рецепты пшеничного и гречневого хлеба на закваске вечная
Бездрожжевая домашняя выпечка с каждым днем становиться все популярнее у современных хозяек. Одни утверждают, что это просто дань моде на здоровое питание, другие, отказавшись от дрожжей, замечают реальное улучшение общего состояния организма, повышение иммунитета, снижение инфекционных заболеваний. Наиболее полезным считается ржаной хлеб на закваске. Пшеничный бездрожжевой хлеб на закваске выпекать несколько дольше, чем на дрожжах, но он получается не менее вкусным.
Закваски для бездрожжевого хлеба
Хлебная хмелевая закваска представляет собой кислое перебродившее тесто. В отличие от спиртового брожения дрожжей она образуется кисломолочное брожение, более полезное для человеческого организма. Кислое тесто – это бактерии, а дрожжи – грибы, паразитирующие в пищеварительном тракте и в крови.Кисломолочные бактерии способствую увеличению и подъему теста, делают его пышным и пористым. Закваску можно приобрести в магазине в виде жидкости или порошка, можно приготовить самостоятельно. Неимоверно душистый хлебушек получается на хмелевой закваске, рецепт которой включает шишечки хмеля и мед.
Проще всего печь хлеб на вечной закваске. Это так называемая стартовая масса, которая готовится из равного количества муки и воды. Муку можно использовать любую. Особенность рецепта заключается в возможности постоянной подкормки, когда к основной забродившей массе вновь добавляется мука с водой. Так процесс брожения становится бесконечным.Готовую массу нужно хранить в холодильнике под полиэтиленовой пленкой с дырочками, чтобы она дышала. В случае подкормки – ставить в теплое место для продолжения брожения.
Вкусный рецепт бездрожжевого гречневого хлеба с кунжутом и семечками
Если вы не особо любите вкус и запах выпечки на гречневой или ржаной муке, из данного рецепта их можно исключить и заменить полностью на пшеничную. У вас получится не менее ароматный пшеничный бездрожжевой хлеб.
Необходимые ингредиенты:
вечная закваска — 120 г
мука пшеничная – 400 г
мука ржаная – 100 г
мука гречневая – 200 г
семечки подсолнечника – 50 г
семена кунжута – 50 г
семечки тыквы -50 г
пшеничные отруби – 50 г
соль – 10 г
мед – 1 ч. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
теплый настой зеленого чая – 300 мл
Способ приготовления:
Измельчите семечки и кунжут в блендере или кофемолке. Если вы планируете часто выпекать такой хлеб, сделайте запас измельченных семечек. Смесь можно хранить в холодильнике.
Приготовьте опару – в закваску добавьте 200 мл зеленого чая, ржаную муку, мед, семечки, отруби и посолите. Опару поставьте подходить в аэрогриль или теплую духовку на 1,5 часа. Духовку нужно предварительно разогреть до 50 градусов и выключить.
В готовую опару добавьте еще 100 мл чая, влейте масло, вмешайте остальную муку. Присыпьте тесто мукой и вымешивайте руками на плоской поверхности.
Сформируйте выпечку желаемой формы, накройте полотенцем и поставьте расстаиваться в теплую духовку или разогретый аэрогриль на 2.5 часа. Тесто должно увеличиться не менее чем в 2 раза.
Выпекайте блюдо в духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-50 минут до полной готовности.
Когда хлеб приготовится, достаньте его из духовки, накройте полотенцем и дайте полностью остыть.
Выпечка хлеба на бездрожжевой хмелевой закваске требует усидчивости, наличия свободного времени и терпения. Зато результат превзойдет ваши ожидания – хлебушек получается пушистый, с крупными дырочками и ароматной хрустящей корочкой.
poperchi.ru
Простой Рецепт пшеничного хлеба бездрожжевого пошагово с фото
Очень простой рецепт пшеничного хлеба бездрожжевого пошагово с фото.
Как известно, хлеб - всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение - и все получится!
Домашний хлеб на закваске это не просто приготовление еды, это магический ритуал! Ты выращиваешь бактерии, они рождаются и множатся под воздействием самых простых действий. Дрожжи очень вредны для организма, а вот закваска, наоборот, несет в себе пользу. Так что трудитесь и улучшайте свою жизнь!
Количество порций: 10-12
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Сложность рецепта: Очень простой рецепт
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 7 дн 3 ч
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 117 килокалорий
Повод: На обед
Ингредиенты на 10 порций
Мука пшеничная — 1 Килограмм
Мед — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль, специи — По вкусу
Яйца — 1 Штука
Пошагово
Делаем закваску. 1 ст. ложку муки заливаем 1 ст. ложкой воды комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем в неокисляющейся емкости под марлей. Закваска вызревает в тепле. Каждый день кладем ложку муки и воды, размешивая до консистенции сметаны. Утром закладываем, вечером еще раз перемешиваем. На 4-й день можно добавить ложку меда. На 7-8-й день закваска должна быть готова. Срок ее созревания зависит от температуры в помещении. Закваска должна пузыриться.
Закваску используем вместо дрожжей. Муку просеиваем как обычно. Рассчитывайте пропорцию муки и закваски по весу, примерно 60 на 40 или 50 на 50. Разводим закваску теплой водой и добавляем в муку. Постепенно вливаем теплую воду. Хорошенько вымешивайте тесто. Оно не должно быть крутым. Кладем соль и специи по вкусу. Теперь тесто оставляем в посуде, накрываем полотенцем и ставим в тепло, чтобы оно поднималось.
Тесто поднимается долго. Обычно я ставлю его на ночь. Закваска хорошо поднимает тесто, особенно если сделана правильно. После того, как тесто поднялось, достаем формы, в которых будет печься хлеб. Смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в каждую форму так, чтобы осталось место для его подъема. Накрываем полотенцами и опять ставим в тепло, можно прямо на батарею.
Через 2-3 часа ставим выпекать хлеб в духовку, либо в хлебопечку, либо в мультиварку. Перед этим я смазала верхушки теста взбитым желтком. Температуру делаем среднюю, градусов 170. На низ духовки можете поставить сковороду с водой. Тогда хлеб не будет подгорать снизу, а также получится более нежным. Выпекаем около часа, до коричневатой корочки.
Чтобы проверить, насколько он пропекся, разрежем его. Такая вот буханка, пористая и аппетитная, как и положено настоящему хлебу. Такой хлеб лучше хранить в плотном пакете или во влажном полотенце. Он очень долго не плесневеет, так что готовить можно на 10 дней смело!
goormanclub.ru
≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Пшеничного хлеба бездрожжевого, рецепт домашней кухни с фото
Как известно, хлеб - всему голова. А уж если его готовить самостоятельно, то он ведь еще может быть и полезным! Вот, как приготовить пшеничный хлеб бездрожжевой. Терпение - и все получится!
Домашний хлеб на закваске это не просто приготовление еды, это магический ритуал! Ты выращиваешь бактерии, они рождаются и множатся под воздействием самых простых действий. Дрожжи очень вредны для организма, а вот закваска, наоборот, несет в себе пользу. Так что трудитесь и улучшайте свою жизнь!
Количество порций: 10-12
Очень простой рецепт пшеничного хлеба бездрожжевого, рецепт домашней кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 7 дн 3 ч. Содержит всего 270 килокалорий.
Сложность: Очень простой рецепт
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Время подготовки: 19 минут
Время приготовления: 7 дн 3 ч
Количество калории: 270 килокалорий
Количество порций: 5 порций
Повод: На обед
Ингредиенты на пять порций
Мука пшеничная — 1 Килограмм
Мед — 1 Чайная ложка
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Соль, специи — По вкусу
Яйца — 1 Штука
Пошаговое приготовление
Делаем закваску. 1 ст. ложку муки заливаем 1 ст. ложкой воды комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем в неокисляющейся емкости под марлей. Закваска вызревает в тепле. Каждый день кладем ложку муки и воды, размешивая до консистенции сметаны. Утром закладываем, вечером еще раз перемешиваем. На 4-й день можно добавить ложку меда. На 7-8-й день закваска должна быть готова. Срок ее созревания зависит от температуры в помещении. Закваска должна пузыриться.
Закваску используем вместо дрожжей. Муку просеиваем как обычно. Рассчитывайте пропорцию муки и закваски по весу, примерно 60 на 40 или 50 на 50. Разводим закваску теплой водой и добавляем в муку. Постепенно вливаем теплую воду. Хорошенько вымешивайте тесто. Оно не должно быть крутым. Кладем соль и специи по вкусу. Теперь тесто оставляем в посуде, накрываем полотенцем и ставим в тепло, чтобы оно поднималось.
Тесто поднимается долго. Обычно я ставлю его на ночь. Закваска хорошо поднимает тесто, особенно если сделана правильно. После того, как тесто поднялось, достаем формы, в которых будет печься хлеб. Смазываем их растительным маслом. Кладем тесто в каждую форму так, чтобы осталось место для его подъема. Накрываем полотенцами и опять ставим в тепло, можно прямо на батарею.
Через 2-3 часа ставим выпекать хлеб в духовку, либо в хлебопечку, либо в мультиварку. Перед этим я смазала верхушки теста взбитым желтком. Температуру делаем среднюю, градусов 170. На низ духовки можете поставить сковороду с водой. Тогда хлеб не будет подгорать снизу, а также получится более нежным. Выпекаем около часа, до коричневатой корочки.
Чтобы проверить, насколько он пропекся, разрежем его. Такая вот буханка, пористая и аппетитная, как и положено настоящему хлебу. Такой хлеб лучше хранить в плотном пакете или во влажном полотенце. Он очень долго не плесневеет, так что готовить можно на 10 дней смело!