Рецепт хлеб гречневый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Сколько калорий в гречневом хлебе
Калорийность хлеб старорусский гречневый. Химический состав и пищевая ценность.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Натрий - основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88.7 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 6% | 1674 г |
Белки | 4.1 г | 76 г | 5.4% | 6.1% | 76 г |
Жиры | 2 г | 60 г | 3.3% | 3.7% | 61 г |
Углеводы | 14.7 г | 211 г | 7% | 7.9% | 210 г |
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 12.4% | 20 г |
Вода | 78 г | 2400 г | 3.3% | 3.7% | 2364 г |
Зола | 0.619 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 29 мкг | 900 мкг | 3.2% | 3.6% | 906 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.007 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 7 г |
Лютеин + Зеаксантин | 36.667 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.099 мг | 1.5 мг | 6.6% | 7.4% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 5.7% | 2 г |
Витамин В4, холин | 36.92 мг | 500 мг | 7.4% | 8.3% | 499 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.218 мг | 5 мг | 4.4% | 5% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.133 мг | 2 мг | 6.7% | 7.6% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 11.378 мкг | 400 мкг | 2.8% | 3.2% | 406 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 2.1% | 3 г |
Витамин D, кальциферол | 0.244 мкг | 10 мкг | 2.4% | 2.7% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.16 мг | 15 мг | 1.1% | 1.2% | 15 г |
гамма Токоферол | 1.19 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.075 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.244 мкг | 50 мкг | 4.5% | 5.1% | 50 г |
1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 1.1% | 120 г | |
Витамин РР, НЭ | 1.785 мг | 20 мг | 8.9% | 10% | 20 г |
Ниацин | 0.231 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.72 мг | 2500 мг | 5.2% | 5.9% | 2514 г |
Кальций, Ca | 16.97 мг | 1000 мг | 1.7% | 1.9% | 998 г |
Кремний, Si | 4.05 мг | 30 мг | 13.5% | 15.2% | 30 г |
Магний, Mg | 53.84 мг | 400 мг | 13.5% | 15.2% | 399 г |
Натрий, Na | 17.48 мг | 1300 мг | 1.3% | 1.5% | 1345 г |
Сера, S | 24.63 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.8% | 985 г |
Фосфор, Ph | 92.4 мг | 800 мг | 11.6% | 13.1% | 797 г |
Хлор, Cl | 19.92 мг | 2300 мг | 0.9% | 1% | 2213 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 17.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.29 мг | 18 мг | 7.2% | 8.1% | 18 г |
Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.8% | 149 г |
Кобальт, Co | 1.266 мкг | 10 мкг | 12.7% | 14.3% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.4206 мг | 2 мг | 21% | 23.7% | 2 г |
Медь, Cu | 127.46 мкг | 1000 мкг | 12.7% | 14.3% | 1004 г |
Молибден, Mo | 2.387 мкг | 70 мкг | 3.4% | 3.8% | 70 г |
Никель, Ni | 0.505 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.887 мкг | 55 мкг | 8.9% | 10% | 55 г |
Титан, Ti | 1.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 74.48 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 2.1% | 3920 г |
Хром, Cr | 0.64 мкг | 50 мкг | 1.3% | 1.5% | 49 г |
Цинк, Zn | 0.7458 мг | 12 мг | 6.2% | 7% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.022 г | ~ | |||
Лактоза | 0.002 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.008 г | ~ | |||
Сахароза | 0.318 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.002 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.3 г | ~ | |||
Валин | 0.223 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.102 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.169 г | ~ | |||
Лейцин | 0.29 г | ~ | |||
0.233 г | ~ | ||||
Метионин | 0.09 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.112 г | ~ | |||
Треонин | 0.168 г | ~ | |||
Триптофан | 0.062 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.184 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.177 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.227 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.371 г | ~ | |||
Глицин | 0.246 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.634 г | ~ | |||
Пролин | 0.15 г | ~ | |||
Серин | 0.243 г | ~ | |||
Тирозин | 0.113 г | ~ | |||
Цистеин | 0.085 г | ~ | |||
Холестерин | 63.33 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.5 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 7.2% | 5 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.005 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.323 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.107 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.767 г | от 18.8 до 48.8 г | 4.1% | 4.6% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.658 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.356 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.2% | 3.6% | 11 г |
18:2 Линолевая | 0.321 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.023 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.011 г | ~ |
Буше Хлеб Гречишный Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru