Хлеб ржано-пшеничный в мультиварке. Хлеб ржано пшеничный в мультиварке


Люблю готовить Хлеб ржано-пшеничный в мультиварке

 

Как известно, хлеб из ржаной муки соответствует потребностям организма больше, нежели из пшеничной муки.  Ржаная мука способна выводить шлаки, токсины, соли из организма, а если организм чист, то и здоров. К тому же в ржаной муке содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.

Да, работать с ржаной мукой несколько тяжелее из-за ее клейковины. Это пшеничная мука обладает и упругостью, и эластичностью. Но нет ничего невозможного, и выход здесь – в смешении муки двух видов, тогда в результате хлеб будет не чисто ржаной, а ржано-пшеничный, но с высоким содержанием именно ржаной муки.

Причем стоить заметить, что тесто я и заводила, и месила вручную, а  результат отличный. И выпекала хлеб в мультиварке.

Нам понадобится:

1 мультистакан сыворотки

1 мультистакан кефира или кислого молока

2 чайных ложки сухих дрожжей

1 столовая ложка сахара

0,5 чайной ложки соли

50 граммов манки

2 столовых ложки  растительного  масла

1 столовая ложка  уксуса (6%, можно яблочного, я рисовый брала за неимением яблочного)

2 чайных ложки семян подсолнечника

2 чайных ложки льняного семени

100 граммов  пшеничной муки

370 граммов ржаной муки

Хлеб ржано-пшеничный в мультиварке

Начинаем готовить:

Немного подогреть сыворотку, растворить в ней дрожжи и немного сахара. Дождаться «шапочки».

В теплом кефире размешать манку. Пусть стоит столько времени, сколько дрожжи разводятся:

Далее смешиваем первую и вторую ёмкости вместе, добавляем семена подсолнечника и льна, соль, оставшийся сахар, растительное масло, уксус:

Размешиваем и всыпаем просеянную муку, сначала пшеничную, потом ржаную. Разминаем. Замечу, что тесто с содержанием ржаной муки не очень послушно рукам, липнет к ним. Я руки смазывала растительным маслом, так было легче работать с тестом. Тесто формуем колобком и ставим в теплое место для поднятия:

Вот, посмотрите, как поднялось тесто из ржаной муки у меня:

Я его подбивала дважды. После чего положила в смазанную растительным маслом кастрюлю мультиварки «Панасоник 10» на режим «Подогрев» на 15 минут.Вот так выглядело тесто спустя 15 минут:

Включила режим «Выпечка» 65 минут. Когда прозвучал таймер, подождала 5 минут, а  когда открыла крышку, то увидела:

Перевернула хлеб на паровую корзину:

С помощью зубочистки определила, что больше выпекать хлеб не нужно, он был полностью готов к употреблению.

Таким образом, я выпекала ржаной хлеб в мультиварке «Панасоник 10» (мощность 490 ватт и 2,4 литра кастрюля) 65 минут на программе «Выпечка».  Результатом осталась довольна. Есть такое сравнение — «Как из магазина» , оно идеально подходит к этому хлебу.

 Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

multivarkina-swetlana.ru

Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Я часто пеку домашний хлеб, в основном использую для этого хлебопечку. Сейчас она у меня в ремонте, поэтому решила поэкспериментировать с мультиваркой. Тем более, в моей мультиварке-помощнице есть режим «Хлеб», который помимо выпечки включает и расстойку теста.

Поделюсь рецептом ржано-пшеничного хлеба в мультиварке, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:

— мука пшеничная – 300 г;

— мука ржаная – 100 г;

— мед – 40 г;

— солод – 15 г;

— масло растительное – 2 ст.л. в тесто и немного для смазки формы;

— дрожжи сухие – 10 г;

— тмин – 5 г;

— соль – 1,5 ч. л.;

— вода – 180 мл.

Приготовление:

Для начала нужно просеять муку и смешать со всеми остальными сухими ингредиентами.

Затем в сухую смесь добавляем жидкий (или растопленный) мёд, растительное масло и постепенно вливаем воду комнатной температуры, не переставая помешивать тесто.

Тесто вымешиваем до получения однородной массы и выкладываем на дно формы в мультиварку (форму нужно предварительно смазать маслом).

Теперь нужно оставить тесто на расстойку на час. Я для этого просто включаю режим «Хлеб». Если в вашей мультиварке такого режима не предусмотрено, можно включить на  час режим «мультиповар», установить при этом температуру 35 оС. Если и этого режима нет, то просто включаем мультиварку на подогрев, но не более чем на 5 минут! Через 5 минут подогрев отключаем и оставляем тесто в мультиварке с закрытой крышкой на час.

После завершения этого времени поднявшееся тесто вынимаем, ещё раз хорошо вымешиваем и снова отправляем в смазанную маслом чашу мультиварки на расстойку на час. В этот раз придаем тесту слегка приплюснутую форму.

По истечении этого времени включаем режим «выпечка» на час. За этого время крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы хлеб не опал.

Если в вашей мультиварке есть режим «хлеб», то этап второй расстойки совмещается с выпечкой. Т.е. мы просто включаем режим «хлеб» на 2 часа. В первый час работы тесто поднимается, а последний час – мультиварка выпекает.

Готовый хлеб аккуратно вынимаем с помощью решетки для пара, слегка остужаем и заворачиваем в полотенце до полного остывания.

Вкусный и ароматный домашний хлеб готов!

nastino-menu.ru

Хлеб ржано-пшеничный в мультиварке (REDMOND RMC-M150, RMC-250, RMC-M60, RMC-M70,...)

RMC-M800S

Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, добавить мед и оливковое масло (10 мл). Вымесить тесто до однородной массы. Чашу мультиварки смазать оливковым маслом (5 мл) и выложить тесто. Закрыть крышку. Нажать кнопку МУЛЬТИПОВАР/°C, нажатием кнопок «+» и «–» установить 35 °C. Нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. Затем выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку. Нажать кнопку МУЛЬТИПОВАР/°C, нажатием кнопок «+» и «–» установить 35 °C. Нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку «Тепло/Отмена». Кнопкой «Меню» установить программу ВЫПЕЧКА, нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.

RMC-M150

Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и масло оливковое. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ХЛЕБ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку «Отмена/Подогрев». Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ХЛЕБ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 2 часа. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.

RMC-M60

Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и масло оливковое. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку. Нажатием кнопки «Меню» выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР». Нажатием кнопки «t°С» установить температуру 40°С. Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку «Подогрев/Отмена». Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку. Нажатием кнопки «Меню» выбрать программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 2 часа. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. За 1 час до завершения приготовления перевернуть хлеб. Закрыть крышку.

RMC-M90

Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и оливковое масло. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «ХЛЕБ». Нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку «Подогрев/Отмена». Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «ХЛЕБ». Нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 2 часа. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.

RMC-250

Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и оливковое масло. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню», нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «ОК», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «t °C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 35 °C. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню», нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «ХЛЕБ». Нажать кнопку «ОК», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 3 часа. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». За 1 час до завершения приготовления открыть крышку, перевернуть хлеб, закрыть крышку. Готовить до окончания программы.

RMC-M70

Пшеничную муку просеять, добавить гречневую, ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и оливковое масло. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу МУЛЬТИПОВАР, кнопкой t°C/Автоподогрев вкл/выкл установить 35°C. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку Подогрев/Отмена. Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орехами и слегка примять. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу МУЛЬТИПОВАР, кнопкой t°C/Автоподогрев вкл/выкл установить 35°C. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 40 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку Подогрев/Отмена. Не открывая крышку, кнопкой Меню установить программу ВЫПЕЧКА, нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.

Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond - redmond.company

www.multicookerbook.ru


Смотрите также