Полезный завтрак: цельнозерновой или мультизлаковый хлеб? Хлеб мультисид польза
Урал Ингредиент | Хлеб с низким гликемическим индексом «Мультисид»
Стремление к здоровому образу жизни набирает силу: население высокоразвитых индустриальных стран стремится приобретать продукты, позволяющие сохранить здоровье и исключить из своего рациона те, которые не способствуют научным представлениям об оптимальном питании. Несмотря на то, что с 2001 года производство лечебных и профилактических сортов хлебобулочных изделий возросло в 2 раза, доля этого хлеба в общем объеме производства ничтожно мала и составляет 0,6 % от общего потребления. Особенно внимательно относится к своему питанию люди с избыточным весом и с различными заболеваниями, в частности, с сахарным диабетом. Они стремятся соблюдать диету и, как правило, почти исключают потребление хлебобулочных и мучных изделий, в частности, по причине высокого содержания быстроусвояемых углеводов. Согласно положениям современной диетологии, в рацион питания таких людей должны входить продукты, обладающие так называемым низким гликемическим индексом. В европейских странах диета с низким гликемическим индексом сегодня пользуется наибольшей популярностью.
Гликемический индекс.
Термин «гликемический индекс» (ГИ) был впервые предложен в 1981 году доктором Д.Дженкинсом, профессором диетологии Университета в Торонто (Канада). ГИ – это числовое значение для оценки уровня глюкозы крови, в зависимости от потенциала углеводов пищевых продуктов, отражающий то, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме человека и преобразуется в глюкозу.
Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс. За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс равен 100. Значения ГИ: низкий…..0-55; средний …..56-69; высокий …..70 и выше.
Уровень ГИ продукта зависит от вида углеводов, которые продукт содержит, количества клетчатки, длительности тепловой обработки и присутствия белка и жира. Таким образом, необработанные пищевые продукты и продукты с высоким содержанием пищевых волокон требуют большего времени для переваривания и имеют низкий ГИ. Быстрое повышение и падение уровня глюкозы в крови является причиной быстрого возвращения чувства голода с последующим его усилением, - а это пусковой механизм к перееданию.
Продукты с низким ГИ обеспечивают более длительное насыщение, поскольку глюкоза в кровь поступает медленно. Исследования доктора Д. Людвига (Бостон) показали, что продукты с низким ГИ снижают аппетит. Традиционные хлебобулочные изделия, к сожалению, отличаются высоким ГИ. Разные сорта белого хлеба, приготовленные из муки тонкого помола, имеют ГИ более 70 и, попадая в организм, моментально преобразуются в глюкозу. Это означает, что люди, стремящиеся потреблять продукты с низким ГИ, должны были бы отказаться от хлеба совсем. Однако хлеб – один из основных продуктов питания человека. Суточное потребление хлеба в разных странах 150-500 г на душу населения. Чтобы хлеб остался в ежедневном меню, но стал бы более полезен для здоровья, необходимо ввести в его рецептуру ингредиенты, снижающие гликемический индекс.
Поскольку все больше потребителей обращают внимание на показатель гликемического индекса, Bakels предлагает пекарям идти в ногу последними тенденциями в пищевом производстве, направленными на оздоровление питания. Концентрат для хлеба «Мультисид Брэд Микс» - самый успешный новый продукт Bakels для решения этой задачи.
Что такое «Мультисид»?
Концентрат для хлеба «Мульсид Брэд Микс» (Multiseed Bread Mix) – уникальная сбалансированная базовая смесь для производства многозернового хлеба с низким ГИ.
Специалисты международной группы Bakels проделали огромную работу по изучению влияния различных факторов на значение ГИ готовых мучных изделий. Результатом пректа Британской компании Bakels стала формула базовой смеси «Мультисид Брэд Микс». Изучение влияния хлебобулочных изделий, полученных на основе концентрата хлеба «Мультисид Брэд Микс» на уровень глюкозы в крови проводилась на базе лабораторий университета Oxford Brooks University (Великобритания) в 2003-2004 гг. Гликемический индекс хлебобулочных изделий составил 54 ед., что по шкале ГИ относится к низким показателям. Подтверждением результатов исследований стал сертификат Оксфордовского университета.
Российская компания международной группы Bakels – «Русский Бейклс» стала инициатором проведения клинических испытаний изделий хлебобулочных «Мультисид» на предмет подтверждения диетического статуса на кафедре диетологии Санкт – Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова Федерального агентства по здравоохранению и социального развития. В результате была определена область применения этих изделий как «Пищевых хлебобулочных продуктов, готовых к употреблению, которые рекомендуются в качестве диетического продукта питания с низким гликемическим индексом».
Компания «Русский Бейклс» располагает нормативно – технической документацией для производства хлебобулочных диетических изделий «Мультисид». Производители хлебопекарной продукции с помощью концентрата для хлеба «Мультисид Брэд Микс» получили возможность достойно ответить на запросы потребителей и создать изделия, отвечающие современным взглядам науки о питании. Это продукт с прекрасным вкусом, низким гликемическим индексом и пониженным содержанием соли.
Концентрат «Мультисид Брэд Микс» используется хлебопеками для изготовления хлеба, булочек, основ для сэндвичей, тостового хлеба, великолепно подходит для основы пиццы и чесночного багета.
«Мультисид» обеспечивает рост прибыли хлебопеков, снабжая рынок хлебобулочных изделий востребованным продуктом, и расширяет ассортимент хлеба ценными изделиями. Превосходный вкус, восхитительный аромат, хороший объем, «полезный» состав, аппетитный вид, прекрасное сохранение мягкости хлеба «Мультисид» в процессе хранения – вот гарантия отсутствия возвратов продукции из торговли. Однажды попробовав диетические хлебобулочные изделия «Мультисид», вы убедитесь, что еще никогда здоровая пища не имела такого приятного вкуса!
По всем интересующим вопросам Вы можете обратится к специалистам компании ООО"Урал Ингредиент".
Тел/факс (351) 220-35-46
www.uraling.ru
Всему голова: как выбрать полезный хлеб
Сейчас в магазинах представлен огромный выбор хлебобулочных изделий на любой вкус. Но многие считают, что употребление хлеба может привести к набору веса. А между тем он имеет полезные свойства. О том, на какие сорта стоит обратить свое внимание, рассказывает главный технолог АО "ЯХК" Ирина Фурман.
Шесть наиболее полезных сортов от ЯХК
Кефир вместо дрожжей Следите за весом? Соблюдаете пост? Ваш продукт — хлеб «Бездрожжевой». Он менее рыхлый по сравнению с классической буханкой, более сбитый. Употреблять его в большом количестве сложно, а значит, не отразится на фигуре. Этот вид хлеба — профилактика расстройств ЖКТ, так как он стимулирует правильную работу кишечника и помогает улучшить состав его микрофлоры.
Ломоть бездрожжевого хлеба не вызовет вздутия и не создаст процесса брожения в желудке. Да и срок хранения такого хлеба дольше.Состав: мука пшеничная высшего сорта, мука ржаная обдирная, кефир, соль, кунжут. Энергетическая ценность: 230 кКал.
Хлеб как источник йода Увы, но Якутия относится к йододефицитным регионам России. Недостаток йода в организме регистрируется более чем у 40% взрослого населения, среди детей этот показатель еще выше. Еще одна группа риска — будущие мамочки.
Стоит ли говорить, что дефицит йода рано или поздно приводит к патологиям щитовидной железы и заболеваниям мозга? Один из способов профилактики — это ежедневное потребление продуктов, обогащенных йодом, например, 300 гр. хлеба «Йодированный».Состав: мука пшеничная 1 сорта, сахар, соль, дрожжи сушеные, пищевая добавка йодказеин (йодированный молочный белок, йода — 10%). Энергетическая ценность: 213 кКал
Кунжут и лён: только польза! Очень полюбился народу ароматный хлеб с так зазываемыми «семечками». Особенно аппетитна на вид и вкус его хрустящая корочка, обсыпанная кунжутом, зернами льна и подсолнечника. Для создания мультизлакового хлеба «Витязь» пекари смешивают ржаные хлопья с воздушной кукурузой. Это сочетание придает буханке легкость, а льняные и кунжутные семечки — питательность.
Еще Гиппократ советовал употреблять льняное семя как стимулирующее средство для желудочно-кишечного тракта. Общеизвестно, что вещества, содержащиеся в семени льна, снижают уровень холестерина в крови. А кунжут содержит еще кальций. Состав: пшеница, ржаные хлопья, экструдированная кукуруза, семена льна, кунжута и подсолнечника. Энергетическая ценность: 240 кКал
Для тех, кто следит за фигурой Это один из самых популярных сортов хлеба у людей, занимающихся спортом. Уверены, что вам он тоже понравится. Зерна и рожь, входящие в состав хлеба «Русмикс» помогают преобразовать жировые отложения в энергию. «Русмикс» уменьшает степень возвращающегося чувства голода. Даже небольшой кусочек заставляет чувствовать себя сытым длительное время. Нежную текстуру хлебного мякиша обеспечивают соевый и пшеничный лецитин.
Вкуснее всего хлеб «Русмикс» есть так: отщипнуть кусочек от свежей буханки и обмакнуть в оливковое масло. Отличный, самодостаточный перекус посреди рабочего дня. Состав: натуральная пшеница и ржаная закваска, рожь, пшеница, овсяные хлопья, семена подсолнечника, льна и тыквы. Энергетическая ценность: 251 кКал
Этот хлеб можно есть на первое, второе и десерт Сейчас все озабочены поиском продуктов с низким гликемическим индексом. Почему? Гликемический индекс — это диетологический показатель, отражающий влияние потребляемых пищевых продуктов на концентрацию глюкозы в составе крови. Неудивительно, что люди хотят создать безопасный режим питания для себя и своих близких. Хлеб «Мультисид» печется из базовой смеси для диетического питания лиц с избыточной массой тела и с начальными формами нарушения обмена веществ.
Он рекомендован также сердечникам и диабетикам, так как имеет рекордно низкий ГИ — всего 54. А восхитительная комбинация разнообразных семян, отрубей пшеницы и хлопьев овсяного зерна придется по вкусу даже самым взыскательным гурманам. Состав: пшеничная мука, семена подсолнечника, льняное семя, семена тыквы, расплющенный овес, ржаная мука, сахар, сухая закваска, пшеничные отруби, соль, подсолнечный лецитин, мука, обработанная агентом аскорбиновой кислоты. Энергетическая ценность: 300 кКал
Если ребенок ест хлеб — радуйтесь! Хлеб «Пшеничный второго сорта» - это тот редкий случай, когда «второсортица» является синонимов высокого качества. Именно хлеб из муки второго сорта занимает одно из лидирующих мест среди всех видов хлебобулочных изделий, в плане здорового питания.
Такой хлеб часто встречается в оздоровительных диетах по номерам столов. А тем, кто считает, что второй сорт муки может сказаться на вкусовых качествах хлеба, рекомендуем попробовать его лично. Он обладает отличным вкусом, приятным ароматом и нежным эластичным мякишем. Состав: пшеничная мука 2 сорта, дрожжи, соль Энергетическая ценность 227 кКал
Пожалуй, нелегко найти более универсальный продукт, чем хлеб. В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ, которые так необходимы нашему организму. Хлеб - единственный продукт, который никогда не надоест.
Адреса наших фирменных магазинов: "Быйан", ул. Дзержинского, 42/2 "Забава", ул. Борисовка-1 "Загадка", ул. Автодорожная,40 "Лакомка", ул. Лермонтова,34 "Мамонт", ул. Мерзлотная,28 "Мозайка", ул. Очиченко,17 "Недотрога", ул. Широких-Полянских 9Б "Пряники", ул. Петра Алексеева, 30/1 "Секрет", ул. Лонгинова,38 "Торты", ул. Орджоникидзе,8 "Фантазия", ул. Курнатовского, 1/3 "Лена", ул. Ленина,45 "Пчелка", ул. 50 лет Советской Армии (Авиагруппа) "Колосок", ул. Б.Чижика,18/1 "Рондо-купава", ул. Кирова 13 "Нива", ул. Петровского, 21/1 "Конфетти-купава", ул. 202 м-н ( во дворе 4 поликлиники) "Прометей", ул. Лермонтова,98 "4 магазин", ул. Дзержинского, 1
Автор: На правах рекламы
news.ykt.ru
Первый Хлебокомбинат Хлеб Диетический Мультисид Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
ЯХК Хлеб Мультисид Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Всему голова: чем органический хлеб полезен для организма | ЕДА: подробности | КУХНЯ
Петропавловск-Камчатский, 19 апреля — АиФ-Камчатка. С понятием «органическая пища» хорошо знакомы поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет жить лучше и дольше. Экологические и натуральные продукты давно завоевали популярность в западных странах, а сейчас распространены и в России. Чем же они привлекают покупателей?
Заряжено позитивом
Не секрет, большинство необходимых для жизни питательных веществ человек получает с пищей — растительной и животной. А состав пищи напрямую определяется условиями, в которых она «росла». В погоне за долгими сроками хранения, улучшением внешнего вида и увеличением прибыли производители используют всё более сильные химикаты (для стимуляции роста), антибиотики (для защиты от заражения), генную инженерию (для выращивания растений и животных в неестественных для них условиях). А интенсивное использование сомнительных ингредиентов приводит к росту таких болезней, как рак, диабет, артрит и т. д., — используемые вещества, попадая через пищу в человеческий организм, разрушают иммунитет.
Вот почему полезно есть органическую пищу: выращенную без применения пестицидов, гормонов и антибиотиков, не генно-модифицированную, с исключением технологий рафинирования, дезодорирования, гидрогенизации.
Такая еда гораздо вкуснее промышленно изготовленной, в ней больше витаминов, минералов, питательных и биологически активных веществ. Органическая пища буквально заряжает позитивной энергией.
Фото Константина Сергеева |
Здоровое питание
В Западной Европе и США триумфальное шествие продуктов категории healthy & wellness (именно так там обозначаются здоровые продукты) началось еще в 70-е годы. Это пища с пониженным содержанием сахара, соли, жиров, цельнозерновые продукты, «органик фуд», а также «диабетические продукты».
Распространению здоровой пищи в западных странах способствовали данные серьёзных научных исследований, подтверждающих полезность продуктов healthy & wellness.
Допустим, известно, что хлеб, произведённый из цельного зерна, содержит все его части, богатые клетчаткой, витаминами и минералами. Как свидетельствует исследование медицинского центра Wake Forest (США), охватившее 285 тысяч человек, употребление в пищу цельнозерновых продуктов улучшает работу кишечника, а содержащаяся в них клетчатка предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях.
Сегодня здоровые продукты производятся и в России. Так, у россиян становится популярной еда с обогащающими добавками: витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами, фосфолипидами, биологически активными соединениями природного происхождения (фитосоединениями), полезными видами живых молочнокислых бактерий, в частности, бифидобактериями и необходимыми для их усиленного размножения олигосахаридами.
Как показали маркетинговые исследования последних лет, среди потребителей здоровой пищи преобладают люди с высшим образованием, широким кругозором, что называется, продвинутые.
Всему голова
На Камчатке нет пока специальных магазинов, где торгуют исключительно органическими продуктами. Тем не менее ассортимент на прилавках населённых пунктов полуострова постоянно расширяется.
Вадим Повзнер. Фото из архива предприятия |
Среди лидеров по производству натуральной пищи — Петропавловский хлебокомбинат. Руководитель предприятия Вадим ПОВЗНЕР отмечает: «Покупатель становится более требовательным. Мы провели технологическое перевооружение предприятия, расширяем ассортимент. Удовлетворяем постепенно формирующийся у камчатцев запрос на здоровую еду».
Среди 150 наименований органических продуктов Петропавловского хлебокомбината камчатцам особенно полюбились осетинский пирог с сыром, булочки с вишней и творогом, пирожное «Синбад» с корицей и кремом, слоёные пирожки. Из кондитерских изделий безусловный лидер продаж — печенье «Овсяное», приготовленное по традиционной рецептуре. Большим спросом пользуется кукурузный хлеб.
– Здоровый образ жизни становится всё более популярным на Камчатке, — говорит Вадим Повзнер. — Посмотрите, сколько людей на выходных отправляется кататься на лыжах или просто гулять по лесу. Естественно, всё больше камчатцев интересуются, что они едят. Хотя пока мало кто знает, что кукурузный хлеб изготавливается по технологии органического продукта, но распробовали, что хлеб вкусный и качественный, поэтому покупают. Тем более что цена нашей «органики» вполне доступная.
Кстати, сам Вадим Маркович — убеждённый сторонник всего естественного и натурального. Даже к микроволновым печам он относится отрицательно.
– Камчатка — край с уникальной экологией. Сама природа позаботилась о том, чтобы местные продукты были здоровыми и полезными. Производя «органику», мы приносим самое лучшее, что есть на Камчатке, прямо на обеденные столы. Спрашивайте в магазинах хлеб и хлебопродукты, изготавливаемые из натуральных составляющих с полезными добавками! — призывает Вадим Повзнер.
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
– К продуктам, называемым органическими, можно отнести хлеба, изготавливаемые по традиционным технологиям — без применения улучшителей, — говорит Вадим ПОВЗНЕР. — К ним относятся сорта «Пикантный», «Бородинский», «Дарницкий», «Камчатский» и некоторые другие. Данные хлеба являются «хитами продаж» и пользуются заслуженной любовью камчатцев. Скороспелых сортов хлеба у нас вообще нет. Мы сторонники использования традиций русского хлебопечения, когда тесто готовится на опарах, заквасках и заварках. Так, процесс изготовления хлеба «Пикантный» длится 15 часов. Вместе с тем, у нас есть новые разработки со всевозможными натуральными добавками, которые мы адаптировали к своей схеме тестоведения.
СПРАВКА
В настоящее время ОАО «Петропавловский хлебокомбинат» производит целый ряд хлебобулочных изделий, обогащённых полезными веществами. Их можно отнести к категории «органических».
В состав хлеба, который так и называется — «Здоровье», входят отруби, семя льна и кунжута. Отруби пшеничные — натуральный продукт высокой биологической активности, богатейший источник пищевых волокон, микроэлементов и витаминов, в том числе: кальция, магния, калия, железа, витаминов Е, В1, В2. Отруби подавляют аппетит, обеспечивая быстрое насыщение, улучшают пищеварение и обмен веществ, выводят шлаки и токсины, создают благоприятную микрофлору кишечника. В состав семян кунжута входят жирное масло (до 55 %), белки (до 22 %), углеводы (до 16 %), витамины A, В, С, Е. Соединение данных веществ ускоряет свёртываемость крови, укрепляет костную массу, выводит из организма вредные продукты метаболизма, благоприятно влияет на состав крови, улучшает обмен веществ, является источником энергии и полезных веществ. В составе льняного семени — три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот, правильный баланс которых необходим для всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. Семена льна являются источником витаминов F, А, Е, В, а также растительной клетчатки, которая способствует снижению риска онкологических заболеваний и положительно влияет на иммунитет. Селен, которым также богаты эти семена, препятствует развитию опухолей, очищает организм от тяжёлых металлов, помогает улучшить зрение и мозговую деятельность.
Фото Константина Сергеева |
Другой продукт — хлеб «Мультисид», в состав которого входят семена подсолнечника, льняное семя, сердцевина семян тыквы, расплющенный овес, пшеничные отруби и лецитин из подсолнечника. Эти составляющие богаты каротином, ферментами, органическими кислотами, витаминами групп В, С, Е, F, витамином РР, микроэлементами калий, кальций, магний, фтор. Употребление в пищу «Мультисида» дает обволакивающее противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, тонизирующие, общеукрепляющие действие, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен веществ. Семена подсолнечника богаты витаминами группы В, Е, витамином РР, пищевыми волокнами, микроэлементами, оказывают положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, на функции кишечника и печени, снижают кровяное давление, способствуют регуляции уровня глюкозы в крови. Хлеб «Мультисид» рекомендуется применять в диетических целях больным, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
К продуктам, содержащим полезные для организма добавки, относятся также хлеб «Хуторской» с семенами подсолнечника, булочка «Докторская» и хлеб «Ирондель» с отрубями, «Кукурузный» хлеб и так далее.
Одна из новинок 2013 года — хлеб «Таёжный». Технологи и производственники практически год работали над рецептурой и отработкой этапов процесса — чтобы получить необычный, с особым вкусом продукт, в котором бы соединились хорошая пористая структура пшеничного хлеба и плотность заварных хлебов. Пришлось потрудиться, но желаемого удалось добиться. Выпекается он целиком из ржаной муки, с включениями продуктов биологической обработки зерна, натурального мёда и кедровых орешков. Полезные свойства данных продуктов общеизвестны.
www.kamchatka.aif.ru
Сыктывкархлеб Хлеб Мультисид Калории и Пищевая Ценность
|
Недавно Употребленные Продукты: |
Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.
www.fatsecret.ru
Цельнозерновой или мультизлаковый хлеб, полезный завтрак
Здоровый завтрак — залог продуктивного дня. Тосты — прекрасный выбор для утреннего меню. Но иногда трудно понять, какой именно хлеб полезен для здоровья и способен стать важной частью сбалансированной диеты. Сегодня все более популярным становится мультизлаковый хлеб — хлеб из нескольких видов злаков, однако исследования показали, что выпечка из цельной пшеницы гораздо полезнее. Эксперты считают: взрослому человеку в день следует съедать как минимум 3 кусочка цельнозернового хлеба. Чем же он отличается от мультизлакового?
В цельнозерновых продуктах содержится больше необходимых питательных веществ
Цельнозерновые продукты приготовлены с использованием муки грубого помола. В такой муке присутствуют все части пшеничного зерна: оболочка, зародышевое зерно и эндосперм. Оболочка и зародышевое зерно — самые питательные части зерна пшеницы. В них присутствуют витамины B1, B2, B3, E, фолиевая кислота, кальций, фосфор, цинк, медь, железо и пищевые волокна. В процессе очистки муки теряется большая часть этих полезных веществ. Мультизлаковый хлеб выпекают из разных видов зерна: в основном это пшеница, овес и ячмень. Если на этикетке не указано, что продукт произведен из цельного зерна, скорее всего, мультизлаковый хлеб выпечен из обработанной муки, в которой не сохранились важнейшие питательные вещества.
Цельнозерновые продукты дольше усваиваются организмом
Включив в свой рацион цельнозерновой хлеб, можно снизить риск развития заболеваний сердца и диабета. Организму требуется больше времени, чтобы переварить и усвоить продукты из цельного зерна. Это, в свою очередь, помогает избежать резкого повышения сахара и инсулина в крови. Если мультизлаковый хлеб приготовлен из очищенной муки, он усваивается быстрее и может вызвать скачки уровня инсулина.
В цельнозерновых продуктах больше пищевых волокон
В рационе каждого, кто старается сбросить вес, обязательно должна присутствовать клетчатка. Растворимые пищевые волокна замедляют процесс пищеварения, в результате чего еда дольше остается в желудочно-кишечном тракте, что обеспечивает максимальную абсорбцию организмом питательных веществ. Также клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости, и тебе нескоро захочется перекусить. Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови. Цельнозерновой хлеб содержит большое количество клетчатки. Ее основная доля находится в зародышевом зерне. Однако, как правило, мультизлаковый хлеб выпекают из очищенной муки, поэтому в нем не содержится пищевых волокон, присутствующих в цельном зерне.
Цельнозерновой хлеб — источник сложных углеводов
Нашему организму необходимо достаточно энергии, чтобы справляться с ежедневной нагрузкой. Хлеб из цельной пшеницы — хороший источник сложных углеводов. Всего несколько кусочков на завтрак дадут тебе силы пройти через самые сложные испытания дня. Мультизлаковый хлеб из очищенной муки содержит простые углеводы. Такие углеводы быстрее перерабатываются и преобразуются в глюкозу.
Мультизлаковый или цельнозерновой?
Для тех, кто старается похудеть и нарастить мышцы, цельнозерновой хлеб — наилучший выбор. Конечно, само название «мультизлаковый» звучит аппетитно. Однако, если продукт не приготовлен из цельнозерновой муки, он имеет такую же питательную ценность, как обычный пшеничный хлеб, выпекаемый из очищенной муки.
Статью подготовила: Ольга Позиховская
ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Что на самом деле в хлебе, который мы едим?
Компания Fazer научилась печь хлеб без муки
Хлеб или масло: углеводы или жир способствуют увеличению веса?
Что такое клетчатка, ее виды, польза и норма потребления
Клетчатка для пищеварения: почему она так важна?
nutrinews.ru