Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Мясной хлеб по-баварски - Рецепты кулинарии
Обязательно стоит приготовить мясной хлеб. Этот очень вкусный и сытный продукт готовится достаточно просто, не требуя больших усилий и много времени. Можно, конечно же, купить мясной хлебец в магазине, но его вкус не сравнится с домашним. К тому же в магазинном варианте производители добавляют в фарш разные вредные добавки и ароматизаторы. Так что лучшим вариантом будет приготовить мясной хлеб самостоятельно, добавляя только натуральные продукты.
Сделать такую вкусную и полезную еду можно, воспользовавшись рецептом, по которому делают мясной хлеб по-баварски. Перед тем как приступить к реализации этого рецепта, стоит заранее запаситесь ледяными кубиками. Для этих целей надо заморозить приблизительно двести миллилитров воды.
Мясной хлеб по-баварски
Продуктовый состав:
полкилограмма свинины;
150 г говядины;
200 г шпика;
20 г нитритной соли;
150 г ледяных кубиков;
половинка чайной ложечки соды;
2 г молотого белого перца;
взять на конце ножика молотого имбиря и такое же количество молотого кардамона;
0,5 г красного сладкого молотого перчика;
0,5 г мускатного молотого ореха;
маргарин (для смазывания формы).
Ход приготовления:
Сначала надо лед раздробить на маленькие кусочки. Это можно сделать с помощью блендера. Если нет такой возможности, то положите лед в пакет и постучите по нему молоточком.
Если у вас не получилось найти нитритную соль, то ее можно сделать самостоятельно. Надо объединить вместе сахарный песок (1%) вместе с обыкновенной солью (99,7%) и добавить 0,3% нитрита. Такая соль используется для изготовления колбасной продукции, чтобы цвет был не серым, а красным. Только учтите, что надо правильно соблюдать все пропорции! В больших количествах употреблять нитрит вредно. Если вы не уверены, что у вас получится верно все рассчитать, то лучше используйте для приготовления обычную соль. Цвет хлебца будет более серым с ней, но на вкус это абсолютно не повлияет. Обыкновенной соли надо брать 22 г.
Для приготовления взять шпик и мясо, которые должны быть нулевой температуры. Нельзя использовать холодное или теплое мясо! Полузамороженное мясо и шпик надо поделить кусочками и прокрутить их через мясорубку. Далее подготовленный фарш надо поместить в блендер, в него добавить все приправы и соль (обыкновенную или нитритную) и разрыхлитель. Смешать все ингредиенты, чтобы они стали однородной массой, подкладывая в нее по мере смешивания кубики льда. Обычно льда уходит от 150 до 200 граммов. После приготовленную массу перекладываем в форму, в которой выпекают хлеб, смазав ее предварительно маргарином (можно заменить его жиром). Это поможет потом проще вынуть хлеб из формы. Если же у вас для выпечки используется силиконовая форма, то ее не надо смазывать.
Фарш, выложенный в форму, надо хорошо примять смоченными в воде руками, выровнять затем поверхность хлебца. Готовить мясной хлеб следует в духовке, нагретой до 180°С. На приготовление уходит час-полтора времени.
После окончания готовки хлеб надо вынуть из духовки и десять минут оставлять еще в форме, только аккуратно проведя ножом по ее бокам. После истечения времени можно вынимать хлебец. Его можно кушать не только горячим, но и холодным.
ladym.ru
Баварский хлеб с клюквенным соусом вкусный рецепт с фотографиями
Описание: Сочетание кислинки полуржаного хлеба, сладости изюма с курагой и вкус семечек создают необычный вкус хлеба. Так писал автор рецепта - Кенга. Согласно полностью. Вкусный, ароматный, и как ни странно - НЕ сладкий хлеб с отдаленной ноткой клюквенного соуса. Мякиш пористый, корочка хрустящая. С молоком - ну просто идеальная пара!
Ингредиенты для рецепта "Баварский хлеб с клюквенным соусом":
Мука пшеничная - 350 г
Мука ржаная - 100 г
Соль (неполная чайная ложка) - 2/3 ч. л.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 2 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Кислота лимонная (на кончике ножа) - 1 г
Соус фруктовый (D'arbo" - брусничный или клюквенный) - 120 г
Вода - 180 мл
Семечки подсолнуха (80 гр. в тесто, 20 гр. для посыпки) - 100 г
Кунжут (семена - для посыпки) - 20 г
Курага (мелко порезать, в тесто) - 8 шт
Изюм ( в тесто) - 50 г
Как приготовить "Баварский хлеб с клюквенным соусом":
Из указанных ингридиентов заместить тесто, оставив немного кунжута и семечек для посыпки. У меня тесто замешивает хлебопечка.Автор рецепта добавлял в тесто брусничный соус, но у меня был в наличии только клюквенный, так что я произвела замену. Масса получается слегка вязкая, липнет к рукам. Если у вас получилось более крутое тесто - отрегулируйте водой.Оставить для подьема в теплом месте на 1 час
Через час тесто увеличилось в 2 раза.
Переложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом и оставить для подъема еще примерно на 40 минут.Из этого количества у меня получилась 2 небольших булки хлеба.
Когда тесто поднимется, посыпать его семечками и кунжутом.Тут я сделала ошибку. Автор рецепта написала, что верх нужно прорезать ножом - чтобы корочка не лопнула, что я и сделала. Но из-за этого хлебушек немного опал.Так что не советую его прорезать сверху.
Духовку разогреть до 200 градусов, на дно духовки поставить противень и налить в него воды (для пара).
Поставить хлеб в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут, после этого убавить температуру до 180 и выпекать до готовности. У меня получилось 50 минут всего.
Не смотря на то, что у меня хлеб немного просел в середине (из-за того, что я его надрезала) он получился очень вкусным. И что не маловажно - долго не черствеет.Угощайтесь!
Вкус:ароматный Теги:хлеб Автор:в744нт Источник
masterpodelok.com
Баварский хлеб с клюквенным соусом
Баварский хлеб с клюквенным соусом домашний рецепт с фотографиями на Новый Год
Описание: Сочетание кислинки полуржаного хлеба, сладости изюма с курагой и вкус семечек создают необычный вкус хлеба. Так писал автор рецепта - Кенга. Согласно полностью. Вкусный, ароматный, и как ни странно - НЕ сладкий хлеб с отдаленной ноткой клюквенного соуса. Мякиш пористый, корочка хрустящая. С молоком - ну просто идеальная пара!
Что потребуется для рецепта "Баварский хлеб с клюквенным соусом":
Мука пшеничная - 350 г
Мука ржаная - 100 г
Соль (неполная чайная ложка) - 2/3 ч. л.
Дрожжи (сухие, быстродействующие) - 2 ч. л.
Мед - 1 ч. л.
Кислота лимонная (на кончике ножа) - 1 г
Соус фруктовый (D'arbo" - брусничный или клюквенный) - 120 г
Вода - 180 мл
Семечки подсолнуха (80 гр. в тесто, 20 гр. для посыпки) - 100 г
Кунжут (семена - для посыпки) - 20 г
Курага (мелко порезать, в тесто) - 8 шт
Изюм ( в тесто) - 50 г
Способ приготовления "Баварский хлеб с клюквенным соусом":
Из указанных ингридиентов заместить тесто, оставив немного кунжута и семечек для посыпки. У меня тесто замешивает хлебопечка.Автор рецепта добавлял в тесто брусничный соус, но у меня был в наличии только клюквенный, так что я произвела замену. Масса получается слегка вязкая, липнет к рукам. Если у вас получилось более крутое тесто - отрегулируйте водой.Оставить для подьема в теплом месте на 1 час
Через час тесто увеличилось в 2 раза.
Переложить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом и оставить для подъема еще примерно на 40 минут.Из этого количества у меня получилась 2 небольших булки хлеба.
Когда тесто поднимется, посыпать его семечками и кунжутом.Тут я сделала ошибку. Автор рецепта написала, что верх нужно прорезать ножом - чтобы корочка не лопнула, что я и сделала. Но из-за этого хлебушек немного опал.Так что не советую его прорезать сверху.
Духовку разогреть до 200 градусов, на дно духовки поставить противень и налить в него воды (для пара).
Поставить хлеб в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут, после этого убавить температуру до 180 и выпекать до готовности. У меня получилось 50 минут всего.
Не смотря на то, что у меня хлеб немного просел в середине (из-за того, что я его надрезала) он получился очень вкусным. И что не маловажно - долго не черствеет.Угощайтесь!