Хлеб при гастрите: какой выбрать и как включать его в рацион? Хлеб черный при гастрите
Можно ли есть черный хлеб при гастрите желудка?
При такой болезни, как гастрит, помимо медикаментозного лечения, предписывается еще и строгая диета. Соответственно, от многих продуктов приходится отказываться. Гастрит, как известно, это воспаление слизистой желудка. При этом данное заболевание протекает на фоне пониженной или повышенной кислотности. Как раз исходя из этого и подбирается диета. Несложно догадаться, что больному следует употреблять в пищу продукты, которые либо снижают уровень кислотности в желудке, либо, наоборот, повышают его.
Рацион человека иной раз меняется кардинально. При этом возникает множество вопросов относительно того, можно или нельзя употреблять в пищу тот или иной продукт при гастрите. Здесь следует учитывать, что иногда ответ может быть категоричным – например, маринованные грибы попадают в черный список в любом случае. Но со многими продуктами питания далеко не все столь однозначно.
Можно ли есть черный хлеб при такой болезни, как гастрит
Есть множество продуктов питания, которые не возбраняется употреблять в пищу людям с воспалением слизистой, но при обязательном соблюдении определенных условий. В качестве примера здесь можно привести хлеб. В рационе многих людей он занимает очень важное место. Более того, некоторые вообще не представляют себе, как можно кушать то или иное блюдо без хлеба.
Между тем при диагностированном гастрите рацион, как уже говорилось выше, меняется, причем иногда весьма кардинальным образом.
Если говорить в целом, то медики не запрещают употреблять в пищу хлебобулочные изделия людям, у которых обнаружен гастрит. Однако здесь есть еще и целый ряд ограничений. Иными словами, в случае воспаления слизистой желудка хлеб кушать можно, в том числе и черный, но только лишь строго придерживаясь определенных правил. Нужно понимать, что в ином случае лечение окажется попросту неэффективным, и вместо ожидаемого выздоровления вы только усугубите проблему.
Читайте также: Манная каша при гастрите
Иными словами, черный хлеб при гастрите – это, в принципе, разрешенный продукт, хотя более предпочтительным в таком случае будет белый. При этом медики настоятельно рекомендуют употреблять в пищу только лишь изделия, изготовленные из муки 2-го сорта. Подавляющему большинству людей с гастритом можно употреблять в пищу хлеб, как черный, так и белый, а также сухари и не сдобное печенье. Тем не менее свой рацион лучше всего согласовать с врачом – он поможет подобрать правильную диету с учетом именно этого, конкретного случая.
Также хотелось бы перечислить причины, из-за которых медики могут предостеречь больного гастритом от употребления в пищу черного хлеба. Это, в частности:
- повышенная кислотность;
- плохая перевариваемость;
- способность спровоцировать появление коликов.
Давайте рассмотрим данные моменты немного детальнее. В частности, черный хлеб обладает повышенной кислотностью. Соответственно, его разрешат употреблять в пищу далеко не всем страдающим от гастрита. Если болезнь протекает на фоне повышенной кислотности желудка, то этот продукт следует исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию. Почему – объяснять, наверное, не нужно. С другой стороны, при пониженной кислотности употребление данного продукта может пойти на пользу, хотя опять-таки с предостережением – далеко не во всех случаях. Соответственно, лучше всего предварительно проконсультироваться по этому поводу с врачом.
Помимо этого, следует помнить, что черный хлеб плохо переваривается и усваивается нашим желудком. Учитывая, что гастрит – это воспаление слизистой, не нужно добавлять и так имеющему проблемы организму дополнительной работы. Черный хлеб во многих случаях может быть слишком тяжелым для желудка, при этом способен спровоцировать появление столь неприятного симптома, как колики. Поэтому есть его следует осторожно, небольшими порциями.
По мнению врачей, людям с гастритом на фоне пониженной кислотности лучше всего употреблять в пищу не черный, а белый хлеб. Причем его рекомендуется предварительно слегка подсушить, например, воспользовавшись духовкой или просто оставив на некоторое время открытым. Идеальный вариант – употребление белого хлеба только лишь на завтрак.
Еще одна рекомендация – людям, страдающим от гастрита, любые разрешенные хлебобулочные изделия нужно кушать, обязательно запивая их водой или какой-то иной жидкостью. При воспалении слизистой желудка сухая еда – это крайне нежелательный вариант. Во-первых, она способна спровоцировать обострение имеющейся проблемы. Во-вторых, сухая еда может нанести механические повреждения стенкам желудка, то есть ситуация лишь усугубиться.
Читайте также: Куриный бульон при гастрите
Следует также отметить, что в настоящее время на торговых прилавках появилась относительно новая разновидность хлебобулочных изделий – речь идет о хлебцах. Считается, что они являются весьма полезными при разных заболеваниях желудка, поскольку поставляют в организм такой полезный элемент, как клетчатку. Помимо этого, хлебцы очень хорошо усваиваются, и способны нормализовать работу нашего желудка. Есть также и еще один, положительный для больных гастритом момент.
Готовят хлебцы из муки низких сортов, поэтому данный продукт можно будет включить в свой рацион. Однако при этом не следует забывать о чувстве меры и определенной предосторожности. В частности, хлебцы при гастрите нельзя кушать горячими и в свежем виде, если вы, конечно, не хотите спровоцировать обострение заболевания. Умеренность в еде – вот главное правило при такой болезни, соблюдать которое следует неукоснительно.
gastritlechim.ru
Чёрный хлеб при гастрите — Здоровье ЖКТ
Какой хлеб можно есть при панкреатите?
Содержание
При воспалении поджелудочной железы – панкреатите, кроме медикаментозного лечения, назначается специальная диета, исключающая множество привычных в рационе продуктов. Хлеб при панкреатите, также попадает под ограничение, как и разного рода выпечка, поскольку при воспалении железы, нарушается нормальная работа пищеварительного тракта, и переваривание пищи происходит неправильно.
Но ограничить следует не всю выпечку, а отдельные ее сорта, чтобы исключить обострение заболевания.
Какие изделия из муки можно есть при панкреатите?
В магазинах представлено большое количество сортов хлебобулочных изделий. Человеку с воспалением поджелудочной железы, сложно разобраться, что ему можно кушать, а что нельзя, из этого разнообразия сортов хлеба и других изделий из муки.
Итак, какой хлеб можно есть при панкреатите? Рекомендуется остановиться на следующих мучных изделиях:
Белый хлеб и батон
Любое изделие из муки, является источником белка и большого количества углеводов. Как раз для восстановления энергии и получения ценных веществ, в которых нуждается ослабленный организм, можно ввести в рацион питания белый хлеб или батон.
Хлебобулочные изделия вводятся в питание после голодания постепенно. Начинают с продукта, сделанного из муки 1-го сорта, поскольку, в нем содержится минимальное количество раздражающих ЖКТ веществ, таких как – клетчатка.
В период, когда острая фаза болезни позади, излишнее раздражение слизистой желудка – нежелательно. Поэтому, в первые дни начала приема пищи, запрещается кушать хлеб с отрубями, цельнозерновой или «черный» (ржаной).
Если заболевание находится в стадии ремиссии, то небольшой кусочек белого хлебушка – не повредит. Но, чтобы не бояться обострения болезни, в связи с употреблением белого хлеба, его следует немного подсушить, либо естественным способом, либо в духовке, предварительно порезав на небольшие кусочки.
Буханка из ржаной муки
Если поджелудочная железа подверглась заболеванию, то в диетическом питании ржаной хлеб более предпочтителен, чем из пшеничной муки. Он легче усваивается в пищеварительном тракте, содержит меньше калорий и содержание крахмала в нем минимальное.
Но, как известно, свежий продукт из ржаной муки, имеет кисловатый вкус, из-за присутствия в нем небольшого количества кислот, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Часто, после употребления житника, возникает изжога, либо чувство тяжести в животе.
Чтобы убрать негативное воздействие кислот, ржаной продукт следует употреблять в виде сухариков. В магазинах представлено много видов “черного” хлеба: с курагой, изюмом, разными сухофруктами и добавками для улучшения вкуса. Из этого разнообразия мучных изделий, при панкреатите, нечего и выбрать. При этом заболевании, допускается кушать лишь обычный хлеб, без добавок.
Отрубной хлеб
Можно ли кушать отрубной хлеб при воспалении поджелудочной железы? Продукт с отрубями вводить в рацион питания при панкреатите (в стадии ремиссии), следует с осторожностью. Это связано с тем, что отруби являются достаточно грубой пищевой добавкой, которая не переваривается в ЖКТ и способствуют усилению перистальтики как желудка, так и кишечника. На эту стимуляцию реагирует и поджелудочная железа, которой излишняя нагрузка – не рекомендована.
Чтобы свести к минимуму негативные последствия, необходимо мучное изделие с отрубями порезать на тоненькие кусочки и подсушить. Кушать его можно с первыми блюдами, размачивая в них сухари. За один прием пищи, допускается съесть не больше 4-х сухариков.
Цельнозерновой продукт
Хлеб из цельных зерен, не уступает по своим свойствам, изделиям из ржаной муки. Но есть и преимущество у данного продукта – он не повышает кислотность, так как не содержит в своем составе кислот.
Содержащиеся в продукте грубые волокна, также ограничивают его применение, особенно в первые дни начала ремиссии заболевания. В рацион его необходимо вводить с осторожностью, как и продукт с отрубями.
Цельнозерновой продукт употреблять при панкреатите можно, не ранее, чем через 8 дней после окончания лечебного голодания, и только в виде сухарей. За день допускается съедать не более 200 грамм, разбив это количество на несколько приемов.
Следует избегать, при покупке цельнозернового хлеба, продукта с вкусовыми добавками и с наличием в составе изюма, кураги и других сухофруктов.
Хлебцы
Идеальной заменой любых сортов хлеба, могут стать хлебцы. Приобрести их можно в магазине, в отделе диетического питания. Продукт изготавливается либо из пшеничной муки, либо из нескольких видов муки различных злаков. Он может быть с добавкой рисовой, ржаной, гречневой или овсяной муки. Также, встречаются в продаже изделия с добавкой отрубей.
Приготовление хлебцов идет без использования ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Рецепт очень прост: мука размачивается в воде, из теста делаются тонкие пластины, которые затем высушиваются в специальных печах. Иногда, в некоторые виды продукта, добавляется минимальное количество соли.
Хлебцы при панкреатите, способны заменить суточную дозу употребления хлеба. Они прекрасно сочетаются первыми блюдами, их можно крошить в салаты. Из хлебцов можно сделать десерт, намазав их тонким слоем меда.
Сухари и баранки
Сухари и баранки в первые дни после окончания острой фазы панкреатита употреблять нельзя. Когда наступает устойчивая ремиссия болезни, в диетическое питание можно ввести данные продукты.
Сухари
При покупке сухарей в магазине, следует быть внимательными, чтобы в их составе не содержались различные улучшители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты и растительные жиры (гидрогенизированные). Наличие этих элементов может нанести серьезный вред, и без того ослабленной поджелудочной железе. Также следует выбирать сухари без добавки сухофруктов.
Баранки
Баранки являются замечательным дополнением к диетическому питанию при панкреатите. В их составе не содержится различных разрыхлителей, ароматизаторов, вкусовых добавок и прочих ингредиентов, для улучшения вкуса. Их можно употреблять с чаем или кисломолочными продуктами.
Но не стоит злоупотреблять сухарями и баранками, так как данные продукты способны вызывать запор. Также, не следует их кушать в сухом виде, поскольку твердые частицы способны раздражать слизистую желудка. Обязательно размачивайте сухари и баранки в напитке и хорошо пережевывайте их.
Сухари можно приготовить и в домашних условиях, порезав на мелкие кусочки хлеб, батон или сдобную булочку без добавок. Сушить ломтики можно разложив их на противне естественным образом, либо в духовке, на слабом огне в течение 1 часа (не допускать подгорания).
Источник: http://gormonoff.com/pitanie/kakoj-xleb-mozhno-est-pri-pankreatite
Чёрный цвет кала с кровью при гастрите
Опубликовано: 25 июня 2015 в 13:23
Чёрный цвет кала с вкраплениями крови может быть очень опасным симптомом разнообразных нарушений в организме. Некоторые из них могут быть, конечно, и неопасными, однако в большинстве случаев такой симптом, как необычный цвет кала свидетельствует о необходимости незамедлительного лечения. В связи с этим, крайне важным является своевременное обращение к врачу, и быстрое установка диагноза. Причины могут быть самыми разными от геморроя и полипов до язвенной болезни и цирроза печени, это не считая онкологии и прочих страшных диагнозов.
Может ли такой симптом проявиться при гастрите? Может. Мало кто знает, что как и прочие болезни, он бывает разных форм и видов. Скорее всего, Вы слышали о том, что гастрит может быть острым и хроническим. Однако мало кто знает об эрозивной форме этого заболевания. Это значит, что количество пищеварительных желез уменьшается. Также возможной причиной такого заболевания может быть возникновение эрозий. То есть не язв желудка, а именно эрозий.
При таком развитии событий симптомы не ограничиваются только возникновением болей, но также и включают нарушение целостности эпителия желудка. Из-за этого возникают кровотечения, кровь из которых может проникать в кал. Из-за чего он принимает чёрный цвет. Чёрный цвет кала при гастрите, а также вкрапления крови в нём являются одним из первых симптомов эрозивной формы заболевания.
К сожалению эрозии при гастрите могут быть, как в верхнем слое слизистой желудка, так и в более глубоких слоях, что существенно усугубляет ситуацию. Для того, чтоб это выяснить врач обязательно назначит Вам обширную диагностику, в том числе и анализ кала. Однако даже при полном излечении эрозий, зачастую может развиться рецидив. Он проявит себя теми же симптомами (характерный цвет кала).
Как правило, причинами возникновения данного гастрита являются постоянные стрессы и неправильное или нерегулярное питание. Чем он опасен? Если у вас образовались язвы, то вполне возможно, что вскоре может развиться язвенная болезнь. Лечить её уже гораздо сложнее.
К сожалению, при эрозивном гастрите кровь в кале появляется. Ещё одной причиной этому могут быть инфекции. При любом из вариантов, требуется медикаментозное лечение, которое назначает и контролирует квалифицированный специалист.
Основными симптомами данного недуга, помимо кала с кровью, может также быть кровь в рвотных массах. Хотя порой даже при эрозивном гастрите яркой симптоматики может и не отслеживаться.
Посторонними проявлениями данной формы гастрита может быть метеоризм, чувство тяжести, вздутие живота, возникающие после приёма пищи. Также появляется изжога и отрыжка, неприятный запах из ротовой полости без особых причин. Поэтому дожидаться ярких симптомов не стоит, ведь чем раньше будет диагностировано заболевание, тем лучший результат лечения будет получен. И запомните, что любая даже самая большая эрозия излечивается гораздо легче и лучше, чем самая маленькая язвочка. Поэтому запускать эту проблему совершенно не стоит.
Таким образом, если вы заметили, что цвет кала стал непривычным – это значит, что вам срочно нужно сдать анализ кала и выяснить природу происхождения такого цвета, чтобы избежать возможных последствий в виде гастрита и других заболеваний ЖКТ. К тому же безотлагательно следует обратиться к специалисту, чтоб он мог, как можно быстрее диагностировать заболевание и назначить нужное лечение. Только в этом случае вы сможете рассчитывать на быстрое и полное выздоровление.
Источник: http://zhkt.guru/gastrit/simptomy-4/kal
При составлении меню для больных следует учитывать вид гастрита. Так, для людей с повышенной кислотностью полезными будут супы-пюре из перетертых овощей. Кроме этого, периодически следует употреблять макароны. Из сладкого можно несколько сухариков либо сухого бисквита. Не следует есть мясо с кожицей, особенно жирные сорта. Разрешено кушать куриные потроха, куриную грудку. Следует убрать из рациона свежие овощи и хлеб.
Состав: ячневая крупа, морковь, лук, сливочное масло, мясной отвар, вода. Алгоритм приготовления: крупу промыть и варить в воде до готовности. Овощи нарезать кубиком и сварить. Сваренную кашу развести водой и вскипятить. Добавить овощи. Подавать горячим. Детям такой суп можно вводить в ежедневное питание. Если перетереть его блендером, можно получить вкусный суп-пюре.
ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.
Состав: говядина или другое нежирное мясо, яйцо, свежий огурец, картофель отварной, зелень, морковь, зеленый лук, кефир, соль. Рецепт: отварить мясо и овощи отдельно. Готовое мясо нарезать небольшими кубиками (при желании — порвать руками). Картофель и морковь мелко накрошить. Огурец помыть, очистить от зeрен и порезать. Яйцо отварить в подсоленной воде и нарезать средним кубиком. Готовые ингредиенты соединить в миске и залить нежирным кефиром. Посолить по вкусу. Подавать охлажденной и украшенной зеленью.
Рыба для больных гастритом должна быть нежирной.
Каша из риса с молоком
Ингредиенты: курица, рисовая крупа, масло, бульон, сезонные овощи, томат. Алгоритм приготовления: мясо нарезать кубиками, отбить. Выложить в миску и добавить немного жидкости. Тушить под закрытой крышкой 15 минут. В это время промыть рис и дать стечь жидкости. На курицу выложить рис и залить смесь водой. Тушить 20 минут. В это время помыть овощи. Это могут быть кабачок, морковь, баклажан, или другие сезонные плоды. Нарезать их на мелкие кубики. В итоге должно получиться не более 400 грамм овощей. По желанию можно добавить к ним бланшированные томаты. Добавить овощи к рису с курицей и продолжить тушение еще 20 минут.
Рецепт салата при гастрите
Салаты при гастрите играют важную роль. Так, они являются источником таких витаминов и минералов, какие необходимы человеку при лечении. Диета при болезнях ЖКТ предлагает огромный выбор салатов с разнообразными ингредиентами. Так, для людей с повышенной кислотностью желудка следует отдать предпочтение тушеным либо отварным составляющим. А для больных с пониженной кислотностью подойдут свежие овощи и фрукты в качестве состава рецепта. Если среди ингредиентов есть мясо, то нужно брать лишь нежирные его сорта.
Салат с морковью и яблоками можно в небольших количествах.
Понадобится: морковь — 100 г, свекла — 100 г, маринованные огурцы — 80 г, картофель — 100 г, квашеная капуста — 50 г, зеленый лук, лимонный сок — 1 ч. л. масло, соль, сахар. Рецепт: в кастрюлю положить помытые картофель, морковь и свеклу. Варить овощи до готовности. В это время нарезать огурцы средними кружочками. Сваренные овощи почистить и накрошить кубиком. Смешать все овощи в миске и добавить капусту. Заправить салат маслом. Соль и сахар добавить по вкусу.
Что можно приготовить из десертов и выпечки?
Диетическое желе
Понадобится: сезонные фрукты — 100 г, вода — 200 мл, сахар, желатин. Рецепт: выбранные фрукты очистить от косточек и тщательно промыть. Размять в кашицу. Вскипятить воду и добавить фрукты. При желании кинуть сахар. Варить смесь в течение 7?9 минут. По окончании срока массу процедить и аккуратно ввести желатин (предварительно замоченный). Тщательно перемешать и разлить по формам. При желании добавить кусочки фруктов. Такие постные рецепты будут полезны не только при лечении гастрита, но и для профилактики его у детей.
Блины из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.
Манный пудинг
Хлеб при панкреатите, какими целебными или губительными свойствами обладают различные сорта хлеба
Какой хлеб можно?
Панкреатит характерен тем, что воспаленная поджелудочная железа не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов необходимых для переваривания пиши. По этой причине потребление некоторых продуктов следует ограничить, а другие, являющиеся особыми раздражителями и вовсе исключить из рациона.
Хлеб при панкреатите полностью исключать из скудного меню не стоит, поскольку его питательные и полезные свойства необходимы для восстановления больного, особенно после непродолжительного периода голодания.
Кроме того, хлеб, не содержащий различных вкусовых добавок, отлично переваривается, не перегружая при этом пищеварительную систему, что очень важно при данном заболевании.
Но для того чтоб не навредить, следует помнить о том, что под запрет попадает любой свежевыпеченный хлеб, сдобное тесто, а так же выпечка с добавлением изюма, чернослива или орехов. Предпочтение следует отдать серому хлебу из муки второго сорта или из обдирной муки. Свежий хлеб при панкреатите употреблять не желательно из-за большого содержания в нем крахмала и дрожжевых грибков, провоцирующих брожение в кишечнике и вздутие живота.
Ржаной
Вопреки тому, что ржаной хлеб имеет в три раза больше полезных веществ, нежели пшеничный, употреблять его при панкреатите нежелательно, поскольку он обладает свойством повышать кислотность и провоцировать изжогу, а содержащиеся в нем в большом количестве протеолитические ферменты раздражают стенки желудка и ткань поджелудочной железы.
Кроме того, ржаной или черный хлеб, особенно в свежем виде, вызывает застой в кишках и вызывает ощущение тяжести, что при воспалении поджелудочной крайне опасно обострениями болезни.
С отрубями
Для полноценного пищеварения человеку в сутки требуется 25-30 г клетчатки, такую дозу содержат 300г подсушенного пшеничного хлеба или порция салата из свеклы.
Сухие отруби, несомненно, продукт диетический и очень полезен при заболеваниях пищеварительной системы, однако при панкреатите следует с осторожностью вводить в пищу такие добавки по нескольким причинам:
- Зерновые содержат множество ферментов влияющих на пищеварение, что не всегда хорошо при воспалении поджелудочной. В особенности много ферментов содержат отруби в чистом виде и отрубной хлеб.
- Диета при панкреатите подразумевает употребление протертой пищи не агрессивной для стенок пищеварительной системы, особенно в период обострения. Хлеб с отрубями имеет много твердых частичек, которые, не перевариваясь в желудке, могут причинить приступы боли.
Цельнозерновой
Цельнозерновой хлеб обладает всеми полезными свойствами что и черный, но при этом не вызывает повышение кислотности, что делает его употребление при панкреатите более предпочтительным. Но в то же время в таком хлебе содержится множество твердых частичек не перемолотого зерна иногда с добавлением изюма, кунжута и семечек подсолнечника, которые при острой фазе панкреатита могут причинить боль в желудке.
Такие свойства цельнозернового хлеба сводят на нет всю пользу от его употребления. Но в том случае если больной имеет особые кулинарные предпочтения к данному сорту, вводить в меню его можно с особой осторожностью, не менее чем на 8 день после окончания голодания.
Суточная норма такого хлеба составляет не более 200г, которые следует разделить на несколько приемов пищи.
Сухарики
Многие задаются вопросом, можно ли сухарики при панкреатите? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку при различных стадиях этого заболевания следует исключить из рациона твердую пищу. В то же время сухарики, сделанные из серого хлеба способом естественной сушки, обладают неоспоримыми преимуществами перед черным и белым хлебом, поскольку легко перевариваются, не утяжеляя процесс ферментами, и не имеют пустых калорий, содержащихся в крахмале.
Для их приготовления можно так же использовать духовку, подсушивая тонкие ломтики на низких температурах около часа. Не менее полезны и легкие хлебцы при панкреатите, которые можно приобрести в отделе диетического питания во многих магазинах, а вот от сухариков из пачек, содержащих различные добавки, специи и усилители вкуса – следует отказаться категорически.
Хлеб в острую фазу панкреатита
Питание больного, в острую фазу панкреатита ограниченно потреблением нежирной, гомогенизированной пищи. Для того чтобы повысить энергетическую ценность такого скудного меню можно включить в рацион хлеб.
Поскольку воспаленная поджелудочная железа очень остро реагирует на всякие химические добавки и ферменты растительного происхождения, хлеб можно потреблять только очищенных сортов пшеницы, слегка подсушив его в духовке. Так же можно включить в рацион хлеб собственного приготовления без различных добавок, бездрожжевой хлеб, а так же армянский лаваш.
Фаза ремиссии
В период ремиссии, когда поджелудочная железа не доставляет болевых ощущений, меню больного не только можно, а и нужно разнообразить, обогатив полезными веществами, содержащимися в продуктах растительного происхождения. К таким можно отнести некоторые сорта хлеба, запрещенные к употреблению в фазе обострения болезни – ржаной, отрубной, цельнозерновой хлеб, а так же белый хлеб из твердых сортов пшеницы с низким содержанием глютена. Употребление их следует ограничить до 150г в день, а так же не забывать о запрете на свежий хлеб, сдобу и песочное тесто.
Помните о том, что прежде чем вводить в рацион больного панкреатитом хлеб, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. При таком заболевании нужно хорошо следить за состоянием своего здоровья и не употреблять в пищу вредных продуктов, чтобы не навредить поджелудочной железе.
Автор. Кириченко Елена Сергеевна,
специально для сайта Moizhivot.ru
Источник: http://moizhivot.ru/podzheludochnaya/pankreatit/pitanie/xleb.html
Диета при гастрите
Гастрит (воспаление слизистой оболочки стенки желудка) — довольно распространенное заболевание. Он бывает острый и хронический. Если острый гастрит не лечить, то со временем он переходит в хронический. Симптимами гастрита являются — ноющая или острая тянущая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи. Гастрит может сопровождаться тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, отрыжкой, вспучиваним живота, появляется ощущение переполненности в верхней части живота после еды. Хронический гастрит сопровождается потерей аппетита, ноющей болью и ощущением переполненного желудка в самом начале приема пищи.
При обострении гастрита, прежде чем покупать различные таблетки (фосфалюгель, ренни, гастал и др.) попробуйте нормализовать работу желудка при помощи черничного киселя и рисового отвара, отвара чаги, это не повредит желудку и поможет сэкономить.
Гастрит возникает от различных нарушений режима и качества питания. Есть и так называемый "нервный гастрит" — необходимо прежде всего привести в порядок нервную систему, не переутомляться, наладить сон и отдых. Гастрит могут спровоцировать и прием таких лекарств как, аспирин, анальгин, баралгин и др. противоспалительных препаратов. При необходимости принимайте их только после еды, чтобы не травмировать слизистую желудка.
Гастрит лечится в основном с помощью сбалансированных лечебных диет. Диету должен назначать врач, поэтому мы приведем ниже только общие рекомендации для людей, страдающим гастритом. Диета № 1 используется при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, диета № 2 — при пониженной.
При гастрите с пониженной кислотностью, в желудке вырабатывается недостаточно кислоты для переваривания пищи, симптомы — чувство распирания и полноты в подложечной области, неприятный привкус во рту. При гастрите с пониженной кислотностью исключаются все блюда, которые долго перевариваются в желудке. Вредно: острые, соленые, жареные блюда, консервы, молоко, сдоба.
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо с одной стороны стимулировать выработку желудочного сока, а с другой, использовать механическое щажение. Исключите из рациона сдобу, черный чай и кофе, жареные блюда, черный хлеб, молоко, газированные напитки, сырые овощи, различные маринады.
При гастритах категорически противопоказаны жесткие диеты, так как в желудке продолжает вырабатываться желудочный сок, а пища не поступает, происходит раздражение слизистой желудка. Если вам необходимо провести разгрузочный день — пейте побольше жидкости с нейтральной кислотностью. Например, минеральная вода без газа, отвары ромашки и мяты, нежирное молоко, морковно — яблочный и другие смешаные фруктово — овощные соки.
диета при гастрите с пониженной кислотностью
День первый.
Завтрак.
Каша гречневая, творог, кофе с молоком.
Источник: http://www.bezdietu.ru/gastr.php
Рецепты блюд при гастрите
Успех выздоровления при болезнях желудка зависит от соблюдения диеты. Именно поэтому пациенты должны готовить разрешенные рецепты при гастрите. Такие диетические блюда будут не только вкусными, но и полезными. Они успокаивают желудок, способствуют быстрому заживлению пораженных участков слизистой оболочки и предупреждают чувство тяжести в животе. Следует помнить, что, кроме правильного питания, необходимо также пить достаточное количество воды. Какие рецепты использовать и что можно при гастрите?
Особенности приготовления пищи
Для людей с пониженной кислотностью, наоборот, следует отдать предпочтение рецептам со свежими овощами и фруктами. При таком диагнозе можно есть цитрусовые, но только в небольшом количестве. Следует убрать из рациона чай. Заменить его нежирным кефиром или кумысом. Что касается количества приемов пищи, то в день их должно быть минимум 6, причем овощное пюре обязательно должно быть в рационе. При этом еда не должна быть слишком острой или кислой. В перерывах нужно пить достаточное количество жидкости. Далее рассмотрит простые рецепты, которые можно есть как при обострении болезни, так и для ее профилактики.
Рецепты первого стола
Лeгкий суп из тыквы
Ингредиенты: тыква, морковный бульон, мука. Рецепт: тыкву помыть, вынуть семена. После порезать маленькими кусочками. В миску налить бульон и добавить тыкву. После готовности перебить блендером и снова вскипятить. По желанию можно подавать с соусом. Приготовить его просто. Для этого нужно подсушить на сковороде муку и развести ее бульоном. В данном рецепте, можно заменить тыкву на кабачок.
Суп из ячневой крупы
Диетическая окрошка
Примеры вторых блюд
При гастрите в качестве вторых лучше всего приготовить каши, рецепты с мясом, запеченная рыба. Что касается круп, то лучше всего брать гречневую, ячневую или овсяную. Каши из них способствуют очищению желудка и способствуют его успокоению. Рыба должна быть нежирной, например, хек, минтай или треска. Готовить их следует либо в духовом шкафу, либо на пару. Отличным решением для завтрака ребенку станет омлет.
Легкое говяжье суфле
Котлеты паровые
Состав: нежирное мясо, молоко, панировочные сухари, яйцо, масло. Алгоритм: филе вымыть и пропустить через мясорубку. Для большей нежности мясо можно порубить в блендере. Сухари замочить в воде на 5 минут. К полученному фаршу добавить яйцо, молоко и набухшую панировку. Тщательно перемешать. Массу разделить на небольшие части и сформировать котлеты. Форму для варки смазать маслом и готовить на пару. При подаче украсить зеленью. Заменой мясу может служить рыба.
Потребуются: рисовая крупа, молоко, жидкость, щепотка сахара и соли. Рецепт: крупу промыть и перемолоть в блендере или кофемолке. Молоко вместе с жидкостью вскипятить. Ввести частями крупу, при этом постоянно помешивая. Добавить сахар и соль по вкусу. Но стоит помнить, что при гастрите слишком сладкая еда запрещена. Варить кашу в течение 15 минут. Подавать с кусочком сливочного масла. При обострении болезни масло не следует класть.
Плов из курицы
Салат с морковью и яблоками
Ингредиенты: морковь, яблоки, изюм, сок половины лимона, масло. Рецепт: сушеный изюм замочить в горячей воде на полчаса. При использовании свежего изюма, этого делать не нужно. По истечении времени воду слить, а сухофрукт слегка подсушить. Морковь почистить и натереть на терке. У яблок вынуть сердцевину. Нарезать фрукт тонкими полосками. Все ингредиенты перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Дать настояться 10 минут. После заправить маслом. Но стоит помнить, что диета разрешает употребление лишь небольшого его количества.
Овощной винегрет
Блинчики в духовке
Состав: овсяная мука — ? ст. гречневая мука — ? ст. жидкость — ? ст. яйцо — 1 шт. соль, сахар, масло. Рецепт: соединить муку с солью и сахаром. В полученную смесь ввести яйцо и жидкость. В качестве жидкого компонента можно использовать воду либо нежирный кефир. Тщательно перемешать, чтоб не было комочков. На этом этапе можно использовать миксер. В получившееся тесто можно добавить фрукты. Форму для запекания слегка сбрызнуть маслом. Вылить часть теста тонким слоем и поставить в духовку на 5 минут. Температура должна быть не более 180 градусов. Для запекания подойдет мультиварка. Стоит отметить, что блины при гастрите из диетических составляющих станут хорошим десертом для больного ребенка.
Сырники в духовке
Ингредиенты: творог нежирный — 0,5 кг, мука — 5 ст. л. ванильный сахар, сахар, яйца, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером 2 яйца с сахаром в пышную массу. К ней добавить остальные составляющие и тщательно перемешать. Форму смазать маслом, а духовку разогреть до 180 градусов. Сформировать из теста шарики и выложить на противень. Людям, которым предписана диета, нельзя есть слишком зажаренных сырников.
Понадобится: манная крупа, яйца, сахар, кефир нежирный, масло, мука, ванильный сахар, разрыхлитель. Рецепт: взбить миксером яйца с сахаром до пышной пены. Добавить манную крупу и кефир, перемешать. Оставить получившуюся массу на полчаса. По истечении времени бросить остальные ингредиенты, тщательно все смешать. Форму для выпекания сбрызнуть подсолнечным маслом. Влить в неe тесто и поставить в духовой шкаф. Готовить при температуре 180 градусов. Во время выпечки нельзя допустить пережаривания. Манник по этому рецепту можно готовить в мультиварке.
Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/retsepty-pri-gastrite.html
mampassiya.ru
Можно ли чёрный хлеб при гастрите. Можно ли при гастрите. IzlechiSebya.ru
» Можно ли при гастрите
Хлеб при гастрите
Хлеб #8212; важная составляющая здорового питания. Но в некоторых случаях он может принести больше вреда, чем пользы. Например, при таком заболевании, как гастрит, запрещены многие мучные изделия. Доктора в один голос твердят, что при гастрите важно хорошо понимать, какой хлеб можно употреблять, а от каких видов лучше отказаться навсегда. Чтобы разобраться, нужно подробно узнать о видах выпечки и оценить влияние на слизистую желудка.
Правила употребления
Гастрит бывает с повышенной кислотностью и, наоборот, с пониженной. Выбирая рацион, нужно знать особенности болезни:
- При гастрите с повышенной кислотностью противопоказаны изделия с кисловатым вкусом. Например, хлеб #171;Бородинский#187;. Ингредиенты, входящие в состав таких продуктов провоцируют выделение кислоты. Это усложнит течение болезни, вызовет болевые ощущения.
- Для больных гастритом с пониженной кислотностью не рекомендуют хлеб с отрубями. В таком виде сохраняется клетчатка, которую желудку, ослабленному болезнью, тяжело переварить. Пища не приносит пользу, а только создает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
- Для больных гастритом обеих форм запрещен свежеприготовленный белый хлеб, свежая выпечка, булочки, пироги и другие изделия из теста. Дрожжи, которые активно используются для данных продуктов, провоцируют дискомфорт в кишечнике, что вызывает несварение. Вступая в реакцию с кислотой в желудке, дрожжевая выпечка продолжает бродить. Отсюда – вздутие, боли, плохое самочувствие. Такие симптомы только усложняют течение болезни.
Альтернатива свежей выпечке и дрожжевому тесту – хлебцы и сухарики. Такие продукты в умеренном количестве не принесут вреда. Можно покупать готовые, а можно и приготовить сухарики самостоятельно. При этом масло и специи, соусы лучше не использовать.
Виды и гастрит
Можно ли при гастрите черный хлеб? Врачи не рекомендуют отказываться от него совсем. В небольших количествах его есть разрешено, но при этом запивая любым напитком. Всухомятку продукт #8212; слишком агрессивен для желудка. Такой вид хлеба противопоказан:
- При избыточной выработке кислоты. Этот вид хлеба только спровоцирует выработку соляной кислоты, что крайне опасно. Среди возможных осложнений – язвенные заболевания желудка.
- Если беспокоят колики и другие болевые ощущения. Такой сорт создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и при гастрите провоцирует боль.
- Если есть проблема слишком малого количества кислоты. Данный сорт организму будет тяжело переварить.
Таким образом, черный хлеб – тяжело переваривается и провоцирует выработку соляной кислоты. Но в умеренном количестве и при легких формах болезни, он разрешен.
Можно ли ржаной хлеб при гастрите?
Ржаной хлеб бывает разных видов. Часто производители улучшают вкус, выпуская этот продукт с отрубями либо другими специфическими добавками. Но, так или иначе, такой продукт трудно переваривается. Такой хлеб состоит из особых волокон, а они раздражают слизистую желудка. Но если форма болезни не острая и человека не беспокоят боль и дискомфорт, врач разрешает умеренное количество и такого хлеба. А сорта с отрубями помимо интересного вкуса, содержат в себя множество полезных веществ и микроэлементов, важных для пищеварения и обмена веществ.
Можно ли белый хлеб?
При гастрите из всех возможных видов хлебобулочных изделий именно белый хлеб считается безопасным. Лучше употреблять вчерашний продукт либо подсушенный в духовке. Свежий, горячий белый хлеб вреден. Из-за особенностей рецептуры он не переваривается в желудке, создает дискомфорт. А вот в виде сухарей такой хлеб показан. И, конечно же, его не стоит дополнять соусом либо маслом. А вот запивать жидкостью врачи, наоборот, рекомендуют.
Хлебцы при гастрите
- Готовится без добавления дрожжей. Именно дрожжи взывают дискомфорт и обострение болезней желудка. Хлебцы, наоборот, способны защитить от недугов желудочно-кишечного тракта.
- Готовится из муки низкого сорта, а это гарантирует высокую усвояемость.
- Содержит в себе клетчатку. Если гастрит не протекает в острой форме и показатели уровня кислоты в норме, клетчатка в хлебцах полезна для пищеварения.
- Сохраняет в себе много витаминов и микроэлементов.
- Способствует очищению желудка, защищает слизистую. Но такие хлебцы с отрубями не рекомендуют в период обострения.
Сухарики при гастрите
Сухарики рекомендованы гастроэнтерологами при гастрите. Свежий хлеб отличается высоким показателем по содержанию кислот. А вот в сухарях этот показатель снижен практически до нуля. Для ослабленного желудка #8212; это спасение. Сухари более твердые, чем свежий хлеб. Чтобы их прожевать, человеку нужно больше времени. При этом выделяется больше слюны, что полезно для пищеварения.
И хлебцы, и сухарики – лучший выбор для больных гастритом. Однако и они могут принести вред. За счет плотной текстуры, они могут ранить слизистую желудка или рта. Чтобы этого избежать, рекомендуют сочетать сухари и хлебцы с жидкой пищей, напитками. Допускается их размачивание в молоке. Тогда эти продукты легче пережевать и переварить, но полезных свойств они совсем не теряют.
Важно понимать, что с особой осмотрительностью следует покупать хлебцы и сухари с добавками. Производитель часто не скупится на соль, специи, есть даже изделия с орехами, семечками, отрубями. Такие продукты обязательно согласовывают с врачом. Только он определит, в какой форме протекает болезнь, какие показатели кислотности? Исходя из этих данных, доктор порекомендует лучшие виды мучных изделий.
Какой хлеб можно при гастрите?
Опубликовано: 22 июл в 12:58
Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.
Хлеб занимает одну из главных ролей в нашем питании. Без него трудно представить хотя бы один прием пищи. Немногие смогут от него отказаться. Можно ли его употреблять, если есть проблемы с желудком? Ответ прост – да, только не изделия из муки первого сорта. Хлеб при гастрите допускается, но в небольших количествах и из муки второго сорта. Разрешается вчерашний белый или черный, несдобные сорта печенья, сухари. Какой лучше употреблять белый, черный или ржаной – расскажет вам лечащий врач. Он даст рекомендации и консультации с подробным описанием диеты:
- Ржаной лучше не кушать, он плохо переваривается, тяжело усваивается в желудке.
- Черный также не рекомендуется, он тоже является тяжелым для желудка, может вызывать колики.
- Белый хлеб при гастрите с пониженной кислотностью можно смело употреблять, особенно на завтрак. Но лучше всего подсушить его, например, в духовке. Кушать его нужно обязательно с какой-нибудь жидкостью, ведь сухая еда недопустима при таком заболевании, она раздражает желудок. Именно она провоцирует появление заболевания.
Хлебцы при гастрите
Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее
Эта разновидность мучных изделий появилась совсем недавно. Хлебцы – натуральный источник клетчатки, поэтому он особенно полезен при заболеваниях желудка. Он отлично усваивается, помогает желудку налажено работать. Они изготовлены из муки низших сортов, поэтому допускаются в питании больного.
Чем же так полезны хлебцы при гастрите:
- содержат огромное количество витаминов и минералов, необходимых организму;
- идеальный источник клетчатки, которая способствует нормальному функционированию желудка;
- отсутствие дрожжей, а это незаменимо для больного желудка;
- пищевые волокна способствуют заживлению ран на слизистой оболочке желудка.
Что советуют врачи при гастрите?
Люди, страдающие гастритом, могут употреблять хлебцы, но с осторожностью. Дело в том, что их нельзя кушать свежими или горячими. Это может обострить болезнь. Кушать их можно около 100 г в сутки, если заболевание не находится в стадии обострения. Врачи своим пациентам рекомендуют продукты из ячменя. Они не вызывают раздражения и чувства дискомфорта в желудке.
- Выбирать их нужно осторожно, смотреть на состав.
- Выбирая между хлебом и хлебцами, выбор лучше сделать в пользу последних. Они намного полезнее, не вызывают изжогу, которая характерна для больных гастритом. Поэтому от белого, черного и ржаного хлеба можно смело отказаться, их место займут хлебцы.
Таким образом, мучные изделия при таком заболевании употреблять можно. Что лучше – каждый выберет для себя сам. Также стоит посоветоваться с врачом, он скажет, какой вариант для пациента будет идеальным. В любом случае, каждый из них по-своему полезен.
По секрету
- Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
- И эта постоянная изжога…
- Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
- О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »
Можно ли черный хлеб при гастрите?
На сегодняшний день в питании различных людей огромная роль отводится именно хлебу. Многие вообще не представляют себе приема пищи без этого продукта, соответственно, и отказаться от него не могут. Но можно ли черный хлеб при гастрите, да и вообще, каковы рекомендации по поводу употреблению хлеба для больных с таким заболеванием?
Допустим ли черный хлеб при гастрите?
На самом деле полного запрета на употребление черного хлеба при гастрите, равно как и хлебобулочных изделий в целом, нет. Тем не менее, о некоторых ограничениях больным с гастритом непременно нужно знать.
Итак, к черному хлебу при гастрите нужно подходить с особой осторожностью. Поэтому более предпочтительным в таком случае будет именно белый хлеб. Правда, специалисты рекомендуют лишь те изделия, которые были приготовлены не из муки первого сорта. Хлеб при гастрите можно кушать только тот, который был приготовлен из муки второго сорта. Обычно даже при гастрите допускается употребление черного и белого хлеба, а также различное не сдобное печенье и даже сухари. Но для каждого конкретного случая врач, с учетом индивидуального течения болезни, даст свои рекомендации. А именно:
- из-за плохой перевариваемости и повышенной кислотности, черный хлеб при гастрите кушать не рекомендуется, кроме того, этот сорт хлеба очень плохо усваивается в желудке;
- черный хлеб при гастрите во многих случаях может оказаться слишком тяжелым продуктом, в силу такой своей особенности он будет становиться причиной колик;
- при гастрите, в особенности, который протекает на фоне пониженной кислотности, наиболее предпочтительным будет белый хлеб. В идеале кушают его на завтрак, а перед употреблением его слегка подсушивают. Для этого хлеб можно на некоторое время оставить без пакета или же целенаправленно подсушить в духовке.
Так или иначе, при употреблении любого хлеба при гастрите, а также прочих разрешенных хлебобулочных изделий, кушают их в обязательном порядке с некой жидкостью. Ведь в силу особенностей гастрита, как одного из заболеваний желудочно-кишечного тракта, в таком случае будет категорически недопустима сухая еда. Ведь она не только раздражает желудок, но и может механически повредить его. Не удивительно, что в таком случае можно спровоцировать появление заболевания или даже его обострение.
Можно ли хлебцы при гастрите
Не так давно в обиходе современных людей появилась и такая разновидность хлебобулочных изделий, как хлебцы. По сути, они очень полезны при различных заболеваниях желудка, так как представляют собой натуральный источник полезной клетчатки. Кроме того, хлебцы характеризуются отличным показателем усвояемости, способствуя правильно и стабильной работе желудка.
Еще одна особенность хлебцев состоит в том, что их готовят исключительно из низкосортной муки. Поэтому хлебцы – это допустимый продукт при гастрите. Тем не менее, и их можно кушать с долей осторожности. Даже их не кушают в свежем и уж тем более в горячем виде. В противном случае это также может послужить причиной обострения заболевания.
Источники: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kakoj-hleb-mozhno-pri-gastrite.html, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/hleb, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernyj-khleb-pri-gastrite.html
Комментариев пока нет!
www.izlechisebya.ru
Гастрит и хлеб. Друзья или враги.
Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое при отсутствии лечения может привести к осложнениям в виде язвы. А лечение гастрита предполагает в первую очередь строгое соблюдение назначенной доктором диеты, которая предполагает не только классическое ограничение «ничего жирного, сладкого, солёного», но и налагает запрет на такой привычный многим продукт как хлеб. Но – не на все его разновидности!
Содержание:
Почему нельзя есть любой хлеб?
При гастрите слизистая желудка особенно чувствительна. Её может раздражать не только острая или экзотическая пища, но и вполне себе привычная. Даже мясо при гастрите приходится ограничивать, ведь оно переваривается очень долго, минимум 5 часов, а это заставляет перенапрягаться слизистую желудка.
Многие сорта хлеба содержат всевозможные добавки, которые оказывают отрицательное воздействие на слизистую: например, обожаемый многими ароматный бородинский отличается большим содержанием разных приправ, которые будут очень раздражать желудок и могут привести к осложнению заболевания. Именно поэтому следует избирательно относиться к сортам хлеба при гастрите.
Внимание! Любой хлеб при гастрите, даже разрешённый, может навредить, если употреблять его горячим и даже тёплым: это провоцирует выброс желчи, которая ещё больше раздражает воспалённую слизистую. Так что хлеб обязательно должен иметь комнатную температуру!
В чём польза хлеба?
Многие люди не представляют свою жизнь без хлеба в первую очередь потому, что он имеет приятный вкус, делает более сытным и вкусным любое блюдо, а также позволяет быстро избавиться от чувства голода, даже если порция основного блюда невелика. Недаром говорят, что «хлеб – всему голова».
А вот доктора находят и другие преимущества его употребления:
- хлеб богат углеводами, которые быстро насыщают мозг;
- хлеб помогает активизировать умственные способности;
- продукт богат клетчаткой, способствующей улучшению и нормализации работы ЖКТ.
Однако хлеб также может содержать и вредные добавки, и стимулировать выработку желчи и желудочного сока, что при гастрите очень опасно. Несмотря на это, убирать его из рациона доктора не требуют.
Внимание! При воспалении слизистой желудка категорически противопоказан свежий хлеб! Даже в период устойчивой ремиссии его следует употреблять с осторожностью!
Можно ли хлеб при остром гастрите?
При остром гастрите противопоказаны любые виды хлеба. В период обострения заболевания этот продукт, как и любую сдобу, и прочие раздражающие слизистую продукты категорически запрещены. Первые 2-3 дня пища при гастрите не употребляется, а затем в рацион вводят мягкие и нейтральные блюда – каши, бульоны, кисели. Примерно через неделю после купирования обострения можно добавлять новые продукты с периодичностью 1 продукт в 1 день. Хлеб при этом не стоит начинать употреблять сразу – лучше выждать ещё примерно 3-5 дней.
Особенности выбора хлеба при разных видах гастрита
Итак, свежий и горячий хлеб при гастрите противопоказаны. Однако с остальными сортами необходимо определиться.
Хлеб в диету при гастрите включается разный, в зависимости от типа болезни и сложности её течения. Также при разных видах гастрита требуется исключить из рациона разные сорта хлеба:
- Гастрит с пониженной кислотностью желудка. В этом случае следует избегать отрубных булочек и хлебов. Дело в том, что отруби – это чистая клетчатка. При здоровом желудке она очень полезна, а вот когда тот ослаблен, клетчатка переваривается с трудом: чаще она остаётся внутри желудка, что провоцирует гнилостные процессы и ещё больше повреждает чувствительную слизистую. Также не следует употреблять чёрный хлеб, потому что он при пониженной кислотности плохо переваривается.
- Гастрит с повышенной кислотностью. В этом случае категорически запрещены все острые и кислые сорта хлеба, в первую очередь «Бородинский» и «Дарницкий». Несоблюдение этой простой рекомендации может привести к осложнению болезни и усилению болей.
Какой хлеб выбрать?
В магазинах можно найти огромное количество хлебов, каждый из которых, скорее всего, может быть употреблён при гастрите, но только при определённых условиях. Следует разобраться, какому из сортов отдать предпочтение.
- Ржаной хлеб. Чёрный хлеб вполне можно кушать при гастрите, однако только в том случае, если болезнь находится в лёгкой стадии, а пациент не испытывает болей в области желудка. Тогда можно иногда баловать себя таким продуктом, но не чаще 3 раз в неделю.
- Отрубной хлеб. Его категорически не следует употреблять при гастрите, потому что отруби повреждают слизистую желудка и увеличивают риск развития язвы.
- Белый хлеб. Если такой хлеб выпечен из сдобного теста, то употреблять его не стоит. Однако белый хлеб можно употреблять при любом виде гастрита, если в его состав не входят дрожжи. Можно сказать, что это универсальное решение при болезни.
Что насчёт хлебцев?
Хлебцы имеют сухую текстуру, что гораздо лучше для воспалённого желудка, однако при гастрите разрешаются только хлебцы без агрессивных добавок – цельного зерна, кусочков фруктов и т.д. Среди достоинств такого блюда можно выделить:
- отсутствие дрожжей в составе;
- лёгкая усваиваемость;
- отсутствие грубой клетчатки;
- насыщенность витаминами, полезными макро- и микроэлементами, минералами;
- способность очищать желудок от токсинов.
Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи рекомендуют именно хлебцы как альтернативу хлебу при гастрите, но хороши только хлебцы, не имеющие вредных и улучшающих вкус добавок, в том числе и фруктов, ягод и т.д.
Как правильно кушать хлеб при гастрите?
При гастрите хлеб можно употреблять, лишь следуя указаниям лечащего врача. Например, при болях и коликах продукт противопоказан категорически! В остальных случаях необходимо соблюдать общие правила питания:
- в сутки можно съедать не больше 100 граммов хлеба;
- лучше отдать предпочтение натуральным хлебцам;
- категорически запрещён горячий или свежий хлеб: необходимо кушать вчерашние буханки;
- лучшим вариантом является приготовление собственных сухариков из хлеба: для этого достаточно подсушить свежий хлеб в духовке в течение 10-15 минут;
- чтобы сухарики и хлебцы не ранили нежные стенки желудка, можно размочить их в молоке, воде или употреблять вместе с жидкой пищей, например, бульоном или диетическим супом;
- ржаной хлеб допускается кушать при гастрите исключительно запивая его чем угодно: чаем, молоком, бульоном, даже соком;
- хлеб, содержащий семечки, изюм, курагу, чернослив при гастрите категорически запрещён!
О том, как правильно вводить хлеб в рацион, может точно сказать только врач. В некоторых случаях течение болезни исключает возможность употребления хлеба. Доктор сможет подсказать, как правильно употреблять этот продукт при гастрите, чтобы не нанести вреда своему организму.
stopgastrit.com
какой можно есть, сушки, хлебцы, сухари
Можно ли есть хлеб при гастрите? Этот вопрос интересует пациентов с больным желудком. Сложно представить себе обед или ужин без кусочка хлеба. Этот продукт способствует чувству полного насыщения и является важным источником энергии. Но не вызовет ли употребление хлебопродуктов обострение болевого синдрома?
На что нужно обратить внимание при выборе продукта
Сначала нужно ответить на вопрос, какой хлеб можно есть при гастрите. Это зависит от формы заболевания и разновидности продукта. Диета при гастрите с повышенной кислотностью отличается от принципов питания при анацидном виде патологии.
Людям с больным желудком нельзя есть продукт из муки высшего сорта. Лучше выбрать хлебобулочное изделие из муки 2 сорта. Его нужно употреблять не свежим, а слегка зачерствевшим, примерно через 1 день после покупки. Принимать в пищу свежий хлеб и сдобные изделия при воспалении желудка нельзя. В таком продукте еще идут процессы брожения, что отрицательно скажется на пищеварении.
Нужно обратить внимание и на состав хлеба. Если он содержит отруби, зерна или другие добавки, то желудок переварит такую пищу с трудом. Когда мы едим этот вкусный продукт, то создается огромная нагрузка на секрецию слизистой. Это особенно недопустимо при пониженной кислотности. Результатом такого нарушения диеты будут колики и ощущение тяжести в животе. Вреден и бородинский хлеб. Он имеет кисловатый привкус и раздражает слизистую.
Черный и белый хлеб
Черный хлеб при гастрите врачи рекомендуют употреблять в небольших количествах. Его необходимо запивать водой — питание всухомятку принесет только вред.
Включение малого количества этого продукта в рацион допустимо, если заболевание протекает в легкой форме.
Однако иногда от употребления черного хлеба нужно полностью отказаться. Врачи рекомендуют исключить этот продукт из рациона в следующих случаях:
- При гастрите с высоким уровнем соляной кислоты. При этом заболевании врачи запрещают употреблять еду, повышающую желудочную секрецию, а черный хлеб относится именно к таким видам пищи.
- При обострении патологии и болях в желудке. Этот сорт продукта будет усиливать неприятные ощущения.
- Если у человека есть проблемы с перевариванием пищи из-за малого количества кислоты в желудке.
Можно сделать вывод, что черные хлебные изделия допустимы только при нетяжелом течении болезни и в очень умеренном количестве.
Какой хлеб можно при гастрите употреблять, не опасаясь получить обострение недуга? Белые хлебобулочные изделия безопасны, если ими не злоупотреблять. Очень полезны сухарики из белого хлеба. Их нужно есть, запивая жидкостью. Сухари при гастрите полезнее для желудка, чем мякиш. Врачи также рекомендуют ячменный хлеб: он не принесет никакого вреда пищеварению. Но при этом не следует делать бутерброд с маслом или добавлять соус. Хлебопродукты лучше употреблять в чистом виде. От изделий из ржаной муки лучше отказаться.
Можно ли есть при гастрите лаваш? Это изделие можно употреблять, но только не в свежем виде. Лаваш лучше оставить на 1-2 дня на столе или подсушить в духовке — такая пища не принесет вреда.
Другие хлебобулочные изделия
Можно ли есть сушки при гастрите? На этот вопрос сложно ответить однозначно, так как это достаточно грубый продукт. Употребление этих изделий допускается при хорошем самочувствии и отсутствии боли в желудке, то есть во время ремиссии. Но когда пациенты спрашивают, можно ли сушки есть в период обострения болезни, ответ отрицательный: это приведет только к усилению боли, так как такую пищу очень трудно переварить.
Хлебцы при гастрите являются хорошей заменой кусочку черного хлеба, который во многих случаях противопоказан. Они изготовлены из грубых сортов муки, именно такая пища рекомендуется при болезнях желудка.
Эти изделия содержат много минеральных веществ и витаминов, что полезно для организма.
Кроме того, в состав хлебцов не входят дрожжи, которые противопоказаны людям с болезнями органов пищеварения. Продукт нельзя есть только при острой форме болезни, когда требуется соблюдение особо строгой диеты.
Больных часто интересует, можно ли сухари при гастрите употреблять ежедневно. Этот продукт лучше перерабатывается ослабленным желудком, чем обычный хлеб. Их можно приготовить и дома. Если же изделия были приобретены в магазине, то нужно обратить внимание на состав. Сухари противопоказаны лишь в том случае, если они содержат добавки из специй. Такая пища будет раздражать слизистую и может спровоцировать обострение.
Вопрос о допустимости употребления хлебобулочных изделий необходимо решать с лечащим врачом. Только специалист может учесть все особенности течения болезни у каждого конкретного пациента.
medicalok.ru
Черный хлеб при гастрите | МедТех Дом
Можно ли черный хлеб при гастрите?
На сегодняшний день в питании различных людей огромная роль отводится именно хлебу. Многие вообще не представляют себе приема пищи без этого продукта, соответственно, и отказаться от него не могут. Но можно ли черный хлеб при гастрите, да и вообще, каковы рекомендации по поводу употреблению хлеба для больных с таким заболеванием?
На самом деле полного запрета на употребление черного хлеба при гастрите, равно как и хлебобулочных изделий в целом, нет. Тем не менее, о некоторых ограничениях больным с гастритом непременно нужно знать.
Итак, к черному хлебу при гастрите нужно подходить с особой осторожностью. Поэтому более предпочтительным в таком случае будет именно белый хлеб. Правда, специалисты рекомендуют лишь те изделия, которые были приготовлены не из муки первого сорта. Хлеб при гастрите можно кушать только тот, который был приготовлен из муки второго сорта. Обычно даже при гастрите допускается употребление черного и белого хлеба, а также различное не сдобное печенье и даже сухари. Но для каждого конкретного случая врач, с учетом индивидуального течения болезни, даст свои рекомендации. А именно:
- из-за плохой перевариваемости и повышенной кислотности, черный хлеб при гастрите кушать не рекомендуется, кроме того, этот сорт хлеба очень плохо усваивается в желудке;
- черный хлеб при гастрите во многих случаях может оказаться слишком тяжелым продуктом, в силу такой своей особенности он будет становиться причиной колик;
- при гастрите, в особенности, который протекает на фоне пониженной кислотности, наиболее предпочтительным будет белый хлеб. В идеале кушают его на завтрак, а перед употреблением его слегка подсушивают. Для этого хлеб можно на некоторое время оставить без пакета или же целенаправленно подсушить в духовке.
Так или иначе, при употреблении любого хлеба при гастрите, а также прочих разрешенных хлебобулочных изделий, кушают их в обязательном порядке с некой жидкостью. Ведь в силу особенностей гастрита, как одного из заболеваний желудочно-кишечного тракта, в таком случае будет категорически недопустима сухая еда. Ведь она не только раздражает желудок, но и может механически повредить его. Не удивительно, что в таком случае можно спровоцировать появление заболевания или даже его обострение.
Не так давно в обиходе современных людей появилась и такая разновидность хлебобулочных изделий, как хлебцы. По сути, они очень полезны при различных заболеваниях желудка, так как представляют собой натуральный источник полезной клетчатки. Кроме того, хлебцы характеризуются отличным показателем усвояемости, способствуя правильно и стабильной работе желудка.
Еще одна особенность хлебцев состоит в том, что их готовят исключительно из низкосортной муки. Поэтому хлебцы – это допустимый продукт при гастрите. Тем не менее, и их можно кушать с долей осторожности. Даже их не кушают в свежем и уж тем более в горячем виде. В противном случае это также может послужить причиной обострения заболевания.
можно ли есть белый хлеб при гастрите? и вообще что можно, а что нельзя?
Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
сухой бисквит, сухое печенье;
хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.
из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.) ;
вермишель с добавлением протертых овощей;
супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы) , суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
отварные язык и печень.
нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.
молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый) , свежая сметана;
запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.
каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая) ;
паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
вермишель, макароны отварные.
картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги) .
непротертые ранние тыква и кабачки;
мелкошинкованный укроп (в супах) ;
спелые некислые томаты — до 100 г.
салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые) ;
меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.
некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
сладкие соки из фруктов и ягод;
сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
жирную, соленую рыбу, консервы;
молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
яйца вкрутую и жареные;
пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
Источники: Можно ли черный хлеб при гастрите?На сегодняшний день в питании различных людей огромная роль отводится именноhttp://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-chernyj-khleb-pri-gastrite.htmlможно ли есть белый хлеб при гастрите? и вообще что можно, а что нельзя?Пользователь **** задал вопрос в категории Болезни, Лекарства и получил на него 7 ответовhttp://otvet.mail.ru/question/48754765
medtechdom.ru