Какой хлеб можно есть при гастрите? Хлеб белый при гастрите


Хлеб при гастрите - можно ли есть: черный, белый, с отрубями и семечками

Гастрит представляет собой заболевание, связанное с нарушением работы желудка, что в свою очередь влечет к плохому перевариванию пищи. Основными его причинами являются неправильный рацион, плохая экология, нервные переживания, а также злоупотребление вредными привычками — и .

Что такое хлеб, польза и вред

Хлеб — это один из основных продуктов на столе у большинства жителей на земле. Но на сегодняшний день изделие из муки готовится совершенно по другой технологии, которая в свою очередь полностью меняет его структуру.

Это обусловлено тем, что все полезные вещества и микроорганизмы находятся в оболочке зерна и в его зародыше, но по новым стандартам обработки зерна все эти части отнимаются и попадают в отходы.

В результате остается всего лишь 30 % полезного, а все остальное, это крахмал и калории, что входят в состав муки первого сорта.

Одним из неприятных аспектов в этом случае является то, что эти 30% полезных веществ быстро выводятся из организма, оставляя все калории, которым свойственно накапливаться.

Последствия приема большого количества мучного в рационе способствует накоплению лишних жиров.

Какой хлеб можно есть при гастрите?

Если совсем коротко ответить на вопрос — можно ли есть хлеб при гастрите, ответ будет — ДА, прямого запрета в диете нет, но есть некоторые ограничения по кислотности вашего желудка. Подробнее об этом рассказывается ниже.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Учитывая тот факт, что гастрит бывает разных форм заболевания, диетологи и гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять какой-либо хлеб, в особенности это касается свежеиспеченного продукта.

В случае, если без него нельзя никак обойтись, то лучше всего брать вчерашний или сделать из него сухарики. В таком виде его можно употреблять, но все же таким разрешением не стоит злоупотреблять. Поэтому кушать его нужно в небольших количествах.

Хотя все же необходимо рассмотреть все варианты. Это обусловлено тем, что как такового запрета при гастрите нет, поскольку бывают разные формы заболевания. Но лучше всего соблюдать рекомендации.

Они заключаются в том, что:

  • Черный хлеб. Достаточно тяжелый продукт для желудка и имеет высокую кислотность. Если же кушать его, то он должен быть из муки второго сорта;
  • Что касается хлеба с отрубями, то особых запретов на его употребление нет, разве, что в период обострений стоит отказаться от него;
  • Ячменный хлеб является наиболее оптимальным для желудка, поэтому его можно кушать;
  • Можно испечь в домашних условиях, но без добавления дрожжей и специй.

Гастрит — это заболевание, связанное с нарушением работы желудка, поэтому если в пищу используется какой-либо вид хлеба, его обязательно нужно кушать с жидкими блюдами.

Как выбрать на прилавке, на что смотреть?

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Сейчас очень много говорят о полезности еды и предоставляют много советов, как правильно выбирать продовольствие. Хлеб является одним из основных продуктов на столе и поэтому к его качеству необходимо относиться с особым вниманием.

Давайте разберемся, по каким критериям его стоит выбирать на прилавке в магазине:

  • Очень много кто не обращает внимание на форму, а это зря, поскольку хлебные изделия должны быть правильной формы и без каких-либо дефектов;
  • При нажатии на продукт он должен приобрести первоначальную форму. Мякиш не должен быть липким! Это признак того, что хлеб не пропекся, из-за этого мякиш может быть заражен грибком или картофельной палочкой;
  • Каждый вид хлеба обладает своим характерным цветом готового изделия, к примеру, ржаной должен быть темно-коричневого цвета, а белый иметь золотистый оттенок. Кроме этого, на готовом изделии не должно быть полосок белого цвета, поскольку это прямое свидетельство, что мука просрочена. Помимо этого, должны отсутствовать следы нагара, так как они могут иметь канцерогенные вещества, что являются вредными для организма;
  • Обязательно нужно читать состав, написанный на упаковке.

При хроническом гастрите лучше всего отказаться от продуктов, приготовленных из муки высшего сорта. Рекомендуется заменить их на продукты, в которых для выпечки применяется мука второго сорта.

Виды хлеба

На сегодня в наличии имеется огромный выбор хлебных продуктов и поэтому выбрать для себя какой лучше бывает затруднительно. Поэтому, есть возможность оценить показатели и на их основании принять для себя решение.

Основные характеристики по видам

Название кКал Описание Польза

 

Вред
Пшеничный 242 В составе находится большое количество крахмала  

Лучше отказаться от такого вида хлеба или использовать в виде сухариков.

 

Ржаной 165
  • Наличие клетчатки;
  • Белков, обогащенных лизином.

 

Его рекомендуется кушать при авитаминозе, при сахарном диабете. Он нормализует обмен веществ. Нельзя употреблять в еду при повышенной кислотности.
Гречневый 228
  • Растительный белок с наличием аминокислот;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины В, Е.
 

Рекомендуется кушать при заболеваниях сосудов.

Зерновой 223 Злаковые зерна содержат:
  • Калий;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Витамины В, А. Е и РР.
Благоприятно влияет на обмен веществ в организме.

Способствует нормализации микрофлоры кишечника.

С отрубями 248 Большое количество:
  • Клетчатки;
  • Минералов;
  • Витаминов;
  • Белков.
  • Способствует укреплению иммунитета
  • Выводит токсины и аллергены с организма
  • Уменьшает риск заболевания ЖКТ
  • Способствует похудению.
Нельзя употреблять при пониженной кислотности.
Бездрожжевой 178 Содержит:
  • Витамины В, РР;
  • Минеральные компоненты.
Дает возможность нормализовать работу кишечника.

Обладает противовоспалительными свойствами.

 

Из пророщенного зерна 261 Содержит:
  • Витамины С, Е;
  • Пищевые волокна;
  • Тиамин.
  • Очищает организм;
  • Блокирует попадание в кровь вредных веществ и способствует их выведению;
  • Благоприятно влияет на состояние кожи;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Нормализует работу нервной системы.
Бородинский 201 Лучше всего исключить из рациона при повышенной кислотности.
Кукурузный 418
  • Большое количество клетчатки;
  • Минералы;
  • Витамины.
  • благотворно сказывается на работе ЖКТ;
  • оздоровление и поддержание организма в тонусе;
  • улучшает обмен веществ;
  • препятствует усвоению холестерина.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами некоторых видов хлебных продуктов они имеют и некоторые противопоказания. Это такие, как:

  • Черный хлеб – высокая кислотность продукта, что повышает процесс выделения желудочного сока;
  • Белый (пшеничный) – не дает возможности насытить организм полезными веществами, поскольку их в нем практически нет;
  • Бородинский – полное противопоказание в употреблении людям страдающих повышенность кислотностью желудочного сока.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Что касается побочных эффектов, то в основном они проявляются в виде изжоги, колитов, вздутия живота, болей в желудке, обострения заболевания.

Советы и рекомендации

К основным рекомендациям относится соблюдение диеты. А также стоит придерживаться режима питания, что имеет особое значение при любых формах гастрита.

Что касается хлебных изделий, то необходимо:

  • Обязательно читать состав на упаковке;
  • Желательно остановить выбор на хлебцах вместо хлеба;
  • Употреблять любой хлеб категорически воспрещается в горячем или теплом виде, а лучше всего кушать вчерашний или приготовить из него сухарики без применения специй.

При гастрите или других хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта разработаны специальные , поэтому для нормализации работы кишечника лучше всего их придерживаться.

gastroved.com

Можно есть хлеб при гастрите

Главная составляющая рациона каждого человека – хлеб, являющийся не только едой, но и частью культуры многих народов. Его выпекали и употребляли в пищу задолго до массового поражения людей болезнями ЖКТ. Хлеб и сейчас является непременным атрибутом любой трапезы, играя важную роль в питании. Клетчатка, содержащаяся в хлебных изделиях, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Хлеб также известен высоким содержанием углеводов, наполняющих организм энергией. Но в случае наличия такого заболевания, как гастрит, к употреблению выпечки следует подходить с особой осторожностью. Сегодня вследствие неправильного питания, ускоренного ритма жизни, заболевания органов пищеварения приобрели огромные масштабы.

Хлеб — главная составляющая рациона питания человека

При лечении гастрита наряду с приёмом препаратов врачом назначается специальная диета, которая может отличаться в зависимости от разновидности и степени запущенности течения болезни. Заболевания ЖКТ затрудняют процесс пищеварения в организме, поэтому чтобы помочь организму, а не навредить, нужно придерживаться определённых правил питания. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть великое множество сортов и разновидностей хлебобулочных изделий. Хлеб бывает ржаной, пшеничный, отрубной, гречневый, зерновой. Отличия по составу обеспечивают разные вкус и текстуру. Кроме того, он может быть выпечен без использования дрожжей и даже муки! Рассмотрим, какой хлеб можно есть при гастрите, а от каких сортов придётся отказаться.

Какой хлеб не рекомендуется к употреблению

Каждый тип гастрита имеет свои характерные особенности, которые учитываются специалистом при составлении диеты для каждого пациента. Существуют общие требования по питанию в периоды лечения и дальнейшей профилактики. Однако рекомендации при гастрите с повышенной кислотностью не всегда актуальны для людей, имеющих пониженную выработку кислоты. Возможно, что строгий запрет ограничится лишь периодом лечения и перестанет быть необходимым в будущем, а может, больному будет даже разрешена небольшая норма потребления хлебных изделий и во время болезни.

Хлеб, разрешённый к употреблению при гастрите

Несмотря на запреты большинства видов хлебобулочных изделий, всё же некоторые из них допускаются гастроэнтерологами. Полных отказ от хлеба возможен лишь при острой форме гастрита на первых этапах лечения.

Белый хлеб безопасен при гастрите

  1. Белый хлеб из муки высшего сорта, но не сдобный или свежий, наиболее безопасен при гастрите. Лучше всего употреблять его в пищу слегка подсушенным.
  2. Ячменный хлеб очень хорошо воспринимается желудком при гастрите.
  3. Вчерашняя выпечка намного лучше усваивается, потому что процессы брожения уже прекращены, и слизистая оболочка желудка при переваривании не будет раздражаться.
  4. Выпекание домашнего хлеба может стать спасением для людей с хроническим гастритом или протекающим в острой форме. В состав теста лучше не включать никаких добавок, специй, дрожжей.
  5. Сухари очень хорошо усваиваются ослабленным желудком. Однако сухариков, приправленных специями, следует избегать. Высушивать хлеб, чтобы добиться состояния сухарей, можно самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены, что вредных примесей в них не содержится. Кушать сухари лучше вместе с жидкой пищей или напитками, можно даже предварительно размачивать их перед употреблением.

Сухари легко усваиваются больным желудком

  • Хлебцы при гастрите являются идеальным вариантом замены хлеба. Являясь источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, они несут неоценимую пользу организму. Дрожжи не входят в состав продукта, поэтому возникновение процесса брожения в желудке не грозит, а благодаря муке низких сортов обеспечена быстрая усвояемость. Не рекомендуется употреблять хлебцы лишь при острой форме гастрита. Видов изделий достаточно много, всё зависит от муки, которую использовали в процессе приготовления. Хлебцы могут быть ржаные, пшеничные, рисовые, кукурузные, овсяные, гречневые или ассорти. Употребление любого вида изделий благоприятно сказывается на организме.
  • Хлебцы — идеальная замена хлеба при гастрите

    Диета при гастрите – важная составляющая успешного выздоровления. Никто не говорит об абсолютном отказе от хлеба навсегда. Возможно, строгий запрет ограничится лишь периодом лечения гастрита, а может, умеренное употребление хлебобулочных изделий будет разрешено гастроэнтерологом. Важно помнить, что правильное питание значительно ускорит выздоровление. А можно ли есть тот или иной вид хлеба в каждом конкретном случае, подскажет специалист, назначая лечение и диету.

    Источник: http://pobedigastrit.ru/edim/kakoj-hleb-mozhno-est-pri-gastrite.html

    Современный человек большую часть своего времени проводит на работе. Сконцентрировавшись на выполнении определенных задач, он часто забывает о том, насколько важно полноценно питаться для поддержания собственного здоровья.

    И лишь когда боль, тошнота, урчание в животе и другие неприятные симптомы начинают причинять беспокойство практически постоянно, человек обращает внимание на потребности организма. В это время стенки желудка могут быть уже серьезно повреждены. Наиболее частый диагноз – это гастрит, протекающий в различных формах.

    Лечение гастрита, а также продолжительный период восстановления, подразумевают не только необходимость приема лекарственных препаратов, но и строгое соблюдение диеты, требующей исключение из рациона или ограничение употребления определенных продуктов.

    Под запретом

    Хлеб является важной составляющей рациона многих людей. Употребление этого продукта настолько вошло в привычку, что любой прием пищи без хлеба кажется неполноценным. Но порой пища способна принести больше вреда, чем пользы.

    1. Болезни ЖКТ – это повод избегать употребления еще теплого, приготовленного на дрожжах белого хлеба. Такое лакомство, по мнению гастроэнтерологов, представляет опасность. Хлеб при гастрите может вызвать ухудшение состояния, переход заболевания в острую форму. Причина в процессах брожения, протекающих не только в сыром тесте, но и в уже испеченном изделии. Кроме того, такой продукт часто непроизвольно заглатывается, в то время как любая пища должна быть тщательно пережевана. Это приводит к скоплению в желудке комков, вызывающих боли и тошноту.
    2. Продукция с кисловатым вкусом, например, хлеб «Бородинский» категорически не рекомендуется при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Многие ошибочно считают такой хлеб полезным, но выделение дополнительной соляной кислоты пагубно действует на нежные стенки желудка, усугубляя течение болезни. Регулярное пренебрежение этим правилом может привести к язве.
    3. На вопрос: «Можно ли есть хлеб с отрубями больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью?» врачи дают отрицательный ответ. Ослабленный желудок не способен справиться с грубой клетчатки. Не переваренные кусочки бродят, провоцируя дискомфорт и метеоризм.
    4. Нежелательно употребление такой тяжелой пищи, как ржаной хлеб.
    5. Содержащую значительное количество жиров и сахара сдобу необходимо обходить стороной, если вы не хотите столкнуться с нарушением пищеварения.

    Разрешается

    Список запрещенных продуктов достаточно большой и, как может показаться, пациентам, страдающим от гастрита, неминуемо придется забыть о привычной пище. Но при правильном подходе возможно насладиться хлебом без вреда для организма.

    1. Если хлебобулочные изделия стали неотъемлемой частью вашего рациона, употребляйте вчерашнюю продукцию или предварительно подсушите его в духовке или тостере. Пища должна сопровождаться какой-либо жидкостью, ведь сухие частицы могут вызвать раздражение стенок желудка.
    2. Отличная альтернатива булкам при гастрите – сухарики. Для их приготовления просто нарежьте хлеб и подсушите в духовке без каких-либо добавок. Вопросом можно ли сухари при гастрите задаются многие. В приготовленном таким образом хлебе уровень кислотности минимален, кроме того, при его употреблении выделяется большее количество слюны, что способствует пищеварению. Важно сочетать сухарики с напитками, жидкой пищей или размачивать в молоке, некрепком чае. Покупных гренок, щедро сдобренных специями и маслом нужно избегать. Они вредны даже для людей не испытывающих проблем с желудком.

    Хлебцы при гастрите

    Это совсем новая разновидность изделий из муки, уже успевшая завоевать любовь приверженцев здорового питания.

    • источник клетчатки натурального происхождения, хорошо усваиваются, способствуя слаженной работе органов пищеварения;
    • для производства хлебцев используется мука из низших сортов пшеницы, известная высоким содержанием важных для организма витаминов и минералов;
    • бездрожжевая продукция не вызывает процессов брожения в желудке;
    • пищевые волокна способствуют заживлению травмированной слизистой оболочки.

    Но даже разрешенный продукт необходимо кушать с осторожностью, ведь все, как известно, хорошо в меру.

    Норма, рекомендуемая диетологами – около 100 г хлебцев в сутки для взрослого человека.

    Перед покупкой изучите состав. Он должен быть максимально натуральным, без искусственных вкусовых добавок, трансжиров и ароматизаторов. Производители часто добавляют в хлебцы отруби, семечки, орехи. Подобные продукты можно при гастрите только пациентам с легкой формой заболевания и в ограниченном количестве.

    Таким образом, при гастрите допускается употребление определенных видов мучных изделий. Какие из них включить в свой рацион – каждый выбирает исходя из собственных вкусовых предпочтений. Не лишним будет посоветоваться с врачом, который определит форму течения болезни, уровень кислотности и подберет для вас оптимальный вариант диеты. После консультации вы будете точно знать, какой хлеб можно вам есть при гастрите.

    Источник: http://uvasgastrit.ru/gastrit/hleb-pri-gastrite.html

    Если при медицинском обследовании у человека обнаружили гастрит, основой его лечения становится диета. Терапия лекарственными препаратами без соблюдения правил питания не поможет или будет малоэффективной. Поэтому из рациона пациентов исключаются определенные продукты или их количество строго ограничивается. Гастроэнтеролог или врач-терапевт рассказывает своим пациентам, что нужно исключить из ежедневного рациона, а также можно ли есть хлеб при гастрите, сдобные изделия и сухари.

    Противопоказания

    Из-за того, что слизистая желудка при данной болезни сильно воспалена — она красная, отечная и очень чувствительная к механическим, термическим или химическим воздействиям. Поэтому в острой стадии болезни на несколько дней рекомендуется отказаться даже от жидкой пищи, а также не кушать хлеб. По мере выздоровления рацион больных расширяется и в него вводят хлебобулочные изделия, на первых порах сухари или вчерашнюю выпечку, а от батонов и пирогов отказываются на длительный период.

    Часто доктора ограничивают потребление мучных продуктов при холециститах, энтеритах, колитах, гепатитах, панкреатитах.

    Это обусловлено тем, что свежий хлеб может вызвать:

    • вздутие живота, урчание, повышенное образование газов;
    • прогрессирование воспалительных изменений в слизистых оболочках;
    • усиление отрыжки, боли и тяжести в желудке;

    • появление тошноты, икоты;
    • нарушение стула (запоры, поносы или их чередование).

    Хлебные изделия провоцируют подобные явления из-за содержания в них:

    • большого количества клетчатки, которая требует длительного переваривания;
    • дрожжей, эти вещества, попадая в организм, усиливают процессы брожения и увеличивают объемы газов в пищеварительной системе;
    • твердых волокон, механически травмирующих воспаленную поверхность желудка.

    Используя передовые открытия ученых, современная промышленность производит альтернативные традиционному хлебу продукты, они имеют сбалансированный состав, изготавливаются методом холодного прессования или по бездрожжевой технологии. Поэтому люди, страдающие гастритом, могут выбрать подходящие для их питания хлебные продукты.

    Разновидности

    Влияние хлеба на деятельность ЖКТ обусловлено его составом и зависит от сорта, способа приготовления, а также используемых для его производства зерновых культур:

    1. Фабричный или домашний. В первом случае применяется специальное оборудование и строгая рецептура, во втором — возможны кулинарные импровизации в ходе приготовления теста и выпекания в духовом шкафу или хлебопечке.
    2. Традиционный (из ржаной или пшеничной муки тонкого помола) или диетический (с добавлением гречки, ячменя, овса, отрубей).
    3. Белый или черный. Для первого используются различные сорта перемолотой пшеницы, для второго — ржаной.
    4. Дрожжевой и бездрожжевой.

    Кроме того, хлебобулочные изделия производят в форме:

    Каждый вид по-разному воздействует на слизистую желудка и его моторику, поэтому доктора советуют определенные не употреблять, а некоторые рекомендуют для диетического питания.

    Какой хлеб нельзя есть при гастрите

    1. Свежий, только что изготовленный, он раздражает желудок, плохо переваривается, вызывает дисбактериоз в кишечнике и способствует набору лишнего веса.

    Какие виды хлеба полезны при гастрите

    1. Вчерашней выпечки, в таком изделии сохраняются все ценные вещества, а негативное воздействие сводится к минимуму.
    2. Белый. Наименее агрессивен в отношении раздражения желудка, состоит из мягких, легко перевариваемых частиц, имеет нейтральную РН-среду.
    3. Сухари. Являются хорошей альтернативой свежему хлебу. Такие подсушенные продукты безопасны и рекомендуются для диетического питания.
    4. Бездрожжевой, производится из пресного теста. Можно ли хлебцы при гастрите? Такие изделия полезны и безопасны, если готовятся без дрожжей и не имеют пряных и вкусовых добавок. Ценными по своему составу и обогащенными белками, минералами являются гречневые, пшеничные или рисовые хлебцы.

    Употребление хлебных продуктов в зависимости от типа воспаления желудка

    Какой хлеб можно есть при гастрите с повышенной кислотностью и какой при ее понижении?

    • белый или серый вчерашней выпечки;
    • хлебцы или сухари без добавок;
    • отрубной.

    Больным с повышенной кислотностью лучше запивать хлебопродукты жидкостью, чтобы размягчить их и тем самым уменьшить механическое воздействие твердых волокон на больную слизистую. Нельзя сочетать с хлебом жиросодержащие продукты (сало, икру, паштеты, сливочное масло), это сильно раздражает слизистую пищеварительных органов.

    • белый и черный вчерашней выпечки;
    • сухари, можно и с добавками, но без консервантов.

    При пониженной кислотности хлебобулочные продукты важно тщательно пережевывать, а вот запивать их не стоит, так как при таком гастрите в желудке мало кислоты, а жидкость разбавляет ее, поэтому пища плохо переваривается.

    В статье приведены общие сведения, а какой хлеб можно есть при гастрите каждому пациенту, определяет только врач. Ведь течение этой болезни имеет много индивидуальных особенностей и рекомендации по питанию даются в зависимости от тяжести заболевания, общего состояния больных, наличия сопутствующих хронических патологий.

    Какой хлеб полезный, вы узнаете из видео:

    Источник: http://peptic.ru/gastrit/dieta-i-pitanie-2/xleb-pri-gastrite.html

    Можно ли есть хлеб при гастрите? Почему?

    Хлеб при остром и хроническом гастритах употреблять в пищу можно.

    Диетологами рекомендуется не есть свежий хлеб и сдобу: булочки, пирожки и рулеты. Желательно белый хлеб, «вчерашний», еще лучше в виде самодельных сухариков, высушенных в духовке или естесственным путем.

    Свежий хлеб и сдоба могут усилить проявления гастрита: боли и изжогу за счет усиления брожения в кишечнике. Свежий хлеб плохо переваривается в желудке, могут формироваться комки, которые очень трудно переварить. Усиливается чувство тяжести, переполнения в желудке, вздутие, отрыжка и изжога.

    Хлеб из отрубей тоже нежелательно, потому что отруби в виде грубых и жестких частичек могут поранить воспалительную отечную слизистую желудочно- кишечного тракта, может усилиться брожения в результате того, что организм будет пытаться переварить эту клетчатку. Усиливается кислотность желудочного содержимого, вследствие чего воспалительные и обменные процессы в ЖКТ приобретают характер постоянных воспалительных изменений слизистой стенки пищевода, желудка и 12 — перстной кишки.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1967274-mozhno-li-est-hleb-pri-gastrite.html

    vashzheludok.ru

    можно ли есть белый хлеб при гастрите? и вообще что можно, а что нельзя?

    Правила диеты №1 Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.

    Отдельные блюда следует запекать без корочки.

    Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.

    Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.

    Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.

    Перед сном следует употреблять молоко или сливки.

    Питаться нужно 5-6 раз в день.

    Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.

    Диета №1 Можно Хлеб пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье; хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.

    Супы из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре; молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.) ; вермишель с добавлением протертых овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей. Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;

    Мясо и птица нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи; паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки; отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика; паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы) , суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса; отварное мясо, запеченое в духовом шкафу; отварные язык и печень.

    Рыба нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.

    Молочные продукты молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый) , свежая сметана; запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги; неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.

    Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.

    Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная; каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая) ; паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп; вермишель, макароны отварные.

    Овощи картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги) . непротертые ранние тыква и кабачки; мелкошинкованный укроп (в супах) ; спелые некислые томаты — до 100 г.

    Закуски салаты из отварных овощей, мяса, рыбы; язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр.

    Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты; пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые) ; меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель; сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

    Соусы и прянности молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны; фруктовые, молочно-фруктовые соусы; укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.

    Напитки некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком; сладкие соки из фруктов и ягод; отвар шиповника.

    Жиры сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта; рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

    Нельзя ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста; мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку; жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся; жирную, соленую рыбу, консервы; молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве; яйца вкрутую и жареные; пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые; белокачанную капу

    otvet.mail.ru


     
     
    Пример видео 3
    Пример видео 2
    Пример видео 6
    Пример видео 1
    Пример видео 5
    Пример видео 4
    Как нас найти

    Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

    Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
    +7 (48235) 56-817
    Электронная почта: [email protected]
    Закрыть
    Сообщение об ошибке
    Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
    Расположение ошибки: .

    Текст ошибки:
    Комментарий или отзыв о сайте:
    Отправить captcha
    Введите код: *