Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хлеб черный Крепыш. Химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Калорийность Хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб черный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
218 кКал
1684 кКал
12.9%
5.9%
772 г
Белки
6.7 г
76 г
8.8%
4%
1134 г
Жиры
1.2 г
60 г
2%
0.9%
5000 г
Углеводы
45 г
211 г
21.3%
9.8%
469 г
Энергетическая ценность Хлеб черный составляет 218 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб черный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб черный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
270 кКал
1684 кКал
16%
5.9%
624 г
Белки
8.5 г
76 г
11.2%
4.1%
894 г
Жиры
4.5 г
60 г
7.5%
2.8%
1333 г
Углеводы
49 г
211 г
23.2%
8.6%
431 г
Энергетическая ценность Хлеб черный составляет 270 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб Чёрный Заварной [Хлебный Дом]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Чёрный Заварной [Хлебный Дом]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
213 кКал
1684 кКал
12.6%
5.9%
791 г
Белки
6.1 г
76 г
8%
3.8%
1246 г
Жиры
1 г
60 г
1.7%
0.8%
6000 г
Углеводы
43.9 г
211 г
20.8%
9.8%
481 г
Энергетическая ценность Хлеб Чёрный Заварной [Хлебный Дом] составляет 213 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Рецепт Хлеб чёрный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб чёрный".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
229.7 кКал
1684 кКал
13.6%
5.9%
733 г
Белки
3.6 г
76 г
4.7%
2%
2111 г
Жиры
3.7 г
60 г
6.2%
2.7%
1622 г
Углеводы
45.3 г
211 г
21.5%
9.4%
466 г
Пищевые волокна
1 г
20 г
5%
2.2%
2000 г
Вода
46.2 г
2400 г
1.9%
0.8%
5195 г
Зола
0.36 г
~
Витамины
Витамин В1, тиамин
0.078 мг
1.5 мг
5.2%
2.3%
1923 г
Витамин В2, рибофлавин
0.036 мг
1.8 мг
2%
0.9%
5000 г
Витамин В4, холин
0.14 мг
500 мг
357143 г
Витамин В5, пантотеновая
0.011 мг
5 мг
0.2%
0.1%
45455 г
Витамин В6, пиридоксин
0.001 мг
2 мг
0.1%
200000 г
Витамин В9, фолаты
0.339 мкг
400 мкг
0.1%
117994 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.494 мг
15 мг
10%
4.4%
1004 г
Витамин К, филлохинон
0.2 мкг
120 мкг
0.2%
0.1%
60000 г
Витамин РР, НЭ
1.6102 мг
20 мг
8.1%
3.5%
1242 г
Ниацин
0.763 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
31.82 мг
2500 мг
1.3%
0.6%
7857 г
Кальций, Ca
14.98 мг
1000 мг
1.5%
0.7%
6676 г
Магний, Mg
14.11 мг
400 мг
3.5%
1.5%
2835 г
Натрий, Na
5.62 мг
1300 мг
0.4%
0.2%
23132 г
Сера, S
0.55 мг
1000 мг
0.1%
181818 г
Фосфор, Ph
64.2 мг
800 мг
8%
3.5%
1246 г
Хлор, Cl
0.77 мг
2300 мг
298701 г
Микроэлементы
Железо, Fe
1.086 мг
18 мг
6%
2.6%
1657 г
Марганец, Mn
0.0147 мг
2 мг
0.7%
0.3%
13605 г
Медь, Cu
6.26 мкг
1000 мкг
0.6%
0.3%
15974 г
Селен, Se
0.305 мкг
55 мкг
0.6%
0.3%
18033 г
Фтор, F
55.08 мкг
4000 мкг
1.4%
0.6%
7262 г
Цинк, Zn
0.0153 мг
12 мг
0.1%
78431 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
25.305 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
4.9 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*
0.003 г
~
Валин
0.002 г
~
Гистидин*
0.001 г
~
Изолейцин
0.001 г
~
Лейцин
0.004 г
~
Лизин
0.001 г
~
Метионин
0.001 г
~
Треонин
0.001 г
~
Фенилаланин
0.001 г
~
Заменимые аминокислоты
Аланин
0.002 г
~
Аспарагиновая кислота
0.003 г
~
Глицин
0.001 г
~
Глутаминовая кислота
0.007 г
~
Пролин
0.002 г
~
Серин
0.001 г
~
Тирозин
0.001 г
~
Цистеин
0.001 г
~
Жирные кислоты
Трансжиры
0.007 г
max 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры
0.007 г
~
Омега-6 жирные кислоты
1 г
от 4.7 до 16.8 г
21.3%
9.3%
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
0.4 г
max 18.7 г
14:0 Миристиновая
0.002 г
~
16:0 Пальмитиновая
0.144 г
~
17:0 Маргариновая
0.001 г
~
18:0 Стеариновая
0.121 г
~
20:0 Арахиновая
0.01 г
~
22:0 Бегеновая
0.028 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
1.945 г
от 18.8 до 48.8 г
10.3%
4.5%
16:1 Пальмитолеиновая
0.003 г
~
16:1 цис
0.003 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
1.935 г
~
18:1 цис
1.933 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.007 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.984 г
от 11.2 до 20.6 г
8.8%
3.8%
18:2 Линолевая
0.983 г
~
18:2 смешанные изомеры
0.007 г
~
18:2 Омега-6, цис, цис
0.973 г
~
18:3 Линоленовая
0.001 г
~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая
0.001 г
~
Энергетическая ценность Хлеб чёрный составляет 229,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.
health-diet.ru
Рецепт хлеб черный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».