Гречка: польза и вред. Хлеб гречневый польза и вред


польза и вред, действительно ли полезен хлеб?

Хлебопекарные изделия являются популярными и у многих людей и входят в базовый рацион питания, но действительно ли хлеб несет пользу здоровью или же он несет больше вреда?

Столетиями люди употребляли хлеб  и никогда не сомневались в его пользе, но, к сожалению, это было тогда, а сейчас состав хлебобулочный изделий крайне пагубно влияет на наш организм. Химические пищевые добавки, которые повсеместно добавляются в такую продукцию, приносят много вреда здоровью.

Поскольку многие века выпечка считалась традиционной и недорогой едой, она, в свою очередь, причислялась к «обычной» пище не несущей особого вреда организму. А это в мыслях многих людей это сопоставимо с ассоциациями о здоровой пище. Но нынешний хлеб, к сожалению, не является обычной традиционно приготовленной натуральной продукцией, а польза его крайне сомнительна. Состав современных хлебобулочных продуктов включает в себя: муку (чаще всего рафинированную), различного рода и типа вредности пищевые добавки, конечно же консерванты, которые необходимы для долго хранения, а так же красители, ароматизаторы и.т.д Ну и, конечно, известные всем дрожжи, которые опасны для здоровья и наносят вред организму. Научные исследования, их результаты и отзывы врачей, говорят о серьезных нарушениях в изготовлении такой хлебобулочной продукции, вреда от которой намного больше, чем пользы.

Почти большинство производителей муки подмешивают различные улучшители муки. Соблюдение правил должного хранения зерна довольно накладно и дорого, из-за чего изготовители не уделяют внимания правильному хранению зерна, зерно начинает сыреть или гнить, но производители добиваются самого важного для себя – крайне низкая цена сырья. Так же муку отбеливают, и это делают все изготовители, дабы цвет хлеба был красивым и приятным глазу. Для такого отбеливания используются диоксид хлора (им обеззараживают воду!), а также вредные компоненты: перекись бензоила, опасный пиросульфит натрия, так называемый Е223, все они приносят много вреда, болезней и крайне опасны для здоровья (такие компоненты применяются в порошках для стирки). Научные результаты и исследования дрожжевых культур на здоровье человека малоутешительны и любой доктор осведомлен об этом.

Отзывы о вреде и опасных последствиях употребления в пищу дрожжевого хлеба довольно распространены и многие люди знают об этом. Дрожжи понижают кислотность желудочной среды и вредны для системы ЖКТ. Вред закисленной среды колоссальный, поскольку такая микрофлора способствует процветанию вирусов и, само собой, патогенных микроорганизмов. Пользы же дрожжи не несут никакой, они лишь отравляют тело своими отходами - продуктами своей активной жизнедеятельности. Мало известна информация, что во время производства дрожжи пропитываются и наполняются крайне вредными тяжелыми металлами.

Сорта и виды мучной продукции

 

Бездрожжевая продукция

Поскольку информация о том, что дрожжи крайне опасны и наносят вред здоровью, расходится достаточно быстро, сегодня набирает популярность бездрожжевая продукция. Польза бездрожжевой продукции  в том, что она наносит меньший вред кишечной микрофлоре, облегчая переваривание. Бездрожжевые хлебопекарные изделия часто производятся на кефирной закваске и богаты целлюлозой. Это вещество активирует перистальтику кишечника и не вызывает метеоризм, в этом и заключается плюс бездрожжевой продукции. Бездрожжевые изделия диетологи рекомендуют из-за низкой его калорийности.

Но не стоит рассматривать бездрожжевой вид хлеба, как исключительно хороший и полезный продукт. Наносить вред бездрожжевая продукция начинает тогда, когда в нее попадают «дикие дрожжи».

«Дикие дрожжи» - это естественные дрожжи, которые содержатся в кожуре ягод и фруктов, они так же могут содержаться в семенной кожуре различных злаков и стать причиной брожения продукта.

Отруби в повседневной жизни

Считается, что польза есть и в продукции, содержащей отруби, благодаря витаминам и клетчатке, находящимся в них. Витаминно-минеральный состав благотворно влияет на здоровье, а отруби сами по себе считаются отличным транзитом, улучшающим работу ЖКТ. Диетолог может посоветовать употребление отрубной продукции, так как она прекрасно помогает бороться с лишним весом, и, кстати, «заедать» стресс, если есть такая привычка, лучше отрубями или крекерами с отрубями. Популярность и польза отрубной продукции также заключается в том, что клетчатка, находящаяся в отрубных изделиях, помогает выводить накопившиеся шлаки. Исследования утверждают то, что из всех разновидностей хлебобулочных изделий именно отрубные изделия направлены на улучшение работоспособности кишечника и помогают бороться с язвами. Выбор в пользу отрубной пищи покажет отличный результат очищения ЖКТ.

Ржаная мука

Изделия из ржаной муки тоже довольно популярны. Сам состав не особо отличается от пшеничной продукции, но именно ржаные хлебобулочные изделия считаются наиболее полезными. Ржаная выпечка быстро создает чувство насыщенности и надолго утоляет чувство голода, а в  этом заключается основной плюс ржаной муки. Однако, усваиваются они медленнее и хуже пшеничных хлебобулочных изделий, поэтому диетологами она не всегда рекомендуются.

Хлебцы для быстрого перекуса

Многим людям стремящимся похудеть, диетолог мог бы посоветовать кушать хлебцы. У них практически отсутствует калорийность, и они являются прекрасной заменой традиционной выпечке. Хлебцы бывают ржаные, отрубные, бородинские, гречневые с различными вкусовыми наполнителями и добавками. Сегодня становятся очень популярны гречневые хлебцы. Такой хлебец из гречихи содержит высокий состав биологически активных компонентов. Гречневый хлебец является продуктом, требующим минимальной промышленной обработки. Вреда здоровью такой хлебец не наносит, особенно если его употреблять с достаточным количеством воды.

Бородинский хлеб

Все мы знаем, что такое бородинский хлеб, это один из самых распространенных видов хлебных батонов в России. Польза в такой выпечке присутствует, но, к сожалению, она минимальна, поскольку в состав бородинского хлеба входят дрожжи. Вообще хлебобулочные изделия из черной муки, как правило, выпекаются с добавлением дрожжевых культур, последствия и вред от употребления которых мы затрагивали выше.

northhealthcare.ru

польза и вред для организма человека

Эта крупа является лидером в списке и занимает свое почетное место рядом с овсянкой, рисом, бобовыми. Её нам подавали с детских лет и указывали на уникальную ценность. Благодаря ей можно обрести стройную фигуру, укрепить иммунитет и улучшить внешность – кожу, волосы, ногти. Часто она повышается в цене, но, несмотря на это не прекращают покупать. Если в доме есть гречка, значит, есть и определенный достаток, а также хозяева думают о своем здоровье. Итак, выясним, почему же люди так любят гречневую крупу, чем она полезна и вредна для мужчин, можно ли её включать в меню беременной. Также уточним, можно ли кормить гречкой ребенка, и если да, то с какого возраста включать её в рацион.

Содержание статьи:

История гречки

Если посмотреть на популярность изучаемой нами крупы, то она заслуженно пользуется большим успехом, как в России, так и Белоруссии, Украине. И это несмотря на то, что впервые культивировали продукт в азиатских странах. Причиной тому не только вкусовые качества, о которых действительно невозможно поспорить. Гречка – это уникальный состав, в котором присутствуют важнейшие для организма вещества. Итак, где и когда возникла гречневая крупа.

Откуда взялась гречка

У исследователей есть устойчивое мнение – гречневую крупу начали возделывать в восточных странах Азии. Если быть точнее – то это регион Тибета, Гималаев и горные области Китая. Оттуда культура стала распространяться в Монголию, Японию, в Северную Америку и, конечно же, в приморские зоны России. Стоит отметить, что до сих пор в Сибири и Приморье больше популярна гречиха зеленого цвета с мелкими цветками. Затем культура стала возникать благодаря торговым путям в Центральной Азии.

Далее распространение пошло на Россию, Белоруссию и Украину. Некоторые источники полагают, что крупа также могла быть завезена к нам через нашествие татар, которых тогда называли болгарами. Кстати, этому есть определенные подтверждения – в некоторых странах гречку так и называют «татаркой».

Гречневая крупа обнаружена при раскопках на территории украинского Харькова, о котором упоминается в великом произведении «Слово о полку Игореве». Как мы знаем, описанные события происходят еще в 12 веке. Затем именно на территории современной Украины стали возделывать крупу больше, чем в других регионах. Благодаря этому украинская кулинария богата на блюда из этой культуры – пампушки с гречневой муки, вареники, каши, бабки, знаменитая Лемешка и другие.

Что касается просторов России, то к началу 20 века под гречихой было более двух миллионов гектар, что составляло 2% от общего объема. Со временем объем урожая и выделение земель повышалось. На сегодняшний день крупу Россия поставляет вместе с лидерами поставок – Францией, США, Польшей и Канадой.

Во всяком случае, потребности российского населения аграрии удовлетворяют полностью и ежегодно создают крупнейшие объемы запасов на будущий год.

Описание гречки

Мы в своей статье нарочно называем культуру гречкой, дабы наши читатели знали, о чем идет речь. Но если быть более точными, следует культуру обзывать гречихой. Так вот, гречиха – это растение рода Гречишных, достигающее в росте высоту до 1 метра. Стебель прямой, ветвистый, у которой мощная система корней, с широкими ответвлениями. Гречиха очень красиво цветет, на одном ростке может быть до 1000 мелких белых, красных или лиловых цветочков. Их обожают опылять пчелы, что говорит об экологической чистоте культуры и «вкусности» пыльцы. Также благодаря неуемному труду крылатых насекомых повышается урожайность на 40%.

В результате цветения появляются мелкие плоды, которые по научному можно классифицировать как орешки. Они могут быть коричневого, серого или темно серого оттенка.

Ядра расположены внутри оболочки, из которой их нужно «освободить» с помощью специальной молотилки или мельницы. Период цветения – июнь, июль и август. Созревание плодов можно ожидать только к сентябрю.

Химический состав гречихи

У гречки много позитивных качеств. К ним же относится и то, что она содержит мало углеводов, что тут же делает продукт диетическим. Также культура состоит из воды, золы, моносахаридов, клетчатки, дисахаридов, крахмала.

Важно: в состав ядрицы входят жиры, белки, в 100 граммах продукта 316 килокалорий.

В гречке присутствуют витамины группы В, РР, Е и другие. Ряд минералов представлен железом, цинком, калием, фосфором, кальцием, натрием, кобальтом, медью, магнием и марганцем.

В богатый список полезных элементов входят также фосфолипиды, аминокислоты, клетчатка, кислоты, в том числе Омега-3.

Роль белков

Данные вещества являются отличными конкурентами обычного мяса и кисломолочных продуктов. Но в отличие от этих продуктов, белок гречки лучше усваивается организмом, чем приносит большую пользу и не создает ощущения тяжести, дискомфорта в ЖКТ.

Роль железа

Этот элемент играет в жизнедеятельности человеческого организма колоссальную роль. Железо принимает активное участие, более того является веществом для кроветворения и питает все клеточки до единой кислородом.

Важно: доктора настоятельно рекомендуют регулярно потреблять блюда из гречки за счет высокого содержания железа – около 8 грамм на 100 грамм продукта.

Роль витаминов

  1. Ниацин (никотиновая кислота – витамин РР) способствует укреплению стенок сосудов, защищает от перфорации. Также вещество предупреждает риск формирования тромбов, бляшек, снижает уровень вредного холестерина.
  2. Представители группы В регулируют работу сердечно-сосудистой системы, успокаивают нервы, защищают от приступов гнева, раздражительности и плаксивости.
  3. Ниацин регулирует кровоток, улучшает циркуляцию крови по всему организму и способствует легкому перевариванию пищи.
  4. Рибофлавин – участник синтеза аминокислот, стимулирует обменные процессы, нормализует гормональный фон, так как благотворно влияет на эндокринную систему. Вещество весьма полезно для лиц, подвергающихся физическим и умственным нагрузкам, так как оно превращает жиры и углеводы в энергию.
  5. Кислота пантотеновая – витамин В5 – стимулирует расщепление и жиров и белков, снимает усталость, успокаивающе действует на нервы. Также элемент полезен для тех, кто решил отказаться от употребления спиртного и курения, так как восполняет дневную норму пантотена.
  6. Фолиевая кислота – полезна при кровопотерях и влияет на периферическую, центральную нервную систему.

Роль минералов

Среди множества микро и макроэлементов особо выделяются в гречке медь и магний.

  1. Медь – это антибактериальное, кровоостанавливающее, жаропонижающее вещество, активно борющееся с формированием онкологических процессов. Элемент препятствует развитию ревматических патологий, нарушению работы нервной системы.
  2. Магний – без этого вещества невозможны никакие процессы в нашем организме. При недостатке магния возникают опасные признаки, приводящие к полному истощению и смерти. Все начинается с плохого сна, нервозности, скачков артериального давления. Затем прибавляются постоянное ощущение стресса, депрессия. Все это симптомы загрязненности организма и нарушения работы всех систем. Может спасти только регулярное потребление полезных продуктов, особенно гречневой крупы или муки. Полезны как каши, супы, так и выпечка, кисели и другие блюда из этой культуры.

Роль аминокислот

В составе гречки масса аминокислот: треонин, изолейцин, фенилалалин, лейцин, цистин, метионин, триптофан, валин, лизин и гистидин. Каждый из перечисленных элементов играет важную роль в организме человека, но особое внимание докторов привлекает лизин. Вещество имеет следующие функции:

  1. Стимулирует синтез всех антител, участвующих в нейтрализации патогенных микроорганизмов и антигенов.
  2. Участвует в высвобождении необходимых для организма гормонов отвечающих за рост.
  3. Контролирует обновление тканей костной структуры.
  4. Способствует выработке вещества коллагена, позволяющего улучшать состояние волос, ногтей, кожи.
  5. Лизин обладает противогерпетическим эффектом, благодаря его наличию быстро заживают раны, регулируется кроветворение, усиливается кровоток, чем улучшается деятельность сердца.
  6. Аминокислота глицин – важнейший элемент, входящий в состав белка. Вещество позволяет нормализовать психическое состояние, оздоравливает периферическую и центральную ветвь нервной структуры.
  7. Лецитин полезен при заболеваниях печени, повышенном уровне сахара, то есть диабете.

Полезные свойства гречки

Вещества, содержащиеся в крупе, обладают гипотоническим, антисклеротическим и отхаркивающим эффектом.

  1. Рутин культуры улучшает проницаемость капилляр и снижают хрупкость их стенок. Углеводы гречки усваиваются долго, за счет чего человек длительное время не хочет есть, ощущает сытость.
  2. Магний и калий препятствуют спазму сосудов, не дают возникать головным болям, мигрени, спазматическим явлениям в ЖКТ и других системах. Также эти вещества препятствуют возникновению судорог.

Используются не только ядрица, но и продел – дробленая гречка. Это отличное средство при заболеваниях ЖКТ, острых формах панкреатита, холецистита, гастрита и язвенных болезней. Из продела можно варить как каши и супы, так готовить оладьи, печь печенье. Гречневая крупа и мука также полезны при:

  • низком уровне гемоглобина;
  • высокий уровень холестерина;
  • склонности к формированию тромбов;
  • сердечно-сосудистых болезнях;
  • ожирение и лишний вес;
  • диабет любого типа;
  • отеках из-за задержки жидкости, в том числе водянок разного типа;
  • при варикозном расширении вен;
  • геморрое;
  • проблемах с нервной системой.
  1. Питательная гречка, в том числе продел и ядрица, участвуют в наращивании мышечной массы. По этой причине крупа весьма полезна для бодибилдеров. Если регулярно потреблять блюда из гречки и в, то же время отказаться от вредных привычек, жирного, сладкого и копченого, можно быстро обрести стройную и рельефную фигуру.
  2. Аминокислоты позволят быстро восстановить силы и энергию, потраченные при активных физических занятиях.
  3. Регулярное потребление каши или супа с гречкой позволяют защититься от онкологических заболеваний.
  4. Крупа обладает антитоксическим свойством, благодаря чему улучшается состояние пострадавших от лучевой болезни, при инфекционных заболеваниях дыхательных каналов, при скарлатине, кори, ангине и т.д.
  5. Антиоксиданты предупреждают преждевременное старение организма, в том числе кожи, мышц и сосудов.

Если хотя бы 1-2 раза в неделю включать в рацион блюда из гречневой крупы, исчезнут гнойные прыщи, акне, черные точки, пигментация.

Можно ли гречку беременным

Какой бы ни была наследственность женщины, но состояние будущей мамочки и ее ребенка, их здоровье напрямую зависят от способа питания. Более того, именно в период вынашивания закладывается способность организма младенца противостоять болезням в течение всей жизни. Поэтому необходимо особо обратить внимание на рацион беременной дамочки и вносить в меню только полезные продукты. В числе лучших значится и описываемая нами гречка.

Важно: гречневая крупа и мука входят в 10-ку лучших продуктов списка, который сформирован ведущими учеными медиками мира.

  1. Рутин – делает сосуды эластичными, регулирует давление.
  2. Витамин РР участвует в регуляции щелочного, солевого и кислотного баланса.
  3. Липотропы встают на защиту печени от токсинов и шлаков, а также регулируют работу сердца.
  4. Гречка – важный поставщик железа, что весьма важно для беременных. Дамы в «интересном» положении часто страдают малокровием, анемией. Состояние может быть чревато серьезными последствиями: у плода возникает кислородное голодание и возможен выкидыш, патологии. При регулярном потреблении гречки можно предотвратить серьезные процессы.
  5. Фолиевая кислота – вещество, участвующее в формировании нервной трубки и отвечающее за исключение пороков и врожденных дефектов у младенца.
  6. Белок лизин принимает участие в строительстве крепкого организма дитя. Он словно кирпичик, с помощью которого возводится здание с белками, гормонами, мышцами, костной и мышечной структурой.
  7. Клетчатка выводит из организма вредный холестерин, а также прихватывает по пути шлаки, токсины, каловые камни. Таким образом, нет условий для накопления гнилостных бактерий.
  8. Очистка организма повышает иммунитет и защитные функции.

Можно ли давать детям гречку

Изучаемая нами гречка – чемпион среди всех продуктов по наличию полезных веществ. Пожалуй, это единственная культура, о которой врачи никогда не спорят. А можно ли кормить полезными кашками малышню и с какого возраста? Этот вопрос требует детального анализа и, конечно же, четкого ответа.

Перечислим согласно данным официальной медицины достоинства крупы для детей:

  1. Она очень питательна – насыщает организм и дарит колоссальную энергию.
  2. В гречке нет глютена – вещества, вызывающего аллергию.
  3. Отлично усваивается детским организмом.
  4. Повышает количество гемоглобина.
  5. Клетчатка культуры обладает мягким слабительным эффектом и устраняет запоры.
  6. Ряд витаминов укрепляет иммунную систему, укрепляет сосуды и регулирует работу детского сердечка.
  7. Флаваноиды повышают свертываемость крови.
  8. Фосфор и элемент кальций укрепляют косточки малыша.
  9. Медь, железо участвуют в кроветворении.
  10. Магний регулирует работу сердца.

Перечисленные и другие свойства напрямую указывают на то, что гречка обязательно должна быть в рационе любимого чада. Вводить в прикорм крупу можно уже с 5 месячного возраста. Но это касается продукта, созданного производственным путем. Домашнюю кашку на молоке (разбавленном) нужно вводить к 8 месяцам.

Польза гречки для мужчин

За счет 80% усвояемости продукта, гречку нужно включать в меню мужчин как можно чаще. Так нужно поступать тем, кто стремится поддерживать себя в тонусе, иметь хорошую фигуру и предохранить ожирение.

Помимо того, что продукт держит под контролем массу тела мужчины, за счет очищения и укрепления сосудов, выведения из организма шлаков и токсинов, усиления кровотока, повышается потенция. Усиливается чувственность, удлиняется процесс полового акта. Мужской орган отлично снабжается кровью, а клетки получают необходимый кислород, происходит постоянное обновление. По этой причине не возникают застойные процессы, уничтожаются радионуклиды, канцерогены, что препятствует формированию воспалительных процессов, онкологии предстательной железы.

Благодаря очищению сосудов происходит профилактика развития атеросклероза, инфарктов, инсультов. У мужчин улучшается память, мыслительные функции, зрение и слух.

Противопоказания в потреблении гречки и её вред

Нелегкая это задача, искать в изучаемой нами уникальной культуре негативные стороны. Но все же они есть, правда в мизерном объеме.

Как и любой другой продукт питания, гречиха может вызывать аллергические реакции у лиц с индивидуальной непереносимостью. Но как показывает практика, таких случаев было минимальное количество. Чтобы исключить такого рода проблему, нужно в первый раз употребить малую порцию гречки и следить за своим состоянием.

Если нет сыпи, отечности, покраснения кожи и глаз, слезотечения, зуда – все в порядке. Можете без опасений съедать и целую тарелку.

Гречка стимулирует свертываемость крови. Если есть с этим проблемы, не стоит увлекаться продуктом, лучше ограничить потребление до 1 раза в 2 недели в небольших дозах.

Гречка для похудения

Нет смысла изнурять себя строгими диетами, чтобы обрести красивую фигуру и избавиться от лишнего веса. Отличным вариантом разгрузки будет гречневая диета. Рацион не только сожжет лишние калории, но и обеспечит организм полезными микроэлементами, витаминами кислотами и т.д. Гречка позволяет сделать меню сбалансированным и не наносит вреда. Чтобы польза была максимальной, нужно следовать правилам:

В рацион при диете необходимо включать творог, кефир низкой жирности, белое мясо, рыбу, яйца (в небольшом количестве). Также можно кушать фрукты, овощи, ягоды.

Важно: при диете нужно полностью исключить сахар, жиры (животные), белый хлеб, снизить количество соли. При этом увеличить количество потребляемой воды – 2 литра в день.

В качестве блюд можно употреблять каши на воде и с растительным маслом, супы с гречкой и овощами.

Греча на воде

Крупу промыть и залить крутым кипятком и укутать, утром добавить зеленые фрукты, масло и съесть. При желании можно добавить чайную ложу меда, капли сока лимона, цитрусы и т.д. Курс может длиться неделю затем перерыв 3-4 дня и повторить вновь.

Гречка на кефире

Данный рацион можно поддерживать на протяжении 10 дней. Требования те же, что и в первом рецепте. Крупа для потребления готовится быстро: заливаем пол литром нежирного кефира, ставим в холодильник (лучше в холодильник). Наутро каша разбухнет и готова к приему.

Каша для ребенка

Важным моментом в употреблении гречихи является правильные способы её приготовления.

  1. Сразу нужно предупредить – для малышей до года кашку нужно тщательно растолочь.
  2. 50 грамм крупы гречихи залить кипятком (1 стакан).
  3. Варить на медленном огне помешивая 25 минут.
  4. Добавить немного сахарного песка (до 5 грамм).
  5. Щепотку соли.

Состав довести до кипения, снять с плиты, положить маленький кусочек масла и остудить. Если есть желание сделать кашку на молоке, то после первого кипячения нужно проварить крупу 20 минут и долить 100 грамм молочка.

К сожалению, мы не можем полностью описать все уникальные свойства гречневой крупы, отличные рецепты, как для приготовления, так и улучшения состояния кожи, волос. С другой стороны мы даем вам возможность самим изучить не только наш, но и другие источники для знакомства с этой удивительной культурой. Поверьте, это будет не только полезно, но и весьма интересно. Свойства гречихи не ограничены, причем на каждую хворь имеется уникальный и проверенный рецепт. Ешьте, лечитесь гречихой, укрепляйте с её помощью свой организм и получайте колоссальный приток энергии.

Всем пока.С уважением, Вячеслав.

kosarev39.ru

Гречка польза и вред

 

Гречка польза и вред для организма

 

Если вы еще не слышали о гречневой диете, вы можете упустить некоторые преимущества для здоровья, которые включают в себя:

  • улучшение пищеварения,
  • улучшение циркуляции крови,
  • а также увеличение энергии.

Польза гречки для организма человека

 

Гречневая крупа одна из наиболее полных источников белка среди зерновых, содержит все восемь незаменимых аминокислот.

Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет, чтобы сократить потребление сладких углеводов и сбалансировать уровень сахара в крови.

Известно также, что она помогает снизить высокое кровяное давление.

Гречневые зерна помогают очищать толстую кишку и подщелачивают организм.

Она является прекрасным продуктом для людей, которые имеют варикозное расширение вен или склероз артерий.

Гречка содержит рутин, который укрепляет стенки капилляров.

Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкость просачиваются в близлежащие ткани, что может вызвать варикозное расширение вен.

Она являются одним из лучших источников кальция среди зерновых.

 Гречиха с высоким содержанием железа, так что это хороший строитель крови.

Она также предотвращает остеопороз, так как содержит много бора и кальция.

Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие соединения.

Гречка польза и вред для здоровья человека

 

 

Польза гречки для здоровья

 

Перечислим вначале, польза гречки для организма человека

Гречка: белки, жиры и углеводы

 

Баланс макроэлементов на 100 г гречки:

Белка -  9,6-12,0 г

Жира – 2,0-2,5 г

Углеводов – 68,3-73,9 г

Сколько белка в вареной гречке

 

Гречневая крупа содержит 11-12% белка. По весу, белок составляет 3,4% от вареной гречневой крупы.

Она имеет хорошо сбалансированный профиль аминокислот, белок очень питательный в гречке.

Гречка особенно богата аминокислотами лизина и аргинина

Вот некоторые преимущества гречки для здоровья

Гречка витамины и микроэлементы

 

В гречихи содержит необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы и кальций, фосфор, йод, витамины В1 и В2, РР.

Гречка содержание витаминов и микроэлементов 

 

Содержание витаминов в 100 г гречки:

Витамин Е (альфа токоферол)  – 0,1 мг

Витамин B1 – 0,42 мг

Витамин B2 – 0,1 мг

Витамин B6 – 0,35 мг

Ниацин – 4, 3 мг

Фолат – 23 мг

Пантотеновая кислота – 1, 53 мг

Гречка состав микроэлементов

 

Содержание макро и микроэлементов в 100 г гречки:

Натрий – 1 мг

Калий – 390 мг

Кальций – 12 мг

Магний – 150 мг

Фосфор – 260 мг

Железа – 1,6 мг

Цинк – 1,4 мг

Медь – 0,38 мг

Марганец – 0,76 мг

Одна чашка приготовленной гречневой крупы имеет около:

  • 35% от рекомендуемой нормы потребления марганца,
  • 21% магния
  • 18% от рекомендуемого потребления клетчатки.

Она также содержит высокие уровни минералов магния, меди, фосфора и цинка.

Лимонные и яблочные кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами для переваривания пищи.Гречневая крупа содержит почти весь спектр витаминов и особенно тиамина и ниацина.

Сколько клетчатки в гречке

 

Гречиха также содержит приличное количество клетчатки, (в основном углеводы), которые организм не может переварить.

Это, однако, хорошо для здоровья толстой кишки.

По весу волокна составляют 2,7% от вареных круп, и в основном состоит из целлюлозы и лигнина.

Волокно находятся в основном шелухе.

Мы выяснили, какие витамины содержатся в гречке, и какие микроэлементы в гречке.

Гречка глютен

 

 

Есть ли в гречке глютен?

 

Многие люди сегодня чувствительны к клейковине, поэтому имеют расстройство пищеварения, включая:

  • расстройство желудка,
  • тошноту,
  • газообразование,
  • судороги, и другие неприятные симптомы.

Глютен содержится в зерновых, включая пшеницу, ячмень и овес.

Поэтому лица чувствительные к клейковине необходимо исключить из своего рациона хлеб и хлебобулочные изделия.

Гречка без глютена.

Поэтому она может быть использована этими людьми, которые чувствительны к нему, без всех неприятных побочных эффектов!

Страницы: 1 2

pohudets.ru

Гречневая мука: польза и вред

Мука – самый востребованный продукт при приготовлении пищи, который всегда есть в каждом доме. Однако большее предпочтение чаще отдается пшеничной муке, несмотря на то что на прилавках магазинов разнообразие различных видов этого продукта. Некоторые из них можно приготовить своими силами, например гречневую муку. Это даже в разы полезнее магазинного аналога, а какие вкусные блюда из нее получаются!

Ее отрицательные и положительные стороны

Мука на основе гречки - ведущий диетический продукт. При использовании ее в готовке значительно снижается вес, выводятся токсины из организма, и в целом наблюдается улучшение состояния организма. А какая девушка не хочет красивое и здоровое тело? Тем более что рецептов из гречневой муки огромное количество.

В ней содержится большое число витаминов группы В, которые помогают нормальному функционированию нервной системы и мозга. Также присутствует витамин РР, воздействующий на хорошее кровообращение и выводящий отрицательный холестерин из организма. Но и это еще не все, по словам диетологов, мука на основе гречки прекрасно восполняет потребность организма в меди, без которой не могут расти клетки и укрепляться иммунитет. В ней высокое содержание марганца, необходимого для нормальной работы щитовидной железы, обмена веществ и стабилизации уровня сахара.

Гречневая мука наполняет клетки энергией, а они, в свою очередь, положительно влияют на здоровое состояние кожи. Даже пищеварительный тракт получает от нее пользу: избавление от запоров и изжоги. Эта мука увеличивает гемоглобин в крови и отлично подходит как составляющая масок или скрабов. А за счет того что гречиха – это то единственное растение, которое не обрабатывается химикатами и не подвергается генному модифицированию, в ней невозможно найти канцерогены или ГМО.

Какие есть отрицательные стороны от использования этого вида муки? В редчайших случаях потребление продукта на основе гречихи может вызвать аллергические реакции. Во всем должна быть мера, и этот случай не исключение. Чрезмерное использование данной муки способно вызвать опасные заболевания пищеварительного тракта, боли в районе желудка и кишечника.

Гречневое печенье

Для создания этой вкуснейшей сладости нам понадобится:

  • Сахарный песок – 150 грамм.
  • Гречневая и пшеничная мука – по 200 грамм.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Масло сливочное – 180 грамм.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Мед – 2 столовые ложки.
  • Ванилин (по вкусу) – щепотка.

Готовим печенье из гречневой муки. Просеиваем оба вида муки и соединяем их вместе со сливочным маслом и сахаром, тщательно перемешиваем. К массе добавьте яйца, мед, соль и по желанию ванилин. Замешиваем тесто. При необходимости добавьте немного пшеничной муки, чтобы оно не липло к рукам. Скатываем из теста шарики не больше грецкого ореха. На противень помещаем бумагу для выпечки и сверху - будущее печенье. Разогреваем духовку до 180 градусов, помещаем туда тесто на 20 минут. Приятного аппетита!

Еще один вариант печенья

Для этого рецепта понадобится:

  • Сливочное масло – 100 грамм.
  • Сахар коричневый – 50 грамм.
  • Гречневая мука – 150 грамм.
  • Орехи грецкие и мед как украшение.

Сливочное масло растопить и подогреть до комнатной температуры, добавить к нему сахар и муку. Скатайте полученную массу в шар, поместите его в холодильник на 20 минут. Прогрейте духовку до 180 градусов, тесто раскатайте и сформируйте печенье. На протяжении 15-20 минут выпекайте, не убирая с противня, остудите в открытой духовке.

Оладьи на кефире

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо:

  • Цельнозерновая пшеничная мука и мука на основе гречки – каждой по 150 грамм.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Кефир средней жирности – 300 миллилитров.
  • Вода – 1 стакан.

Готовим: соединяем два вида муки, добавляем туда разрыхлитель. Взбиваем кефир, яйца и масло. Затем соединяем вместе муку и получившуюся смесь и тщательно перемешиваем, добавляя к этому воду. Разогреваем сковороду и готовим как обычные оладьи.

Имбирные пряники

Нам понадобятся следующие ингредиенты для этого вкусного рецепта пряников:

  • Мука из гречки - 200 грамм.
  • Сахар – 20 грамм.
  • Масло (сливочное) – 100 грамм.
  • Темная патока – 100 грамм.
  • Светлая патока – 100 грамм.
  • Пряности (гвоздика и корица) – вместе 1 чайная ложка.
  • Сода – 1 чайная ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 150 миллилитров.
  • Молотый имбирь - 2 чайные ложки.

Гречневую муку соединяем с сахаром, специями, содой и молотым имбирем, сливочное масло и патоку разогреваем в кастрюле. Далее необходимо смешать все ингредиенты. Подогрейте молоко, взбивая будущее тесто, вливайте его, затем добавьте ко всему яйцо. Полученную массу поместите на противень, предварительно смазав его маслом, и выпекайте в духовке при 150 градусах час. После того как все остынет, разделите на куски. Готово, приятного аппетита!

Вкусные блинчики

Очень неприхотливые в приготовлении и вкусные блины из гречневой муки. Аналогом разрыхлителя в данном рецепте будет пищевая сода. Для приготовления необходимо:

  • Мука на основе гречки – 220 грамм.
  • Мука из пшеницы – 60 грамм.
  • Яйцо – 3 штуки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Сахар – 1-2 чайные ложки.
  • Сода – ½ чайной ложки.
  • Масло (растительное) – 3-4 столовые ложки.
  • Молоко (кефир или йогурт) - пол-литра.

Смешиваем два вида муки. Берем глубокую тарелку, наливаем в нее молоко (кефир или йогурт), вбиваем к нему яйца, насыпаем сахар, соль, соду и тщательно взбиваем. Смешиваем муку и получившуюся смесь взбалтываем, пока все комочки не исчезнут. Жарим как обычные блины.

Хлеб

Из муки на основе гречки можно готовить не только печенье, блины, оладушки, но и полезный и вкусный хлеб. Для этого необходимо:

  • Пшеничная мука – 380 грамм.
  • Теплая вода – 120 миллилитров.
  • Ржаная мука – 70 грамм.
  • Сыворотка – 130 миллилитров.
  • Мука из гречки – 90 грамм.
  • Молоко (желательно натуральное коровье) – 100 миллилитров.
  • Дрожжи – 10 грамм.
  • Сахар – 15 грамм.
  • Соль – щепотка.
  • Масло (оливковое) – 15 миллилитров.
  • Грецкие орехи измельченные – 50 грамм.

Готовим: помещаем сахар и дрожжи в теплую воду на 6 минут, после истечения времени к ним добавляем сыворотку и порционно - 250 грамм пшеничной муки. Хорошо обматываем пищевой пленкой, чтобы никакой воздух не смог попасть туда, на 3 часа оставляем в теплом месте без сквозняков.

Опара должна пузыриться и стать больше вдвое. Пора месить тесто, добавляем туда молоко, масло, соль и хорошо перемешиваем, постепенно добавляя гречневую муку, затем просеиваем ржаную. Сверху теста сыплем орехи, мешаем и добавляем еще 130 грамм белой муки, скатываем в круг, накрываем полотенцем и не трогаем час. Приподнявшееся тесто мнем полминуты и по такому же принципу оставляем на 45 минут. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем его на 50-55 минут. Хлеб из гречневой муки готов, только дождитесь остывания.

А что еще?

Снизить вес, очистить организм от вредных микроэлементов и просто почувствовать себя здоровым и счастливым может помочь мука из гречки. Причем рецепт предельно прост, а пользы от него очень много: очищение сосудов, понижение сахара в крови, стабилизация функционирования ЖКТ, положительное воздействие на обмен веществ. Не верите? А вот гречневая мука с кефиром поможет вам это доказать. Для чудо-рецепта необходимо:

  • Гречневая крупа – 1 столовая ложка.
  • Кефир – 1 стакан.

Рекомендуемое время приготовления – вечер, потому что утром у вас уже будет полезная порция лечебного кефира с мукой из гречки. Готовим гречневую муку: крупу помещаем в кофемолку и размалываем. Засыпаем ее в кефир, и полученную смесь оставляем в холодильнике на целую ночь. Кефир стоит пить за 30 минут до первого приема пищи на протяжении 14 дней каждое утро. Прерваться на 30 дней и возобновить еще раз курс.

fb.ru


Смотрите также