Как пользоваться керамическими горшочками. Глиняный горшок для хранения хлеба


Глиняная посуда ROEMERTOPF

Посуда ROEMERTOPF

Когда вы печёте домашний хлеб, возникает вопрос, в чём же его печь. И не только хлеб. Всегда нравились запечённые блюда, супы и овощи из печи. Оказывается, и сегодня есть производители глиняной посуды, она вовсе не ушла в прошлое, а ценится до сих пор. Есть даже глиняные хлебницы, а среди форм для запекания есть удивительные варианты - например, форма для запекания банана или яблока. :-)

Продаётся такая посуда (ROEMERTOPF, Германия) здесь - там же, где мы покупали домашнюю мельницу, зернодавилку, и много чего ещё.

Пока ещё не заказывала, но собираюсь - пока думаю, какого размера хлебницу выбрать (домашнего хлеба печём много, нужна или одна большая, или две средних), а также интересны разные формы. Они есть разного размера - есть формы для картошки, для рыбы, для мяса, но названия конечно условные, в любой из форм можно выпекать то, что нравится. Можно делать и супы, и отвары, практически что угодно.

И по виду посуда очень хороша! Натуральная глина - с орнаментами. Ещё эти формы называют Римскими горшочками.

Римские горшочки:

из натуральной глины производства немецкой компании ROEMERTOPF

  • готовить пищу в горшочках RÖMERTOPF легко, вкусно и полезно
  • продукты сохраняют витамины, минералы, аромат
  • не надо использовать жиры и масла
Дальше - текст с сайта продавца:

Керамическая посуда не считается изысканной, но она отличается своей натуральной, скромной и бесконечной красотой и элегантностью. А самое важное то, что она очень полезна. Современные мастера куховарского искусства наделяют керамическую посуду поистине волшебными свойствами. Считается, что глиняная посуда способна вытягивать из людей негативную энергию, наполнять чистотой и силой, накопленной веками. Такая посуда содержит в себе энергию всех четырех стихий.

Посуда RОЕMERTOPF® являясь исконно немецкой маркой, производятся из местного сырья, и по праву имеют маркировку «сделано в Германии». Продукция изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий. 

В течение сорока лет было произведено свыше 25 млн. изделий RОЕMERTOPF® , с помощью которых многие люди получили возможность узнать способ приготовления простых и здоровых блюд.

Еда, приговленная в этой посуде, – очень вкусная, полезная и питательная, поскольку в продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины и естественный аромат. Блюда готовятся без добавления жиров, с небольшим количеством воды или вообще без нее, в собственном соку. 

Многие преимущества RОЕMERTOPF® основываются на свойствах натуральной глины: благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Как готовить в глиняной посуде

Блюда здесь - запекаются и не пригорают. Надо только сначала опустить горшочек в воду на несколько минут, затем наполнить продуктами. Поскольку еда готовится без дополнительной воды, вкус продуктов получается насыщенным и даже первозданным, аромат не испаряется. Известно, что минералы и витамины в основном растворяются в воде. Здесь же остаются в продуктах. Отсутствие жира делает любое блюдо легко усваиваемым.

Горшочек RОЕMERTOPF® способен приготовить любое блюдо, как классическое так и экзотическое: мясо, рыба, птица, гарниры и даже супы. В RОЕMERTOPF® легко готовить! Надо просто подготовить продукты, порезать их и поместить в горшочек. Остальное он сделает сам. А Вам останется только удивить восхитительным блюдом своих домочадцев или гостей за праздничным столом, причем подавать блюдо можно прямо в нем. Горшочек имеет оригинальный дизайн и сможет украсить любой стол, а также долго (2 часа) удерживает тепло.

В натуральном глиняном цвете RОЕMERTOPF® является воплощением естественности, простоты и неподверженной влиянию времени красоты и элегантности. RОЕMERTOPF® - это классика, которая полностью отвечает существующим тенденциям и полностью соответствует нынешнему времени.

Посуда RОЕMERTOPF® - это помощница на кухне, которая приятно удивит Вас своими возможностями. Это также замечательный подарок для любой хозяйки.

Глиняная форма для проращивания зерна.

www.hnh.ru

Глиняная посуда ROEMERTOPF, Германия

Когда вы печёте домашний хлеб, возникает очень важный вопрос, в чём же его печь. И не только хлеб. Очень вкусны любые запечённые блюда, супы и овощи. Оказывается, и сегодня есть производители глиняной посуды, она вовсе не ушла в прошлое, а ценится до сих пор. Есть даже глиняные хлебницы (в которых хлеб остаётся всегда свежим), и формы для хранения продуктов, а среди форм для запекания есть удивительные варианты - например, форма для запекания банана или яблока. :-)

Продаётся такая посуда (ROEMERTOPF, Германия) здесь - там же можно купить домашнюю мельницу, зернодавилку, дегидратор, и много чего ещё.

Заказывать там просто, оплачивать можно через банк, или вебмани (спрашивайте  у продавцов), посылка придёт на почту из Германии, доставка стоит недорого. Мы заказывали неоднократно - доставляют очень быстро, иногда меньше двух недель, никаких нареканий нет.

Хлебницы и формы есть разного размера - есть формы для картошки, для рыбы, для мяса, но названия конечно условные, в любой из форм можно выпекать то, что нравится. Можно делать и супы, и отвары, практически что угодно.

И по виду посуда очень хороша! Натуральная глина - с орнаментами. Ещё эти формы называют Римскими горшочками.

Римские горшочки:

сделаны из натуральной глины, производство - немецкой компании ROEMERTOPF

  • готовить пищу в горшочках RÖMERTOPF легко, вкусно и полезно
  • продукты сохраняют витамины, минералы, аромат
  • не надо использовать жиры и масла

На фото справа - глиняная форма для выпекания буханки хлеба.

Керамическая (глиняная) посуда

Керамическая посуда не считается изысканной, но она отличается своей натуральной, скромной и бесконечной красотой и элегантностью. А самое важное то, что она очень полезна. Современные мастера куховарского искусства наделяют керамическую посуду поистине волшебными свойствами. Считается, что глиняная посуда способна вытягивать из людей негативную энергию, наполнять чистотой и силой, накопленной веками. Такая посуда содержит в себе энергию всех четырех стихий.

Посуда RОЕMERTOPF® производятся из местного сырья в Германии, и по праву имеет маркировку «сделано в Германии». Продукция изготавливается по специальным технологиям из высококачественной натуральной глины, что обеспечивает высокое качество готовых изделий.

Компания имеет уже 40-летнюю историю и славится безупречным качеством.

Еда, приговленная в этой посуде, – очень вкусная, полезная и питательная, поскольку в продуктах сохраняются все полезные вещества, витамины и естественный аромат. Блюда готовятся без добавления жиров, с небольшим количеством воды или вообще без нее, в собственном соку.

Многие преимущества RОЕMERTOPF® основываются на свойствах натуральной глины: благодаря ее пористости горшок легко впитывает воду, удерживает ее и под воздействием тепла отдает ее обратно в виде пара.

Как готовить в глиняной посуде

Блюда здесь - запекаются и не пригорают. Надо только сначала опустить горшочек в воду на несколько минут, затем наполнить продуктами. Поскольку еда готовится без дополнительной воды, вкус продуктов получается насыщенным и даже первозданным, аромат не испаряется. Известно, что минералы и витамины в основном растворяются в воде. Здесь же остаются в продуктах. Отсутствие жира делает любое блюдо легко усваиваемым.

На фото слева - глиняные формы для хранения продуктов.

Горшочек RОЕMERTOPF® способен приготовить любое блюдо, как классическое так и экзотическое: мясо, рыба, птица, гарниры и даже супы. В RОЕMERTOPF® легко готовить! Надо просто подготовить продукты, порезать их и поместить в горшочек. Остальное он сделает сам. А Вам останется только удивить восхитительным блюдом своих домочадцев или гостей за праздничным столом, причем подавать блюдо можно прямо в нем. Горшочек имеет оригинальный дизайн и сможет украсить любой стол, а также долго (2 часа) удерживает тепло.

На фото справа - глиняная хлебница, они есть разного размера и цвета.

В натуральном глиняном цвете RОЕMERTOPF® является воплощением естественности, простоты и неподверженной влиянию времени красоты и элегантности. RОЕMERTOPF® - это классика, которая полностью отвечает существующим тенденциям и полностью соответствует нынешнему времени.

Посуда RОЕMERTOPF® - это помощница на кухне, которая приятно удивит Вас своими возможностями. Это также замечательный подарок для любой хозяйки.

Интересные рецепты блюд в глиняных горшочках здесь.

С Рёмертопф готовить просто - инструкция

Перед первым применением посуды промываем её тёплой водой, можно с жидким моющим средством. Перед каждым применением рекомендуется сначала налить в форму воды минут на 10, затем воду слить, сложить в форму продукты, и выпекать. Закрываем форму крышкой, ставим в холодную духовку, температура сначала минимальная, постепенно поднимаем до нужной. Если нужна корочка - за 10 минут до конца приготовления снимите крышку.

В микроволновке нужно готовить на большой мощности.

После выпекания дать посуде остыть.

Можно мыть в посудомоечной машине.

Если часто запекаете рыбу - для рыбы тогда лучше приобрести отдельную глиняную форм и готовить только в ней, чтобы рыбный запах не смешивался с другими блюдами.

Часть фотографий своей посуды публикую здесь в галерее (получила несколько форм и хлебницу - великолепное качество, очень нравится!!), больше фото глиняной посуды здесь.

www.treeland.ru

Особенности ухода за глиняной и деревянной посудой

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна. Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов. Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Дерево также используется для изготовления посуды издавна. Узнайте, как правильно ухаживать и очищать посуду из этих материалов.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?

Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее необходимо закалить. Для этого в глиняную посуду наливают воду и ставят ее в духовой шкаф, затем разогревают духовку до двухсот градусов и вместе с посудой постепенно остужают.

Посуду, покрытую глазурью, вываривают в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за необожженной глиняной посудой.

Деревянная посуда

Еще один экологический материал, используемый издревле, для изготовления посуды – дерево. На современной кухне редко увидишь тарелки или чашки из дерева, зато до сих пор повсеместно используют деревянные разделочные доски, толкушки, скалки, лопатки, вилки, ложки для помешивания салата, хлебницы.

Деревянные бочонки и короба используют для хранения продуктов . А маринованные огурцы, помидоры и грибы никогда не будут иметь такой бесподобный вкус, как при засолке в дубовой бочке.

Деревянная посуда хорошо совмещается с глиняной в интерьере кухни. Она является прекрасным декоративным элементом.

Конечно, по сравнению, с современной посудой деревянная имеет один крупный недостаток – она не практична. Но никто и не призывает вернуться в прошлое и хлебать деревянной ложкой с деревянной миски. Но отказываться от этого прекрасного экологического материала тоже не следует.

Деревянная ложка, соприкасаясь с фруктами и овощами во время приготовления салата, не вступает с ними в химическую реакцию, продукты больше сохраняют свои полезные вещества. Деревянная лопатка не царапает и не портит хрупкие покрытия современных сковородок и противней.

Хлеб в деревянной хлебнице лучше сохраняется и не покрывается плесенью. При этом деревянная посуда прочная и неприхотлива в уходе.

Вот на вопросе, как ухаживать за деревянной посудой, мы и остановимся.

Мы все больше привыкаем к техническому прогрессу, поэтому все чаще мытье посуды доверяем посудомоечной машине. Так вот деревянные изделия придется мыть руками, иначе дерево утратит свой вид и станет шероховатым.

Дерево – материал пористый и прекрасно впитывает различные запахи. Чтобы избавиться от неприятного запаха, протрите деревянное изделие спиртом или водным раствором столового уксуса. Затем ополосните водой и протрите сухим хлопчатобумажным полотенцем.

Деревянные изделия нельзя мыть средствами с содержанием абразивных веществ. Категорически не рекомендуется применение кислотосодержащих и щёлочесодержащих средств. Раствор нейтрального мыла будет оптимальным вариантом для мытья деревянных поверхностей.

Периодически протирая деревянные изделия пищевым спиртом (водкой) или уксусом, вы также проводите дезинфекцию.

Хранить деревянные принадлежности нужно только после их тщательной просушки. Влажные изделия темнеют и покрываются плесенью. Место хранение должно хорошо проветриваться и быть удаленным от отопительных приборов и влаги.

Срок эксплуатации посуды можно продлить, если регулярно ополаскивать ее в настое луковой шелухи. А отбелить неокрашенную посуду (дерево со временем темнеет) можно, протирая ее губкой смоченной перекисью водорода.

Также отбелить или выровнять небольшие зазубренности можно шлифовальной бумагой мелких фракций. Последнюю шлифовку проводите так называемой «нулевкой».

Как видите, в уходе за любым материалом есть свои нюансы. Но теперь любимая глиняная посуда и деревянные изделия на вашей кухне будут всегда оставаться чистыми и смогут прослужить дольше!

kiev.cleaning

Часто задаваемые вопросы - Добрая лавка

О доставке и оплате читайте тут.

Чем глиняная посуда лучше обычной?

Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой. Как пользоваться глиняной посудой?

Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать  «крышки» из пресного или дрожжевого теста.Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.Когда в процессе готовки наступает время готовности, духовку лучше всего выключить или переключить на минимум, и пусть горшочек там стоит столько, сколько вы ему разрешите. Блюдо будет томится как в русской печи и приобретет новый насыщенный вкус. 

Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?

Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами. 

Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.

Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять. 

Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?

Легкий запах глины у посуды - это нормально.  Но все же стоит подготовить посуду к использованию.  Перед первым использованием следует вымыть глиняную посуду в теплой воде, после чего залить кипятком и оставить на некоторое время. Глина напитается водой, а запах практически исчезнет. Оставшийся небольшой запах глины не портит пищу и придает ей свой колорит.

 

На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?Наша посуда делается вручную. Средний срок изготовления партии - 1 месяц. За один раз создается ограниченное количество изделий. Часто иногда так, что той или иной позиции нет в наличии. Что можно сделать? Во-первых, можно уточнить, как нужное вам изделие появится. Возможно, что ждать осталось не долго. Сделать это можно по почте, позвонив на по телефону 8 (499) 390-81-34, или же в чате, задав вопрос онлайн оператору. Так же можно оставить предзаказ, используя эти же способы связи. Тогда мы включим вас в лист ожидания и гарантированно под вас изготовим нужную вам посуду. Срок изготовления, как правило, составляет 1- 1,5 месяца. 

Как готовить в глиняной посуде?

Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил. 

Какая разница между глиняной и керамической посудой?

По-сути никакой разницы нет.  Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей. 

Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?

Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке.  Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика.

Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.

Подходит ли ваша посуда для использования в печи?

Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке.  Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.

Можно ли готовить в этой посуде на газу?

Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках.

dobrayalavka.ru

Как пользоваться керамическими горшочками - Круг знаний

Код для вставки в блог или форум

Кулинария, Дом и быт

Надежда Андрияхина

Фото © Надежда Андрияхина

Все, кто хоть раз попробовал еду, приготовленную в глиняных горшочках, отмечают ее особый вкус. Блюдо из горшочка называют томленым и сравнивают с приготовлением в русской печи. Глиняная посуда считается одной из самых экологически чистых и полезных для здоровья.

Готовить в горшочках легко, однако нужно соблюдать определенные правила подготовки горшочков, использования, их мытья и хранения.

Нам понадобится:

  • керамические горшочки

Материалы:

  • пищевая сода
  • вода

Пошаговая инструкция, Как пользоваться керамическими горшочками:

Шаг 1

При покупке горшочков следует проверить, чтобы на поверхности изнутри и снаружи не было царапин, трещин и сколов.

Шаг 2

Перед первым приготовлением горшочки на час заливаем водой, лучше – с полным погружением. Также перед любым приготовлением водой заливаем горшочки на 15 минут, чтобы поры заполнились влагой и не тянули ее из блюда.

Шаг 3

Замачивание горшочков с уксусной кислотой якобы для растворения свинца - для современных горшочков бессмысленно, так как свинцовые глазури использовали в древности, а сейчас -безвредные на основе стекла.

Шаг 4

Горшочки ставим только в холодную духовку, так как перепад температуры может привести к их растрескиванию. Готовить следует, закрыв горшки крышками или лепешкой из теста. Горшочки можно разогревать в микроволновке, но категорически нельзя ставить на открытый огонь.

Шаг 5

После извлечения горшочков из духовки ставим их на деревянную подставку или сложенное вчетверо полотенце. Холодная или мокрая поверхность может привести к тому, что горшочек лопнет.

Шаг 6

Горшочки нельзя мыть моющими средствами, так как глина может впитать и запах, и химические вещества. После освобождения горшочка от пищи заливаем его горячей водой, даем отмокнуть, затем промываем с помощью губки.

Шаг 7

Горшочек с сильно пристывшей к стенкам пищей следует замочить с водой, в которую добавлены 2 чайных ложки пищевой соды. После отмокания горшочек промываем губкой и горячей водой.

Шаг 8

Если горшочки случайно заплесневели во время хранения, нужно налить в горшочки холодную воду, поставить в холодную духовку и после прогревания и закипания подержать в духовке 20 минут, затем воду вылить, дать горшочками немного остыть и еще раз промыть под проточной водой. Хорошо было бы также просушить после этого горшочек на солнце.

Хранить горшочки лучше в перевернутом кверху дном положении, крышки отдельно. Убирать горшочки в шкаф можно, только когда они полностью обсохли.

Вопреки бытующему мнению, что без глазури горшочки лучше, стоит обратить внимание на то, что большая пористость со временем становится их проблемой. В поры попадают частички жиров, пищи, которые не извлекаются при мытье, могут загнивать, а при нагревании попадают в пишу из расширенных пор.

Посмотрите еще:

загрузка...

krugznaniy.ru

Глиняная посуда

Сколько на своем веку поведала эта кухонная утварь, которая, к слову сказать, и поныне не сдает своих позиций в споре за популярность. Но чем же так славится глиняная посуда? Можно долго говорить о безграничной пользе и отличных вкусовых характеристиках блюд, которые в ней готовились. Но не меньшее значение имеет её универсальность, ведь керамика ныне является той частью кухни, которой удается сплетать воедино старину и  инновации.

На протяжении многих тысячелетий глиняная утварь верой  и правдой служила людям на бытовом поприще. Археологические исследования явно указывают на всемирное распространение керамики, и проще перечислить здесь те станы, где не были взяты на кулинарное вооружение эти гончарные изделия, нежели расписывать все народности от севера до юга и от запада до востока, где человечество активно развивало керамическую инфраструктуру.

Польза глиняной посуды

О целебных качествах глины написаны тысячи страниц рукописных книг, сложены множества од и научных докладов. О благотворности пищи из «горшочков» также не устают говорить на всех углах, посвящая этой теме часы телеэфира, и создавая целые кулинарные системы и учения о здоровом питании посредством керамики.

Кое-кому даже пришло в голову приплести ко всей этой истории мистификацию. Мол, глиняная посуда обладает силой четырех стихий: земли, воды, огня и воздуха, которые задействованы в изготовлении керамических изделий. Именно этот факт и позволяет подчищать карму владельца черепичной утвари, отводя негатив и заряжая позитивом.

Вся это символичная атрибутика не имеет под собой твердой почвы, однако факт остается фактом: гончарная продукция действительно имеет массу достоинств, в частности блюда в глиняной посуде получаются особенно вкусными, сочными и ароматными, а продукты хранятся в такой таре многим дольше, сохраняя свою свежесть.

Чем же достигается такое положительное влияние на продукты?

  • Основным плюсом, конечно же, является натуральность материала, и его безопасность. Глина не способна окислять пищу и вступать вообще в какие-либо негативные химические реакции, а при нагревании не «извергает» токсические включения, которые бы негативно сказывались на нашем здоровье и качестве блюда.
  • Второй момент заключается в прекрасных термических возможностях. Глина может замечательно вбирать в себя тепло и неохотно с ним расставаться, то есть получается некий эффект термоса. При таком раскладе, продукты в посуде не пекутся, тушатся или жарятся, а томятся в своем собственном соке.
  • Еще один пункт, о котором никак нельзя не упомянуть – это характерная структура глины, а именно её пористость. Благодаря такой особенности, во время готовки вода легко проникает в поры посуды и тем самым удерживает жидкость, выделяемую овощами, мясом и прочими ингредиентами.В результате блюдо получается максимально сочным, вкусным и…диетическим, ведь масло добавлять в таком случае не обязательно. Кроме того, та герметичность, которую создают водяные пары, позволяет витаминам и минералам оставаться в пище, тем самым еще больше обогащая ценность   трапезы.

к содержанию ↑

Виды глиняной посуды

Многие производители, беря во внимание все это многообразие полезностей керамики, стали как из рога изобилия выпускать все новые и новые изделия. Так в наш обиход вошли стародавние горшочки и крынки, нынешние казанки и сковородки, формы для запекания, супницы, чайные принадлежности, турки, кастрюли и многое-многое другое.

Кто-то может возразить, мол, керамика и глиняная посуда вовсе не одно и то же. Однако нам есть что ответить, ведь разница тут кроется лишь в наличии (керамика) или отсутствии (глиняная) глазурного покрытия. И это еще не все, ведь именно к керамическим изделиям также относятся фаянсовые и фарфоровые товары.

  • Фарфоровая посуда создается на основе белой глины. Такие изделия тонки и изящны, эстетичны и невероятно прочны, несмотря на видимую хрупкость. Они обладают удивительной жароустойчивостью, термостойкостью, надолго сохраняя тепло или прохладу. Как правило, из такого материала делают чайные, кофейные и столовые сервизы.

  • Посуда из фаянса также имеет «корни» белой глины, однако прочность таких изделий значительно уступает фарфору, хотя и выглядят такие тарелочки и чашечки многим мощнее их предшественника. Кроме того фаянс отличается пористостью, что отражается на «прилипающих» запахах.

К чисто глиняной посуде без каких-либо примесей можно отнести терракоту и черную керамику. Но в чем же между этими видами разница?

  • Терракотовые изделия создаются из красной глины, которая приобретает черный, красноватый коричневый или кремовый оттенок лишь после обжига. Такую утварь лучше всего выбирать для кулинарных подвигов в духовке, поскольку она отлично удерживает тепло, отличается равномерностью распределения температуры, что самым выгодным образом отражается на качестве готового блюда.

  • Дымленная керамика, она же черная, является превосходной тарой для готовки в жаровне без масла. Вообще, для тех, кто не равнодушен к хрусткой корочке, готовка в таких горшочках станет настоящим открытием.

к содержанию ↑

Глиняная посуда для хранения овощей  и продуктов

Глина является отличнейшим материалом, обладающим всеми задатками термоса. Именно это позволило человечеству прибегнуть к керамической утвари из белой глины для более длительной сохранности продуктов.

Черепичная посуда – это отменная минеральная «губка», которая превосходно впитывает влагу, что позволяет в последствие не дать хранящимся в ней продуктам пересохнуть, а для овощей и вовсе создавая условия, приближенные к тепличным. Кроме того, влага, проходя через поры наружу, испаряется, тем самым охлаждая стенки сосуда и создавая облегченный вариант холодильника.

Пористая структура, а также современные технологии производства, предусматривают отверстия для свободного воздухообмена, что не даст продуктам просто-напросто попреть и «задохнуться».  В такой чудо-вещичке дары матушки-земли будут оставаться свежими и пригодными в пищу еще длительное время.

Древняя глиняная посуда использовалась как раз-таки в большей степени для хранения продуктов. В те времена из разбитого горшка делали берестяную плетенку. Крупные черепки склеивали мучнистым клеем, после чего отремонтированный сосуд оплетался тонкой берестой. Конечно же, такую посудину не было возможности использовать для готовки пищи, и тогда подобным тарам отводилась роль «хранилища»  для круп и плодов.

А древние китайцы и вовсе придумали целую технологию для пущей сохранности огурцов и прочей растительной снеди. Для этого брался глубокий сосуд, в высоту 120см и в диаметре 70 см, в который заливали воду, устанавливали бамбуковые решеточки, так, чтобы они не погружались в воду, и уже на них раскладывали овощи. Затем большая крынка закрывалась кукурузными листьями и ставилась в прохладное помещение. Таким образом можно было сохранить свежесть огурчиков на 2- 2,5 месяца.

Ну и славяне тоже не уступали. В глиняных кувшинах молочко сохранялось и не кисло в течение 4 суток. Варенье вообще не знало плесени, а крупы были защищены от насекомых.

к содержанию ↑

Глиняная посуда для запекания в печи и духовке

Если припомнить наши старые сказки, то практически в любой из них упоминались печки и горшки. Да, уж эти «пузаны» точно можно считать славянским атрибутом.

Широкогорлые, узкодонные и вздутые в центре —  такая форма сосудов была не плодом чьей-то бурной фантазии, а идеально рассчитанной системой, ведь благодаря таким особенностям жар в варочной камере распределялся равномерно.

Сверху же горшок прикрывался глиняной сковородой и по совместительству крышкой, что позволяло блюду хорошенько протапливаться в собственном соку. Пища готовилась быстро и получалась сказочно вкусной. Очевидно, что как раз-таки тот старинный горшок и стал прототипом современной скороварки.

Вообще при нынешнем качестве жизни самым целесообразным является применение глиняной утвари для запекания в духовых шкафах, поскольку такая посуда не боится высоких температур,  и, как уже было сказано, самым выгодным образом воздействует на пищу, делая её более сочной и нежной.

Для приготовления рагу, жаркого и прочих подобных блюд идеальным решением станут глиняные горшочки-близнецы. Однако нынче производители шагнули дальше, и теперь для духовки разработан целый ассортимент утвари: противни, разнокалиберные формы для запекания, кастрюльки, гусятницы-утятницы  и многое другое. С таким приданым готовить одно удовольствие.

И даже тем старинным сковородкам нынче есть замена. Например, та же самая кеци – керамическая сковорода народа Грузии, да и наша латка тоже еще может потягаться за звание лучшей. Но все же сегодня все большее предпочтение отдается сковородам, вокам, сотейникам, кастрюлям и казанам с антипригарным керамическим покрытием.

Эти кухонные помощницы имеют яркий дизайн, они стильные и впишутся в интерьер любой кухни, но что самое важное, еда в них действительно не пригорает, не пересыхает, само покрытие не источает ядовитых веществ.

* Советы поваренка— Если вы намерены готовить вкуснейшее рагу или иную другую вкуснятину в глиняной неглазурованной посуде, то для лучшего эффекта опустить сосуд минут на 10-15 в прохладную воду, чтобы поры горшочка или формы напитались влагой.— Сковородки же с антипригарным керамическим слоем предварительно следует смазать растительным маслом единожды.

к содержанию ↑

Глиняная посуда для чая

За длительную историю существования чая и чайных церемоний, этот напиток искал свой материал, с которым он мог сочетаться гармонично. И самой идеальной для чаепития стала глиняная посуда. Фарфор, фаянс, керамика являются самыми ходовыми материалами для изготовления сервизов и элементов чайной сервировки.

Если обратиться к самым знающим ценителям этого тонизирующего напитка, а именно к выходцам из Китая, то можно выяснить, что у них все, что связано с чаем окружено керамикой: сосуды для хранения трав, заварочные чайнички, чашки, чайнички для воды, пиалы и прочее-прочее, всё это делается исключительно из глины.

Как мы уже привыкли, сегодня керамика идет в ногу со временем и обретает все более высокотехнологичные  черты. Так в обиход кухонь нынче все чаще просачиваются глиняные электрочайники, обладающие ни с чем несравнимым стилем: гжель, хохлома, пейзажи, натюрморты, однотонные яркие колеры, выбор оформления кухонного гаджета настолько велик, что просто разбегаются глаза.

Чем же вызван такой ажиотаж?

  • Эстетичность, стильность, красота – это один из основных приоритетов;
  • Чистота и безопасность материала. Глина абсолютно не инертна и не вступает в химическую связь с водой, тем самым оставляя вкус жидкости номинальным, без примесей и химических отдушек;
  • Отсутствие накипи. Да, вот уж что точно порадует хозяюшек;
  • Звукоизоляция. Толстые стенки сосуда не дают шуму закипания проникать за их пределы, а это, согласитесь, дорогого стоит, особенно ранним утром;
  • И еще один нюанс, вода в такой посудине не остынет за 15 минут, а будет радовать кипяточком еще около часа.

В принципе, все вышеперечисленные хвалебные дифирамбы применимы к любой чайной керамической утвари. Но особенно хочется отметить заварочные чайнички, в которых чай отдает жидкости все до последней капли вкуса, а сам сосуд ничем не способен обезобразить тонкость чайного аромата.

Кроме того, благодаря «дыханию» глины через поры, такая заварка сможет длительное время радовать гостей своей свежестью.

Однако есть одно «но»! Для заядлых и тонких ценителей чая номер с глиняным неглазурованным чайничком не пройдет, поскольку аромат напитка, который имел честь завариться в данном сосуде первым, останется там навсегда, поскольку микропористая структура глины вобрала в себя все самое лучшее, и будет отдавать всем последующим заваркам.

То же самое относится и к керамическим туркам. Бесспорно, кофе, сваренное в таком сосуде, будет обладать упоительным вкусом, однако нужно взять за правило заваривать определенный сорт арабики в определенной турке, в противном случае ароматы разных сортов грозят перемешаться в кофейный микс.

к содержанию ↑

Глиняная посуда в микроволновке

СВЧ-печи сегодня являются неотъемлемым элементом на любой кухне, который призван облегчить быт труженицы-кулинарки. Данный агрегат используется в день по тысячу раз: разогреть, разморозить, приготовить, пожарить. И если посмотреть на ассортимент посуды для этого кухонного гаджета, то у большинства счастливых обладателей умной машинки будет отмечено повышенное содержание пластиковых контейнеров, о вреде которых экологи и медики уже давно трубят во всеуслышанье.

Несомненно, микроволновая печь способна сделать жизнь более комфортной, блюда более разнообразными и качественными, а сам процесс готовки превратить в увлекательное кулинарное приключение…Но, если для этого подобрать идеальную посуду, способную сохранить все лучшее и полезное, и главное, не «отдать» от себя пище вредностей.

Нынче технический прогресс зашел так далеко, что даже для такого гаджета, как СВЧ был разработан целый товарный ряд глиняной посуды (на фото), которая не греется при воздействии микроволн, и изготавливается из чистейших и экологических материалов: фаянс, керамика и глина.

Однако здесь следует уточнить, что все изделия должны быть покрыты глазурью, а в художественном оформлении не должно быть золотых и серебряных красок.

Вообще разработчики предусмотрели буквально все: керамические контейнера для разогрева, кастрюльки для готовки и даже формы для выпечки и запекания. Причем все эти изделия настолько красиво и стильно оформлены, что прямо с печи всю вкуснотищу можно подавать прямиком на стол.

Однако для более длительной эксплуатации такой посуды, необходимо обладать навыками ухода за ней, и тогда ваши блюда, тарелочки и чаши будут радовать вас еще долгое время.

к содержанию ↑

Эксплуатация глиняной посуды

Предупрежден, значит вооружен. Эта мудрость всегда актуальна, и в нашем случае её смысл еще более значим, ведь речь пойдет о правилах эксплуатации и ухода за керамической посудой. Для того чтобы хорошо следить за своим  приданым, нужно в первую очередь знать все слабые места этих изделий, и где, собственно, «соломки постелить»:

  1. Любая керамика боится резких температурных перепадов. Такие термические колебания для неё смерти подобны, ведь от этого она становится хрупкой и может разбиться даже от слабого удара;
  2. Определенные изделия могут применяться для печей, духовок, плит, микроволновок, однако в пекло отправлять посудку нужно при постепенном нагреве, а также после предварительного замачивания тары в воде;
  3. Еще одно правило гласит, что не следует применять посуду не по назначению, например, поставив на конфорку глиняный горшочек, предназначенный для духовки, можно в считанные секунды стать обладателем кучки черепков;
  4. Что касается керамических чайников, то перед завариванием чая их следует прогреть, плеснув внутрь небольшое количество кипятка, а спустя пару минут уже проводить сам заварочный процесс;
  5. Пористая структура глины, которая так благотворно влияет на качество приготовленной пищи, может стать и жирным минусом в адрес керамического изделия, а все потому, что такая посуда способна впитывать запахи продуктов и жиры. Поэтому керамические неглазированные изделия должны использоваться для одного вида блюда: строго рыба, или овощи, или мясо.
к содержанию ↑

Уход за керамической посудой

Теперь же, когда наши знания о капризах керамики пополнились толикой информации, пришло время научиться  ухаживать за глиняной посудой:

  • Чтобы избавиться от впитавшегося запаха пищи, нужно прогреть горшочки, формы и иже с ними в духовом шкафу несколько минут;
  • Избавить глиняные поры от жира поможет соляно-уксусный раствор;
  • Мыть глиняные изделия со средством для мытья посуды крайне не рекомендуется, поскольку ароматические добавки «шампуня» могут проникнуть в поры и испортить последующую готовку. Самым оптимальным решением для чистки изделий станет сода;
  • После каждого мытья посуду нужно вытереть насухо и просушить, не закрывая крышкой. В принципе и хранить сосуды следует незакрытыми, в сухом месте;
  • Перед первым применением посуду следует закалить, для чего тару помещают в сосуд с холодной водой и не спеша доводят до кипения, после чего также медленно охлаждают.

Польза керамики очевидна, и чтобы черпать здоровье полной ложкой, с давних пор и по сей день мы отдаем предпочтение этой магической кухонной утвари. Что не говори, а глиняная посуда не имеет аналогов и в далеком будущем ей также найдется почетное место на кухне.

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также