Хлебная продукция компании "Боско-Л". Хлеб боско л
l.ru - О компании "Боско-Л", производство хлеба с 1995 года!
ООО «Сентрум» работает на рынке хлебобулочных изделий Москвы с 2000 года. Наше предприятие является хлебопекарным предприятием со среднемесячным объемом продаж хлебобулочной и сухарной продукции порядка 200 тонн.
С момента основания ООО «Сентрум» входил в группу компаний работавших под общей торговой маркой «Боско-Л». С 2014 г., в связи с ликвидацией компании «Боско-Л», ООО «Сентрум» выкупил эту торговую марку. Все линейные сотрудники ООО «Сентрум» перешли к нам из компании «Боско-Л», в которой проработали со дня ее основания в 1995 году. Персонал предприятия (технологи, многие рабочие) имеет опыт работы в отрасли не менее 20-25 лет.
За прошедшие годы работы на базе мини-пекарни удалось создать полноценное промышленное предприятие, небольшое по размерам, но полномасштабное по своей организационной структуре. В настоящее время ООО «Сентрум» располагает собственной производственной базой, а также транспортной, технологической, инженерно-технической, финансово-экономической и сбытовой службами
Вся система управления в ООО «Сентрум» нацелена на обеспечение высокого качества продукции. Всеобъемлющий контроль качества на предприятии осуществляется на всех этапах изготовления продукции и ее движения к покупателям: начиная с приемки сырья, непосредственно в производстве, на этапе нарезки и упаковки и доставки. В каждом цехе непрерывный контроль осуществляют линейные технологи, которыми руководит служба главного технолога. Серьезную ответственность за качество продукции несут руководители цехов и бригадиры. Качество контролируют также работники цеха нарезки и упаковки, которые осуществляют окончательную выбраковку продукции. Задача транспортного подразделения – оперативно доставить хлеб к местам продажи. Разумеется, такой подход отражает специфику относительно небольшого предприятия. В отличие от крупных хлебозаводов мы не производим десятки тонн продукции в сутки и можем себе позволить тщательно выпестовать каждую буханочку.
В этом и состоит назначение пекарен: выпускать продукцию в более широком ассортименте и более высокого качества, чем на крупных заводах. В настоящее время мы производим ассортимент продукции более 40 наименований, включающий пшеничные, ржано-пшеничные, ржаные, булочные и диетические сорта хлебобулочных изделий, в.т.ч хлеб из пророщенного , а также цельного зерна, сухари панировочные. Одно из главных направлений нашей специализации – выпуск хлеба диетического и профилактического назначения. Многие сорта нашего хлеба не только вкусны, но и очень полезны. Специальные сорта хлеба, выпускаемые ООО «Сентрум», рекомендованы врачами-диетологами при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях кишечника, панкреатите, заболеваниях печени, желчных путей, при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, в частности, ожирении, сахарном диабете, а также при йодном дефиците, гипертонии, атеросклерозе, почечных заболеваниях.
ООО «Сентрум» имеет в своем ассортименте обогащенную и функциональную хлебную продукцию.В состав линейки обогащенных продуктов входят в том числе: «Хлеб цельнозерновой 75% цельного зерна пшеницы», «Хлеб цельнозерновой 75% цельного зерна ржи», Хлеб "ДЕРЕВЕНСКИЙ" с цельным зерном пшеницы и ржи».
На сегодняшний день ООО «Сентрум» является единственным производителем хлеба из пророщенного зерна «Тонус».
Для всех перечисленных сортов хлеба характерно повышенное содержание витаминов группы В и микроэлементов, в т.ч. калия, магния, селена, железа, цинка, молибдена. Их включение в рацион питания оказывает многообразное благотворное влияние на состояние организма и внешний вид человека. Регулярное употребление в пищу этих сортов хлеба обеспечивает очищающее воздействие на кишечник, что непосредственно влияет на состояние кожи. Хлеб, богатый витаминами группы В и микроэлементами, способствует нормализации работы важнейших систем организма, укреплению иммунитета.
www.bosko-l.ru
l.ru - Хлебная продукция компании "Боско-Л"
Подробности Категория: СтатьиХлебопекарное предприятие «Боско-Л» работает на московском рынке хлебобулочных изделий с 1995 года. За истекший период компания приобрела устойчивую репутацию изготовителя высококачественной эксклюзивной продукции, не имеющей аналогов на рынке Москвы.
Основу современной ассортиментной стратегии предприятия составляют самостоятельно разработанные сорта хлеба, которые предназначены для целевых групп потребителей, стремящихся формировать свой пищевой рацион, исходя из принципов здорового, а также функционального питания. В составе ассортимента «Боско-Л» выделяются следующие группы сортов хлеба.
Сорта хлеба со специальными добавками. В их числе сорта с различным содержанием пшеничных отрубей, с топинамбуром, с пищевыми волокнами, хлеб диабетический, сорта хлеба с протеиновым комплексом.Сорта хлеба с зерновыми компонентами, включая разнообразные сорта хлеба из дробленого и цельного зерна, в том числе из зерна ржи, овса и гречихи и хлопьев зерновых культур.
Новый тип хлебобулочных изделий «хлеб-мюсли». В рецептуры данных изделий включены фрукты, семена подсолнечника, тыквы, льна, орехи и прочие натуральные добавки. Различные сорта хлеба-мюсли производятся специально для мужчин, женщин и детей. Их рецептурный состав формируется исходя из специфики потребностей мужского, женского и детского организмов в конкретных наборах витаминов, микроэлементов и макронутриентов.
Сорта бездрожжевого хлеба. Изготавливаются для широкой группы потребителей, ограничивающих потребление хлебопекарных дрожжей из-за их неблагоприятного влияния на пищеварительные процессы. Бездрожжевые сорта хлеба изготавливаются по специальной технологии, разработанной на предприятии.Сорта так называемого «постного» хлеба, разработанные для массовой группы потребителей, ограничивающих свой пищевой рацион в периоды поста. Поскольку в условиях массового белкового дефицита длительная безбелковая диета может представлять определенную опасность для здоровья людей, рецептура данных сортов обогащена сухой клейковиной, представляющей собой белок пшеницы. Содержание белка с несколько обедненным аминокислотным составом доведено в данных сортах до уровня мясных изделий. В общей сложности в настоящее время в ассортименте «Боско-Л» более 50 различных сортов хлеба, которые группируются как по признаку используемого сырья, так и по признаку целевого назначения конкретных сортов для тех или иных групп потребителей. В частности, для фитнесистов сформирован т.н. «фитнес-ассортимент», в состав которого включены сорта хлеба-мюсли, сорта хлеба, изготовленные без использования муки из цельного проросшего зерна, сорта хлеба из дробленого зерна и из хлопьев злаковых культур.
Среди новейших разработок «Боско-Л» - специальные сорта хлеба и булочных изделий, включающих хорошо сбалансированный протеиновый комплекс и предназначенных для спортсменов и фитнесистов. Данные сорта представляют также интерес для людей, страдающих сахарным диабетом. Общее название данной ассортиментной группы – хлеб протеиновый «Спортивный». В ее составе 4 сорта хлеба (пшеничный, ржаной, зерновой и отрубной) и 3 сорта булочных изделий (ржаные, зерновые и отрубные).Главной особенностью протеинового хлеба является исключительно высокое содержание белка. По этому признаку хлеб протеиновый не имеет аналогов не только среди существующих видов хлебобулочных изделий, но и среди продуктов питания животного происхождения, относимых к высокобелковым продуктам, таких как мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты.
В одной буханке протеинового хлеба весом 300 г содержится 100 г протеина. Таким образом, содержание протеина в хлебе «Спортивный» превышает 33%, в то время как в высокобелковых продуктах животного происхождения этот показатель не превышает 20%.Протеиновый комплекс в составе хлеба «Спортивный» отличается высоким содержанием и хорошей сбалансированностью незаменимых аминокислот, максимально приближенной к аминокислотному составу т.н. «идеального» белка. Хорошая сбалансированность по аминокислотному составу содержащегося в хлебе белка обеспечивает его высокую усвояемость и достигается за счет использования в различных долях трех компонентов: сухой пшеничной клейковины, концентрата сывороточных белков и изолята соевого белка. Пропорции данных компонентов обеспечивают взаимную дополняемость их аминокислотного состава и позволяют добиться высоких хлебопекарных и вкусовых качеств изделий. Необходимо отметить, что соевый компонент протеинового комплекса не содержит ГМО, приобретается у проверенного поставщика и используется в минимальном объеме для балансирования протеинового комплекса. Ниже приведены характеристики аминокислотного состава протеинового хлеба.
Аминокислотный состав на 100 г продукта
Незаменимых аминокислот - 10,4 г, в т. ч. (справочно: содержание незаменимых а/к в том же количестве «идеального» белка)
валин | 1,6 г | 1,213 г |
изолейцин | 1,4 г | 0,970 г |
лейцин | 2,4 г | 2,287 г |
лизин | 1,4 г | 2,01 г |
метионин | 0,866 г | |
треонин | 1,2 г | 1,178 г |
триптофан | 0,4 г | 0,381 г |
фенилаланин | 1,5 г | 2,183 |
Заменимых аминокислот | 24,3 г |
В ходе разработки протеинового хлеба удалось добиться беспрецедентно низкого содержания углеводов: в пределах 20-26% в зависимости от сорта изделия. Обычно содержание углеводов в хлебе, включая хлеб с зерновыми и отрубными компонентами, колеблется в диапазоне 48-56%. Особенно важно то обстоятельство, что в составе протеинового хлеба преобладают неусвояемые и медленно усвояемые углеводы, благодаря чему потребление данного хлеба не вызывает заметной гликемической реакции и позволяет относить его к продуктам с низким гликемическим индексом. Все сорта хлеба высоко обогащены пищевыми волокнами, необходимыми для улучшения пищеварения. Жировой компонент протеинового хлеба является весьма умеренным и не превышает 3,5%, В целом оптимальное соотношение белков и углеводов придают протеиновому хлебу свойства особо эффективного продукта, с помощью которого возможна оптимизация питания спортсменов и фитнесистов до и после тренировок.Важно также, что благодаря стандартной нарезке хлеба и использованию формы булочек, применение продукта позволяет с высокой точностью планировать объем потребления протеина в составе пищевого рациона. Так, в одном стандартном куске хлеба содержится 9 г, а в булочке – 10 г протеина.Характеристики пищевой ценности протеинового хлеба подтверждены результатами исследования, проведенного специалистами Московского государственного университета пищевых производств, и нашли отражение в отчете, представленном Университетом.
Ниже приведены характеристики пищевой ценности отдельных сортов протеинового хлеба.
Протеиновый хлеб «Спортивный» пшеничный
Состав используемого сырья: мука пшеничная в/с, клейковина пшеничная сухая, концентрат сывороточного белка, соевый изолят, масло растительное, пищевые волокна, соль, хлебопекарные дрожжи сухие.Пищевая ценность на 100 г продукта: протеин (белки) – 34,7 г, жиры – 3,1 г, углеводы – 25,6 г, энергетическая ценность – 268,9 ккал.
Протеиновый хлеб «Спортивный» ржаной
Состав используемого сырья: мука ржаная обдирная, мука пшеничная в/с, клейковина пшеничная сухая, концентрат сывороточного белка, соевый изолят, сухая морская капуста, солод ржаной, масло растительное, пищевые волокна, соль, хлебопекарные дрожжи сухие, кориандр.Пищевая ценность на 100 г продукта: протеин (белки) – 34,0 г, жиры – 3,1 г , углеводы – 20,3 г, энергетическая ценность – 244,9 ккал.
Протеиновый хлеб «Спортивный» зерновой
Состав используемого сырья: мука пшеничная в/с, крупка пшеничная дробленая, клейковина пшеничная сухая, концентрат сывороточного белка, соевый изолят, курага, масло растительное, соль, хлебопекарные дрожжи сухие, тмин.Пищевая ценность на 100 г продукта: протеин (белки) – 34,3 г, жиры – 3,2 г , углеводы – 20,7 г, энергетическая ценность – 248,7 ккал.
Протеиновый хлеб «Спортивный» отрубной
Состав использованного сырья: клейковина пшеничная сухая, мука пшеничная в/с, отруби пшеничные, концентрат сывороточного белка, соевый изолят, масло растительное, соль, хлебопекарные дрожжи сухие.Пищевая ценность на 100 г продукта: протеин (белки) – 35,3 г, жиры – 3,1 г, углеводы – 19,8 г.
Новый продукт «Боско-Л» получил высокую оценку ряда выдающихся спортсменов, тренеров и специалистов по спортивному питанию. Положительные отзывы о протеиновом хлебе «Спортивный» и рекомендации по его применению получены от А.Н.Ляпустина, чемпиона и рекордсмена мира 2009 г. по жиму штанги среди ветеранов по версии WPC/WPO, призера чемпионата Европы по бодибилдингу; М.Ю.Баринова, призера чемпионатов России и Москвы по бодибилдингу; Олега Макшанцева, чемпиона мира по бодибилдингу IFBB; Михаила Клестова, тренера, главного врача сборной Москвы и Московской области по бодибилдингу и фитнесу; эксперта-консультанта по спортивному питанию в ИЦ-«Ironman» Леонида Остапенко, спортивного диетолога, члена Международной Ассоциации Спортивных Наук; Ю.Б.Москвичевой, к.м.н., диетолога Клиники «Креде эксперто».
В настоящее время ведется работа по ознакомлению с новым продуктом широкого круга специалистов и получению от них объективных отзывов и рекомендаций по его применению.
Более подробную информацию о протеиновом хлебе «Спортивный» можно получить на сайте www.bosko-l.ru.
Подробности Категория: СтатьиХлеб – всему голова! Это не только поговорка. Это еще и народная мудрость. А значит, так оно и есть!Наши дедушки и бабушки знали о природной силе хлеба гораздо больше, чем знаем об этом сегодня мы. Пожалуй, нет ни одного человека в нашей стране, который не пробовал бы хлеба. Однако в последнее время широко распространилось такое мнение: если хочешь похудеть – употреблять «мучное» в пищу нежелательно.
Но скажите честно – долго ли можно продержаться на низкоуглеводной диете, особенно когда Вам далеко за тридцать? Нет, дорогие друзья! Скажу более – это не всегда безопасно для здоровья!
А теперь представьте себе невероятное – Вы едите хлеб, а у Вас растут мышцы! Кажется совсем не реальным! Но не спешите…
Не секрет, что из-за нехватки белка в рационе современного человека атлеты вынуждены принимать дополнительные порции белка в виде белковых смесей (коктейлей и т.п.). Однако далеко не все тренирующиеся, особенно дамы, готовы к их приему.
А как хотелось бы есть то, что хочется, и при этом не толстеть и делать тело стройным и подтянутым!Ответ – хлеб «Боско-Л» с протеином. Долгожданный и невероятно вкусный! По содержанию аминокислот не уступает импортным спортивным батончикам!
И правда – хлеб всему голова!И еще, друзья! В этом хлебе нет никаких консервантов! Не верите – проверьте!
С уважением,Ф.Е.Береза,мастер-тренер.
www.bosko-l.ru
l.ru - Худеем с помощью инноваций
Диетологи и хлебопеки вместе создают новые продукты
На прилавках магазинов появились новые продукты. Показатели их пищевой ценности удивляют даже многоопытных специалистов. Речь идет о хлебцах.
Да, именно так. Об обыкновенных и с виду привычных хлебцах.
Вы разочарованы? Но не торопитесь с выводами. Это не простые, а по-настоящему инновационные хлебцы. Эффективные функциональные продукты с прекрасными вкусовыми качествами. Подобные продукты еще никогда не создавались пищевой промышленностью.
На сегодняшний день разработаны шесть видов таких хлебцев.
Один вид – в помощь тем, кто решил похудеть,
другой – для очищения организма,
третий – для тех, кто по разным причинам ограничивает потребление углеводов, например, для больных сахарным диабетом,
четвертый – для тех, кто придерживается сбалансированного питания,
пятый вид хлебцев поможет тем, у кого проблемы с желудком (повышенная кислотность желудочного сока, язва),
а шестой – обеспечит пребиотическую защиту кишечника и укрепит иммунную систему организма.
На очереди освоение в производстве и других инновационных разработок.
Авторами этих разработок являются врачи-диетологи клиники здорового питания «Фактор веса» и технологи хлебопекарного предприятия «Боско-Л». Общие профессиональные интересы побудили их совместно взяться за решение непростой во всех отношениях проблемы: используя лишь пищевое и хлебопекарное сырье, создать продукты функционального назначения с ярко выраженными заданными свойствами, которые могли бы оказывать мощное оздоровительное и профилактическое воздействие на организм человека.
Для специалистов обеих организаций решение данной задачи имеет и познавательное, и большое практическое значение. Так, в «Боско-Л» уже много лет ведутся эксперименты, цель которых – научиться «управлять» показателями пищевой ценности хлебобулочных изделий. Дело в том, что у традиционного хлеба – пшеничного, ржано-пшеничного, ржаного – разброс показателей пищевой ценности не велик: содержание белка – 5-9%, усвояемых углеводов – 55-60%, жира – 2-4%, Калорийность 100 г – 250-300 ккал. Содержание пищевых волокон в таком хлебе незначительно. Понятно, что людям с избыточным весом, людям, страдающим заболеваниями обмена веществ, необходимо ограничивать употребление такого продукта. Но ведь и без хлеба очень многим еда не в радость!
Так вот, технологи «Боско-Л» научились изменять показатели пищевой ценности хлебобулочных изделий в очень широком диапазоне. Например, содержание белка в некоторых изделиях им удалось довести и до 30, и до 40, и даже до 50%. И наоборот, содержание усвояемых углеводов в отдельных случаях сократили до небывалых 17%.
Но ведь сами по себе показатели – это еще не продукт с комплексом заданных свойств. Технологи ясно понимали, что для «конструирования» продуктов, способных решать конкретные функциональные проблемы питания, требуется специальная компетенция врачей-диетологов.
В свою очередь, врачам клиники также требовались продукты с заданными свойствами, которые можно было бы включать в состав специальных рационов питания и тем самым активно влиять на состояние здоровья пациентов.
Потребовался почти год напряженной совместной работы, чтобы теоретически осмыслить поставленные задачи, сформировать конкретный ассортиментный ряд продуктов, обосновать целевые показатели их пищевой ценности, подобрать сырьевые компоненты и их пропорции, провести бесчисленные технологические эксперименты и, наконец, получить первые реальные практические результаты.
В настоящее время завершена разработка и запущены в серийное производство следующие сорта специальных хлебобулочных изделий.
1. Хлебцы для худеющих. Продукт разработан для применения в рационах питания, составленных для лечебных программ, нацеленных на обеспечение контроля массы тела. Калорийность 100 г этого продукта всего 172 ккал, то есть на 100 ккал ниже, чем у пшеничного хлеба. Половина калорийности обеспечивается за счет белка и лишь около 40% калорийности – за счет усвояемых углеводов. Для сравнения: калорийность пшеничного хлеба почти на 90% обеспечивается за счет усвояемых углеводов. В 100 г хлебцев более 11 г клетчатки, что составляет половину суточной нормы. В рецептуре хлебцев нет ни муки, ни дрожжей. Продукт обогащен железом и фосфором, содержит большой количество витаминов группы В.
2. Хлебцы очищающие. Разработаны для применения в рационах питания лечебных программ, нацеленных на очищение организма и устранение запоров. Основная особенность продукта – низкая калорийность и высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон. В рецептуру продукта в значительных количествах включены морская капуста и сублиматы свеклы, моркови, топинамбура, томатов. Продукт обогащен магнием и фосфором. Не содержит муки и дрожжей.
3. Хлебцы для низкоуглеводного питания. Разработаны для рационов питания людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ. В 100 г этих хлебцев всего 1,5 хлебные единицы, а в ломте весом 30 г, соответственно, - 0,45 хлебной единицы. Как известно, аналогичный ломоть пшеничного хлеба эквивалентен 1 хлебной единице. Расчетный гликемический индекс продукта составляет 35. У пшеничного хлеба – 80. Таким образом, данные хлебцы относятся к продуктам с низким гликемическим индексом. В рецептуре продукта – топинамбур и корица. Отсутствуют мука и дрожжи. Продукт обогащен магнием и калием.
4. Хлебцы для сбалансированного питания. Соотношение показателей пищевой ценности данного продукта приближено к структуре калорийности сбалансированного рациона питания, доли белков, жиров и углеводов в которой, как известно, примерно должны примерно соотноситься как 1:1:4. Продукт содержит большое количество клетчатки, изготовлен без муки и дрожжей, обогащен кальцием.
5. Хлебцы, обеспечивающие защиту желудка при повышенной кислотности. Предназначены для людей, страдающих одним из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Состав сырья, из которого изготавливается этот продукт, соответствует требованиям диет, применяемых при повышенной кислотности, и оказывает успокаивающее действие на секреторную функцию желудка. В рецептуре хлебцев молотая овсяная крупа, сухое молоко, сублимированные морковь и яблоко. Продукт изготовлен без муки и дрожжей и имеет прекрасные вкусовые качества.
6. Хлебцы, обеспечивающие пребиотическую защиту организма. Основные ингредиенты этих хлебцев – овсяные хлопья, овсяные отруби и резистентный крахмал, отличающиеся высоким содержанием растворимых пищевых волокон и бета- глюкана. Важнейшая особенность этого продукта состоит в том, что он обеспечивает комплексное позитивное воздействие на организм. В частности, хлебцы обеспечивают: укрепление иммунитета, защиту кишечника, профилактику дисбактериоза и аллергии, снижение холестерина и уровня сахара крови, выведение из организма токсических веществ, оздоровление кожи. Изготавливаются без муки и дрожжей.
В наше время мы все время вынуждены решать проблему соотношения качества питания, калорий, которые дает нам наш рацион питания и той энергии, которую наш организм тратит каждый день. Тем более это важно, что набирать избыточные калории, чтобы в дальнейшем они отложились в виде жирового пояса в области нашей талии, современный человек не может себе позволить. Поэтому, выбирая низкокалорийные зерновые хлебцы с низкими гликемическими индексами, приготовленные без муки и дрожжей, консервантов и ароматизаторов, вы не только наслаждаетесь вкусом хлебных продуктов, но и выигрываете.
www.bosko-l.ru
l.ru - Диета и похудение
В современных глянцевых журналах давно стало признаком хорошего тона ругать хлеб. Часто можно встретить утверждения, что, в лучшем случае, хлеб – бесполезный для организма продукт, а для большого количества людей хлеб – это настоящий «яд», являющийся причиной таких серьезных неприятностей, как излишний вес, нарушение обмена веществ, расстройство пищеварения и т.п.
Подобные утверждения имеют под собой основания. Но лишь отчасти. Они верны только в отношении обычных сортов хлеба, которые изготавливаются из рафинированного сырья, в первую очередь – из муки высших сортов. Действительно, например, вкусный и пышный белый хлеб имеет невысокую пищевую ценность. По существу, он дает организму лишь то, что диетологи называют «пустыми калориями». Причем дает их слишком много и одновременно провоцирует мощный скачок уровня сахара крови, за которым следует такое же его резкое падение. В результате возникает избыточная нагрузка на поджелудочную железу, происходит большой выброс вырабатываемого ею гормона инсулина, который является существенным фактором возникновения жировых отложений. Кроме того, длительное и неумеренное потребление подобных сортов хлеба серьезно увеличивает риск возникновения такого грозного заболевания, как сахарный диабет.
Почему же такой вкусный и привычный хлеб - белый, черный, серый - изготовленный из муки высших сортов, на деле оказывается коварным разрушителем нашего организма? Причина кроется в пищевых характеристиках рафинированной муки. Эта мука изготавливается из высокоочищенного зерна пшеницы или ржи, из которого практически полностью удалены оболочки и зародыш. В результате такой очистки от зерна остается практически лишь чистый крахмал, который быстро и легко расщепляется пищеварительной системой организма и преобразуется в сахара, поступающие в кровь. Между тем, удаленные при производстве высоко очищенной муки компоненты зерна имеют исключительно высокую пищевую ценность. Так, оболочки зерна богаты клетчаткой, белком, витаминами группы В, жизненно важными микроэлементами. Зародыш зерна пшеницы – это кладовая витамина Е и полезных жирных кислот. Углеводы, содержащиеся в муке высших сортов, усваиваются с высокой скоростью. Это – т.н. «быстрые» углеводы. Организм быстро получает за счет них большой заряд энергии. Но также быстро он эту энергию теряет. Если же в составе муки или ингредиентов хлеба в целом содержится значительное количество неусвояемых углеводов, например, клетчатки, то расщепление углеводов происходит медленно. Как результат – организм подпитывается энергией в течение длительного времени, уровень сахара крови остается практически стабильным, отсутствуют как значительная нагрузка на внутренние органы, так и риск появления жировых отложений и при этом вместе с пищей поступает значительное количество витаминов и микроэлементов.
Значит, для «реабилитации» хлеба требуется совсем немного. «Просто» он должен изготавливаться из «правильного» сырья, и тогда он будет воздействовать на организм не как яд, а как полезнейший продукт питания, источник жизненной энергии и необходимых питательных веществ.
Я хочу вас познакомить именно с такими сортами хлеба. При их регулярном и умеренном использовании они будут надежно обеспечивать ваш организм энергией, но не вызовут прибавку веса и не окажут разрушительного воздействия на организм. Эти сорта хлеба производит компания «Боско-Л».
В первую очередь, всем тем, кто озабочен проблемой снижения массы тела, я рекомендую обратить внимание на многочисленные сорта хлеба «Боско-Л», которые изготавливаются полностью или частично из цельного проросшего зерна. К таким сортам относится хлеб «Тонус», полностью изготавливаемый из цельного зерна пшеницы, и два сорта хлеба, которые так и называются: «Пророщенное зерно», заварной и с семенами подсолнечника. В состав хлеба «Пророщенное зерно» входят, помимо зерен пшеницы, цельные зерна ржи, овса и гречихи. Проращивание зерен злаковых культур осуществляется путем из замачивания в течение определенного периода времени, вполне достаточного для того, чтобы зерно начало «просыпаться» и готовиться к борьбе за выживание в условиях агрессивной химической среды почвы. Основными «врагами» зерна в почве являются свободные радикалы. Поэтому в зерне в ходе проращивания в 5-10 раз увеличивается содержание практически всех витаминов, в том числе тех, которые являются антиоксидантами. Хлеб, изготавливаемый из зерна, богатого витаминами и микроэлементами, способен оказывать значительное оздоравливающее воздействие на организм человека.
Кроме того, цельное зерно содержит большое количество клетчатки, а в зернах овса и гречихи имеется также большое количество растворимых пищевых волокон. Значение этих компонентов весьма многообразно. Неусвояемая клетчатка оказывает мощное очищающее воздействие на организм. В сочетании с усвояемыми углеводами она резко снижает скорость их усвоения организмом и не только препятствует скачкообразному росту уровня сахара крови, но при определенном ее содержании может также способствовать снижению уровня сахара. К тому же калорийность хлеба, содержащего большое количество клетчатки, заметно ниже калорийности хлеба из рафинированного сырья. Что касается растворимых пищевых волокон, то они оказывают благотворное воздействие на состояние кишечника и способствуют укреплению иммунитета.
Цельное пророщенное зерно используется также при изготовлении других сортов хлеба «Боско-Л», например, хлеба-мюсли с сухофруктами и семенами тыквы, хлеба «Целебный» с топинамбуром, тостового «Еврохлеба», в составе которого большое количество семян подсолнечника. Каждый может выбрать подходящий для себя сорт с учетом собственных вкусовых предпочтений. Надо лишь внимательно изучать информацию о составе продукта и показателях его пищевой ценности, которая указывается на этикетках. А еще лучше – прийти на консультацию в диетологическую клинику «Фактор веса» и подобрать с помощью специалистов индивидуальную диету с использованием хлеба «Боско-Л».
Большой интерес для любителей разного рода диет представляют также многие другие сорта хлеба «Боско-Л», которые изготавливаются из дробленого зерна, из муки грубого помола с добавлением отрубей, сорта хлеба, в составе которых хлопья злаковых культур, семена, фрукты, порошки сублимированных овощей. Все эти сорта содержат значительное количество пищевых волокон, микроэлементов, витаминов. Их включение в рацион питания в разумных количествах в первой половине дня не представляет никакой опасности для вашей фигуры и, несомненно, принесет большую пользу вашему организму.
Рекомендую обратить внимание на такие сорта хлеба, изготовленные на основе дробленого зерна пшеницы, как хлеб-мюсли с черносливом и «Пять фруктов», хлеб «Зерновой» и «Зерновой ароматный», хлеб «Зерновой» на закваске, Зерновой с гречневым проделом, хлеб «Злаковый», изготовленный на основе хлопьев различных злаковых культур, хлеб «Зерновая смесь» и «Восемь злаков».
Многообразие сортов хлеба «Боско-Л», обладающих исключительно полезными свойствами и отвечающих требованиям диетического питания, само по себе подтверждает справедливость важнейшего положения современной диетологии, состоящего в том, что полный отказ от углеводосодержащих продуктов, даже когда речь идет о худеющем человеке, является большой ошибкой, неверным способом построения индивидуальной стратегии питания.
Доказательством правильности данного тезиса служит появление особого вида хлеба, который создан специально для тех, кто решил похудеть. Это – хлебцы «Для худеющих». Они совместно разработаны технологами «Боско-Л» и диетологами клиники «Фактор веса». Показатели пищевой ценности хлебцев для худеющих уникальны и не имеют аналогов среди хлебобулочных изделий. Важнейшей особенностью хлебцев для худеющих является исключительно низкое содержание усвояемых углеводов. Их почти в три раза меньше, чем в обычном хлебе. Зато содержание клетчатки в них почти в 10 раз выше, и соответственно способность этих хлебцев повышать уровень сахара крови минимальна.
Другая совместная разработка «Боско-Л» и клиники «Фактор веса» также, наверняка, не оставит равнодушными любителей диет. Это хлебцы очищающие «Пять овощей». Высокое содержание клетчатки в сочетании с сублиматами свеклы, моркови, топинамбура, томатов и морской капустой придает этим хлебцам способность оказывать исключительно мощное очищающее воздействие на организм, что имеет большое значение, как для снижения массы тела, так и для решения проблемы запоров.
Более подробную информацию о том, как наилучшим образом использовать сорта хлеба «Боско-Л» в составе интересующих вас диет вы можете получить в ходе индивидуальных консультаций в диетологической клинике «Фактор веса».
www.bosko-l.ru