Лечение хлебом. Питаюсь одним хлебом


Лечение хлебом | Симптомы болезней

Хлеб — продукт, выпекаемый из муки, воды или молока, жиров и дрожжей, или закваски. Хлеб пекут из ржаной, пшеничной, ячменной и овсяной муки. Часто в хлеб вводят добавки: морскую капусту, проростки, отруби, семена, различные минеральные вещества.Хлеб содержит почти все необходимые человеку минеральные вещества, поэтому даже если он будет питаться одним хлебом, то сможет выжить.Усвояемость и пищевая ценность хлеба зависят от помола и вида муки. Чем тоньше помол и выше сорт муки, тем меньше в ней минеральных веществ. Но тем лучше хлеб усваивается.Пшеничный хлеб имеет большую пористость и меньшую кислотность, чем ржаной хлеб, поэтому при поносах лучше употреблять подсушенный белый хлеб.А при запорах, колите и атеросклерозе полезнее употреблять сорта хлеба, содержащие много витаминов группы В: «Здоровье», «Барвихинский»,«Зерновой», «Необдирный» и «Докторский».При гастритах с повышенной кислотностью полезно употреблять некислые сорта хлеба. При изжоге лучше перейти на использование бездрожжевого хлеба типа «лаваш» или диетические пресные хлебцы.При сахарном диабете и ожирении рекомендуется употреблять ржаной или белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.При заболеваниях почек лучп1е всего использовать безбелковый хлеб. При язвенной болезни кишечника, геморрое, ожирении полезнее употреблять хлеб грубого помола с добавлением семян, хлопьев и отрубей.Внимание! Ржаной хлеб не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока (он способствует появлению изжоги), а также страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, язвенной болезнью желудка и кишечника.Это интересно. Хлеб всегда был символом жизни. В Библии много страниц посвящено хлебу. Христос дал новое понимание хлебу, сказав: «Я еемь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и веруюицш в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35).На Тайной вечере Христос использовал хлеб как символ Своей жертвы на кресте: «И взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть Тело Мое, которое за вас предается, сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19).По статистике, каждый россиянин в среднем употребляет 120 кг хлеба в год. А. например, среднестатистический немец — 80 кг, итальянец — всего 60 кг.

ПРИЕМ ВНУТРЬ

Мочекаменная болезнь• Залить 50—60 ягод можжевельника и 0,5 кг сахарного песка 5 л воды. Довести до кипения, добавить 10—15 листьев лимонника. Остудить, положить 0,5 кг сухариков из верхней корки ржаного хлеба и поставить на 10— 12 дней в темное место. Пить по 1 стакану 4 раза в день.Язвенная болезнь желудка, сахарный диабет,аллергия• Хлебный мякиш из 1 буханки ржаного хлеба смешать с 2 чайными ложками цветочной пыльцы и 1 столовой ложкой липового меда. Залить 0,5 пачки лаврового листа 1 стаканом воды и кипятить 5 минут. Растереть в порошок 3 столовые ложки семян подорожника н смешать с приготовленным отваром, дать остыть. Развести хлебный мякиш приготовленным настоем и разделать его на шарики размером с крупную горошину. Высушить шарики на горячей глине. Принимать 5 раз в день по 2 горошины, можно запивать водой. Лечение проводится в сочетании с вегетарианской диетой. Курс лечения — 9 дней. Через неделю юре повторить.НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Артрит, артроз• Завернуть нижнюю корочку ржаного хлеба во влажную ткань и слегка подогреть. Наложить подогретую корочку гга смазанные растительным маслом суставы и обвязать влажной льняной тканью. Боль быстро исчезает. Прирегулярном применении этот метод позволяет очистить суставы от накопившихся шлаков.Бессонница, головная боль• Приложить нижнюю корочку ржаного хлеба к вискам, смазанным растительным маслом.Гнойники• Смешать мякиш белого хлеба с молоком и медом, прикладывать к пораженным местам.Выпадение волос• Взять мякиш из половины буханки ржаного хлеба, смешать его с 1 яичным желтком. Залить 1 столовую ложку травы череды 1 /2 стакана кипятка, остудить и развести хлебный мякиш до состояния жидкой каши. Нанести состав гга влажные волосы, слегка втирая подушечками пальцев в кожу головы. Обвернуть голову полотенцем, через 30— 40 минут хорошо промыть волосы водой без мыла и ополоснуть настоем ромашки (2 столовые ложки на 1 л кипятка). Процедуры выполнять 2 раза в неделю. Курс лечения — 1 месяц.Мозоль, шпора, болезненные косточки на ногах• Смешать хлебный мякиш с липовым медом в пропорции 2:1. Распарить ноги и наложить на мозоль приготовленный мякиш, зафиксировав его повязкой или пластырем. Через 2—3 дня снять мякиш и удалить поднявшуюся мозоль. При необходимости курс повторить.

Обычно после 3—5 курсов удастся избавиться даже от застарелых мозолей.При лечении косточек и шпор хлебные аппликации менять ежедневно, сочетая их с теплыми ванночками для ног из ромашки или подорожника.Нарывы, опухоли• Мякиш черного хлеба, намоченный в горячем молоке, приложить к нарывам для их созревания и к опухолям для их рассасывания.Сухая кожа• Смешать 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку оливкового масла и 1 ампулу витамина Е (масляного раствора). Добавить размоченный в 1/3 стакана горячего молока ломтик белого хлеба (без корки). Нанести на сухие участки кожи питательный крем, а сверху наложить маску. Держать 20 минут. Смывать теплой водой.Трещины на пятках• Намочить квасом или столовым уксусом белый хлебный мякиш и приложить его на больные места.Угри• Снять кожуру с антоновского яблока и залить 1 стаканом кипятка, дать настояться. Смешать 1 столовую ложку яблочного настоя с мякишем черного хлеба, чтобы получилась кашица. Нанести ее на лицо, держать, пока не подсохнет, смыть травяным отваром.Щетинка у ребенка• Запарить березовый веник и приготовить настой череды из расчета 8— 10 растений (целиком) на 1 л кипятка. Взять хлебный мякиш, добавить грудного или козьего молока, размять и скатать из него колбаску. Спинку ребенка 2—3 раза распарить теплым березовым веником и смазать грудным молоком. Катать хлебную колбаску вдоль позвоночника. По мере впитывания молока спинку нужно повторно увлажнять. Катать мякиш в течение 15—20 минут. Обтереть спину ребенка гравой череды и обмыть все тело ее настоем.

.

www.medicalbrain.ru

Быль или небыль о хлебе - 23 Ноября 2012 - Блог

magicmenu.ucoz.com

  Итак, небылица первая: можно питаться только хлебом.Хлеб испокон веков было принято считать важнейшей и лучшей пищей человека. И это понятно, ведь приготовление его требовало столько любви, труда и сил. Вспахать землю, посадить зерна, вырастить, пожнать, обмолотить колосья, перемолоть муку, заквасить тесто, и испечь каравай. Но силы не никогда не были потрачены зря, ведь хлеб – уникальная пища, содержащая почти весь спектр питательных веществ необходимых человеку для здорового, сбалансированного питания.Конечно, питаться одним только хлебом, нельзя. Также стоит помнить о том, что не нужно черезчур увлекаться изделиями из муки тонкого помола, с высоким содержанием жира и сахара. Ни к чему хорошему это не приведет. Хотя при нормальном обмене веществ, съесть пару сладких лакомств, например кексиков, совсем не возбраняется, так как (что особенно важно при усиленных умственных нагрузках и стрессах – биче современного офисного работника ) дает большое количество энергии, повышает уровень глюкозы, необходимой для работы мозга, и так сильно повышает настроение.Подводя итог вышеизложенному, укажем причины того, почему нельзя питаться только хлебом.

  • Потребляя слишком много хлеба, мы уменьшаем в нашем рационе долю круп и овощей.
  • Изготовленный из муки тонкого помола, богатый жирами хлеб, потребляемый в непомерных количествах, может вызвать нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
  • Излишнее потребление хлеба из тонко молотой муки приводит к ожирению.
Небылица номер два: есть хлеб – вредно.В современном разнообразии предлагаемых вариантов важно выбрать правильный хлеб. Например, хлеб грубого помола легко определить далеко не всегда. При выборе хлеба, приглядитесь к корке: гладкая, ровная и одноцветная, говорит о том, что хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта мелкими бугорками - значит, хлеб сделан из неоднородной муки. На срезе же хлеба из муки грубого помола больше вкраплений отличающихся по цвету и фактуре.

Далее в таблице приведено содержание витаминов, полезных веществ и микроэлементов в разных сортах хлеба.В современном разнообразии предлагаемых вариантов важно выбрать правильный хлеб.Например, хлеб грубого помола легко определить далеко не всегда. При выборе хлеба, приглядитесь к корке: гладкая, ровная и одноцветная, говорит о том, что хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта мелкими бугорками - значит, хлеб сделан из неоднородной муки. На срезе же хлеба из муки грубого помола больше вкраплений отличающихся по цвету и фактуре.Далее в таблице приведено содержание витаминов, полезных веществ и микроэлементов в разных сортах хлеба.Например, хлеб грубого помола легко определить далеко не всегда. При выборе хлеба, приглядитесь к корке: гладкая, ровная и одноцветная, говорит о том, что хлеб выпечен из муки тонкого помола. Если поверхность покрыта мелкими бугорками - значит, хлеб сделан из неоднородной муки. На срезе же хлеба из муки грубого помола больше вкраплений отличающихся по цвету и фактуре.Далее в таблице приведено содержание витаминов, полезных веществ и микроэлементов в разных сортах хлеба.

С детства нас приучали к бережному отношению и уважению к хлебу. В православной России считалось большим грехом, если человек выбрасывал хлеб, ибо эта пища дарованная богом. Вспомним: когда у евреев иссяк хлеб, взятый из Египта, Господь послал им манну небесную – хлеб с неба. Евреи, увидев его в первые, задавали вопрос друг другу: ман-гу (что это?). И отвечал им Моисей: "это хлеб, который Господь дал вам в пищу". С тех самых пор к хлебу стали относится с трепетом.

Испокон веков злаки были наиболее культивируемыми человеком культурами. С ранней весны и до осени рядовой крестьянин проводил все свое время на полях, с любовь и невероятным трудом возделывая землю, взращивая хлеб. Как же можно пренебрегать продуктом, на производство которого тратится столько моральных и физических сил?

Совершенно неудивительно, что такой важный элемент пищи как хлеб оброс целой сетью всевозможных небылиц, давайте рассмотрим основные из них и попробуем понять, сколько же правды в этих мифах.

При необходимости, человек может выжить питаясь одним только хлебом, не потеряв при этом силу и здоровье. История это многократно доказывает. Вспомнить хотя бы тяжелые годы великой отечественной войны, где многие жители голодающих областей не только выжили, но и ,в последствии, дожили до глубокой старости. В благодарность за такую великую помощь интерес потребителя к этому продукту, как и много веков назад, столько же велик и неугасаем, особенно в странах Европы, СНГ и России.

По статистике, в год среднестатистический россиянин потребляет примерно 120 килограммов хлеба. Количество хлеба, потребляемого жителем нашей страны на 40% превышает количество хлеба потребляемого немцами, и на целых 60% – итальянцами. Взрослый россиянин получает из хлеба и хлебобулочных изделий от 1/4 до 1/2 потребляемых им калорий. По мнению многих пропагандистов здорового питания, вышеуказанный факт является крайне положительным, ведь хлеб так полезен. Он содержит массу питательных веществ, витаминов, микроэлементов, а так же столь ценные балластные вещества.

Различные сорта хлеба предлагают человеку почти весь набор необходимых минеральных веществ, в изделия многих сортов вводятся добавки, такие, как фосфатиды, белки, витамины B1, B2, PP и C, железо, кальций и лецитин. Есть сорта смешанных хлебов, снижающие риск сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний (отрубяной хлеб), почечных болезней (безбелковый хлеб), гипертонии (сорта с пониженным содержанием соли). Потребление хлеба из муки грубого помола существенно снижает риск развития гастрита, понижает холестерин и предотвращает ожирение за счет высокого содержания балластных веществ. Хлеба с добавлением гречихи, благодаря высокому содержанию железа, повышает гемоглобин и улучшают состояние крови.

«От хлеба толстеют. Хлеб отяжеляет и растягивает желудок. От хлеба бывает изжога, отрыжка и приступы метеоризма. Хлеб из рациона вообще лучше исключить, а переключиться на овощи и фрукты. Многие народы вообще не едят хлеба, и ничего, здоровы». Данные идеи в последнее время резко сократили доходы хлебопекарен. Многие в погоне за стройностью первым делом из рациона исключают хлеб. Что совершенно неправильно. Ведь по-настоящему здоровый качественный хлеб не только не способствует набору лишних килограммов, но и помогает сбросить вес и улучшить физическую форму.

Содержание балластных веществ в хлебе намного превышает их содержание в других продуктах. Балластные вещества – клетчатка, пектин, лигнин, попадая в организм, не подвергаются перевариванию и выводятся из него почти без потери своей массы. Проходя по кишечнику, клетчатка  тренирует его стенки и стимулирует работу. Кроме того, клетчатка обладает способностью забирать с собой лишний жир, находившийся в пище, а также снижает уровень холестерина в крови. Особенно высоким содержанием балластных веществ отличаютсяхлеба грубого помола, с добавлением зерен, отрубей, хлопьев и семян.

Источник

День на хлебе и воде: стоит ли экономить на питании - Еда - Новости Благовещенска, Амурской области, Дальнего востока

Продержаться на подобном рационе, конечно, можно, но специалисты так экспериментировать не советуют

Вокруг только и разговоров, что о кризисе, подорожании продуктов, росте цен. А что, если в целях экономии сесть на хлеб и воду? Правда, у многих из нас, наверное, такое питание ассоциируется с каким-то наказанием. Что ж, попробуем продержаться хотя бы сутки.

«Бородинский» мой, мой сладенький!..»

По примеру домовенка Кузьки я решила для эксперимента взять черный хлеб. Во-первых, хлеб я вообще практически не ем, а уж белый - тем более. Если уж предстоит сутки сидеть на хлебе, лучше пусть он будет ржаной: и калорийность вроде поменьше, да и на вкус, честно говоря, мне больше нравится.

Следующий вопрос: сколько хлеба выделить себе на день? Буханки вроде многовато… Возьмем половину, это около 300 грамм. Я разделила это количество на пять равных частей, чтобы потихонечку жевать в течение дня.

Признаюсь: утром едва не сорвала эксперимент - рука сама потянулась к банке с кофе. Э, нет, голубушка, нельзя! Есть в семь утра не хотелось совершенно, поэтому с трудом впихнув в себя полкружки воды, побежала по обычным ежедневным делам. Да, вот такой парадокс: кофе могу хоть три кружки выпить, а водичка - не лезет!

Завтрак, обед, и ужин

Хлеб – продукт действительно полезный, если говорить о ржаном хлебе или хлебе с отрубями, например. Но питаться одним хлебом – это совершенно неправильно

На работе (в качестве завтрака) медленно съела первый кусочек под сочувственные взгляды коллег, знающих об эксперименте. На обеденном перерыве отправилась домой, собирать сына в школу. И снова забылась: чуть не налила себе суп, даже тарелку достала. Ребенок, увидев, что я не сажусь за стол вместе с ним, удивленно поинтересовался:

- Мам, ты чего не ешь?

- Я попозже поем, сынок.

Ага, поем! Хлебушка. Так весь день я и жевала свою порцию, когда появлялось чувство голода. Справедливости ради надо сказать, что оно было не таким уж сильным, вполне терпимым. А вот чего хотелось сильнее еды, так это попить чего-нибудь горяченького - чайку или ко-о-о-фе-е-е!

Вода по-прежнему пилась с трудом, и, если честно, полтора литра, которые я постановила себе выпить за день (о такой норме вроде бы говорят врачи), я так и не одолела…

Вечером на ужин - последний кусочек хлеба. Что ж, можно подвести итог: бороться с голодом оказалось намного проще, чем с кофеиновой зависимостью! Весь день я только и мечтала, что о любимом ароматном напитке. На удивление, утром я проснулась совсем не голодной, как будто вчера питалась, как обычно. Хорошо, что продержаться на воде и хлебе нужно было всего один день. В течение которого я, между делом, утешала себя разнообразной справочной информацией. Оказывается, черный хлеб - кладезь полезных веществ: витамины группы В, железо, калий, магний, фосфор, клетчатка и незаменимые для организма аминокислоты. Он улучшает деятельность кишечника и практически не повышает уровень сахара в крови, одним словом, чуть ли не диетический продукт. А что же скажет о моем эксперименте специалист по правильному питанию?

На еде не экономьте!

Диетолог Алина Божко к подобному «разгрузочному дню» отнеслась скептически. Да, собственно, разгрузочным такое питание официальная диетология и не признает.

Экономить на продуктах и их качестве недопустимо! В конце концов, мы то, что мы едим. Как сказал кто-то из великих, пусть еда будет вашим лекарством, а не то лекарства станут вашей едой

- Хлеб - продукт действительно полезный, если говорить о ржаном хлебе или хлебе с отрубями, например, - рассказала Алина Николаевна. - Но питаться одним хлебом - это совершенно неправильно. В рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, каши, мясо, рыба, яйца, молоко, творог. То есть питание должно быть максимально разнообразным и сбалансированным. Кстати, дневная норма хлеба для взрослого здорового человека, не имеющего проблем с лишним весом, - 300 грамм (ну хоть тут я не ошиблась!).

Что касается воды, то, оказывается, ее норма рассчитывается индивидуально: 30 мл на килограмм веса тела, то есть я должна была выпить за день минимум два литра! Правда, тут тоже есть свои оговорки: обильное питье может быть противопоказано при заболеваниях почек и сердца, нужно посоветоваться с врачом.

Вообще, по словам Алины Божко, питание - это последнее, на чем стоит экономить. Лучше найти какие-то другие статьи семейного бюджета, которые можно урезать.

- Может, кому-то курить надо бросить или сократить расходы на развлечения, но экономить на продуктах и их качестве недопустимо! В конце концов, мы то, что мы едим. Как сказал кто-то из великих, пусть еда будет вашим лекарством, а не то лекарства станут вашей едой, - подытожила диетолог.

2x2.su


Смотрите также