Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 11

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru1.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 21

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru2.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 22

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru3.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 23

Warning: file_get_contents(/var/www/www-root/data/www/yandex_adm-ostashkov.ru4.txt): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 24

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/adm-ostashkov.ru/index.php on line 35
Мукор фото на хлебе. Гриб мукор, или белая плесень: особенности строения, размножения и питания

Наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор (Mucor). Мукор фото на хлебе


Царство Флоры и Фавны: Выращиваем мукор

Доброго времени суток, дорогие ребята и родители!

Возьмите кусок хлеба, состоящий из корки и мякиша, обрызгайте водой и положите в целый полиэтиленовый пакет (лучше выбрать для этой цели прозрачный, сквозь который будет легко увидеть все изменения) или пластиковый контейнер. В принципе, в хлебе и так достаточно влаги, но дополнительное увлажнение ускорит процесс развития плесени. Крепко завяжите пакет и положите в темное место (кухонный шкафчик или пластмассовая хлебница подойдут идеально). Уже через пару дней вы заметите первые признаки заплесневения хлеба. Сначала это будут белесые и/или светло-серые пятна на его поверхности, затем они станут больше и постепенно покроют всю поверхность продукта. Не прерывайте эксперимент и подождите еще пару дней. Плесень позеленеет, а затем потемнеет и в итоге станет совсем черной. Это значит, что грибкам живется настолько хорошо и вольготно, что они решили увеличить свою колонию, сформировав на отростках мицелия микроскопические коробочки, содержащие споры. По мере созревания они раскрываются и рассыпают грибные споры вокруг себя, тем самым «продлевая род» грибка. Так что, если плесень в вашем опыте развилась до этого этапа, то вы можете с гордостью считать себя опытным натуралистом. Или, как минимум, сдать практическую работу на «отлично».

 Кстати, пресный хлеб плесневеет быстрее, чем сдобные булочки и прочая сладкая выпечка. Возможно, все дело в консервантах и ароматизаторах, добавляемых в кондитерские изделия. Но факт остается фактом: плесневые грибки неохотно используют их в качестве питательной среды. Надеемся, что этих сведений будет достаточно для развития базовых исследовательских навыков и приобретения ценного практического опыта. В повседневной жизни он может пригодится для того, чтобы отталкиваясь от полученной информации, правильно хранить и употреблять в пищу только свежие, не зараженные плесенью, продукты.

 

flora57.blogspot.com

особенности строения, размножения и питания

Новости и общество 5 июля 2014

Из уроков биологии всем известно о царстве грибов. На земле насчитывается невероятно большое количество представителей этого огромного семейства, включающего более ста тысяч видов. Грибы очень сильно отличаются друг от друга: по внешнему виду, среде обитания, есть грибы ядовитые и съедобные, опасные и полезные. Но объединяет их то, что у всех грибов есть грибница и мицелий. И, как известно, плесень также является грибом. В данной статье речь пойдет о таком грибе, как мукор. Нам он больше известен под названием белая плесень. И каждый из нас наверняка не раз встречался с ней, возможно, даже на своей кухне. Гриб мукор обитает в верхних слоях почвы, а также на органических продуктах. Также он любит темные, влажные и теплые места. Если на кухне оставить небольшой кусочек хлеба, то через некоторое время на нем образуется пушистый белый налет, который со временем сереет – это и есть тот самый гриб мукор. Если внимательно присмотреться, то можно разглядеть его строение. Но хорошо рассмотреть части гриба мукора удастся только под микроскопом.

Гриб мукор: строение

Он относится к роду низших плесневых грибов, класс Зигомицеты. Это аэробный гриб, то есть для жизни и размножения ему необходим кислород. Его мицелий не разделен на клетки, но имеет много ядер. Этот класс включает в себя более шестидесяти видов. Все разновидности грибов этого вида, как было сказано выше, обитают в верхних слоях почвы, продуктах питания, конском навозе, органических остатках. Плесневый гриб мукор является паразитом. Тело его напоминает тонкие бесцветные волоски или паутинки – это грибница. Несмотря на то что тело грибницы сильно разросшееся, по сути, это одна клетка, которая содержит много ядер. На тонких отростках грибницы (гифах) образуются головки черного цвета (спорангии). В них находятся споры.

Размножение и питание

Размножается гриб мукор двумя способами: бесполым и половым. Первый способ более сложный, так как процесс созревания мицелия в спорангиях более длительный. Оболочка спорангий называется каллозой. Она очень устойчива к внешней агрессивной среде. Но под действием атмосферной влаги разрушается, выпуская на свет миллиарды спор. Последние имеют настолько маленькие размеры, что могут проникнуть куда угодно. Они всегда присутствуют в воздухе. Потому при благоприятных условиях плесень появляется всюду. При половом размножении нити мицелия соединяются, образуя при этом зиготу. Так появляется новый гриб. Мукор – гриб-сапрофит, то есть он питается готовыми органическими веществами. Его еще называют грибом-мусорщиком, так как после него не остается органических отходов. Иногда такие грибы появляются на еще живом, но уже больном организме, после гибели которого останки будут полностью переработаны.

Видео по теме

Опасность гриба мукор

Данный гриб может представлять опасность как для людей, так и для животных. У человека некоторые виды этой плесени могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как мукоромикоз. Мелкие споры гриба представляют опасность для людей, склонных к аллергии. Не понаслышке знакомы с мукором пчеловоды. Потому как ульи - идеальная среда для жизни и интенсивного размножения этого паразита. Если вовремя не обрабатывать ульи, то можно потерять большое количество пчел, так как гриб мукор вызывает множество заболеваний. Еще из-за заражения данным паразитом зерна, овощей и фруктов человечество ежегодно теряет большое количество продуктов питания.

Применение в медицине и пищевой промышленности

Определенные виды этого гриба, наоборот, очень полезны для человека. Так, из него готовят некоторые антибиотики (рамицин). Еще этот гриб используют в пищевой промышленности в качестве закваски (китайские дрожжи). С помощью него делают «темпе», «соевый сыр», производят картофельный спирт.

Как предотвратить заражение продуктов плесенью

Конечно же, необходимо следить за тем, чтобы продукты питания не подвергались заражению плесневыми грибами. Помимо того что это опасно, еще и экономически накладно. Для этого не оставляйте рядом с хорошими продуктами остатки еды. Следите за уровнем влажности в помещении. Уезжая надолго, не оставляйте продукты питания. И если на продукте, на первый взгляд еще пригодном для употребления, появилась плесень, кушать его уже нельзя.

Источник: fb.ru Образование Какими свойствами обладают рецепторы: особенности строения, виды и функции

Сегодня мы поговорим о том, какими свойствами обладают рецепторы, рассмотрим разновидности и строение анализаторов. Без рецепторов наша жизнь была бы вовсе невозможна. Представьте себе, как выглядела бы наша жизнь без...

Образование Оболочки спинного мозга: особенности строения, виды и функции

Спинной мозг входит в центральную нервную систему. В теле человека он отвечает за двигательные рефлексы и передачу нервных импульсов между органами и головным мозгом. Оболочки спинного мозга покрывают его, обеспечивая...

Образование Харовые водоросли: описание, строение, размножение и функции

Экосистема, по большему счету, в незначительной степени зависит от жизнедеятельности растительности низших групп. Преимущественно положительное влияние на нее оказывают некоторые представители высшего класса. Существу...

Путешествия Река Белая, Башкирия. Особенности национальной рыбалки и захватывающего сплава

Изрезанная артериями рек и наряженная в зелёные леса, Башкирия всегда гостеприимно встречает туристов. Поражая их своими природными красотами, первозданной невинностью и широкими просторами, она дарит незабываемый отд...

Здоровье Брусника: понижает или повышает давление, особенности применения, рецепты и рекомендации

Стоит отметить, что в народной медицине при проблемах с сердечно-сосудистой системой часто используется брусника. Повышает или понижает давление данный продукт? Как правильно готовить домашние лекарства? Что представл...

Образование Как раньше люди использовали сфагновый мох? Особенности строения, свойства и применение сфагновых мхов

Сфагновый мох, или сфагнум, - род болотных мхов, основной источник образования верхового торфа, многолетнее споровое растение. Относится к семейству Sphagnaceae и является единственным его современным родом. Торфяной ...

Спорт и Фитнес Какие лодки лучше – ПВХ или резиновые: сравнение, особенности эксплуатации, отзывы и рекомендации владельцев

Что лучше: лодки ПВХ или резиновые? Этот вопрос терзает умы даже заядлых любителей рыбной ловли. Действительно, выбор в пользу какого-то варианта сделать не так уж и просто. Сегодня рассмотрим все особенности каждого ...

Новости и общество Шишки кипариса: назначение, особенности, строение, полезные и лечебные свойства, описание и внешний вид с фото

Это вечнозеленое дерево является типичным представителем растений, произрастающих в природе в зонах умеренного климата северной части земного полушария. Его родина – северные участки Средиземноморья, острова Кип...

Дом и семья Волнистые попугаи: как разводить в домашних условиях, описание, особенности вида, размножение и жизненный цикл

Попугаи – веселые стайные птицы, которых любят люди содержать в домашних условиях. Популярностью пользуются волнистые попугаи с яркой раскраской. Если вы решили купить себе птичек, то желательно брать сразу неск...

Автомобили Какой лучше двигатель - атмосферный или турбированный? Описание, особенности, все плюсы и минусы

Сегодня существует масса типов и модификаций двигателей, и в последнее время наблюдается тенденция к увеличению мощности. Причем производители стараются сделать это без увеличения рабочего объема двигателя. С данной ц...

monateka.com

Плесневые грибы — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс).

Плесневые грибы образуют характерные налёты, или плесень, на поверхности почвы, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, варёных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около \(60\) видов) и сизые плесени (\(250\) видов).

Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор.

 

 

Этот гриб часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает хлеб и высасывает из него питательные вещества.

 

Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора.

 

Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра.

Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями.

Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу — плесневение. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.

Гриб пеницилл

На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл.

Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.

 

  

Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.

 

 

Пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале \(XX\) в. учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени — пеницилла.

С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство — пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас помогает успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.

 

Из плесневых грибов получают и другие ценные лекарства, позволяющие бороться не только с бактериями, но и с патогенными грибами и болезнетворными амёбами (паразитирующими на человеке).

 

Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании, участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая её плодородие.

Источники:

Пасечник В. В. Биология. 5 класс // ДРОФА.

Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.

Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».

Иллюстрация:

http://shkolnie.ru/biolog/46740/index.html.

www.yaklass.ru

Мукор фото на хлебе - Про паразитов

Крысиный цепень: фото, симптомы и лечение

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Крысиный цепень относится к цестодам – плоским ленточным червям, паразитирующим в кишечнике мышей и крыс, в довольно редких случаях данный вид цепня паразитирует в организме человека. Заражение данным видом гельминтоза может произойти при заглатывании яиц червя, которые находятся в непропеченном хлебе или других мучных и зерновых изделиях.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.Подробнее здесь…

  • Подробнее о крысином цепне
  • Патогенез
  • Симптомы
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение заболевания

Подробнее о крысином цепне

Крысиный цепень может достигать в длину от 10 до 60 сантиметров, а в ширину всего лишь от 2 до 4 миллиметров. На головке гельминта располагается рудиментарный хоботок, крючья на котором отсутствуют. Яйца цепня крысиного круглой формы, имеют желтоватый оттенок, их размеры достигают 0,07 миллиметров.

Промежуточными хозяевами цепня крысиного выступают гусеницы мельничной огневки, мучной хрущак, тараканы и другие насекомые, которые не прочь полакомиться продуктами из муки и зерна. Заражение же окончательного хозяина (человека) происходит совершенно случайно – при попадании инвазированного личинками цепня насекомого. Личинки попадают в желудочно-кишечный тракт, где и располагаются во время своего паразитирования.

Восприимчивость людей к паразитированию цепня крысиного имеет повсеместный характер, крысиный цепень имеет стойкую жизнеспособность практически при любом климате, более всего обитает в регионах с сухим и жарким климатом. Так, вероятность заражения цепнем крысиным наиболее высока в странах Центральной и Южной Америки, Северной Африки, Ближнего Востока, Средней Азии. В России наиболее эндемичными регионами являются Ростовская область и Краснодарский край.

Патогенез

Патогенное воздействие крысиного цепня изучено в наименьшей степени, чем цепня карликового, так как случаи обращения с подобным диагнозом довольно редкие. Однако общий патогенез врачи все-таки выделяют.

Основное влияние, которое оказывает цепень крысиный на человеческий организм, заключается в сенсибилизации – у пациента возникают токсико-аллергические реакции на продукты распада жизнедеятельности гельминта. Кроме того, цепень крысиный вызывает механические повреждения слизистой оболочки кишечника.

Паразитирование гельминта провоцирует нарушения моторных функций желудочно-кишечного тракта, это ухудшает процесс пищеварения и всасывания пищевых веществ, дополняется подобный патогенез дисбактериозом.

Симптомы

После попадания в организм крысиного цепня наступает инкубационный период, длительность которого занимает приблизительно четырнадцать дней. Клинические симптомы цепня не сильно отличаются от признаков паразитирования других ленточных червей. Сложность диагностики заключается еще и в том, что почти у трети больных симптомы гельминтоза не выраженные, либо отсутствуют вообще.

Паразитирование крысиного цепня вызывает симптомы, которые связаны с желудочно-кишечным трактом, нервной системой, а также сенсибилизацией организма. При инвазии у пациента могут наблюдаться следующие признаки:

  1. Болевые ощущения в животе. Боли имеют приступообразный характер, наиболее часто они тупые или тянущие. Болевые симптомы никак не связаны с приемами пищи.
  2. Приступы тошноты, повышенное слюнотечение.
  3. Снижение аппетита.
  4. Появление жидкого стула. Симптомы, связанные с дисбактериозом, также не зависят от приема пищи.
  5. Понижение кислотности желудочного сока.
  6. Общая слабость, повышенная утомляемость.
  7. Головные боли и головокружения, повышенная раздражительность.
  8. Аллергические реакции в виде кожного зуда и крапивницы.
  9. Эозинофилия.

Течение заболевания имеет длительный и упорный характер, однако если лечение было оказано своевременно, прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Диагностические мероприятия

Диагностика крысиного цепня проводится на основании сбора анамнеза, а также на основании обнаружения яиц гельминта в фекалиях пациента. При обнаружении яиц сверяются клинические симптомы, присутствующие у больного.

Если симптомы и наличие яиц в кале подтверждают паразитирование цепня крысиного в организме человека, врач назначает пациенту лечение, учитывая индивидуальные особенности больного.

Лечение заболевания

Если в организме пациента был обнаружен крысиный цепень, его лечение проводят в условиях стационара. Лечение имеет цикличный характер, интервалы между циклами занимают четыре – пять дней. В качестве противопаразитного препарата первого ряда назначают Празиквантел.

Празиквантел назначают детям в возрасте старше четырех лет и взрослым в дозах 25 миллиграмм на килограмм веса в сутки. Доза препарата принимается однократно во время еды. Таблетки необходимо хорошо разжевывать. Лечение Празиквантелом повторяют через четыре дня.

Препаратом второго ряда назначают Фенасал. Лечение Фенасалом осуществляется по следующей схеме: терапия проводится в течение двух дней, циклов 6 или 7 с интервалами в четыре дня. Общий курс занимает 35-40 дней. Фенасал принимают один раз в сутки. Лечение проводится в следующих дозах:

  • Для детей 1-2 лет – 0,3 грамма.
  • Для детей 3-4 лет – 0,5 грамма.
  • Для детей 5-6 лет – 1 грамм.
  • Для детей 7-10 лет – 1,5 грамма.
  • Для детей старше 11 лет и взрослых – 2 грамма.

Суточная доза Фенасала принимается натощак с утра, завтракать можно только через 1,5 часа. Прием также можно осуществлять вечером, выпив таблетку через 2 часа после ужина. Лечение препаратом должно сопровождаться легкой пищей с минимальным количеством клетчатки.

Лечение цепня крысиного может включать в себя терапию, направленную на повышение иммунной системы.

источник

stafilokokk.lechenie-parazitov.ru

Строение гриба мукор | Учеба-Легко.РФ

Строение гриба мукор

 

Мукор представляет собой род плесневых грибов класса зигомицетов. Гриб мукор развивается в почве, на продуктах питания, органических остатках растительного происхождения, что ведет к плесневению корнеплодов, плодов, кормов при неправильном хранении. Вначале невооруженным глазом виден пушистый налет белого цвета, который с течением времени темнеет. Это обусловлено формированием множества спорангиев со спорами для бесполого размножения. Если культивировать гриб мукор на питательной среде агар, то образуются колонии округлой формы. Гифы мукора нечленистые и сильно ветвятся. Споры гриба сконцентрированы в спорангиях, имеющих сферическую форму. Спорангии находятся на удлиненных гифах (спорангиеносцах), растущих вертикально вверх. Даже при небольшом увеличении спорангии можно хорошо разглядеть под микроскопом. Те участки мицелия, где находятся скопления спорангиеносцев, выглядят как множество булавок. В связи с этим грибы рода мукор именуют головчатыми плесенями.

 

Мицелий мукора не разделен перегородками и является одной огромной многоядерной разветвленной клеткой. В остальном внутреннее строение гиф типично для эукариот. Гифы мукора, имеющие несколько изогнутую форму, называются столонами. Края столонов обрамляют пучки укороченных гиф, что напоминает корневую систему. Нити мицелия гриба тонкие и прозрачные, поэтому вначале плесень имеет вид белого пушка до образования спорангий. После созревания спор оболочка спорангия, состоящая из каллозы, при повышенной влажности лопается, и несколько тысяч многоядерных неподвижных спорангиоспор рассыпаются. Они очень мелкие, поэтому их можно увидеть только с помощью микроскопа. Спорангиоспоры, появившиеся после редукционного деления ядер, являются предшественниками нового поколения грибов.

 

Существует способ полового размноженя у мукора. При этом две нити одного (у гомоталличных видов) или разных (у гетероталличных видов) мицелиев соединяются с образованием диплоидной зиготы. Из нее прорастает короткая ростковая гифа с зародышевым спорангием, дающая начало новому грибу.

Значение гриба рода Мукор в природе и жизни человека очень велико. Определенные виды мукора имеют высокую ферментативную (в основном, амилолитическую и протеолитическую) активность, в связи с чем, их используют как закваску («китайские дрожжи») с целью получения сброженных продуктов, таких как «соевый сыр», спирт из картофеля, т.д. Из мукора рамманианового получают антибактериальный препарат – рамицин. Отдельные виды могут провоцировать возникновение заболеваний (муромикозов) у сельскохозяйственных животных и у человека.

Лекция добавлена 08.12.2012 в 04:34:37

uclg.ru

Ответы@Mail.Ru: Как вырастить гриб мукор

Грибы – очень древние организмы, появившиеся на Земле в конце Мезозоя (более 185 млн. лет назад) – таким возрастом датируют отложения, в которых найдены остатки грибов. Многие учёные считают, что грибы произошли от водорослей, другие полагают, что они имели общих с водорослями предков из примитивных групп, например жгутиковых.Грибы захватили всю планету – от суровых приполярных областей до тропиков, встречаются не только на лугах, в лесах, горах, но и на болотах, в пустынях, городах и даже в водоёмах, их споры обнаружены на ледниках Антарктиды и в атмосфере.Далеко не все грибы образуют крупные плодовые тела. Условия жизни грибов исключительно разнообразны. Некоторые живут и в наших домах, только до поры и до времени мы их не замечаем. К таким относится белая пушистая плесень.

Вариант 1.Оставьте в хлебнице куски белого или чёрного хлеба на несколько дней. Они покроются пятнами белой, желтоватой или зелёной плесени. На хлебе, варенье и других продуктах поселяются плесневые грибы. Белая пушистая плесень часто представляет собой гриб-мукор. Как и все грибы, мукор не имеет хлорофилла и питается готовыми органическими веществами. Он находит подходящие условия на продуктах питания.

Вариант 2.На дно чашки Петри или тарелки насыпьте влажный песок, положите фильтровальную (или туалетную) бумагу в 2-3 слоя.На фильтровальную бумагу налейте немного воды, чтобы бумага стала влажной.В чашку Петри или тарелку на фильтровальную (или туалетную) бумагу положите кусочек белого хлеба, а затем накройте стаканом.Поставьте чашку Петри в тёплое место (20-25°С) на несколько дней. Следите за тем, чтобы фильтровальная бумага была влажной.Через несколько дней на поверхности хлеба, лежащим на бумаге, появится мукор.Вывод. Споры гриба-мукора находящиеся в воздухе, попав в благоприятные условия (тепло, влага) активизировались. Образовался белый, а затем и тёмный, налёт.

otvet.mail.ru

Наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор (Mucor)

Наблюдение за развитием мицелия плесневого гриба рода Мукор (Mucor).

Сидоров Александр 10 «А» класс, МОУ СОШ №33,

Руководитель: Григорян Т.В., учитель биологии.

I. ВВЕДЕНИЕ.

Она появилась на Земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень.

Плесневые грибы, или плесень - различные грибы, относящиеся к микромицетам ((от греч. mikros - маленький и mykes - гриб) - грибы и грибообразные организмы микроскопических размеров.).

Микроскопические грибы – микромицеты – составная часть практически любой экосистемы. Микромицеты занимают в них самые разнообразные эколого – трофические ниши. Распространены микроскопические грибы повсеместно: в почве, в воздухе, морских и пресных водоемах, на поверхности и внутри тканей растений, на растительных и животных остатках, а так же в жилищах людей.

Когда в 18-м веке биолог Карл Линней составлял свою знаменитую "Систему Природы", грибы он поместил в категорию "Хаос". В самых древних растениях были обнаружены следы мицелия. Считается, что именно грибной мицелий мог стать прообразом кровеносной и нервной системы живых организмов. То есть даже человек имеет много общего с грибами. Миллионы различных видов организмов появлялись и исчезали в ходе эволюции жизни на Земле. Самыми живучими оказались человек и плесень. За кем будет последнее слово? Для науки это большой вопрос. Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

В 2009 году по центральному телевидению прошел фильм «Плесень». Меня очень заинтересовала данная тема, и я решил провести некоторые исследования одного из самых часто встречающихся организмов этой группы, плесневого гриба мукора.

Отдел Грибы (Eumycota)

Класс Зигомицеты (Zygomycetes)

Порядок Мукоровые (Mucorales)

Род Мукор (Mucor)

II. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ:

Цель работы: Изучить биологические особенности гриба Мукор и выявить факторы, влияющие на его жизнедеятельность.

Задачи:

  1. Изучить строение мицелия гриба под микроскопом.
  2. Узнать, на каком хлебе более интенсивно развивается гриб, на белом или черном.
  3. Вырастить грибницу мукора на различных питательных средах.
  4. Убедиться, что для развития гриба обязательно нужна влага.
  5. Узнать, какое влияние на рост грибницы оказывают различные вещества.
III. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ:

Материалы: живой мицелий гриба мукора (род Mucor), чашки Петри, микроскоп, предметное стекло, пипетка, пинцет, фильтровальная бумага.

В чашку Петри или баночку помещается смоченный водой кусочек хлеба. На него при помощи пинцета наносится живой мицелий гриба Мукор.

Посуда, используемая в лабораторном практикуме, должна быть абсолютно чистой. Новую лабораторную посуду кипятят в мыльной воде 15 мин., затем ополаскивают холодной водой. Предметные стекла кипятят в 5% растворе соды и промывают водой (Аникеев В.В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии, М. «Просвещение», 1983, стр 5.)

В лабораторных условиях Мукор выращивается на хлебе или овощах во влажной камере. Для этого обертывают фильтровальной бумагой чашку Петри и кладут ее дном кверху в кристаллизатор или другую емкость, на дно которых наливают воду. На чашку Петри кладут кусок хлеба и засевают спорами, нанося споры препаровальной иглой. Затем емкость накрывают стеклом и выдерживают при температуре + 23 – 27 градусов. Через двое-трое суток на поверхности питательной среды появится белый пушок, позднее обильно разрастающийся. Еще через сутки на концах гиф появляются черные головки величиной менее булавочной головки. Материал готов для занятий (Гордеева Т.Н. Практический курс систематики растений, М.; Просвещение, 1986, стр. 44).

Чаще используется другая методика. В чашку Петри кладется смоченный водой кусочек хлеба или отварной моркови, закрывается бумагой и помещается в теплое место. Через несколько дней на продукте вырастает грибница мукора. На сухое предметное стекло кладут грибницу мукора и, не покрывая предметным стеклом, рассматривают материал. Затем помещают на препарат каплю воды и рассматривают при большом увеличении. (Дорохина Л.Н. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений М, «Просвещение», 1986, стр. 60)

IV. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Опыт №1. Изготовив микроскопический препарат, рассмотрим строение мицелия. Грибница мукора представляет как бы одну большую разветвленную клетку (фото №1). В ней нет поперечных перегородок, видна бесцветная зернистая цитоплазма и в некоторых местах пузырьки – вакуоли.

Спорангии видны как тела черного цвета. Вокруг спорангия видно много мелких округлых спор. Капнем водой на поверхность препарата. Оболочка спорангия расплывается, и препарат заполняется множеством мелких спор.

Фото №1.

Опыт №2.Иногда хлеб, находящийся в пластиковой хлебнице стал покрываться белой плесенью. Я решил проверить, зависит ли скорость распространения плесневого гриба от вида хлеба.

17.04. В две стеклянные банки был помещен хлеб, для создания оптимальных условий роста плесневых грибов хлеб был влажный. Был взят один кусок белого хлеба «Батон нарезной», а другой черного хлеба «Дарницкий». На каждый кусочек хлеба пинцетом были нанесены споры гриба Мукор (фото №2).

Фото №2.

18.04. Сильных изменений, видимых невооруженным глазом, не произошло.

19.04. На вторые сутки наблюдаем очень сильный рост мицелия. С момента начала опыта прошло 40 часов. На черном и белом хлебе интенсивность роста примерно одинаковая (фото №3).

Фото №3.

20.04. Все пространство банки полностью занято воздушным мицелием гриба (фото №4).

Фото №4.

На фотографии видно, что в банке, где находился белый хлеб, образовалось много спорангиев.

21.04. В обоих банках мицелий гриба сильно разросся и дал спорангии, но на белом хлебе споры развиваются быстрее (фото №5).

Фото №5.

Видимо в белом хлебе содержится больше сахара, поэтому созревание спорангиев наступило быстрее. Но я вижу, что независимо от вида хлеба во влажном теплом месте мицелий гриба развивается одинаково хорошо и быстро.

Опыт №3. В четыре стерильные чашки Петри были помещены смоченные водой кусочки белого хлеба (фото №6). Кусочки были положены на фильтровальную бумагу. На каждый кусочек пинцетом были нанесены споры плесневого гриба Мукор.

Фото №6.

Через два дня плесневый гриб хорошо разросся на питательной среде и его мицелий покрыл хлеб во всех сосудах.

В первую чашку мы помещаем кусочек лимона.

Во вторую чашку кусочек лука.

В третью насыпаем поваренную соль.

Четвертая чашка остается как контрольный образец.

Через сутки видим, что в чашке, где находился лимон, Мукор разрастается еще больше и покрывает даже сам фрукт.

Во второй чашке, где находится лук, гриб продолжает расти, образовывать спорангии, но на кусочек лука он не распространяется.

В третьей чашке Мукор сосредоточился с одной стороны, он не занимает место, где расположена соль, и даже фильтровальная бумага, которая находиться рядом с солью остается чистой. Видимо в этом месте она пропиталась соляным раствором. Еще меня поразило то, что в этой чашке образовалось много капель воды, чего нет в других чашках

Контрольный вариант развивается очень активно, и весь мицелий покрыт черными головками со спорами.

Опыт №4.В третьем опыте я увидел, что гриб развивается не на всех субстратах, так на лимоне он разросся очень хорошо, а на луке нет. Я решил проверить, на каких еще фруктах и овощах гриб Мукор развивается хорошо.

В чашки Петри помещаем кусочки томата, арбуза и яблока. На каждый субстрат наносим пинцетом споры гриба. Чашки помещаем в затененное теплое место. Через двое суток проверяем результат. На томате и арбузе гриб дал обильный белый мицелий, а на яблоке гриб совсем не вырос (фото №7)

Фото №7.

Еще один овощ, на котором гриб прекрасно растет, это морковь, и вареная и

Опыт №5.В этом опыте я решил проверить, какие вещества кроме соли действуют на рост мицелия гриба угнетающе. На субстраты с разросшимся мицелием Мукора я поместил в одну чашку Петри зубчик чеснока, а в другую чистящий порошок Пемоксоль (фото №8)

Через двое суток вижу, что в чашке, где находился чеснок, гриб продолжает расти и развиваться. Вещества, выделяемые чесноком, совсем не угнетают грибницу. Зато в пробе, где был добавлен чистящий порошок, грибница погибла и ее совсем не видно на субстрате.

Фото №8.

Опыт №6. Я еще раз решил убедиться, что для развития мицелия обязательно требуется врага. Были взяты два кусочка хлеба (черного и белого) и оставлены на столе. Уже на следующий день хлеб стал твердым, подсох. Через неделю развитие гриба так и не началось, еще через неделю - результат такой же. Значит влага это обязательный фактор для развития мицелия плесневого гриба на хлебе.

V. ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.

1. Изучили микроскопическое строение плесневого гриба Мукор. Убедились, что мицелий состоит из одной клетки.

2. Выяснили, что на белом хлебе он быстрее дает спорангии, чем на черном хлебе.

3. Мукор прекрасно развивается на лимоне, арбузе, томате, моркови. На луке и чесноке плесень может развиваться, но мицелий очень медленно развивается и дает малый прирост. Вещества, выделяемые луком и чесноком, не убивают мицелий гриба.

4. Для развития мицелия гриба обязательно нужна влага.

5. Соль это среда, которая не дает развиваться плесневому грибу, поэтому может быть использована при хранении хлеба для защиты от плесени.

VI. РЕКОМЕНДАЦИИ

!. Чтобы плесень не распространялась на бытовых поверхностях, их можно обрабатывать «Пемоксолью».

2. При хранении хлеба в пластмассовых хлебницах можно насыпать на дно соль, а хлеб положить на решетку, это поможет избежать порчи хлеба.

  1. БИБЛЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК:
Аникеев В.В. Руководство к практическим занятиям по микробиологии, Москва, «Просвещение», 1983, стр. 5

Гордеева Т.Н. Практический курс систематики растений, Москва, «Просвещение», 1986, стр. 44

Дорохина Л.Н. Руководство к лабораторным занятиям по ботанике с основами экологии растений Москва, «Просвещение», 1986, стр. 60

Жуковский П.М. «Ботаника», Москва, «Высшая школа», 1964, стр. 267

www.KM.ru «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия», 2006

shkola.of.by


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: admin@adm-ostashkov.ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *