Ингредиенты для опары:
- вода теплая – 400 мл;- дрожжи свежие – 20 гр.;- сахар – 1 ст. л.;- мука пшеничная – 2 стакана (стакан 250 мл, граненый). Ингредиенты для теста:
- вся опара;- мука пшеничная – 3,5-4 стакана;- соль – 1 ст. ложка без горки;- горчица острая готовая – 1,5 ст. ложки;- семена горчицы – 1 ст. ложка;- масло подсолнечное – 4 ст. ложки;- молоко или кефир – 50 мл.
Разотрите в кашицу, влейте теплую воду.
Размешайте дрожжи в воде, насыпьте 2 стакана просеянной муки.
Опара для горчичного хлеба получится жидкой, примерно как тесто на блинчики. Поставьте опару в теплое место и обязательно накройте.
Через час на поверхности опары появятся дырочки и пузырьки воздуха. Это означает, что дрожжи «проснулись» и начали активно работать. Пора замешивать тесто.
Приготовьте горчичную добавку в тесто. Выдавите из тюбика 1,5 ст. ложки готовой горчицы, залейте ее молоком или любым другим молочным продуктом. Добавьте соль. Перемешайте до соединения компонентов.
Вылейте разведенную горчицу в опару. Хлеб с горчицей получается очень вкусным и оригинальным. Также если вы любите необычную выпечку, то вас непременно заинтересует рецепт лукового хлеба в хлебопечке.
Добавьте подсолнечное масло. Если есть горчичное масло – используйте его, тесто с горчичным маслом получится воздушным, слоистым и очень мягким.
Просейте в опару еще 3 стакана муки. Насыпьте горчичные семена.
Перемешивайте тесто ложкой пока мука не вберет всю жидкость. Потом выложите его на стол (просейте на стол еще полстакана муки) и продолжайте вымешивать руками. Постепенно забирайте в тесто муку, которую просеяли на стол. Готовое тесто для горчичного хлеба в духовке будет средним по плотности, плотнее, чем тесто на булочки или пирожки. Стенки и донышко посуды обмажьте маслом, положите в нее тесто. Поставьте посуду с тестом возле батареи или в другое теплое место, накройте и оставьте на 2-2,5 часа. Обминать тесто не нужно.
Через 2 часа или чуть больше тесто вырастет в несколько раз, доберется до края посуды, станет воздушным и очень мягким.
Осторожно переложите его в подготовленную форму для выпечки (ее смажьте маслом) и дайте еще раз подойти.
Выпекать горчичный хлеб в духовке нужно при температуре 180 градусов. Через 30-40 минут хлеб можно доставать, но из формы его вынимать не спешите, пусть хлеб немного отдохнет. Оставьте готовый хлеб в форме на 5-10 минут, потом остудите на решетке или под полотенцем. Разрезать любой домашний хлеб рекомендуется после того, как он полностью остынет и настоится.
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
namenu.ru
Как испечь горчичный хлеб в духовке? Хлеб горчичный приготовить очень легко, главное внимание и строго следовать нашему рецепту приготовления. Попробуйте и у вас получится вкусный домашний хлеб.
Хлеб горчичный
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Выпечка
Кухня: Русская
Выход: 6
3.5.3226
Приятного аппетита! Хлеб горчичныйКак испечь горчичный хлеб в духовке? Хлеб горчичный приготовить очень легко, главное внимание и строго следовать нашему рецепту приготовления. Попробуйте и у вас получится вкусный домашний хлеб. Горчичный хлеб в духовке 5 from 1 reviews Распечатать Хлеб горчичный Автор: Поварёнок Тип блюда: Выпечка Кухня: Русская Выход: 6 Горчичный хлеб рецепт в домашних условиях в духовке Ингредиенты Мука - 500 г, соль - 1 ч. ложка, сахар - 1 ст. ложка, сухие дрожжи - 2 ч. ложки, горчица - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, вода - 300 мл, молоко - 3 ст. ложки. Приготовление Первым делом нужно просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, горчицу. Затем, воду смешать с молоком и слегка нагреть, добавить масло и постепенно…
Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)japovarenok.ru
Ингредиенты:- порошок горчичный – 1,5 ст. л.,- вода – 230 мл,- мука пшеничная – 420 г,- сахар – 1,5 ч. л.,- дрожжи – 4 г,- соль – 1 ч. л.,- масло подсолнечное – 1 ст. л., - молоко – 15 мл,- яйцо куриное – 1 шт.,- мак/кунжут/лен – по вкусу.
Берем глубокую миску, также достаем кухонные весы и отмеряем нужное количество всех указанных в списке ингредиентов продуктов. В миску просеиваем пшеничную муку через самое мелкое сито, по желанию просеиваем дважды. Помимо того, что мы насыщаем муку кислородом, также мы отсеиваем мусор, который может попасться в муке. Всыпаем порцию сахарного песка и поваренной соли.Также прямо в муку всыпаем 4 грамма сухих дрожжей, перемешиваем все ингредиенты венчиком.
По центру сделаем небольшое углубление, вливаем в него отмеренное количество масла и воды, предварительно подогрев ее до 37 градусов. Это важно: вода должна быть теплой, горячая вода убьёт все свойства дрожжей, а если добавить холодную, тесто будет очень долго подходить, да и в результате может не подойти.
Перекладываем все в более объемную емкость, чтобы удобно было замешивать тесто. Итак, замешиваем тесто, укутываем пищевой пленкой, оставляем его в емкости для подъема – 1,5 часа.
Через полтора часа тесто немного увеличилось в объеме. В этот момент начинаем прогревать духовку – 200 градусов.
Берем любую форму для выпечки, устилаем ее калькой или фольгой, слегка промасливаем. Укладываем заготовку из теста, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.
Через указанное время тесто еще немного выросло,
в отдельной плошке смешиваем молоко и яйцо, смазываем тесто, посыпаем маком и отправляем в духовку – 30-35 минут.
Остужаем хлеб на решетке. После режем и подаем к столу. Как видите, испечь горчичный хлеб в духовке не так уж сложно, обязательно попробуйте это сделать, не пожалеете. Советуем также узнать, как готовится ржаной хлеб в духовке.
Приятного вам аппетита!
every-holiday.ru
Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, сахар, горчица сухая, вода, дрожжи.
Смешаем в миске муку, соль, сахар, горчицу, дрожжи.
Шаг 3Добавим тёплую воду и масло.
Шаг 4Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем тесто. Накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.
Шаг 5За это время тесто увеличится втрое.
Шаг 6Тесто обминаем и выкладываем форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Можете придать хлебу форму батона, как вам больше нравится. Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте ещё на полчаса.
Шаг 7Смешаем желток с молоком, обмажем этой смесью подошедшее вновь тесто. Присыпем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке на 25-30 минут.
Шаг 8Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
webspoon.ru
Хлеб с кориандром — это очень вкусно. Такой пеку постоянно: кориандр — для более тёмного хлеба, корица — для более светлого и сладкого, хотя в общем они почти одно и то же. Настало время освоить новый вид — горчичный хлеб.
Горчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Это классический рецепт, про такой многие слышали и пробовали, на него даже ГОСТ есть. Изучаем, как его приготовить дома — без дрожжей, на закваске или квасной гуще. Его часто пекут как молочный хлеб, можно пробовать и так, но и немолочный тоже интересно научиться.
Хлеб должен выходить не горький, а очень душистый и вкусный, со слегка желтоватым мякишем. Горчичный хлеб очень ароматный, слегка сладковатый. В зависимости от качества горчицы или масла (вместо горчицы иногда кладут горчичное масло) может ощущаться легкая горчинка в послевкусии. Тут нужно с количеством экспериментировать. Можно одновременно добавлять и горчичное масло (около 2 ложек), и семена горчицы — они тогда попадаются и «лопаются» на языке — пряные и приятно-острые, но что это — если не знать, не угадаешь. 🙂 Можно ещё и порошка горчицы тоже. Семена горчицы можно (но не обязательно) на сухой сковороде поджарить — аромат будет сильнее.
Сильнее всего в горчичном хлебе «играет» масло — оно даёт аромат больше всего.
Горчичное масло содержит легкоусвояемые жиры, очищает организм от шлаков и способствует правильному пищеварению.
Вообще, разные добавки (как мёд или сахар, растительное или сливочное масло, молоко или простокваша) уже улучшают вкус хлеба. Пряности действуют ещё сильнее. Вариантов выпечки разных хлебов — великое множество!
Если кто умеет такой домашний на закваске/квасной гуще печь — пишите, есть ли какие-то тонкости!
Далее привожу соотношения продуктов по «стандарту» — когда пекут на белой муке и на дрожжах. Для цельной домашней муки и закваски количество может варьироваться. Плюс я вместо сахара кладу мёд.
Ингредиенты — на горчичном порошке«тот самый» настоящий горчичный хлеб:
Источник: Горчичный хлебГорчичный хлеб славится своей пользой и вкусом. Это классический рецепт, про такой многие слышали и пробовали, на него даже ГОСТ есть. Изучаем, как его приготовить дома — без дрожжей, на закваске или квасной гуще. Его часто пекут как молочный хлеб, можно пробовать и так, но и немолочный тоже интересно научиться. Хлеб должен выходить не горький, а очень душистый и вкусный, со слегка желтоватым мякишем. Горчичный хлеб очень ароматный, слегка сладковатый. В зависимости от качества горчицы или масла (вместо горчицы иногда кладут горчичное масло) может ощущаться легкая горчинка в послевкусии. Тут нужно с количеством экспериментировать. Если кто умеет такой домашний на закваске/квасной гуще печь — пишите, есть ли какие-то тонкости!http://www.hnh.ru/food/Mustard_bread
В центре формы сделайте в муке углубление, так, чтобы оно не доставало до жидкости, всыпьте дрожжи.
Установите основной режим, светлую корочку. Нажмите кнопку старт.
Если вы используете духовку, из перечисленных продуктов замесите тесто. Дайте ему подняться, еще раз вымесите и переложите в форму или на противень, смазанные маслом. После расстойки выпекайте хлеб до готовности при 210° С.
Источник: Горчичный хлебГорчичный хлеб — кулинарный рецепт из раздела "Мучные изделия разные". Кулинарный портал Миллион Менюhttp://www.mmenu.com/recepty/muchnye_izdeliya_raznye/78158/
В тёплом кислом молоке(или что у вас имеется) развести дрожжи и сахар,оставить до появления «шапочки».В дрожжевую смесь добавить майонез и горчицу,перемешать.В чашку всыпаем просеянную муку смешиваем с солью и вливаем нашу жидкую субстанцию,замешиваем тесто.Накрываем чашку с тестом и ставим в тёплое место,что бы тесто отдохнуло и увеличилось в обьёме примерно в два раза.
Когда тесто готово,выкладываем его на стол(я стол ни чем не посыпала и не смазывала) не долго вымешиваем,формуем батон и кладём его на лист,застеленный пекарской бумагой( у меня силиконовый коврик)Делаем 2-3 надреза на поверхности батона и прикрыв его полотенчиком или плёнкой(что я и сделала)оставляем в тёплом месте,что бы тесто опять не много подошло.
Когда наш батон заметно увеличится в размере,смазываем его яичным белком смешанным с 1 столовой ложкой воды.Духовку разогреваем до 180-200°и выпекаем хлебушек до красивой золотистой корочки-примерно 30 мин.Ориентируйтесь по своей духовке.
Приятного аппетита всем,кто захочет повторить этот рецепт!
Источник: Горчичный хлеб400г.пшеничной муки 1ч.л.готовой горчицы 4ст.л.майонеза 20г.свежих дрожжей(или 1 пакетик сухих-7г.) 250мл.кисло-молочного продукта(простокваша,кислое молоко,пахта)http://www.koolinar.ru/recipe/view/73768
Время приготовления: 30 мин.
Время подготовки: 1 час 15 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.
Это мой первый хлеб с горчицей. Давненько я посматривала на рецепт, но не решалась печь. Терзали сомнения: вкусно ли. Хотя фото хлеба было манящее! И вот, что называется, созрела. Вы себе и представить не можете, какой запах стоял в квартире, когда хлебушек «загорал» в духовке. От запаха проснулся мой сын, и ещё сонный спросил: «Что за вкусный хлеб ты печёшь сегодня?» Попробуйте и вы.
Для приготовления нам понадобятся: мука, соль, сахар, горчица сухая, вода, дрожжи.
Смешаем в миске муку, соль, сахар, горчицу, дрожжи.
Добавим тёплую воду и масло.
Подсыпая муку, замесим мягкое, эластичное тесто. Миску смажем подсолнечным маслом, выкладываем тесто. Накрываем плёнкой. Ставим в тёплое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто увеличится втрое.
Тесто обминаем и выкладываем форму, застеленную пергаментом или смазанную маслом. Можете придать хлебу форму батона, как вам больше нравится. Накроем полотенцем и оставим в тёплом месте ещё на полчаса.
Смешаем желток с молоком, обмажем этой смесью подошедшее вновь тесто. Присыпем кунжутом. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке на 25-30 минут.
Хлеб готов. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!
Рецептов: 207 Вьетнам Рейтинг: 8233
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Лучшие рецепты категории «Домашний хлеб»:
Он еще вкусный?? Я уже давно хлеб не ела, но этот съела сразу пару кусков??
Ой какой красавец! Попробую приготовить.
Светик, буду рада, если понравится??
Мне очень понравился, один из моих фаворитов теперь?? Хотя очень и очень сомневалась??
Олесик, ты меня прямо в юность окунула! Мы в выпускном классе в Питер ездили, когда ходили обедать, там все время на столах стоял горчичный хлеб, пока нам приносили первое, мы успевали тарелку хлеба схомячить просто так?? Конечно, такой красоты, как у тебя, там не было, твой так вообще красота и вкуснота!??
Ох, Надюша, а теперь ты меня в воспоминания окунула?? О Питере. Мы там были в свадебном путешествии уже много лет назад?? И о городе исключительно теплые воспоминания, хоть и был октябрь, дожди, туман, холодно?? Теперь хочу сына туда свозить, показать красоты города!
А за хлебушек спасибо!?? Так приятно!??
Обязательно нужно свозить, красивый город, у меня к нему особая любовь ??
Ой, Олесик, я в щенячьем восторге от твоего хлебушка. Он просто идеален. Тебе реально пора свою пекарню открывать! Вот так и представляю: везде яркие, красочные буклеты с твоими шедеврами, и очереди из товарищей с узким разрезом глаз. Один кричит: мне 2 деревенских батона. Второй требует: мне кирпичик горчичного. И так весь день — только успевай замешивать тесто и хлебушек выпекать. А они все хвалят и хвалят Олесика вкусняшки. Если понадобятся помощники, виртуально я буду твоим первым подмастерьем, договорились???
Ох, Танюшка, ну ты даешь! Столько приятных слов, я вся балдю???? Спасибо, дорогая. ??
А чего это виртуально? Ты давай подгребай реально!??
Не вопрос! Вот только при условии, что ты приютишь всех моих троглодитов (муж, 2 детей, собака — такса-мясорубка и крыса))))) Я буду учиться идеальные буханочки ваять))))
Ой. застала врасплох?? Ну ради такого случая я че-нить придумаю??
Ага, в частности кухню свою можешь начинать расширять и удлинять)))))) А то не поместимся)))))))
Ну это если только сносить все стены в квартире?? Ну ниче, жить и спать будем на кухне, вповалку??
Ну вот видишь, на какие жертвы придется тебе идти. Так шо лучше вы к нам)
У вас мной никто восхищаться не станет. У вас я обычная, а тут — королева. ?? Не поеду??
Источник: Горчичный хлебЭто мой первый хлеб с горчицей. Давненько я посматривала на рецепт, но не решалась печь. Терзали сомнения: вкусно ли. Хотя фото хлеба было манящее! И…https://webspoon.ru/receipt/gorchichnyjj-khleb
jennifer-love.ru
[block]
Предлагаю приготовить ароматный горчичный хлеб в духовке. В домашних условиях такую вкусноту сделать совсем просто! Аппетитная хрустящая корочка и нежная воздушная серединка не оставит вас равнодушными. Хлеб отлично подойдёт для бутербродов на завтрак и праздничный стол, дополнит домашний обед или ужин.
Данный рецепт не подойдет людям с аллергией на пшеницу. Также от использования пшеничной муки следует воздержаться тем, у кого аллергия на другие злаковые культуры (овес, рожь, ячмень и так далее).
Рецепт не содержит аллергенные продукты:allergy-center.ru
Горчичный хлеб ранее не особо встречался у нас. Вы, вероятно, могли слышать название из зарубежных фильмов и сериалов, но вряд ли видели его на прилавках. Однако сейчас этот сорт хлеба уже никого не удивляет. Это очень необычный хлеб, состав добавлено горчичное масло или горчица, в некоторых видах могут быть и горчичные зёрнышки – они предают хлебу интересную структуру, запах и вид. Калорийность хлеба горчичного примерно схожа с калорийностью ржаных сортов.
Калорийность горчичного хлеба: 100 граммов – 269 Ккал; один ломтик – примерно 67 Ккал.
Пищевая ценность горчичного хлеба: Белки: 7.1 гр. Жиры: 4.8 гр. Углеводы 48.3.
Состав горчичного хлеба (химический): мука пшеничная, вода, горчичное масло, сахар-песок или сахарозаменитель, соль, дрожжи. Может содержать подсолнечное масло, молоко, кефир, горчичные зерна. Этот сорт хлеба – отличный источник медленных углеводов.
В горчичном хлебе содержится множество витаминов (в том числе A, B1, B2,D, E и PP). В среднем состав витаминов в этом хлебе такой: В1 - 0.15, В2 - 0.13, РР - 0.45.
Горчичное масло, добавляемое в такой хлеб – природный источник линолевой и линоленолевой кислот – это незаменимые жирные кислоты, принципиально важные для нашего организма. Они помогают клеточному метаболизму, что способствует оздоровлению организма, нормализации гомеостаза и улучшению обмена веществ.
Также в горчичном хлебе есть немного белков и много видов аминокислот, в том числе лейцин и лизин, тирозин и глицин, фенилаланин и изолейцин. Из полезных микроэлементов в нём в небольшом количестве содержится множество веществ: калий, фосфор, цинк, селен, медь, кальций, натрий.Важно не сколько калорий в горчичном хлебе, а сколько в нём принципиально полезных веществ. В общем и целом горчичный хлеб – отличная энергетическая подпитка организма. Однако стоит помнить, что это относительно калорийный углеводный продукт, что нужно учитывать людям на диете. Кроме того, горчичное масло или производные горчицы, входящие в состав этого хлеба – сильные аллергены, у некоторых людей такой хлеб может вызвать аллергическую реакцию (высыпания на коже, чихание, раздражение слизистых). Продукты горчицы - довольно жёсткий продукт для ЖКТ, поэтому людям с болезнями желудка, желчных путей, поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки стоит перед включением горчичного хлеба рацион обсудить это с врачом.
www.sportobzor.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»