Проект Тема: «Откуда хлеб пришел?». Откуда хлеб пришел проект


Проект по познавательному развитию "Откуда хлеб пришел"

Муниципальное бюджетное образовательное дошкольное учреждение

«Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением

деятельности по познавательно-речевому развитию детей №112».

Проект по теме

«Откуда хлеб пришел».

Подготовила: воспитатель

Есимова А.С.

г. Оренбург 2016

Содержание

1. Паспорт проекта.

2.Актуальность проекта.

3. Тема, цель, задачи проекта.

4. Планируемый результат.

5. План реализации проекта.

6. Заключение.

Паспорт проекта.

Вид проекта: познавательно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Сроки реализации проекта: январь-февраль.

Участники проекта: дети младшей группы, воспитатели, родители.

Возраст дошкольников: 3-4 года.

Проект реализуется по двум направлениям:

1.Совместная деятельность педагогов с детьми.

2.Взаимодействие с родителями.

Актуальность

Пашут каждую весну,Поднимают целину,Сеют, жнут, ночей не спят,С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,Не добудешь на прогулке.Люди хлеб в полях лелеют,Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

 

 Хлеб-это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?

Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб , и относятся к хлебу небрежно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки, выбрасывают недоеденные куски).

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Тема: « Откуда хлеб пришел»

Цель: формировать у детей представление о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба; познакомить с видами хлеба разных народов.

Задачи:

- формировать представление о процессе производства хлеба (от зернышка в поле до каравая на столе)

- обогащать представления детей о значимости и ценности хлеба (просмотр мультфильма «Как одна девочка на хлеб наступила»)

-формировать систему представлений детей о приготовлении хлеба посредством продуктивной деятельности «Мы - пекари» (замешивание теста и выпечка хлеба)

- донести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей (презентация «Откуда к нам хлеб пришел»)

-развивать познавательную активность через рассматривание иллюстраций, просмотр мультфильмов «Колосок», «Легкий хлеб», при проведении игровой деятельности (сюжетно-ролевая игра «Продуктовый магазин»)

- разучивание стихотворений, загадок, пословиц, поговорок.

-развивать свободное общение со взрослыми и детьми в ходе познавательно- исследовательской, игровой, продуктивной деятельности, совместной работы родителей и детей

-воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду людей, которые его выращивают посредством чтения художественной литературы, рассматривания иллюстраций, презентаций, видеоматериалов)

- совершенствовать представления о пользе хлебобулочных изделий для человека посредством коммуникативной деятельности (ситуативный разговор, игровая ситуация, дидактическая игра, продуктивная деятельность (изготовление хлебных изделий).

infourok.ru

Проект Откуда хлеб на стол пришёл

Название проекта: «Откуда хлеб на стол пришел»

Вид проекта: творческий, коллективный, краткосрочный.

Участники: дети средней группы, воспитатели, родители.

Возраст детей: 4 – 5 лет

Срок реализации: один месяц (октябрь)

Актуальность проекта.

Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.

Цель:

  • формирование  знаний детей об общественной значимости труда хлебороба;
  • знакомство с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают, с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формирование бережного отношение к хлебу;
  • ознакомление с процессом приготовления теста через детское экспериментирование.

Задачи:

Обучающие:

  • Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;
  • Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;
  • Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

  • Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
  • Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.
  • Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.
  • Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
  • Доставить детям радость от полученных впечатлений.

Подготовительная работа.

1.     Подготовить материал для изобразительной деятельности, аппликации, лепки, художественную и познавательную литературу для чтения детям, атрибуты для экспериментов.

2.     Заготовка хлебобулочных изделий (работа с родителями).

3.     Оформление выставки «От зерна до каравая» (работа с родителями).

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования: 

- Значение хлеба

- Как солнце, вода и тепло помогают зернышку превратиться в сильный колосок

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

 

Предполагаемый результат:

1.     Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

2.     Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

3.     Создание в группе выставки  «От зерна до каравая».

4.     У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

5.     Активное участие родителей в реализации проекта.

Работа с родителями:

1.     Помощь родителей в подборе художественной и познавательной литературы.

2.     Помощь родителей в оформлении выставки.

3.     Заготовка хлебобулочных изделий.

Этапы работы над проектом:

1.      Подготовительный: разработка стратегии реализации проекта. Постановка цели и задач. Создание условий для самостоятельной деятельности детей.

2.      Основной (или этап реализации проекта): проведение запланированных мероприятий для реализации проекта.

3.      Участие группы в открытом ООД на муниципальном уровне : сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности.

4.      Заключительный: подведение итогов, досуг – «Хлеб – всему голова»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этапы реализации проекта

№пп

Мероприятия

Цели

Ответственные

Срокиреализации

1 этап - подготовительный

1.

Беседа с родителями:Проект – «Откуда хлеб пришел»

Обсудить цели и задачи проекта. Сформировать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта.

Воспитатели

1-я неделя

2.

Подбор наглядно – дидактических пособий, демонстрационного материала, природного материала, художественной и научной литературы.

Создать условия для реализации проекта

Воспитатели, родители

1-я неделя

 

 

 

 

3.

Беседа с родителями по оформлению выставки ,посвящённой хлебу

Привлечь родителей к созданию выставки

Воспитатели, родители

1-я неделя

 

2 этап - основной

4.

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

 

Привитие навыков культуры поведения за столом. Эстетическое воспитание детей.

 

Воспитатели

1-я неделя

5.

Заучивание стихов о хлебе, разучивание пословиц, поговорок

Воспитывать  уважение к труду, бережное отношение к хлебу

Воспитатели

2-я неделя

 

6.

Знакомство с зерном: пшеницы, овса, ячменя(рассматривание, замачивание)

При помощи исследовательской деятельности изучить свойства зерна: цвет, форму, размер, вес, поверхность.

Воспитатели

2-я неделя

 

 

 

7.

Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес).

Вызвать интерес к выращиванию растений

Воспитатели

2-я неделя

 

 

8.

Раскрашивание раскрасок на тему: «Хлеб, хлебобулочные изделия»

Учить аккуратно обводить контуры предметов и не выходить за контуры при раскрашивании рисунка

Воспитатели

2-я неделя

 

 

9.

Беседа о профессиях. Профессия хлебороба, пекаря.

Воспитывать уважение к труду взрослых

Воспитатели

2-я неделя

 

 

10

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Вызвать интерес к хлебу

Воспитатели

3-я неделя

 

11

Рисование хлебобулочных изделий

Развивать творческие способности.

Воспитатели

3-я неделя

12

С/р игры: игры «Магазин булочная», «Семья», «Ярмарка», «Мы-хлеборобы»

 

Воспитатели

3-я неделя

13

Чтение украинской народной сказки «Колосок»

Воспитывать у детей трудолюбие и уважение к чужому труду на примере поступков героев прослушанного произведения.

Воспитатели

3-я неделя

14

Лепка хлебобулочных изделий из соленого теста

Учить работать с тестом, дать понятие алгоритма приготовления теста

Воспитатели

 

 

3-я неделя

15

Опыт – наблюдение за ростом культур

Выявить факторы, необходимые для роста растений (вода, свет, тепло)

Воспитатели

4-я неделя

16

Рассматривание колосьев пшеницы

Дать понятие о том, что у каждого зернышка есть своя «квартирка» в «домике» колоске

Воспитатели

 

4-я неделя

17

Открытое занятие для педагогов на муниципальном уровне,  сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи»

При помощи исследовательской деятельности рассмотреть дрожжи и определить их свойства.

Воспитатели

 

 

4-я неделя

 

18

Литературный досуг«Хлеб всему голова»

Воспитывать интерес к литературному и музыкальному наследию русского народа (потешкам, поговоркам, загадкам, песням).

Воспитатели

4-я неделя

 

 

 

3 этап - заключительный

19

Обработка и оформление материалов проекта в виде презентации

 

Воспитатели

4-я неделя

 

20

Анализ результатов

 

Воспитатели

4-я неделя

 

Анализ результатов

В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.

 

 

 

 

 

 

Конспект занятия в средней группе

Тема: «Откуда хлеб пришел»

Программное содержание: Дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом.  Рассказать откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. При помощи исследовательской деятельности рассмотреть муку и определить её свойства. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Оборудование: Иллюстрации этапов выращивания хлеба игра «Что за чем?», тарелки с мукой, колоски и зёрна пшеницы, кофемолка , набор поварят(фартук, колпачок, нарукавники)

Обогащение словаря: чёрствый, ароматный, аппетитный.

Ход непосредственной образовательной деятельности

Формирование положительной мотивации.

 В. Доброе утро! Я вам говорю.                                                                                                                  Доброе утро! Я всех вас люблю!                                                                                                             Желаю вам хорошо заниматься!                                                                                                               Слушать внимательно, ума набираться!                                                                                                 

– Сегодня ребята у нас гости, поздоровайтесь.

 

        Воспитатель: Воспитатель:

- У меня на столе лежат картинки, каждый из вас, ребята, выберите понравившуюся. (На столе лежат карточки, по количеству детей, с изображением зернышек пшеницы,  машины или трактора. На 2 рабочих столах заранее расставлены точно такие же картинки, по одной на каждый стол, размером крупнее.)

- А сейчас дети мы с вами найдем свою картинку на столе и сядем за этот стол. (После того как дети сели, каждому столу предлагается рассмотреть сюжетную картинкун на экране Те, у кого нарисованы на карточках зерна пшеницы получают сюжетную картину сев пшеницы трактором, колоски получают сюжетную картинку-колосящееся поле, дети с картинками машины-уборка зерновых комбайном, пакет с мукой- сюжетная картинка мукомольного завода, колобки- сюжетную картинку пекарню. Детям предлагается внимательно рассмотреть эти картинки. Через 2 минутки первая группа детей вешает свою картинку на магнитную доску и пытается ответить на вопрос «что я вижу на картине», дальше тоже самое будет делать каждая из  групп.)

Предполагаемая беседа.

1 картинка-сев зерна трактором

Воспитатель:

- Что мы видим на картинке? Ответы детей. Вывод: это трактор с сеялкой. Он сажает зерна в землю.

2 картинка-колосящееся поле

Воспитатель:

- А что на этой картинке? Ответы детей. Вывод: это поле на котором выросли зерна.

- А что нужно, чтобы зерна стали большими? Ответы детей. Вывод: чтобы зерна выросли нужна вода и тепло. Воду даст дождь, а солнце - тепло.

(Рассказ воспитателя сопровождается иллюстрациями) Весной, когда снег растает на поля выходят трактора, которые пашут землю, чтобы она стала рыхлая, мягкая. Затем зёрнышки хлеба сажают в землю. Посмотрите, какие они маленькие, жёлтые, пузатые. Специальными машинами, сеялками зерно сеют по полю. Потом при тёплом солнышке, летних дождях вырастают вот такие колоски.

 

Показ колосков.

 

 В колосках зерно, не одно, а много. Зёрна собирают машины и отвозят на мельницу. Там зёрна перемелют в муку.

У нас тоже есть мельница.

 Показ кофемолки. Размолоть зёрна в муку.

-Что получилось?

Ответ детей.

 

Сейчас мы с вами рассмотрим муку.  Я предлагаю вам  пройти к столу, на котором находится тарелочка с мукой.

Дети занимают места за столами

Воспитатель:  Посмотрите, перед вами мука. Скажите мне какая она по цвету?

Ответы детей: Белая.

Воспитатель: Потрогайте её руками. Какая она на ощупь?

Ответы детей: Мягка, пушистая.

Воспитатель: Пересыпьте её из одной ладони в другую. Легко мука пересыпается?

Ответы детей

Воспитатель:  Мука сухая, рассыпчатая. Разровняйте её пальчиками, а теперь сделайте из неё горку. Теперь аккуратно очистите ваши руки от муки, затем вытрите их влажными салфетками.  Повторим - мука белая по цвету, на ощупь мягкая, легко пересыпается – она рассыпчатая, мука сухая, лёгкая. Из этой муки ребята, на пекарне, пекут хлеб, булки. Ребята, а кто из вас видел дома, как мама делает тесто?

Воспитатель  (надевая фартук, колпак и протирая руки)

-Посмотрите, вот, что нужно для приготовления теста, давайте всё назовём вместе. Мука, вода, соль, дрожжи, немного сахара, яйца. (на отдельном столике)

(Воспитатель приглашает детей сделать пальчиковую гимнастику, стоя возле стульчико, сам одновременно с этим замешивает тесто)

Пальчиковая гимнастика «Тесто».

Тесто замесили мы,                              Сжимаем, разжимаем кулачки

Сахар не забыли мы,                                            Имитация посыпания

Пироги пшеничные                                    Соединили ладошки вместе

В печку посадили мы.                               Руки вперед, вверх ладонями

Мы печем пшеничные                           Имитация стряпни пирожков

Пироги отличные.       

Кто придет  к нам пробовать                  Поднимание,  опускание плеч

Пироги пшеничные?

Мама, папа, брат, сестра,            Показать  ладонь, загибать  пальцы             

Пес  лохматый со двора

И другие, все кто  может,

Пусть приходят с ними тоже.

Наша мама говорит:

- Крошки, что останутся воробьям достанутся.

Воспитатель:  Когда тесто замешано его кладут в форму и ставят в печь. Ребята, а что ещё, кроме хлеба, пекут из муки?

Ответ детей.

Воспитатель.  Я предлагаю вам сделать сладкое печенье. Согласны?

Ответы детей

Давайте подготовимся, вытрем руки, наденем фартуки и колпаки.

Воспитатель: Сегодня мы с вами узнали, сколько людей выращивают хлеб и  заботятся о том, чтобы у нас с вами каждый день на столе был свежий хлеб.  Хлеб – самое главное богатство нашей Родины. Недаром в народе говорят: «Хлеб  всему голова».

 

 

 

 

 

ХОД ПРАЗДНИКА

Стихотворение С. Погореловского “Хлеб”.

1.     Вот он, хлебушко душистый,С хрусткой корочкой витой.Вот он, теплый, золотистый,Словно солнцем налитой.

2.     В нем – здоровье наше, сила,В нем – чудесное тепло.В нем – земли родимой соки,Солнца свет веселый в нем…

Все дети: уплетай за обе щеки! Вырастай богатырем!

3.     Сколько рук его растило,Охраняло, берегло!Ведь не сразу стали зернаХлебом тем, что на столе.

Дети: люди долго и упорно потрудились на земле!

Воспитатель: О хлебе сложено много песен.

Песня “Зернышко”, муз. Чичкова.

Воспитатель: А теперь послушайте, как приходит к нам на стол хлеб.

1. За лесами, за лугамиРаздается в поле гром,Это тракторы плугамиПашут легкий чернозем.

2. На широкие долиныВышли новые машины:Глянь в раскрытое окно-Сеют сеялки зерно.

3. Сколько в это зернышкоВложено труда,Знают только солнышко,Ветер да вода.

4. Посеяли хлеб хлеборобы весною,Созрел он и всталЗолотистой стеноюИ слышит страна;За уборку пора,Для хлеба комбайны нужны, трактора.

Воспитатель: Дети, расскажите, как из зерна получают хлеб.

Дети: Зерна мелют на мельнице в муку, ее везут на хлебозавод, на пекарни. Там выпекают хлеб, булки, калачи. Все это мы покупаем в магазине.

Воспитатель: Дети, посмотрите на стол. Сколько разных мучных изделий из муки выпекли руки нашего пекаря. Здесь и каравай , булочки, сдобные калачи. Оказывается, как много всего можно испечь из муки. Скажите, дети, какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Дети: Много снега – много хлеба.Посей впору – будешь иметь хлеба гору.Не тот урожай, что в поле, а тот, что в амбаре.Хлеб – всего голова.Хлеб – батюшка,  вода – матушка.Стол доска – коли хлеба не куска.Не до шутки, когда пусто в желудке.Не красна изба углами, а красна пирогами.Хочешь, есть пироги – не сиди на печи

Воспитатель: Теперь отгадайте загадки:

 Золотист он и усат, в ста карманах – сто ребят.  (колосок)

 В долг зерно возьмет, каравай вернет.

 Он идет – волну сечет, из трубы зерно течет.

Ты не клюй меня, дружок,Голосистый петушок.В землю теплую уйду,К солнцу колосом взойду.В нем тогда таких, как я,Будет целая семья. (зерно)

Воспитатель: Большой урожай – это радость для хлеборобов и всех людей страны.

Воспитатель: К нам пришел гость.Отгадать легко и просто,Мягкий, пышный и душистый,Он и чёрный, он и белый,А бывает подгорелый.

Дети: Хлеб.

Воспитатель: Правильно, молодцы! Хлеб – наше богатство. Это главное сокровище жизни! Хлеб даёт здоровье и силу людям. Хлебом встречали дорогих гостей. По праздникам выпекали пшеничный белый каравай. Давайте и мы испечём каравай.

Игра «Каравай» - дети встают в круг и поют:

Шел павлин горою,Все люди за мноюОдного нет у нас – Вани,У его маменьки печь истоплена,Каравай состряпанный:Этакий высокий,Этакий широкий,Этакий низенький.Каравай, каравай,А ну-ка на стол полезай!

Ваня ставит каравай на стол.

Воспитатель: Мы сегодня будем печь, а что? Сейчас узнаем. Игра называется «Вот хлеб. Что за хлеб?».

Передавая узелок, дети называют хлебные изделия. Воспитатель развязывает узелок,  а там печенье. 

Воспитатель: Во все времена люди ценили труд тех, кто выращивал и выпекал хлеб, чтобы на нашем столе всегда был вкусный и свежий хлеб. А если хлеб стал чёрствым, что делать?

Дети: Из чёрствого хлеба можно готовить супы, пудинги, сладкие запеканки, торты и даже квас.

Воспитатель: А сейчас поиграем в игру «Весёлый бубен», используя потешки, в которых говорится о хлебе.

Игра «Весёлый бубен» - дети встают в круг.

Ты катись весёлый бубен,Быстро, быстро по рукам,У кого весёлый бубенТот потешку о хлебеСкажет нам.

 

 

Потешки о хлебе:

А из нашей из трубыДым поднялся на дыбы -Это мама топит печь,Это мама будет печь:Пирожок для Машеньки,Пирожок для Сашеньки,Остальным – по калачу,Жаворонка – я хочу.

Пойди, котенька, в Торжок,Купи, Котя, пирожок,Уж как я тебе, коту,За работу заплачу,Красну шапочку сошью.

Тра-та-та, тра-та-та, пожалуйте решета.Мучки просейте, пирожки затейте,Пирожки – то на дрожжах,Не удержишь на вожжах!

Мешу, мешу тесто, есть в печи место.Пеку, пеку каравай – переваливай, валяй!

Ладушки, ладушки, испекли оладушки.На окно поставили, остывать заставили.Остынут – поедим и воробышкам дадим.Воробышки сели, все оладьи сели!

Вносят противень с печеньем. Воспитатель показывает его детям, предлагает рассмотреть, полюбоваться.

Не напрасно народ с давних пор и поныне

Хлеб насущный зовёт самой первой святыней.

Золотые слова – забывать их не вправе.

«Хлеб – всему голова»

В поле, в доме, в державе!

И угощает гостей.

Досуг  заканчивается чаепитием с печеньем.

 

 

Наименование проекта

«Откуда хлеб на стол пришел»

Основные разработчики проекта

Воспитатель средней группы

Цели и задачи проекта

Цель:

формирование  знаний детей об общественной значимости труда хлебороба;

знакомство с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают, с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формирование бережного отношение к хлебу;

ознакомление с процессом приготовления теста через детское экспериментирование.

Задачи:

Обучающие: - Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;- Учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности;- Побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие: - Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.- Обогащать словарь детей. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные: - Воспитывать уважительное отношение к труду хлеборобов и пекарей; национальную гордость за мастерство народа.- Формировать эстетическое отношение к окружающей действительности.- Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.- Доставить детям радость от полученных впечатлений.

 

Сроки реализации проекта

1 месяц (с 01. 10. 2017г. – по 01.11.2017г.)

 

Перечень основных мероприятий реализации проекта

Беседы:«О культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу».«О профессиях. Профессия хлебороба, пекаря».

Практическая деятельность: посев зерновых культур (ячмень, пшеница, овес).

Занятия:Рисование – «Хлебобулочные изделия»Чтение худ. литературы –Укр. нар. сказка «Колосок»Лепка – «Хлебобулочные изделия» из соленого теста.Открытое занятие  для педагогов на муниципальном уровне,  сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи»

Опыт – наблюдение за ростом культур

Рассматривание книг, иллюстраций о хлебе.

Литературный досуг «Хлеб всему голова»

 

Исполнители проекта

Дети средней группы, воспитатель, родители

 

Ожидаемые результаты

1.     Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.

2.     Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

3.     Создание в группе выставки «От зерна до каравая».

4.     У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

5.     Активное участие родителей в реализации проекта.

 

 

 

Конечные результаты

1.     Дети познакомились с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.

2.     У детей сформировалось бережное отношение к хлебу.

3.     У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество.

4.     Создание в группе мини музея «От зерна до каравая».

5.     Активное участие родителей в реализации проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Самоанализ

ООД  для педагогов на муниципальном уровне,  сказка «Гуси-лебеди» на новый лад по поисково-исследовательской деятельности «Маленькие исследователи»

Образовательные области:

Цель:….. достигнута или нет.

Образовательные задачи:

Воспитательные задачи:

Развивающие задачи:

Поставленные задачи достигались следующими методами и приёмами:….

 Интерес детей поддерживался посредством сменой деятельности, загадками, исследовательской деятельностью…..  

 В ООД применялись следующие технологии:

 

 

Интерес детей не ослабевал в течение всей совместной деятельности.

Цели достигнуты в полном объёме. Работа над проектом будет продолжена.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

irinausacheva.jimdo.com

Проект "Откуда пришел хлеб" | Центр гражданских и молодежных инициатив

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 49» Пермский край, г. Соликамск

 

Проект "Откуда пришел хлеб"

 

Белехова Татьяна Васильевна

 Шарапова Светлана Николаевна

воспитатели

 

Аннотация к проекту

Золотые слова

Забывать мы не вправе:

"Хлеб - всему голова!" -

В поле, в доме, в державе!        

Данный проект может быть проведён в старших дошкольных группах. Данный проект позволит расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.

Совместное творчество педагога и воспитанников,  и родителей ,а также их самостоятельная работа дает возможность детям развивать поисковую деятельность и  раскрытию у детей их творческих способностей.

Проект «Откуда хлеб пришел»

Тип: творческий, групповой.

Участники: дети старшей группы №11, воспитатели,  родители.

Масштаб: краткосрочный (1 неделя) с 17.10.16-21.10.16.

Актуальность

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. Хлеб это символ благополучия, достатка.

С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу.

Вместе с ребятами старшей группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола.

Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.

Цель проекта:

  1. сформировать целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе у детей старшего дошкольного возраста.
  2. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.

Задачи проекта:

  1. Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культурполучают муку;
  2.  Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
  3.  Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
  4.  Привлечь родителей к образовательному процессу в ДОУ.Выпечка хлебобулочных изделий дома с родителями.

Предполагаемый результат:

  • углубление знаний детей о процессе выращивания хлеба и изготовлении муки, о профессиях людей, задействованных в этом процессе;
  • обогащение активного словаря детей;
  • Воспитание бережного  отношения к хлебу.

Этапы работы над проектом:

 Подготовительный этап.

•        Подбор материала, иллюстраций  по теме «Откуда хлеб пришел».

•        Создание условий для реализации проекта.

•        Изготовление презентаций « Откуда хлеб пришел», «Хлебобулочные изделия».

Основной этап.

Поисково-исследовательская деятельность детей и родителей:

  • Беседа с детьми о том, что они знают о хлебе..
  • Просмотр слайдов и видеоматериалов на мультимедиа «Откуда хлеб пришел».
  • Беседа на тему «Культура поведения за столом,бережном отношении кхлебу».
  • Совместная деятельность  «Откуда хлеб пришел».

(Цель: уточнить знания детей о процессе выращивания хлеба).

  • Составление схемы«Откуда к нам хлеб пришел».
  • Опыт«Как приготовить тесто».
  • Чтение художественных произведений о хлебе: М. Пришвин  «Лисичкин хлеб», белорусская народная сказка «Легкий хлеб».
  • Заучивание пословиц, поговорок, стихов о хлебе;
  • Разгадывание загадок о хлебе и хлебобулочных изделий;
  • Словесная игра «Образуй словечко».Цель: Учить образовывать слова прилагательные от существительных (хлеб – хлебный,пшеница – пшеничный, рожь – ржаной и т.д.)Словесная игра «Продолжи пословицу». Цель: Закреплять знание пословиц и поговорок о хлебе.
  • Сюжетно – ролевые игры «Булочная», «Семья», «Ярмарка»(дид.Материал«Наборхлеба»,«Продукты»,«Магазин»).
  • Консультация для родителей «Откуда хлеб пришел»;
  • Продуктивная деятельность: конструирование  по теме «Мельница», рисование  «Колосья пшеницы»,  лепка из соленого теста «Хлебобулочные изделия»,раскрашивание изделий из соленого теста.
  • Выставка   хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый» и составление рассказов о приготовлении своиххлебобулочных изделий из дома.

Заключительный этап.

Работа с родителями:

  • Консультирование родителей по теме проекта «Откуда хлеб пришел»;
  • Участие родителей и детей  в выставке  хлебобулочных изделий «Вот он хлебушек душистый»;
  • Пополнение мини- музея «Хлеб-всему голова».

Ссылка на сайт МАДОУ «Детский сад № 49»

 

Смотреть работу полностью

centrideia.ru

Проект Тема: «Откуда хлеб пришел?»

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД ОБЩЕРАЗВИВАЮЩЕГО ВИДА 15 "УЛЫБКА"

Тематика работы - естествознание

Тема: «Откуда хлеб пришел?»

Руководитель проекта:

воспитатель Кристостурян Елена Владимировна

воспитанники: старшая – подготовительная группа

Чалтырь

2017

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

1. Откуда хлеб пришёл? История……………………………………………4

2. Опытно – практическая работа - выращивание колосков пшеницы и наблюдение……………………………………………………………….…...13

Заключение……………………………………………………………………16

Список литературы………………………………………………………..….17

Приложение………………………………………………………………..…18

Введение

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. В нашей стране всегда относились к хлебу по-особенному. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили выяснить, где же действительно приходит хлеб на наш стол, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.

«Хлеб каждый день на нашем столе.

Без него не обходится ни завтрак, ни обед, ни ужин.

Он питает нас на протяжении всей нашей жизни.

Хлеб наш верный друг, его имя надо произносить с любовью и теплотой.

Хлеб на столе - это богатство в доме, так считалось испокон веков.

Но очень редко кто задумывается, когда берет хлеб в руки, о том, сколько, же людей приложили свои руки, чтобы хлеб появился на нашем столе?

Проблема: Как хлеб на стол пришел? Легко ли вырастить хлеб? Какие машины помогают человеку? Можно ли в садике испечь хлеб? 

Цель: выяснить, откуда на столе хлеб?

Задачи:

  • изучить, как выращивают хлеб в наше время и как это делали раньше;

  • самостоятельно вырастить колосья пшеницы.

Объект исследования: зёрна пшеницы.

Гипотеза: чтобы вырастить пшеницу за ней необходимо ухаживать.

Методы исследования:

Актуальность

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. В нашей стране всегда относились к хлебу по-особенному. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям, чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили выяснить, где же действительно приходит хлеб на наш стол, и проследить весь путь хлеба – от зернышка до магазина.

1. Откуда хлеб пришёл? История.

На Руси владели секретом приготовления дрожжевого теста с незапамятных времен. Пекарни когда-то назывались избами. Но пекли хлеб практически в каждом доме. Лишь несколько веков назад возникла специализация хлебных дел мастеров. Появились хлебники, пирожники, пряничники, блинники, ситники, калачники. С ростом благосостояния населения страны доля потребления самого хлеба немного падает, но, тем не менее, это еще основной продукт на столе рабочего, крестьянина, на солдатском столе. Со временем возникает все больше блюд с использованием муки.

infourok.ru

МБДОУ Великооктябрьский детский сад «Белочка»

 

Проект «Откуда хлеб пришёл»

Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше  дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Вопросы:

Основополагающий:

Почему человек может обойтись без многого, а без хлеба нет?

Что во главе стола стоит?

Вопросы проблемные:

Как люди выращивают хлеб?

Почему люди с большим уважением относятся к хлебу?

Что необходимо чтобы испечь хлеб?

Кто и как печет хлеб?

Проблемы (темы) самостоятельного исследования:

-как хлеб к нам на стол пришел?

Предполагаемый результат:

  1. Обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов.
  2. Дети познакомятся с тем, как хлеб попадает к нам на стол, как его выращивают.
  3. У детей сформируется бережное отношение к хлебу.

Участники проекта

Дети подготовительной группы, воспитатели.

Цель проекта: формировать  знания последовательности изготовления хлеба и других хлебобулочных изделий.

Задачи:

  1. закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. учить сотрудничать, уважать чужой труд.

Сроки реализации проекта: краткосрочный (недельный)

 Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии выращивания злаковых культур и приготовления хлеба.

Этапы работы над проектом

  • Предварительный этап  
  • Практический  этап
  • Итоговый этап (презентация «Откуда хлеб пришел?»)

Цель проекта:

Формировать  знания последовательности изготовления хлеба.

  1. Задачи проекта: Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку
  2. Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда
  3. Учить сотрудничать, уважать чужой труд.

1.Предварительный этап

Создание развивающей среды

Цель: анализ и сбор методической и дидактической литературы, сбор фотографий и исторических справок по теме проекта.

Задачи:

- Собрать по теме проекта художественный и иллюстративный материал, художественную литературу;

- формировать интерес к  процессу создания и выращивания хлеба;

- формировать представления о разнообразии злаков, используемых для выпечка хлеба;

- воспитывать у детей Благодарности к людям, вырастившим и выпекшим хлеб;

- презентация.

- Формы и методы работы с детьми

п/п

Направления развития

Формы работы (занятия)

1

Познавательное развитие

Занятие  «Как хлеб к нам на стол пришел»

 Презентация «Откуда хлеб пришел».

2

Речевое развитие

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

2. Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

Чтение «Теплый хлеб» Паустовский

Знакомство с загадками, скороговорками, поговорками и стихотворениями о хлебе

Рассказ по картинке «Мальчик и хлеб»

3

Социально-коммуникативное развитие

Д/И «Что сначала, что потом»

Беседа «Кто такой пекарь?»

4

Художественное развитие

Рисование «Вкусняшки в корзине»

Лепка «Каравай»

 

Взаимодействие с семьей

 

Папки-передвижки «Пословицы и поговорки о хлебе», «Откуда к нам пришел хлеб», «Стихотворения о хлебе»

 Итоговый этап

 

1.Выставка рисунков «Вкусняшки в корзинке»;

2. Просмотр презентации «Откуда хлеб пришел»

 

 

 

xn----7sbcgmulh1aebv4cyb.xn--p1ai


Смотрите также