Юный естествоиспытатель. Фото мукор на хлебе


Гриб мукор: особенности строения и жизнедеятельности

Наверняка вы замечали, что на несвежих продуктах питания появляется белый налет. Это и есть гриб мукор, о котором пойдет речь в нашей статье. Какое влияние он оказывает на организм человека? Что содержится в черных шариках гриба мукора? Давайте разбираться вместе.

Классификация

Грибы мукор и пеницилл являются представителями класса зигомицеты. Их мицелий представлен неклеточной структурой без перегородок. Это характерная черта низших грибов. Систематики различают 60 видов мукора. Этот гриб еще называют белой плесенью, поскольку на субстрате его гифы формируют светлый налет.

Мицелий мукора — это одна большая неразветвленная клетка, в цитоплазме которой находится большое количество ядер. Перегородки, или септы формируются только в период размножения. Это обеспечивает отделение спорангиев, которые являются репродуктивными органами низших грибов.

Среда обитания

В природе не существует такого места, где гриб мукор не мог бы поселиться. Главные условия развития белой плесени — наличие питательных веществ в субстрате, тепло, воздух и влага. «В поисках пищи» гифы мукора могут проникать в штукатурку, кирпич и бетон, разрушая строительные конструкции.

Если благоприятных условий не наступает, споры плесени покрываются плотной оболочкой, а интенсивность обменных процессов в цитоплазме снижается. В таком состоянии они могут находиться продолжительное время. Когда условия изменяются, из спор быстро вырастает новый мицелий.

Традиционные места обитания мукора — органические остатки, продукты питания и верхний слой почвы, который богат гумусом. Гифы плесени обнаруживали даже на конструкциях атомных реакторов и орбитальных спутниках.

Питание

Для всех грибов, в том числе и белой плесени, характерен гетеротрофный тип питания. Это означает, что данные организмы способны поглощать только готовые органические вещества. Все грибы — сапротрофы, или разрушители органического вещества. Такой способ питания также характерен для бактерий, некоторых водорослей. Сапротрофы способны разлагать вещества как растительного, так и животного происхождения.

Размножение

Основным способом размножения мукора является бесполый. Он осуществляется путем образования спор — клеток бесполого размножения. Наиболее интенсивно их формирование происходит при наличии достаточного количества питательных веществ в субстрате. Споры переносятся с помощью ветра на дальние расстояния, поэтому мукор легко распространяется.

Половой процесс происходит при наступлении неблагоприятных условий. Когда органики в почве становится недостаточно для развития гиф, эти структуры сближаются. Они соединяются в области гаметангиев — органов полового размножения. Результат этого процеса — диплоидная зигота, из которой впоследствии прорастают гифы. Далее, фазы жизненного цикла повторяются. В ходе этого процесса могут принимать участие как гифы одного мицелия, так и разных. В первом случае виды называются гомоталличными, а во втором — гетероталличными.

Строение гриба мукор

Визуально одноклеточный мицелий плесени выглядит как белый налет. Совокупность гиф образует колонии. С течением времени они темнеют. Это значит, что начался процесс созревания спор. Развиваются эти клетки бесполого размножения в специальных органах. Они называются спорангии. Это черные шарики гриба мукора. Созревая, их оболочки растворяются при воздействии влаги. При этом в воздух попадают тысячи спор, которые легко переносятся при помощи ветра.

У гриба мукора они имеют форму округлой головки. Спорангии могут быть и разветвленными: моно-, симпоидально- или кистевидно-.

Значение в природе и жизни человека

Некоторые виды белой плесени используют в пищевой и медицинской промышленности. К примеру, китайский, кистевидный и улитковидный мукор применяют в качестве закваски и сброжения молочных продуктов питания. Известен также способ получения антибиотиков из мицелия и этилового спирта из клубней картофеля с применением мукора. Такая сфера использования обусловлена его высокой ферментативной активностью. Поскольку гриб применяется в промышленных масштабах, его культивируют в лабораториях.

Но если вы обнаружили белый налет на стенах, мебели или продуктах питания, от него нужно срочно избавиться. Это даже несмотря на то, что реальную угрозу для человека и животных представляет только несколько видов гриба.

Дело в том, что белая плесень вызывает опасное заболевание, которое называется мукормикоз. Обычно он поражает сразу несколько органов, характеризующихся определенными симптомами. К примеру, при носо- мозговом мукормикозе наблюдается резкое повышение температуры тела и головная боль, покраснение и отек кожи, болевые ощущения в области лица, нарушение функции зрения. Поражение легких можно определить по характерному кашлю с выделением кровяной мокроты. Лихорадка и боль в боку могут быть признаками почечного мукормикоза. Установить точный диагноз можно только при помощи химико-биологического анализа.

Итак, гриб мукор, или белая плесень является представителем низших грибов класса зигомицеты. Его мицелий представляет собой единую неразветвленную многоядерную клетку. Тип питания — сапротрофный. Его суть заключается в разложении мертвой органики. Для развития гриба мукора необходимы питательные вещества в субстрате, тепло и влага. Благодаря высокой ферментативной активности белую плесень используют в пищевой и фармацевтической промышленности. Некоторые виды этого гриба способны вызывать опасное заболевание - мукормикоз.

www.nastroy.net

Юный естествоиспытатель: Наши исследования

В начале февраля мы выращивали плесень и рассматривали ее под микроскопом

На хлебе и луковице мы вырастили плесень белого, голубого и желтого цвета. 

Мукор - это грибок, который часто появляется на хлебе, овощах, на конском навозе в виде пушистого белого налета, который через некоторое время становится черным. Под микроскопом хорошо заметно, что грибница мукора состоит из тонких бесцветных нитей. Это всего одна сильно разросшаяся клетка с множеством ядер. Мукор размножается спорами, которые созревают головках. 

Мы приготовили микропрепараты и рассмотрели мукор под микроскопом.

Пеницилл - плесень голубого цвета. Это многоклеточный грибок.  Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках. Этот гриб разводят специально, чтобы получить из него лекарство пенициллин.

Мы приготовили микропрепараты пеницилла, рассмотрели под микроскопом споры и клетки грибницы.

 УЧЕНИКИ ЗА РАБОТОЙ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ МИКРОПРЕПАРАТОВ

В декабре - январе мы изучили свойства индикаторов и попытались обнаружить индикаторы в растениях.

Вот некоторые результаты наших исследований:
Свекольная вытяжка в щелочной среде становится жёлтой, в кислотной среде приобретает более насыщенный красный цвет
Спиртовая вытяжка хлорофилла из листьев и в щелочной среде становится болотного цвета, в кислой - жёлтого.
Спиртовая вытяжка лепестков темно-бордовой розы в кислотной среде приобретает более интенсивный красный цвет, в щелочной среде становится темно-зеленой.

В октябре мы провели наши маленькие исследования по микроскопированию.

В нашем распоряжении вот такие микроскопы:

Сначала мы смотрели готовые микропрепараты. Например, конечности мухи:  Затем мы научились делать микропрепараты сами. Это были микропрепараты кожицы лука.

 После этого мы рассмотрели под микроскопом 

выращенную нам культуру инфузории-туфельки

 Помимо инфузорий на микропрепаратах мы увидели и другие микроорганизмы, например, диатомовую водоросль:
Перемещение инфузорий мы зафиксировали на видео:

popularnature503.blogspot.com

Готовая раб гриб мукор | Образовательный портал EduContest.Net — библиотека учебно-методических материалов

Управление образования Администрации Гурьевского района МБОУ « Сосновская средняя общеобразовательная школа».

Исследовательская работа

Наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор (Mucor).

Выполнила: Мелехина Екатерина.Ученица 7класса. Руководитель: Учитель Горбунова Г.И.

Гурьевский район 2013

Оглавление.Введение 1Цели и задачи 2Материалы и методика исследования 3Результаты исследования: 4-7Исследовательская работа № 1 4Исследовательская работа №2 4-6Исследовательская работа № 3 7Общие выводы 8Рекомендации 9-10Литература 11Приложение 12-13

I.ВведениеОна появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень. Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).Микроскопические грибы – микромицеты – составная часть практически любой экосистемы. Микромицеты занимают в них самые разнообразные эколого – трофические ниши. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей. Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос". В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! В 2009 году по центральному телевидению прошел фильм «Плесень». Меня очень заинтересовала данная тема, и я решила провести некоторые исследования одного из самых часто встречающихся организмов этой группы, плесневого гриба Мукора.

1

II. Цели и задачи:Цель работы: Изучить биологические особенности гриба Мукор и выявить его среды обитания.Задачи:1. Изучить литературу по данной теме.2.Убедиться, что для развития гриба обязательно нужна влага.3.Изучить строение мицелия

educontest.net

Мукор — википедия фото

Му́кор[1] (лат. Mucor), также белая плесень[2] — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов[1]. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Научная классификацияМеждународное научное название
Мукор
Mucor mucedo
Отдел: Мукоромицеты
Подотдел: Mucoromycotina
Семейство: Мукоровые

Mucor Fresen., 1850

Внешний вид

  Мукор, видны чёрные головки спорангиев в виде маленьких чёрных точек

Одиночные бесцветные спорангиеносцы, на вершине которых развивается по одному спорангию в форме сферической чёрной головки[2]. Спорангиеносцы — простые или разветвлённые (моноподиально, неправильно симподиально или кистевидно). Мицелий представляет собой одну многоядерную разветвлённую клетку, не разделённую перегородками[2]. Колонии, как правило, бежевого или серого цвета, быстро растут (до нескольких сантиметров в высоту). Старые колонии более тёмные из-за образования многочисленных спорангиев со спорами.

Размножение

При бесполом размножении оболочка зрелого спорангия легко растворяется от влаги, освобождая несколько тысяч спор.

В половом размножении участвуют две ветви одного (гомоталличные виды) или разных (гетероталличные виды) мицелиев. Они сливаются и образуют диплоидную зиготу, которая прорастает гифой с зародышевым спорангием в тёплых и влажных условиях.

Использование

Примечания

  1. ↑ 1 2 Ударение и основные сведения приведены согласно источнику:Му́кор / Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия. Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006. — с. 290
  2. ↑ 1 2 3 Корчагина В. А. §85. Плесневые грибы и дрожжи // Ботаника : Учебник для 5—6 классов средней школы. — 18-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — С. 203—204.
  3. ↑ . Семейство Мукоровые (Mucoraceae) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. Ал. А. Фёдоров. — М. : Просвещение, 1976. — Т. 2 : Грибы / под ред. М. В. Горленко. — С. 69. — 479 с. — 300 000 экз.

Литература

Ссылки

  • Мукор на сайте zygomycetes.org (англ.)

org-wikipediya.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *