Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Рецепт Крем из ржаного хлеба. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Крем из ржаного хлеба".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
154.5 кКал
1684 кКал
9.2%
6%
1090 г
Белки
4.1 г
76 г
5.4%
3.5%
1854 г
Жиры
5.7 г
60 г
9.5%
6.1%
1053 г
Углеводы
23.1 г
211 г
10.9%
7.1%
913 г
Органические кислоты
0.6 г
~
Пищевые волокна
0.8 г
20 г
4%
2.6%
2500 г
Вода
31.1 г
2400 г
1.3%
0.8%
7717 г
Зола
0.2 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
70 мкг
900 мкг
7.8%
5%
1286 г
Ретинол
0.07 мг
~
Витамин В1, тиамин
0.07 мг
1.5 мг
4.7%
3%
2143 г
Витамин В2, рибофлавин
0.07 мг
1.8 мг
3.9%
2.5%
2571 г
Витамин В4, холин
12.5 мг
500 мг
2.5%
1.6%
4000 г
Витамин В5, пантотеновая
0.3 мг
5 мг
6%
3.9%
1667 г
Витамин В6, пиридоксин
0.08 мг
2 мг
4%
2.6%
2500 г
Витамин В9, фолаты
16.9 мкг
400 мкг
4.2%
2.7%
2367 г
Витамин В12, кобаламин
0.1 мкг
3 мкг
3.3%
2.1%
3000 г
Витамин C, аскорбиновая
21.3 мг
90 мг
23.7%
15.3%
423 г
Витамин D, кальциферол
0.03 мкг
10 мкг
0.3%
0.2%
33333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1 мг
15 мг
6.7%
4.3%
1500 г
Витамин Н, биотин
2.5 мкг
50 мкг
5%
3.2%
2000 г
Витамин РР, НЭ
0.9806 мг
20 мг
4.9%
3.2%
2040 г
Ниацин
0.3 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
151.5 мг
2500 мг
6.1%
3.9%
1650 г
Кальций, Ca
50.9 мг
1000 мг
5.1%
3.3%
1965 г
Магний, Mg
20.8 мг
400 мг
5.2%
3.4%
1923 г
Натрий, Na
186.8 мг
1300 мг
14.4%
9.3%
696 г
Сера, S
17.9 мг
1000 мг
1.8%
1.2%
5587 г
Фосфор, Ph
70.1 мг
800 мг
8.8%
5.7%
1141 г
Хлор, Cl
281.8 мг
2300 мг
12.3%
8%
816 г
Микроэлементы
Бор, B
65.6 мкг
~
Ванадий, V
3.2 мкг
~
Железо, Fe
1.6 мг
18 мг
8.9%
5.8%
1125 г
Йод, I
4.2 мкг
150 мкг
2.8%
1.8%
3571 г
Кобальт, Co
1.5 мкг
10 мкг
15%
9.7%
667 г
Марганец, Mn
0.4942 мг
2 мг
24.7%
16%
405 г
Медь, Cu
107.5 мкг
1000 мкг
10.8%
7%
930 г
Молибден, Mo
7 мкг
70 мкг
10%
6.5%
1000 г
Никель, Ni
0.7 мкг
~
Селен, Se
0.1 мкг
55 мкг
0.2%
0.1%
55000 г
Фтор, F
20 мкг
4000 мкг
0.5%
0.3%
20000 г
Хром, Cr
1.4 мкг
50 мкг
2.8%
1.8%
3571 г
Цинк, Zn
0.4202 мг
12 мг
3.5%
2.3%
2856 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
0.05 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
2.6 г
max 100 г
Энергетическая ценность Крем из ржаного хлеба составляет 154,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Калорийность Хлеб Чистый Ржаной [Дихлеб]. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Чистый Ржаной [Дихлеб]".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
203 кКал
1684 кКал
12.1%
6%
830 г
Белки
7 г
76 г
9.2%
4.5%
1086 г
Жиры
5.4 г
60 г
9%
4.4%
1111 г
Углеводы
31.5 г
211 г
14.9%
7.3%
670 г
Энергетическая ценность Хлеб Чистый Ржаной [Дихлеб] составляет 203 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.