Банановый хлеб с орехами и сухофруктами — не просто постный кексик. Это выпечка для тех, кто даже в пост хочет баловать себя чем-то особенным и изысканным.
Именно бананы используют в рецептах постной сладкой выпечки вместо яиц — они прекрасно «держат» тесто. А мускатный орех придает изумительную пикантную нотку. Хотите убедиться — испеките к чаю банановый хлеб. Рецепт простой, а вкусно — до невозможности.
Постный банановый хлеб, рецепт
Ингредиенты: Банан — 4 шт. Пшеничная мука — 210 г. Разрыхлитель теста — 1,5 ч.л. Сода — 1,5 ч.л. Соль — по вкусу. Мускатный орех — щепотка Коричневый сахар — 75 г. Рафинированное подсолнечное масло — 60 мл. Орехи различные — 50 г. Сухофрукты различные — 50 г.
Сухофрукты залейте кипятком и оставить на 15 минут. Бананы разомните блендером, добавьте сахар, подсолнечное масло и перемешайте до однородности. Просейте муку с разрыхлителем, содой, солью и мускатным орехом.Постепенно добавляйте в банановое пюре сухую смесь и перемешивайте, чтобы не оставалось комочков. Ополосните и отожмите сухофрукты, раздробите орехи, добавьте все в тесто и тщательно перемешайте. Вылейте тесто в смазанную маслом форму, разгладьте поверхность и выпекайте при 175 градусах 30-35 минут, до готовности.
Читай также: Великий пост: вкусные рецепты
Как приготовить банановый хлеб, видео
Читай также: Великий пост: что можно есть в пост 2016 - основные правила питания
Читай также: Постные сладости к чаю: простой рецепт домашней халвы
Читай также: Четвертая седмица Великого поста 2016: питание и идеи для постного меню на каждый день
Загрузка...
www.uaua.info
Если ты любишь сушеные бананы ( банановая выпечка у меня ассоциируется именно с сушеными бананами), если в эти зимние холодные вечера хочется выпить чай с теплым, солнечным, в меру сытным и сладким, ореховым и пряным, то тебе сюда.
Сегодня делаем банановый хлеб без яиц. Я делаю по рецепту Юлии Высоцкой из книги "Ссобойки". В оригинальном рецепте яйца есть : 2 яйца на указанное количество ингредиентов. Я сделала свой любимый "ход конем" и заменила 2 яйца двумя столовыми ложками кукурузного крахмала, растворенными в 4 ст.л холодной воды.
Кстати, Юлия названа "Женщиной года 2016" по версии журнала Гламур. Об этом я узнала из тв-шоу "Вечерний Ургант".
Я не знаю, за какие заслуги она была удостоена этой награды, но уверена, что она этого достойна.
Я не считаю Юлию Высоцкую гениальным поваром и кулинаром, но она и не претендует на это звание. Она не является поваром по своей профессии. Юля- телеведущая, человек в тренде, в том числе и кулинарном. А самое главное за что я люблю Юлию Высоцкую- это за её энергию. Вот если у меня аппатия, нет мотивации и сил, лень окутала со всех сторон, то я просто смотрю ее передачу "Едим дОма" (как шутит мой муж "едим домА"), и мне хочется встать и что-то начать делать.
Признаюсь, я несколько раз пыталась готовить по рецептам, опубликованных Юлией в журнале "Хлеб Соль", в ее книгах и передачах. Не могу назвать эти рецепты очень удачными, это были неплохие такие рабочие рецепты.
Но вот сегодня рецепт действительно замечательный и я решилась его опубликовать.
В этом рецепте всё в меру: и сладость, и пряность, и орешки, и мягкость...Ммммм...
Я сделала еще одно отступление, кроме яиц: я взяла грецкие орехи вместо фисташек. Никакого кулинарного замысла тут нет: просто не было дома фисташек.
Состав: Мука 150 г Бананы спелые 2 шт. Сахар коричневый 125 г Орехи (грецкие) очищенные 3 горсти Семечки подсолнечные 3 горсти Сливочное масло 100 г Крахмал 2 ст.л. Вода 4 ст.л. Растительное масло 1 ч.л. Разрыхлитель 10 г Соль 0.5 ч.л.Как приготовить банановый хлеб без яиц: 1. Две горсти орехов измельчаем в блендере 2. Размягченное масло взбивае со 100 г сахара 3. Разводим крахмал в холодной воде4.Добавляем крахмал к маслу с сахаром
5. Банан разминаем и добавляем к смеси
6. Перемешиваем муку, 2 горсти семечек, разрыхлитель, соль, орехи.8. Второй банан нарезаем на кружочки
9. В форму выливаем половину теста, сверху кружочки бананов, сверху остатки теста
10. Оставшиеся семечки, орехи и сахар измельчаем в блендере и посыпаем сверху хлеб
11. Впекаем t= 180 градусов, 35-40 минутПриятного аппетита!
cookoldbook.blogspot.com
Все тщательно перемешать.
Выпекать в смазанной растительным маслом (без запаха) форме 1 час при температуре 190 градусов.
1.5 спелых банана треть стакана сахара 2 ст. л. меда 3 яйца 3 ст. л. сметаны 15% жирности 1 ст.л. коньяка 1+1/3 стакана муки (объем стакана 250 мл) 0.5 ч.л. соды щепотка лимонной кислоты по щепотке корицы, молотых - гвоздики, мускатного ореха, имбиря по желанию - горсть изюма
Лимонная глазурь: 2 столовых ложки сахарной пудры 1 столовая ложка лимонного сока
Форма для выпечки кексов диаметром 22 см.
Форму для кексов смазать сливочным маслом и посыпать манкой или сухарями.
Просеянную муку смешать с содой, лимонной кислотой и пряностями.
Бананы размять вилкой (или измельчить погружным блендером),
добавить сахар, мед и взбить банановое пюре миксером, по одному добавляя яйца.
Затем, продолжая взбивать, добавить сметану, коньяк, по желанию - изюм.
В бананово-медовую смесь порциями добавить муку с пряностями - можно смешивать не ложкой, а размешать на самой низкой скорости миксером, недолго.
Тесто вылить в в форму.
Выпекать в разогретой до 180°С около 30 минут.
Остывший медовик перевернуть из формы на доску.
Приготовить лимонную глазурь: в сахарную пудру, размешивая, порциями подливать лимонный сок до необходимой консистенции глазури.
Медовик полить глазурью.
Банановый медовик готов, он очень сочный, можно нарезать и есть. Приятного аппетита.
www.kuroed.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»