ГОСТ Р 57607-2017 Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия. Гост упаковка хлеба


ГОСТ 8227-56 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование (с Изменениями N 1, 2), ГОСТ от 15 ноября 1956 года №8227-56

ГОСТ 8227-56

Группа Н39

ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ОКСТУ 9109

Дата введения 1957-03-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности продовольственных товаров СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР от 15.11.56 N 215

3. ВЗАМЕН ОСТ ВКС 5541

4. ССЫЛОЧНЫЕ И НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Срок действия продлен до 01.01.94* постановлением Госстандарта СССР от 10.06.88 N 1702_______________* Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации. (ИУС N 5-6 1993 год). - Примечание "КОДЕКС"

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ (октябрь 1992 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1984 г., июне 1988 г. (ИУС 3-85, 9-88)

1. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в специально отведенных для этого помещениях, которые должны быть:

а) чистыми, сухими, побеленными или окрашенными светлыми красками, или облицованными керамической плиткой;

б) хорошо вентилируемыми;

в) не зараженными вредителями хлебных запасов;

г) без плесени на стенах и потолках;

д) изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и обеспеченными возможностью поддержания равномерной температуры не ниже +6 °С;

е) хорошо освещенными.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны быть оборудованы кулерами, контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием или передвижными этажерками, или стационарными полками-стеллажами или лотками.Хлеб и хлебобулочные изделия, уложенные на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб и хлебобулочные изделия должны быть закрыты тканями или полимерными пленками, разрешенными Минздравом СССР.(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. Полки-стеллажи, лотки и ящики должны:

а) изготавливаться из материалов, разрешенных Минздравом СССР для контакта с горячими хлебобулочными изделиями (дерево, металл, полимерные материалы) с покрытием или без покрытия;

б) иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб и хлебобулочные изделия не деформировались.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4. Помещения для хранения хлеба и хлебобулочных изделий должны подвергаться ремонту с побелкой или окраской стен, потолков, оборудования, обновлением облицовки по мере необходимости.

5. Помещения должны не реже одного раза в год подвергаться дезинфекции. Дезинсекция и дератизация должны производиться систематически.Примечание. При обнаружении зараженности хлеба картофельной болезнью необходимо немедленно удалить зараженный хлеб и произвести дезинфекцию помещения, где он хранился; инвентарь и оборудование необходимо подвергнуть тщательной механической очистке с последующей дезинфекцией.

6. В помещениях, предназначенных для хранения хлеба и хлебобулочных изделий, не допускается держать иные товары и продукты, могущие передать изделиям не свойственный им запах.

7. По выемке из печей хлеб и хлебобулочные изделия помещаются для остывания на кулера, контейнеры, тару-оборудование, полки или лотки, укладывание производится в один ряд на боковую или нижнюю корки.(Измененная редакция, Изм. N 1).

8. Остывшие изделия укладывают для хранения в соответствии с таблицей.

Наименование изделия

Вид тары и оборудования для хранения хлеба

Способ укладывания

при хранении

при транспортировании

1. Формовой хлеб

Лотки, этажерки или полки

В один или два ряда на боковую или нижнюю корку

В один ряд на боковую или нижнюю корку

Ящики или корзины

В один ряд в вертикальном положении

То же, что и при хранении

2. Подовый хлеб и хлебобулочные изделия (батоны, халы, булки и др.)

Лотки или этажерки

В один ряд на нижнюю корку или на боковую корку с уклоном к боковой стенке

То же, что и при хранении

Полки, ящики или корзины

В один ряд в вертикальном положении, а на полках - с уклоном к боковой или задней стенкеДопускается укладывание на ребро попарно, нижними корками друг к другу

То же, что и при хранении

3. Мелкоштучные булочные изделия массой до 200 г включительно и сдобные изделия (сдоба простая, выборгская, крендель, куличи, пироги сдобные и др.)

Лотки, этажерки или полки

На нижнюю корку в 1-2 ряда, а изделия с отделкой на верхней корке - в 1 ряд

То же, что и при хранении, но только на лотках

4. Национальные изделия:

Этажерки с секционным делением, полки, лотки

В 1 ряд на боковую или на нижнюю корку до остывания; после остывания допускается хранение на нижней корке в 3-5 рядов

То же, что и при хранении

а) чуреки, лепешки, армянский и грузинский хлеб

б) лаваш армянский тонкий тондырный

Этажерки с жердочками, полки, лотки

В подвешенном состоянии по одной штуке до остывания; в остывшем виде - на нижнюю корку в 8-10 рядов

В лотках плашмя на нижнюю корку не более 8-10 рядов

5. Гренки

Ящики, картонные коробки, тканевые или бумажные мешки

Насыпью

Насыпью

Примечания:

1. Допускается хранение и транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий в контейнерах открытого или закрытого типа, таре-оборудовании.

2. Хлеб и хлебобулочные изделия укладывают так, чтобы они не деформировались.

3. Допускается укладывание мелкоштучных изделий (без отделки) массой 50-70 г в ящики или лотки насыпью - не более 100 шт. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

9. Укладывание хлеба и хлебобулочных изделий при хранении и транспортировании навалом не допускается.

10. Хлеб и хлебобулочные изделия укладываются в хранилищах хлебопекарных предприятий побригадно. При отправке в торговую сеть каждая партия сопровождается документом с указанием даты и времени выемки изделий из печи.

11. Транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий должно осуществляться в соответствии с правилами перевозки грузов, в специально оборудованных автомобилях или повозках, имеющих кузов, разделенный на секции и оборудованный направляющими угольниками для установки лотков с изделиями или устроенными внутри него полками, а также в автомобилях для перевозки контейнеров и тары-оборудования.Примечание. В исключительных случаях с разрешения местных органов торговли и органов санитарного надзора допускается перевозка неспециализированными автомобилями и повозками при условии укладывания изделий в лотки, ящики или корзины с покрытием чистым покрывалом, а затем брезентом.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

12. Допускается по согласованию изготовителя с потребителем транспортирование хлеба и хлебобулочных изделий транспортом других видов с соблюдением требований, указанных в п.11.(Измененная редакция, Изм. N 1)

13. Автомобили, повозки, тара и брезенты должны содержаться в чистоте, осматриваться и очищаться перед погрузкой и укладыванием хлеба и хлебобулочных изделий, а также должны периодически подвергаться санитарной обработке в соответствии с установленными правилами.

14. При транспортировании в кузовах, оборудованных полками, хлебобулочные изделия укладываются на боковую или нижнюю корку не более чем в два ряда в высоту.

15. Лотки, ящики или корзины устанавливаются друг на друга так, чтобы при ходе автомобиля или повозки они не двигались с места и не деформировали изделий.

16. Освобождающаяся хлебная тара до обратной ее погрузки в транспорт должна укладываться на чистые стеллажи-решетки.

17. Транспорт, предназначенный для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь санитарный паспорт или письменное заключение городской или районной санитарной инспекции о пригодности для укладывания хлеба и хлебобулочных изделий.

17а. Укладывание, хранение и транспортирование бараночных и сухарных изделий - по ГОСТ 686-83, ГОСТ 7128-81, ГОСТ 8494-73, ГОСТ 11270-88.(Измененная редакция, Изм. N 2).Текст документа сверен по:официальное изданиеМ.: Издательство стандартов, 1992

docs.cntd.ru

ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия (с Изменениями N 1-4), ГОСТ от 31 июля 1961 года №9831-61

ГОСТ 9831-61

Группа Н32

ОКП 91 1673 1239, 91 1663 1339

Дата введения 1962-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31.07.61

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1968 г., январе 1984 г., октябре 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 3-68, 5-84, 1-89, 6-95)Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке.Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пп.7; 8б-8в; 1а.3; 10.(Измененная редакция, Изм. N 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. Сдобный хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).2, 3. (Исключены, Изм. N 2).

4. Масса хлеба должна быть 0,5 кг.Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4 и 2,5% от установленной массы одного изделия.Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

5. По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

форма

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов

цвет

От светло-коричневого до коричневого

Состояние мякиша

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).

6. По физико-химическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

41,5

Кислотность мякиша, град, не более

3,0

Пористость мякиша, %, не менее

75,0

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

9,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

6,0±0,5

Примечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

7. В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.(Измененная редакция, Изм. N 2).

8. Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на предприятии после выемки из печи - не более 10 ч.(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

8а. Укладывание сдобного хлеба - по ГОСТ 8227.

8б. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.

8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР N 5061 от 01.08.89*.________________* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.560-96.8а-8в. (Введены дополнительно, Изм. N 4).

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

1a.1. Правила приемки - по ГОСТ 5667.В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

1а.2. Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

1а.3. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.(Измененная редакция, Изм. N 4).

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

9. Отбор образцов - по ГОСТ 5667.(Измененная редакция, Изм. N 3).

10. Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.(Измененная редакция, Изм. N 4).

III. УПАКОВЫВАНИЕ, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11. Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

12. На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями:наименование хлеба,масса изделия,наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение,информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий,обозначение настоящего стандарта.

13. Хранение и транспортирование - по ГОСТ 8227.

14. Срок реализации сдобного хлеба в розничной торговой сети с момента выемки его из печи - 72 ч.(Измененная редакция, Изм. N 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ (справочное). ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ХЛЕБА СДОБНОГО В УПАКОВКЕ

ПРИЛОЖЕНИЕСправочное

Высший сорт

Первый сорт

Вода, г

33,3

33,3

Белки, г

6,9

7,1

Жиры, г

5,1

5,2

Углеводы усвояемые, г

49,9

49,1

Витамины, мг

В

0,10

0,15

В

0,03

0,05

РР

0,89

1,51

Энергетическая ценность, ккал

277

275

(Введено дополнительно, Изм. N 3).Текст документа сверен по:официальное изданиеХлеб. Технические условия: Сб. ГОСТов. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

docs.cntd.ru

ГОСТ Р 57607-2017 Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия



ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ГОСТР

57607-

2017

ИЗДЕЛИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ. ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стандартииформ

2017

ГОСТ Р 57607—2017

Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным автономным научным учреждением «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (ФГАНУ НИИХП)

2    8НЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 003 «Хлебобулочные и макаронные изделия»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 августа 2017 г. No 886-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе кНациональные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ.2017

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

ГОСТ Р 57607—2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЕ ХЛЕБОБУЛОЧНОЕ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ. ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ

Технические условия

Wheel bakery product. Rich bread in wrapping. Specifications

Дата введения — 2018—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на хлебобулочное изделие из пшеничной муки — сдобный хлеб в упаковке (далее — сдобный хлеб), предназначенный для непосредственного употребления в пищу, а также для производства панировочных сухарей, сухарей, гренок и т. д.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте ГОСТ 5667 Хлеб и хлебобулочные изделия. Правила приемки, методы отбора образцов, методы определения органолептических показателей и массы изделий

ГОСТ 5668 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли жира

ГОСТ 5669 Хлебобулочные изделия. Метод определения пористости

ГОСТ 5670 Хлебобулочные изделия. Методы определения кислотности

ГОСТ 5672 Хлеб и хлебобулочные изделия. Методы определения массовой доли сахара

ГОСТ 8227 Хлеб и хлебобулочные изделия. Укладывание, хранение и транспортирование

ГОСТ14192 Маркировка грузов

ГОСТ 21094 Хлеб и хлебобулочные изделия. Метод определения влажности ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксинов В, иМ,

ГОСТ 31752—2012 Изделия хлебобулочные в упаковке. Технические условия ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32188 Маргарины. Общие технические условия

Издание официальное

1

ГОСТ Р 57607—2017

ГОСТ 32677 Изделия хлебобулочные. Термины и определения

ГОСТ 33222 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 51116 Комбикорма, зерно, продукты его переработки. Метод определения содержания дезоксиниваленола (вомитоксина)

ГОСТ Р 51301 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометри* ческие методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р51766 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52189 Мука пшеничная. Общие технические условия

ГОСТ Р 54731 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

ГОСТ Р 54845 Дрожжи хлебопекарные сушеные. Технические условия

Примечание- При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты*, который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных еденную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбез учета данного изменения. Еслиссылочный стандарт отменен без замены.то положение. в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по [1], [2]. (3]. ГОСТ 32677.

4    Технические требования

4.1    Сдобный хлеб должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1]. вырабатываться лотвхнологической инструкции* с соблюдением рецептуры, разработанной суметом вида сырья.

4.2    Основные показатели и характеристики

4.2.1    Сдобный хлеб вырабатывают формовым, массой 0,51 кг. упакованным в потребительскую упаковку.

4.2.2    Органолептические показатели сдобного хлеба указаны в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид: форма

поверхность

цвет

Состояние мякиша пропеченность

промесс

пористость

Вкус

Залах

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка с несколько выпуклой верхней коркой

Гладкая, без крупных трещин и подрывов От саатпо-коричнеаого до коричневого

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму Без комочков и следов нвпромеса Развитая, без пустот и уплотнений

Сладковатый, свойственный данному виду изделия, без постороннего привкуса Свойственный данному виду изделия, без постороннего запаха

Примечание — Органолептические показатели нарезанного сдобного хлеба: части сдобного хлеба: нарезанной части сдобного хлеба, нескольких ломтей сдобного хлеба, упакованных а потребительскую упаковку. — по ГОСТ 31752—2012 (пункт 4.2.1).

* В качестве рекомендации может быть использована технологическая инструкция, приведенная в «Сборнике технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий» (утвержден Министерством хлебопродуктов СССР 7 июля 198& г.).

2

ГОСТ Р 57607—2017

4.2.3 Физикохимические показатели сдобного хлеба указаны в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякише. %. не более

41.5

Кислотность мякиша, град, не более

3.0

Пористость мякиша. %. не менее

75.0

Массовая доля сахаре в пересчете на сухое вещество. 14

9.0t 1.0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество. %

6.010.5

4.2.4    Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в сдобном хлебе не должно превышать норм, установленных [1].

4.2.5    В сдобном хлебе не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

4.2.6    Расчетная пищевая ценность сдобного хлеба приведена в приложении А.

4.3    Требованияксырью

4.3.1    При производстве сдобного хлеба используемое сырье должно соответствовать [1 ]. [4].

4.3.2    Для производства сдобного хлеба применяют следующее сырье:

•    мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта по ГОСТ Р 52189;

•    мука пшеничная хлебопекарная 1-госортапоГОСТР52189:

•    дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731:

•    дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ Р 54845;

•    соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

•    сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;

•    маргарин марки МТ с содержанием жира не менее 82 % по ГОСТ 32188;

•    вода питьевая по {5].

Не допускается использование сырья, уступающего по качественным характеристикам перечисленному сырью.

4.4    Маркировка

4.4.1    На каждую упаковочную единицу сдобного хлеба наносят маркировку в соответствии с [3] и ГОСТ31752.

4.4.2    Маркировка сдобного хлеба, упакованного в транспортную упаковку. — в соответствии с [3] и ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Хрупкое. Осторожно». «Беречьот влаги».

Примечание — Допускается по согласований с предприятием торговли не наносить на транспортную упаковку манипуляционные знаки.

4.5    Упаковка

4.5.1    Упаковывание сдобного хлеба — по ГОСТ 31752—2012 (подраздел 4.5).

4.5.2    Укладывание сдобного хлеба в транспортную упаковку — по ГОСТ 8227.

4.5.3    Допускаемые отрицательные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества для сдобного хлеба не должны превышать значения, приведенные в ГОСТ 8.579.

Допускаемые положительные отклонения содержимого нетто упаковочной единицы от номинального количества устанавливает изготовитель.

5 Правила приемки

5.1    Сдобный хлеб принимают партиями. Определение партии — по [1].

5.2    Правила приемки сдобного хлеба — по ГОСТ 31752.

3

ГОСТ Р 57607—2017

6    Методы контроля

6.1    Отбор проб для контроля органолептических и физико-химических показателей, содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, наличия посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаков болезней и плесени — по ГОСТ 31752—2012 (подраздел 7.1).

6.2    Отбор проб для радиационного контроля — по ГОСТ 32164.

6.3    Определение качества упаковки (внешнего вида и целостности) и правильности маркировки сдобного хлеба — поГОСТ 31752—2012 (подраздел 7.5).

6.4    Определение содержимого нетто упаковочной единицы —по ГОСТ 5667.

6.5    Определение органолептических показателей — по ГОСТ 31752—2012 (подраздел 7.7) посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).

6.6    Определение физико-химических показателей

6.6.1    Определение физико-химических показателей сдобного хлеба проводят не ранее чем через 3 ч после выемки изделий из лечи.

6.6.2    Определение влажности мякиша — по ГОСТ 21094.

6.6.3    Определение кислотности мякиша — по ГОСТ 5670.

6.6.4    Определение пористости мякиша — по ГОСТ 5669.

Примечания

1    В сдобном хлебе, упакованном в виде нарезанного изделия, нарезанной части изделия и нескольких ломтей изделия, пористость не определяют.

2    в сдобном хлебе, упакованном в виде части изделия, пористость не определяют, если содержимое нетто упаковочной единицы менее 0.2 кг.

6.6.5    Определение массовой доли сахара — по ГОСТ 5672.

6.6.6    Определение массовой доли жира — по ГОСТ 5666.

6.7    Определение токсичных элементов

6.7.1    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

6.7.2    Определение содержания токсичных элементов:

-    ртути — по ГОСТ 26927;

-    мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766:

-    свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301;

-    кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

6.8    Определение содержания микотоксинов — по ГОСТ Р 51116. ГОСТ 30711.

6.9    Определение содержания пестицидов — по [6]. [7].

6.10    Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

6.11    Наличие посторонних включений и хруста от минеральной примеси, признаки болезней и плесени определяют органолептически по ГОСТ 31752—2012 (подраздел 7.14).

7    Транспортирование и хранение

7.1    Транспортирование и хранение сдобного хлеба — по ГОСТ 8227.

7.2    Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на лредлриятии-изготовителе после выемки из печи — не более 10 ч.

7.3    Рекомендуемый срок годности сдобного хлеба — Зсут.

Приложение А (справочное)

ГОСТ Р 57607—2017

Расчетная пищевая ценность сдобного хлеба

А.1 Расчетная пищевая ценность сдобного хлеба (в 100 граммах изделия) приведена в таблице А.1.

Таблица А.1

Наименование

изделия

Белки.

г

Жиры.

г

Усвояемые углеводы, г

Калорийность/ энергетическая ценность. ккал/хДж

Изделие хлебобулочное из пшеничной муки. Хлеб сдобный в упаковке;

• из пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта

6.9

5.1

49.9

273/1154

• пшеничной хлебопекарной муки 1-го сорта

7.1

5.2

49.1

272/1148

Библиография

[1]    Технический регламент Таможенного союза ТРТС 021/2011

[2]    Технический регламент Таможенного союза ТРТС 005/2011

[3]    Технический регламент Таможенного союза ТРТС 022/2011

[4]    Технический регламент Таможенного союза ТРТС 024/2011

[5]    СвнПиН 2.1.4 1074—2001

[6]    МУ 2142—80

(7J МУ 1350—75

«О безопасности пищевой продукции» кО безопасности упаковки»

«Пищевая продукция в части ее маркировки»

«На масложировую продукцию»

Литьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях хроматографией в тонком слое Методические указания по определению микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде

5

ГОСТ Р 57607—2017

УДК664.661.3:006.354    ОКС67.060    ОКПД 10.71.11.130

Ключевые слова: сдобный хлеб в упаковке, изделие хлебобулочное из пшеничной муки

БЗ 9—2017/293

Редактор Л.С. Зимияоаа Технический редактор И.Е. Черепкова Корректор М.С. Кабашааа Компьютерная верстка И. А Напеининой

Сдано а набор 19.08.2017. Подписано а печать 22.08.2017. Формат 60 > 84^.    Г арии тура Ариел.

Уел. печ. л. 0.93. Уч.-нзд. п. 0.74 Тираж 37 экэ. Зак. 1509.

Подготовлено на основе электронной версии, предоставленной разработчиком стандарта

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАР ТИМ ФОРМ». 123001 Москва, Гранатный пер.. 4.     

allgosts.ru

ГОСТ 9831-61 Хлеб сдобный в упаковке. Технические условия



МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ХЛЕБ СДОБНЫЙ В УПАКОВКЕ

Технические условия

Rich bread in wrapping. Specifications

ГОСТ

9831-61

МКС 67.060

ОКП 91 1673 1239, 91 1663 1339

Дата введения 01.01.62

Настоящий стандарт распространяется на сдобный хлеб, вырабатываемый формовым штучным из пшеничной муки высшего и первого сортов и другого сырья, выпускаемый в специальной упаковке.

Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пи. 7; 86—8в; 1а.З; 10.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

I. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.    Сдобный хлеб должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных правил, рецептуры и технологической инструкции, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

2,    3. (Исключены, Йзм. № 2).

4.    Масса хлеба должна быть 0,5 кг.

Отклонение массы каждого изделия и средней массы 10 изделий в меньшую сторону в конце срока максимальной их выдержки на предприятии после выемки из печи не должно превышать соответственно 4 и 2,5 % от установленной массы одного изделия.

Отклонение массы изделия в большую сторону от установленной массы не ограничено.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

5.    По органолептическим показателям сдобный хлеб должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

форма

Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, с несколько выпуклой верхней коркой

поверхность

Гладкая, без крупных трещин и подрывов

цвет

От светло-коричневого до коричневого

Состояние мякиша

пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный. После легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму

промес

Без комочков и следов непромеса

пористость

Развитая, без пустот и уплотнений

Вкус

Сладковатый, свойственный данному виду изделий, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделий, без постороннего запаха

Примечание. Крупными трещинами считаются трещины, проходящие через всю верхнюю корку в одном или нескольких направлениях и имеющие ширину более 1 см.

Крупными подрывами считаются подрывы, охватывающие всю длину одной из боковых сторон и имеющие ширину более 1 см.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

Издание официальное

Перепечатка воспрещена

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более Кислотность мякиша, град, не более Пористость мякиша, %, не менее

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, % Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

41,5

3.0

75.0 9,0±1,0 6,0±0,5

П римечание. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

7.    В хлебе не допускаются признаки болезней и плесени, а также посторонние включения и хруст от минеральной примеси.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

8.    Срок максимальной выдержки сдобного хлеба на предприятии после выемки из печи — не более 10 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

8а. Укладывание сдобного хлеба — по ГОСТ 8227.

86. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобном хлебе не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденными Минздравом СССР № 5061 от 01.08.891.

8в. Сырье, применяемое при изготовлении сдобного хлеба, должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, Медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденным Минздравом СССР № 5061 от 01.08.891.

8а—8в. (Введены дополнительно, Изм. № 4).

la. 1. Правила приемки — по ГОСТ 5667.

В товарно-транспортной накладной проставляют штамп на соответствие партии изделий требованиям настоящего стандарта и время выемки изделий из печи.

1а.2. Выборочный контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в сдобных изделиях осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами Госкомсанэпиднадзора и гарантирующим безопасность продукции.

1а.З. Массовую долю сахара и жира определяют по требованию потребителя.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

9.    Отбор образцов — по ГОСТ 5667.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

10.    Методы анализа - по ГОСТ 21094, ГОСТ 5669, ГОСТ 5668, ГОСТ 5670, ГОСТ 5672, содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 — ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным органами Госкомсанэпиднадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

III. УПАКОВЫВАНИЕ, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11.    Сдобный хлеб упаковывают в специальную парафинированную, красочно оформленную бумагу или полиэтиленовую пленку, разрешенную органами Госкомсанэпиднадзора для упаковки пищевых продуктов.

1 На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078—2001.

1а. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

II. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

12.    На упаковке должна быть маркировка со следующими обозначениями: наименование хлеба,

масса изделия,

наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и местонахождение, информационные сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделий,

обозначение настоящего стандарта.

13.    Хранение и транспортирование — по ГОСТ 8227.

14.    Срок реализации сдобного хлеба в розничной торговой сети с момента выемки его из печи —

72 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ХИМИЧЕСКИЙ состав и ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г ХЛЕБА

СДОБНОГО В УПАКОВКЕ

Вода, г Белки,г Жиры, г

Углеводы усвояемые, г Витамины, мг В,

В2

РР

Энергетическая ценность, ккал

Высший сорт 33,3 6,9 5Д 49,9

Первый сорт 33,3

7.1

5.2 49,1

0,10

0,03

0,89

0,15

0,05

1,51

277

275

(Введено дополнительно, Изм. № 3).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1.    РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Центральным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности

2.    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 31.07.61

3.    ВВВДЕН ВПЕРВЫЕ

4.    ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 5667-65

la. 1, 9

ГОСТ 5668-68

10

ГОСТ 5669-96

10

ГОСТ 5670-96

10

ГОСТ 5672-68

10

ГОСТ 8227-56

8а, 13

ГОСТ 21094-75

10

ГОСТ 26927-86

10

ГОСТ 26930-86-ГОСТ 26934-86

10

5.    Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (НУС 5-6—93)

6.    ИЗДАНИЕ с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1968 г., январе 1984 г., октябре 1988 г., марте 1995 г. (ИУС 3-68, 5-84, 1-89, 6-95)

allgosts.ru


Смотрите также