Гастрит представляет собой заболевание, связанное с нарушением работы желудка, что в свою очередь влечет к плохому перевариванию пищи. Основными его причинами являются неправильный рацион, плохая экология, нервные переживания, а также злоупотребление вредными привычками — и .
Хлеб — это один из основных продуктов на столе у большинства жителей на земле. Но на сегодняшний день изделие из муки готовится совершенно по другой технологии, которая в свою очередь полностью меняет его структуру.
Это обусловлено тем, что все полезные вещества и микроорганизмы находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но по новым стандартам обработки зерна все эти части отнимаются и попадают в отходы.
В результате остается всего лишь 30 % полезного, а все остальное, это крахмал и калории, что входят в состав муки первого сорта.
Одним из неприятных аспектов в этом случае является то, что эти 30% полезных веществ быстро выводятся из организма, оставляя все калории, которым свойственно накапливаться.
Последствия приема большого количества мучного в рационе способствует накоплению лишних жиров.
Если совсем коротко ответить на вопрос — можно ли есть хлеб при гастрите, ответ будет — ДА, прямого запрета в диете нет, но есть некоторые ограничения по кислотности вашего желудка. Подробнее об этом рассказывается ниже.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Учитывая тот факт, что гастрит бывает разных форм заболевания, диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять какой-либо хлеб, в особенности это касается свежеиспеченного продукта.
В случае, если без него нельзя никак обойтись, то лучше всего брать вчерашний или сделать из него сухарики. В таком виде его можно употреблять, но все же таким разрешением не стоит злоупотреблять. Поэтому кушать его нужно в небольших количествах.
Хотя все же необходимо рассмотреть все варианты. Это обусловлено тем, что как такового запрета при гастрите нет, поскольку бывают разные формы заболевания. Но лучше всего соблюдать рекомендации.
Они заключаются в том, что:
Гастрит — это заболевание, связанное с нарушением работы желудка, поэтому если в пищу используется какой-либо вид хлеба, его обязательно нужно кушать с жидкими блюдами.
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Сейчас очень много говорят о полезности еды и предоставляют много советов, как правильно выбирать продовольствие. Хлеб является одним из основных продуктов на столе и поэтому к его качеству необходимо относиться с особым вниманием.
Давайте разберемся, по каким критериям его стоит выбирать на прилавке в магазине:
При хроническом гастрите лучше всего отказаться от продуктов, приготовленных из муки высшего сорта. Рекомендуется заменить их на продукты, в которых для выпечки применяется мука второго сорта.
На сегодня в наличии имеется огромный выбор хлебных продуктов и поэтому выбрать для себя какой лучше бывает затруднительно. Поэтому, есть возможность оценить показатели и на их основании принять для себя решение.
Основные характеристики по видам
Название | кКал | Описание | Польза
| Вред |
Пшеничный | 242 | В составе находится большое количество крахмала | Лучше отказаться от такого вида хлеба или использовать в виде сухариков.
| |
Ржаной | 165 |
| Его рекомендуется кушать при авитаминозе, при сахарном диабете. Он нормализует обмен веществ. | Нельзя употреблять в еду при повышенной кислотности. |
Гречневый | 228 |
| Рекомендуется кушать при заболеваниях сосудов. | |
Зерновой | 223 | Злаковые зерна содержат:
| Благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Способствует нормализации микрофлоры кишечника. | |
С отрубями | 248 | Большое количество:
|
| Нельзя употреблять при пониженной кислотности. |
Бездрожжевой | 178 | Содержит:
| Дает возможность нормализовать работу кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами.
| |
Из пророщенного зерна | 261 | Содержит:
|
| |
Бородинский | 201 | Лучше всего исключить из рациона при повышенной кислотности. | ||
Кукурузный | 418 |
|
|
Наряду с полезными свойствами некоторых видов хлебных продуктов они имеют и некоторые противопоказания. Это такие, как:
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Что касается побочных эффектов, то в основном они проявляются в виде изжоги, колитов, вздутия живота, болей в желудке, обострения заболевания.
К основным рекомендациям относится соблюдение диеты. А также стоит придерживаться режима питания, что имеет особое значение при любых формах гастрита.
Что касается хлебных изделий, то необходимо:
При гастрите или других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта разработаны специальные , поэтому для нормализации работы кишечника лучше всего их придерживаться.
gastroved.com
Главная составляющая рациона каждого человека – хлеб, являющийся не только едой, но и частью культуры многих народов. Его выпекали и употребляли в пищу задолго до массового поражения людей болезнями ЖКТ. Хлеб и сейчас является непременным атрибутом любой трапезы, играя важную роль в питании. Клетчатка, содержащаяся в хлебных изделиях, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Хлеб также известен высоким содержанием углеводов, наполняющих организм энергией. Но в случае наличия такого заболевания, как гастрит, к употреблению выпечки следует подходить с особой осторожностью. Сегодня вследствие неправильного питания, ускоренного ритма жизни, заболевания органов пищеварения приобрели огромные масштабы.
Хлеб — главная составляющая рациона питания человека
При лечении гастрита наряду с приёмом препаратов врачом назначается специальная диета, которая может отличаться в зависимости от разновидности и степени запущенности течения болезни. Заболевания ЖКТ затрудняют процесс пищеварения в организме, поэтому чтобы помочь организму, а не навредить, нужно придерживаться определённых правил питания. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть великое множество сортов и разновидностей хлебобулочных изделий. Хлеб бывает ржаной, пшеничный, отрубной, гречневый, зерновой. Отличия по составу обеспечивают разные вкус и текстуру. Кроме того, он может быть выпечен без использования дрожжей и даже муки! Рассмотрим, какой хлеб можно есть при гастрите, а от каких сортов придётся отказаться.
Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики. Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты. Возможно, что строгий запрет ограничится лишь периодом лечения и перестанет быть необходимым в будущем, а может, больному будет даже разрешена небольшая норма потребления хлебных изделий и во время болезни.
Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.
Белый хлеб безопасен при гастрите
Сухари легко усваиваются больным желудком
Хлебцы — идеальная замена хлеба при гастрите
Диета при гастрите – важная составляющая успешного выздоровления. Никто не говорит об абсолютном отказе от хлеба навсегда. Возможно, строгий запрет ограничится лишь периодом лечения гастрита, а может, умеренное употребление хлебобулочных изделий будет разрешено гастроэнтерологом. Важно помнить, что правильное питание значительно ускорит выздоровление. А можно ли есть тот или иной вид хлеба в каждом конкретном случае, подскажет специалист, назначая лечение и диету.
Источник: http://pobedigastrit.ru/edim/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gastrite.html
Современный человек большую часть своего времени проводит на работе. Сконцентрировавшись на выполнении определенных задач, он часто забывает о том, насколько важно полноценно питаться для поддержания собственного здоровья.
И лишь когда боль, тошнота, урчание в животе и другие неприятные симптомы начинают причинять беспокойство практически постоянно, человек обращает внимание на потребности организма. В это время стенки желудка могут быть уже серьезно повреждены. Наиболее частый диагноз – это гастрит, протекающий в различных формах.
Лечение гастрита, а также продолжительный период восстановления, подразумевают не только необходимость приема лекарственных препаратов, но и строгое соблюдение диеты, требующей исключение из рациона или ограничение употребления определенных продуктов.
Хлеб является важной составляющей рациона многих людей. Употребление этого продукта настолько вошло в привычку, что любой прием пищи без хлеба кажется неполноценным. Но порой пища способна принести больше вреда, чем пользы.
Список запрещенных продуктов достаточно большой и, как может показаться, пациентам, страдающим от гастрита, неминуемо придется забыть о привычной пище. Но при правильном подходе возможно насладиться хлебом без вреда для организма.
Это совсем новая разновидность изделий из муки, уже успевшая завоевать любовь приверженцев здорового питания.
Но даже разрешенный продукт необходимо кушать с осторожностью, ведь все, как известно, хорошо в меру.
Норма, рекомендуемая диетологами – около 100 г хлебцев в сутки для взрослого человека.
Перед покупкой изучите состав. Он должен быть максимально натуральным, без искусственных вкусовых добавок, трансжиров и ароматизаторов. Производители часто добавляют в хлебцы отруби, семечки, орехи. Подобные продукты можно при гастрите только пациентам с легкой формой заболевания и в ограниченном количестве.
Таким образом, при гастрите допускается употребление определенных видов мучных изделий. Какие из них включить в свой рацион – каждый выбирает исходя из собственных вкусовых предпочтений. Не лишним будет посоветоваться с врачом, который определит форму течения болезни, уровень кислотности и подберет для вас оптимальный вариант диеты. После консультации вы будете точно знать, какой хлеб можно вам есть при гастрите.
Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/hleb-pri-gastrite.html
Если при медицинском обследовании у человека обнаружили гастрит, основой его лечения становится диета. Терапия лекарственными препаратами без соблюдения правил питания не поможет или будет малоэффективной. Поэтому из рациона пациентов исключаются определенные продукты или их количество строго ограничивается. Гастроэнтеролог или врач-терапевт рассказывает своим пациентам, что нужно исключить из ежедневного рациона, а также можно ли есть хлеб при гастрите, сдобные изделия и сухари.
Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена — она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.
Часто доктора ограничивают потребление мучных продуктов при холециститах, энтеритах, колитах, гепатитах, панкреатитах.
Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать:
Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них:
Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.
Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:
Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме:
Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.
Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной кислотностью и какой при ее понижении?
Больным с повышенной кислотностью лучше запивать хлебопродукты жидкостью, чтобы размягчить их и тем самым уменьшить механическое воздействие твердых волокон на больную слизистую. Нельзя сочетать с хлебом жиросодержащие продукты (сало, икру, паштеты, сливочное масло), это сильно раздражает слизистую пищеварительных органов.
При пониженной кислотности хлебобулочные продукты важно тщательно пережевывать, а вот запивать их не стоит, так как при таком гастрите в желудке мало кислоты, а жидкость разбавляет ее, поэтому пища плохо переваривается.
В статье приведены общие сведения, а какой хлеб можно есть при гастрите каждому пациенту, определяет только врач. Ведь течение этой болезни имеет много индивидуальных особенностей и рекомендации по питанию даются в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния больных, наличия сопутствующих хронических патологий.
Какой хлеб полезный, вы узнаете из видео:
Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/xleb-pri-gastrite.html
Можно ли есть хлеб при гастрите? Почему?
Хлеб при остром и хроническом гастритах употреблять в пищу можно.
Диетологами рекомендуется не есть свежий хлеб и сдобу: булочки, пирожки и рулеты. Желательно белый хлеб, «вчерашний», еще лучше в виде самодельных сухариков, высушенных в духовке или естесственным путем.
Свежий хлеб и сдоба могут усилить проявления гастрита: боли и изжогу за счет усиления брожения в кишечнике. Свежий хлеб плохо переваривается в желудке, могут формироваться комки, которые очень трудно переварить. Усиливается чувство тяжести, переполнения в желудке, вздутие, отрыжка и изжога.
Хлеб из отрубей тоже нежелательно, потому что отруби в виде грубых и жестких частичек могут поранить воспалительную отечную слизистую желудочно- кишечного тракта, может усилиться брожения в результате того, что организм будет пытаться переварить эту клетчатку. Усиливается кислотность желудочного содержимого, вследствие чего воспалительные и обменные процессы в ЖКТ приобретают характер постоянных воспалительных изменений слизистой стенки пищевода, желудка и 12 — перстной кишки.
Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1967274-mozhno-li-est-hleb-pri-gastrite.html
vashzheludok.ru
Отдельные блюда следует запекать без корочки.
Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
Питаться нужно 5-6 раз в день.
Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.
Диета №1 Можно Хлеб пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье; хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.
Супы из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.) ; вермишель с добавлением протертых овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей. Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
Мясо и птица нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи; паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки; отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика; паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы) , суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса; отварное мясо, запеченое в духовом шкафу; отварные язык и печень.
Рыба нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.
Молочные продукты молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый) , свежая сметана; запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги; неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.
Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.
Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная; каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая) ; паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп; вермишель, макароны отварные.
Овощи картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги) . непротертые ранние тыква и кабачки; мелкошинкованный укроп (в супах) ; спелые некислые томаты — до 100 г.
Закуски салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр.
Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты; пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые) ; меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель; сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы и прянности молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые, молочно-фруктовые соусы; укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.
Напитки некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод; отвар шиповника.
Жиры сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта; рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Нельзя ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста; мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку; жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся; жирную, соленую рыбу, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве; яйца вкрутую и жареные; пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые; белокачанную капу
otvet.mail.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»