История хлеба. История появления хлеба для детей
Материал для проведения занятия по ознакомлению с окружающим" История возникновения хлеба"
© Дегтярёва Юлия Владимировна
История возникновения хлеба.
Наш хлеб имеет длинную историю. По мнению учёных, открытие хлеба состоялось 16 тыс. лет назад и изобрели его египтяне. Именно тогда человек начал собирать и культивировать хлебные злаки. Правда, в начале, он ел зёрна в натуральном виде. Лишь позднее кулинары каменного века научились растирать и смешивать зерно с водой. Появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Конечно, он нисколько не походил наш тот, который мы едим: хлеб был жидким. Считается, что способ приготовления хлеба из кислого теста был открыт примерно пять тысяч лет назад в Древнем Египте. А помог этому случай. Вроде бы подкисло тесто по недосмотру раба, приставленного к кухне, но он, желая, видно, избежать взбучки, лепёшки всё-таки испёк. Каково же было его удивление, когда вместо ожидаемого наказания он заслужил похвалу - лепёшки оказались вкуснее, пышнее, румянее, чем те, что готовились раньше. Бедняга так обрадовался, что упал на колени перед чудом и воскликнул: «Хлеб - это дар Божий!»
Слово хлеб произошло от греческого слова «хлебанос», которое обозначает название глиняного горшка, в котором пекли хлеб.
В богатых городах Греции пекари начали появляться в пятом веке до нашей эры. По всей Европе секрет хлебопечения распространился в IX - XI вв., и пекари пользовались большим почётом. В Древней Греции хлебопеки занимали самые высокие посты в государстве. По древним германским законам преступник, убивший лекаря, булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. Интересно, что в средневековой Европе существовала прямая зависимость между свежестью хлеба и социальным положением тех, кто его потреблял. Свежеиспечённый хлеб ела только королевская семья, вчерашней выпечки - ближайшая камарилья. Хлебными изделиями, выпеченными два дня назад, лакомились представители мелкопоместного дворянства, большей давности - монахи и школьники. Самым чёрствым хлебом кормились ремесленники и крестьяне.
На Руси с древних времён выпечка хлеба считаласьответственным и почётным занятием. Особого искусства требовало производство ржаного хлеба, которое основывалось на применении специальных квасов. Секрет их приготовления держался в тайне и передавался из поколения в поколение. Кроме ржаного хлеба в монастырских пекарнях выпекали просфоры, калачи и сайки из пшеничной мук. Из монастырских пекарен хлеб выходил с надписями: «Хлеб святой», «Хлеб всемогущий», «Хлеб вечный». Во все времена отношение к хлебу было особенным. Недаром у многих народов в древности хлеб, как солнце и золото, обозначался одним символом - кругом с точкой посередине. Так же как к хлебу, испокон веков относился народ и к труду тех, кто его создавал, кто помогал хлебу на стол прийти. Таких людей называют хлеборобами.
С давних времен родители приучали детей своих беречь хлеб. Еще с молоком матери усваивались правила бережливого отношения к святая снятых. Людей, какие пришли с чистым сердцем, хорошей миссией или хорошей новостью, на нашей земле всегда встречали хлебом солью. Караваем благословляли молодых, без ковриги нельзя было зайти в новый дом, рождался ребенок - тоже шли с хлебом. Хлеб ежедневно приходит к нам — румяный, теплый, душистый несравненный. А еще имеет много имен - баранку, булочку, батончик, рогалик, каравай, калач, пасху, пирог. И все-таки хлеб. Если на столе нет хлеба - на нем чего-то не хватает. Самого главного. Потому что хлеб — то богатство, благосостояние. Люди ласково и уважительно говорят о нем: хлеб - батенька, хлеб - кормилец, хлеб - всему голова. Издревле народ наш более всего ценил хлеб, соль, честь. Хлеб сопровождает нас всю жизнь — от рождения до глубокой старости. У всех народов он святой. Хлеб берегли, в его честь составляли гимны, хлебом встречали самых дорогих гостей. Хлеб бесценен. Ни работа, ни смерть, ни жизнь, ни свадьба — ничего в мире не обходится без хлеба. Он самый вкусный, он дороже золота, насущный и святой хлеб из нашего поля.
Хлеб в мире - главнее всего, он — жизнь!
infourok.ru
История возникновения и болезни хлеба
1.1. История возникновения хлеба на Руси
По мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. Впервые злаки были использованы в пищу около 15000 лет до нашей эры в Средней Азии.
Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы. Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях.Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получилось оно выше, румянее, вкуснее.
К 100 году нашей эры римляне распространили свои навыки по выпечке хлеба по всей Европе. В средние века почти во всех городах Европы были булочные.
По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.
Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как пшеница, рожь или овес. Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве. При этом, они увидели, что выросшие семена увеличиваются в количестве, в итоге возможно получить внушительный урожай.
Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. В результате такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба.Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время.
Многие историки и археологи считают, что мысль запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. Во время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом.
Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые источали приятный аромат и имели насыщенный вкус.
Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Посевные работы, сбор зерна, его обработка, изготовление муки и выпекание хлеба внесли новый веток в развитие культуры древних людей.
Появление хлеба привило им любовь к той земле, которая дает им урожай и позволяет не умереть с голода. По мнению историков, это способствовало тому, что люди стали селиться на плодородных почвах, закладывая сначала селения, затем деревни и города.
1.2. Какое значение имел хлеб и как его пекли
Возникновение дрожжевого хлеба также имеет свою историю. Многие историки считают, что дрожжевой хлеб появился в Египте, где рабы научились разрыхлять злаковую смесь с помощью дрожжевых грибков, которые при оптимальных условиях способствовали брожению теста.Также древние люди заметили, что дрожжевой хлеб остается намного дольше свежим, вкусным и очень пышным. Древние египтяне выпекали хлеб в виде пирамид, корзинок, сфинксов. У них также было принято печь круглый хлеб, продолговатый или в виде большой рыбы. Каждую форму украшали фигурками животных и птиц, например, формой курицы, индюка или собаки. Чуть позже египтяне научились выпекать сладкий хлеб, добавляя в тесто мед, а также молоко.
Вскоре этот хлеб стали печь римляне и греки, для которых дрожжевой хлеб считался одним из самых изысканных блюд. Это блюдо было доступно только для самых богатых и знатных людей. А для бедных крестьян, рабов и черни готовили хлеб из грубого помола, который был не вкусным, жестким и очень плотным.
Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих болезней того времени. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк. Люди также заметили, что подсохший черствый хлеб являлся прекрасным лекарством от заболеваний желудочно - кишечного тракта.
Хлебу отводили особое значение в культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Учитывая, что мука доставалась древним людям особенно тяжело, поэтому люди не прощали пекарям неудачное выпекание хлеба.
Если хлеб получался низким, черствым или подгорелым, пекарю позорно сбривали волосы, наказывали множеством ударов плетьми, выставляли на обозрение на площади или отправляли в суровые места на временное проживание.
В случае, если пекарь был убит, убийцу судили со всей строгостью. Люди, которые занимались выпеканием хлеба, держали рецепт приготовления в секрете, передавая особенности изготовления от отца к сыну. Успешному пекарю, который знал толк в выпекании хлеба, традиционно ставился памятник. До сих пор во многих европейских городах сохранились надгробия с памятниками, которые ставили в честь выдающихся пекарей, основателей знаменитых пекарен.
1.3. Болезни хлеба
1. Картофельная болезнь — это наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Вас. subtilis (картофельная палочка), которые распространены в почве, воздухе, растениях.Картофельная или как ее еще называют, «тягучая» болезнь хлеба в основном наблюдается у пшеничного хлеба с низкой кислотностью.
В хлебе с проявлением картофельной болезни резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким гнилостным запахом, мякиш становится влажным и липким с образованием нитей при разламывании хлеба.
При хранении в теплых и влажных условиях наблюдается более резкие изменения: мякиш принимает коричневую или желто-бурую окраску и резкий специфический неприятный сладковатый запах.
Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30°С и выше. Употребление в пищу зараженного хлеба вызывает расстройство пищеварения.
Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден.
2. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения, повышенной температуре и относительной влажности. Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден.
3. Фузариос (растительный СПИД). Наличие в пшенице розовых зёрен. При попадании через пищеварительную систему в кровь человека действует как яд.
4. Металлическая болезнь (производственная). Может случиться, когда на хлебокомбинате используется оборудование из металла, который менее тверд, чем зёрна пшеницы. Употребление такого хлеба может привести к язве желудка.
Перейти к разделу: 2. Эксперименты с хлебомobuchonok.ru
После продолжительный исследований современные ученые-археологи установили, что первым хлебным растением следует считать дуб, а не привычные нам рожь и пшеницу. Еще в древние времена люди использовали его урожай для изготовления хлеба. Советские археологи обнаружили при раскопках вблизи кировоградской области высушенную муку из желудей. Эта и другие находки датируются более чем тремя тысячами лет до нашей эры. Существует и другая версия, в которой говорится, что первый хлеб человек делал из орехов. В подтверждение этой теории свидетельствуют находки в пещерах первобытных людей. Скорлупа была около свайных строений и в некоторых могилах возле скелетов и в их руках. О том, как давно человек стал использовать орешник-лещину можно узнать из множества легенд и сказаний, сохранившихся до наших дней. В давние времена люди наделяли плодоносящие деревья магической силой и считали, что с их помощью можно стать неуязвимыми. Им приписывали возможности останавливать разбушевавшуюся стихию, пожары и даже стрелы во время боя. Существовало поверье, рассказывающее о возможности веток ореха находить закопанные в земле клады. Были и сказки о плодах с золотой скорлупой и изумрудными ядрами.Славяне сравнивали орешник с огромными грозовыми тучами, поэтому они посвятили раскидистые деревья богу грома и молнии — Перуну. Молния считалась огненной белкой, а дождь — золотыми орехами, которые сам Перун разгрызал зубами. Недооценивать орехи невозможно. Они содержат больше половины жира и около 20% белка. Их калорийность намного превышает показатели пшеницы и молока (в 2 и в 8 раз соответственно). Но даже ничего не зная о пищевой ценности орехов, люди в древности считали их хлебом.Время шло, и тысячелетия спустя человечество начало культивировать злаковые растения. История не сохранила тот день, когда кто-то из людей впервые растер злаки в муку, смешал её с водой и испек из полученной смеси первый хлеб. На начальном этапе в дневной рацион древних людей входили только сырые зерна. Немного позднее появилось подобие мельничных жерновов, где стали делать муку. Когда впервые человек смешал её с водой, он открыл для себя совершенно новый вид еды — кашу. Именно она считается родоначальницей хлеба. С подчинением огня люди сделали еще один шаг на пути к усовершенствованию пищи — из каши они стали выпекать лепешки. С момента появления лепешек их употребляли горячими, используя в качестве добавки к мясу, позднее стали есть и холодными. Так и получился первый хлеб. Он был очень жестким, грубым и невкусным. Прошло еще несколько столетий, а человек сделал еще один шаг в хлебопекарном деле — в муку и воду стали добавлять дрожжи. Они делали хлеб более рыхлым. По оценкам ученных, произошло это событие примерно 4-5 тысячелетий назад в Египте. Об этом свидетельствуют результаты раскопок в египетских пирамидах. В них были найдены различные предметы, подтверждающие тот факт, что египтяне могли выпекать хлеб. К наиболее значимым находкам можно отнести картину, найденную в усыпальнице фараона, на которой была изображена древняя пекарня. На ней видно, как пекари готовят тесто, а затем выпекают хлеб и булки интересных форм, в виде птиц, пирамид, конусов, рыб, сфинксов и т.д. Как уже говорилось, хлебные мастера древнего Египта использовали кислое тесто для выпечки. В подтверждение этому служат статуэтки, отображающие процесс приготовления пива. Кто-то возразит: «Какая связь между хлебом и пивом!?» Но, как оказывается, у них общее происхождение, основанное на брожении с помощью дрожжей. Возможно, случайно, а возможно и специально, но дрожжи попали в готовое тесто, которое стало подниматься и пузыриться.Такой эффект получился благодаря поглощению дрожжевыми грибками сахара, сопровождающемуся выделением спирта и углекислого газа. Поэтому данную реакцию называют спиртовым брожением. Углекислый газ образует пузырьки, тесто становится больше в объеме и более рыхлым. Когда оно попадает в печь, то под воздействием высоких температур тонкие плёночки, вокруг пузырьков, засыхают и образуют мягкий хлеб.На новшество не могли не обратить внимание. Искусство выпекать хлеб из кислого теста позднее перешло к евреям, финикинянам, грекам, где продолжило совершенствоваться и развиваться.Если обратиться к истокам слова «хлеб», то можно найти в нем древнегреческие корни. В словообразовательном процессе поучаствовали такие слова как старонемецкое «хлайб» и эстонское «лейб», произошедшие от готского «хлайфс». Последнее, в свою очередь, получилось благодаря слову «клибанос» означавшему горшки, в которых греки выпекали хлеб. Спустя некоторое время римляне заимствовали технологии хлебопечения у греков. Существуют подтверждения того, что уже во II веке до н.э. в Риме и близлежащий городах были построены пекарни, где готовили хлеб из кислого теста. Одну из пекарен обнаружили археологи во время раскопок Помпеи — города, который исчез с лица земли при извержении Везувия. В последствие, хлеб начал распространяться в северных землях. Со стародавних времен хлеб олицетворял благополучие народа, его богатство и довольство. Людей, которые занимались его производством, всегда уважали. Примером может послужить чешская сказка о пекаре Матее. В ней простой человек противопоставляется глупому императору и чудовищному Голему, приносящему беды и голод. В результате, пекарь Матей побеждает Голема, и свежеиспеченные хлеба достаются народу. Древнегреческие мастера хлебного дела назначались на самые высокие посты. У древних германских племен преступника, убившего пекаря наказывали намного строже, чем за убийство кого-либо другого. А в Риме даже воздвигнули величественный тринадцатиметровый надгробный монумент в честь пекаря Еврисака. Памятник просуществовал около 2000 лет и сохранился по сей день. Сегодня каждый желающий может посетить его. Шли века, а технология производства хлеба практически не менялась. Хлебопекарное дело в царской России описал Максим Горький в одном из своих рассказов. В нем автор подробно рассказал об условиях, в которых осуществлялось производство теста и хлеба. Настоящий переворот в хлебопекарном деле произошел в СССР в тридцатые годы. В это время открываются первые автоматизированные заводы, сделанные в соответствии с разработками советского инженера-конструктора Г.П.Марсакова. Они представляли собой некие карусели, где все ингредиенты перемещались по этажам, смешивались и выпекались. Эти заводы и в наши дни технически не уступают современным, но широкого распространения им не удалось получить. Мощность заводов по системе Марсакова очень велика и рассчитана на крупные города. Полная автоматизация процесса выпечки позволяет уменьшить трудозатраты и снизить его себестоимость. Сегодня хлеб, изготовленный на фабриках и заводах, покупает большая часть россиян. |