Хлеб ржано-пшеничный в мультиварке. Хлеб ржано пшеничный в мультиварке
Люблю готовить Хлеб ржано-пшеничный в мультиварке
Как известно, хлеб из ржаной муки соответствует потребностям организма больше, нежели из пшеничной муки. Ржаная мука способна выводить шлаки, токсины, соли из организма, а если организм чист, то и здоров. К тому же в ржаной муке содержится гораздо большее количество белков и витаминов, по сравнению с мукой пшеничной.
Да, работать с ржаной мукой несколько тяжелее из-за ее клейковины. Это пшеничная мука обладает и упругостью, и эластичностью. Но нет ничего невозможного, и выход здесь – в смешении муки двух видов, тогда в результате хлеб будет не чисто ржаной, а ржано-пшеничный, но с высоким содержанием именно ржаной муки.
Причем стоить заметить, что тесто я и заводила, и месила вручную, а результат отличный. И выпекала хлеб в мультиварке.
Нам понадобится:
1 мультистакан сыворотки
1 мультистакан кефира или кислого молока
2 чайных ложки сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
0,5 чайной ложки соли
50 граммов манки
2 столовых ложки растительного масла
1 столовая ложка уксуса (6%, можно яблочного, я рисовый брала за неимением яблочного)
2 чайных ложки семян подсолнечника
2 чайных ложки льняного семени
100 граммов пшеничной муки
370 граммов ржаной муки
Хлеб ржано-пшеничный в мультиварке
Начинаем готовить:
Немного подогреть сыворотку, растворить в ней дрожжи и немного сахара. Дождаться «шапочки».
В теплом кефире размешать манку. Пусть стоит столько времени, сколько дрожжи разводятся:
Далее смешиваем первую и вторую ёмкости вместе, добавляем семена подсолнечника и льна, соль, оставшийся сахар, растительное масло, уксус:
Размешиваем и всыпаем просеянную муку, сначала пшеничную, потом ржаную. Разминаем. Замечу, что тесто с содержанием ржаной муки не очень послушно рукам, липнет к ним. Я руки смазывала растительным маслом, так было легче работать с тестом. Тесто формуем колобком и ставим в теплое место для поднятия:
Вот, посмотрите, как поднялось тесто из ржаной муки у меня:
Я его подбивала дважды. После чего положила в смазанную растительным маслом кастрюлю мультиварки «Панасоник 10» на режим «Подогрев» на 15 минут.Вот так выглядело тесто спустя 15 минут:
Включила режим «Выпечка» 65 минут. Когда прозвучал таймер, подождала 5 минут, а когда открыла крышку, то увидела:
Перевернула хлеб на паровую корзину:
С помощью зубочистки определила, что больше выпекать хлеб не нужно, он был полностью готов к употреблению.
Таким образом, я выпекала ржаной хлеб в мультиварке «Панасоник 10» (мощность 490 ватт и 2,4 литра кастрюля) 65 минут на программе «Выпечка». Результатом осталась довольна. Есть такое сравнение — «Как из магазина» , оно идеально подходит к этому хлебу.
Приятного аппетита, ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞
multivarkina-swetlana.ru
Ржано-пшеничный хлеб в мультиварке - пошаговый рецепт с фото
Я часто пеку домашний хлеб, в основном использую для этого хлебопечку. Сейчас она у меня в ремонте, поэтому решила поэкспериментировать с мультиваркой. Тем более, в моей мультиварке-помощнице есть режим «Хлеб», который помимо выпечки включает и расстойку теста.
Поделюсь рецептом ржано-пшеничного хлеба в мультиварке, для которого нам понадобятся следующие ингредиенты:
— мука пшеничная – 300 г;
— мука ржаная – 100 г;
— мед – 40 г;
— солод – 15 г;
— масло растительное – 2 ст.л. в тесто и немного для смазки формы;
— дрожжи сухие – 10 г;
— тмин – 5 г;
— соль – 1,5 ч. л.;
— вода – 180 мл.
Приготовление:
Для начала нужно просеять муку и смешать со всеми остальными сухими ингредиентами.
Затем в сухую смесь добавляем жидкий (или растопленный) мёд, растительное масло и постепенно вливаем воду комнатной температуры, не переставая помешивать тесто.
Тесто вымешиваем до получения однородной массы и выкладываем на дно формы в мультиварку (форму нужно предварительно смазать маслом).
Теперь нужно оставить тесто на расстойку на час. Я для этого просто включаю режим «Хлеб». Если в вашей мультиварке такого режима не предусмотрено, можно включить на час режим «мультиповар», установить при этом температуру 35 оС. Если и этого режима нет, то просто включаем мультиварку на подогрев, но не более чем на 5 минут! Через 5 минут подогрев отключаем и оставляем тесто в мультиварке с закрытой крышкой на час.
После завершения этого времени поднявшееся тесто вынимаем, ещё раз хорошо вымешиваем и снова отправляем в смазанную маслом чашу мультиварки на расстойку на час. В этот раз придаем тесту слегка приплюснутую форму.
По истечении этого времени включаем режим «выпечка» на час. За этого время крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы хлеб не опал.
Если в вашей мультиварке есть режим «хлеб», то этап второй расстойки совмещается с выпечкой. Т.е. мы просто включаем режим «хлеб» на 2 часа. В первый час работы тесто поднимается, а последний час – мультиварка выпекает.
Готовый хлеб аккуратно вынимаем с помощью решетки для пара, слегка остужаем и заворачиваем в полотенце до полного остывания.
Вкусный и ароматный домашний хлеб готов!
nastino-menu.ru
Хлеб ржано-пшеничный в мультиварке (REDMOND RMC-M150, RMC-250, RMC-M60, RMC-M70,...)
RMC-M800S
Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, добавить мед и оливковое масло (10 мл). Вымесить тесто до однородной массы. Чашу мультиварки смазать оливковым маслом (5 мл) и выложить тесто. Закрыть крышку. Нажать кнопку МУЛЬТИПОВАР/°C, нажатием кнопок «+» и «–» установить 35 °C. Нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. Затем выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку. Нажать кнопку МУЛЬТИПОВАР/°C, нажатием кнопок «+» и «–» установить 35 °C. Нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку «Тепло/Отмена». Кнопкой «Меню» установить программу ВЫПЕЧКА, нажать кнопку «Таймер/Отсрочка», нажатием кнопок «+» и «–» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.
RMC-M150
Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и масло оливковое. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ХЛЕБ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку «Отмена/Подогрев». Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ХЛЕБ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 2 часа. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
RMC-M60
Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и масло оливковое. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку. Нажатием кнопки «Меню» выбрать программу «МУЛЬТИПОВАР». Нажатием кнопки «t°С» установить температуру 40°С. Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку «Подогрев/Отмена». Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку. Нажатием кнопки «Меню» выбрать программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 2 часа. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы. За 1 час до завершения приготовления перевернуть хлеб. Закрыть крышку.
RMC-M90
Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и оливковое масло. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «ХЛЕБ». Нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 1 час. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку «Подогрев/Отмена». Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «ХЛЕБ». Нажатием кнопок «Час», «Мин» установить время приготовления на 2 часа. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.
RMC-250
Пшеничную муку просеять, добавить гречневую и ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и оливковое масло. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню», нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «ОК», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 1 час. Нажать кнопку «t °C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 35 °C. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу мультиварки смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орешками и слегка примять. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню», нажатием кнопок «+» и «-» установить программу «ХЛЕБ». Нажать кнопку «ОК», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 3 часа. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». За 1 час до завершения приготовления открыть крышку, перевернуть хлеб, закрыть крышку. Готовить до окончания программы.
RMC-M70
Пшеничную муку просеять, добавить гречневую, ржаную муку, соль, солод, тмин, дрожжи и перемешать. Не переставая помешивать, влить тонкой струйкой воду комнатной температуры, мед и оливковое масло. Тесто вымесить до получения однородной массы. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить тесто на дно. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу МУЛЬТИПОВАР, кнопкой t°C/Автоподогрев вкл/выкл установить 35°C. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку Подогрев/Отмена. Выложить тесто на доску, обмять и хорошо вымесить. Чашу смазать маслом, в нее выложить тесто и разровнять. Сверху посыпать кедровыми орехами и слегка примять. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу МУЛЬТИПОВАР, кнопкой t°C/Автоподогрев вкл/выкл установить 35°C. Нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 40 минут. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы. После звукового сигнала нажать кнопку Подогрев/Отмена. Не открывая крышку, кнопкой Меню установить программу ВЫПЕЧКА, нажать кнопку Установка времени, затем нажатием кнопки Время приготовления установить мигающий индикатор на 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond - redmond.company
www.multicookerbook.ru