ГОСТ 26983-86. Хлеб дарницкий. Технические условия. Хлеб дарницкий гост


ГОСТ 26983-86 Хлеб Дарницкий. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, с Поправкой), ГОСТ от 08 сентября 1986 года №26983-86

ГОСТ 26983-86

Группа Н32

ОКП 91 1351 1958, 91 1355 1858, 91 1355 1878

Дата введения 1986-12-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 08.09.86 N 2627

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 N 1943

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4-87, 3-92)ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2007 годПоправка внесена изготовителем базы данных

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденным в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5-1,25 кг.Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.3. По органолептическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

подового

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.4. По физико-химическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

подового

формового

Влажность мякиша, %, не более

47,0

48,5

Кислотность мякиша, град, не более

8,0

8,0

Пористость мякиша, %, не менее

57,0

59,0

1.5. В дарницком хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальной выдержки дарницкого хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава N 5061 от 01.08.89*.

1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. N 2).

2. ПРИЕМКА

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки его из печи.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.Разд.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.(Измененная редакция, Изм. N 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование дарницкого хлеба - по ГОСТ 8227.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.(Измененная редакция, Изм. N 2).

Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

Редакция документа с учетомизменений и дополнений подготовленаАО "Кодекс"

docs.cntd.ru

ГОСТ 26983-2015 Хлеб дарницкий. Технические условия

ГОСТ 26983-2015: Хлеб дарницкий. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

Издание официальное

ЛМ.ш. !■■■

ИИДЗИ

Стандшрпчфо^м 201 •

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены».

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГБНУ НИИХП)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 октября 2015 г. No 81-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны поМК(ИСО 3166) 004 — 97

Кол страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 13 ноября 2015 г. N? 1801-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 26983-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 26983-86

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в вжогод>юм информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ. 2016

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ 26983-2015

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Термины и определения...................................... 2

4    Технические требования..............................................................2

5    Требования безопасности.............................................................4

6    Правила приемки....................................... 4

7    Методы контроля....................................... 4

8    Транспортирование и хранение.........................................................5

Приложение А (справочное) Расчетная пищевая ценность Дарницкого хлеба (в 100 граммах

изделия)................................................................6

Библиография..................... 7

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ Технические условия

Darnitsky bread. Specifications

Дата введения — 2017—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на дарницкий хлеб, предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также как сырье для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок

ит. д.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 171-81 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия*

ГОСТ 2874-82 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством**

ГОСТ 5667-65 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5669-96 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости ГОСТ 5670-96 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности ГОСТ 7045-90 Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия***

ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия*4 ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 21094-75 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности ГОСТ 26574-85 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия*5 ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 54731 -2011 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».

*• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

*•• На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52809-2007 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия».

*4 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия».

*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия».

Издание официальное

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлоток-синов В, и М,.

ГОСТ 31752-2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия ГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164-2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32677-2014 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты)», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Earn ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей згу ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32677.

4    Технические требования

4.1    Дарницкий хлеб вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по рецептуре и технологической инструкции с соблюдением [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.2    Основныо показатели и характеристики

4.2.1    Дарницкий хлеб вырабатывают формовым или подовым, массой 0.5—1,25 кг. Конкретную массу в указанных пределах устанавливает и утверждает предприятие-изготовитель.

4.2.2    По органолептическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показатели

Характеристика

Внешний вид:

форма

ПОДОВОГО

Округлая, овальная или продолговато-овальная, нераеллывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых

ВЫПЛЫВОВ

Поверхность

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы. мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

Цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

ГОСТ 26983-2015

Окончание таблицы 1

Наименование! показателя

Характеристика

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечание — Органолептические показатели дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку. — по ГОСТ 31752 (подраздел 4.2).

4.2.3 По физико-химическим показателям дармицкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для дарииикого хлеба

подового

формового

Влажность мякиша. %. не более

47.0

48,5

Кислотность мякиша, град, не более

8.0

8.0

Пористость мякиша. %. не менее

57.0

59.0

4.2.4 Расчетная пищевая ценность дарницкого хлеба приведена в приложении А.

4.3 Требования к сырью

4.3.1    При производстве дарницкого хлеба используемое сырье должно соответствовать требованиям [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.2    Для производства дарницкого хлеба применяют следующее сырье:

-    ржаную обдирную хлебопекарную муку по ГОСТ 7045;

-    пшеничную хлебопекарную муку первого сорта по ГОСТ 26574;

-    хлебопекарные прессованные дрожжи по ГОСТ 171;

-    поваренную пищевую соль по ГОСТ 13830;

-    питьевую воду по ГОСТ 2874 или нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

Допускается использование аналогичного сырья, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью и соответствующего по показателям безопасности [1], санитарно-эпидемиологическим нормам и гигиеническим нормативам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.3.3    Каждая партия сырья, поступающая для производства дарницкого хлеба, должна сопровождаться товаросопроводительным документом, обеспечивающим прослеживаемость продукции.

Примечание — Допускается включать в сопроводительный документ дополнительные показатели в соответствии с законодательством, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4 Маркировка

4.4.1    На каждую упаковочную единицу дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку. наносят маркировку в соответствии с (2] и ГОСТ 31752 или в соответствии с документом, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.2    Для дарницкого хлеба, не упакованного в потребительскую упаковку, информацию для потребителя представляют в информационном листке, расположенном в торговом зале. Информацион-

3

ный листок должен содержать информацию в соответствии с [2] и ГОСТ 31752 или в соответствии с документом, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

4.4.3 Маркировка Дарницкого хлеба, упакованного в транспортную упаковку, в соответствии с [2] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги».

Примечание — Допускается по согласованию с предприятием торговли не наносить на транспортную упаковку манипуляционные знаки.

4.5 Упаковка

4.5.1    Упаковывание дарницкого хлеба — по ГОСТ 31752. с соблюдением требований (3).

4.5.2    Допускаемые отрицательные значения отклонения массы изделия от установленной массы для не упакованного в потребительскую упаковку дарницкого хлеба в конце срока максимальной выдержки на лредприятии-изготовителе после выемки из печи не должны превышать 3.0 % массы отдельного изделия и 2.5 % средней массы 10 изделий.

Отклонение массы изделия от установленной массы в большую сторону не ограничено.

4.5.3    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества для дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку, не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579.

Отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества в большую сторону не ограничены.

5    Требования безопасности

5.1    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в дарницком хлебе не должно превышать норм, установленных [1]. санитарными правилами и нормами, гигиеническими нормативами или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2    В дарницком хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки дарницкого хлеба, не упакованного в потребительскую упаковку. — по ГОСТ

5667.

6.2    Правила приемки дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку. — по ГОСТ 31752.

7    Методы контроля

7.1    Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей,

содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних

включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени

7.1.1    Отбор проб дарницкого хлеба, не упакованного в потребительскую упаковку. — по ГОСТ 5667 (подразделы 2.1. 2.2, 2.3. 2.4).

7.1.2    Отбор проб дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку. — по ГОСТ 31752 (подраздел 7.1).

7.2    Отбор проб для радиационного контроля — по ГОСТ 32164 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.3    Хранение и транспортирование проб

7.3.1    Отбор проб должен быть проведен в течение срока годности дарницкого хлеба.

7.3.2    Хранение проб — по ГОСТ 8227.

7.3.3    Время транспортирования проб включают в срок годности.

7.4 Определение качества упаковки дарницкого хлеба в потребительской упаковке и правильности маркировки потребительской упаковки — по ГОСТ 31752 (подраздел 7.5).

4

ГОСТ 26983-2015

7.5    Определение массы и содержимого нетто упаковочной единицы — по ГОСТ 5667.

7.6    Органолептические показатели контролируют:

• дарницкого хлеба, не упакованного в потребительскую упаковку. — по ГОСТ 5667 (раздел 5а):

-    дарницкого хлеба, упакованного в потребительскую упаковку. — по ГОСТ 31752 (подраздел 7.7).

7.7    Определение физико-химических показателей

7.7.1    Определение физико-химических показателей дарницкого хлеба проводят не ранее чем через 3 ч после выемки изделия из печи.

7.7.2    Определение влажности — по ГОСТ 21094.

7.7.3    Определение кислотности — по ГОСТ 5670.

7.7.4    Определение пористости — по ГОСТ 5669.

Примечания

1    В дарницком хлебе, упакованном в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.

2    В дарницком хлебе, упакованном в виде части изделия, пористость не определяют, если содержимое нетто упаковочной единицы менее 0.2 кг.

7.8    Определение токсичных элементов

7.8.1    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.8.2    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути — по ГОСТ 26927;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538;

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.9    Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ 30711 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.10    Определение содержания пестицидов — по нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.11    Определение содержания радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163 или нормативному документу, действующему на территории государства, принявшего стандарт.

7.12    Наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени определяют органолептически:

-    в дарницком хлебе, не упакованном в потребительскую упаковку. — по ГОСТ 5667 (подраздел 2.2) или в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

-    в дарницком хлебе, упакованном в потребительскую упаковку, по ГОСТ 31752 (подраздел 7.14).

8 Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение дарницкого хлеба — по ГОСТ 8227.

8.2    Срок максимальной выдержки дарницкого хлеба на предприятии-изготоеителе после выемки из печи — не более 14 ч.

8.3    Рекомендуемый срок годности дарницкого хлеба:

-    не упакованного в потребительскую упаковку — 36 ч;

-    упакованного в потребительскую упаковку — 4 сут.

5

Приложение А (справочное)

Расчотная пищевая ценность Дарницкого хлеба (в 100 граммах изделия)

А.1 Расчетная пищевая ценность Дарницкого хлеба (в 100 граммах изделия) приведена в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование изделия

Белки, г

Жиры, г

Углеводы усвояемые, г

Калорийность.' энергетическая ценность. каш'кДж

Хлеб дарницкий подовый

6.8

1.1

43.0

209/875

формовой

6.6

1.1

41.0

200/838

6

ГОСТ 26983-2015

Библиография

(1] ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. N® 880’

(2] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. № 881*

[3] ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 г. № 769*

Действует на территории государств—членов Таможенного союза.

7

standartgost.ru

ГОСТ 26983-86 Хлеб дарницкий. Технические условия



ГОСТ 26983-86

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ ДАРНИЦКИИ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2006

УДК 664.661:006.354

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Группа Н32

СТАНДАРТ

ХЛЕБ ДАРНИЦКИЙ

Технические условия

Damitsky bread. Specifications

ГОСТ

26983-86

МКС 67.060

ОКП 91 1351 1958, 91 1355 1858, 91 1355 1878

Дата введения 01.12.86

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.2.    Масса хлеба должна быть 0,5—1,25 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0 % массы отдельного изделия и 2,5 % средней массы 10 изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

1.3.    По органолептическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование

показателя

Характеристика

Внешний вид:

форма

ПОДОВОГО

Округлая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков

формового

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов

поверхность

Шероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба

цвет

От светло-коричневого до темно-коричневого

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Сборник «Хлеб. Технические условия», 2006.

© Издательство стандартов, 1986 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2008

Продолжение табл. 1

Наименование

показателя

Характеристика

Состояние мякиша:

пропеченность

Пропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша

Вкус

Свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечания:

1.    Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2.    Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

1.4. По физико-химическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для хлеба

ПОДОВОГО

формового

Влажность мякиша, %, не более

47,0

48,5

Кислотность мякиша, град, не более

8,0

8,0

Пористость мякиша, %, не менее

57,0

59,0

1.5.    В дарницком хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6.    Срок максимальной выдержки дарницкого хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи — 36 ч.

1.7.    Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава № 5061 от

01.08.891.

1.8.    Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава № 5061 от

01.08.891.

1.7, 1.8. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

2. ПРИЕМКА

2.1.    Правила приемки — по ГОСТ 5667. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки его из печи.

2.2.    Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

Разд. 2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

3.2.    Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5670.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4. УКЛАДЫВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

4.1.    Укладывание, хранение и транспортирование дарницкого хлеба — по ГОСТ 8227.

4.2.    Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 12.12.91 № 1943*

3.    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

2.1; 3.1

ГОСТ 5669-96

3.2

ГОСТ 5670-96

3.2

ГОСТ 8227-56

4.1

ГОСТ 21094-75

3.2

ГОСТ 26927-86

3.2

ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86

3.2

5.    Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.91 № 1943

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, утвержденными в январе 1987 г., декабре 1991 г. (ИУС 4—87, 3-92)

Переиздание (по состоянию на апрель 2008 г.)

См. примечание ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (с. 5).

ПРИМЕЧАНИЕ ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ

В информационном указателе «Национальные стандарты» № 12—2007 опубликована поправка

к ГОСТ 26983—86 Хлеб дарницкий. Технические условия [см. Переиздание (январь 1994 г.), сборник стандартов «Хлеб. Технические условия»]

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Информационные данные. Пункт 2

от 12.12.91 № 1943

от 08.09.86 № 2627

Редактор М.И. Максимова Технический редактор Л.А. Гусева Корректор ЕД. Дульнева Компьютерная верстка В.И. Грищенко

Подписано в печать 17.07.2008. Формат 60х84У8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Уел. печ. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0,30. Тираж 109 экз. Зак. 609.

ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.  Набрано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6.

allgosts.ru

ГОСТ 26983-86. Хлеб дарницкий. Технические условия....

Действующий

Дата введения 1 декабря 1986 г.

Введен впервые

1. Технические требования

1.1. Дарницкий хлеб должен вырабатываться подовым и формовым в соответствии с требованиями настоящего стандарта из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной первого сорта и другого сырья с соблюдением санитарных правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденным в установленном порядке.

1.2. Масса хлеба должна быть 0,5 - 1,25 кг.

Конкретную массу хлеба в указанных пределах устанавливает министерство (ведомство) хлебопродуктов союзной республики по согласованию с министерством торговли союзной республики с учетом необходимости установления розничных цен на хлеб, кратных 2 и 4.

Допускаемые отклонения в меньшую сторону от установленной массы одного изделия в конце срока максимальной выдержки на предприятии после выемки из печи не должны превышать 3,0% массы отдельного изделия и 2,5% средней массы 10 изделий.

1.3. По органолептическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Наименование показателяХарактеристика
Внешний вид:
форма
подовогоОкруглая, овальная или продолговато-овальная, не расплывчатая, без притисков
формовогоСоответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых выплывов
поверхностьШероховатая, без крупных трещин и подрывов. Допускаются наколы, мучнистость верхней и нижней корки подового хлеба и наличие шва от делителя-укладчика у формового хлеба
цветОт светло-коричневого до темно-коричневого
Состояние мякиша:
пропеченностьПропеченный, не липкий, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму
промесБез комочков и следов непромеса
пористостьРазвитая без пустот и уплотнений. Не допускается отслоение корки от мякиша.
ВкусСвойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса
ЗапахСвойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

1. Крупными считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

2. Крупными считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон формового хлеба или более половины окружности подового хлеба и имеющие ширину более 1 см в формовом хлебе и более 2 см в подовом хлебе.

1.4. По физико-химическим показателям дарницкий хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.

Наименование показателяНорма для хлеба
подовогоформового
Влажность мякиша, %, не более47,048,5
Кислотность мякиша, град, не более8,08,0
Пористость мякиша, %, не менее57,059,0

1.5. В дарницком хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

1.6. Срок максимальной выдержки дарницкого хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 14 ч. Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи - 36 ч.

1.7. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в хлебе не должно превышать допустимых уровней, установленных Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.

1.8. Сырье, используемое при изготовлении хлеба, должно соответствовать требованиям действующей нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава.

2.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667-65. В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии хлеба требованиям настоящего стандарта и время выемки его из печи.

2.2. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.

3. Методы анализа

3.1. Отбор образцов - по ГОСТ 5667-65.

3.2. Методы анализа - по ГОСТ 21094-75, ГОСТ 5670-51, ГОСТ 5669-51.

Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.

4. Укладывание, хранение и транспортирование

4.1. Укладывание, хранение и транспортирование дарницкого хлеба - по ГОСТ 8227-56.

4.2. Реализация хлеба в розничной торговой сети должна осуществляться при наличии информации об энергетической ценности (калорийности), содержании белка, жира и углеводов в 100 г хлеба.

Информацию о пищевой и энергетической ценности сообщает предприятие-изготовитель в виде информационных листков предприятиям торговли, которые доводят ее до потребителя.

dokipedia.ru


Смотрите также