Рецепт: Домашний хлеб - С оливковым маслом. Хлеб на оливковом масле


Слоеный хлеб на оливковом масле

Предлагаю вам попробовать этот замечательный и ароматный хлеб, родом из Испании. Хрустящая корочка, нежный мякиш и тонкий привкус оливкового масла. Такой хлеб очень хорошо подавать теплым с кусочком сливочного масла и уже остывшим к обеденному столу. Еще одна особенность хлеба в том, что у него очень красивый слоеный рисунок как снаружи, так и в мякише. А из указанного количества ингредиентов можно испечь три полноценных или семь порционных небольшого размера батонов.

  • Для приготовления слоеного хлеба с оливковым маслом нам понадобятся мука, дрожжи, вода, оливковое масло, соль.

  • Тесто для хлеба готовится опарным способом. Поэтому для начала замешиваем опару. Для этого в небольшую миску высыпаем муку.

  • Добавляем сухие быстродействующие дрожжи и перемешиваем.

  • Вливаем теплую воду.

  • Замешиваем мягкое однородное тесто, накрываем его пленкой и оставляем в тепле на час.

  • За это время опара сильно увеличится в объеме и будет наполнена мелкими пузырьками воздуха.

  • Когда опара будет готова, приступаем к замешиванию теста на хлеб. Для этого в глубокой миске соединяем часть муки и дрожжи.

  • Добавляем оливковое масло.

  • Так же добавляем готовую опару.

  • И вливаем теплую воду.

  • Все ингредиенты перемешиваем.

  • И небольшими порциями всыпаем остальную муку.

  • Замешиваем мягкое тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку и не липнуть к рукам.

  • К тесту добавляем еще оливкового масла.

  • И интенсивно его месим в течении 5 минут на рабочей поверхности до мягкости и эластичности.

  • Готовое тесто накрываем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

  • Отдохнувшее тесто режем на части. Сколько частей, столько и батонов хлеба.

  • Каждую часть теста округляем и придаем ей продолговатую форму.

  • Раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм.

  • Слегка смазываем оливковым маслом.

  • И аккуратно сворачиваем в рулет, а шов защипываем.

  • Рулет переворачиваем швом вниз и делаем сквозной разрез в центре, не затрагивая края. Разрез красиво расправляем в стороны и смазываем оливковым маслом.

  • Заготовки хлеба накрываем пищевой пленкой и оставляем для расстойки на час.

  • Далее хлеб переносим на противень с пергаментом.

  • Выпекаем хлеб при температуре 220 С первые 10 мин с паром. Для этого противень с хлебом помещаем в духовку, а стенки и дно сбрызгиваем водой. Затем духовку коротко проветриваем и продолжаем печь хлеб до золотистого цвета. У меня на это ушло 15 минут.

  • Готовый хлеб охлаждаем и подаем.

  • Приятного аппетита!

  • vkusnosite.ru

    Рецепт: Домашний хлеб | С оливковым маслом

    Ингредиенты: мука пшеничная - 0,5 кг;масло подсолнечное - 1 ст л;сухие дрожжи - 1/3 ч л;мука ржаная - 1 кг;вода - 1,2 л;соль - 3 ст л;сахар-песок - 3 ст л

    Уже лет десять не покупаем магазинный хлеб. Сначала было много муки по оптовым ценам /сосед работал на мельнице/, потом очень экономили /если кто не в курсе, выпечка хлеба в домашних условиях, без использования хлебопечи, обходится в два с лишним раза дешевле, особенно если муку закупаете оптом/. А через несколько лет купили хлеб магазинный и не поверили своим глазам и вкусовым рецепторам. Хлеб был НЕ ВКУСНЫМ. Сейчас покупаем только хлеб Сысертской хлебопекарни в самых крайних случаях. Рецепт.

    Выпекаю хлеб всегда из смешанной муки: две части ржаной плюс одна часть муки высшего сорта. Не смотря на то, что тесто из ржаной муки подходит /поднимается/ хуже, дрожжей кладу на кончике ножа. У меня есть подруга, которая увлечена правильным питанием. Она меня больше года убеждала, что дрожжи приносят больше вреда, чем пользы организму человека, к слову сказать, она выпекает хлеб из ржаной муки без дрожжей на "закваске!" собственного приготовления. Меня на такие "подвиги" не хватает, я кладу чуть- чуть дрожжей.В восьмилитровую кастрюлю наливаю один литр двести грамм- один литр триста миллилитров не кипяченной воды комнатной температуры. Добавляю две с половиной- три столовые ложки крупной соли без горки и две- три столовые ложки без горки сахара. Перемешиваю, добавляю дрожжей на кончике ножа. Дрожжи использую любые, не заморачиваюсь по этому поводу. Добавляю одну- полторы столовой ложки растительного масла /почти всегда подсолнечного, но иногда кунжутного или оливкового/. Опять перемешиваю, высыпаю в полученный раствор один килограмм ржаной муки, перемешиваю ложкой до образования однородной массы.

    Мука ржаная не содержит клейковины, содержит витамины группы В, РР, Е и А, кроме того,

    у ржаной муки калорийность ниже, чем у муки высшего сорта, за что её считают диетической, разрешают употреблять даже при сахарном диабете и рекомендуют блюда из ржаной муки всем, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

    После того, как ржаная мука перемешана, добавляю муку высшего сорта, замешивает супруг, у меня на такой объём сил не хватает.

    Да и тесто из ржаной муки очень долго месить /из-за отсутствия клейковины/. После того, как тесто замешано,

    я закрываю кастрюлю крышкой и оставляю на сутки подходить.

    Через сутки/обычно вечером замешиваем, и вечером следующего дня выпекаем/ в противень выкладываю на дно бумагу для выпекания. Бумагу покупаю дорогую, как-то брала производства "Ашан", смазывала растительным маслом, а хлеб все равно не отошел от неё, с тех пор не экспериментирую...Наливаю на руки масло, отрываю кусок теста

    и формирую колобок, кладу на противень, немного придавливаю "макушку". Оставляю часа на полтора, чтобы немного поднялся.Выпекаю 1 час при температуре 180 градусов в электрической духовке.При таком температурном режиме он отлично пропекается, хорошо поднимается и не пригорает.

    Однажды в отпуск пекла хлеб, мы возили его в машине по стране в 40 градусную жару, за 10 дней он не испортился, не заплесневел, к концу отпуска стал немного крошиться /обычно не крошится совсем/.Из нормы, указанной в рецепте получается три хлебушка массой около 500-700г.

    Когда ко мне в гости приходят подруги, к чаю они просят домашнего хлеба с медом. Говорят. что вкус моего хлеба ни с чем не сравниться. Льстят, конечно, но все равно приятно)))!

    Рекомендую! Если вы научитесь выпекать домашний хлеб, у вас пропадет желание покупать хлеб в магазине, потому что он очень вкусный,

    полезный, вы готовите его из качественных продуктов /а не из размоченного не купленного в магазине хлеба, который вам вернули в цех, как не реализованный/, а, кроме того, это экономически выгодно!

    Время приготовления: PT02H00M2 ч.

    Это хороший рецепт?

    fotorecept.com

    Цельнозерновой хлеб на оливковом масле рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

    Шаг 1

    Для приготовления нам понадобится мука цельнозерновая, мука пшеничная, соль, дрожжи, вода, оливковое масло.

    Шаг 2

    10 столовых ложек пшеничной муки (возьмём от общего количества) смешаем с дрожжами и солью. Добавим всю воду. Вода должна быть тёплая. Отставим на 10 минут. На поверхности начнут образовываться пузырьки.

    Шаг 3

    Добавим оба вида муки и начинаем вымешивать тесто. Тут уже ориентируемся по месту. Возможно, муки понадобится больше.

    Шаг 4

    Как только тесто собралось в уверенный комок, добавим оливковое масло. И опять хорошо вымешиваем, чтобы всё масло впиталось в тесто. Опять же — тут снова может понадобиться мука, но совсем чуть-чуть, на подпыл.

    Шаг 5

    Вот такое тесто будет по консистенции. На ощупь похоже на мочку уха. Выкладываем его в миску, смазанную маслом, накрываем плёнкой и ставим в тёплое место на 1 час. Через час обминаем и оставляем под плёнкой ещё на 1 час.

    Шаг 6

    Вот так выросло наше тесто. Оно увеличилось как минимум вдвое и готово к работе.

    Шаг 7

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность и делим на 2 части. Из каждой формируем либо батоны, как у меня, либо круглый хлеб. Накроем полотенцем и дадим им отдохнуть минут 20.

    Шаг 8

    Через 20 минут батоны слегка припылим мукой. Сделаем надрезы. На одном я сделала 1 надрез вдоль, ну а на втором — вот такая сеточка. Выпекаем в разогретой до 200ºC духовке. Время точное не подскажу. У меня оно постоянно варьируется... Порядка 40-50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. При постукивании по готовому батону, будет слышен глухой звук.

    Шаг 9

    Батоны готовы. Остужаем на решётке. Приятного аппетита!

    webspoon.ru

    Хлеб с розмарином на оливковом масле рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: до 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Не принадлежит

    Кол-во порций: 1 порция

    Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты для хлеба с розмарином на оливковом масле на 1 порцию :

    Рецепт приготовления хлеба с розмарином на оливковом масле по шагам

    Приготовьте необходимые продукты для приготовления хлеба. Мука лучше всего подходит высшего сорта для хлеба. Дрожжи предпочитаю пресованые, свежие, они никогда не подводят.

    Первым делом нужно растворить в воде теплой, не более 40 градусов дрожжи пресованные, соль и сахар.

    Далее влить оливковое масло и всыпать просеянную муку. Замесить руками тесто. Если тесто липкое, подмесите еще муки. Мука разная, одной и 4 стаканов хватает, а другой нужно меньше или больше. Главное результат - это не пристающее нежное тесто.

    Оставляем тесто в тепле на 1,5 часа. Не забудьте накрыть чистой салфеткой. Пусть подходит.

    Спустя 1,5 часа тесто готово. Его нужно обмять руками. На этом этапе не нужно добавлять муку. Руки лучше смазать растительным маслом.

    Выкладываем тесто в форму в которой оно будет печься, смазываем растительным маслом оливковым и посыпаем розмарином сушенным. Ставим в тепло для подъема на 30 минут. Далее переносим очень тихо в духовку, включаем её и выпекаем хлеб при 160-170 градусах минут 40. Готовность проверить можно зубочисткой.

    Хлеб готов!

    Достаем их формы и остуживаем на решетке. После остывания хлеб можно употреблять в пищу. Приятного аппетита!

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    продукт

    белки

    жиры

    углев.

    кКал

    Мука пшеничная

    69

    8

    447

    2138

    Дрожжи прессованные

    3

    1

    2

    27

    Поваренная соль

    0

    0

    0

    0

    Розмарин сушеный

    0

    0

    0

    2

    Оливковое масло

    0

    68

    0

    611

    всего в блюде:

    72

    77

    473

    2874

    всего в 1 порции:

    72

    77

    473

    2874

    всего в 100 граммах:

    6

    7

    42

    257

    автор рецепта: Tori Вика

    дата публикации: 29.07.2013

    просмотров: 1713

    Похожие рецепты

    Комментарии и отзывы к рецепту

    findfood.ru


    Смотрите также