Французский хлеб "Фугас". Фугас хлеб


Хлеб фугас – французский рецепт простой выпечки с красивыми фото

Всем желающим совершить экскурс в прованскую кухню, предлагаем освоить классический рецепт хлеба фугас – мучной лепешки по-французски. Отлично подойдет к обеду или ужину, сочетается с разными гарнирами.

Запах свежей горячей выпечки возбуждает аппетит практически у всех. Вдыхая этот теплый аромат, непроизвольно появляются мысли о домашнем уюте, о сверкающих искорках очага, вокруг которого собралась вся семья. Накатывает какое-то невероятное благодушие, меланхолические нотки будоражат воспоминания о беспечном детстве, когда самой желанной и фантастически вкусной казалась румяная корочка хлеба…Хлеб пекут практически во всех странах мира. Когда-то давно, его приравнивали к валюте, о нем народ сложил множество пословиц и поговорок: «Хлеб – всему голова», «Худ обед, коль хлеба нет», «Хлеб — батюшка, вода — матушка», «Большому куску рот радуется».

Издревле настоящим мужчиной называли того, кто «добывал хлеб», то есть обеспечивал семью деньгами и пропитанием. Хлеб был на столе, как у богатых, так и у бедных людей. Знать наслаждалась пышными белыми булками, а простые люди месили тесто из пшеничной муки второго сорта с отрубями, грубого помола, смешивали ее с ржаной мукой.

Рецептура хлебобулочных изделий столь же многообразна, как и национальные традиции жителей разных уголков Земли. Предлагаю освоить технологию приготовления фугаса. Он представляет собой плоскую, фигурную резную лепешку в форме листа или колоска, с нежным мякишем внутри и хрустящей корочкой снаружи. Чем-то напоминает русский крендель, но без добавления сахара.

Это интересно

Предшественником этого хлеба была лепешка, которую выпекали в нижнем отделе печи под раскаленными до красна углями. Название выпечки произошло от слова «focis», что в переводе с латинского означает очаг.

Информация о рецепте

  • Кухня:французская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:2
  • 2 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 5 г
  • вода – 300 мл
  • соль – 10 г
  • мука – 500 г.

Приготовление

Тесто мы будем готовить безопарным способом. Дрожжи перетереть с мукой и солью. Допускается использовать свежие мокрые дрожжи, их понадобится взять 20-25 г. Сделать в смеси по центру углубление и влить теплую воду. Температура воды должна быть примерно+38 градусов. Если использовать прохладную воду, дрожжи будут плохо расти, а если горячую – погибнут и тесто не поднимется.

Совет

  • Если вместо воды вы будете использовать молочную сыворотку, выпечка получится гораздо вкуснее и пышнее.
  • Кроме пшеничной муки в эту выпечку можно добавить 2-3 ст. ложки отрубей.

Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Скатать шар, уложить в смазанную маслом миску и накрыть пленкой.Оставить тесто в тепле на 1,5 часа, чтобы оно подошло. Очень удобно с этой целью использовать мультиварку, включенную на режим «йогурт/тесто». Чаша электроприбора разогревается до температуры +37-40 градусов – эти условия являются оптимальными для функционирования дрожжевых культур. Разогреть духовку до 250 градусов. Тесто разделить пополам.

Из каждой половины сформировать хлеб в виде листа. Сделать это удобно так: скатайте из полуфабриката овал, а затем раскатайте его на доске при помощи скалки, чтобы лепешка получилась толщиной 8-10 мм. Сделайте на ней прорези острым ножом сначала по центру (не дорезая по 2 см с каждого края), а затем по 3 косые прорези слева и справа. Образовавшиеся отверстия следует слегка растянуть, чтобы получились овальные окошки. Теперь изделие по внешнему виду напоминает лепесток с прожилками.

Совет

Чтобы корочка хлеба по-французски была более хрустящая, перед выпеканием посыпьте изделие кукурузной мукой. Некоторые кулинары советуют поверхность лепешки перед выпеканием смазать оливковым маслом, посыпать молотым кориандром или семенами кунжута.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут. Разогреть духовку до 250 градусов. Поставить в духовку емкость с водой. Убавить температуру до 230 градусов и выпекать хлеб 10 минут.Перед подачей рекомендуется, чтобы фугас остыл на противне (или на решетке) минимум четверть часа. Он наиболее вкусен и мягок в тот же день, после выпекания, через сутки уже черствеет. Чтобы выпечка не подсыхала, ее рекомендуется хранить в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой или в полиэтиленовом пакете. Срок хранения – не более двух суток.

Если фугас классический, без добавок, то его можно намазать сливочным маслом, полить медом и есть вместе с чаем или кофе. С теплым молоком тоже весьма аппетитно. А вот если вы замесили тесто с добавлением соленой начинки (сыра, зелени, оливок, овощей и т.д.), то на стол можно и вино подать. Истинные французы именно так и делают. Не лишними будут и знаменитые прованские соусы с чесноком и специями.

Некоторые хозяйки предпочитают заготавливать выпечку впрок. Очень удобно заморозить несколько готовых лепешек в пищевом контейнере или пакете, затем при необходимости достать их и разогреть в микроволновке. Они будут мягкие, теплые, практически как свежие. Отличная идея – взять с собой несколько лепешек в качестве перекуса на работу или в дорогу.

Некоторые кулинары рекомендуют перед замораживанием не полностью выпекать фугасы, а наполовину (держать в духовке всего 6-7 минут). Затем их полностью остудить, поместить в пакет и заморозить. Перед едой лепешки нужно допечь, предварительно не размораживая. Их ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 10-12 мин.

На заметку:

  • Лучшие французские повара рекомендуют усложнить простой рецепт, добавив в готовое тесто начинку. В качестве наполнителя подойдут мелкорубленые маслины, лук, зелень, кусочки запеченного сладкого перца, вяленые томаты, тертый сыр, нарезанный бекон и даже анчоусы. Свежую зелень можно заменить сушеной. Чтобы получить богатый аромат, вдавите в поверхность прованского хлеба веточки тимьяна (чабреца), либо розмарина. В сладком варианте могут присутствовать такие компоненты, как орехи, кунжут, мед и сухофрукты.
  • Длинные багеты и закрученные полумесяцем круассаны – это также всем известные изобретения французских кулинаров.
  • Чтобы предотвратить пересыхание тонкого теста, поставьте в нижнюю часть духовки миску с водой. Первые 5 минут от начала выпекания дверцу духовки нельзя открывать. Иначе на поверхности изделия получится не такая хрустящая корочка.
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 0

na-mangale.ru

Пошаговый Рецепт хлеба Фугас с фото

Пошаговый рецепт хлеба Фугас с фото.
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 99 килокалорий
  • Повод: На обед

Рецепт приготовления французского хлеба Фугас с маслинами, оливками, петрушкой, тимьяном и розмарином.

Фугас – традиционный прованский хлеб, дальний родственник итальянской фокаччи. Вариации данного хлеба различны, французская версия предполагает использование в качестве начинки оливок, сыра и анчоусов. Также Фугас может быть начинен сухофруктами, орехами, полосками бекона и т.д. Фугас традиционно использовался для оценки температуры дровяной печи - время, которое требовалось на его приготовление, давало сведения о температуре, после чего решалось, может ли быть загружен остальной хлеб. Фугас хранится только один день, затем, чтобы придать ему мягкость, разогрейте его в духовке при низкой температуре.

Количество порций: 3-4

Ингредиенты на 3 порции

  • сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
  • сахар — 1 Чайная ложка
  • пшеничная мука — 4 1/1, Стакана
  • оливковое масло — 2 Ст. ложки (плюс масло для смазки)
  • соль — 1 Чайная ложка
  • кукурузная мука — 1 Щепотка (для посыпки)
  • маслины — 1/1, Стакана
  • оливки — 1/1, Стакана
  • свежая петрушка — 2 Ст. ложки
  • свежий тимьян — 2 Ст. ложки
  • свежий розмарин — 1 Ст. ложка
  • морская соль и молотый черный перец — - По вкусу

Пошагово

  1. В большой миске перемешать дрожжи, сахар, 1 1⁄3 стакана теплой воды и дать постоять в течение 10 минут. Добавить муку, оливковое масло, соль и перемешать. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить в течение 6 минут. Накрыть влажным кухонным полотенцем и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, 1 1⁄2 часа. Разогреть духовку до 260 градусов. Разделить тесто на 5 равных частей.
  2. Каждый кусок раскатать в треугольник размером 12,5 Х20 см и толщиной около 6 мм. Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка посыпанный кукурузной мукой.
  3. Используя острый нож, сделать 3 параллельные черты в середине теста и одну небольшую черту чуть ниже и параллельно средней черте. Растянуть разрезы с помощью пальцев, чтобы получились небольшие щели. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
  4. Измельчить маслины, оливки, петрушку, тимьян и розмарин. Смешать маслины, оливки, специи и зелень в миске. Слегка смазать каждый кусок теста оливковым маслом с помощью кисти. Посыпать приготовленной смесью, приправить солью и перцем. Выпекать хлеб, по одному за раз, до золотистого цвета, около 15 минут каждый.

 

recipex.ru

Простой Рецепт хлеба Фугас пошагово с фото

Непростой рецепт хлеба Фугас пошагово с фото.

Рецепт приготовления французского хлеба Фугас с маслинами, оливками, петрушкой, тимьяном и розмарином.

Фугас – традиционный прованский хлеб, дальний родственник итальянской фокаччи. Вариации данного хлеба различны, французская версия предполагает использование в качестве начинки оливок, сыра и анчоусов. Также Фугас может быть начинен сухофруктами, орехами, полосками бекона и т.д. Фугас традиционно использовался для оценки температуры дровяной печи - время, которое требовалось на его приготовление, давало сведения о температуре, после чего решалось, может ли быть загружен остальной хлеб. Фугас хранится только один день, затем, чтобы придать ему мягкость, разогрейте его в духовке при низкой температуре.

Количество порций: 3-4

  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб
  • Сложность рецепта: Непростой рецепт
  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 108 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
  • сахар — 1 Чайная ложка
  • пшеничная мука — 4 1/1, Стакана
  • оливковое масло — 2 Ст. ложки (плюс масло для смазки)
  • соль — 1 Чайная ложка
  • кукурузная мука — 1 Щепотка (для посыпки)
  • маслины — 1/1, Стакана
  • оливки — 1/1, Стакана
  • свежая петрушка — 2 Ст. ложки
  • свежий тимьян — 2 Ст. ложки
  • свежий розмарин — 1 Ст. ложка
  • морская соль и молотый черный перец — - По вкусу

Пошагово

  1. В большой миске перемешать дрожжи, сахар, 1 1⁄3 стакана теплой воды и дать постоять в течение 10 минут. Добавить муку, оливковое масло, соль и перемешать. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить в течение 6 минут. Накрыть влажным кухонным полотенцем и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, 1 1⁄2 часа. Разогреть духовку до 260 градусов. Разделить тесто на 5 равных частей.
  2. Каждый кусок раскатать в треугольник размером 12,5 Х20 см и толщиной около 6 мм. Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка посыпанный кукурузной мукой.
  3. Используя острый нож, сделать 3 параллельные черты в середине теста и одну небольшую черту чуть ниже и параллельно средней черте. Растянуть разрезы с помощью пальцев, чтобы получились небольшие щели. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
  4. Измельчить маслины, оливки, петрушку, тимьян и розмарин. Смешать маслины, оливки, специи и зелень в миске. Слегка смазать каждый кусок теста оливковым маслом с помощью кисти. Посыпать приготовленной смесью, приправить солью и перцем. Выпекать хлеб, по одному за раз, до золотистого цвета, около 15 минут каждый.

 

goormanclub.ru

Французский хлеб "Фугас" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Несмотря на то, что в оригинальном рецепте тесто должно быть дрожжевым, традиционный французский хлеб "Фугас", приготовленный на закваске, получается ничем не хуже. Вам потребуется немало терпения, так как работать с таким жидким тестом очень сложно: вымешивать его необходимо около 40 минут, но результат того стоит. Пряный аромат трав, паприки и оливкового масла напоминают французскую выпечку, а закваска и ржаная мука в составе этого хлеба делают его еще и очень полезным. Назначение: На обед / На ужин / На полдник Основной ингредиент: Мука / Зелень Блюдо: Выпечка / Хлеб География кухни: Французская / Европейская Диета: Постные блюда

1. Приготовьте начинку: паприку смешайте с оливковым маслом, томатной пастой, смесью пряностей. Оставьте мариноваться на время приготовления теста.

2. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

3. Закваску переложите в миску тестомеса, добавьте воду, соль, просеянную пшеничную и ржаную муку. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто получается жидким и липким.

4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и присыпьте свеоху мукой. Соберите края теста к середине. Вымесите тесто, максимально растягивая его вверх, складывая и переворачивая.

5. Вымешивайте тесто таким образом, пока оно не начнет держать форму (примерно 30 минут). Раскатайте тесто в толстый пласт и выложите начинку. Соберите края теста к средине так, чтобы начинка оказалась внутри.

6. Смазанными маслом руками вымесите тесто до однородности. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом. Соберите края теста к средине, переверните и выровняйте его поверхность. Накройте тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.

7. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части и сформируйте шары. Скалкой раскатайте тесто в толстый пласт и перетяните его на пергамент. Сделайте характерные для этого хлеба надрезы и слегка растяните их.

8. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1-1,5 часа при комнатной температуре. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут. Горячий хлеб смажьте оливковым маслом. Приятного аппетита!

povar.ru

"Фугас" - опробованный рецепт хлеба

Что то давно мы не пекли хлеб! У меня есть многократно опробованный рецепт Фугаса из книги j'aime le pain, который я еще вам не ставила.

Ето рецепт плоского хлеба Юга Франции, он может быть с разными добавками: сыра, орехов, анчоусов, маслин, зелени...

Или как десерт к Рождеству, в виде ароматного хлеба с апельсиновой водой/ fleur d'oranger. Хочу сразу сказать, что добавки необязательны!!! Те кто захочет испечь фугас и не любит добавок, может спокойно печь без них. Тогда выйдет классический вариант хлебной лепешки. Так же ето касается формы, вид лепешки так же на ваш выбор. Но те кто решится попробовать с сыром/орехи или анчоус/маслины, очень рекомендую, вкус замечательный. Фугас просто сам по себе настолько вкусен, что практически не требует к нему добавок еще каких то продуктов, разве что немного ароматного оливкового масла/d'olive vierge extra и бокал хорошего вина. И так.....

FOUGASSE

Два вида Фугаса: сыр с орехами и анчоусы с маслинами

Тесто450 гр. белой муки5 гр.соли20 гр. дрожжей свежих или 1 ч.л. сухих дрожжей280 мл. теплой воды15 мл. оливкового масла d'olive vierge extra

Для начинки50 гр. сыра Рокфор/roquefort40 гр. раздавленных орехов--//--//--25 гр. анчоусов25 гр. маслин

Какие возможны Варианты гарнитура в Фугасе* Заменить сыр Рокфор/roquefort сыром Сулугуни или слегка соленой брынзой.* Заменить сыр на 1 ст.л. сахара *....на Тимьян измельченный*....на измельченные оливки без косточек

*** Для десертного варианта Фугаса возможнo добавка:15 мл.цветочной апельсиновой воды fleur d'oranger50 гр. измельченной цедры 25 гр. сахарной пудры.

1. Возьмем большую миску для замеса теста. Всыпать всю муку и соль, сделав воронку в центре.Отдельно развести дрожжи с теплой водой до полного растворения.Замесить тесто и оставить его в покое на 8-10 минут чтобы оно стало эластичным.2. Затем тесто разделить на две части(колобки), каждую из которых смазать слегка маслом. Уложить смазанные колобки в разные миски, закрыть верх пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Пока тесто не увеличится в двое.3. Выложить тесто на слегка присыпанную мукой доску. Расплющить руками тесто в лепешку и выложить начинку, затем сложить тесто 2-3 раза, чтобы гарнитур хорошо распределился в тесте.Повторить процедуру со вторым колобком теста и другим наполнителем. 4. Колобок с сыром и орехами слегка раскатать в виде прямоугольника 15x28 см. С помощью острого ножа делаем насквозь надрезы в тесте, и раздвигаем их, оставляя пространство чтобы тесто не слиплось.5.Второй колобок раскатываем в форме овала, размером 25 см. примерно, чтобы внутри помещалась ваша ладонь. Раздвинув пальцы можно делать надрезы в форме руки.Прорезаем надрез между каждым пальцем. Или в виде листа, с симметричными надрезами по краям и верхней центральной. Сделанные разрезы раздвинуть чтобы тесто при увеличении не слиплось, а затем выложить на застеленный пекарской бумагой лист.Можно бумагу смазать маслом, фугасы присыпать мукой или смазать маслом(на ваш выбор).Каждый фугас накрыть сверху пленкой и поставить в теплое место, на 30-45 минут, для увеличения теста в двое.6. В ето время разогреть духовку на 220 С , когда тесто увеличилось в двое, ставим запекать на 25 минут (до золотой корочки). Вынуть Фугасы и остудить на решетке.

Приятного аппетита!

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

4vkusa.mirtesen.ru

≡ Вкусный Рецепт Хлеба Фугас пошагово с фото, непростой рецепт Французской кухни

Рецепт приготовления французского хлеба Фугас с маслинами, оливками, петрушкой, тимьяном и розмарином.

Фугас – традиционный прованский хлеб, дальний родственник итальянской фокаччи. Вариации данного хлеба различны, французская версия предполагает использование в качестве начинки оливок, сыра и анчоусов. Также Фугас может быть начинен сухофруктами, орехами, полосками бекона и т.д. Фугас традиционно использовался для оценки температуры дровяной печи - время, которое требовалось на его приготовление, давало сведения о температуре, после чего решалось, может ли быть загружен остальной хлеб. Фугас хранится только один день, затем, чтобы придать ему мягкость, разогрейте его в духовке при низкой температуре.

Количество порций: 3-4

Непростой рецепт хлеба Фугас французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 127 килокалорий.

  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 127 килокалорий
  • Количество порций: 10 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Хлеб

Ингредиенты на десять порций

  • сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
  • сахар — 1 Чайная ложка
  • пшеничная мука — 4 1/1, Стакана
  • оливковое масло — 2 Ст. ложки (плюс масло для смазки)
  • соль — 1 Чайная ложка
  • кукурузная мука — 1 Щепотка (для посыпки)
  • маслины — 1/1, Стакана
  • оливки — 1/1, Стакана
  • свежая петрушка — 2 Ст. ложки
  • свежий тимьян — 2 Ст. ложки
  • свежий розмарин — 1 Ст. ложка
  • морская соль и молотый черный перец — - По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В большой миске перемешать дрожжи, сахар, 1 1⁄3 стакана теплой воды и дать постоять в течение 10 минут. Добавить муку, оливковое масло, соль и перемешать. Выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Замесить в течение 6 минут. Накрыть влажным кухонным полотенцем и дать постоять, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, 1 1⁄2 часа. Разогреть духовку до 260 градусов. Разделить тесто на 5 равных частей.
  2. Каждый кусок раскатать в треугольник размером 12,5 Х20 см и толщиной около 6 мм. Выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и слегка посыпанный кукурузной мукой.
  3. Используя острый нож, сделать 3 параллельные черты в середине теста и одну небольшую черту чуть ниже и параллельно средней черте. Растянуть разрезы с помощью пальцев, чтобы получились небольшие щели. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.
  4. Измельчить маслины, оливки, петрушку, тимьян и розмарин. Смешать маслины, оливки, специи и зелень в миске. Слегка смазать каждый кусок теста оливковым маслом с помощью кисти. Посыпать приготовленной смесью, приправить солью и перцем. Выпекать хлеб, по одному за раз, до золотистого цвета, около 15 минут каждый.

 

vkusnyeretsepti.ru

Вкусные рецепты: Домашний хлеб фугас

Это все, что нам потребуется. Просто, не правда ли? Четыре элемента. Присоедините к ним пятый — вашу душу — и мы наверняка откроем тайну мироздания! Ну, за пятый элемент!  Ох, простите, отвлеклась! А вот не будем мы с вами делать опару! Вместо этого мы просеем муку (я — баба с завихом, я просеиваю ее дважды! Если мука не очень удачная, бывает и трижды!), отложим небольшое ее количество в пиалу или какую другую посудину, благоговейно разотрем наши свежие дрожжи с мукой! (Нет, девчонки, как хотите - есть в процессе тестотворения некая древняя магия!) Стараемся растереть в пыль, в консистенцию муки, не получается это у нас, и мы останавливаемся на формате очень мелкой крошки. Добавляем соль и воду. Перемешиваем минуты две, пока эта масса не начнет хотя бы отдаленно напоминать тесто. Примерно вот так:Дальше — жуткая жуть и кошмарный кошмар! На нашу идеально чистую рабочую поверхность вываливается этот липкий, ни на что не похожий кусок замазки, и мы понимаем, что не отчистим стол никогда! Спокойно! Поверьте — само отлипнет, со свистом! Только это будет уже Тесто! Наша генеральная идея состоит в том, чтоб замесить тесто с воздухом, чем больше, тем лучше. Его мы и будем ловить тестом. Муку мы на стол НЕ СЫПЕМ!!!!! Собираем наше условно тесто в условно шар, подсовываем под него с обеих сторон руки и, придерживая сверху большими пальцами, одним ловким движением переворачиваем его в воздухе и со смачным звуком шлепаем обратно другой стороной.. Тянем неприлипшую часть теста на себя и в стороны, образуя как можно большую площадь ловушки для воздуха.И складываем вперед, выгибая волной. Подтыкаем ему края, стараясь вернуть форму условно шара.Повторяем весь процесс. Стараемся тесто не мять — пойманный нами воздух выйдет! Сначала будет трудно удержать и перевернуть это жидковатое месиво, но после двух-трех циклов вы почувствуете, что у вас под руками рождается Тесто! Мягкое, воздушное, пластичное и … ваше! Весь процесс замеса занимает 5 минут! (Ну, в первый раз подольше, конечно!) Вот теперь можно слегка подпылить поверхность мукой, уложить на нее наше тесто и сформовать шар, заворачивая края к центру и хорошенько придавливая их рукой. Шар укладываем швом вниз в миску, где он будет подходить, накрываем полотенцем и ставим в теплое место примерно на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое. Нагреваем духовку до 250 градусов. Если у вас есть пекарский камень, вместе с камнем. Если нет — переворачиваем противень вверх дном, на нем и будем печь. Выкладываем наше тесто одним куском на стол, посыпанный мукой. Посыпаем мукой и наше тесто, лучше кукурузной, она даст приятный желтый цвет при выпечке. Аккуратненько разравниваем наше тесто рукой, этак гладим его, стараясь придать ему форму прямоугольника. Режем вдоль на две части, и каждую еще на три. У нас получилось шесть заготовок для фугасов. Прорезаем лепешку острым ножом и раздвигаем разрезы. Не мельчите — пяти дырок хватит, а мелкие разрезики слипнутся при выпечке. Делаем один длинный разрез по центру и еще по два по бокам.Делать это удобнее на доске, посыпанной мукой, чтоб потом можно было легко и быстро стряхнуть в духовку. О! Кстати о духовке! Что там у нас с температурой? 250! Отлично! Быстро стряхиваем нашу фугасую заготовку на перевернутый противень, обрызгиваем духовку из пульверизатора для того, чтоб корочка хрустела, и закрываем. (Лучше бы, конечно, проделывать это побыстрее, чтоб духовка не остыла.) Уменьшаем температуру до 230 и печем наш хлебушек минут 10-12 до золотистой корочки. Причем ради этой корочки не суемся в духовку первые 5 минут! За это время готовим следующий фугас. И вынимаем из духовки это чудо!Пробуйте! Вкусно? Тогда вы пропали! Вы будете печь хлеб! И с каждым разом он будет получаться все вкуснее и быстрее. Можно добавить в тесто перед подъемом оливки, разрезав каждую на три части, можно добавить слегка обжаренный лук, именно такой вариант любят мои домашние, можно перед выпечкой слегка вдавить в фугас тимьян. Вариантов тьма!А если вы считаете, что шесть фугасов многовато для талии, заморозьте их! В этом случае мы печем фугасы 6-7 минут, вынимаем, полностью остужаем, заворачиваем в пергамент, кладем в полиэтиленовый пакет, плотно завязываем и убираем в морозилку. А перед подачей не размораживая бросаем их в духовку на 12 мин. При t=180-200 гр. Хочу покаяться: этот фугас слегка неправильной формы, он неудачно лег на противень. Нормальная форма напоминает лист монстеры. Но пока я суетилась у плиты и бегала за фотоаппаратом нормальные фугасы съели, как вы видите, с оливковым маслом и чесноком под винишко. Но несмотря на форму этот тоже был вкусный!Приятнейшего аппетита!

tatiakul.blogspot.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *