Безглютеновая Безказеиновая Диета. Хлеб бгбк в духовке


Хлеб БГБК «как ржаной» | Безглютеновая Безказеиновая Диета

Соответствует требованиям БГБК диеты

Для многих из нас черный хлеб значит много больше, чем каждодневный продукт питания. Одни только  воспоминания из детства чего стоят! Моё пришлось на ту пору, когда горбушка душистого черного хлеба с размазанным сверху подсолнечным маслом и чуть присыпанная солью или сахаром могла достойно заменить нынешнее (не самое здоровое) разнообразие чипсов, сухих хлебцов и крекеров. И вкусно, и сытно, и доступно…

Тот факт, что рожь содержит глютен (хотя и в меньшем, чем пшеница, количестве) стал для меня, пожалуй, самой тяжелой пищевой утратой при переходе на безглютеновую диету. Ведь совсем незадолго до того был-таки освоен мною рецепт любимого «Бородинского», — на закваске из 100%-ной ржаной муки. Случилось это по той лишь причине, что, ну, не нашлось в продаже в знакомой мне одноэтажной Америке «правильного» чёрного хлеба! Кстати сказать, получался мой со вкусом родины, ничем не хуже столичного…

Но прошлый опыт всё же пригодился и в безглютеновом настоящем. Сегодня я делюсь рецептом «как ржаного» хлеба без глютена и казеина, за основу которого взята не специальная БГ смесь для выпечки темного хлеба (в здешних краях таковой попросту нет), а ранее приведенная здесь «классическая» рецептура. Аналогичным образом можно модифицировать и рецепт БГ хлеба на закваске. Для придания хлебу темного цвета и своеобразного вкуса произведём  некоторые замены в рецептуре. Но технология приготовления  в обоих случаях останется той же. Я предпочитаю замешивать тесто в хлебопечке, а выпекать ставить в духовку. Но это дело личных предпочтений. Мои первоначальные неоднократные попытки испечь хороший БГ хлеб в хлебопечке так и не увенчались успехом. С тех пор я принципиально там больше не экспериментирую.

Наверняка, существуют и  другие способы приготовления безглютенового черного хлеба. Если вам они известны, то было бы здорово, если бы и вы смогли поделиться ими с нами.

Ингредиенты:

Измеряем «чашками» объемом 236 мл; эквивалентно  0,95 вместимости традиционного стакана (250 мл)

  • 2 ½ ч.л. ложки сухих дрожжей (или 1 пакетик)
  • 2 ч.л. сахара
  • ½ стакана-чашки воды
  • 2 ¾ стакана-чашки БГ мучной смеси (я беру смесь сорго, рисовой муки, пшенной и киноа в соотношении 1:1:0,5:0,25).
  • ¼ стакана-чашки картофельного крахмала
  • ½ стакана-чашки крахмала тапиоки
  • 2½ ст.л. порошка какао
  • 1 столовая ложка ксантана 
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • 2 ч.л. молотого семени фенхеля
  • 1 ч.л. молотого семени кориандра
  • 2 столовые ложки патоки (я беру гранатовую мелассу) или мёда
  • 3 больших яйца
  • ¼ стакана-чашки крепкого остывшего кофе
  • 2 ст.л. подсолнечного масла (при желании усилить характерный вкус можно положить и больше – до ¼ cтакана)
  • 1 ч.л. яблочного уксуса (не содержит глютена)
  • ½ стакана воды + дополнительно от 0 до ½ стакана в зависимости от консистенции теста
  • подсолнечное масло для смазывания формы
  • дополнительно 1 ст.л. цельных семян кориандра (для любителей «Бородинского»)
  • для глазировки 1 белок, взбитый в пену

В качестве вариантов вместо семян фенхеля и кориандра можно взять 1 ст л. аниса и 1½ ч.л. семян тмина или только тмин.

Приготовление:

  1. Растворить в чашке 2 ч.л. сахара в ½ стакана тёплой воды. Добавить дрожжи, перемешать.
  2. В миске смешать последующие 8 ингредиентов (все сухие).
  3. Замешиваем тесто в хлебопечке.  Поместить в хлебопечку все жидкие ингредиенты ½ стакана воды, кофе, патока, масло, уксус). Добавить яйца и при помощи веничка хорошенько размешать. Засыпать сухую смесь, влить активизировавшиеся дрожжи и выставить режим «Приготовление теста без выпечки». Далее следовать инструкции от производителя. Если тесто с трудом перемешивается, то стоит по ложке добавить ещё столько воды, чтобы достичь должного состояния (до пол-стакана).
  4. Пока тесто поднимается в хлебопечке, заняться формой для выпечки буханки. У меня силиконовая, размером 23х13см. Щедро смазать дно и стенки подсолнечным маслом.  На дно равномерно рассыпать семена кориандра (если используете). Поднявшееся тесто выложить в форму. Поставить в теплое место для расстойки, прикрыв сверху полиэтленовой пленкой, смоченной в масле (чтоб не прилипало). Понадобится примерно минут 20 — 40 для того, чтобы оно опять поднялось до краев формы (в зависимости от температуры).
  5. Предварительно нагреть духовку до 200 градусов С (400F). Непосредственно перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, смазать поверхность взбитым белком.
  6. Поместить форму с тестом в горячую духовку на 10 минут. Затем покрыть верх буханки фольгой (чтоб не подгорел) и печь ещё минут 40-50 для большой буханки и минут 25 для буханок меньшего размера. Дать готовому хлебу остыть, затем вынуть из формы и нарезать на порции.

Хранить хлеб лучше в холодильнике или морозилке.

Источник — адаптировано для БГБК диеты из книги Rustic European Breads from your bread machine by Linda West Eckhardt & Diana Collingwood Butts

Приятного аппетита!

rusamdiet.org

БГБК диета рецепты (безглютеновая безказеиновая)

В первое время на диете для аутистов – без глютена и без казеина (БГБК), родители сталкиваются с проблемами, что подать на завтрак, вместо привычной молочной каши, сырников или чем заменить перекус вместо булочки и йогурта.

На сайте предоставлены самые простые в приготовлении и проверенные кулинарные рецепты при аутизме у детей.

Безглютеновая безказеиновая (БГБК) диета, рецепты для детей

Пирог с ягодами

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Маргарин растительный (200 г.)
  • Минеральная вода (30 г.)
  • Ягоды (100 г.)
  • Рисовая мука(1,5 ст.)
  • Яйца(2 шт.)
  • Сахар или мед по вкусу.

    Способ приготовления пирога:

Подогреваем маргарин, дальше добавляем в него муку. Масса должна по консистенции напомнить сметану. Добавляем немного минералки и яйца взбиты с сахаром или медом по вкусу. Дозировка сахара не указана, т.к. дети аутисты реагируют на него по-разному. Хорошо перемешать полученную массу – и тесто готово, его можно выкладывать в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Сверху на тесто положить ягоды и отправить духовку на 30 мин. При температуре 1600 С.

Печенье «Кокосанка»

  • Сахар (175 гр.)
  • Кокосовая стружка (250 гр.)
  • Яйца (3шт.)

Способ приготовления печенья:

Взбить яйца с сахаром. Добавить кокосовую стружку и перемешать. Руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень устеленный пергаментом. Отправить в духовку на 20 мин при 1700 С.

Белый хлеб

  • Безглютеновая мука, можно рисовая (280 г.)
  • Ксантановая камедь (2 ч. л.)
  • Яблочный уксус (1 ст. л.)
  • Сухие дрожжи (2 ч. л.)
  • Яйцо (1 шт.)
  • Белок яичный (1 шт.)
  • Вода (210 мл.)
  • Растительное масло (3 ст. л.)

Способ приготовления белого хлеба:

Растворить дрожжи в теплой воде и оставить на 10-15 минут. После добавить растительное масло, (лучше оливковое), уксус, белок и целое яйцо. Полученную смесь взбить венчиком.

В отдельную миску просеять муку и медленно влить заранее приготовленную смесь, хорошо помешивая.

Тесто выложить в антипригарную форму для выпечки хлеба и оставить на 1 час. Печь 45 минут при 190 0С.

Блинчики без муки

  • Банан (1 шт.)
  • Яйца (2 шт.)
  • Кокосовая стружка (20 гр.)

Способ приготовления блинчиков:

Банан очистить от кожуры и размять вилкой, добавить яйца – взбить, добавить стружку и снова взбить. Тесто для блинчиков готово.

Безглютеновые рецепты для детей с аутизмом

Кукурузный хлеб

  • Яйца (1 шт.)
  • Кукурузная мука (1 стакан)
  • Рисовая мука (1стакан)
  • Сахар (1-2 ст. л)
  • Соль (1 ч. л.)
  • Разрыхлитель «БГ » (1 ч. л.)
  • Растительное масло (50 мл.)
  • Кефир (200-250 мл.)

Способ приготовления кукурузного хлеба:

Рисовую и кукурузную муку смешать с солью, сахаром и разрыхлителем. В отдельной посуде взбить яйцо, растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и т.д.) и кефир, полученную смесь вылить в муку. После все перемешать и замесить. Тесто вылить в форму, предварительно смазанную маслом и отправить в духовку на 30 минут при 1700 С.

Кукурузное печенье

 

  • Яйцо (шт.)
  • Сахар (3-4 ст. ложки)
  • Сметана (150гр.)
  • Разрыхлитель без глютена (1 ч. л.)
  • Кукурузная мука (2 ст.)

Способ приготовления кукурузного печенья:

Взбить яйцо с сахаром до пенообразной массы, добавить сметану, перемешать. В готовую массу всыпать муку с разрыхлителем и перемешать. Тесто должно быть рыхлым, а не жидким, оно должно скатываться в комочек и не прилипать к посуде.

Тесто из кукурузной муки раскатывается плохо, поэтому его лучше отщипнуть от общей массы и сформировать руками в виде лепешки, примерно в 1 см. толщиной. Лепешку обвалить с обеих сторон в сахаре и выложить на противень, предварительно смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Запекать в духовке в течение 20 мин. при 1800 С.

Безказеиновая диета рецепты

Зачастую родители не знают чем заменить коровье молоко на безказеиновой диете для детей. И если с глютеном еще можно справиться, то убрать казеин для многих проблема. Заменою может служить только молоко растительного происхождения, которые очень сложно найти в магазинах. Существует много видов растительного молока, которое можно приготовить самому. Расскажем немного о каждом.

Кокосовое молоко, масло, стружка

Кокосовое молоко — этот вид молока растительного происхождения. Польза этого ореха проявляется в его лечебных и лекарственных свойствах. В нем содержится множество необходимых для нашего организма веществ — витамины группы В, протеин, кальций и лауриновая кислота

Ингредиенты:

  • Мякоть кокоса (1 шт.)
  • Вода (300 -400мл)

Способ приготовления кокосового молока:

Выбирать кокос стоит тот, который потяжелее. Чем тяжелее кокос, тем в нем больше молока и тем он свежее.

Очищенную мякоть кокоса порезать на мелкие кусочки или натереть на терку. Далее перемолоть на блендере с небольшим количеством воды. Полеченную массу процедить через сито, хорошо отжав всю жидкость.  Жмых – это и есть кокосовая стружка. Ее можно немного подсушить на противне устеленным пергаментной бумагой в духовке или использовать сразу для выпечки.

В Процеженное молоко добавить остальную воду и немного сахара по вкусу. Для того чтобы получить масло, его нужно поставить в холодильник на 6-12 часов. После можно собрать кокосовое масло. Вот собственно и весь рецепт

Миндальное (ореховое молоко) молоко

Миндальное молоко – очень вкусное и полезное. Кальция в миндальном молоке в 4 раза больше чем в коровьем. Оно хоть и продается в магазинах, но лучше приготовить самому, во-первых, в нем не будет консервантов, во вторых – домашнее получается гораздо лучше и вкуснее, в третьих – намного дешевле.

Ингредиенты:

  • Миндаль (2 стакана)
  • Питьевая вода (2 стакана)

Способ приготовления миндального молока:

Миндаль замочить на 12 часов в воде, лучше на ночь. Орехи должны разбухнуть в 2 раза и стать мягче. Воду слить, высыпать орехи в блендер и залить чистой питьевой водой. Размельчить до состояния кашицы — взбивать 2 мин. После процедить через сито и отжать. Полученный жмых можно использовать для приготовления печенья.

Поэтому же способу можно приготовить и другое ореховое молоко (грецкий орех, кешью, арахис и т.д.)

Соевое молоко

Это молоко, полученное из бобов сои. Оно по содержанию белка и кальция не уступает коровьему, а углеводов и холестерина содержит намного меньше коровьего. Но многие для многих детей с аутизмом нежелательно употреблять сою из-за аллергии на сою.

Ингредиенты:

  • Бобы сои (200 гр.)
  • Питьевая вода (1 л.)

Способ приготовления соевого молока:

Замочить бобы сои на 6-12 часов, после замачивания бобы должны разбухнуть в среднем в 2,5 раза, слить воду и переместить бобы в блендер, перебить в однородную кашицу. Полученное пюре переместить в кастрюлю смешать с водой, довести до кипения и варить 10 мин. Остывшую массу процедить через несколько слоев марли (4-5). Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.

Рисовое молоко

Ингредиенты:

  • Рис (1/2 стакана = 125 гр.)
  • Питьевая вода (7,5-8 стакана)

Способ приготовления рисового молока:

Рис желательно использовать коричневый, т.к. он содержит больше витаминов и минералов в отличие от белого. Рис с водой (4 стакана) нужно поместить в кастрюлю и довести до кипения, затем томить на огне 2-2,5 часа. Остудить. Добавить еще 2 стакана воды и перебить в блендере в однородную массу, которую следует процедить через сито. Процеженное молоко получится густое (кремообразное), его еще можно разбавить водой до нужно консистенции (1,5-2 стакана)

Рисовое молоко – безвкусное, поэтому можно добавить, что-либо из перечисленного – ванильный экстракт, банан, какао, кленовый сироп, сахар, ягоды, стевию и т.д.

Овсяное молоко

Является лидером среди растительного молока по количеству кальция. Овсяное молоко — альтернатива коровьему молоку на БК диете

Если же дело касается БГБК, то овсянку нужно покупать только очищенную и с пометкой «без глютена»

Ингредиенты:

  • Овсянка грубого помола (400 грамм)
  • Питьевая вода (2 л)
  • Подсластители по вкусу (сахар, ваниль, стевия)

Способ приготовления овсяного молока:

В очищенную воду всыпать хлопья овсянки, перемешать и оставить смесь при комнатной температуре на 8-10 часов.  Далее взбить блендером в течение 3-5 минут, чтобы получилась однородная масса. Добавить ваниль и сахар по вкусу. Взбить еще 1 минуту. Процедить через сито или марлю. Молоко готово.

autizmy-net.ru

Рецепты БГБК: Очень вкусная замена хлебу

Ингредиенты:

- 1кг льняного семени ( в оригинале 7 чашек)- 7 небольших стаканов воды (в оригинале 7 чашек)- 1 килограмм моркови- 1 пучок сельдерея (стебли)- 1 головка чеснока (примерно 8-10 зубчиков)- 1 крупная луковица- 2 больших лимона- 1 или 2 острых перца (халапеньо/чили)- 2 столовые ложки морской соли- 1 столовая ложка тмина- 1 столовая ложка кориандра- 1 чашка кунжута (по желанию)- 200гр изюма Приготовление:

Сельдерей нарезать мелко (1-1.5 см), положить в блендер, добавить 2 стакана вода, и измельчить до пюреобразного состояния. 

Я делала в 2 захода:  1/2 порции сельдерея + 1 ст. воды, и так 2 раза.

С морковью проделываем то же самое

Изюм промыть, и замочить в воде на 20 минут. 

Переливаем изюм с водой, в которой он замочен, в блендер. Добавляем еще 1.5 стакана воды  и измельчаем до однородного состояния.

Нарезаем лук, острый перец, чеснок...

Перекладываем в блендер, добавляем сок 2 лимонов, 2 ложки соли, и примерно 0.5 стакана воды (можно и не добавлять). Измельчить до однородного состояния

Все ингредиенты соединить, и перемешать.

Отдельно, в кофемолке или в блендере, перемолоть семена льна, кориандра и тмина в муку.

Блендер должен быть абсолютно сухим, иначе семена налипнут на стенки блендера, и не будут перемалываться. За 1 раз перемалывать надо 1 чашку (примерно 160 грамм)

Высыпать льняную муку в овощную смесь, и хорошо размешать руками. Важно, высыпать муку в овощную смесь, а не наоборот. Если сделать наоборот, могут образоваться комки.

Получаем вот такое "тесто":

На подносы для сушилки ложим листы для крекеров, размазываем тесто ровным слоем, толщиной (примерно) в 0.6 см, 

посыпаем кунжутом (хоть очищенным, хоть неочищенным, без разницы)

и убираем в сушилку/дегидратор на 10-12 часов, при температуре 40 градусов (вместо сушилки/дегидратора используйте подручные средства: можно сушить на очень медленном огне на сковороде или же на солнце или в духовке  при 40 градусов, и вставить что-нибудь "в дверцу", чтобы она была приоткрытой (махровое полотенце, или еще что-нибудь... потолще).)

Затем перевернуть, положить на сетку на подносе, специальные листы для крекеров убрать, и сушить еще в течение 2-5 часов.

Нарезать на квадраты, прямоугольники, или как вам нравится.

По вкусу эти хлебцы очень напоминают ржаной хлеб.

Едим с БисмилЛях.

Перепост http://richlymama.blogspot.com

receptybgbk.blogspot.ru

3 рецепта БГБК коржей для пирогов и паев

Давно собиралась поделиться быстрыми и незатейливыми рецептами БГБК коржей.  Начинка для пирогов может быть самой разной: фруктово-ягодной, мусс, суфле, желе и даже мороженое БГБК. 3 версии начинки для кремового БГБК пая можно посмотреть здесь. Режим выпечки коржей будет зависеть соответственно от типа начинки. Два первых рецепта взяты из книги БГ рецептов Бэтти Хагманн.

Напомню, что ранее здесь уже было представлено несколько БГБК рецептов коржей –

На воспроизведение приводимых ниже вариантов приготовления коржей для пирогов и паев понадобится намного меньше времени. Справедливо при наличии ингредиентов.

(Может соответствовать принципам Палео или низкооксалатной диеты LOD  в зависимости от состава крошек)

Прекрасный способ пустить в ход крошки из не совсем удавшейся БГБК выпечки. Для начала нужно подсушить в не горячей духовке (примерно 100 градусов С) ломтики БГБК хлеба или кекса или печенья в течение одного или двух часов. Затем размолоть в кухонном комбайне. Готовую крошку можно тщательно упаковать и хранить в морозильнике до нужного времени.Данный рецепт позволит приготовить тесто для одного пирога-пая: если нужно выложить дно и бортики формы размером до 20 см или только дно в разъемной форме диаметром не более 25см. Если вы собираетесь выпекать в формах большего размера, то рецептуру придётся увеличить соответственно.

Ингредиенты:

Используется мерная чашка объёмом 240 мл, эквивалентно 0,96 вместимости традиционного стакана

  • 1 ½ стакана-чашки БГБК крошек
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. корицы (не использовать для низкооксалатной диеты)
  • ¼ стакана-чашки растопленного качественного маргарина-спреда, БГБК топленого сливочного или кокосового масла.

Приготовление:

  1. Поместить все ингредиенты в полиэтиленовый пакет. Хорошенько потрясти до равномерного смешивания.
  2. Выложить тесто в приготовленную и смазанную жиром форму, прижать равномерно по стенкам и дну.
  3. Если пирог нужно выпекать с начинкой, то перед тем как поставить в духовку заполнить её корж. Если же начинка не требует выпечки (крем-пудинг, фруктово-желейная, мусс), то перед тем как, заполнить корж, испечь его в горячей духовке (200 градусов С или 400 F) в течение 8 минут.

(Может соответствовать принципам низкооксалатной диеты LOD  в зависимости от состава хлопьев)

Самый простой, но вполне надёжный рецепт. Готовится в… полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

  • 2 стакана БГ хлопьев
  • 3 ст.л. растопленного БГБК топленого сливочного или кокосового масла или маргарина-спреда БГБК без трансжиров
  • 2 ст.л. сахара

Приготовление:

  1. Поместить хлопья в полиэтиленовый пакет. Добавить туда же растопленное масло и сахар. Хорошенько потрясти.
  2. Выложить смесь в приготовленную форму (размером до 22 см в диаметре). Прижимая к стенкам и бокам посуды, сформировать корж.
  3. Если пирог будет выпекаться с начинкой, то заполнить ею корж и поставить в духовку, нагретую до температуры выпекания начинки.

Ещё один простой и быстрый рецепт коржа. Необходимо использовать только ту овсянку, что приобретена в упаковке с имеющейся маркировкой «без глютена». Походит больше для холодных десертов.

Ингредиенты:

Используется мерная чашка объёмом 235 мл, эквивалентно 0,95 вместимости традиционного стакана

  • 1 стакан-чашка БГ овсяных хлопьев
  • 1/2 стакана-чашки кокосовой стружки (лучше неподслащенной)
  • 1/3 стакана-чашки размягченного БГБК топленого сливочного или кокосового масла или маргарина-спреда БГБК без трансжиров
  • 1/4 стакана коричневого или кокосового сахара (не добавлять, если используется сладкая кокосовая стружка)

Приготовление:

  1. На противень насыпать БГ овсяные хлопья и поставить в нагретую до 190 градусов Цельсия (375 F) духовку до образования золотистого цвета (минут на 7).
  2. Смешать с кокосовой стружкой, размягченным маслом и сахаром.
  3. Заполнить форму (диаметр около 21 см). Охладить.

Адаптировано из источника

Рекомендую:

Заварные кремы и пудинги

 

rusamdiet.org


Смотрите также