? Правильно, чтобы скрыть плохое качество муки, быстро" поднять " тесто, тем самым сэкономить время и электроэнергию.Собираем тесто в шар, перекладываем на тарелочку и накрываем.В это время - чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, заново прогреаем в режиме подогрев ( 3- 5 минут), проверяем не горячая ли чаша, перекладываем в неё тесто, закрываем крышку.

Тесто стало сильным, так что на всё про всё у вас уйдёт примерно около 40 минут. Ждать более высокого подъёма перед выпечкой не советую, от сильного жара верхушка хлеба при выпечки может опасть. Заглядывать в чашу с тестом во время расстойки не возбраняется, только делайте это очень аккуратно, без "хлопанья" крышкой, одним глазком - можно так сказать ☺☺☺Через 40 минут (приблизительно) включаем функцию "выпечка"Время ориентировочное - 50 минут.Смазывать верх будущего хлеба ни чем не нужно. Открывать крышку во время выпечки строго запрещено!Через 50 минут, вам покажется, что ваш хлеб не пропёкся, так как вы не увидите большой разницы до и после. Переживать не стоит!На цвет выпечки в мультиварке особо смотреть не нужно – он всегда отличается светлыми оттенками (кроме устройств с 3D нагревом). Самое главное - на вкусе это никак не отразится.Через 50 минут хлеб в мультиварке практически готов. Теперь его нужно будет перевернуть другим бочком к тэнам и зарумянить.Переворачиваем с помощью малой чаши для варки на пару или с помощью разделочной доски, включаем функцию "выпечка" 30 минут, закрываем крышку.Вот что получилось в итоге - ароматный, золотистый каравайчик.Мой хлеб с цельно зерновой мукой, поэтому он получился несильно высоким, но за то - он намного полезнее чем его родные братья "заведённые" на чисто белой муке.Переносим остывать на решётку. Вот и всё☺☺☺Через час хлеб дал себя нарезать - срез получился ровным (без спаек), мякиш слегка влажным.Эх! С холодной окрошкой - самое то...

moyblog.tv


Смотрите также