Как выпекать хлеб. Как хлеб выпекать


Как испечь хлеб?

Любая домашняя выпечка куда вкусней покупной, и хлеб, приготовленный в домашних условиях, не является исключением. Причем испечь его можно как традиционно на дрожжах, так и без их участия. И тот, и другой вариант приготовления домашнего хлеба мы рассмотрим в рецептах ниже.

Как испечь хлеб дома - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • мука просеянная пшеничная – 630 г;
  • вода очищенная – 290 мл;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 20 г;
  • масло растительное без аромата – 35 мл;
  • соль крупная поваренная – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Принимаясь за приготовление хлеба, просеиваем стакан муки и соединяем его с подогретой водичкой, растворив в ней предварительно дрожжи. Оставляем массу в тепле минут на сорок, после чего всыпаем в нее соль, сахарный песок, вливаем масло растительное без аромата и просеиваем остальную муку. Вымешиваем тесто долго и тщательно, а затем помещаем в тепло для подъема на сорок-пятьдесят минут. Теперь обминаем тесто, выкладываем в промасленную форму для хлеба и оставляем в тепле для вторичного подхода уже в форме.

Располагаем форму с подошедшим тестом в горячей духовке и оставляем выпекаться на сорок минут, поддерживая при этом температуру устройства на уровне 190 градусов.

Как испечь ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 225 г;
  • мука просеянная пшеничная – 135 г;
  • отруби – 40 г;
  • кефир средней жирности – 470 мл;
  • масло без аромата растительное – 25 мл;
  • песок сахарный – 15 г;
  • соль крупная поваренная – 10 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • тмин или кориандр – по вкусу.

Приготовление

Имея в своем арсенале кухонных приборов хлебопечку, приготовить ржаной бездрожжевой хлеб будет совсем несложно. Для этого просто закладываем в ведерко устройства просеянную пшеничную и ржаную муку, добавляем отруби, крупную соль, сахарный песок и соду, а также бросаем на этом этапе кориандр или тмин. Вливаем после этого масло растительное без запаха и кефир средней жирности. В отдельных случаях порядок закладки сухих и мокрых компонентов может отличаться в зависимости от модели хлебопечки, поэтому ориентируемся на рекомендации производителя именно вашего устройства.

Настраиваем прибор на программу «Хлеб без дрожжей». Если ваш агрегат таковой не имеет, то воспользуемся альтернативными вариантами, выбрав, например, режим «Кекс». По завершении выбранной программы наслаждаемся румяным, ароматным свежим хлебом.

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб на закваске?

Ингредиенты:

  • закваска – 2 ст. ложки;
  • мука просеянная пшеничная с содержанием белка 13% – 400 г;
  • вода – 280 мл;
  • масло без аромата растительное – 55 мл;
  • песок сахарный – 10 г;
  • соль крупная поваренная – 10 г.

Приготовление

В данном случае силой, поднимающей тесто и способствующей пышности изделия, у нас будет закваска. И если у вас таковая имеется, смело приступайте к приготовлению бездрожжевого хлеба, который значительно полезней традиционного.

За несколько часов до предполагаемого приготовления или с вечера смешиваем закваску с одной третью стакана водички, добавив при этом сто грамм просеянной муки. Она должна быть обязательно с высоким процентом содержания белка (не менее 13%). Оставляем смесь при комнатных условиях, затянув посудину пленкой или прикрыв полотенцем.

По прошествии времени добавляем в опару соль, сахарный песок, масло растительное без аромата, просеиваем муку и начинаем вымешивать массу миксером со спиральными насадками для теста. Продолжаем вымешивание не менее пятнадцати минут, после чего смазываем подходящую посудину и руки маслом растительным и перекладываем в нее готовое тесто, сформировав из него мягкий колобок. Располагаем емкость в тепле, прикрыв пленкой, на пару часов. За это время два раза складываем тесто пополам, прижимая его немного.

Теперь выстилаем подходящую по размеру миску чистым полотенцем, посыпаем его обильно мукой и заворачиваем в него сформированный хлеб для расстойки, присыпав мукой его и сверху.

Перед выпеканием выкладываем заготовку на пергаментный лист и после разогрева духовки до температуры 220 градусов перемещаем ее на противень. Выпекаем при таких условиях хлебушек в течение пятнадцати минут, а затем температуру снижаем до 180 градусов и печем изделие еще минут десять. На дне духовки обязательно размещаем перед выпеканием поддон с водой.

 

womanadvice.ru

Как выпекать вкусный хлеб дома

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

В нашем современном мире прилавки магазинов завалены продуктами, которые уже страшно покупать – не знаешь какую «химию» производители засунули туда на этот раз. Даже в отношении хлеба начинаешь сомневаться – нет ли там опасных химических добавок. Другое дело – когда хлебушек печешь самостоятельно, здесь уже будешь точно уверен в чистоте этого хлеба, да и вкус у домашнего хлебушка, испеченного своими руками просто восхитительный.  Но чтобы испечь вкусный  домашний хлеб самостоятельно, необходимо знать рецепт его приготовления.

Какие продукты для выпечки домашнего хлеба понадобятся?

Чтобы испечь вкусный домашний хлеб обязательно понадобятся следующие продукты:— немного теплой воды -250 мл;— одна столовая ложка сахара-песка;— одна чайная ложечка соли;— 380 граммов муки пшеничной высшего сорта;— около 15 граммов свежих дрожжей;— три столовых ложки подсолнечного масла.Чтобы испечь вкуснейший домашний хлебушек много продуктов не требуется, но зато все оценят вкус самостоятельно испеченного домашнего хлеба.

Как выпекать вкусный хлеб домаКак делается дрожжевое тесто для домашнего хлеба?

Для начала следует приготовить опару, для этого следует взять дрожжи, обязательно необходимо брать для этого только свежие годные дрожжи, добавить к ним соли и сахара, а затем при помощи ложки тщательно размешать все это, в итоге получается жидкая кашица.Необходимо слегка подогреть воду, постоянно пробуя пальцем, излишне горячая вода не подойдет, и влить ее в получившуюся кашицу из соли, сахара и дрожжей. Далее также нужно все тщательно перемешать. Далее граммов 180 муки следует просеять и постепенно всыпать в получившуюся массу и опять-таки тщательно размешать, чтобы не было комочков, до однородной массы. Емкость, в которой делается опара, следует накрыть и поставить в теплое место минут на сорок. Наша опара должна подняться.И только после этого готовится само тесто для домашнего хлебушка. Для начала нужно перемешать опару, дабы выпустить из нее лишний углекислый газ. И только затем добавляем к ней оставшуюся часть муки, постепенно и постоянно размешивая тесто.Далее следует сделать небольшое углубление в тесте и добавить туда подсолнечное масло, и снова перемесить все тесто. Когда тесто станет плотнее и начнет меситься легко, следует помесить еще минут пять, пока тесто не станет мягким и пластичным.Убираем тесто в широкой емкости, либо просто завернув в полотенце, в теплое место, лучше всего на печку. Когда само тесто поднимется раза в два, то его следует руками опустить и снова дождаться поднятия. И только тогда тесто готово для выпечки.

Как выпекать вкусный хлеб дома

Чтобы испечь вкусный хлеб, следует разогреть духовку до температуры в 180 градусов. Далее хлеб в форме ставится в нашу духовку, либо можно печь на обычном листе, подстелив специальную бумагу для выпечки.Выпекать следует в районе тридцати пяти минут, плюс-минус минут пять, все зависит от самой духовки. При этом у нашего хлебушка должна появиться корочка золотистого цвета, но при этом тесто не должно подгореть.После этого следует вынуть готовый хлебушек из духовки. Можно кушать, как горячим, так и холодным. На вкус получается просто восхитительно, как у бабушки.

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

mylovevipechka.com

Как испечь хлеб? - ОТВО

Не так давно в интернете прокатилась волна слухов о добавках, обнаруженных в магазинном хлебе. Насколько слухи были правдивы, остается только гадать, но часть особо бдительных граждан озаботилась проблемой домашнего хлебопечения. И оказалось, что печь хлеб дома совсем не трудно, даже если не обзаводиться специальными гаджетами, а использовать старую добрую плиту с духовкой.

Насколько оправдано домашнее хлебопечение, лучше поинтересоваться у людей с опытом. А они, как правило, научившись печь хлеб самостоятельно, совершенно перестают покупать его в магазине. Одно сознание того, что в домашнем хлебе нет никаких консервантов, многих сподвигнет на хлебопекарные эксперименты. Благо суперпродуктов для этого не понадобится, и времени хлебопечение занимает не так уж и много.

Хлеб можно выпекать в домашних условиях несколькими способами. Самый легкий из них – использовать хлебопечку. Также для выпекания хлеба пригодны и новомодная мультиварка, и обычная духовка. Варианты с русской печью мы рассматривать, пожалуй, не будем, так как такая роскошь сегодня встречается редко.

Домашний хлеб в хлебопечке

На самом деле те, у кого дома есть хлебопечка, в процессе выпекания хлеба участвуют минимально. Их задача – правильно отмерить ингредиенты и загрузить их в аппарат. Например, отличный белый хлеб получится, если стакан теплой воды вылить в ковшик или миску, размешать там полторы чайные ложки сухих дрожжей и пару столовых ложек сахара. Туда же добавить 3-4 столовые ложки растительного масла. Все это десять минут должно постоять в теплом месте. Затем эта опара-экспромт переливается в емкость хлебопечки, туда же добавляется чайная ложечка соли и пшеничная мука, просеянная через сито. Муки должно быть примерно 450 г. Осталось выбрать режим «Белый хлеб» или «Основной», желаемый цвет корочки и нажать кнопку «Пуск». Хлеб будет готов примерно через два с половиной часа.

Для заварного хлеба понадобятся 350 г ржаной и 250 г пшеничной муки, по две столовые ложки меда и растительного масла,  полторы чайные ложки соли, чайная ложка тмина, две чайные ложки сухих дрожжей, вода в количестве 330 мл, а также заранее заваренные кипятком (80 мл) 4 столовые ложки ржаного солода. Все перечисленное кладем в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб» и нажимаем кнопку «Старт».

Для облегчения существования владельцев хлебопечек выпускаются специальные готовые смеси для выпечки. Но если вы все-таки предпочитаете компоновать ингредиенты самостоятельно, можете поэкспериментировать. Например, добавить не растительное, а растопленное сливочное масло,  чтобы вкус хлеба стал нежнее. Или заменить воду молоком или кефиром. Можно добавить в тесто яйцо, творог или мюсли, сухофрукты, отруби, проросшие зерна пшеницы, орехи, семечки, пряности и специи.

Домашний хлеб в духовке

Печь хлеб в духовке не намного сложнее, чем обычный пирог. Главное – найти подходящую емкость для выпечки. И вовсе не обязательно, чтобы она была классической прямоугольной формы – подойдет и круглая, и овальная, только чтобы с высокими бортами и достаточно толстыми стенками.

Для белого хлеба домашнего приготовления берется четверть стакана молока, стакан теплой воды, полторы столовые ложки сахара, столько же растопленного сливочного масла, чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей и три с половиной стакана муки. Когда тесто будет готово, понадобится немного растительного масла, чтобы смазать форму.

В первую очередь разводятся в теплой воде дрожжи, затем добавляются все вышеперечисленные ингредиенты в обозначенном количестве. Но муки сначала добавляют только два стакана, и подсыпают по мере перемешивания. Как только тесто стало отставать от стенок, его нужно месить – всячески мять руками, желательно на посыпанном мукой столе. Это довольно тяжелая физическая работа, которая займет примерно десять минут.

Затем берут большую кастрюлю, кладут в нее тесто и ставят в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем. Тесто увеличится в объеме за час примерно в два раза.  Подошедшее  тесто можно помять, а можно раскатать в толстый пласт и свернуть наподобие рулета, а потом  уложить в приготовленную форму. Форму также накрывают полотенцем и опять помещают на час в теплое место, так как тесто должно подняться еще раз.

Перед непосредственной выпечкой хлеба в духовке температура должна уже быть примерно 200°C.  Форму с поднявшимся тестом ставят в духовку на полчаса, но все равно стоит периодически поглядывать, чтобы убедиться, что хлеб не подгорел. Когда хлеб испечется, его следует достать и дать полностью остыть. Разрезать неостывший хлеб не рекомендуется.

Освоив приготовление хлеба в духовке по базовому рецепту, можно переходить к экспериментам, добавляя в тесто специи, отруби, сухофрукты и все, что душе угодно.

Ржаной хлеб в духовке тоже получается неплохо, а тесто для него готовится практически аналогичным способом.  Для теста нужно будет взять 8,5 г сухих дрожжей, развести их теплой водой, добавить соль и ржаную муку. На полкило муки воды должно быть 300 мл. Из всего этого замесить тесто  и на два часа оставить в теплом месте. Поднявшееся тесто обминают, формируют буханку и опять оставляют на час в покое. Затем форму с будущим хлебом ставят в духовку и при 220°C выпекают тридцать минут.

Домашний хлеб в мультиварке

Мультиварка, уже оцененная по достоинству занятыми хозяйками и далекими от кулинарии мужчинами, может практически все. В том числе и выпекать хлеб. Правда, в данном процессе придется принимать непосредственное участие. Помимо того, что надо будет приготовить тесто, хлеб в процессе выпекания следует перевернуть, чтобы получить поджаренный с обеих сторон каравай – ведь в мультиварке гриля нет.

Белый хлеб отлично получится и в мультиварке, если взять полкило муки, 330 мл воды, 25 г сахара, чайную ложку соли 6-7 г сухих дрожжей, и пару столовых ложек растительного масла. В теплой, но не чересчур горячей воде растворить сахар и соль, добавить туда же дрожжи – получится опара. Опару подержать в теплом месте для того, чтобы дрожжи вспенились и влить масло. Муку следует добавлять, просеивая через сито – так хлеб получится более пышным. Тесто вымешивают примерно 10 минут, потом ставят в какой-либо вместительной емкости в теплое место на  три часа.

Поднявшееся тесто обминают и выкладывают в мультиварочную чашу, предварительно смазанную растительным маслом. Еще час нужен, чтобы тесто опять поднялось. Некоторые хлебопёки включают на этом этапе режим «подогрев», но можно обойтись и без этого, если чаша с тестом заботливо укрыта и стоит в тепле. Как только тесто опять поднялось, нужно выбрать режим «выпечка» и поставить таймер на 50 минут. Хлеб запечется, но будет белым сверху. Поэтому его аккуратно достают, переворачивают и кладут обратно в чашу. Для подрумянивания хлеба с другой стороны достаточно 15-20 минут в режиме «выпечка».

Практически аналогично в мультиварке печется и черный хлеб, только мука, конечно, берется ржаная.

У редких счастливцев хлеб в домашних условиях получается с первого раза. Но это вовсе не повод для грусти. Пробуйте, экспериментируйте, и вы обязательно сможете испечь свой фирменный домашний хлеб – ароматный и вкусный.

otvo.info

Как выпекать хлеб - ВОТВЕТ

Каждый год 16 октября во многих странах мира отмечается Всемирный день хлеба. Как и обычно в дни значимых кулинарных дат, мы подобрали несколько рецептов приготовления хлеба в домашних условиях. Как испечь обычный хлеб на дрожжах и как испечь сладкий хлеб без дрожжей — читайте в нашей статье.

Несколько десятилетий назад выбор хлеба был небольшим. В общем, и выбирать-то было не из чего. Сегодня все по-другому: на полках суперкаркетов можно найти десятки видов хлеба, не говоря уж о многочисленных булочных, в который продается множество видов вкуснейшей выпечки.

А еще хлеб можно испечь самостоятельно — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого вам понадобятся ингредиенты (мука, масло, дрожжи), духовка, формы для выпекания хлеба и, конечно же, время.

Предлагаем вам три рецепта хлеба на выбор: рецепт обычного хлеба на дрожжах, рецепт бананового хлеба и рецепт тыквенного хлеба (второй и третий рецепты — варианты без дрожжей). Приступим!

Как самостоятельно испечь хлеб — простой рецепт хлеба на дрожжах

Возможно, вам всегда казалось, что печь хлеб — это сложно, тяжело и хлопотно. Это не совсем так. Испечь хлеб можно в домашних условиях, и это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам рецепт вкусного хлеба с медом. Для того чтобы испечь такой хлеб, вам понадобятся ингредиенты:

  • 5 стаканов обычной муки
  • 3-5 стаканов цельнозерновой муки
  • 7 граммов сухих дрожжей
  • 0,5 чашки меда
  • 6 столовых ложек растопленного сливочного масла
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 стакана теплой воды (около 50 градусов)
  • Растительное масло

В большой миске перемешайте теплую воду, дрожжи и половину меда. Добавьте 5 стаканов муки, хорошо перемешайте и отставьте на полчаса. Через полчаса добавьте половину сливочного масла, остаток меда, соль и 2 стакана цельнозерновой муки.

Разделочную доску или стол посыпьте цельнозерновой мукой и руками замесите тесто — тесто должно получиться немного липким, при этом не прилипать к доске. Если нужно, добавьте на разделочную доску еще цельнозерновой муки. Возьмите большую миску, смажьте ее растительным маслом и выложите тесто в миску. Накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место и подождите, чтобы тесто увеличилось в размерах вдвое.

Смажьте растительным маслом 3 или 4 формы для запекания хлеба. Разделите тесто на три или четыре части и разложите тесто в формы для выпекания хлеба. Подождите, пока тесто поднимется (так, чтобы оставалось хотя бы 2 см до верха формы). Запекайте хлеб в духовке около получаса. Когда хлеб будет готов, смажьте верхушку сливочным маслом и хорошо охладите. Приятного аппетита!

votvet.info


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *